Как сделать маринад для грибов синяя ножка

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024


Первичная подготовка

Свежие собранные грибы нужно обработать и приготавливать как можно скорее, пока они не потеряли своих вкусовых и полезных качеств. Перебрать, оставив по возможности молодые экземпляры. Почистить, крупные грибы разрезать, промыть, после замочить в подсоленной воде на некоторое время, чтобы избавиться от насекомых и оставшегося мусора. Долго вымачивать синеножку не стоит, мякоть гриба и без того очень нежная.


Важно! У немолодых грибов необходимо удалять спороносную пластинчатую часть, поскольку зрелые споры, которые в ней содержатся, плохо перевариваются.

Полезные свойства и особенности синей ножки

Синеножка, как и другие представители рядовковых, содержит много витаминов и полезных веществ. Это:

  • аминокислоты;
  • липиды;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • селен;
  • аспарагиновая кислота, являющаяся природным антибиотиком;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К1;
  • глицин.

Синеножки обладают такими полезными свойствами:

  • подавление активности патогенных микроорганизмов;
  • укрепление коронарных сосудов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • выведение свободных радикалов из организма;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • предотвращение развития депрессивных состояний;
  • выведение шлаков из организма;
  • снижение выраженности воспалительных процессов;
  • стимуляция работы мочевыводящей и желчевыделительной системы;
  • предотвращение развития дерматологических заболеваний.

Лиловоногая рядовка



Простой рецепт маринования с закаткой в банки с уксусом

Маринованная рядовка чрезвычайно вкусна и станет желанным гостем на вашем столе. Отлично подходит к мясным, рыбным блюдам, гармонично вписывается в состав многих салатов.


  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • чеснок – 5-6 средних долек;
  • пару листиков смородины или дуба.

Как мариновать синеножки на зиму в банках:

  1. С предварительно перебранных и помытых рядовок срежьте ножки, отварите шляпки в подсоленной воде 20-30 минут, откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавив в нее соль, сахар, черный перец, лавровый и листья смородины. Достаточно 10 минут.
  3. За 2 минуты до окончания добавьте чеснок и уксус.
  4. Готовые грибочки разложите по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом, закройте плотными капроновыми крышками.
  5. Поставьте в теплое место, когда остынут — отправьте в погреб, холодильник или подвал.








Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовку можно выращивать дома и в открытом грунте. Первый урожай появляется примерно через 1,5 года после посадки. В дальнейшем собирать урожай можно несколько раз в год.

Выращивание синеножки в саду

Для культивирования подотавника на даче нужно создать комфортную среду. Для этого необходимо приготовить компост и настоять его около 30-40 дней. Нужно смешать 12 кг гнилой соломы с 8 кг органического удобрения (птичий помет, коровий или конский навоз).

Высаживать грибы можно весной или осенью при температуре не ниже +15°С. Для этого следует разложить компост на грядках, поместить в ящик или мешок. После посадки нужно регулярно увлажнять грунт водой с мицелием. Примерно через 2-3 недели появятся фиолетовые участки. Их нужно присыпать влажной землей на 5 см, не накрывая культуру. Мицелий появится на почве уже через 2-3 недели. Остается поддерживать оптимальный уровень влажности.

Лиловоногая рядовка хорошо переносит зиму. Когда температура опустится ниже +5°С, грядки нужно укрыть мешками, а сверху постелить слой листьев или соломы толщиной от 10 см. Весной мешки можно убирать, когда потеплеет до +10°С.

Выращивание синеножки в помещении

Разводить этот вид грибов можно в крытых помещениях. Главными условиями успешного урожая называют оптимальную влажность, температуру +10-15°С, хорошее освещение и вентиляцию. Если на грибы попадает мало света, они сохнут и погибают.



Засолка по-холодному

При засолке синеножки можете использовать зерна горчицы, это придаст грибочкам пикантный вкус и превосходный аромат.


  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 средних дольки;
  • соль – 100 г;
  • листья хрена свежие – 4 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • черный перец – 10-15 горошин.
  1. У очищенных грибов срежьте кончики ножек, крупные экземпляры разрежьте.
  2. Отварите синеножки в подсоленной воде минут 25-30, после чего дайте воде хорошенько стечь.
  3. Дно стерилизованных банок выстелите листьями хрена, затем выкладывайте грибы слоями, пересыпая солью, перцем, зернами горчицы, мелко порезанным чесноком.
  4. Последний слой плодов придавите, закручивайте банки крышками, поставьте в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 45 дней.

Важно! Соленые грибы хранятся около года при 2-10°C. При более высокой температуре они закисают, плесневеют, при замерзании (например, зимой на балконе) темнеют и портятся.

Грибы синеножки – где растут?

Научно гриб называется рядовкой лиловоногой, а состоит он из таких частей: гладкой шляпки, которая в диаметре достигает 20-30 см и ножки цилиндрической формы высотой в 5-10 см.

Если заглянуть под шляпку, то там можно увидеть частые пластинки, которые сначала белого цвета, а затем они приобретают желтоватый цвет с оливковым оттенком. Мякоть у такого грибка достаточно плотная и мясистая, для которой характерен легкий фруктовый аромат.

Растет синеножка-гриб в умеренной зоне Северного полушария, а вот на юге урожай можно будет собирать 2 раза в год. Такие грибочки способны перенести небольшие заморозки. Собирать их можно в период с октября по ноябрь.

Консервация соленого подотавника

Процесс заготовки грибов таким способом происходит в 2 этапа: соление и консервирование. Вы получите ароматную, вкусную закуску с пикантным чесночным привкусом.

Ингредиенты для засолки:


  • грибы – 4 кг;
  • соль – 250-300 гр.;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • укроп – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • перец горошком – 20-25 шт.;
  • гвоздика, корица – по вкусу.

Как засолить подотавники на зимний период:

  1. Очищенную рядовку промойте, отварите в подсоленной воде 25-35 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
  3. Укладывайте в кастрюлю или эмалированное ведро слоями, пересыпая каждый слой солью, укропом и чесноком.
  4. Придавите сверху грузом таким образом, чтобы грибочки покрылись рассолом.
  5. Солите 5-7 дней, после чего подотавник можно консервировать.
  6. Простерилизуйте банки и крышки.
  7. Сделайте маринад: вскипятите воду, добавив туда перец, гвоздику, корицу. Попробуйте ваши засоленные грибы, и если переборщили с солью – в маринад ее не добавляйте.
  8. Грибы, убрав укроп и чеснок, уложите в банки. Сверху примерно на сантиметр можете добавить растительное масло.
  9. Залейте маринадом. Накройте банки крышками.
  10. На дно большой кастрюли положите тряпку (чтобы банки не лопнули), нагрейте воду до 50-60 градусов, опустите туда банки. Уровень воды – 2/3 высоты банки.
  11. Доведите до кипения, кипятить пол-литровые банки нужно 20-25 мин., литровые – 30 минут.
  12. Достаньте банки из кастрюли, закатайте или плотно закрутите крышки, если банки с резьбой. Переверните, дайте остыть и поставьте в прохладное место.

Заморозка

Синеножки можно не только замариновывать, но и замораживать, как шампиньоны, вешенки и практически любые другие грибы. Чтобы они занимали меньше места в морозилке, их можно отварить с добавлением специй.


  • свежие рядовки – 1кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • сушеный сельдерей, имбирь – по вкусу;
  • вода.

Замораживание состоит из таких этапов:

  1. Грибы очистите, срежьте нижнюю часть ножки, помойте.
  2. Залейте кипятком, накройте крышкой, оставьте на 2 часа.
  3. Промойте рядовки холодной проточной водой.
  4. Залейте свежей водой, добавьте специи, проварите 20 минут.
  5. Когда рядовки сварятся, откиньте на дуршлаг, после осушите салфеткой.
  6. Закрутите подсохшие грибочки в пакет, выпуская воздух, или поместите в контейнер. Положите в морозилку. Хранить такой продукт можно полтора года.

Справка! Оттаивать грибы нужно в холодильнике. Размороженные плоды повторно замораживать не рекомендуется, они теряют упругость и вкусовые качества.

Среда обитания и внешний вид

Встретить их можно и на приусадебных участках. При благоприятных условиях можно собрать хороший урожай. Ценят синеножки за простоту приготовления и лёгкий фруктовый аромат. Каждый гриб имеет свои отличия.


Отличительные черты синеножек:

  1. Ножка цилиндрической формы с синим оттенком и высотой до 10 см.
  2. Гладкая поверхность шляпки имеет белый оттенок и при благоприятных условиях может достигать 30 см в диаметре.
  3. Мякоть имеет ненавязчивый фруктовый аромат и очень мясистая.
  4. Под шляпкой имеется пластинчатая структура. Она может иметь как белый цвет, так и желтоватый, и даже слегка оливковый.

Жареные грибочки в стеклянных банках

Чтобы законсервировать жареные рядовки, нужно соблюдать некоторые рекомендации:


  • рядовки – 2 кг;
  • масло для жарки – 1л;
  • соль по вкусу.

Как правильно готовить и закрывать на зиму:

  1. Грибы помойте, крупные – порежьте. Плоды следует сваривать 15-20 минут в подсоленной воде.
  2. Простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
  3. В сковородку с большим количеством масла положите отваренные грибы, перемешайте, накройте крышкой.
  4. Тушите 30 минут, периодически помешивая.
  5. Снимите крышку, посолите и жарьте, пока оставшаяся влага не испарится.
  6. Разложите грибы по баночкам, долейте маслом, в котором они жарились, плотно закрутите крышками.
  7. После остывания поставьте на хранение в темное прохладное место.

Простой рецепт икры на зиму

Грибную икру можно использовать в разных вариантах: как закуску для бутербродов, в качестве начинки в пирогах, как вкусное дополнение к супам и соусам.

Ингредиенты для икры:


  • грибы – 2 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • соль – 1, 5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Пошаговое описание процесса готовки:

  1. Грибы переберите, помойте, отварите, предварительно подсолив воду, в течение 30 минут.
  2. Готовую синеножку откиньте на дуршлаг.
  3. Почистите и порежьте морковь и лук. Обжарьте в сковородке до золотистой корочки.
  4. Измельчите овощи в мясорубке, положите их в любую толстостенную посуду. Туда же отправьте измельченные в мясорубке грибы
  5. Добавьте соль и перец, поставьте на огонь и, помешивая, тушите 40 минут под крышкой.
  6. Простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
  7. Готовую икру плотно утрамбуйте в банки, примерно на 1 см сверху долейте растительным маслом.
  8. Закатайте крышками, переверните кверху дном, укутайте и дайте остыть.
  9. Перенесите банки в прохладное место.

Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

7 кулинарных лайфхаков с картошкой, которые стоит попробовать →

Секреты, специи, добавки…

  1. Чтобы грибочки были хрустящими, добавьте при мариновании листочки вишни или дуба.
  2. Если соленые или маринованные грибы прокипятить 3-5 минут, можно применять их в горячих блюдах и салатах.
  3. Маринованные грибы не заплесневеют, если добавить сверху немного растительного масла.
  4. Если ваши соленые грибы заплесневели, не спешите выбрасывать! Их нужно хорошенько промыть, удалить порченые плоды и залить свежим рассолом.

Рядовки лиловоногие чрезвычайно вкусны и даже полезны. Попробовав однажды, вы полюбите их превосходный вкус и с радостью будете класть в свою корзинку эти необычные грибы.

Синеножки входят в число распространённых грибов на территории России, пользующихся актуальностью как у опытных грибников, так и новичков, выбирающих к сбору простые грибы с яркими отличительными чертами. Благодаря яркой лиловой ножке, грибы выделяются и привлекают к себе внимание из далека. Яркая особенность не позволяет спутать лиловоногую рядовку с несъедобными и ядовитыми грибами. А крупная мясистая ножка, объемная шляпка с округлыми краями и пластинчатая обратная сторона, позволяют готовить грибы различными способами. Но если с жаркой и сушением плодов всё просто, то как мариновать грибы синие ножки, знает далеко не каждый кулинар, что уж говорить о новичках. Рецепт на зиму можно выбрать из нескольких проверенных способов приготовления, отличающихся между собой по ингредиентам, технологии и даже выбору крышек, позволяющих сохранить свежесть и вкусность маринада до одного года.


Где растут синие ножки?

Собрать синеножки можно в межсезонье, — весной и осенью. Растут они обычно на лугах, в лесу, полях и пастбищах, вблизи рек и озёр. Активный рост начинается в период дождей, когда температура воздуха не опускается ниже 10 градусов тепла.

Урожайность на территории России сохраняется даже при понижении температуры. Первые морозы не влияют на внешний вид и ценность плодов, собирать их можно даже во время первых заморозков.


Первичная обработка

В отличие от маслят, с которых снимается липкий слой, синеножки не нужно тщательно обрабатывать. Достаточно промыть грибы под проточной водой, очистить ножку от земли, листвы и других загрязнений, чтобы получить обработанный продукт, готовый для дальнейшего приготовления.

После тщательной очистки синие ножки первично отвариваются. Грибы провариваются до кипения в подсоленной воде, скидываются на дуршлаг, промываются, а затем готовятся в самодельном маринаде, выбранном по одному из описанных ниже рецептов.

Выбор лучшего варианта приготовления зависит от ингредиентов и желания кулинара. К примеру, если дома хранится больше продуктов из классического рецепта, то не стоит бежать в магазин, чтобы приготовить обновлённую временем консервацию. Синеножки получаются одинаково хорошо, как по холодному, так и горячему способу маринования.

Как мариновать грибы синие ножки в домашних условиях по классическому рецепту? Мастер-класс + фото

Наиболее простым и вкусным вариантом маринования, остаётся классический рецепт, с облегчённой рецептурой, состоящей из ярких приправ, зелени и овощей, не затмевающих грибной вкус.


На 2 кг синих ножек понадобится 6 баночек объемом 0,5 литра.

Продукты для приготовления:

  • 2 кг синеножек;
  • 2 литра очищенной воды;
  • 3 стол. л. сахарного песка и поваренной соли;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 15 горошин белого перца;
  • несколько соцветий гвоздики.

1) Грибы, прошедшие термическую обработку и отваривание, разложите синеножки на дно кастрюли. Добавьте сахар и соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Залейте всё содержимое 2-мя литрами воды.

2) Поставьте кастрюлю на конфорку на средний огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать рассол с помощью половника. Как только маринад закипит, сбавьте огонь до минимума, влейте уксус, и оставьте на плите еще 5-7 минут.

3) Выключите конфорку, снимите с плиты кастрюлю.

4) Стерилизуйте банки и крышки на водяной бане.

5) Выловите с помощью шумовки грибы и разложите их по банкам. Утрамбуйте столовой ложкой и залейте маринадом.

6) Закатайте банки металлическими крышками, переверните и оставьте в тёплом месте, укрыв курткой или махровым полотенцем.

7) Как только грибы остынут, поставьте заготовки в кладовую.

Как замариновать синие ножки? Рецепт грибов без стерилизации


  • 1,5 кг лиловоногой рядовки;
  • 75 г сахара и соли крупного помола;
  • 3 стол. л. винного уксуса 7%;
  • 4 листика лаврушки;
  • 15 горошин душистого чёрного перца;
  • 1 головка чеснока;
  • несколько листиков плодовых деревьев (лучше, если это будет вишня или смородина).

1) Отварите грибы в маринаде, добавив под конец винный уксус.
2) Разложите синеножки с помощью шумовки по банкам.
3) Залейте рядовки горячим маринадом.
4) Закройте крышками и закрутите плотно полиэтиленовыми крышками.
5) Готовую консервацию после остывания спустите в погребе.

Синие ножки, как мариновать грибы с чесноком?

На 3 кг грибов понадобится взять: 3 литра воды, несколько столовых ложек сахара и соли, 300 мл столового уксуса, головка чеснока, перец и специи — по вкусу.


1) Вторично отварите грибы со специями, чесноком, специями и перцем. За 10 минут до готовности добавьте уксус.
2) Разлейте грибы с маринадом по банкам.
3) Закройте заготовки под стеклянные крышки.
4) Храните после остывания в холодильнике.

Рецепт хрустящих синих ножек, как мариновать грибы?

Чтобы получить хрустящие грибочки, достаточно добавить в маринад один или несколько следующих ингредиентов:

  • листья дуба;
  • хрен;
  • вишнёвые и смородиновые листочки;
  • уксус.

Собирайте грибы с осторожностью, не пренебрегая правилами безопасности. Будьте здоровы!

В этом году родители нам передали очень много моих любимых грибов, которые называются синеножки. Это название разговорное, по книжным же данные грибы имеют название рядовка лиловоногая.

Вы знаете, в детстве, я лет до 16, а то и 18, не ела грибы ни в каком виде. Да, я любила собирать в лесу грибы, для меня это занятие было самым любимым, а вот кушать их я всегда отказывалась. Когда же мама впервые нажарила новые грибы (на их поляну в лесу мы наткнулись случайно) под названием синеножка, я решила их все же немного попробовать. Боже, какие они вкусные! Их вкус не мог сравниться ни с одними грибами, которые я пробовала до этого. Чем-то, мне вкус синеножек, даже мясо напомнил. С тех пор, постепенно, сначала жаренные, а потом и маринованные грибы я стала есть. А все спасибо синеножкам!

Сегодня я расскажу о том, как данные вкуснейшие грибы вкусно мариновать. Если вы открыли этот рецепт, но хотите другие грибы замариновать, то можно его смело использовать, он универсальный.

Итак, необходимые ингредиенты:

— килограмм синеножек,

— 3 листика лавра,

— несколько горошин черного перца

Для маринада следует взять:

— 700 миллилитров воды,

— 3 столовых ложки уксуса обычного 9%,

— 1 столовая ложка соли,

— 1,5 столовых ложки сахарного песка

Сразу же вымоем, а затем отварим грибы в течение 30 минут. Пену обязательно снимем.

На дно вымытых банок положим перец горошком, лавровые листья.

Наполним банки грибами.

Приготовим маринад для грибов: нальем воду, добавим сахар и соль. Все доведем до полного кипения. Уксус нужно влить в конце.

Наполним банки с грибами маринадом.

В завершении закрутим банки крышками.

Когда маринад полностью остынет, отправим банку с синеножками в холодное место для хранения.


Первичная подготовка


Свежие собранные грибы нужно обработать и приготавливать как можно скорее, пока они не потеряли своих вкусовых и полезных качеств. Перебрать, оставив по возможности молодые экземпляры. Почистить, крупные грибы разрезать, промыть, после замочить в подсоленной воде на некоторое время, чтобы избавиться от насекомых и оставшегося мусора. Долго вымачивать синеножку не стоит, мякоть гриба и без того очень нежная.

Важно! У немолодых грибов необходимо удалять спороносную пластинчатую часть, поскольку зрелые споры, которые в ней содержатся, плохо перевариваются.

Отвариваем Рядовки лиловоногие

Специалисты рекомендуют отваривать грибы перед дальнейшим использованием. Подготовленную рядовку опустите в кипящую подсоленную воду и варите 20-25 минут, пока грибы не опустятся на дно. Теперь откиньте готовые рядовки на дуршлаг. Дальше с ними можно делать что душе угодно.

Простой рецепт маринования с закаткой в банки с уксусом

Маринованная рядовка чрезвычайно вкусна и станет желанным гостем на вашем столе. Отлично подходит к мясным, рыбным блюдам, гармонично вписывается в состав многих салатов.

  • грибы — 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • чеснок – 5-6 средних долек;
  • пару листиков смородины или дуба.

Как мариновать синеножки на зиму в банках:

  1. С предварительно перебранных и помытых рядовок срежьте ножки, отварите шляпки в подсоленной воде 20-30 минут, откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавив в нее соль, сахар, черный перец, лавровый и листья смородины. Достаточно 10 минут.
  3. За 2 минуты до окончания добавьте чеснок и уксус.
  4. Готовые грибочки разложите по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом, закройте плотными капроновыми крышками.
  5. Поставьте в теплое место, когда остынут — отправьте в погреб, холодильник или подвал.

Засолка по-холодному

При засолке синеножки можете использовать зерна горчицы, это придаст грибочкам пикантный вкус и превосходный аромат.


Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 средних дольки;
  • соль – 100 г;
  • листья хрена свежие – 4 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • черный перец – 10-15 горошин.
  1. У очищенных грибов срежьте кончики ножек, крупные экземпляры разрежьте.
  2. Отварите синеножки в подсоленной воде минут 25-30, после чего дайте воде хорошенько стечь.
  3. Дно стерилизованных банок выстелите листьями хрена, затем выкладывайте грибы слоями, пересыпая солью, перцем, зернами горчицы, мелко порезанным чесноком.
  4. Последний слой плодов придавите, закручивайте банки крышками, поставьте в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 45 дней.

Важно! Соленые грибы хранятся около года при 2-10°C. При более высокой температуре они закисают, плесневеют, при замерзании (например, зимой на балконе) темнеют и портятся.

Консервация соленого подотавника

Процесс заготовки грибов таким способом происходит в 2 этапа: соление и консервирование. Вы получите ароматную, вкусную закуску с пикантным чесночным привкусом.


Ингредиенты для засолки:

  • грибы – 4 кг;
  • соль – 250-300 гр.;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • укроп – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • перец горошком – 20-25 шт.;
  • гвоздика, корица – по вкусу.

Как засолить подотавники на зимний период:

  1. Очищенную рядовку промойте, отварите в подсоленной воде 25-35 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
  3. Укладывайте в кастрюлю или эмалированное ведро слоями, пересыпая каждый слой солью, укропом и чесноком.
  4. Придавите сверху грузом таким образом, чтобы грибочки покрылись рассолом.
  5. Солите 5-7 дней, после чего подотавник можно консервировать.
  6. Простерилизуйте банки и крышки.
  7. Сделайте маринад: вскипятите воду, добавив туда перец, гвоздику, корицу. Попробуйте ваши засоленные грибы, и если переборщили с солью – в маринад ее не добавляйте.
  8. Грибы, убрав укроп и чеснок, уложите в банки. Сверху примерно на сантиметр можете добавить растительное масло.
  9. Залейте маринадом. Накройте банки крышками.
  10. На дно большой кастрюли положите тряпку (чтобы банки не лопнули), нагрейте воду до 50-60 градусов, опустите туда банки. Уровень воды – 2/3 высоты банки.
  11. Доведите до кипения, кипятить пол-литровые банки нужно 20-25 мин., литровые – 30 минут.
  12. Достаньте банки из кастрюли, закатайте или плотно закрутите крышки, если банки с резьбой. Переверните, дайте остыть и поставьте в прохладное место.

Заморозка

Синеножки можно не только замариновывать, но и замораживать, как шампиньоны, вешенки и практически любые другие грибы. Чтобы они занимали меньше места в морозилке, их можно отварить с добавлением специй.


Ингредиенты:

  • свежие рядовки – 1кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • сушеный сельдерей, имбирь – по вкусу;
  • вода.

Замораживание состоит из таких этапов:

  1. Грибы очистите, срежьте нижнюю часть ножки, помойте.
  2. Залейте кипятком, накройте крышкой, оставьте на 2 часа.
  3. Промойте рядовки холодной проточной водой.
  4. Залейте свежей водой, добавьте специи, проварите 20 минут.
  5. Когда рядовки сварятся, откиньте на дуршлаг, после осушите салфеткой.
  6. Закрутите подсохшие грибочки в пакет, выпуская воздух, или поместите в контейнер. Положите в морозилку. Хранить такой продукт можно полтора года.

Справка! Оттаивать грибы нужно в холодильнике. Размороженные плоды повторно замораживать не рекомендуется, они теряют упругость и вкусовые качества.

Жареные грибочки в стеклянных банках

Чтобы законсервировать жареные рядовки, нужно соблюдать некоторые рекомендации:


Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • масло для жарки – 1л;
  • соль по вкусу.

Как правильно готовить и закрывать на зиму:

  1. Грибы помойте, крупные – порежьте. Плоды следует сваривать 15-20 минут в подсоленной воде.
  2. Простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
  3. В сковородку с большим количеством масла положите отваренные грибы, перемешайте, накройте крышкой.
  4. Тушите 30 минут, периодически помешивая.
  5. Снимите крышку, посолите и жарьте, пока оставшаяся влага не испарится.
  6. Разложите грибы по баночкам, долейте маслом, в котором они жарились, плотно закрутите крышками.
  7. После остывания поставьте на хранение в темное прохладное место.

Простой рецепт икры на зиму

Грибную икру можно использовать в разных вариантах: как закуску для бутербродов, в качестве начинки в пирогах, как вкусное дополнение к супам и соусам.


Ингредиенты для икры:

  • грибы – 2 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • соль – 1, 5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Пошаговое описание процесса готовки:

  1. Грибы переберите, помойте, отварите, предварительно подсолив воду, в течение 30 минут.
  2. Готовую синеножку откиньте на дуршлаг.
  3. Почистите и порежьте морковь и лук. Обжарьте в сковородке до золотистой корочки.
  4. Измельчите овощи в мясорубке, положите их в любую толстостенную посуду. Туда же отправьте измельченные в мясорубке грибы
  5. Добавьте соль и перец, поставьте на огонь и, помешивая, тушите 40 минут под крышкой.
  6. Простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
  7. Готовую икру плотно утрамбуйте в банки, примерно на 1 см сверху долейте растительным маслом.
  8. Закатайте крышками, переверните кверху дном, укутайте и дайте остыть.
  9. Перенесите банки в прохладное место.

Секреты, специи, добавки…

  1. Чтобы грибочки были хрустящими, добавьте при мариновании листочки вишни или дуба.
  2. Если соленые или маринованные грибы прокипятить 3-5 минут, можно применять их в горячих блюдах и салатах.
  3. Маринованные грибы не заплесневеют, если добавить сверху немного растительного масла.
  4. Если ваши соленые грибы заплесневели, не спешите выбрасывать! Их нужно хорошенько промыть, удалить порченые плоды и залить свежим рассолом.

Рядовки лиловоногие чрезвычайно вкусны и даже полезны. Попробовав однажды, вы полюбите их превосходный вкус и с радостью будете класть в свою корзинку эти необычные грибы.

Читайте также: