Как сделать корзиночки из теста катаифи

Обновлено: 04.07.2024

Тесто может быть использовано,как для сладкой выпечки,так и для несладкой.Мне попадались в интернете рецепты приготовления рыбы и креветок в этом тесте,пирогов с мясными начинками,корзиночек с овощами и сосисками,сладких корзиночек с кремом и фруктами.
Я купила упаковочку этого теста на пробу и делала с тем,что было под рукой ( невтерпеж было попробовать. ).У меня из одной упаковочки получилось три вида выпечки и вся она сладкая.
Принцип приготовления один - берем тесто ,смазываем растопленным сливочным маслом,затем кладем начинку,затем сверху еще тесто,опять масло и ставим выпекаться до золотистого цвета.Затем вынимаем из духовки и поливаем сиропом.Масла у меня на 450 г теста ушло примерно 160-170г.Сироп я делала так:

1,5 ст. - сахара
0,75 ст.- воды
1 ст.л. - меда( с горкой)
сок одного небольшого лимона
цедра с лимона( снимала ножом для чистки картофеля)

Сироп надо немного уварить и цедру вытащить.

Это у меня типа пирога с риккотой и бананом
Тесто немного руками распушила и слой уложила в смазанную форму.Тесто тоже слегка смазала растопленным сливочным маслом(силиконовой кисточкой).Затем чайной ложечкой выложила риккоту( не сплошным слоем)и кружочки банана.Затем накрыла слоем теста,руками чуть прижала,чтобы слой был более или менее ровный,смазала маслом и отправила в духовку.Выпекала при 190 градусах до золотистого теста.После выпечки сразу полила горячим сиропом.поливала столовой ложкой,стараясь полить равномерно по всей поверхности пирога.

Это у меня рулетики ,а начинка такая же- риккота и банан.

На доску выкладывала полоску теста,вернее прядочку"волос ангела",смазывала слегка сливочным маслом,затем клала на краешек кусочек банана и плотненько скатывала рулетиком.Рулетики ставила вертикально в смазанную форму,сверху на каждый выкладывала по ложке риккоты,посыпала измельченными грецкими орешками,поливала маслом( примерно по столовой ложке на рулетик или чуть больше) и дальше по той же схеме- выпекала до чуть румяного цвета и потом поливала горячим сиропом.

. и третий вариант.Процесс совершенно одинаковый,как в предыдущих вариантах,а начинка- риккота и грецкие орехи внутри и просто орехи сверху.

Получилось вкусно,непривычно и конечно же жутко калорийно. Теперь хочу попробовать приготовить рыбу, ,креветки,мясной фарш и корзиночки с фруктами из этого теста.

Аватар

Изображение материала

1 Для сиропа сахар залить водой, добавить цедру одного лимона и палочку корицы. Поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня, убедившись, что сахар полностью растворился. Дать остыть.

Изображение материала

Изображение

Изображение материала

Изображение

Изображение материала

4 Тесто разделить руками на волокна, стараясь его не разрывать его. Накрыть влажным полотенцем, чтобы не дать тесту засохнуть.

Изображение материала


Кадаифи

Давно уже заприметила у Ани - snova_anechka эти корзиночки и давно хотела их приготовить!) А тут и тесто катаифи как раз появилось в Утконосе.)
Невероятно вкусные и эффектные корзиночки, мне удалось произвести впечатление на друзей и домашних.) Спасибо Анюта за такой замечательный рецепт!)))

Все очень просто делать:


250 г теста катаифи
100 г сливочного масла (растопить)

Тесто разморозить, разобрать на волокна, чтобы было пышное, выложить небольшими порциями в формочки для маффинов, сформировав корзиночки. Смазать тесто растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти.
Выпекать в заранее разогретой духовке до золотистого цвета.
Остудить на решетке.

Формы для маффинов смазывать маслом не нужно, корзиночки очень легко вынимаются.

Для крема:
1 ст. молока
0,5 ст. сливок 20%
2 ст.л. крахмала
1 ст.л. сахара (или по вкусу)
1 ст.л. розовой воды

Молоко смешать со сливками и сахаром. Крахмал растворить в небольшом количестве молока, тонкой струйкой влить в молочно-сливочную смесь. Нагреть, постоянно помешивая. Варить на маленьком огне до загустения. Снять с огня, добавить розовую воду. Остудить.

Для украшения:
любые ягоды по вкусу

В корзиночки из теста выложить крем, украсить любыми ягодами по вкусу.

У меня получилось 14 корзиночек. Не было розовой воды, я просто добавила в крем сахар с кусочками ванили, ну и украшала физалисом и мятой.) А кстати, очень вкусно с физалисом - сладкий крем и такая чудесная кислинка!)))
Понравились корзиночки абсолютно всем: и детям, и взрослым, буду делать часто, если, конечно, тесто будет постоянно продаваться в Утконосе.)

Готовим тарталетки для праздничного стола — из теста фило.

Совет! Наполнять тарталетки следует за 1-2 минуты до подачи, чтобы они не успели раскиснуть.

tartaletki is filo 10

Общее время: 30 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 6-9 шт. | Калорийность: 504.83 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • тесто фило – 3 листа
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сливочное масло (растопить) – 20 г

Приготовление

tartaletki is filo 1

Тесто заранее разморозить, прикрыв сверху полотенцем (оно очень тонкое, как бумага, быстро высыхает на открытом воздухе). Сливочное масло растопить и смешать с растительным.

tartaletki is filo 2

С помощью кисточки смазать поверхность листа тонким слоем жира.

tartaletki is filo 3

Повторить процедуру со всеми листами, укладывая их друг на друга — получится три слоя из теста, промазанных маслом.

tartaletki is filo 4

С помощью ножа для пиццы разрезать тесто на квадраты примерно 5х5 см или 6х6 см в зависимости от размеров ваших форм для выпекания.

tartaletki is filo 5

Форму для выпекания лучше всего взять металлическую. Ячейки нужно смазать маслом.

tartaletki is filo 6

В каждую вложить заготовки — можно просто прижать, чтобы получились корзинки (на фото — верхний ряд), или же разделить на листы и каждый кусочек теста укладывать друг на друга под разными углами (на фото – нижний ряд).

tartaletki is filo 7

tartaletki is filo 8

Снизу они не должны подгореть.

tartaletki is filo 9

Когда испекутся, аккуратно извлечь (они очень хрупкие!), остудить на решетке.

tartaletki is filo 11

tartaletki is filo 13

Наполнять тарталетки из теста фило следует непосредственно перед подачей на стол, чтобы они сохранили хрусткость. Можно испечь их заранее и хранить в герметичной таре, обязательно в сухом месте. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!

Читайте также: