Как сделать маринованную кукурузу

Обновлено: 07.07.2024

Консервированная кукуруза любима многими. В то время как большинство людей привыкли покупать ее в магазинах, мало кто задумывается о том, что консервированную кукурузу можно легко приготовить самостоятельно. Кукуруза на зиму в домашних условиях обладает практически теми же питательными свойствами, что и свежая – чем не повод заготовить на зиму столь замечательный злак? Консервация эта пусть и не самая популярная среди наших хозяек, зато впечатление на всех собравшихся за столом вы точно произведете.

Кукуруза в домашних условиях

Выбирая початки кукурузы для консервирования, обращайте внимание на их внешний вид – зерна должны быть однородными и не иметь темных пятен. Листья растения не должны быть пересохшими – в противном случае это говорит о том, что початки хранились слишком долго. Для консервирования лучшего всего подходит сахарная кукуруза молочно-восковой зрелости. Определить данный этап зрелости очень просто – для этого нужно надавить на зерна. Если при наличии мякоти зерна брызнуло молочко, перед вами идеальная для консерваций кукуруза – в заготовке она будет такой же нежной и сочной.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Кукурузу можно консервировать как в зернах, так и в початках. Отделить зерна от кочерыжек можно, если погрузить кукурузу в кипяток на несколько минут – зерна в данном случае извлекаются руками или при помощи тупого ножа, которым необходимо надавливать вдоль каждого ряда зерен. Кроме того вы можете воспользоваться специальным приспособлением, которое вылущивает зерна из початков.

Кукуруза на зиму в домашних условиях может использоваться при приготовлении самых разнообразных блюд, например, салатов, супов, похлебок, рагу, соусов и пудингов, а также в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе. Чтобы подать кукурузу в качестве полноценного гарнира, ее можно слегка обжарить в сковороде, добавив небольшое количество сливочного масла, соль и перец – это только улучшит ее вкус. Кроме того, консервированная кукуруза как нельзя лучше подойдет для многочисленных блюд мексиканской кухни, таких как сальса, тако или энчилада. Звучит весьма аппетитно, не правда ли? Тогда давайте не будем терять время и ознакомимся с рецептами!

Заготовка из кукурузы в домашних условиях

Классический рецепт консервированной кукурузы

Ингредиенты:
10 початков кукурузы,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 л воды.

Приготовление:
Очищенную и промытую кукурузу поместить в кипящую воду на пару минут. После этого отделить зерна, промыть под проточной водой и еще раз поместить в кипяток на такое же время. Затем высыпать зерна в пол-литровые банки, чтобы они занимали примерно 2/3 объема тары. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить сироп в банки кипяток, прикрыть банки крышками, после чего стерилизовать не менее 3 часов. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Консервированная кукуруза кисло-сладкая

Ингредиенты:
1 кг кукурузных зерен,
1 ст ложка соли,
1 л воды,
уксус 9%,
лавровый лист.

Приготовление:
Кукурузные зерна залить кипятком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не менее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза

Ингредиенты:
кукурузные початки,
сахар,
соль,
уксус 9%,
вода.

Приготовление:
Очистить початки от листьев и рыльцев, извлечь зерна. Выложить зерна в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы ее было примерно в 2-3 больше, чем зерен. Довести до кипения на сильном огне, после чего варить на медленном огне 1 час. Выложить кукурузные зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л, чтобы зерна занимали 3/4 объема банок. Отвар, в котором готовилась кукуруза, будет основой для маринада – для этого нужно добавить 1,5 столовые ложки соли, 1 ст. ложка 9% уксуса и 4 столовых ложек сахара без верха на 1 л жидкости. Довести маринад до кипения и залить им кукурузу в банках. Прикрыть банки крышками и стерилизовать не менее 1 часа. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить, после чего хранить в прохладном темном месте.

Консервированная кукуруза в початках

Ингредиенты:
8 небольших кукурузных початков,
2 ст ложки соли,
1 л воды.

Приготовление:
Кукурузные початки отварить до готовности в течение 15 минут, воду солить не нужно. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью. Остудить початки и маринад. Утрамбовать початки в трехлитровую банку. Если они не входят, можно немного обрезать их. Залить початки маринадом и стерилизовать банки не менее 3 часов. Закатать банки крышками и перевернуть, оставив остывать.

Кукуруза на зиму

Кукуруза на зиму без стерилизации

Ингредиенты:
20 початков кукурузы,
30 г сахара,
15 г соли,
2 столовые ложки уксуса 9%,
1 л воды.

Приготовление:
Отварить початки в течение 5 минут, остудить и извлечь зерна. Выложить зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л и залить кипятком. Дать постоять 15 минут, слить воду в кастрюлю, снова довести до кипения и опять залить зерна в банках, оставив на 10 минут. Тем временем заняться маринадом, вскипятив воду с сахаром и солью. Убрать маринад с плиты и добавить уксус. Слить воду из банок и залить горячим маринадом. Закрутить банки крышками, перевернуть и убрать остывать, укутав теплым одеялом.

Кукуруза на зиму в домашних условиях – это замечательный способ насладиться полезным летним продуктом в холодное время. Удачных вам заготовок!

Как замариновать кукурузу на зиму в банках

Кукурузу легко заготовить на зиму в маринованном виде — как в зёрнах, так и в початках. Такая продукция отличается отменным вкусом и долго хранится. О том, как замариновать овощ, пойдёт речь ниже.

Маринованные и консервированные: в чём разница

По сути, консервация является обширным понятием, включающим в себя способы долгосрочного хранения овощной продукции при помощи различных методик:

  • маринования — с использованием маринадов, включающих лимонную кислоту, уксус и другие консерванты, не позволяющие продуктам долго портиться;
  • засолки — с использованием солевого раствора;
  • квашения — с использованием соли и сахара.

Важно! Хороший способ сохранить кукурузные зёрна — сухая заморозка. В таком виде срок её хранения составляет 12 месяцев.

Все эти методики отличаются друг от друга в основном длительностью хранения. Самый оптимальный вариант — маринование продуктов. Оно позволяет сохранить овощи на протяжении 1–3 лет.

Кукуруза

Как выбрать кукурузу для консервации

Проверьте овощ на качество:

  1. Обратите внимание на сочность листвы на початках и цвет волосков — чем сочнее листва и светлее волоски, тем моложе початок.
  2. На очищенном початке попытайтесь раздавить ногтем одно зёрнышко — если оно выпустило молочный сок, можно смело использовать продукцию для маринования, в противном случае возможно, что даже после варки зёрна останутся жёсткими.

Подходящие сорта для маринования:

  • Тэсти Голд F1;
  • Трофи F1;
  • Спирит F1;
  • Добрыня F1;
  • Лакомка 121;
  • Сандекс;
  • Воронежская и др.

Как замариновать кукурузу на зиму

Мариновать кукурузу на зиму можно в целом виде или отделив зерна. Вне зависимости от выбранного способа заготовки початки нужно тщательно очистить от листвы и волосков, затем укоротить кончик на 4–5 см. Если не проделать эти манипуляции, рассол почернеет.

Знаете ли вы? Кукуруза — это не только продукт питания для человека и животных. Её активно используют в изготовлении машинных масел, клея и даже в производстве пластика.

В зёрнах

Для маринования в зёрнах потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 початков;
  • 60 г сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 25 г соли;
  • 30 мл 9% уксуса.

Соль

Дальше действуйте по инструкции:

  1. Очищенные кукурузные початки погрузите в воду (для удобства последующей очистки можно нарезать их на части).
  2. Проварите 5–7 минут.
  3. Откиньте кукурузу на дуршлаг.
  4. Как только остынет, отделите зёрна при помощи острого ножа.
  5. Сложите кукурузу в банки и залейте до верха кипятком, в котором она варилась.
  6. По истечении 25 минут слейте воду назад в кастрюлю.
  7. В воду добавьте все специи с уксусом и прокипятите 5 минут.
  8. Залейте рассолом содержимое банок и закатайте их.

Видео: маринованная кукуруза в зёрнах


В початках

Для приготовления маринованных початков возьмите следующие ингредиенты:

  • 4 кочана;
  • 600 мл воды;
  • 400 мл винного уксуса;
  • 40 г соли;
  • 2 небольших перца чили;
  • 120 г сахара;
  • пучок сельдерея;
  • 1 средняя головка лука.

Подготовив все продукты, действуйте так:

  1. В глубокую кастрюлю залейте воду, добавьте уксус, сахар и соль.
  2. Кипятите смесь до полного растворения сахара и соли, постоянно помешивая.
  3. Нарежьте кукурузу неширокими кольцами или сложите целиком в банки.
  4. Нашинкуйте лук достаточно тонко, сельдерей и перец порубите.
  5. Добавьте нарезанную продукцию к кукурузе и залейте в банки маринад.
  6. Закатайте банки, остудите и, накрыв пластиковыми крышками, поставьте в холодильник.

Видео: кукуруза консервированная в початках


Условия хранения

В стеклянных банках маринованная продукция может храниться 2–3 года при соблюдении следующих условий:

  • местоположение — затемнённое прохладное помещение, дверца холодильника или погреб;
  • температура — 0. +6°С;
  • влажность — 40–60%.

Важно! При хранении на полках, находящихся на дверце холодильника, срок эксплуатации продукта снижается до 1 года.

Полезные советы

Несколько полезных рекомендаций:

  • улучшить вкусовые качества маринованной продукции можно, заменив обычный уксус лимонной кислотой. Чтобы заменить 100 мл 9% уксуса, разведите 25 мл лимонной кислоты в 75 мл воды;
  • для консервации можно использовать и перезревшие початки — чтобы устранить жёсткость, их нужно варить 30 минут, а потом проделывать все манипуляции согласно рецепту.

Кукуруза

Используя минимум продуктов, можно приготовить вкусную и полезную зимнюю заготовку из кукурузы. Маринованная кукуруза хорошо сочетается с любыми мясными блюдами и может использоваться как составляющая салатов.

В начале осени полностью поспеет кукуруза. Самое время собрать немного неспелых, маленьких початков для консервации на зиму. Зимой консервированные початки можно использовать как самостоятельную закуску и для приготовления различных блюд. Это могут быть как разнообразные салаты, так и вторые блюда. Например, мы готовим запеченную свинину с початками кукурузы. Очень вкусно! Можно так же использовать консервированные молодые початки для украшения праздничного стола.

Отберем молодые початки кукурузы, не более 15-18 см в длину (в листьях). Зерна у таких початков еще молочные, почти белого цвета.

Молодые початки кукурузы консервированные. Рецепт с пошаговыми фото

Очистим початки от листьев, постараемся убрать как можно больше нитей. Нити еще светлые, они не закрасят маринад в красноватый цвет, однако, чем меньше их останется, тем лучше.

Молодые початки кукурузы консервированные. Рецепт с пошаговыми фото

Заливаем подготовленные початки водой, доводим до кипения.

Молодые початки кукурузы консервированные. Рецепт с пошаговыми фото


В кипящей воде бланшируем молодую кукурузу 3-5 минут.

Молодые початки кукурузы консервированные. Рецепт с пошаговыми фото

Откидываем початки на дуршлаг, охлаждаем холодной проточной водой.

Молодые початки кукурузы консервированные. Рецепт с пошаговыми фото

Отварные молодые початки – очень мягкие, сладкие, без привкуса крахмала. Разложим их на полотенце, обсушим и разберем по размеру.

Молодые початки кукурузы консервированные. Рецепт с пошаговыми фото

В стерилизованные баночки сложим кукурузу. Початки должны доходить до плечиков банки, тогда маринада будет достаточно. Более длинные початки обрежем у основания, чтоб кукуруза была одного размера, а баночки выглядели привлекательно. Банки лучше всего брать маленькие – 250 – 500 мл. Как правило, много консервированной кукурузы сразу не требуется, и к тому же, такие баночки будут лучше стоять.

Молодые початки кукурузы консервированные. Рецепт с пошаговыми фото

В каждую баночку вольем уксус. На 0,5 литровую банку нужно 2 столовых ложек укуса. Добавим по 1 лавровому листочку, 2-3 горошины черного перца.
Приготовим маринад. В 1 литре воды разведем 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, прокипятим 1-2 минуты. Зальем готовым маринадом кукурузные початки, банки поставим в кастрюлю с водой для стерилизации.

Молодые початки кукурузы консервированные. Рецепт с пошаговыми фото

После закипания воды в кастрюле, прикроем банки крышками и будем стерилизовать не менее 60 минут. Кукуруза требует длительной стерилизации, иначе она закиснет, и баночки взорвутся.
После стерилизации банки с початками тщательно закрутить, перевернуть и оставить на сутки.

Молодые початки кукурузы консервированные. Рецепт с пошаговыми фото

Теперь консервированные молодые початки кукурузы полностью готовы. А какие красивые у нас баночки получились!

Кукурузу начали окультуривать на территории современной Мексики около 10 тысяч лет назад. Постепенно этот злак распространился по территории двух Америк. В Европу кукурузу привез Христофор Колумб. Сейчас это один из самых распространенных злаков в мире. Из кукурузы делают масло, муку, варят каши, пекут лепешки. Кукурузные зерна жарят, варят, консервируют. Молодые початки консервируют целиком или в нарезанном виде, соло или в сочетании с овощами и травами.

В этой статье мы расскажем, как самостоятельно сделать из кукурузы вкусные заготовки.

Как выбрать кукурузу для консервации

В кулинарии, в том числе и для консервации, используют сахарную кукурузу – это единственный культурный представитель рода Кукуруза семейства Злаки.

Для консервации подходят среднесозревшие молочные початки длиной до 12 см. Если при нажатии на зерно появляется сок, кукурузу можно использовать для консервирования.

Как правильно приготовить кукурузу маринованную в початках на зиму: лучшие рецепты

Полезные советы

Каждая хозяйка в домашних условиях сможет быстро сделать консервированную кукурузу и насладиться ее невероятным вкусом. Существуют следующие советы:

Как замариновать кукурузу в домашних условиях

Существуют базовые и усложненные, национальные рецептуры консервирования кукурузы на зиму.

Базовый рецепт №1

Начнем с простого, базового рецепта, для которого понадобится немного ингредиентов:

  • початки — 1 кг;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Очищенные от листьев, волосков, червивых мест и тщательно промытые початки заливают кипятком и кипятят 20 минут.
  2. Выключают огонь, дают постоять под крышкой еще 10 минут и откидывают на дуршлаг.
  3. Далее початки заливают чистой водой и варят один час до мягкости зерна.
  4. Початки вертикально закладывают в чистые, сухие литровые банки.
  5. Полтора литра отвара смешивают с солью и сахаром, кипятят и заливают им початки до верха.
  6. Банки ставят в кастрюлю водой на салфетку и стерилизуют 15 минут с момента закипания, после чего закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.

Важно! Банки с горячим маринадом стерилизуют в кастрюле с горячей водой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.

Базовый рецепт №2

Есть еще один базовый способ консервирования — с уксусом, черным перцем и лавровым листом. В этом рецепте используют банки по 250-500 мл.

Ингредиенты для одной банки объемом 500 мл:

  • початки 15 см в длину — 500 г;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 2-3 горошины;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Очищенные от листьев и нитей, тщательно промытую кукурузу заливают водой, доводят до кипения и варят пять минут. Початки откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, просушивают на полотенце и разбирают по размеру.
Затем вертикально закладывают в стерилизованные банки, добавляют перец и лавровый лист, заливают прокипяченным две минуты маринадом из литра воды, соли и сахара до верха. Добавляют уксус и ставят банки в кастрюлю с горячей водой (на салфетку) и стерилизуют 60 минут с момента закипания. После закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.

Другие способы заготовки кукурузы на зиму:

Как заморозить кукурузу в початках

Как консервировать кукурузу

Молодые початки со сладким перчиком

Сахар подчеркивает сладкий вкус основных ингредиентов, а зелень придает блюду пряный аромат.

Ингредиенты для одной банки 500 мл:

  • початки — 5 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;петрушка с укропом — 1 пучок;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенные от волосков и червивых точек, тщательно промытые початки заливают кипятком и варят 20 минут.
  2. Перекладывают в стерилизованные банки, в воду добавляют соль и сахар и доводят до кипения.
  3. Перец нарезают кубиками, зелень мелко шинкуют и добавляют в банки.
  4. Овощи и кукурузу заливают до верха кипящим маринадом, добавляют уксус.
  5. Банки ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку и стерилизуют 15 минут с момента закипания.
  6. Закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.

Похожие рецепты

К початкам добавляют специи по вкусу, зелень и овощи, например, морковь, помидоры, перец. Зелень укропа, петрушки или базилика придадут блюду пикантный вкус.

Кукуруза по-болгарски

В этом рецепте кукурузу и специи заливают холодной водой, поэтому время стерилизации банок с заготовкой увеличивают до 60 минут.

Важно! Кукурузу, залитую холодной водой, ставят для стерилизации в кастрюлю с теплой водой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.

Ингредиенты для литровой банки:

  • початки — 6 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Очищенные и тщательно промытые початки закладывают в стерилизованные банки, добавляют уксус, соль и сахар. Заливают до верха холодной водой. Банки ставят в кастрюлю с водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания. Затем быстро закатывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. На хранение переносят в прохладное месте.

Как правильно приготовить кукурузу маринованную в початках на зиму: лучшие рецепты

Консервированная кукуруза на зиму с помидорами

Листья кукурузы в рецепте делают ее более ароматной и сочной. Используют нежные зеленые листочки, которые прилегают к початку.

Ингредиенты:

Готовят следующим образом:

  1. Тщательно промытые, ошпаренные кипятком и просушенные укроп, петрушку и листья смородины выкладывают на дно стерилизованных банок.
  2. Початки и листья кукурузы промывают и очищают, помидоры промывают и прокалывают деревянной шпажкой в нескольких местах.
  3. Листья кукурузы выкладывают на зелень, сверху кладут помидоры, между ними – початки, нарезанные кружочками толщиной 1-1,5 см.
  4. Слоями томатов и кукурузы заполняют банку до верха, сверху кладут несколько листков смородины и зонтик укропа.
  5. Содержимое заливают кипящим рассолом из воды, соли, перца и лаврового листа.
  6. После этого банки закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.

Маринование кукурузы на зиму с овощами

Овощи и початки в этом рецепте нарезают на куски одинакового размера, чтобы они равномерно промариновались.

Ингредиенты:

  • початки среднего размера — 4-5 шт.;
  • молодые кабачки — 0,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • укроп, петрушка, базилик (можно заменить тмином) — по 1 пучку;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус — 0,3 ст.;
  • вода — 500 мл.

Как правильно приготовить кукурузу маринованную в початках на зиму: лучшие рецепты

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Очищенные, промытые початки заливают кипятком и кипятят 20 минут.
  2. Вымытую и сухую зелень мелко нарезают. Очищенные овощи нарезают крупными кубиками, отваренную кукурузу – кружками толщиной 2-3 см.
  3. На дно стерилизованных банок выкладывают зелень, затем слоями овощи и кукурузу до верха банки.
  4. Содержимое заливают кипящим маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.
  5. Банки ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку, прикрывают крышками и стерилизуют 30 минут с момента закипания.
  6. Далее закатывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.
  7. Переносят в прохладное место.

Консервация кукурузы в домашних условиях с аспирином

Аспирин обладает консервирующим действием за счет кислоты, поэтому его часто добавляют в заготовки.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • початки — 6-8 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 150 г;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • аспирин — 1 таблетка;
  • вода — 2 л.

Рецепт готовки прост:

  1. Очищенную и промытую кукурузу бланшируют в кипятке 2-3 минуты, выкладывают вертикально в простерилизованные банки, заливают кипящим маринадом из 2 л воды, соли, сахара, уксуса и аспирина.
  2. Банки ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку, прикрывают крышками и стерилизуют 60 минут с момента закипания, после чего закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.

Как правильно приготовить кукурузу маринованную в початках на зиму: лучшие рецепты

Рецепт с лимонной кислотой

Лимонная кислота — это натуральный консервант, который используют в заготовках вместо уксуса.

Ингредиенты для литровой банки:

  • початки — 5-6 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец — 2-3 горошины;
  • вода — 1 л.

На дно простерилизованных банок выкладывают специи. Очищенные, тщательно промытые и нарезанные кружочками по 1-1,5 см початки закладывают так, чтобы они доходили до плечиков банки, и заливают холодной водой.

Банки прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с теплой водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания. Закатывают крышками, ставят вверх дном, накрывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.

Консервированная кукуруза как в магазине

Для приготовления такой кукурузы с очищенных и тщательно промытых початков срезают зерна острым ножом.
Ингредиенты:

  • зерна кукурузы — 1 кг;
  • сахар — 5-6 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Зерна варят один час, снимая пену, и выкладывают в простерилизованные банки, не доходя до верха 4 см. Банки заливают кипящим маринадом из воды, соли и сахара, прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания.

Сразу закатывают крышками, переворачивают, укутывают и остужают при комнатной температуре. На хранение переносят в прохладное место.

Это интересно:

Цветная кукуруза — реальность или фотошоп

Черная кукуруза: применение в кулинарии и народной медицине

Плюсы и минусы консервирования

Консервированная кукуруза характеризуется следующими преимуществами:

    Ярко-желтые зерна – кладезь витаминов и полезных элементов. В них содержится тиамин, токоферол и фолиевая кислота. Кроме этого, этот продукт богат фосфором, кальцием, натрием.



Консервированная кукуруза – это основа диеты для профессионального спортсмена. Причина в наличии растительных белков и аминокислот, которые незаменимы для поддержания формы.

К отрицательным качествам консервированной кукурузы стоит отнести:

  • противопоказана людям при тромбозе и с высокой свертываемостью крови;
  • продукт снижает аппетит;
  • при злоупотреблении злака возможно обострение язвы желудка.

Как замариновать кукурузу без стерилизации

В рецептурах без стерилизации, чтобы продукт не испортился, початки со специями и зеленью трижды заливают кипятком.

Читайте также: