Как сделать молочный кисель

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

К киселям большинство из нас относится с особой любовью и трепетом, ведь это лакомство родом из нашего детства. Польза такого напитка огромна: мягкая текстура обволакивает желудок, успокаивает и улучшает его моторику. Если у вас периодически возникают неприятности с пищеварением, непременно включите в свой рацион кисель. Легкий и питательный десерт обладает нежным, слегка сладковатым вкусом. Он непременно покорит не только взрослых, но и детей. Основой для киселя могут служить свежие или замороженные фрукты и ягоды, а иногда достаточно добавить лишь немного варенья. Но сегодня мы расскажем, как приготовить кисель молочный. Остановимся на нескольких рецептах, ведь сделать его можно с различными добавками. Вам осталось лишь испробовать и выбрать для себя лучший. Быть может, они все придутся по вкусу вашей семье.

Самый простой рецепт

Готовится такой молочный кисель из крахмала и свежего молока с добавлением сахара. Он может служить основой и для других рецептов, но о них мы поговорим позже.

кисель молочный

Итак, на один литр молока вам понадобится:

  • картофельный крахмал и сахар – по 3 ст. л.;
  • щепотка ванили.

Выльем 3 стакана молока в небольшую кастрюльку и доведем до кипения. В оставшееся холодное молоко добавим крахмал и тщательно перемешаем до однородности. Следите, чтобы комочков не было. К слову, крахмал можно использовать разный, это не принципиально. Но следует учесть, что кукурузного крахмала потребуется больше, чем картофельного. Он дает меньше вязкости, потому кисель может получиться жидким.

Готовим густой молочный кисель

Это лакомство можно отнести, скорее, к нежному десерту, нежели к напитку, а кушают его ложкой. Вам потребуется лишь добавить больше крахмала, а готовится он так же, как и обычный молочный кисель. Рецепт (густой) понравится всем, кто неравнодушен к десертам из молока, а особенно – самым маленьким лакомкам.

молочный кисель детям

На 0.5 литра молока вам понадобится:

  • крахмал картофельный – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л. без горки;
  • ванилин.

Закипятите один стакан молока и добавьте сахар. В оставшееся молочко добавьте крахмал и тщательно разотрите, не допуская образования комочков. В кипящее молоко введите подготовленную смесь, энергично помешивая, добавьте щепотку ванили и дайте вскипеть повторно. Нежный десерт готов! Осталось лишь наполнить пиалочки и позвать всех к столу.

Молочно-яичный кисель

Особенно понравится такой молочный кисель детям. Он подается горячим и будет напоминать легкий заварной крем. В отличие от предыдущих рецептов готовиться он будет на муке. Потому если крахмала в вашем доме не оказалось, этот рецепт придет на выручку.

как сварить молочный кисель

На один литр молока понадобится:

  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • немного сливочного масла.

Смешайте желтки с сахаром и тщательно разотрите. Теперь добавьте муки и хорошенько перемешайте до однородности. Молоко поставьте на огонь и слегка нагрейте. Оно не должно закипеть, иначе желток свернется и блюдо будет испорчено. Когда молоко станет теплым, введите подготовленную желтковую смесь, постоянно помешивая. Готовим кисель молочный на медленном огне, но до кипения не доводим. Как только он загустеет, его можно снимать с огня. Кисель разливается по чашкам и подается с маленьким кусочком сливочного масла.

Молочно-шоколадный кисель

Кисель молочный с шоколадом будет обладать мягким и нежным вкусом, он непременно завоюет вашу любовь. Рецепт его приготовления совершенно прост.

молочный кисель из крахмала

На литр молока мы возьмем:

  • шоколад – ½ плитки;
  • сахар – ½ стакана;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • немного ванили.

Молоко (3 стакана) выливаем в кастрюльку, добавляем сахар и ставим на огонь. Туда же отправьте натертый на терке шоколад. Оставшееся молоко соедините с крахмалом и хорошенько размешайте, комочков в нем быть не должно. Как только молоко на плите закипит, медленно влейте в него подготовленный крахмал. Постоянно помешивайте, кисель начнет густеть. Как только он закипел, снимите кастрюльку с огня.

Молочно-карамельный кисель

У вас получится нежнейший напиток с легкими нотками карамели. Детишки от такого угощения будут в восторге, и даже те привереды, которые не пьют молоко вообще, непременно попросят добавки. Да и взрослых уговаривать не придется.

молочный кисель рецепт густой

Возьмите на литр свежего молока:

  • картофельный крахмал – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Поставим на огонь молоко (3 стакана). Пока оно нагревается, приготовим карамельный сироп. На чистую сухую сковороду высыпаем 2 столовые ложки сахара. Его нужно довести на огне до темно-коричневого цвета. После добавьте к нему чуточку воды – ровно столько, чтобы ее хватило для приготовления сиропа (приблизительно пару столовых ложек или чуть больше). Когда сироп будет готов, снимите его с огня. Крахмал высыпаем в оставшееся холодное молоко и размешиваем до однородности. В закипевшее молоко добавим оставшийся сахар и приготовленный сироп. Теперь вводим разведенный крахмал: тоненькой струйкой вылейте его в кисель. Еще пару минут, и кисель готов.

Овсяный кисель на молоке

Он считается прародителем всех сегодняшних киселей, ведь именно так готовили его в старину. Очень жаль, что такие рецепты редко доходят до нас. А ведь такой овсяный киселек не просто вкусен, он – чистое здоровье для нашего организма. Многим из нас такое блюдо просто необходимо кушать регулярно, особенно если вас беспокоят проблемы с желудком. Как сварить молочный кисель по рецепту наших прабабушек? Вам понадобятся самые простые продукты, а готовить напиток можно на воде или молоке.

кисель молочный

На один литр молока возьмите:

Как будем готовить:

Приготовление такого киселя начинается еще с вечера. Залейте молоком овсяные хлопья, положите к ним ломтик черного хлеба. Утром хлебушек уберите, а замоченную овсянку хорошенько протрите через сито. Нам понадобится только овсяное молочко. Добавьте немного соли и сахара по вкусу, поставьте на медленный огонь и готовьте, постоянно помешивая. Когда кисель загустел, он готов. Утром у вас будет отличный, легкий, а главное – очень полезный завтрак.

Как видите, приготовить кисель на молоке несложно. Его можно украсить свежими ягодами или дольками фруктов, добавить измельченные орешки или натертый шоколад – все, чего только пожелает душа. Кисели – это очень полезное и вкусное лакомство. Непременно побалуйте себя и своих близких. Приятного вам аппетита!

Русская кухня немыслима без киселя. Приготовить его можно из разных продуктов, в том числе и из молока. Для придания киселю необходимой консистенции, чаще всего, используется крахмал, но есть рецепты с другими ингредиентами.

Основы приготовления

Приготовить молочный кисель с крахмалом несложно. Нужно только запомнить правило, что крахмал нужно размешивать в холодной жидкости (молоке или воде). Если засыпать крахмал в горячую воду, то он заварится комками и размешать его будет невозможно.


Подавать молочный кисель можно в стаканах или в креманках. Сверху его можно полить сиропом, посыпать молотыми орехами или тертым шоколадом. Кроме того, кисель можно готовить с самыми разными добавками – ягодами, сухофруктами и пр.

Классический молочный кисель на крахмале

Самый простой вариант рецепта приготовления молочного киселя. Его можно взять за основу, чтобы готовить кисель с добавками.

  • молоко – 1 литр;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • картофельный крахмал – 4-5 ч. л.;
  • ванили – 1 щепотка (по желанию).

Из нормы молока отлить половину стакана. Остальное молоко перелить в кастрюлю. Чтобы молоко не пригорело, кастрюлю нужно предварительно ополоснуть холодной водой. Довести молоко до кипения.

Смешать оставленное холодное молоко с крахмалом. В закипевшее молоко добавить сахарный песок и ванилин. В кипящее молоко тонкой струйкой влить разведенный крахмал при постоянном помешивании. Продолжать мешать после введения крахмала и прогревать еще 2-3 минуты, пока кисель не загустеет. Кипения киселя допускать нельзя, напиток получится жидким, а крахмал заварится комками.

Готовый кисель разлить по креманкам или стаканам. Сверху можно украсить тертым шоколадом или полить ягодным сиропом от варенья.

Густой молочный кисель, приготовленный с яйцом

В этом варианте приготовления кисель получается очень густым, как желе. Его можно разлить по силиконовым формам, а после остывания перевернуть молочный кисель на тарелку и снять форму.

  • молоко – 1 литр;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.


Разбить яйца и отделить желтки. Растереть их с сахарным песком, пока они не побелеют. Молоко вскипятить (половину стакана оставить для размешивания крахмала), влить горячее молоко к желткам, активно перемешивая, чтобы желтки не свернулись.

Снова поставить молочно-желтковую массу на огонь, при помешивании прогреть и ввести в разведенный в холодном молоке крахмал. Продолжать прогревать, не допуская кипения до загустения, добавить ванилин. Разлить по креманкам или формам.

Такой кисель можно сделать двухслойным. Для этого в половине молока нужно предварительно растопить 30-50 граммов шоколада. Залить слой шоколадного киселя в креманки или в формы, дать ему застыть. Затем влить слой молочного киселя.

Молочный кисель с клубникой

Молочный кисель с клубникой – это изысканное лакомство. Для приготовления можно использовать, как свежую, так и замороженную клубнику.

  • молоко – 1 литр;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • клубника – 300 граммов.


Отделить желтки яиц, растереть их с добавлением половины сахарного песка. Желтки должны побелеть. В небольшом количестве молока развести крахмал и смешать крахмальную смесь с желтковой. Вскипятить молоко и влить его тонкой струйкой в желтки с крахмалом. Затем снова поставить смесь на плиту и прогревать, помешивая до загустения. Смесь не должна закипеть.

Клубнику вымыть. Несколько красивых ягод отложить для украшения. Оставшиеся ягоды измельчить в пюре в блендере, смешать с оставшимся сахаром.

Смешать готовый слегка остывший молочный кисель с клубничным пюре. Разлить по стаканам или креманкам, украсить оставленными ягодами.

Молочный кисель с яблоками

Еще один вариант вкусного молочного киселя. Он обладает свежим вкусом и ароматом яблок и корицы.

Приготовлено по рецепту из "Книга о вкусной и здоровой пище"
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
В кастрюлю влить 3 стакана молока, вскипятить и прибавить сахар. Кукурузный или картофельный крахмал развести в стакане холодного молока или кипяченой воды, влить в кипящее молоко и, все время помешивая, кипятить кисель в течение 5 минут на слабом огне. Для аромата в кисель, пока он горячий, можно прибавить ванилин, 4-5 капель миндальной эссенции или снятую теркой цедру с лимона или апельсина и хорошо перемешать. Разлить горячий кисель в чашки и охладить.
Перед подачей к столу кисель можно выложить из чашек на небольшие тарелки. Кисель из соевого или солодового молока приготовляется таким же способом. Кисель можно приготовить из сухого молока. В этом случае стакан сухого молока развести 2 стаканами холодной воды и оставить на 30 минут для набухания. После этого добавить еще 2 стакана воды, размешать и довести до кипения. В кипящее молоко положить сахар, после чего влить крахмал, разведенный в стакане воды, и снова довести до кипения. На 4 стакана молока - 1/2 стакана сахара и 2 ст. ложки кукурузного крахмала

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Молочный кисель

Молочный кисель в соусе из желе красной смородины

Похожие рецепты

Десерт молочно-шоколадный с клюквенным соусом

Клубничный суп с мелиссой и орегано

Манный десерт

Мармелад "Морские камешки"

Рисовые мешочки с фруктами и шоколадным соусом

Сливочная помадка с финиками

Морковь, обжаренная в сахаре

Морковная халава

Казандиби

Комментарии и отзывы

вкусно и красиво) я уже вижу на скрине на видео)) правда, само видео погляжу только дома. скажите, чем принципиально различаются кукурузный и картофельный крахмалы? какой лучше барть в том или ином случае? купила кукурузный, вот, думаю, куда его применять)

Говорят что особого отличия нет, кукурузного надо будет применять большее количество, чем картофельного, то есть из обычного крахмала получается густее.

кукурузный рекомендуют для киселей, заметила, что он не оседает как картофельный, нежнее что ли получается, хотя мне картофельный более привычен

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Многим из нас с детства знаком вкус молочного киселя – густого сладкого напитка, состоящего из натуральных продуктов. Рецепт молочного киселя с крахмалом, который вы узнаете из этой статьи, поможет вам найти ответ на вопрос: как сварить молочный кисель из крахмала.

Молочный кисель для детей: способы приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

Рецепт:

Молоко для данного напитка можно использовать любой жирности и любого производителя. Но я использую домашнее молоко, уверена, что из домашнего получится очень вкусно.

Наливаем в кастрюлю, в которой будем варить молочный кисель, молоко, но выливаем не все, оставляем 50-100 миллилитров для того, чтобы потом развести в нем крахмал.

Молочный кисель для детей: способы приготовления с пошаговыми фото

Добавить сахар, а также ванилин или ванильный сахар. Молоко нужно вскипятить.

Молочный кисель для детей: способы приготовления с пошаговыми фото

Не забывайте, что молоко при нагревании пенится, поэтому следите, чтобы оно не выбежало из кастрюли.

Пока молоко будет закипать, нам нужно развести в чашке крахмал. В чашку насыпаем крахмал.

Молочный кисель для детей: способы приготовления с пошаговыми фото

Наливаем молоко, которое мы оставили. И хорошенько перемешиваем. Чтобы напиток получился без комочков, крахмал в жидкости нужно хорошо размешать.

Молочный кисель для детей: способы приготовления с пошаговыми фото

В кипящее молоко вливаем тоненькой струйкой жидкость с крахмалом, при этом содержимое кастрюли постоянно нужно помешивать.

Молочный кисель для детей: способы приготовления с пошаговыми фото

Внимание! Перед тем как будете вливать жидкость с крахмалом в кастрюлю, ее нужно еще раз хорошо перемешать, ведь крахмал очень быстро оседает и может получиться так: вы жидкость с чашки выльете, а весь крахмал останется на дне.

Теперь дайте содержимому кастрюли снова закипеть, и снимайте с огня. Дайте немного остыть и подавайте к столу.

рецепт молочного киселя с крахмалом

Мои дети очень любят этот напиток, и называют его вкусный йогурт. Иногда я добавляю варенье или тертый шоколад, получается еще вкуснее. Вот так вот, всего лишь несколько минут, и вкусный молочный кисель готов.

Молочный кисель из картофельного крахмала


Ингредиенты:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Пошаговый рецепт с фото

Молочный кисель из картофельного крахмала — густой молочный напиток, который подается равно как к завтраку, так и в полдник. В основном кисель из молока подают в детских садах, но и в домашних условиях его очень легко приготовить всего лишь из трех ингредиентов.

Не забывайте о том, что картофельный и кукурузный крахмал отличаются по вязкости, поэтому заменять 1 ст.л. картофельного крахмала необходимо 1,5 ст.л. кукурузного.

Не делайте ошибку и не всыпайте крахмал в горячую или кипящую жидкость — разве что в качестве эксперимента, так как сыпучая масса тут же собьется комками, и вы не сможете их разбить. Такой кисель придется вылить! Кстати, молоко может быть любой жирности и любого сорта: коровье, козье и т.д.

Подготовить необходимые ингредиенты.

50 мл холодного молока отлить в глубокую пиалу или тарелку. Именно холодного! Вмешать в молоко весь картофельный крахмал.

Оставшееся молоко влить в кастрюлю, поместить ее на плиту и добавить сахарный песок. Тщательно размешать, чтобы сахар растворился в жидкости. Довести молоко до кипения, затем убавить нагрев до минимального — это крайне важно!

Еще раз размешать крахмал в холодном молоке, поднимая его со дна, и влить тонкой струйкой в емкость с горячим молоком, сразу же перемешивая вилкой, ложкой или венчиком.

Томить напиток примерно 1 минуту практически до закипания, но не доводить до кипения, иначе крахмал перестанет сгущать жидкость и кисель станет жидким!

Разлить приготовленный молочный кисель в стаканы или чашки, слегка остудить.

Подать к столу с печеньем, сладкой выпечкой и т.д.

Молочный кисель из картофельного крахмала полностью готов! Приятного вам!

Молочно-шоколадный кисель

Кисель молочный с шоколадом будет обладать мягким и нежным вкусом, он непременно завоюет вашу любовь. Рецепт его приготовления совершенно прост.

На 1 литр молока мы возьмем:

  • шоколад – ½ плитки;
  • сахар – ½ стакана;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • немного ванили.

Молоко (3 стакана) выливаем в кастрюльку, добавляем сахар и ставим на огонь. Туда же отправьте натертый на терке шоколад. Оставшееся молоко соедините с крахмалом и хорошенько размешайте, комочков в нем быть не должно. Как только молоко на плите закипит, медленно влейте в него подготовленный крахмал. Постоянно помешивайте, кисель начнет густеть. Как только он закипел, снимите кастрюльку с огня.

Как приготовить молочный кисель в домашних условиях не только взрослых

Молочный кисель: рецепт густой с яйцом

Густота киселя зависит от того, сколько его уваривали на медленном огне. Предлагаем вам приготовить густой кисель с добавлением яйца.

Понадобится:

• 1 л молока;
• 5 столовых ложек сахара;
• 4 яйца;
• 1 ст. ложка крахмальной муки;
• ванилин.

Процесс приготовления:

Яичные желтки отделяем от белков и растираем с сахаром добела.

Нагреваем молоко и добавляем к яичной смеси, постоянно помешивая.

Выливаем немного жидкости в отдельную чашку. Подождем, пока остынет напиток и размешаем с крахмальной мукой. Добавим в чашку ванилин на кончике ножа.

Выльем содержимое чашки в нагретое молоко и доведем до кипения при постоянном помешивании на медленном огне. После того, как смесь закипит, уберем с огня и ждем полного охлаждения и загустения.

Густой молочный кисель

Диетический молочный кисель

Диетический молочный кисель готовится из цельного молока или из сухого. Это доступный и распространенный во многих лечебно-профилактических рационах продукт.

Понадобится:

  • картофельная мука — 10 г;
  • цельное пастеризованное молоко — 150 г (или стакан сухого молока);
  • сахар — 10 г;
  • воды — 30 г;
  • цедра половины лимона или апельсина.

Процесс приготовления:

Молоко наливаем в кастрюлю и кипятим (сухое молоко нужно предварительно развести в двух стаканах холодной воды и оставить на 30 минут, после этого в разбухшее молоко вливают еще два стакана воды и, размешав, ставят на огонь).

Добавим сахар, разведенную в воде картофельную муку. Молоко все время помешиваем и кипятим на слабом огне в течении 5 минут.

В готовый и не застывший кисель добавляем цедру лимона или апельсина. Разливаем кисель по стаканам или креманкам, в которых он будет подаваться.

Диетический кисель

Молочный кисель с клубникой

Молочный кисель с клубникой – это изысканное лакомство. Для приготовления можно использовать, как свежую, так и замороженную клубнику.

Возьмите:

  • молоко – 1 литр;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • клубника – 300 граммов.


Отделить желтки яиц, растереть их с добавлением половины сахарного песка. Желтки должны побелеть. В небольшом количестве молока развести крахмал и смешать крахмальную смесь с желтковой. Вскипятить молоко и влить его тонкой струйкой в желтки с крахмалом. Затем снова поставить смесь на плиту и прогревать, помешивая до загустения. Смесь не должна закипеть.

Клубнику вымыть. Несколько красивых ягод отложить для украшения. Оставшиеся ягоды измельчить в пюре в блендере, смешать с оставшимся сахаром.

Смешать готовый слегка остывший молочный кисель с клубничным пюре. Разлить по стаканам или креманкам, украсить оставленными ягодами.

Молочный кисель

Молочный кисель

Ингредиенты

  • Молоко 500 мл.;
  • Сахар 30 гр.;
  • Крахмал 30 гр.;
  • Какао-порошок 5 гр.;

Чтобы сварить молочный кисель в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Жирность молока, ароматизаторы типа ванильного сахара — по вашему желанию. Также уместны порошок какао или шоколад, которые сочетаются со всем молочным и в данном блюде оставят вкусную ноту. Более того, если рекомендован кисель на молоке и не только в чистом виде, напиток лучше обогатить ягодным сиропом, вареньем, медом. Останется шелковистая и очень нежная текстура, но белый окрасится цветным оттенком и появится более выразительный аромат.

Примерно в четверти от общего объема молока разводим крахмал. Подходит как кукурузный, так и картофельный. Первый не дает сероватого цвета и отличается отсутствием всякого запаха. Молоко для разведения берем холодное или комнатной температуры — в горячей жидкости свернутся сгустки.

На верхнем огне плиты прогреваем оставшееся молоко, сразу опускаем порцию сахарного песка. Количество сахара регулируем по вкусу, главное, полностью растворить. Пробуйте.

Закипевшее сладкое молоко непрерывно мешаем по кругу и одновременно струйкой вливаем мутный крахмальный раствор.

Размешиваем без остановки до повторного кипения и загустения. В моем примере молочный кисель довольно тонкий, жидкий, такой проще выпить залпом. Важно не допустить образования комков, ради этого все время двигаем ложкой по окружности, как если бы варили манную кашу.

Горячий кисель из молока и крахмала переливаем в порционные емкости, сверху добавляем по щепотке просеянного какао.

Подаем домашний молочный кисель теплым, например, к завтраку/полднику с печеньем или другой выпечкой вместо каш и мюсли.

Читайте также: