Как сделать мармелад из варенья и агар агара

Обновлено: 04.07.2024

Недавно приготовила очень вкусный домашний мармелад из варенья и агар-агара. Мармелад получается ярким, красивым, он прекрасно держит форму. Варенье можно использовать любое, я взяла малиновое. Агар-агар можно купить практически в любом супермаркете в отделе с желатином. Сформировать мармелад можно в специальной форме для конфет, я использовала силиконовую форму для льда. Этот десерт непременно понравится всей семье!
Для приготовления мармелада из варенья и агар-агара нам потребуется:
вода - 70 мл;
варенье - 70 мл;
агар-агар - 1 ч. л.;
лимонная кислота - щепотка;
сахар для посыпки.
Воду влить в сотейник и добавить агар-агар, перемешать. Сито поставить поверх чашки, выложить в сито варенье. Нам нужно будет 70 мл жидкости из варенья без косточек и шкурок, которая стечёт через сито в чашку.
Поставить сотейник с водой и агар-агаром на огонь и довести до кипения.
Влить 70 мл отфильтрованного варенья из чашки.

Мармелад из варенья

После зимнего сезона на полках осталось еще много банок варенья. А скоро-то уже свежие ягоды пойдут! Выбрасывать продукты я не привыкла, поэтому научилась делать мармелад всего из трех ингредиентов. Причем один из них — обычная вода!

Мармелад из варенья готовится быстро и просто. С рецептом справится даже ребенок. Можете брать любое варенье, которое есть на ваших полках: вишневое, клубничное, смородиновое. А главное, вы будете уверены, что никакой химии в десерте нет!

Мармелад из варенья

Ингредиенты

Смородиновое варенье 200 г
Вода 200 мл
Агар-агар 10 г

Приготовление

  1. Залейте агар-агар холодной водой и оставьте на 10 минут для набухания.
  2. Процедите смесь в сотейник и доведите до кипения. Затем добавьте процеженное через сито варенье. Снова доведите до кипения и варите еще 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  3. Дайте массе остыть 10 минут, а затем перелейте ее в форму, застеленную пищевой пленкой. 30–40 минут десерт должен постоять при комнатной температуре, а затем можно перемещать его в холодильник.
  4. Извлеките мармелад из формы и нарежьте порционными кусочками.

Если хотите сделать домашний мармелад более нарядным, перед подачей на стол можно обвалять его в кокосовой стружке, сахаре или в сахарной пудре.

Кстати, вместо варенья можно использовать отваренные замороженные ягоды, если такие залежались в вашей морозилке.

мармелад в домашних условиях

Мармелад – это вкусный и одновременно полезный десерт. За основу лакомства можно брать спелые и замороженные ягоды и фрукты, натуральные соки и даже варенье. В качестве загустителя используется желатин или агар-агар. У каждого загустителя есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Мармелад из варенья вкусен, его можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Мармелад из варенья удобен тем, что его можно приготовить в любое время. Он отлично заменяет свежие и замороженные фрукты и ягоды.

Рецепт мармелада с вареньем в домашних условиях

Для приготовления мармелада из варенья, вам понадобятся следующие ингредиенты:

1 стакан любого варенья (выбор делайте, ориентируясь на собственный вкус),

300 – 400 грамм воды,

1 столовая ложка агар-агара.

Агар-агар – это хороший природный загуститель, который получают из водорослей. Агар-агар быстро затвердевает, не поддаётся влаге. Благодаря загустителю, получившийся мармелад будет достаточно плотным.

Полезный домашний мармелад – рецепт приготовления

1. Выложите варенье в кастрюльку, разбавьте водой и поставьте на огонь. Варенье необходимо довести до кипения, затем огонь стоит убавить. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

2. Добавьте в агар-агар немного воды и оставьте на десять – пятнадцать минут.

3. Когда варенье разварится в воде, снимите смесь с огня и немного остудите. Протрите получившуюся смесь через сито. Это делается для того, чтобы в мармеладе не было никаких комочков.

4. Добавьте в варенье агар-агар, поставьте на маленький огонь и проварите в течение пяти минут. Снимите получившийся мармелад с огня и разлейте его по силиконовым формочкам.

5. Остудите мармелад (можно поставить его на пару часов в холодильник), выньте его из формочек, посыпьте сахарной пудрой или сахарным песком. Лакомство готово.


Отличной альтернативой магазинным лакомствам станет мармелад из варенья, приготовленный в домашних условиях. Оказывается, сделать его настолько просто, что с этим справится как начинающий кулинар, так и ребенок под руководством взрослого. Можно приготовить мармелад как с кусочками ягод, так и без них.

Сегодня готовим мармелад из варенья с желатином, а варенье у меня будет из красной смородины.

Сначала подготовьте необходимые ингредиенты, их не так много.

Ингредиенты для мармелада из варенья с желатином в домашних условиях

Налейте в пиалу около 100 мл теплой воды и высыпьте туда желатин, размешайте и оставьте набухать.

замочить желатин в воде

В миску налейте около 200 мл воды и добавьте варенье, любое - фруктовое или ягодное. Доведите на слабом огне до кипения, помешивая.

Сварить ягоды в воде

Постепенно введите в миску разбухший желатин, не прекращая помешивать. Прогрейте еще минуты 2.

Положить желатин

Содержимое миски переложите в большой стакан или другую подходящую тару. Дайте немного остыть, добавьте сок лимона, а затем пюрируйте погружным блендером.

Взбить ягоды блендером

Полученную массу можно процедить через марлю, чтобы не осталось кусочков ягод.

Процедить ягодную смесь через марлю

Теперь перелейте процеженную фруктовую массу в тарелку или форму, дайте остыть, а затем отправьте в холодильник для застывания.

Перелить фруктовую массу в форму

Застывшая мармеладная масса легко извлекается из формы. Теперь ее можно нарезать на кусочки любой формы. Если есть специальные формочки, например для печенья, то можно воспользоваться ими.

Готовый мармелад из варенья с желатином в домашних условиях

Перед подачей кусочки мармелада присыпьте сахаром. И помните, что при комнатной температуре мармелад из варенья начинает подтаивать, так что доставайте его из холодильника перед самым началом десерта.

Читайте также: