Как сделать миндальную муку

Обновлено: 04.07.2024

Миндальная мука широко используется для приготовления различных десертов и пирожных, особенно популярна она у французских кондитеров.

Этот тип муки является одним из основных ингредиентов при приготовлении макарун. В этом уроке вы узнаете как сделать миндальную муку в домашних условиях.

Ингредиенты

Как сделать миндальную муку видео-урок

Как сделать миндальную муку пошаговый фото-урок

Чтобы приготовить миндальную муку в домашних условиях нужно 100 г миндаля:

Заливаем миндаль крутым кипятком и оставляем минут на 10 минимум. Лучше дать постоять больше времени, чтобы легче снималась кожура.

Кожура миндаля разбухнет и будет легко сниматься - очищаем миндаль от кожуры.

Немного подсушиваем его на сковороде либо в микроволновой печи на максимальной мощности 1-1,5 минуты. Даем орешкам полностью остыть.

Измельчаем миндаль с помощью блендера до состояния мелкой крошки.

Чтобы мука была однородной, без больших кусочков миндаля, обязательно просеиваем готовую муку через мелкое сито.

миндальная мука в домашних условиях

Миндальная мука в домашних условиях готовится из натуральных орехов миндаля. Она имеет плотную жирноватую текстуру и насыщенный ореховый запах. Ее используют в кондитерском деле для приготовления изысканной выпечки и десертов. Если хочется порадовать гостей миндальным пирогом или изысканным печеньем макарон, а миндальную пудру купить в магазине не удалось, то подойдет цельный миндаль. Также потребуется кофемолка или мощный блендер и пошаговая инструкция приготовления.

Миндальная мука в домашних условиях, ее калорийность и БЖУ

орех миндаля

Мука из миндаля, так же как и сам орех, содержит в составе высокий процент белков, углеводов и жиров.

Калорийность 100 г продукта – 602 ккал.

Миндальная мука БЖУ (г):

Кроме высокого содержания в составе витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, в муке содержится ряд полезных веществ.

Миндальная мука (состав):

  • витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), укрепляющие нервную систему, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота (В3), повышающие иммунитет, ускоряющие обменные процессы, нормализующие работу сердечной мышцы;
  • бета-каротин, обеспечивающий профилактику заболеваний органов зрения;
  • холин (В4), снижающий уровень холестерина в кровеносном потоке;
  • калий, кальций, укрепляющие опорно-двигательную систему;
  • селен, магний, цинк, участвующие в метаболизме клеток и улучшающие обмен веществ;
  • фосфор, активизирующий мыслительную деятельность и физическую активность.

Блюда из миндаля рекомендуют включать в меню при бессоннице, судорогах, нервном напряжении, нарушении зрения и малокровии.

Пошаговая инструкция приготовления

очистка орехов

Итак, есть орехи, а нужна миндальная мука: как сделать дома быстро и правильно? Процесс приготовления не отличается сложностью, но понадобится хороший измельчитель. Подойдет комбайн, кофемолка, блендер с острыми ножами, желательно с пульсирующим режимом. Также потребуется духовка и кипяток.

Из 100 г орехов выходит около 85 г порошка. Потеря веса происходит в процессе очищения ядер от кожуры и дегидратации в духовке.

Подготовительный процесс:

  1. Орехи промывают под проточной водой и окунают в кипящую воду на 2 – 4 минуты.
  2. Вынув их из кипятка на бумажное или полотняное полотенце, дают обсохнуть.
  3. Очищают кожуру, надавливая на ядро пальцами.
  4. Разогревают духовку до 90 градусов или выбирают возможный минимальный режим.
  5. Выкладывают орехи в один слой на противень, помещают сушиться в духовой шкаф на 20 минут.

Пока ядра сушатся, их необходимо периодически помешивать, трусить и переворачивать, чтобы мякоть просохла равномерно.

мука из очищенного миндаля

Приготовление муки:

просеянная миндальная мука

  1. После дегидратации ядра перекладывают в измельчитель.
  2. Включая прибор на 5-7 секунд, перемалывают содержимое до состояния пудры.
  3. Пока миндаль не стал выделять масло, его просеивают в емкость через сито.
  4. Крупные частицы перемалывают еще раз.

Наглядная инструкция представлена на видео:

Если приготовленный объем муки не использован сразу, его помещают в стеклянную банку с плотной крышкой. Срок хранения не должен превышать 30 дней в сухом помещении.

хранить в стеклянной посуде

Миндальная мука в рецептах выпечки

торт из миндальной муки

Миндальная мука позволяет усилить запах детского питания. Его добавляют в молочные каши, геркулес. Также она входит в состав изысканных рецептов европейской выпечки.

Французские макароны (Macaron)

десерт из миндальной муки

Десерт представляет собой сладкое, воздушное миниатюрное печенье. Оно состоит из двух половинок, соединенных нежным кремом. Особую текстуру и вкус ему придает пудра из миндаля.

Ингредиенты:

  • по 150 г сахарной пудры и песка;
  • 150 г миндальной муки;
  • 50 мл воды;
  • белок трех яиц;
  • гелевый краситель (необходимое количество определяют по инструкции или визуально по интенсивности цвета).

Процесс приготовления подробно описан на видео:

Бисквит Джоконда

бисквит Джоконда

Готовят на основе ароматной муки и яиц. В отличие от обычного бисквита, Джоконда получается эластичнее. Именно из-за этого рецепт используют для приготовления рулетов, основы для европейских муссовых тортов и десертов.

Ингредиенты:

  • 50 г миндальной пудры;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 2 яйца + белок 2 яиц;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 20 г топленого масла.

Приготовить миндальный порошок в домашних условиях для создания невероятно вкусных десертов несложно. Процесс не трудоемкий и занимает мало времени. От магазинной полученный продукт отличается влажностью и размером частиц (промышленный обладает более мелкой текстурой), но совершенно не отличается вкусом и питательной ценностью.

Фото рецепта

Рейтинг 4,78

Как приготовить: Миндальная мука — рецепт и советы от Бабушки Эммы English version

В кулинарных рецептах очень часто используется миндальная мука. Миндальную муку можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях. Как приготовить миндальную муку в домашних условиях? Чаще всего, муку готовят из очищенного от оболочки миндаля. Можно также приготовить миндальную муку из неочищенного от оболочки миндаля. Предлагаем вам оба способа приготовления миндальной муки.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт приготовления: Миндальная мука

Шаг 1

200 граммов миндаля кладем в блендер и перемалываем в течение нескольких секунд, до получения миндальной муки.

Шаг 2

Пересыпаем готовую муку в миску, разминаем комочки ложкой, при желании, можно просеять муку через крупное сито.

Шаг 3

Для приготовления миндальной муки из очищенного от оболочки миндаля нужно, прежде всего, очистить миндаль. Для этого погружаем миндаль в кипящую воду на одну минуту.

Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6

Для того, чтобы очищенный миндаль не потемнел, кладём его в холодную воду, промываем и выкладываем на противень.

Шаг 7

Отправляем миндаль в духовку. Просушиваем при температуре 60 градусов Цельсия 5-6 минут. Миндаль очищен, высушен и готов к применению.

Шаг 8

200 граммов очищенного миндаля кладем в блендер и перемалываем в течение нескольких секунд, до получения миндальной муки.

Шаг 9


Финальное фото - Миндальная мука

Финальное фото - Миндальная мука

Кулинарные хитрости от бабушки Эммы

Сегодня я расскажу, как в домашних условиях готовится миндальная мука. Процесс несложный и не особо долгий. И если все сделать правильно, качество продукта получится в разы лучше, чем у магазинной муки. Вы так еще и сэкономите: сравните, сколько стоит миндаль и сколько – хорошая мука из него.

Рецепты с миндальной мукой популярны во многих странах Европы. В наших же широтах они все еще считаются экзотикой для большинства людей. Особенно их любят поклонники кето-диеты: из миндальной муки можно готовить вкуснейшую выпечку и десерты, причем количество углеводов в блюдах получится минимальным, зато будет много легкоусвояемого белка и полезных жиров. А вкус, а аромат…

Миндальная мука и как ее приготовить в домашних условиях

Как видно на фото, миндальная мука крупнее, чем пшеничная или другая привычная пекарская мука. Ее химический состав тоже отличается от муки из злаковых, а значит, и свойства.

Хлеб из нее не испечешь, блинов не нажаришь, но есть куда более интересные варианты. Например, основа для знаменитых пирожных макаронс (они же макаруны или макарони) делается из миндальной муки. Только вспомните эту невероятную текстуру!

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Миндаль неочищенный

Ингредиенты:

● орехи миндаль (не жареный) – 300 гр.

Приготовление:

— для начала орехи нужно очистить. Для этого бросаем миндаль в кипящую воду буквально на 1 минуту

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

— далее откидываем на дуршлаг, сливаем воду и просушиваем бумажным полотенцем

— подготовленные орехи выкладываем на противень в один слой и отправляем сушиться на 30 минут в духовой шкаф (80°С). Чтобы миндаль просушился равномерно, его нужно изредка перемешивать, после чего вынуть из духовки и дать остыть

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

— орехи высыпаем в чашу блендера и измельчаем, делая остановки каждые 7 секунд

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

— как только масса превратится в субстанцию похожую на муку — остановитесь и просейте ее

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Не пытайтесь сделать муку более мелкой. Миндаль может начать отдавать масло — станет влажным и клейким. И тогда получится не мука, а паста

Теперь вы знаете, как сделать миндальную муку в домашних условиях, и сможете готовить из нее потрясающие вкусности.
Нужно отметить, что орехи можно измельчать и вместе с кожурой – но тогда цвет муки будет более темным. Мне больше нравится чистая, нежно-кремовая пудра. Изделия из нее лучше держат форму, чем в случае с цельной мукой, да и выглядят красивее.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Читайте также: