Как сделать мох на прянике

Обновлено: 06.07.2024


Всем привет. Сегодня я к вам с рецептом необычного украшения для ваших тортиков. Это бисквитный мох. Отличная идея, в качестве декора из подручных продуктов.

Бисквитный мох, что же это такое? Это бисквит с необычной пористой структурой. Готовится такой мох в микроволновке. Окрасить можно в любой цвет при помощи пищевых гелевых красителей. В моём случае я смешивала голубой и жёлтый краситель фирмы Топ- продукт, так как зелёного цвета у меня нет.

Обязательно ли мох должен быть именно зелёным? Нет! Вы можете его окрасить в абсолютно любой цвет, согласно той задумке, которую этот декор должен выполнять в вашем торте.

Как сделать бисквитный мох в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

  1. 1 яйцо
  2. 20 грамм сахара
  3. 25 грамм муки
  4. 5 грамм разрыхлителя
  5. 30 грамм мёда (можно заменить на глюкозу или инвертный сироп)
  6. щепотка соли

Яйцо взбиваем с щепоткой соли, медом и сахаром до пышной пены. Хочу обратить ваше внимание, что мёд лучше брать жидкий и светлый! В моём случае этот тёмный цвет от мёда проявился на конечном результате. Поэтому выбираем мёд не таких оттенков)


В это время муку и разрыхлитель просеем и смешаем.


Взбитую яичную массу покрасим красителями. У меня по 2 маленькие капли жёлтого и голубого красителя.


Добавляем мучную смесь в яичную и перемешиваем.


Вот, такая масса получается на выходе.


Разливаем по формочкам, у меня силиконовые для кексов. Внимание, масса очень сильно поднимается! Не кладите много теста.


Отправляем в микроволновку минутки на 2 в обычном режиме — разогрев еды.


А далее остужаем и украшаем наши десерты! Из данного количества получается достаточно много мха, поэтому если надо его немного, то можно готовить и пол порции.

Вот, что получилось у меня на тортике.


Как видите, это отличный вариант быстрого и недорогого декора для торта. Ведь все ингредиенты всегда есть на кухне, а времени на приготовление потребуется всего минут 7−10.

В тортике использованы топперы из пряничков, рецепт можно найти тут — Имбирные пряники. Сами картинки — это цветная печать на съедобной вафельной бумаге. Крем для покрытия — сырный крем на масле, рецепт тут — крем-чиз на масле.

Хочу только предупредить, что хоть это и бисквит, но не самый съедобный! Во-первых, он очень сильно пахнет, и не самым лучшим образом — стойкий яичный аромат) Во-вторых, очень много красителя. Так что, лучше его в пищу не употреблять!

Красивых вам тортиков.

До скорой встречи!

16 Комментариев


Спасибо большое за идею! Тем более близится Новый год! Вот с кем не говорила, у всех запах от моха этого😄 возможно, от желтков. Всё равно, это украшение, в пищу лучше не употреблять)

Добрый день! Напишите, пожалуйста, дозировку на белках

Кстати, выпекать лучше в бумаге: когда её отделяешь от готового теста, остаются красивые раковины, очень приятная текстура)))


Здравствуйте. Как вы сворачиваете бумагу конусом, чтобы тесто не вытекало? У меня нет силиконовых формочек, думаю может в бумаге попробовать сделать. Бумага для выпечки? А просто в кружке получится испечь?

На одной из ёлочек тренировались отсаживать крем (растительные сливки)))


Если не секрет, картинку клеите сразу на глазурь? Или там есть слой мастики? И чем клеите?

Не секрет. Клеила сразу на глазурь.

Спасибо огромное за рецепт! Нам очень полюбился! Делала его уже раза 3 или 4! Вот сфотографировать все никак не получается.

Не пойму в чем дело, но мох у меня сгорает. Начинает дымиться, а когда достаю он уже не зелёный, а коричневый. Сначала пыталась на 2 минуты ставить, но и на 1 минуту и на 30 сек-результат тот же.

Здравствуйте, скорее всего у вас просто слишком большая мощность в микроволновке

у меня та же проблема. Либо подгорает, либо просто липкий и растекается =(

Здравствуйте! Мария, не подскажете срок хранения мха, если дней 5 пролежит в холодильнике ничего страшного?

Здравствуйте, он очень сильно затвердеет. Его готовить 5 минут, зачем столько хранить?)

К сожалению почему-то не получился: либо подгорал, либо был липкий и скорее растекался, чем поднимался.

Добавить комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Мария Белая


Хотите украсить свой домашний праздничный торт по-особенному, удивить гостей и порадовать своих детишек? Тогда эта статья точно для вас.

В этой статье мы хотим поделиться с вами несколькими идеями как легко и просто имитировать мох на торте. Вы спросите, а зачем такое необычное украшение? К примеру, вы решили сделать торт, где тематика, так или иначе, перекликается с природными мотивами (лес, речка, озеро, полянка, пенек). И вот как в такой ситуации сделать торт реалистичным и оригинальным. Вот тут на помощь и придет съедобный мох.

Как имитировать мох на торте?

Существует несколько вариантов, и мы попробуем рассмотреть несколько из них.

Мох из бисквита


Самым яркими и эффектным мхом на торте, является бисквитный мох.

Рецепт такого мха очень прост!

Ингредиенты: 1 яйцо, 25 грамм муки, 12 грамм сахара, 30 грамм меда, 5 грамм разрыхлителя.

Способ приготовления:

В миске взбейте яйцо с сахаром, затем добавьте мед и пищевой краситель зеленого цвета. Снова взбейте.

Теперь добавьте муку и разрыхлитель и аккуратно все перемешайте лопаткой.

Готовую смесь распределите по одноразовым стаканчикам, заполняя их на 1/3. Выпекайте в микроволной печи 1 минуту на максимальной мощности.


Затем остудите и можно приступать к украшению торта.


А еще можно испечь бисквитные коржи зеленого цвета, а затем тонко их нарезать и большими пластами украшать готовый торт.


Из бисквитного мха получаются очень красивые и реалистичные съедобные кроны деревьев.

Кружевной чипс


Еще один вариант изготовления съедобного декора напоминающего мох – это кружевной чипс.

Необходимые ингредиенты: 80г воды, 30г растительного масла, 10г муки, пищевой краситель.

Приготовление:

В воду добавить растительное масло, муку и пищевой краситель. Все хорошо перемешать.

Теперь необходимо пожарить по принципу блинчиков, выпаривая всю воду из смеси. На выходе у вас получится очень необычный съедобный декор, который напоминает мох.

Печенье


Еще один вариант, это приготовить домашнее печенье с добавлением зеленого пищевого красителя, а затем измельчить его в крошку. Такой крошкой посыпать торт имитируя не только съедобный мох, но еще и траву.

Мох кремом для торта


Бисквит Мох

WhatsApp Image 2020-05-26 at 20.37.07 (1).jpg


Мука миндальная— 45 г
Мука — 15 г
Сахар — 50 г
Белок — 80 г
Желток — 50 г
Масло растительное — 6 г
Краситель

1. Соберите все ингредиенты в мерном стакане (миндальную муку можно заменить фундучной или фисташковой)

WhatsApp Image 2020-05-26 at 20.37.05 (1).jpg

2. Взбивайте тесто миксером в течение минуты

WhatsApp Image 2020-05-26 at 20.37.09 (1).jpg

3. Наполните 1/3 картонного стаканчика для кофе

WhatsApp Image 2020-05-26 at 20.37.07.jpg

4. Грейте в микроволнновой печи около 30-40 секунд, мощность максимальная (лучше 1000W)

WhatsApp Image 2020-05-26 at 20.37.05.jpg

5. Переврните стакан и проколите острым ножом (чтобы выходил пар)
6. Через пару минут бисквит можно вынимать

WhatsApp Image 2020-05-26 at 20.37.04 (1).jpg


Важно:
— Хорошо окрашивается жирорастворимыми красителями Guzman (в нашем примере “Зелёное яблоко”)
— Водорастворимые красители тоже подходят
— Готовые стаканчики можно обернуть плёнкой и хранить в холодильнике
— Можно поделить тесто и покрасить отдельно или окрашивать по схеме цвет-за-цветом
— Готовится только в микроволновой печь
— Миндальная мука сделает такой декор мягче и он не высохнет, как аналогичные! Цените себя

Чтобы красиво расписывать имбирные пряники глазурью, недостаточно быть простым кулинаром. Эта деятельность выходит далеко за рамки кулинарии и являет собой целое искусство. Перед тем, кто решил начать заниматься такой росписью, открывается широкий простор для фантазии и тренировки творческих навыков в кулинарии.

Роспись имбирных пряников для начинающих глазурью

Виды росписи глазурью

У каждого есть возможность готовить выпечку разнообразной формы. Например, пряники могут быть в виде сказочных персонажей, а на их поверхности может быть изображена целая картина. Главное, иметь представление, как это делать правильно и стараться не совершать тех ошибок, которые допускаются чаще всего новичками.

Роспись имбирных пряников для начинающих глазурью

Роспись имбирных пряников для начинающих может быть выполнена двумя основными способами:

  • Сухим. После нанесения каждого слоя необходимо ждать, пока он высохнет.
  • Мокрым. Глазурь можно сразу наносить на невысохший фон. В этом случае при смешении нескольких цветов можно сделать градиент, однако недостаток в том, что рисунок не получится объемным.

Рецепт глазури

Существует большое количество рецептов создания глазури, чаще всего применяется классический вариант, отличающийся простотой. С такой глазурью гораздо легче работать новичкам. Главное ее преимущество в том, что на ее затвердевание уходит много времени, а значит, при необходимости работу всегда можно подкорректировать.

Еще один распространенный вариант глазури – айсинг. Такой рецепт применяют в основном профессионалы. Главная особенность айсинга – высокая прочность. Благодаря этому на поверхности пряника можно создавать трехмерные узоры и фигуры.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классическую глазурь, которая обычно используется теми, у кого мало опыта в росписи пряников, потребуется 2 ингредиента – сахарная пудра и белок. Пропорции таковы: для 1-го белка от 1-го куриного яйца нужно взять 300 г пудры. Если дома нет пудры, ее можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо измельчить сахар с помощью кофемолки.

Главное преимущество такого способа измельчения в том, что он дает возможность следить за степенью помола и изменять ее при необходимости. При этом важно стараться, чтобы песчинки были очень мелкими, фактически они должны быть превращены в порошок. Если же они будут крупными, возникнет множество проблем на этапе их растворения, и получившаяся глазурь будет обладать неравномерной структурой.

Этапы приготовления сахарной глазури будут следующие:

Роспись имбирных пряников для начинающих глазурью

  1. Просеять пудру с помощью сито.
  2. В просеянную пудру добавить яичный белок.
  3. Смешивать ингредиенты до тех пор, пока не образуется однородная масса. Она должна блестеть и обладать достаточной густотой. Лучшим помощников в превращении этих 2-х ингредиентов в однородную смесь станет миксер. Тогда на этот потребуется менее 5 мин. Если же для этого использовать ручной венчик, то результата придется ждать дольше.
  4. Готовую смесь поместить в холодильник. Она должна там постоять 10 мин.

Важно также иметь в виду, что без использования красителей глазурь будет белой. Однако всегда есть возможность придать ей любой другой цвет. Для этого достаточно добавить в смесь красящее вещество.

В его роли может выступать как специально синтетически созданная добавка, так и натуральный сок, например:

Айсинг

Основными ингредиентами для приготовления айсинга будут:

Процесс приготовления айсинга можно разделить на 3 этапа:

Секреты приготовления глазури

При приготовлении глазури важно заранее определиться, какая именно будет заливка: она может быть густой или жидкой. В разных случаях может потребоваться жидкость разной густоты. Особенно это касается пряников, которые планируется украсить объемными элементами.

Роспись имбирных пряников для начинающих глазурью

Если действовать строго по рецепту, глазурь получится густой, поэтому после извлечения ее из холодильника рекомендуется добавить немного холодной воды.

Важно добиться такой консистенции, чтобы разрез, сделанный на поверхности, сразу исчезал бы.

Если потребуется нарисовать контур, то предварительно глазурь необходимо разделить на части. Если необходимо приготовленный самостоятельно айсинг использовать для заливки, то следует добавить в него теплой воды. Другой вариант, который позволяет добиться этой же цели – уменьшение времени вымешивания. Если планируется айсингом рисовать небольшие рисунки на поверхности пряника, то необходимо придать глазури густоты. Для контуров же используется менее густая смесь.

Инструменты для росписи пряников глазурью

Роспись имбирных пряников для начинающих в работе потребует наличие следующих профессиональных инструментов:

Роспись имбирных пряников для начинающих глазурью

  • кисточки;
  • особые иглы, которыми выравнивают поверхность;
  • шприцы;
  • лопатки;
  • различной формы трафареты;
  • мешочки с насадками;
  • кондитерские гвозди, которые позволяют создавать трехмерные элементы на поверхности пряников;
  • небольшие деревянные шпажки, с помощью которых приготовленные пряники можно прикреплять к торту.

Также профессионалы не обходятся без применения пергаментной бумаги.

Те, кто занимается украшением имбирных пряников на любительском уровне, могут воспользоваться подручными предметами:

  • ножами с закругленным концом: исполнят роли лопаток;
  • зубочистками: применяются по тому же назначению, что и иглы со шпажками;
  • простыми полиэтиленовыми пакетами: заменят собою мешочки.

На последних стоит остановиться немного подробнее. Чтобы сделать из полиэтиленового пакета кондитерский мешочек, необходимо осторожно отрезать его уголок. В итоге должно получиться небольшое отверстие, с помощью которого можно будет наносить на поверхность пряника тонкие полосы.

Тонкости нанесения узоров

Тем, кто впервые в жизни решил заняться украшением глазурью имбирных пряников, будут полезны следующие рекомендации:

Роспись имбирных пряников для начинающих глазурью

  • Красивые рисунки получаются не только у тех, кто умеет хорошо рисовать. Можно применять готовые трафареты.
  • Не нужно пренебрегать различными насадками и кондитерскими мешочками, а также шприцами. Все эти приспособления принесут много пользы. С их помощью могут быть созданы трехмерные детали без особых усилий. Если таких приспособлений дома нет, можно создать их аналоги самостоятельно из подручных материалов.
  • Украшая пряники, важно не ограничивать фантазию. Даже если отсутствуют инструменты, которые могли бы облегчить работу, всегда можно использовать простые детали, например, обычные завитки, точки, прямые или слегка изогнутые линии. Из них обязательно получится что-нибудь интересное даже при минимальном проявлении фантазии.
  • Необходимо помнить, что нет ничего невозможного, при этом потребуется терпение. Его должно быть тем больше, чем сложнее задуманный рисунок;
  • Если что-то не получится, не нужно в отчаянии бросать это занятие. Наоборот, необходимо пытаться повторить снова и снова. Только так рождаются шедевры.

Роспись имбирных пряников для начинающих глазурью

В каждом конкретном случае будут свои особенности нанесения рисунка из глазури на пряник, однако существуют следующие общие правила:

Роспись имбирных пряников для начинающих глазурью

  1. Начинается все с прорисовки контуров. Затем нужно дать глазури подсохнуть. Для этого лучше всего поместить изделие на 10 мин в духовой шкаф и установить температуру в 60 о С.
  2. Если имеются неровности в контуре, необходимо подкорректировать его, используя для этого иглы или аналогичный инструмент, созданный из подручных материалов.
  3. Когда контуры будут готовы, можно начинать заливать рисунок. При этом важно помнить о следующих нюансах: чтобы рисунок был четким, прилегающие друг к другу детали должны создаваться поочередно. При этом поверхность самого пряника должна быть максимально ровной и холодной.
  4. С помощью иглы или зубочистки нужно постараться сделать так, чтобы поверхность стала ровной. Для этого необходимо удалить пузырьки воздуха.
  5. Если планируется использовать дополнительные декоративные элементы, такие как бусинки и прочие объемные фигуры, то следует их прикреплять заранее, пока глазурь на поверхности пряника не высохла. В таком случае они будут держаться прочнее.

Роспись имбирных пряников для начинающих глазурью

Роспись имбирных пряников для начинающих

Для начинающих художников во время росписи имбирных пряников важно не совершить ошибки или свести их количество к минимуму. Для этого необходимо заблаговременно подготовить схему изображения, которое будет наноситься на поверхность пряника. Лучше всего, если в качестве образца будет выступать фотография хорошего качества. Важно чтобы все было видно в мельчайших подробностях.

Кружево

Простой способ сделать на прянике кружево заключается в применении схемы для вышивки.

Работу можно разделить на следующие этапы:

  1. Выбрать понравившуюся схему и перенести ее на бумагу, используя принтер.
  2. Наполнить кондитерский мешочек глазурью и отрезать кончик.
  3. На поверхность пряника нанести контур изображения.
  4. Когда контуры будут готовы, приступить к рисованию линий: сначала по вертикали, затем – по горизонтали.
  5. Заполнить образовавшиеся проемы, при этом действовать нужно, согласно использующейся схеме.
  6. Пряник вместе с нанесенным на него рисунком поместить в духовку на несколько минут. Там глазурь должна быстро подсохнуть.
  7. Придать кулинарно-художественному шедевру цвет.

Баночки для варенья

С идеей сделать пряники в форме баночек для варенья прогадать не получится. Этот кулинарный шедевр понравится всем, независимо от возраста. В этом варианте помимо обычной белой глазури, понадобится также цветная, поэтому стоит заранее подготовить красители или саму цветную глазурь.

Работа будет проходить в следующие этапы:

  1. На пряник, выполненный в форме плоской банки, нанести разметку. Лучше всего это делать пищевым маркером. Необходимо примерно в центре нарисовать этикетку, лучше с волнистыми линиями. Выше должна быть крышечка и находящаяся между нею и самой банкой салфетка.
  2. Когда разметка будет готова, начинать вдоль линий наносить белую глазурь. При этом важно следить за тем, чтобы заливка не вытекала за контуры.
  3. После того как глазурь нанесена, дать ей время на то, чтобы она высохла. Ждать потребуется около 10-15 мин.
  4. Перейти к применению желтой глазури. Она будет использоваться для раскрашивания баночки. Поскольку площадь закрашивания довольно большая, стоит применять мешочек с более широким отверстием.
  5. Вернуться к белому цвету. Именно им должны быть закрашены крышка и салфетка, после этого прянику потребуется до 12 ч для высыхания.
  6. Через 12 ч продолжить работу, ведь слои ранее нанесенной глазури точно полностью высохнут.
  7. Нанести узоры, используя для этого мешочек с небольшим отверстием. Тому, кто боится совершить ошибку при выполнении ювелирной работы, можно воспользоваться трафаретом. Сначала узоры наносятся на крышку и салфетку – на верхнюю часть банки. После, можно переходить к работе с этикеткой, которая красуется в центральной части банки. Все, что требуется сделать – пройтись вдоль ее периметра.

Роспись имбирных пряников для начинающих глазурью

В качестве дополнительного украшения для баночки может выступать желтая атласная ленточка. Из нее рекомендуется сделать бантик.

Варежка

Роспись имбирных пряников для начинающих в виде варежки будет не только интересна в работе, но и в результате получится прекрасный сувенир на новогодние праздники. Такие изделия пользуются популярностью в Чехии.

Чтобы приготовить их в домашних условиях, необходимо выполнить следующее:

  1. Убрать муку и крошки с той стороны пряника, которую планируется украшать.
  2. Используя насадку с узким отверстием, нанести контур, при этом важно следить за шириной зазора между линией и краем – она должна быть одинаковой.
  3. Для заливки центральной части пряника использовать глазурь с более жидкой консистенцией. Для разравнивания слоя следует использовать зубочистку или ложечку. Важно добиться, чтобы поверхность была ровной и гладкой.
  4. Переднюю часть варежки украсить красивой мелкой сеточкой, сделанной из белой глазури. Лучше всего начать с центральной линии, которая проводится поперек. Она станет ориентиром для создания остальных линий: как вертикальных, так и горизонтальных.
  5. На поверхности пряника создать кружева. На помощь могут прийти специальный трафарет, схема вышивки крестиком.
  6. Когда узор будет нанесен, дать время изделию на высыхание.
  7. Добавить объемные элементы. Для этого потребуется глазурь, обладающая высокой плотностью.

Роспись имбирных пряников для начинающих глазурью

Получившийся рисунок на основной части варежки должен напоминать изогнутый стебель с листочками в виде капель.

Снежинки

К новогодним праздникам можно подготовить пряники в виде снежинок и украсить их классической глазурью или айсингом.

Роспись имбирных пряников для начинающих глазурью

Этапы росписи будут следующими:

  1. Подготовить пряник для работы и 2 пакета-мешочка со срезанными концам, наполненные глазурью белого и голубого цветов.
  2. Выложить пряник перед собой и заполнить его голубой глазурью по контуру.
  3. Дать фону высохнуть.
  4. Через 2-3 ч взять белую глазурь и выполнить 6 аккуратных линий к каждому концу снежинки. Они должны пересекаться между собой в центре.
  5. В центре снежинки прорисовать короткими линиями еще одну маленькую снежинку.
  6. Концы снежинки заполнить декором: линиями, завитками или бусинами.

При желании таким же способом можно готовить новогодние шары, звезды, шишки и другие формы.

Пряник со свинкой Пеппой

Роспись имбирных пряников для начинающих можно выполнить с изображением персонажей из мультфильмов. Особенно такой вариант понравится детям. Например, пряник с рисунком свинки Пеппы.

Роспись имбирных пряников для начинающих глазурью

Чтобы его создать, необходимо выполнить следующее:

  1. Воспользоваться трафаретом и создать контуры, проделывая для этого множество точек с помощью иголки или зубочистки.
  2. Перейти к росписи. Белой глазурью нарисовать глаза, желтой – корону, а коричневой – зрачки.
  3. Перейти к созданию конечностей свинки. Для этого используется розовая глазурь. Этим же цветом заливается мордочка.
  4. Красной глазурью нарисовать платье и обувь.
  5. Дорисовать щеки, рот и нос. Для этого используется светло-красная глазурь. Также ею можно обвести по контуру голову.

Рисунок айсингом с применением шаблона
Айсингом можно рисовать как самостоятельные картины, так и с использованием шаблонов.

Этапы будут следующие:

Роспись имбирных пряников для начинающих глазурью

  1. Подготовить интересный шаблон. Можно также воспользоваться обыкновенными раскрасками.
  2. Сверху на шаблон уложить пищевую пленку, поверхность которой была предварительно обработана оливковым маслом. Применяется именно это масло поскольку, в отличие от остальных, оно не сохнет.
  3. Поместить глазурь в мешочек и срезать его конец.
  4. Нанести глазурь на шаблон, уделяя внимание каждой мельчайшей детали.
  5. Поместив пленку с рисунком на изогнутую поверхность, создать трехмерный рисунок. Зачастую такой способ применяется для создания различных цветов, красивых бабочек и трехмерного кружева.
  6. Дать просушиться рисунку от 25 до 50 ч, не помещая кулинарное изделие при этом в холодильник.
  7. Осторожно отделить получившийся рисунок от пищевой пленки. При этом необходимо стараться тянуть пленку вниз, чуть придерживая рисунок.

Роспись имбирных пряников для профессионалов и начинающих кулинаров – интересное занятие, которое придется по нраву всем: от мала до велика. Однако наиболее увлекательным украшение кулинарных изделий будет для детей. Ребенок с огромным нетерпением будет ждать следующего праздника, особенно, если это занятие станет семейной традицией.

Читайте также: