Как сделать маринад из томатной пасты

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Душистые и пряные травы также отлично оттенят и подчеркнут вкус мяса. Для маринада подойдут базилик, орегано, эстрагон, майоран, тимьян, розмарин и шалфей в любом виде (свежие или сушеные).

Ингредиенты

Описание рецепта

Подготовка мяса для шашлыка требует особого внимания к деталям. Томатный маринад для шашлыка из свинины – один из самых надежных и распространенных. У каждого мастера обязательно имеется свой рецепт, который он хранит в тайне, или, наоборот, с радостью несет в массы, однако основа всегда одна и та же. Остальные ингредиенты добавляют исходя из вкусовых предпочтений и предыдущего опыта.
Рецепт маринад для шашлыка из свинины с томатной пастой:

Пошаговое приготовление

Мясо тщательно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или чистым вафельным, разделать на небольшие куски.

Лук нарезать крупными кольцами, сложить со свининой в одну кастрюлю.

Перемешать и убрать в холодильник на ночь. Рекомендуется поместить маринующееся мясо под пресс: накрыть шашлык тарелкой, а сверху расположить банку с водой.

Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком готовится по тому же принципу. Томатного сока потребуется столько, чтобы полностью покрыть им мясо. Для маринада лучше брать томатный сок без соли в составе, чтобы иметь возможность самим регулировать количество специй в мясе.

Разнообразить маринад можно при помощи специй. Для аромата и остроты можно добавить перец, экспериментируя с его видами – черный, красный, розовый, белый, душистый, сладкая паприка, жгучий кайенский и чили.

Экзотические специи, такие как шафран, кумин (зира), имбирь, кориандр, куркума и кардамон придадут шашлыку необычный вкус и аромат.
В магазинах продаются готовые смеси пряностей для шашлыка, которые подойдут для маринада. Обычно это азиатские смеси, масала, карри или хмели-сунели.
Если же под рукой нет ничего из вышеперечисленного, всегда можно добавить лавровый лист, который нужно предварительно поломать на мелкие части. Также традиционными компонентами маринада считаются лук и чеснок.


Повар с 15-летним стажем. С самого детства очень любила готовить. Окончила кулинарное училище и Плехановский факультет общественного питания. Автор более 300 рецептов блюд европейской, паназиатской и русской кухонь.

К этому рецепту пока нет обзоров, воспользуйтесь формой ниже, чтобы написать свой отзыв и что у Вас получилось

Рецепты вкусных маринадов для мясгкого свиного шашлыка

Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.

Содержание:

Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

Кулинарные хитрости для приготовления мягкого шашлыка из свинины

  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом

Рецепт с добавлением уксуса

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • крупномолотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.

Сочный шашлычок маринованный в томатной пасте из свинины. Мариновать шашлык в томатной пасте меня научил дед)) Томатная паста шашлыку придает особый аромат, который сразу чувствуется.

Шашлык в томатной пасте на углях

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Шаг 3:

Шаг 4:

Шаг 5:

Шаг 6:

Шаг 7:

Шаг 8:

Шаг 9:

Шаг 10:

Шаг 11:

Шаг 12:

Шаг 13:

Промываем мясо и разделываем его на отдельные, не слишком большие куски. Делайте расчет на то, чтобы вам было удобнее потом нанизывать мясо на шампур. После нарезки, обсыпьте мясо солью с перцем.
Луковицы режьте кольцами, очистив перед этим от кожуры. Кольца лука и мясо сложите вместе в одну кастрюлю.
В отдельной мисочке готовится маринад. У нас он будет из смеси лимонного сока, воды и томатной пасты. Смешиваем их вместе и отправляем содержимое мисочки в кастрюлю с мясом. Смешиваем, а затем берем и кладем в холодильник на 8 часов.
Замариновалось? Достаем, надеваем на шампур и жарим над раскаленными древесными углями, поворачивая шампуры, чтобы шашлык равномерно прожарился.

Похожие рецепты

Макароны с мясом сыром в духовке запеканка

Свинина в сметанном соусе в мультиварке

Мясо запеченное с овощами в духовке

Свиная котлета на косточке

Свинина с грибами на сковороде в соусе с луком

Мясо в лаваше в духовке

Булгур с фаршем

Индейка в сметанном соусе в мультиварке

Гуляш из говядины с томатной пастой

Куриное филе с картошкой и помидорами в духовке

Курица в сливочном соусе в мультиварке

Холодец из свинины и говядины классический

Свинина с кабачками тушеная на сковороде

Свиная вырезка на мангале

Шашлык в тандыре из свинины

Свинина в яйце и муке на сковороде

Стейк на кости из свинины

Медальоны из свинины на сковороде - из свиной вырезки

Остальные категории

Диеты рецепты для похудения

На шпажках рецепты быстро просто

Шашлыки из свинины

Барбекю Мангал Гриль

Свинина с луком пошаговые рецепты

Второе из мяса

На шампурах приготовление блюд

Рецепты на природу

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Интересный рецептик! Спасибо. Есть и такой вариант.

Приятный кисло-сладкий вкус. Довольно насыщенный. Мне показалось, что томатная паста перебивает вкус мяса, но любителям томатов это должно понравиться. Шашлык получился мягким и сочным.
Примерно пол часа ушло на подготовку к маринованию и пол часа на приготовление.

Шашлык - это такое распространенное блюдо, его делают из любого вида мяса, хотя традиционно считается, что это баранина. Мы дома выбираем шашлык на любые посиделки и в кругу семьи, и в кругу друзей. Шашлык делаем также с томатным соусом, потому что он придает мясу мягкость, вкус. Но вкус мяса не перебивает. Добавляем еще обязательно лавровый лист, лук и перец молотый, соль, можно приправу для шашлыка. Все больше ничего не надо. Шашлык получается просто объедение! Конечно, любим шашлык из свинины, баранины в детстве наелись. Я никогда не задумывалась о калорийности шашлыка и была очень удивлена, когда на вашем сайте нашла рецепты, в которых есть и калорийность, и жиры, и углеводы. Очень понравилось, что рецепты можно искать по любым параметрам. А то, что можно делиться не только рецептами, но и фотографиями, это вообще круто. Я, конечно, буду пользоваться сайтом.

Вот такие порции у нас всегда получаются (Много желающих).

иринаVic, TaciturnPerson, интересный маринад для шашлычков, я делала только с лимоном, а помидорчики просто нанизывала на шампуры. Попробую и этот вариант маринования лимон+томат, думаю, что будет очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Сегодня праздник , день России. С утра захотелось шашлычка, решили на семеймном совете не тратить деньги на кафешки, потратили на поход в парк. Купили шею, захотелось попробовать в томатном соусе. Но маринад я взяла со всех по чуть- чуть . Мариноваться получилось полдня. Шкварчит в духовочке, ждем.


Шашлык любят почти все: ведь это совершенно необычное блюдо, с которым ассоциируется отдых на природе в компании близких друзей. Готовясь к такому мероприятию, никому не хочется ударить в грязь лицом. Стараясь приготовить максимально вкусный шашлык, люди экспериментируют, создавая новые рецепты маринада. Одним из самых простых является маринад для шашлыка с томатным соком, хотя и он имеет сложные и необычные варианты. Несмотря на доступность основного ингредиента маринада, мясо, замаринованное в нем, приобретает неповторимый вкус, оставаясь при жарке на углях сочным и нежным.

Особенности приготовления

Секретов вкусного шашлыка существует много. Одними из них мастера охотно делятся, другие держат в тайне, но все же можно утверждать, что сегодня приготовить вкусный шашлык сможет каждый, так как основные принципы открыты и хорошо известны. Многие правила касаются выбора мяса и его подготовки, то есть маринования. Это один из самых важных этапов, так как маринад существенным образом влияет на вкус готового шашлыка.

  • Если вам удалось приобрести для шашлыка качественное свежее мясо, то препятствий к тому, чтобы приготовить из него вкусный шашлык, не будет. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных, так как оно более нежное. Важно, чтобы мясо, предназначенное для приготовления шашлыка, не подвергалось заморозке. Дело в том, что при размораживании структура мяса нарушается, и оно становится менее сочным. Такое мясо можно спокойно использовать для тушения, но для жарки на углях оно совершенно не годится.
  • Мясо маринуют для того, чтобы размягчить волокна и создать препятствие сворачиванию белка при тепловой обработке. Достичь этой цели помогает включение в состав маринада кислых продуктов. Это могут быть уксус, вино, лимонный сок. Несмотря на то что томаты не кажутся большинству из нас кислыми, они на самом деле обладают необходимой для маринования мяса кислотностью. Поэтому, если хочется приготовить максимально мягкий, но эффективный маринад, можно использовать томатный сок.
  • Если в состав томатного сока входит соль, солить мясо не стоит. В противном случае его подсаливают, но делают это непосредственно перед жаркой. Делается это для того, чтобы соль не вытянула из мяса жидкость. По этой же причине использовать для маринада лучше всего несоленый томатный сок.
  • Томатный сок можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров или томатной пасты. В первом случае помидоры надо надрезать крест-накрест и опустить на пару минут в кипящую воду, затем вынуть. Остудить, очистить и протереть через сито или разбить блендером. Томатную пасту достаточно просто развести водой до нужной консистенции.
  • Никогда не маринуйте мясо в алюминиевой посуде. Этот материал под действием кислот выделяет вредные вещества. Лучше воспользоваться стеклянными, керамическими или эмалированными емкостями, посудой из нержавеющей стали.
  • Маринад из томатного сока достаточно мягкий, поэтому чаще всего мясо в нем держать приходится довольно долго, оставляя его в маринаде на ночь. Чтобы ускорить процесс, в маринад могут добавляться уксус, лимонный сок, вино, другие продукты. Поэтому в каждом конкретном случае время маринования мяса на шашлык определяют, ориентируясь на указания в рецепте.

Маринад с томатным соком в большей степени подходит для свинины, баранины и говядины. Мясо птицы в нем маринуют реже, хотя и для него можно подобрать подходящий рецепт.

Простой рецепт маринада с томатным соком

  • свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • приправа для шашлыка – 15 г;
  • соль – по вкусу.
  • Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками весом примерно по 50 г.
  • Посыпьте мясо приправой. Перемешайте.
  • Очистите луковицы, нарежьте их кольцами толщиной 3–4 мм.
  • Положите лук к мясу, перемешайте.
  • Залейте все томатным соком и перемешайте еще раз.

После этого мясо необходимо убрать в холодильник на 10–12 часов, можно на ночь. Если сок был несоленым, не забудьте подсолить свинину перед тем, как нанизывать ее на шампуры.

Рецепт пряного маринада с томатным соком

  • баранина – 2 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • яблочный сок (6-процентный) – 100 мл;
  • молотые мускатный орех, кориандр, черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  • Подготовьте мясо, промыв его, обсушив и нарезав кусками.
  • Смешайте мускатный орех, кориандр и черный перец, натрите этой смесью куски баранины.
  • Томатный сок смешайте с яблочным уксусом, залейте этой смесью мясо, перемешайте.

Баранину в маринаде из томатного сока следует держать не менее 8 часов. Зато шашлык из нее получится нежным, сочным и ароматным.

  • мясо – 2 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • водка – 100 мл;
  • вустерский соус – 5 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • корень хрена – 10 г;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.
  • Перец помойте, нарежьте колечками, удалите из колечек семена, так как они слишком острые.
  • Натрите хрен.
  • Чеснок пропустите через пресс и смешайте с хреном.
  • Добавьте лимонный сок, масло и вустерский соус, перемешайте.
  • Водку смешайте с томатным соком.
  • Помыв и обсушив мясо, нарежьте его кусками по 4–5 см. Маринад одинаково хорошо подойдет и для свинины, и для говядины, и для баранины.
  • Натрите молотым перцем. Добавьте пряную смесь и колечки острого перца, перемешайте.
  • Залейте смешанным с водкой томатным соком, уберите в холодильник.

Свинину или баранину мариновать в составе, приготовленном по данному рецепту, необходимо от 4 до 6 часов, говядину – от 6 до 8 часов, можно и дольше.

Маринад для шашлыка с томатным соком, вином и лимоном

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • душистый перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Мясо, вымыв и промокнув полотенцем, нарежьте кусками среднего размера. Посыпьте специями, перемешайте.
  • Выжмите сок из лимона, натрите его цедру и положите в сок.
  • Смешайте сок с вином.
  • Разведите получившуюся смесь томатным соком.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами, предварительно освободив его от шелухи. Помните лук руками, чтобы он дал сок, и положите к мясу, перемешайте.
  • Залейте мясо соусом из томатного сока, лимона и вина. Сверху положите перец и листья лавра. Накройте тарелкой, уберите в холодильник. Сверху установите груз, например банку с водой.

Готовить шашлык из говядины, замаринованной в томатном соке, можно уже через 6–8 часов. Шашлык из нее получается сочный и ароматный.

Маринад с томатным соком подходит для шашлыка из говядины, баранины, свинины. Он может иметь разный состав, что сказывается на вкусе и аромате готового блюда. Стоит попробовать несколько рецептов, чтобы выбрать тот, который максимально отвечает вашему вкусу.

Читайте также: