Как сделать маринованный дайкон

Обновлено: 03.07.2024

Для приготовления маринованного дайкона нам нужны САМЫЕ СВЕЖИЕ КОРНЕПЛОДЫ. Полежавший 2-3 суток дайкон пригоден, но он менее сочный, а значит и в заготовке будет не таким хрустящим. Также не годятся очень большие экземпляры (переростки). Они могут быть рыхловаты и с пустотами. На фото внизу- экземпляры для еды и хранения, для маринования они уже велики:

А вот и молодые, небольшого диаметра, свежие и сочные, которые подойдут для маринования:

Дайкон нужно помыть и очистить от кожицы:

Потом дайкон нужно нарезать брусочками. Можно, в принципе любой формы, лишь бы вам нравилось, но размер должен быть такой, чтобы не была "каша" и чтобы хорошо пропитались маринадом. Нарезанный дайкон пересыпать 1-2 столовыми ложками СОЛИ, перемешать и оставить на 1-2 часа. Дайкон пустит сок, его вылить, дайкон промыть чистой водой.

Приготовить чистые банки, наполнить их брусочками дайкона РЫХЛО и не до самого верха. Брусочки впоследствии должны в маринаде свободно плавать. (Если мы заполним банки дайконом плотно, тогда есть вероятность того, что ломтики плохо прогреются и могут испортиться.)

Есть вариант заполнять банки бланшированным в кипятке дайконом, тогда можно и поплотнее- он уже прогрелся один раз. Я же сейчас пишу рецепт с ДВОЙНОЙ ЗАЛИВКОЙ.

Из чайника заливаем в банки кипяток, до самого верха. Ждем 2-4 минуты и выливаем кипяток (осторожно, рекомендую специальную крышку для выливания из банок кипятка) в кастрюльку. Так мы получаем нужное количество жидкости, не больше и не меньше. Банки без воды прикрываем крышками, чтобы не очень остывали наши прогретые в кипятке ломтики.

А вот тут прошу меня простить: я не варю маринад, моего рецепта здесь не будет. У всех вкусы разные, у каждой хозяйки найдутся и проверенные рецепты, и любимые. Кто-то любит покрепче, кто-то- послаще. Поэтому рекомендую для дайкона классический маринад для огурцов. Уксус для дайкона рекомендуется столовый или рисовый, у меня только яблочный, это тоже не страшно.

А это скриншот с рекомендованными общепринятыми пропорциями для маринадов, не могу судить насколько они хороши, потому что так никогда не делала и не буду, если что не так, поправьте, скрин из интернета:

Выбираем одно из двух:

1) Кладем специи и заливаем приготовленным по вашему вкусу маринадом.

2) В банки кладем выбранные специи и насыпаем соль, сахар и уксус в таком количестве, как вы привыкли. (У меня все очень слабое, могу только написать, что кладу на 1 литровую банку: 1 десертная ложка соли без горки, 2 д.л. сахара без горки и 1 д.л. яблочного уксуса.)

Закатываем банки, переворачиваем и ставим "под шубу" до полного остывания.

Яркая и сочная закуска из редьки дайкон приготовлена по корейской технологии. Получается очень пикантно и интересно!

Ингредиенты

Приправа для корейской моркови - 1 ст.л.

Лимонный сок - 2-3 ст.л.

Чеснок - 3-4 зубчика

Куркума - 1 щепотка

Черный молотый перец - 1 щепотка

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 200 кКал
  • 4 ч.
  • 10 мин.
  • 4 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

По большому счету эта закуска готовится как морковь по-корейски, но вместо моркови используется дайкон. Маринованный дайкон по-корейски получается нежнее и сочнее, а также не имеет характерного для моркови сладковатого вкуса. Вместо уксуса в подобных рецептах мне больше нравится брать сок лимона, он не такой резкий, но добавляю я его чуть больше, чем уксуса.

Неплохо получается, к слову, если достаточно радикально внести изменение в рецепт и вместо чеснока положить 100% асафетиду (примерно с треть чайной ложки). Так получается не менее пикантно, но не так агрессивно, чем с чесноком, хотя чеснок в подобных рецептах - основа вкуса.

Ингредиенты для маринованного дайкона по-корейски

Итак, дайкон необходимо промыть, почистить и натереть на терке для корейской моркови. Дайкон выбирайте ровный, без щербинок и желательно не сильно больших размеров. В крупном редисе зачастую рыхлая сердцевинка, которую тяжело натирать на терке.

Потереть дайкон

Добавьте соль, сахар, приправу для корейской моркови и очищенный, натертый на мелкой терке чеснок.

Добавить специи и чеснок

В небольшой посуде раскалите растительное масло с куркумой и черным молотым перцем. Залейте ароматным горячим маслом чеснок. Добавьте сок лимона.

Влить масло

Тщательно перемешайте практически готовый маринованный дайкон по-корейски, чтобы он равномерно окрасился в желтый цвет от куркумы. Попробуйте на вкус - возможно, потребуется добавить соль, сахар, сок лимона.

Фото маринованного дайкона по-корейски

Оставьте дайкон по-корейски мариноваться на несколько часов в холодильнике. Периодически можно его перемешивать, чтобы процесс проходил равномерно.

Читайте также: