Как сделать отчет по животноводству

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

В системе документального оформления хозяйственных операций в отрасли животноводства используется большое количество разнообразных документов, на основании которых производятся все последующие записи в системном бухгалтерском учете. Можно выделить условно следующие группы документов: документы по учету затрат труда, предметов труда (в том числе по расходу кормов и прочих материальных ценностей), по использованию средств труда, по учету выхода продукции, учету прироста живой массы молодняка.

Основным первичным документом по учету затрат труда работников животноводства является расчет начисления оплаты труда работникам животноводства (форма № 135-АПК). Начисление оплаты труда животноводам производится в основном за полученную продукцию (молоко, прирост живой массы, приплод, шерсть, яйца и т.д.). Поэтому для начисления оплаты привлекаются и документы, в которых отражается выход продукции: журналы учета надоя молока, акты на оприходование приплода животных, ведомости взвешивания животных, акты на перевод животных из группы в группу и другие документы. На основании зафиксированного в этих документах выхода продукции производят начисление оплаты труда животноводам в соответствии с действующими в сельскохозяйственной организации расценками.

Учет отработанного времени персоналом животноводства ведут ежедневно по каждому человеку в табеле учета рабочего времени (форма № 140-АПК).

Основным видом расходов предметов труда в животноводстве является расход кормов. Первичный учет расхода кормов на фермах ведут в ведомостях расхода кормов (форма № 175-АПК). Ведомость является комбинированным накопительным документом, на основании которого производят и выдачу (отпуск) кормов, и списание их в расход. В нем на каждый вид или группу животных отводят отдельные страницы для записи расхода кормов по каждому их виду в физическом количестве, в переводе на кормовые единицы и по содержанию переваримого протеина, а также количества кормо-дней. На основании итоговых данных в журнале для облегчения последующих записей в регистры может составляться сводная ведомость учета расхода кормов или книга учета расходов кормов. Расход прочих материальных ценностей в животноводстве (биопрепаратов, медикаментов и т.п.) оформляют в установленном порядке лимитно-заборными ведомостями (форма № 261-АПК), накладными внутрихозяйственного назначения (форма № 264-АПК) и другими расходными документами.

Затраты средств труда в животноводстве отражают в первую очередь в документах по начислению амортизации. Формы документов используются те же, что и при начислении амортизации по основным средствам в растениеводстве: годовой расчет амортизации по основным средствам, расчет амортизации по поступившим и выбывшим основным средствам и т.п.

Для учета выхода продукции в животноводстве применяют большое количество специализированных документов. Это связано, прежде всего, с большим разнообразием условий и характеристик отдельных видов продукции в разных отраслях животноводства. Все эти документы можно подразделить на две группы: документы по оприходованию продуктов животноводства и документы по оприходованию прироста живой массы (привеса) и приплода.

Регистром, в котором обобщают данные первичных документов о затратах и выходе продукции в животноводстве, является производственный отчет по животноводству (форма № 18а). Его составляют по итогам данных за месяц или иной учетный период из соответствующих первичных и сводных документов.

Производственный отчет по животноводству состоит из трех основных разделов:

Выход продукции животноводства;

Для заполнения данных о количестве кормо-дней и расходе кормов и подстилки используют журналы учета расхода кормов (форма № 35). Данные о затратах труда и заработной плате проставляют на основании расчетов начисления заработной платы работникам животноводства (форма № 135-АПК) и т.д. Суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым в животноводстве, и отнесенные на конкретные объекты учета подтверждаются специальным расчетом (форма № РТ-5). Аналогичный расчет составляют на суммы отнесенного на объекты учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей.

Суммы расходов по материальным ценностям в производственном отчете должны подтверждаться соответствующими данными отчетов о движении материальных ценностей (форма № 265-АПК), а именно: по кормам, по биопрепаратам и лечебным материалам, по строительным материалам для ремонта и т. п.

В бухгалтерии после соответствующей проверки данных, включенных в производственный отчет, делают записи в накопительные бухгалтерские регистры.

Одновременно с записями в сводный производственный отчет итоговые данные из производственных отчетов подразделений с группировкой по корреспондирующим счетам заносят журнал-ордер № 10/2, а из него кредитовые обороты в установленном порядке ежемесячно (или в иные сроки) переносят в Главную книгу. Возможна запись в журнал-ордер и из сводного производственного отчета (например, за январь) [12].

Статистическая отчетность - это основная форма статистического наблюдения, с помощью которой статистические органы в определенные сроки получают от предприятий, учреждений и организаций необходимые данные в виде установленных в определенном порядке отчетных документов, скрепляемых подписями лиц, ответственных за их предоставление и достоверность собираемых сведений. Таким образом, отчетность - это официальный документ, содержащий статистические сведения о работе сельскохозяйственных предприятий.

Отчетность как форма статистического наблюдения основана на первичном учете и является ее обобщением. Первичный учет представляет собой регистрацию всех фактов, событий, производимую по мере их совершения на особом документе, называемом первичным учетным документом.

Для отчетности характерно то, что она утверждается органами государственной статистики, имеет обязательный характер и юридическую силу, так как подписывается руководителем предприятия, а также имеет документальную обособленность, потому что все данные базируются на документах первичного учета.

Источником статистических данных по животноводству и кормовой базе служит периодическая статистическая отчетность. Сельскохозяйственные предприятия представляют в органы Госстатистики:

Кроме сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств учет скота и продукции животноводства ведется в личных подсобных хозяйствах. В сельской местности он проводится органами статистики сплошным методом путем подворной переписи скота. Затем выборочно проводится повторный учет. В хозяйствах населения городской местности - расчетным путем, на основании единовременной переписи.

Однако основным источником информации по животноводству является учет скота, выполняющим все основные функции переписи. Основная задача переписи (соответственно учета) - определить численность скота дифференцированно по видам и группам скота. Одновременно учитывается в хозяйствах и оборот стада за год (движение скота по числу голов в живом весе), размер полученной за год продукции животноводства, откорм скота, осемененность маток и наличие кормов (на конец года). Перепись должна обеспечивать представление строго достоверных данных о численности скота [3, с. 90].

Перепись должна обеспечить представление строго достоверных данных о численности скота и производстве продукции животноводства. Организация и методика проведения Всероссийской переписи скота согласно имеющемуся опыту сводятся в основном к следующему:

. Перепись охватывает все категории хозяйств без исключения (государственные, кооперативные и общественные, колхозы, хозяйства фермеров, рабочих, служащих и прочих групп населения).

. Численность скота устанавливается по состоянию на 12 часов ночи с 31 декабря на 1 января. Сама же перепись начинается утром 2 января и проводится в течение 7 дней, включая подсчет итогов по населенным пунктам. Особые сроки и порядок проведения переписи устанавливаются только для наиболее отдаленных районов по специальному перечню и в районах отгонного животноводства (на зимних пастбищах)

Решающее значение для успешного проведения переписи имеет правильная организация подготовительной работы. К числу важнейших подготовительных работ по переписи относят:

) Составление карт-схем районов с нанесением всех населенных пунктов и отдельных строений и границ счетных участков;

) Составление списков населенных пунктов, списков государственных, фермерских хозяйств, списков домовладений и т.п.;

) Подбор счетчиков и тщательный их инструктаж;

) Проведение разъяснительной работы среди населения о задачах переписи.

. Для проведения переписи территория сельского района или города разбивается на счетные участки. В сельских районах в счетные участки включаются несколько, один или часть населенного пункта, в городах-целые кварталы. Разбивка территории проводится из расчета, чтобы счетные участки могли быть взяты в качестве контрольных точек. За каждым участком закрепляется счетчик.

Во избежание недоучета или повторного счета скота, находящегося в пути или в перегоне:

а) на станциях и пристанях прибытия скота организуется учет скота, прибывшего с 1 по 5 января; при этом скот, отправленный до 1 января, включается в перепись, а после 1 января - не включается;

б) скот, находящийся в перегоне (с отправкой в ноябре-декабре), регистрируется по месту отправления, если до начала переписи не было получено уведомление о его прибытии на место назначения.

. Формуляры переписи скота колхозов, совхозов и других государственных и кооперативных хозяйств включают численность скота по видам и группам и годовые итоги отчета о состоянии животноводства (ф. №24-годовая): оборот стада за год (в головах и центнерах живого веса), количество полученной за год продукции, кормов на конец года, данные об откорме скота и осеменении маток.

. Формуляры переписи в колхозах, совхозах и других государственных и кооперативных хозяйствах заполняют администрация хозяйства или правление колхоза на основании данных инвентаризации и бухгалтерского учета с обязательной проверкой путем пересчета скота в натуре. Проверка скота, в натуре проводится в присутствии счетчика. Отчеты поступают в отдел статистики после тщательной их проверки счетчиками посредством сопоставления данных отчета о наличии скота с данными инвентаризации в бухгалтерского учета, проверенными в результате пересчета скота в натуре.

Перепись скота, находящегося в личной собственности различных групп населения, проводится путем сплошного обхода всех дворов, опроса владельцев скота и пересчета скота в натуре. Данные заносятся в подворные списки (сельская местность) или списки индивидуальных владельцев скота (город).

. Для проверки полноты учета скота, находящегося в личной собственности, специальные достаточно квалифицированные бригады проводят контрольные обходы дворов с проверкой скота в натуре. Контрольным обходам подвергается не менее 10% хозяйств от общего числа дворов различных групп населения. Для районов с крупными населенными пунктами в виде исключения допускается максимальный процент выборки до 15%. Количество контрольных точек, отобранных для сельского района, устанавливается не менее 5 и не более 15. Контрольные точки отбираются на областном и республиканском уровнях по принципу механического отбора. Для отбора контрольных точек составляется (обычно в географическом порядке - с севера на юг и с запада на восток) список населенных пунктов (точек отбора), выровненных приближенно по численности (мелкие пункты объединялись, крупные подразделялись).

В последние годы сама разбивка на счетные участки проводилась так, чтобы любой участок мог быть взят как контрольная точка. Название контрольных точек доводится до сведения районного отдела статистики после начала переписи (3 января) [18,4].

По результатам контрольных обходов определяется процент недоучета скота, общий для всех индивидуальных владельцев. Процент недоучета накладывается затем на данные переписи скота по этим категориям хозяйств в целом по району. Например, в контрольных точках при переписи было учтено 1000 овец. В результате обходов обнаружен недоучет 50 овец, что составляет 5% поголовья. Всего в районе учтено по переписи у индивидуальных владельцев 10 000 овец. С поправкой на недоучет всего имелось 10 500 голов. По крупному рогатому скоту процент недоучета определяется отдельно по коровам и прочему крупному рогатому скоту.

. После тщательной проверки достоверности данных переписи по каждому предприятию и у индивидуальных владельцев скота проводится сводка данных о численности скота по категориям хозяйств, сводка данных о движении скота, продукции животноводства и т.д.

. При разработке материалов переписи (учета) скота проводится ряд группировок. Некоторые группировочные признаки используются длительное время, некоторые применялись лишь в отдельные годы.

В основном те же группировки (по выходу телят на 100 коров, по количеству скота каждого вида, по удою молока и яйценоскости кур) проводятся по данным первоянварского учета.

При замене переписи учетом отпадает надобность в специальных кадрах счетчиков для определения численности скота в совхозах и колхозах, так как заполненные предприятиями отчеты должна представлять отделу статистики сама администрация предприятий [18,11].

Для обеспечения полноты учета до 1987 г. была сохранена действовавшая при переписи выборочная проверка итогов учета скота у населения посредством контрольных обходов с охватом 10% дворов (при крупных населенных пунктах - до 15%) при отборе населенных пунктов, в городах и поселках городского типа до того же времени был сохранен учет скота путем обследования или переписи (выборочно или при полном охвате). В 1987 и 1988 гг. контрольные обходы хозяйств населения, а также перепись скота (выборочное обследование) в городах и рабочих поселках не проводились.

Численность скота у населения, проживающего в городах и городских поселках, было рекомендовано определять расчетно с использованием материалов переписи предыдущего года и темпов изменения численности скота, полученных по сельской местности или по материалам бюджетных обследований в текущем году.

Отчет о состоянии животноводства (ф. №24). Важным источником сведений о состоянии и развитии животноводства, необходимых для оперативного руководства и анализа, является колхозный и совхозный Отчет о состоянии животноводства за месяц (ф. №24-сх) и год (ф. №24)

Годовой отчет содержит сведения о производстве молока, яиц, шерсти, продукции выращивания скота в живой массе (с указанием числа кормо-дней) и ее реализации на убой, о наличии и поступлении кормов, о наличии и движении поголовья скота, об откорме и осеменении. Годовой отчет отражает итоги за истекший год и входит составной частью в формуляры Всероссийской переписи (учета) скота.

Месячная отчетность дает возможность руководящим органам, начиная с района, осуществлять самый необходимый контроль, а годовая отчетность позволяет проводить более глубокий балансовый анализ за год. В самих же предприятиях глубокий анализ должен проводиться чаще (по крайней мере ежеквартально). Простая хронологическая систематизация данных ф. №24 за различные месяцы года дает исходный динамический ряд в виде последовательно нарастающих итогов. Такой ряд, если его сопроводить исчисленными на его основе месячными коэффициентами роста или выразить графически, может дать вполне отчетливое представление об интенсивности роста. Сравнение с аналогичным статистическим рядом за прошлый год может обнаружить особенности этого года, а сопоставление результатов и основных факторов производства объяснить причины различий.

Наличие в ф. №24-с.х. сведений о расплоде коров и нетелей с начала года позволяет определить величину расплодов за каждый месяц и получить некоррелированный состав дойных коров по месяцам лактации и др. [8, с. 56]

Соответствующие данные отчета о состоянии животноводства (ф. №24) дают возможность рассчитать ряд показателей воспроизводства скота (показатели расплода, процент падежа, процент выбытия, процент обновления стада коров и т.д.).

Таким образом, различные виды переписей, учета, формы отчетности, предоставляемые организациями агропромышленного комплекса позволяют исчислять на своей основе многочисленные статистические показатели по животноводству, вести контроль за численностью и составом скота. По данным статистической отчетности органы Госстатистики составляют статистические сборники, аналитические бюллетени о состоянии животноводства за текущий год и в динамике.

Данные годовых отчетов предприятий дают возможность сделать глубокий анализ их хозяйственной деятельности и определить пути дальнейшего снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Заключение

Анализ данных по сельскохозяйственным предприятиям Орловского и Новодеревеньковского районов Орловской области показал, что в период с 2004 по 2012 год наблюдается: увеличение валового надоя молока в среднем за год на 0,4%, что в абсолютном выражении составляет 1004,14 ц; общая себестоимость произведенного молока также имела тенденцию увеличения, абсолютное среднегодовое увеличение себестоимости составило 16,4% или 8176,29 руб.; себестоимость 1ц молока возрастала в среднем на 16,1% или 30,14 руб./ц в год. В целом себестоимость 1ц молока к 2012 году по сравнению с 2004 годом увеличилась на 141,48%, т.е. почти в 2,5 раза.

Оценка устойчивости динамики показала, что рост уровней себестоимости 1ц молока по годам устойчив. Также в курсовой работе был составлен прогноз себестоимости 1ц молока: на 2013 год она составит 402,61 руб. Анализ состава и структуры затрат на производство молока показал, что наибольший удельный вес приходится на корма, на втором месте затраты на содержание основных средств.

Фактические значения удоя молока от одной коровы имеют значительную колеблемость за указанный период (от 18,63 ц до 28,13 ц). На основании тренда можно сказать, что на данном временном интервале наблюдается ускорение тенденции к росту уровня.

Следовательно, с вероятностью 95% фактический средний уровень удоя молока будет находиться через год в пределах от 20,4 ц до 29,4ц, через два года в пределах от 20,9 ц до 29,9 ц, а через три года в пределах от 21,4 ц до 30,4 ц.

В 2012 году по сравнению с 2004 годом, затраты на производство молока в среднем по группе предприятий Орловского района увеличились на 10,8%, что составило 823,9 тыс. руб., причем за счет изменения себестоимости по предприятиям затраты возросли на 12,9% или на 967,6 тыс. руб., а за счет изменения объема произведенной продукции, затраты снизились на 1,9% или на 143,7 тыс. руб., изменение структуры затрат никак не повлияло на изменение средней себестоимости молока.

Анализ вариационного ряда по десяти предприятиям Орловского и Новодеревеньковского районов показал, что наиболее часто встречающаяся в ряду себестоимость 1ц молока 475,2 руб. Половина хозяйств имеет себестоимость 1ц молока до 281,43 руб., а половина - выше 281,43 руб. В исследуемых хозяйствах себестоимость 1ц молока отклоняется в среднем на 109,93 руб. от среднего ее уровня, причем вариация себестоимости 1ц молока сильная. Группировка показала, что с увеличением продуктивности сельскохозяйственных животных (коров), себестоимость 1ц молока снижается, при увеличении затрат на 1 голову продуктивного скота, также снижаются прямые затраты труда на 1 голову и 1ц произведенного молока. Затраты на корма однозначного влияния на себестоимость 1 ц молока не оказывают. Результаты комбинационной группировки показали, что с увеличением прямых затрат труда на производство молока себестоимость 1ц молока также увеличивается. С изменением уровня прямых затрат на производство 1ц молока на 1% себестоимость 1ц молока в среднем изменится на 0,33%.

Валовой надой по двум предприятиям уменьшился на 63% или на3358 ц. это произошло по нескольким причинам: из-за изменения поголовья, то есть за счет его уменьшения на 36% - уменьшился на 3264,7 ц; из-за уменьшения продуктивности на 1,2%, - уменьшился на 68,5 ц; из-за изменения структуры поголовья (то есть увеличение менее продуктивного скота и уменьшение более продуктивного) - уменьшился на 24,78 ц.

Затраты на производство молока в отчетном году по сравнению с базисным увеличились на 10,8%, что составило 823,9 тыс. руб.

За счет изменения себестоимости в отдельных предприятиях, затраты в отчетном году по сравнению с базисным возросли на 12,9% или на 967,6 тыс. руб.

Под влияние изменения объема произведенной продукции, затраты на её производство снизились на 1,9% или на 143,7 тыс. руб.

Изменение структуры затрат никак не повлияло на изменение средней себестоимости молока.

Индексный анализ себестоимости молока в хозяйствах Орловского района Орловской области показал, что себестоимость в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 10,8%, что составило 823,9 тыс. руб. На это повлияло увеличение себестоимости продукции в отдельных предприятиях на 12,9% или на 967,6 тыс. руб. Изменение объема произведенной продукции снизило себестоимость молока на 1,9%, что составило 143,7 тыс. руб. Если сравнивать изменение средней себестоимости молока в хозяйствах, то можно сделать вывод, что она увеличилась на 12,9% или на 927,06 тыс. руб., причем на это не повлияло изменение структуры затрат.

Средние затраты на рубль произведенного молока возросли на 12,3%. Это произошло в результате увеличения общих затрат на 10,8% при снижении объема произведенной продукции на 0,014%.

С помощью метода группировок было установлено существование обратной зависимости производительность коров и себестоимости, прибыли и уровня рентабельности и окупаемости, т.е. с ростом производительность наблюдается их снижение. Наименее трудоемка продукция предприятий с производительностью коров второй группы, но зато в предприятиях этой группы расход кормов на 1ц больше, чем в других. Темп снижения себестоимости ниже, чем темп снижения цены реализации, что вызывает снижение прибыли, уровня рентабельности и окупаемость. Из таблицы видно, что с ростом продуктивности снижается окупаемость, прибыльность предприятия: если на предприятиях первой группы на вложенный рубль они и получают около 1 рубля (убыток довольно-таки мал, но все же он есть), на предприятиях второй группы с 1 рубля они получают выручку в 94,2 копейки (убыток 5,8 коп.), на предприятиях же 3 группы убыток с одного рубля составляет вообще 5 копеек. То есть окупаемость предприятий с ростом производительности одной коровы снижается.

В целом по совокупности из 30 хозяйств Орловского и Новодеревенького районов мы имеем средний удой в размере 22,93 ц при показателе себестоимости 592,04, убыток - 34,76 рублей на 1 ц молока и 797,28 рубля на 1 голову. Производство нерентабельно (уровень рентабельности равен -5,02%). Уровень окупаемости равен 95%, то есть затраты окупаются только на 95%.

С помощью дисперсионного анализа была установлена зависимость между продуктивностью коров и себестоимостью 1ц молока в хозяйствах Орловского и Новодеревеньковского районов. Фактическое значение критерия Фишера больше табличного значения. Можно сделать вывод о том, что продуктивность коров оказывает влияние на вариацию себестоимости 1ц молока.

С помощью корреляционного анализа по 10 хозяйствам Орловского района было установлено следующее: при увеличении удоя молока на 1% окупаемость уменьшается на 0,18 пункта, в то время как увеличение трудоемкости на 1% влечёт уменьшение окупаемости на 0,45 пункта.

Таким образом, результативный признак наиболее тесно связан с фактором х2 - трудоемкостью.

Необходимым условием при изучении статистики животноводства является ознакомление с основными формами отчетности по животноводству, которые служат незаменимым источником информации по этой отрасли.

Различные виды учета, формы отчетности, предоставляемые организациями агропромышленного комплекса позволяют исчислять на своей основе многочисленные статистические показатели по животноводству, вести контроль за численностью и составом скота. По данным статистической отчетности органы Госстатистики составляют статистические сборники, аналитические бюллетени о состоянии животноводства за текущий год и в динамике.

В целом проведенное в данной работе исследование позволяет еще раз убедиться в том, что изучение производства молока - одна из важнейших и первостепенных задач каждого хозяйства, района, региона, страны в целом.

Животноводство нашей страны является второй по значимости отраслью сельского хозяйства (после растениеводства). Важность этой отрасли трудно переоценить, так как именно эта отрасль дает такие ценные и необходимые людям продукты, как мясо, молоко, шерсть, шкуры, кожу и многое другое.

Содержание статьи

  • Объекты учета
  • Учет выхода готовой продукции и затрат в животноводстве
  • Расходы на оплату труда
  • Отчисления на социальные нужды
  • Сырье и материалы
  • Содержание и эксплуатация основных средств
  • Работы и услуги
  • Расходы денежных средств
  • Потери от падежа и брака животных
  • Затраты на управление и организации производства
  • Прочие затраты

В зависимости от вида выращиваемых животных животноводство разделяется на подотрасли: свиноводство, птицеводство, скотоводство, овцеводство, коневодство, кролиководство, звероводство, пчеловодство, рыбоводство и так далее.

Так же разные подотрасли выпускают разные виды продукции животноводства: молочное скотоводство – молоко; мясное скотоводство – мясо и шкуры, птицеводство – мяса птицы и яйца и так далее.

С этим связаны особенности учета производственных затрат в животноводстве – в бухгалтерском учете эти затраты группируются как по отраслевой принадлежности, так и по видам сельскохозяйственных животных. Основным отличием животноводства от растениеводства является то, что с бухгалтерской точки зрения эта отрасль не отличается большим разнообразием выполняемых операций.

Для технологического производственного процесса в животноводстве характерна однородность проводимых работ: содержание и кормление скота, получение готовой продукции животноводства.

Еще одной особенностью является то, что все эти операции, в большинстве случаев, протекают непрерывно, вследствие чего их нельзя строго разграничить во времени.

Поэтому, в отличие от растениеводства, в бухгалтерском учете производства в животноводстве нет подразделения затрат по временному признаку.

Однако и здесь есть свои исключения. Например, в птицеводстве, пчеловодстве и рыбоводстве в конце года могут присутствовать элементы незавершенного производства. В птицеводстве это – расходы на еще не завершенную инкубацию. В пчеловодстве – стоимость меда, остающегося в ульях как кормовой запас на осенний, зимний и весенний периоды, в рыбоводстве – расходы по зарыблению.

К примеру, большая часть молока производится на крупных молочных фермах, продукция птицеводства и свиноводства – на больших птицеводческих и свиноводческих комплексах и так далее.

В связи с этим при ведении бухгалтерского учета отпадает надобность разграничивать затраты по отдельным подразделениям общего производства (кроме тех случаев, когда один и тот же вид сельскохозяйственных животных находится на нескольких животноводческих предприятиях).

Для получения итоговых данных животноводческого учета разграничение затрат производится, во-первых, по основным видам производств, во-вторых, по группам сельскохозяйственных животных, в-третьих, по основным видам затрат.

Учет затрат в животноводстве выполняет следующие задачи:

  • обоснованное с экономической точки зрения разграничение затрат, как по видам, так и по группам сельскохозяйственных животных;
  • полное отражение затрат по всем подразделениям организации (если производство размещено на нескольких фермах);
  • точная классификация затрат и их разделение по корреспондирующим счетам и калькуляционным статьям;
  • точное, своевременное и полное отражение учета готовой продукции животноводства;
  • определение себестоимости получаемой продукции животноводства, обоснованное с экономической точки зрения.

Объекты учета

Объектами учета по субсчету 20-2 являются:

Учет выхода готовой продукции и затрат в животноводстве

Поскольку в животноводстве нет большого разнообразия объектов учета затрат, в большинстве случаев открывают аналитические счета по каждому такому объекту, разделяя их либо по видам животных, либо по их половозрастным группам. В некоторых случаях необходимо открытие дополнительных аналитических счетов для того, чтобы точнее исчислить себестоимость животноводческой продукции. Обычно эти счета нужны для отдельного учета прямых затрат по обособленным видам продукции.

К примеру, в овцеводстве каракульного направления открывают дополнительные счета, на которых отражаются затраты на стрижку животных и затраты на получение каракулевых шкурок. Такой же порядок учета применяют и в других животноводческих отраслях, если есть возможность отнести некоторые виды затрат прямым путем.

Учтенные затраты с этих счетов в опреденный момент списываются и распределяются на счета, которые учитывают затраты по содержанию животных. Списание проводят пропорционально количеству приготовленных /отпущенных кормов.

Номенклатура статей затрат по счету 20 субсчет 2 “Животноводство”:

  • расходы на оплату труда персонала;
  • отчисления на социальные нужды;
  • затраты на сырье и материалы, в том числе:
  • расходы на средства защиты животных;
  • расход средств на корма;
  • затраты на содержание и эксплуатацию основных средств;
  • работы и услуги;
  • расходы денежных средств;
  • прочие затраты;
  • потери от брака, падежа животных;
  • расходы на управление и организацию производства.

Расходы на оплату труда

В этой статье учитываются все виды оплаты труда, которые можно включить в себестоимость готовой продукции, оказанных услуг или выполненных работ. К таким видам затрат относятся:

  • основную и дополнительную оплату труда персонала, непосредственно занятого в сфере обслуживания данного вида животных или их групп (скотников, доярок, телятниц, чабанов, свинарей, птичниц, бригадиров и других), начисленную по принятым в организации тарифным ставкам;
  • доплаты и премии: за увеличение продуктивности животных, за качество готовой продукции, за сохранение численности поголовья, за классность продукции, а также надбавки за работу с животными на отгонных пастбищах;
  • доплаты работникам за совмещение нескольких профессий.

Также по данной статье можно учитывать продукцию, которая выдана работникам предприятия в счет оплаты труда, премии (как денежные, так и в натуральном виде), компенсации, связанные с индексацией или повышением общего уровня цен и тому подобное. Компенсации за вредность, работу в сверхурочное и ночное время, оплата декретных и очередных отпусков, больничных, оплаты за время обучения с отрывом от работы и прочие подобные выплаты также учитываются здесь.

Количество отработанного работниками времени учитывается каждый рабочий день по каждому отдельному работнику в табеле учета рабочего сремени установленного образца.

Отчисления на социальные нужды

Эта статья учитывает все обязательные отчисления в социальные государственные фонды согласно действующим в стране процентным ставкам.

Сырье и материалы

Сюда относят стоимость всех потраченных кормов (как собственного производства, так и купленных на стороне). Расход кормов отражается: для оставшихся с прошлого отчетного года – по их фактической себестоимости; для кормов собственного производства текущего года – по прогнозной нормативной себестоимости (с возможностью коррекции в конце отчетного года до получившейся по факту), купленных на стороне – по ценам закупки (включая затраты на их доставку до предприятия). Учет ведут в общем по всем видам кормов. Эта статья также учитывает затраты, которые пошли на приготовление и обработку кормов в кормовых цехах.

Этой статьей также учитываются расходы на биопрепараты, медикаменты и дезинфицирующие средства, причем как затраты на сами медикаменты и препараты, так и расходы на их применение.

С учетом специфики отдельных животноводческих отраслей, на эту статью могут быть отнесены и дополнительные расходы. Например, в птицеводстве это может быть “стоимость яиц на инкубации”, в рыбоводстве – “стоимость запущенных мальков”, в овцеводстве – “расходы на содержание пункта стрижки” и так далее.

Содержание и эксплуатация основных средств

Эта статья учитывает следующие виды затрат: амортизация, нефтепродукты, отчисления на ремонт и прочие расходы на содержание основных средств производства, которые используются в конкретной животноводческой отрасли (сооружения, доильные аппарата и тому подобное). По возможности соответствующие расходы на какой-либо вид сельскохозяйственных животных или их группу производят прямым путем. Если прямое отнесение невозможно, применяется распределение таких затрат согласно действующим инструкциям. Например, амортизационные затраты и расходы на ремонт сельскохозяйственного помещения, в котором размещены две или больше групп животных, распределяют соответственно занимаемой каждой группой площади.

Работы и услуги

Статья учитывает выполненные в отрасли животноводства работы и услуги с помощью сторонних организаций или вспомогательных производств. Для наиболее важных видов вспомогательных услуг и работ выделяют отдельные счета. К таким счетам относятся: водоснабжение, электроснабжение, тракторные работы и автотранспорт. По каждому виду услуг и работ в течение отчетного года фиксируется их стоимость и количество, сначала в определенной нормативами прогнозной себестоимости, а в конце года – с корректировкой до фактической.
В этой же статье учитываются стоимости услуг и работ, которые произведены сторонними организациями в сфере технического обслуживания животноводства, в сфере искусственного осеменения животных и другие.
Основаниями для учета служат подписанные обеими сторонами Акты выполненных работ.

Расходы денежных средств

На эту статью относятся : бюджетные налоги и сборы, которые согласно действующим законодательным предписаниям можно включать в издержки производства (например, земельный налог и экологический сбор). Расчет производится на основании бухгалтерских справок-расчетов. Также данная статья учитывает платежи на обязательное страхование животных, обслуживающих отрасль основных средств, затраты на обязательное страхование персонала предприятия (к примеру, от несчастных случаев на работе) и прочие денежные затраты.

Потери от падежа и брака животных

Этой статьей учитывается стоимость: потерь от гибели молодняка и животных, находящихся на откорме, а также кроликов, зверей и птицы. Исключения составляют потери, ставшие следствием стихийных бедствий или по вине сторонней организации.

Затраты на управление и организации производства

Суть этой статьи понятна из названия. На ней отражаются затраты управляющего и организационного характера в долях, распределяемых на каждый конкретный объект учета затрат.

Учет на ферме является очень важным бухгалтерским элементом, который позволит своевременно проводить анализ экономических затрат. Поэтому документы зоотехника на ферме должны быть расставлены по полочкам в прямом и переносном смысле.

Факт: отчетность в сельском хозяйстве одна из самых сложных. И по моему мнению, она является одной из самых устаревших, о каких то преобразованиях можно только мечтать.

Какой нужен учет на ферме (первичная документация)?

  1. Учет и контроль по породному и половозрастному составу
  2. Контроль сохранности поголовья и его здоровья
  3. Учет и контроль продуктивности, роста и развития животных как индивидуально, так и по группам.
  4. Учет потребленного корма
  5. Учет полученного молока и его расход на ферме.

Получается, что каждое свое действие в ходе выполнения своих обязанностей зоотехник должен подкреплять тем или иным документом.

учет на ферме

Учет движения поголовья включает в себя следующие документы:

— Журнал регистрации приплода (форма – 4 – мол)

— Акт оприходования животных (СП-39)

— Акт перевода животных из группы в группу (СП-47)

— Акт на выбраковку скота из основного стада

— Акт на выбытие животных (СП-54)

bumagi

— ТТН на отправку/приемку животных

Учет кормов представлен в животноводстве несколькими формами:

— Ведомость учета расхода кормов (СП-20)

— Акт приема передачи грубых и сочных кормов

Учет продуктивности можно разделить на две категории: молоко и прирост живой массы.

Учет молока включает в себя:

— журнал учета молока (СП-23)

— ведомость учета движения молока (СП-23)

— ТТН на молочное сырье (СП-33)

– акты контрольных доек.

Мясные качества отмечаются в расчете определения прироста живой массы (СП-44).

Так же я бы добавил в первичную документацию зоотехника комиссионные акты касающиеся воспроизводства стада. А именно:

— акт осеменения животных

— акт ректального исследования животных

— акт запуска коров

В первых двух, помимо подписи зоотехника, должны присутствовать автографы главного ветеринарного врача и техника искусственного осеменения.

kormlenie

Если у Вас возникли какие либо вопросы по тем или иным формам отчетности, воспользуйтесь формой обратной связи или же задавайте вопросы в комментариях.

Проведение мероприятий по отчетности в животноводстве

Учет в животноводстве оперирует отдельными группами и видами скота в рамках отдельных отраслей. К примеру, стадо крупного рогатого скота разделяется на основное стадо и на животных, находящихся на откорме и выращивании. По этой схеме в свиноводстве отчет по животноводству составляется с учетом разделения основного стада на животных с поросятами до отъема и свиней на выращивании и откорме.

Учет в животноводстве подразумевает выбор и классификацию тех объектов, по которым производится учет затрат. Учет расходов осуществляется по размерам и назначению хозяйства. При этом в отчет по животноводству входят те объемы, которые были затрачены на производство, а также принцип организации производства и технологию, по которой осуществляется содержание животных.

Меры безопасности и правила охрана труда в животноводстве

Работа в животноводстве подразумевает необходимость строгого выполнения инструкций по мерам безопасности и неукоснительного выполнения правил охраны труда. Работник животноводства обязан соблюдать требования санитарных норм определяющих распорядок уборок, моек и профилактических осмотров поголовья стада, а также требования по поддержанию в надлежащем виде рабочего места, рабочего инструмента и спецодежды. Отходы животноводства, согласно графику уборок должны дважды в день удаляться из производственных помещений.

Законодательная база и планирование в животноводстве

Законодательной базой для построения стратегии племенного животноводства является закон о животноводстве от 03.08.1995 года (федеральный закон №123 –ФЗ). Принятый сельхозпредприятиями план по животноводству утверждает региональный департамент животноводства и развития сельского хозяйства. Государственная программа развития сельского хозяйства и программа развития животноводства в долгосрочной перспективе подразумевает выделение средств на поддержание материальной базы животноводческих хозяйств, приобретение племенного фонда, выполнению обязательств перед поставщиками кормов.

Субсидии животноводство выплачиваются сельхозпредприятиям в рамках программы развития сельского хозяйства, в каждом субъекте федерации поддержка животноводства производится из федеральных средств.

Читайте также: