Как сделать мацу

Обновлено: 04.07.2024

Еврейская маца - пресные лепешки из муки и воды, которые подают вместо хлеба, а также используют для приготовления различных блюд. Традиционно мацу употребляют во время Песаха.

Фото приготовления рецепта: Маца - шаг №1

Подготавливаем муку и воду для мацы.

Фото приготовления рецепта: Маца - шаг №2

Насыпаем в пиалу необходимую норму просеянной муки.

Фото приготовления рецепта: Маца - шаг №3

Наливаем прохладную воду.

Фото приготовления рецепта: Маца - шаг №4

Замешиваем тесто, слегка отбиваем его руками, собираем в ком.

Фото приготовления рецепта: Маца - шаг №5

Разделяем тесто на 3-4 части, каждую часть раскатываем скалкой в тонкий тонкий пласт, протыкаем поверхность мацы вилкой.
Повторяем весь процесс с остальными кусочками теста.

Фото приготовления рецепта: Маца - шаг №6

Выкладываем мацу на фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Маца готова, когда станет слегка румяной и хрупкой.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

А что соль не нужна?

А можно добавить сахар и соль, чтоб было вкуснее?

Итак. я переделал по-другому немного! Вот мой рецепт:

Смешать сначала муку и воду, потом всыпать соль и сахар. Замесить жидковатую массу. Разогреть сковордку и налить подсолнечное масло. Набахать смесь и распределить по диаметру сковородки. Жарить на сильном огне до золотистости. По желанию в конце вбить яйцо и жарить лепёшку с ним.

Маца - это моё детское лакомство! Сегодня, наверное, не понять.

Итак. я переделал по-другому немного! Вот мой рецепт:Мука- 130г.Вода- 100мл.Соль- 2 ч.л.Сахар- 1 ст.лСмешать сначала муку и воду, потом всыпать соль и сахар. Замесить жидковатую массу. Разогреть сковордку и налить подсолнечное масло. Набахать смесь и распределить по диаметру сковородки. Жарить на сильном огне до золотистости. По желанию в конце вбить яйцо и жарить лепёшку с ним.

Поздравляю. Вы изобрели какое-то совсем другое блюдо.

Маца - это библейские опресноки (кн. Исход), те самые лепешки, которые замесили еврейские женщины в ночь перед Исходом: у них не было времени делать полноценное тесто и печь полноценный хлеб, а еды надо было с собой взять хотя бы на насколько дней. Отсюда отсутствие любых ингридиентов, кроме воды и муки, скорость замешивания (18 минут максимум) и простота выпекания.

Рецепт: Еврейский суп с куриными клецками, рисом и яйцом

Еврейский суп с куриными клецками, рисом и яйцом

Рецепт: Еврейский суп с куриными клецками, рисом и яйцом

Очень вкусный и легкий супчик, который быстро готовится и с удовольствием поглощается в летнюю жару.

Яйцо перепелиное Фарш куриный Яйцо куриное Маца Корица Бульон Рис Базилик Гвоздика Помидор Морковь Чеснок

Рецепт: Мацыки

Мацыки

Рецепт: Мацыки

Этот рецепт родился сам собой в канун Песаха, когда нам привезли пачку это замечательного еврейского хлеба - МАЦА. Я вам скажу, мои мацыки умяли, не глядя. Выношу на ваш суд))

Рецепт: Домашний обед

Домашний обед

Рецепт: Домашний обед

Такой обед у меня дома не пропускает никто. Даже у папы может затянуться обеденный перерыв, по такому случаю)))))) Заранее прошу извинения у поваренка ли-ли-я, так как у нее есть рецепт блинчиков из мацы, но я выставляю немного другую идею, ту которую любит вся моя семья.

Рецепт: Курица-кукурица

Курица-кукурица

Рецепт: Курица-кукурица

Лежала у меня в холодильнике курица. Дай, думаю, запеку. Но. как? И обратилась я за помощью на свой родной проверенный многими кулинарами сайт "Поваренок". Полистала, полистала. да и родился у меня свой собственный рецепт.

Курица Орехи грецкие Лук репчатый Масло растительное Маца Яйцо куриное Майонез Соус Карри Паприка сладкая Кумин Тимьян Куркума Соль

Рецепт: Торт из мацы

Торт из мацы

Рецепт: Торт из мацы

Очень просто, быстро и без выпечки!

Рецепт: Омлет с мацой

Омлет с мацой

Рецепт: Омлет с мацой

. в Израиле сейчас Песах, вместо хлеба едим только мацу.

Рецепт: Куриный бульон с кнейдлах

Куриный бульон с кнейдлах

Рецепт: Куриный бульон с кнейдлах

Сегодня будем готовить традиционное пасхальное блюдо (Еврейская Пасха-Песах).

Рецепт: Оладьи из мацы

Оладьи из мацы

Рецепт: Оладьи из мацы

Делала сегодня на завтрак.

Рецепт: Маца в шоколаде

Маца в шоколаде

Рецепт: Маца в шоколаде

Приготовить очень легко, поэтому в качестве помощников можно подключить детей. Вкусное лакомство!!

Рецепт: Еврейская бабка

Еврейская бабка

Рецепт: Еврейская бабка

Скоро Песах, всегда готовлю эту бабку. Предлагаю вашему вниманию свой рецепт. Меня научила моя приятельница, так как в РФ я никогда не пекла, сейчас пеку каждый год - не очень сложно. Вкусная, красивая, сытная, можно как на завтрак, так и на ужин, но на Пасху. Можно порезать и на второй день поджарить сверху на плите к чаю утром.

Рецепт: Мацебрай

Мацебрай

Рецепт: Мацебрай

Популярное еврейское блюдо на праздник Песах, когда еврейский закон запрещает употребление продуктов из зерновых, подвергнувшихся закваске (Википедия).

Рецепт: Мацовая запеканка с грибами

Мацовая запеканка с грибами

Рецепт: Мацовая запеканка с грибами

Рецепт: Яблочный пирог из мацовой муки

Яблочный пирог из мацовой муки

Рецепт: Яблочный пирог из мацовой муки

В эту неделю евреями всего мира празднуется Песах, в этот праздник не едят хлеб, а только мацу. Она в отличие от хлеба пресная и конечно же хочется чего-нибудь сладенького и вкусного. На днях муж принес журнал, а там рецепт этого пирога. Сегодня решила испробовать. На всякий случай взяла половину порции продуктов. Но когда пирог был готов, мой муж, который вообще не любитель сладкого и пирогов, ради интереса попробовав от моего кусочка, не только слопал этот кусочек, но и попросил добавки. В итоге за раз мы приговорили половину пирога. И это после сытного обеда. Пирог получился очень вкусным, нежный, сочный, ароматный. Приглашаю всех на чаепитие с моим пирогом. Даю рецептуру полной порции.

Рецепт: Торт Сметанник на Песах

Торт "Сметанник" на Песах

Рецепт: Торт Сметанник на Песах

В эти дни отмечается еврейский праздник Песах. Время когда вместо хлеба едят мацу. И чтобы разнообразить стол, я предлагаю простой тортик без выпечки из мацы. Надеюсь кому нибудь он пригодится и придется по вкусу. Рецепт взят из интернета.

Маца

Маца — тонкая пресная еврейская лепешка, выпекаемая строго по рецептам, установленным Торой, из муки и воды. Мука для кошерной мацы может быть ячменной, овсяной, ржаной, пшеничной, или сделанной из спельты. Процесс приготовления мацы, начиная с момента смешивания муки и воды, занимает 18 минут. Делают мацу на праздник Песах. По легенде, евреи во время исхода из Египта не могли ставить квасное тесто для хлеба — у них просто не было на это времени. Поэтому им не оставалось ничего другого, кроме как приготовить из пресного теста мацу — горький хлеб изгнания.

Разумеется, маца не кулинарный деликатес или изыск, а освященное временем традиционное кушанье. Тем не менее маца служит основой для некоторых блюд еврейской кухни, которые тоже употребляют преимущественно в дни празднования Песаха. Например, из мацы готовят мацебрай — блюдо из яиц, молока и мацы, которые смешиваются и обжариваются на масле. Мацебрай может быть и сладким десертом, если его посыпать корицей и сахаром.

Еще одно сладкое блюдо из мацы — имберлах. Для приготовления имберлаха мацу разламывают на кусочки и добавляют в разогретый с имбирем и маслом мед. Варить мацу в меду следует до коричневого цвета, а потом выложить имберлах на смоченную водой доску тонким слоем. Застывший имберлах режут ромбиками — получается нечто похожее на козинаки, только без орехов.

Также из мацы делают рулетики с мясным фаршем, лазанью с грибами и баклажанами и много других блюд. Не принято говорить о вреде и пользе для здоровья от употребления мацы, однако некоторыми полезными свойствами этот продукт обладает, например помогает сбросить лишний вес. В некоторых диетах для похудения маца входит в меню на каждый день.

В книгах о еврейской кухне вы найдете множество рецептов приготовления мацы в домашних условиях — и на сковороде, и в духовке при высокой температуре.

Существует огромное количество различных блюд, продуктов и кулинарных понятий. Одним из таких является маца. Может, вы даже слышали что-то, а возможно, сейчас прочитаете впервые, что это такое. Маца — это пресный хлеб с долгой и сложной историей.


Праздник Песах имеет много непростых правил, главное из которых — запрет на употребление забродивших злаковых продуктов в течение всего праздника. Традиционным и основным блюдом стала маца. Для его приготовления чаще всего используется белая пшеничная мука. Ни кукуруза, ни перемолотая мука никак не должны контактировать с влагой, чтобы не началось брожение.

Времени от замеса до выпечки должно пройти не более, чем 18 минут. Если вода, использованная для выпечки немного теплая, нужно рассчитывать на более короткое время, чтобы избежать слишком раннего брожения.

Маца традиционно имела круглую форму, но с появлением машинного производства приобрела квадратную. В еврейской кухне существует множество способов ее использования. Самый простой способ — это скушать выпечку просто так, как альтернативу обычного хлеба.

Мацу достаточно часто перемалывают на, так называемую, мацовую муку, которая хорошо подходит для приправы кнелей в суп, например. Также этот вид выпечки часто используется для загущения соусов и тушения или обжаривания некоторых мясных блюд.

Чем маца отличается от простого хлеба

Это самый настоящий хлеб, который также готовится с помощью муки и воды. Единственное, что отличает мацу от обычного хлеба — это то, что в случае с еврейским хлебом мы не ждем, пока тесто забродит и поднимется, тем самым, получая в итоге плоский, хрустящий хлеб.

Состав, калорийность и полезные свойства

Классическая маца не богата на ингредиенты. Для ее приготовления понадобится пшеничная мука, вода и отсутствие соли. Магазинный продукт состоит из муки и 72% воды.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Сейчас еврейский хлеб легко можно купить в продуктовых магазинах, но также можно самостоятельно испечь его дома.

Необходимо замесить тесто, разделить на 4 части.

смешать тесто

Раскатать тесто на тонкие пласты.

раскатать

Вилкой сделать дырочки по всей поверхности и готовить на сковороде без масла до появления желтого цвета.

сделать дырочки

Хотя сам хлеб на вкус получается пресный, его можно приготовить в разных вариациях для разнообразия.

Гурманская маца

  • 1 луковица;
  • 100 г. готовой мацы;
  • 200 мл. жирного молока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • куриные яйца — 5 шт.

Время приготовления: 30 минут.

Энергетическая ценность: 708 ккал.

Раздробить мацу на мелкие части, замочить в молоке. Затем молоко слить. В другую емкость вбить яйца и размешать. На сливочном масле обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.

Снять с огня и смешать лук с яйцами, добавить замоченную мацу и перемешать. Данную смесь пожарить в виде омлета на оставшемся масле с обеих сторон.

Читайте также: