Как сделать маринад из кильки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Рыба – необходимый продукт для полноценной жизнедеятельности организма человека, который стоит потреблять в пищу уже из-за наличия большого количества витаминов и минералов. При этом полезными являются не только лососевые сорта, но даже самые простые виды, такие как килька.

Рыбка обладает ценными веществами: молибденом, никелем, кальцием, фтором, калием, цинком, магнием, железом, фосфором, витаминами В2, PP, B1 и D.

Кроме того килька — это диетический продукт, поскольку все составляющие легко усваиваются организмом. Она — полезный компонент питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями из-за высокого содержания в ней жирных кислот.

А чтобы рыбешка была не только полезной, но еще и вкусной, можно приготовить соленую кильку в домашних условиях, взяв за основу приведенные ниже рецепты.

Советы по засолке

Чтобы получить вкусную, полезную, пряную рыбку нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Для засаливания использовать только каменную соль. Другие виды, например, йодированная и экстра-соль не подходят.
  2. Если рыба крупная, перед использованием ее потрошить, чтобы продукт приготовился быстрее. Мелкие рыбешки очищать от внутренностей не обязательно.
  3. Приобретать для заготовки только свежую кильку.
  4. Увеличить срок хранения заготовки можно, добавив в рецепт больше соли.
  5. Не желательно солить продукт в пластмассовой таре, лучше отдать предпочтение эмалированной, стеклянной посуде.

Каменная соль

Как просто засолить кильку

В домашних условиях можно приготовить кильку пряного посола, по вкусу и аромату ничем не отличающуюся от готового магазинного продукта, и при этом не содержащую никаких вредных и опасных для здоровья вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов. Потребуется для этого:

  • Рыбка – 1,8 кг
  • Соль – 240 г
  • Листики лавра – 8 шт.
  • Вода – 1,8 л
  • Сахарный песок – 80 г
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Горошины черного перца – 3 ч.л.
  • Соцветия гвоздики – 2 ч.л.
  • Кориандр – 3 ч.л.

Процесс засолки рыбы следующий:

  1. Подготовить рассол. Для этого в кипящую воду всыпать соль, добавить специи и сахарный песок. Оставить жидкость на огне на 2-3 минуты, затем остудить.
  2. Рыбешки хорошо вымыть, обсушить на бумажных полотенцах.
  3. Чеснок ошелушить, нарезать пластинками.
  4. В широкую кастрюлю положить слоями рыбку, чередуя с зубчиками чеснока.
  5. Залить рыбу остуженным рассолом. Поверх заготовки положить тарелку, сверху установить пресс, например, банку с водой.
  6. Оставить кильку при комнатной температуре на 24 часа, а после – перенести в холодильник еще на 2 суток.
  7. Спустя указанное время продукт полностью готов к употреблению.

Продукт готов

Как засолить мороженую рыбу

Если приобрести свежую кильку нет возможности, можно использовать для засолки и мороженый продукт.

Для этого подготовить:

  • Рыбу – 1 кг
  • Вода -1 л
  • Соль – 1 ч.л.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Уксус – 1 ч.л.

Процесс приготовления пряной рыбки следующий:

  1. Для более быстрой засолки специи растереть в ступке.
  2. Воду вскипятить с добавлением уксуса.
  3. Рыбу промыть, пересыпать в дуршлаг.
  4. В кипящую жидкость опустить кильку на 1-2 минуты.
  5. Переложить рыбешки в эмалированную посуду, соединить со специями и солью.
  6. Через несколько часов можно пробовать угощение.

Данный способ засаливания подходит также для свежемороженых продуктов. Однако хранить такую кильку долго не рекомендуется.

Рецепт пряной кильки за сутки

Потратив на приготовление не более 5 минут, всего через сутки можно иметь на столе вкуснейшую пряную рыбку собственного приготовления.


  • Килька – 1 кг
  • Черный перец – 50 г
  • Соль морская – 75 г
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Сушеный кориандр – 30 г
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Имбирь молотый – ½ ч.л.

Процесс засолки продукта следующий:

  1. Рыбины хорошо промыть под прочной водой, просушить.
  2. Специи смешать в миске с подготовленной килькой.
  3. Придавить заготовку тарелкой, поверх поставить груз.
  4. Через сутки пряное угощение можно подавать к столу.

Килька пряного посола кильки за 12 часов

Еще один способ, как вкусно посолить кильку в домашних условиях, отличается простотой и удобством, ведь готовится продукт методом сухого посола. А чтобы рыбка получилась ароматно-пряной, нужно использовать не молотые магазинные специи, а собственные заготовки либо сушеные пряные травы.

Пальчики оближешь

  • Килька – 1 кг
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Соль каменная – 2 ст.л.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соцветия гвоздики – 3 шт.
  • Специи (кориандр, гвоздика) – по ½ ч.л.

Как солить кильку:

  1. Рыбешки тщательно промыть, обсушить.
  2. Все специи смешать, перемолоть блендером или кофемолкой.
  3. Сложить кильку в кастрюлю, присыпать пряностями и солью.
  4. Поместить заготовку под гнет и оставить в таком положении на 12 часов.
  5. По истечении времени можно начинать дегустировать продукт.

Пряная килька с кардамоном

Для приготовления такой пряной рыбки потребуется:

  • Килька – 0,5 кг
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Кардамон – ½ ч.л.

Процесс заготовки следующий:

  1. Вымытую рыбу обсушить, разложив слоем на бумажных полотенцах.
  2. На дно эмалированной посуды выложить часть смешанных специй. Сверху положить 1/3 часть рыбы. Чередовать слои, наполняя емкость доверху.
  3. Закрыть тару тарелкой. Придавить заготовку грузом и перенести на сутки в холодильник.
  4. Через 24 часа можно пробовать продукт на вкус. Хранить угощение в холодном месте.


Пряная килька с горчицей

Ароматная, вкусная и полезная рыбка получится, если взять для приготовления минимум ингредиентов:

  • Рыба – 1 кг
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Красный молотый перец – ½ ч.л.
  • Семена горчицы – ½ ч.л.

Внимание! Горчичные зерна можно заменить семенами укропа.

Процесс засолки следующий:

  1. Специи смешать, измельчить в ступке.
  2. Рыбешки очистить от внутренностей, промыть, хорошо высушить.
  3. Каждую кильку натереть смесью специй, распределяя пряности равномерно.
  4. Накрыть заготовку крышкой, поместить под гнет и оставить в холодильнике на сутки. Спустя 24 часа можно подавать лакомство к столу.

Маринованная рыбка

Если нужно очень быстро приготовить пряное угощение для гостей, на помощь придет предложенный рецепт. Такая рыбка прекрасно сочетается с картошечкой или рисом.

Маринованная рыбка

  • Вода очищенная – 2 л
  • Рыба – 2 кг
  • Уксус 6% — 3 ст.л.
  • Перец душистый — 16 шт.
  • Листики лавра – 8 шт.
  • Соль – 6 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Масло постное – 4 ст.л.

Внимание! Чтобы на выходе получить малосольную рыбку, количество соли скорректировать до 5 столовых ложек.

Алгоритм приготовления маринованной кильки следующий:

  1. Подготовить маринад. Для этого очищенную воду перелить в эмалированную кастрюлю, довести до температуры 80-90 градусов, не кипятить. В бурлящую жидкость всыпать соль, сахарный песок, влить уксус, растительное масло. Добавить в заготовку специи. Размешать смесь, вскипятить.
  2. Остудить маринад до комнатной температуры.
  3. Подготовленную кильку залить теплым маринадом.
  4. Готовность через 2-3 часа. Для более насыщенного вкуса и аромата можно продержать рыбешки сутки.

Все любят аппетитную соленую рыбку, и так здорово, что ее без проблем можно приготовить дома. Маринованная килька - это вкусное блюдо на праздничный стол и просто хорошая закуска. Благодаря тому, что в маринаде есть уксус, храниться она будет довольно долго, а как же аппетитно она выглядит!

Ингредиенты для приготовления маринованной кильки

Для маринада

  1. Вода 600 миллилитров
  2. Соль 3 столовые ложки (без горки)
  3. Сахар 1 столовая ложка
  4. Лист лавровый 1–2 штуки
  5. Перец горошком по вкусу
  6. Гвоздика по вкусу
  7. Уксус 30% 40 миллилитров

Для заливки

  1. Лук репчатый опционально
  2. Масло растительное опционально

Приготовление маринованной кильки:

1 чистим рыбу.



Первым делом рыбу нужно очистить, удалив внутренности, головы вместе с жабрами и плавники (оставьте только хвостики).
Затем промойте мелкую рыбешку и оставьте ее в дуршлаге или на бумажных полотенцах обсыхать.

2 маринуем рыбу.



В то же время вскипятите в кастрюле воду, добавив к ней соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и горошины перца. Вскипятите маринад, проварите минутку, затем снимите с огня и остудите. Добавьте уксус и хорошо перемешайте.
Получившимся маринадом залейте сложенную в подходящую тару рыбу, закройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.

3 удаляем хребты.



Слейте маринад с рыбы, откинув ее на дуршлаг, а затем аккуратно удалите из каждой тушки хребет вместе с хвостом. После того, как килька полежала в маринаде, чистить ее становится гораздо легче.

4 заливаем рыбу маслом.



Теперь слоями укладывайте все в тару, чередуя тушки маринованной кильки с колечками репчатого лука. Каждый слой промазывайте растительным маслом. Масла надо немного, рыба не должна в нем плавать.
Утрамбуйте кильку с луком и плотно закройте тару с ней. Отправьте рыбу в холодильник еще на 12-24 часа. А после, можно подавать маринованную рыбу к столу.

5 подаем маринованную кильку.



Маринованная килька хороша в качестве закуски, особенно с картошечкой или в бутербродах. Так же вы можете использовать рыбу для приготовления салатов. И, хоть хранится маринованная килька достаточно хорошо, у нас она не залеживается.
Приятного аппетита!

Килька в томатном соусе по домашнему рецепту – это всегда вкусно и невероятно ароматно. Рыбка идеальное подходит к картошечке и другим гарнирам, а также поможет разнообразить меню.

Килька – рыбка маленькая. Жарить её неудобно, а вот заготовить в томатном соусе точно так же, как в банках – консервах в магазине – самый шик. Думаю, что ваши домашние будут в восторге от такого вот интересного и в то же время простого в приготовлении блюда.


Идеальный вариант для заготовки – стеклянная баночка на 500 мл с обычной закручивающийся крышкой. Так рыбка расходуется очень быстро и не застоится в холодильнике.

Рецепт 1: салат с килькой в томатном соусе

  • 300г отварного риса,
  • 300г консервированных килек в томатном соусе,
  • 1 яйцо,
  • 200г соленых огурцов,
  • 1 луковица,
  • 200г майонеза,
  • соль по вкусу.

Кильку разделать на кусочки, огурцы нарезать мелкими кубиками. Лук почистить, мелко нарезать и залить на 10 минут яблочным уксусом, затем отжать.
Вместо риса можно взять отваренный картофель, нарезанный кубиками.

Таким салатом можно начинить тарталетки, вареные яйца и помидоры.

Килька в томатном соусе – рецепт с перцем, луком и морковкой

Если блюдо делается для взрослых, то можно добавить немного острого перчика. И тогда килька получит совсем необычный вкус. Но при желании остренький перчик можно и не добавлять, а ограничиться ингредиентами, которые прописаны в рецепте.

Что понадобится

  • Килька – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 800 грамм;
  • лук – 500 грамм;
  • перчик чили – один стручок, но можно и без него;
  • чёрный перец горошком;
  • лаврушка;
  • масло растительное;
  • столовый уксус – 4 больших ложки;
  • сахар – 2 маленьких ложки;
  • соль – большая ложка.


Если рыбку использовать замороженную, то её надо предварительно разморозить, а потом обязательно выпотрошить каждую и отрезать головы.

Как готовить

Сначала подготовить рыбку.


Овощи все помыть и почистить, порезать и переработать в блендере. Помидоры в блендере переработать отдельно.


Овощи, кроме помидоров, обжарить на сковороде, и через 10 минут к ним добавить измельчённые помидорки. Добавить специи. Всё перемешать.


Выложить кильку в практически готовый соус и тушить на самом маленьком огне час.


За 10 минут до выключения огня добавить уксус.


Готовую кильку разложить по банкам и закатать крышками. Хранить в холодильнике.

Рецепт 3: простой салат с килькой в томатном соусе, морковкой и луком

Еще один способ как сделать кильку в томате вкусно и оригинально: Разомните вилкой кильку в томате в банке вместе с соусом. Добавьте намного майонеза и все хорошо перемешайте. Намажьте получившеюся смесь на черный хлеб, и подавайте к столу.

Килька в томатном соусе – рецепт классический

Первый рецепт будет простой – классическое приготовление кильки в томате дома. продуктов потребуется минимум, а результат как всегда – на высоте.

Что понадобится

  • Килька свежая – 1 кг;
  • томатная паста – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • соль – большая ложка;
  • сахарный песок – большая ложка;
  • перец горошком;
  • лаврушка.


Томатную пасту лучше брать высокой концентрации, начиная от 25%. И не заменять на кетчуп или томатный соус. Получится не так вкусно, как хотелось бы.

Как готовить

Рыбку промыть, выложить в кастрюльку. Залить водой и немного добавить масла. Поставить на огонь и варить примерно 15 минут после того, как вода закипит.

Добавить томатной пасты. Лучше добавлять понемногу, например, по одной ложечке и пробовать соус на вкус. Если есть необходимость – добавлять ещё.


По тем же самым стандартам засыпать и сахар, и соль. Обязательно пробовать, прежде, чем что-то добавить.


Влить уксус и варить всё примерно 40 минут. После распределить кильку по баночкам, которые надо простерилизовать и закатать. Хранить в холодном месте.

Рецепт 4: слоёный праздничный салат из кильки в томате

Бюджетный вариант салата, который, к тому же, очень вкусный! Можно взять с собой на природу или подать к ужину. Попробуйте этот простой салатик: он просто объедение!

Смешайте консерву с отварным рисом, яйцом, огурцами и луком. Добавьте по вкусу соль, специи. Заправьте салат майонезом. Готово!

  • Килька в томате — 1 Штука (банка)
  • Яйцо — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Огурец маринованный — 1-2 Штук
  • Рис отварной — 1 Стакан
  • Майонез — 2-3 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Приготовьте продукты для салата. Отварите рис в соленой воде до готовности в соотношении 1:2 с водой. Отварите яйцо, очистите от скорлупы. Порежьте мелко лук кубиками, яйцо и огурцы. Консерву разомните вилочкой. Соедините все ингредиенты салата. Тщательно перемешайте. Салат готов. Чтобы красиво оформить салат к столу, используйте сервировочное кольцо. Поставьте его на тарелочку, плотно утрамбуйте салат — и снимите с помощью пресса кольцо. Салат украсьте по вкусу.

Малосольная килька пряного посола в банке быстрого приготовления

Самый простой рецепт засолки. Тушки мы заранее почистим и засолим в банке, поэтому они будут готовы очень быстро.

  • Возьмите: Свежая килька — 1 кг.
  • Молотый кориандр — маленькая ложка
  • Черный перец горошком — 15 шт.
  • Душистый перец горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 3 большие ложки (без горки)
  • Сахарный песок — 1,5 большие ложки
  • Вода – литр.

Залейте в кастрюлю холодную воду, засыпьте соль с сахаром, бросьте лавровый лист и оба вида перца. Хорошенько перемешайте.


Поставьте на конфорку, доведите до закипания. Проварите рассол буквально пару минут, чтобы кристаллы специй успели окончательно раствориться. Выключите конфорку, перенесите кастрюлю в прохладное место, чтобы рассол быстрее остыл.


Пока рассол охлаждается до комнатной температуры, займитесь рыбой. Оторвите головы, вычистите внутренности. Хорошенько промойте тушки рыбки холодной водой.


Сложите подготовленные тушки в стеклянную банку.


Залейте остывшим тузлуком так, чтобы рыба была полностью покрыта.


Накройте банку пленкой или тарелкой. Отправьте на полку холодильника ровно на сутки. Если хотите, чтобы рыбка быстрее засолилась, оставьте на кухонном столе на пару-тройку часов – получите слабосоленую кильку.


Рецепт 5: мужской салат из консервы кильки в томатном соусе и фасоли

  • Килька (В томате. Банка 200 г.) — 1 бан.
  • Фасоль консервированная (Красная, в томате.) — 200 г
  • Картофель (Средняя) — 1 шт
  • Морковь (Средняя) — 1 шт
  • Лук белый (Средняя) — 1 шт
  • Майонез (По вкусу)
  • Соль (По вкусу)

Картофель и морковь отварить, очистить и натереть на терке. Лук порезать. Выкладываем салат слоями: 1/2 картофеля, 1/2 моркови, соль и майонез, 1/2 лука, килька, фасоль, 1/2 картофеля, 1/2 лука, 1/2 моркови, посолить и залить майонезом.

Рыбу можно заменить на отварное мясо по желанию.

Килька в томатном соусе. Простой рецепт с фасоль

Этот рецепт предназначен для настоящих гурманов и любителей вкусных и непривычных сочетаний в блюдах. Причём кильку с фасолью можно сделать как блюдо на ужин, так и закатать в банку на зиму.

Что понадобится

  • Килька свежая или замороженная – 4 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • белая фасоль – 500 грамм;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 500 мл;
  • соль – 2 больших ложки;
  • сахар – 200 грамм.


При желании отварную фасоль можно заменить на перловку или даже на рис. Тогда консистенция готового блюда будет более плотной.

Как готовить

Фасоль отварить заранее так, чтобы она мягкой, но в то же время не разваренной и не превратилась в кашу.


Рыбку почистить, залить водой, посолить и варить не более 5 минут после закипания. Слить бульон.

С помидор снять кожицу и превратить в пюре. Но можно воспользоваться магазинной томатной пастой.


Лук и морковку порезать или натереть мелко, обжарить на масле. Добавить к овощам рыбу, фасоль и томатную пасту.

Посолить и добавить сахара. Обязательно попробовать.


Тушить 20 минут, влить уксус, после чего тушить ещё 10 минут, влить уксус и разложить по стерильным банкам. Хранить в холодном месте.

Рецепт 6: салат слоёный с килькой, рисом и кетчупом

Простой, сытный да еще и бюджетный салатик порадует всех! Еще один интересный способ использования кильки в томате.

  • Рис 150 гр
  • Килька 170 гр
  • Майонез 2 ч.л.
  • Кетчуп 2 ч.л
  • Яйца 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Сухари 30 гр



Ингредиенты



Кильку размять вилкой



Сварить и остудить рис. Выложить его поверх кильки.



Сверху выложить нарезанные кубиками помидоры.



Кетчуп смешать с майонезом



Смазать помидоры смесью.



Сверху натереть яйцо на мелкую терку



Выложить сухарики. Салат готов! Отправляем его в холодильник на часок остыть и пропитаться.


Килька в томатном соусе – рецепт для мультиварки

Если у вас дома есть мультиварка, то можете смело не задумываясь использовать этот необычайно простой рецепт кильки. Готовая домашняя заготовка отличается нежным вкусом, а рыбка буквально пропитывается маринадом из овощей и специй.

Что понадобится

  • Рыба килька свежая или замороженная – 2 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • соль – пара больших ложек;
  • сахар – 2 больших ложки;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • перец чёрный молотый;
  • уксус 9% — 200 мл.


Кильку разморозить при комнатной температуре, если используется замороженная, выпотрошить, отделить голову. Затем обязательно промыть под проточной водой. Вместо помидор можно использовать обычную томатную пасту.

Как готовить

Морковку натереть. Помидоры порезать на мелкие кусочки, перец – соломкой. Лук покрошить мелко.


Помидоры сложить в чашу мультиварки и варить до тех пор, пока не получится сок.

На сковороде на масле обжарить лук, затем добавить морковку. Вместе пожарить 15 минут.

Добавить домашнюю пасту или сок, который получился в мультиварке. Следите за вкусом.

Всыпать перец, посолить и готовить 20 минут.


Затем влить уксус, после варить 5 минут. Обязательно аккуратно перемешать. Затем оставить в режиме поддерживания тепла и выждать ещё час.


Распределить в горячем виде по банкам, закатать, хранить в холодильнике.

Килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях – это вкусное, ароматное и очень аппетитное блюдо, которое станет прекрасным ужином и гарниром. И, конечно, окажется отменной заготовкой на зиму, которую с удовольствием будет кушать вся семья.

Килька с луком и маслом

Захожу в рыбный отдел и покупаю там не семгу или лосось, а обычную бюджетную кильку. За годы я набралась кулинарного опыта и теперь умею готовить эту рыбку очень вкусно. Мое коронное блюдо — килька с луком в масле.

Для приготовления закуски из кильки лучше выбрать рыбку пряного посола или слабосоленую. Доверьтесь своему вкусу: если любите более соленые блюда, покупайте такую кильку. Лук лучше выбрать из салатных сортов, хотя и обычный отлично подойдет.

килька с луком

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Прежде всего замаринуем лук. Нарежьте его полукольцами, залейте водой с добавлением уксуса, соли и перца.
  2. 2 Тем временем выпотрошите кильку. Для этого возьмите рыбку за голову, оторвите ее, а затем проведите пальцем по брюшку, удаляя хребет и внутренности.
  3. 3 Теперь сложите рыбу в миску, добавьте растительное масло, измельченный лавровый лист и рубленый укроп.
  4. 4 Слейте с лука маринад, добавьте его к кильке и перемешайте.

Килька с маринованным луком может дать фору любому блюду из красной рыбы! Я готовлю эту закуску не только в обычные дни, но и на праздники. И что вы думаете? Разлетается в миг, особенно с картошечкой!

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Рулет из творога с мандаринами в духовке

Посмотреть рецепт

Рулет из творога с мандаринами в духовке

Сочные котлеты в шубе

Посмотреть рецепт

Сочные котлеты в шубе

Замечательная закуска из куриных сердечек

Посмотреть рецепт

Замечательная закуска из куриных сердечек

Слабосоленая селедка по-северному: отличная закуска за 30 минут

Посмотреть рецепт

Слабосоленая селедка по-северному: отличная закуска за 30 минут

Пышный пирог с киселем и яблоками

Посмотреть рецепт

Пышный пирог с киселем и яблоками

Kотлеты с водкой: зачем и сколько огненной воды добавлять

Посмотреть рецепт

Kотлеты с водкой: зачем и сколько огненной воды добавлять

Ароматные луковые котлеты с манкой

Посмотреть рецепт

Ароматные луковые котлеты с манкой

Кето-пончики без сахара и муки

Посмотреть рецепт

Кето-пончики без сахара и муки

Дрожжевые булочки с заварным кремом

Посмотреть рецепт

Читайте также: