Как сделать малосольные огурцы

Обновлено: 08.07.2024

Малосольные огурцы — традиционная закуска любого русского стола. Их подают к горячему, добавляют в салаты или на бутерброды. У каждой хозяйки есть проверенный рецепт соления, ну а мы выбрали 20 самых лучших из них!

1. Быстрые малосольные огурцы в пакете

Пока огурцы будут солиться, доставай их из холодильника каждый час и встряхивай.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, по 2 горошины черного и душистого перцев, полпучка укропа.

Приготовление: Срежь кончики на огурцах и разрежь их вдоль на четыре части. Измельчи чеснок и зелень. Сложи в пакет огурцы, горошины перца, чеснок, укроп и соль. Завяжи пакет и хорошенько потряси, чтобы соль равномерно распределилась. Убери огурцы в холодильник на 8 часов.

2. Быстрые малосольные огурцы в банке

Игредиениты рассчитаны на 3-х литровую банку.

Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, полпучка зеленого укропа, 3 ст.л. крупной соли, кипяток.

Приготовление: На дно банки сложи слегка раздавленные зубчики чеснока и зелень. Плотно утрамбуй подготовленные огурцы, всыпь соль, залей крутым кипятком и накрой капроновой крышкой. Аккуратно покрути банку, чтобы равномерно распределить соль. Через 12 часов малосольные огурцы будут готовы!

3. Малосольные огурцы по старинному рецепту

Огурцы получаются очень хрустящими и вкусными.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, пучок укропа, 2 ст.л. соли, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 3 листа хрена, 2 л воды.

Приготовление: Замочи огурцы на ночь в холодной воде, затем срежь кончики и плотно уложи вместе с зеленью в подготовленную емкость. В кастрюле вскипяти воду с солью и специями. Залей горячим рассолом огурцы, накрой и оставь на сутки при комнатной температуре.

После приготовления храни огурцы в холодильнике, иначе они перекиснут.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. соли, 5 зубчиков чеснока, 5 зонтиков укропа, 2 листа хрена, 5 листов вишни, 2 лавровых листа, 2 зонтика аниса.

Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики. На дно тазика уложи листья, зелень и чеснок, затем разложи огурцы. В кастрюле вскипяти воду, раствори соль и сахар. Остуди рассол и влей в тазик. Накрой сверху укропом, большой крышкой и поставь гнет. Через сутки огурцы будут готовы.

5. Малосольные огурцы за 2 часа

Листья дуба делают огурцы плотными и хрустящими.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. крупной соли, полпучка укропа, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 2 листика дуба, 4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. лимонного сока, 2 горошины душистого перца.

Приготовление: Нарежь огурцы на четыре части вдоль, измельчи зелень и чеснок. Смешай огурцы с солью, специями, зеленью, чесноком и лимонным соком. Накрой миску марлей и оставь в тепле на 2-3 часа.


8 рецептов огурцов по-корейски, которые сможет приготовить каждый

6. Малосольные огурцы на минеральной воде

Чтобы огурцы равномерно просолились, размещай их в емкости вертикально.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л минеральной воды с газом, полголовки чеснока, 4 ст.л. соли, 4 зонтика укропа, 4 листа смородины.

Приготовление: Срежь кончики огурцов, чеснок очисти и крупно нарежь. Плотно утрамбуй в банку огурцы с чесноком и зеленью. Соль раствори в минеральной воде и влей в банку. Отправь огурцы в холодильник на 14 часов.

7. Малосольные огурцы с горчицей

Срезать кончики огурцов необязательно, но так они готовятся быстрее.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1,5 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. горчичного порошка, 5 горошины черного перца, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1 воды.

Приготовление: Промой огурцы, срежь с обеих сторон кончики, нарежь на четыре части вдоль. Присыпь их солью, сахаром, горчичным порошком и измельченным укропом. Сложи огурцы в тазик, выдави через пресс чеснок и все залей кипятком. Через 12 часов огурцы готовы!

8. Малосольные огурцы с уксусом

Выбирай огурцы одинакового размера, в идеале не больше 10 см!

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1,5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, полпучка укропа, полголовки чеснока, 1 стручок острого перца.

Приготовление: Срежь кончики огурцов, измельчи зелень, чеснок и острый перец. Нарежь огурцы на четыре части вдоль, добавь соль, сахар, масло и уксус. Всыпь зелень, чеснок, острый перец и аккуратно перемешай. Сложи огурцы в тазик, накрой плотно крышкой и оставь в тепле на 4-5 часов.

9. Классический рецепт малосольных огурцов

При желании листья смородины можешь исключить.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 репчатый лук, 1 небольшая морковь, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 2 ч.л. горчицы в зернах, по 5 горошин черного и душистого перцев, 2 листа хрена, 3 листа черной смородины, 1 л воды.

Приготовление: Огурцы залей холодной водой на 2 часа. Срежь кончики и проколи каждый огурец в нескольких местах. Измельчи лук, морковь и чеснок. Вскипяти воду с солью и сахаром, добавь перец горошком, выключи и влей уксус.

Огурцы вместе с зеленью, листьями и чесноком сложи в миску, всыпь горчицу в зернах, лук и морковь. Залей все горячим рассолом и накрой крышкой на 10 часов.

10. Малосольные огурцы по-грузински

Укутывать огурцы нужно обязательно, так они лучше засолятся!

Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 30 мл лимонного сока, 5 зубчиков чеснока, 2 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 стручок красного перца, кинза, укроп, 2,5 л воды.

Приготовление: Срежь кончики огурцов, зубчики чеснока слегка раздави рукояткой ножа, нарежь острый перец. Сложи огурцы с зеленью, чесноком и красным перцем плотно в банку.

В кастрюле вскипяти воду, добавь сахар, соль, лимонный сок и специи. Влей рассол в банку, накрой крышкой, укутай теплым одеялом и оставь на двое суток.


Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов

11. Малосольные огурцы с кунжутом и соевым соусом

Соус из кунжута и специй должен настояться 15-20 минут.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. кунжута, 4 ст.л. соевого соуса, 15 г крупной соли, 2 ст.л. растительного масла, 20 мл уксуса, полпучка кинзы.

Приготовление: Огурцы промой, нарежь вдоль на четыре части, присыпь солью и оставь на 15 минут. Отдельно смешай соевый соус, кунжут, растительное масло, измельченный чеснок и уксус.

Огурцы вместе с веточками кинзы сложи в емкость, добавь подготовленную смесь, перемешай, накрой крышкой и на 6 часов поставь в холодильник.

12. Малосольные огурцы по-корейски

Пряная закуска для любителей азиатской кухни.

Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, долька лимона, 1 стручок острого перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 30 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление: Огурцы нарежь брусочками, морковь натри на корейской терке, измельчи чеснок и острый перец. Смешай все в широкой миске, добавь соль, сахар, молотый перец, масло, сок лимона и специи. Перемешай, накрой крышкой и отправь в холодильник на 5-6 часов.

13. Битые малосольные огурцы

Воспользуйся этим рецептом, чтобы полакомиться малосольными огурцами уже через полчаса!

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, полпучка укропа, 1 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Срежь с огурцов кончики. Ударь скалкой по огурцам так, чтобы они треснули. Нарежь их на небольшие кусочки, добавь соль, лимонный сок, измельченные зелень и чеснок. Сложи огурцы в пластмассовый контейнер, плотно закрой крышкой и встряхни. Через полчаса огурцы будут готовы.

14. Малосольные огурцы с хлебом

Хлеб запускает естественные процессы брожения, обеспечивая тем самым отличную засолку.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. соли, 1,5 ч.л. сахара, 2 гвоздики, 100 г ржаного хлеба, 5 горошин душистого перца, 1 стручок острого перца, 5 зонтиков укропа, 2,5 л воды.

Приготовление: Огурцы сложи в тазик вместе с укропом. Добавь завернутый в марлю хлеб, раздавленные зубчики чеснока и мелко нарубленный острый перец. Отдельно вскипяти воду, добавь соль, сахар и специи. Залей горячим маринадом огурцы и накрой крышкой на сутки.

15. Малосольные огурцы по-венгерски

Результат просто потрясающий!

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 50 г соли, 200 г хлеба, пучок укропа, по 5 горошин черного и душистого перцев, 2 лавровых листа, 2 л воды.

Приготовление: На огурцах срежь кончики. Нарежь хлеб и подсуши на сухой сковородке до золотистого цвета. Пару ломтиков уложи на дно банки, добавь перец горошком и немного зелени. Дальше утрамбуй огурцы. Сверху накрой хлебом и зеленью. В кастрюле вскипяти воду, добавь соль и лавровый лист. Влей маринад в банку, накрой капроновой крышкой и оставь на 4-5 дней.


Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления

16. Малосольные огурцы с яблоками

Выбирай плотные яблоки с кисло-сладким вкусом.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 6 яблок, полголовки чеснока, пучок укропа, 2 листа хрена, 1 ст.л. черного перца горошком, 150 г соли, 3 л воды.

Приготовление: Нарежь яблоки на четыре части, удали семена и плодоножки. На огурцах срежь кончики, чеснок разбери на зубчики и очисти. В подготовленную емкость сложи зелень, сверху разложи огурцы, яблоки и чеснок. Вскипяти воду с солью и сахаром. Влей горячий рассол в огурцы, накрой крышкой, поставь гнет и дай настояться 48 часов.

17. Малосольные огурцы в зеленом соусе

В процессе приготовления периодически перемешивай огурцы.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, пучок укропа, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 20 г соли, 0,5 ч.л. сахара, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. молотого кориандра.

Приготовление: Нарежь огурцы на четвертинки вдоль. В блендере измельчи зелень с чесноком, солью, сахаром, маслом, лимонным соком и специями. Сложи огурцы в миску, добавь соус, перемешай и накрой марлей на 2 дня.

18. Малосольные огурцы с медом и адыгейской солью

Адыгейскую соль можно купить в магазине или сделать самостоятельно - смешать обычную соль, чеснок, сушеные травы и специи по вкусу!

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 3 зубчика молодого чеснока, 1,5 ст.л. адыгейской соли, 3 зонтика укропа, 1 ч.л. меда, 1 стручок острого перца, 1 л воды.

Приготовление: На огурцах срежь кончики, измельчи перец и чеснок. Плотно уложи огурцы в банку вперемешку с зеленью, чесноком и перцем. В воде раствори мед и соль. Влей холодный маринад в банку, накрой крышкой. Оставь огурцы настояться в тепле на два дня.

19. Малосольные огурцы с кетчупом

Очень простое, но гармоничное и аппетитное сочетание вкусов!

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 2 кг огурцов, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара, 80 мл лимонного сока, 150 мл кетчупа, 5 зубчиков чеснока, полпучка укропа, по 5 горошин черного и душистого перцев.

Приготовление: Нарежь огурцы на четвертинки и уложи в тазик, добавь измельченные зелень и чеснок. Вскипяти в кастрюле воду, добавь сахар, соль, перец горошком и кетчуп. Провари 5 минут, выключи и влей лимонный сок. Добавь маринад в емкость с огурцами, плотно накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 2 суток.

20. Малосольные огурцы с сельдереем и чесноком

Сельдерей и чеснок придают соленым огурцам просто восхитительный аромат!

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 5 зубчиков чеснока, 1 острый перец, 100 г сельдерея, 3 листика смородины, 3 листика вишни, 150 г соли, 3 зонтика укропа.

Приготовление: Огурцы промой и срежь кончики. Острый перец разрежь пополам вдоль, измельчи чеснок и сельдерей. На дно банки сложи укроп и листья, сверху разложи огурцы, чеснок, сельдерей и острый перец.

Вскипяти воду, добавь соль и остуди. Залей рассолом огурцы и оставь на 4 дня бродить при комнатной температуре. Затем убери в холодильник еще на 2 дня.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Малосольные огурцы

Казалось бы, лето и вокруг полным-полно свежих овощей, о которых мы грезили всю зиму и весну и на которые набрасывались в самом начале сезона. Но утолив свой первый голодный порыв, мы начинаем хотеть чего-то пряного, острого или соленого в сочетании со свежестью сезонных овощей. И мы уже устремляемся на поиски рецептов малосольных огурцов. У каждой хозяйки они получаются по-разному, ведь рецептов малосольных огурцов невероятное количество, но идеальные малосольные огурцы должны быть упругие, хрустящие, сочные.

Малосольные огурцы

Ингредиенты:
1,5 кг огурцов,
листья хрена,
листья вишни,
листья смородины,
укроп,
3-4 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
перец горошком,
2 ст.л. соли,
½ ст.л. сахара

Приготовление:
Вымойте огурцы, насухо их протрите и обрежьте кончики. Промойте зелень, чеснок очистите и нарежьте на кусочки. Поставьте воду на огонь, дайте ей закипеть и добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, по желанию можно добавить немного острого перца. На дно сухой кастрюли выложите половину зелени и чеснока, затем положите огурцы, стараясь, чтобы они достаточно плотно прилегали друг к другу. Наполните кастрюлю наполовину и снова добавьте зелень и чеснок, затем выложите оставшиеся огурцы и закройте их зеленью с чесноком. Залейте огурцы горячим рассолом, дайте остыть при комнатной температуре и уберите на ночь в холодильник. На следующий день огурчики можно будет кушать.

огурцы
Быстрые малосольные огурцы

Приготовление:
Огурцы вымойте и на 2 часа оставьте в холодной воде. Всю зелень промойте, чеснок очистите и нарежьте тонкими дольками. На дно банки уложите половину зелени и чеснока, затем плотно вертикально уложите в банку огурцы и сверху положите оставшуюся зелень и чеснок. В 1,5 литрах воды растворите соль, прокипятите и кипящим раствором залейте огурцы. Наройте банку крышкой. Через сутки малосольные огурцы готовы к употреблению, но если похрустеть огурчиками хочется пораньше, то срежьте у них кончики, в этом случае они будут готовы уже через 12 часов.

Малосольные огурцы по венгерски

Малосольные огурцы по венгерски

Ингредиенты:
огурцы,
зелень укропа,
корень хрена,
ржаной хлеб,
уксус,
соль

Приготовление:
Подберите огурцы небольшого размера и вымойте их. Оба конца обрежьте на 1-2 см и надрежьте огурцы вдоль, затем уложите их в банку, перекладывая укропом и хреном. Сверху на огурцы положите ломтик ржаного хлеба и капните на него 4-5 капель уксуса. Приготовьте рассол из расчёта 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Залейте огурцы рассолом, накройте банку блюдцем и поставьте в теплое место. В результате брожения через сутки рассол помутнеет, а на 3 день начнет светлеть, в это время огурцы следует переместить в холодильник, они готовы к употреблению.

Ингредиенты:
1,5 кг огурцов,
1 головка чеснока,
зонтики укропа,
листья черной смородины,
листья вишни,
листья хрена,
душистый перец горошком,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара


Приготовление:
Помойте огурцы и срежьте с двух сторон кончики. Возьмите эмалированную кастрюлю и выложите в нее огурцы одним слоем. Сверху уложите зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенные дольки чеснока и горсть душистого перца горошком. Накройте всё листьями хрена. Выложите второй слой огурцов и снова положите сверху укроп, листья вишни и смородины, чеснок и перец, накройте второй слой листьями хрена. Приготовьте рассол из 1-1,5 литров воды, соли и сахара, доведите его до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом так, чтобы он полностью покрывал огурцы. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре, пока не остынет рассол, затем уберите в холодильник. Через сутки малосольные огурцы будут готовы.

Малосольные огурцы в минералке

Малосольные огурцы в минералке

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
укроп,
головка чеснока,
2-4 ст.л. соли,
1 литр солёной газированной минералки

Приготовление:
Хорошо вымойте огурцы и отрежьте у них хвостики с обеих сторон. В емкость, в которой будут солиться огурцы, выложите укроп, нарезанный кусочками по 4-5 см. На укроп положите огурцы. Очистите головку чеснока, нарежьте зубчики пластинками и посыпьте ими огурцы. В соленой газированной минеральной воде растворите 2-4 ложки соли и залейте огурцы так, чтобы они были покрыты полностью, сверху положите оставшийся укроп. Закройте емкость крышкой и поставьте на сутки в холодильник.


Укроп для малосольных огурцов

Ингредиенты:
огурцы,
зелень укропа,
зелень петрушки
листья хрена,
2-3 зубчика чеснока,
душистый перец горошком,
черный перец горошком,
соль

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы и зелень. На дно пластикового контейнера выложите нарезанную зелень и порезанный тоненькими дольками чеснок. Раздавите рукояткой ножа несколько горошин душистого и черного перца, добавьте их к зелени. Разрежьте огурцы вдоль или четвертинками, уложите их в контейнер и посыпьте солью. Количество соли вы должны определить сами, солите в 3-4 раза больше, чем обычно, когда вы солите огурцы для еды. Закройте контейнер и хорошо потрясите его так, чтобы огурцы бились о стенки и пустили сок. Через 5-10 минут огурцы будут в рассоле из собственного сока, который во время тряски смешается с солью и зеленью. Оставьте контейнер при комнатной температуре на час-полтора, периодически встряхивая его. Ваши огурцы готовы, осталось только смыть с них излишки соли.

Малосольные огурцы без рассола
Малосольные огурцы без рассола

Ингредиенты:
1 кг маленьких огурцов,
3-4 зубчика чеснока,
зелень укропа,
1 ст.л. соли

Приготовление:
Укроп и чеснок мелко нарежьте. Огурцы тщательно вымойте и срежьте кончики. В полиэтиленовый пакет уложите огурцы, укроп, чеснок и соль. Пакет завяжите и положите в другой пакет. Хорошо всё потрясите и положите пакет в холодильник, периодически его встряхивая. Через 6-8 часов огурчики можно пробовать.


острый перец

Ингредиенты:
1 кг небольших огурцов,
4-5 зубчика чеснока,
½ стручка острого перца,
большой пучок укропа,
6 ст.л. крупной соли


Приготовление:
Берите только молодые, упругие огурчики с тонкой кожицей, промойте их под струей холодной воды. Чтобы огурцы быстрее просолились, срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосочками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня, после чего их можно будет пробовать.


Малосольные огурцы с водкой

Ингредиенты:
огурцы,
листья хрена,
листья вишни,
листья смородины,
лавровый лист,
зонтики укропа,
перец черный горошком,
50 мл водки,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

смородина

Малосольные огурцы с яблоками

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
2 зеленых кисло-сладких яблока,
2 зубчика чеснока,
150 г укропа,
3-4 листика черной смородины,
3-4 листика виншни,
1 лист хрена,
1 лавровый лист,
черный перец горошком,
2 ст.л. соли

Приготовление:
Приготовьте рассол из расчета 1 лавровый лист и 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Прокипятите его. Огурцы тщательно вымойте и отрежьте кончики. Чеснок очистите, а яблоки разрежьте на 4 части. В сухую кастрюлю выложите 1/3 зелени укропа, листьев смородины, вишни и хрена. На зелень выложите половину огурцов и одно яблоко. Сверху положите зубчик чеснока, нарезанный тонкими пластинками и 4-6 горошин перца. Затем выложите еще одну часть укропа, чеснока, листьев смородины и вишни. Сверху положите оставшиеся огурцы, яблоки, зелень и чеснок. Залейте огурцы горячим рассолом, накройте кастрюлю тарелкой и поставьте сверху груз. Дайте полностью остыть и уберите в холодильник. Утром огурчики будут готовы.
Приготовить такую замечательную закуску к молодой варёной картошечке не составит труда даже начинающей хозяйке. Воспользуйтесь нашими советами, и ваши огурцы всегда будут хрустящими, ароматными и, самое главное, вкусными. Экспериментируйте, придумывайте свои рецепты, добавляйте непривычные приправы и удивляйте окружающих совершенно новыми вкусами!

Малосольные огурцы

Если вы когда-нибудь выращивали огурцы сами, то наверняка знаете, что в период сбора урожая их так много, что девать некуда. Решаем эту проблему заготовками на зиму и поеданием вкуснейших салатов, а чтобы разнообразить наш стол, обязательно сделаем небольшую кастрюльку малосольных огурчиков и уже на следующий день будем есть их с удовольствием.

Малосольные огурцы готовятся тремя способами:

  • горячий – заливаем кипящим солевым раствором, остужаем и убираем в холодильник;
  • холодный – заливаем холодным соляным раствором и настаиваем в прохладном месте;
  • сухой – пересыпаем солью с добавлением чеснока и зелени и настаиваем в холодильнике.

Для быстрого приготовления горячим способом нам понадобятся:

  • четырехлитровая кастрюля;
  • каменная соль;
  • специи, зелень, кипяток;
  • свободное время и хорошее настроение.

Сделать малосольные огурцы совсем нетрудно, главное, соблюсти пропорции ингредиентов и дождаться, когда они будут готовы.

Ингредиенты


Классический рецепт быстрого приготовления






Оставляем огурцы просолиться при комнатной температуре на 6-8 часов. Я обычно засаливаю с вечера и оставляю на столе до утра. Утром убираю в холодильник, чтобы они хорошо охладились, и уже к обеду подаю к столу. Очень быстро и очень удобно!


Получились слабосоленые хрустящие огурчики! Долго они не хранятся. Через 5 дней уже полностью просолятся, станут из малосольных солеными, но как правило, у нас они не успевают просолится, так как съедаются очень быстро.

Видеорецепт

Холодный способ в трехлитровой банке (Виталий Островский)

Другие рецепты

Рецепт на минералке

Приготовим солевой раствор на минеральной воде и используем его так же, как в классическом рецепте. Огурцы накроем тарелочкой, чтобы они не всплывали. Ставим емкость в холодильник на сутки, после этого достаем и угощаемся.

Рецепт с горчицей

Вариант с горчицей удобнее готовить в банке. На дно банки выкладываем всю зелень для засола, затем огурцы и сверху насыпаем горчицу. Лучше использовать горчичный порошок, но горчица в зернах тоже подойдет. Все остальное по классическому горячему рецепту – то есть заливаем кипятком с солью. Готовый продукт остужаем и ставим в холодильник на ночь. Получаем нежно-пряные огурчики, чуть горьковатые и хрустящие. Под картошечку они съедаются очень быстро.

Корейский рецепт

Разрежьте огурчики вдоль на 4 части, посолите и оставьте на 15 минут. За это время натрите морковку на специальной терке и приготовьте заправку: соевый соус, растительное масло, сахар и рисовый уксус. Перемешайте овощи с заправкой, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Такие огурцы придутся по вкусу всем без исключения и станут лучшей закуской на столе.

Рецепт в ведре холодным способом

Рецепт соления в холодной воде с зеленью и чесноком – самый простой и самый вкусный. Удобнее делать засолку в ведре, положив на дно и сверху разной зелени и листьев. Лучше всего использовать колодезную воду или хорошо отстоять ее и пропустить через фильтр, затем развести в ней соль и залить огурцы. Все, на следующий день ешьте на здоровье! Храните их в холодильнике или в погребе. И помните, что малосольными они останутся совсем недолго. Примерно через 5 дней процесс брожения закончится, и они превратятся в соленые.

Рецепт в пакете

Самый простой, быстрый и удобный способ легкого засола огурцов – в целлофановом мешочке с укропом. Я готовлю их к обеду почти каждый день. Прелесть в том, что совсем не обязательно готовить помногу, если у вас есть 2-3 штуки – уже хорошо. Нарежьте огурцы колечками или вдоль, хотя можно оставить и целиком, просто времени на засолку понадобится чуть больше. В кулек положите чеснок, раздавленный в чеснокодавке, соль и много укропа. Завяжите пакет, тщательно перетрясите содержимое и отправьте в холодильник. Всего за полчаса слабосоленые огурцы готовы. Это здорово!

Польза для организма

Огурцы – кладезь витаминов и структурированной природной воды. Хотите всегда хорошо выглядеть – ешьте больше зеленых овощей и протирайте ими кожу. Они чистят организм, вымывая из него все шлаки. Кроме того, они малокалорийны, что позволяет есть их в неограниченном количестве и не толстеть. Подробнее читайте в статье о полезных свойствах огурцов.

Полезные советы

  1. Для соления нельзя использовать алюминиевую посуду. Готовить можно в эмалированной, либо в кастрюле из нержавеющей стали. К тому же на любой кухне всегда найдутся стеклянные банки и пищевые полиэтиленовые пакеты.
  2. Рассол из-под малосольных овощей очень нежный, свежий, солененький. Готовим его в пропорции 1 ст. л. с горкой соли на 1 литр воды. Чтобы сделать его помягче, можно добавить 1 ч. л. сахара.
  3. Иногда малосольные огурцы готовят с уксусом, но это на любителя, для тех, кто предпочитает покислее и поострее.
  4. В идеале малосольные огурчики должны быть от 7 до 15 см. Но если вы вырастили экземпляры покрупнее и не знаете, куда такие девать, советую разрезать их наискосок на 3-4 части и засолить в ведре. Моя мама так всегда и поступала – маленькие экземпляры солила на зиму, а из крупных делала малосольные на каждый день.
  5. Малосольные огурцы сухим способом можно приготовить в банке, при этом накладывать полную банку не надо, чтобы была возможность лучше встряхнуть содержимое. Посмотрите об этом видео в разделе Видеорецепт.
  6. Если ваши малосольные заготовки покрылись легким белым налетом, не пугайтесь – это молочная кислота, она полезна. Но если при этом появился гнилостный запах – их придется выбросить.
  7. Даже при легкой засолке нужно класть гнет на поверхность, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
  8. Советую делать малосольные заготовки в день сбора урожая, тогда овощи будут более хрустящими, а если они полежали, но их все же надо посолить, то лучше нарезать кружочками и добавить к ним помидорки.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как замалосолить огурцы на скорую руку. Получилось замечательно! Будем есть их прямо завтра и всю осень, а соленые огурцы в банках уже стоят и дожидаются зимы. Отличный огуречный урожай мы переработали и теперь спокойны за зимний период.

А вы как заготавливаете овощи? Часто делаете малосольные огурцы в период урожая? Напишите об этом в комментариях, поделитесь интересными оригинальными рецептами.

Рецепт малосольных огурцов

Свежие огурчики радуют в летние месяцы, когда мы успеваем вдоволь ими наесться. Но что делать, когда плодов слишком много? Потребуется совсем немного времени, и вы можете полакомиться ароматными, хрустящими малосольными огурчиками. Существует множество рецептов малосольных огурцов и мы рассмотрим самые разные. Вы обязательно выберите тот, который понравится вам и вашим домочадцам.

Малосольные огурчики в банке по-быстрому

Этот рецепт позволяет приготовить хрустящие огурчики в любое время года. Приготовление требует минимум времени.

Чтобы заполнить трехлитровую банку, вам потребуется:

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики. Подготовьте трехлитровую банку. Вымойте ее со средством и тщательно вытрите. Стерилизовать не нужно. На дно банки опустите зубчики чеснока и укроп. Часть укропа оставьте для того, чтобы накрыть огурцы. Опустите плоды в банку и закройте сверху зеленью или зонтиками укропа.
  2. Засыпьте соль и залейте кипяток. Закройте банку капроновой крышкой. Повертите аккуратно банку рукой в разные стороны, чтобы соль быстрее разошлась.

После того, как кипяток остынет, поставьте банку в холодильник или другое холодное место. К вечеру следующего дня их уже можно кушать.

Хрустящие огурчики по старинному рецепту

По этому рецепту плоды получаются невероятно ароматными и хрустящими. Это горячий способ с добавлением чесночка и укропа. Если время года позволяет, вы можете добавить к рассолу листья смородины, вишни, хрена.

Вот полный список того, что нужно приготовить в качестве продуктов:

  • Огурцы — 1 кг.;
  • Чеснок – одна головка или 6 зубчиков (по вкусу);
  • Укроп свежий — 1 пучок (по вкусу);
  • Вода — 1 л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Перец черный горошком — примерно 1 ч. ложка;
  • Перец душистый горошком — 15-20 шт.

Пошаговый рецепт хрустящих малосольных огурцов:

  1. Очень тщательно промойте огурцы и обрежьте края. Благодаря этому рассол лучше проникнет в корнишоны и они равномерно просолятся. Переложите подготовленные огурчики в эмалированную кастрюлю или банку. Укладывайте их слоями, перекладывая чесноком. Укропом и другой зеленью.
  2. Приготовьте рассол. Закипятите воду, добавьте в нее соль и перец горошком. Это все должно закипеть.
  3. Залейте огурчики рассолом, чтобы вода полностью накрыла овощи. В таком виде оставьте заготовку на 10-12 часов. Рецепт удобен для приготовления на ночь. К утру они остынут и можно переставить их в холодильник. Хранить следует в рассоле.

Охлажденные хрустящие огурчики готовы! Можно подавать их к столу.

Бабушкин рецепт малосольных огурцов

Это проверенный годами рецепт, по которому приготовленные огурцы имеют невероятно вкусный аромат и вкус.

Какие потребуются продукты (на 6 порций):

  • Огурцы свежие – 1 кг.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Зонтики укропа — 4-6 шт.;
  • Лист хрена — 1-2 шт.;
  • Листья смородины или вишни (по желанию);
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Черный перец горошком – 8 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика (по вкусу);
  • Перец острый красный (по желанию) — небольшой стручок;
  • Вода – 1 л.

Как правильно приготовить огурцы по бабушкиному рецепту:

  1. Замочите огурцы в холодной воде на несколько часов. После этого обрежьте их с обеих сторон. Слишком крупные плоды разделите наполовину.
  2. Приготовьте рассол из воды, соли и сахара. Дождитесь, пока они полностью растворятся. Охладите рассол до комнатной температуры.
  3. Возьмите тазик или эмалированную кастрюлю. Устелите дно частью укропа, чеснока, перца. Выложите огурцы и сверху закройте оставшимся укропом.
  4. Залейте рассолом, который вы предварительно охладили. Накройте крышкой и положите гнет.

Готовы малосольные огурчики будут через сутки.

Самое быстрое приготовление малосольных огурцов

На все приготовление вам потребуется около 20 минут. Это тот вариант, который поможет приготовить быстренько вкусные соления с минимальной затратой времени.

Пошаговое приготовление скороспелых малосольных огурцов:

  1. Вымытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на 10 минут.
  2. Пока огурцы остаются в воде, приготовьте укроп. Веточки следует промыть и крупно покрошить.
  3. Зубчики чеснока очистите от кожуры и раздавите в чесночнице.
  4. Разрежьте каждый огурчик на 6-8 частей. Выложите их в банку слоями, перекладывая веточками укропа, солью и чесноком.
  5. Накройте банку капроновой крышкой и встряхните все содержимое, чтобы слои тщательно перемешались. Оставьте на 5 минут.

Через пять минут огурчики малосольные уже готовы к подаче.

Рецепт приготовления малосольных огурцов по-венгерски

Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими, твердыми. Они дразнят своим ароматом и вкусом. Рецепт приготовления прост, а огурчики готовы к употреблению уже через 2-3 дня.

На трехлитровую банку потребуется:

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте огурцы. При необходимости используйте щетку, натирая ею под проточной водой. Каждый овощ вытрите насухо и обрежьте с двух концов. Плоды, которые горчат, отложите. Их следует еще раз обрезать и сделать надрезы вдоль каждого огурца.
  2. Промойте укроп, обсушите его салфеткой. Чеснок разберите на зубчики и очистите. Молодой чеснок можно только освободить от верхней кожуры и порезать на кусочки.
  3. Подготовьте посуду: эмалированную кастрюлю или трехлитровую банку тщательно вымойте. На дно положите половину зелени укропа и выложите сверху огурцы. Выкладывайте плотно овощи, перекладывая чесноком.
  4. Вскипятите рассол. В воду положите соль и доведите до кипения.
  5. Возьмите кусочек хлеба, разрежьте его пополам и поджарьте на сковороде. Масло добавлять не надо. В качестве альтернативы хлеб можно подрумянить в тостере. Хлеб заверните в марлевый мешочек и опустите на огурцы. Марля не даст хлебному кусочку раскрошиться.
  6. Все залейте теплым рассолом, чтобы он накрыл все полностью. Накройте банку марлей, сложенной в несколько слоев или тарелкой. Поставьте банку в теплое место на 3-4 дня. Следите, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи. Банку следует иногда поворачивать.

Готовые огурчики следует достать из банки и опустить в другую емкость. Рассол необходимо процедить и залить им огурчики. Хранить малосольные корнишоны следует в холодильнике. Они сохраняют свой аромат, твердость до 5 дней.

Консервированные малосольные огурцы

Как же приятно открыть и продегустировать в зимнее время такие огурчики! Они такие же ароматные, хрустящие и не сильно соленые, как и в летнее время. Позаботьтесь, чтобы такая заготовка у вас оказалась на столе.

Какие продукты потребуются на 3-литровую банку:

Приготовление консервированных малосольных огурцов пошагово:

  1. Всю зелень следует тщательно промыть и обсушить.
  2. Огурчики промойте, если нужно с губкой, залейте холодной водой и оставьте на 3-4 часа.
  3. В подготовленные, простерилизованные банки сложите огурчики, зелень, чеснок и горький перчик.
  4. Закипятите рассол с добавлением соли, остудите его. Залейте холодным рассолом огурцы в банке. Накройте капроновой крышкой с дырочками или марлей оставьте на 2 дня. Банки должны стоять при комнатной температуре.
  5. Чтобы банки стояли всю зиму, их следует простерилизовать. Для этого накройте крышкой для закатки и опустите в кастрюлю с водой. После того, как вода закипит, необходимо кипятить около 25 минут.

Закатайте банки и охладите. Консервированные малосольные огурчики готовы!

Малосольные огурцы в пакете

Что потребуется:

Как приготовить:

Если вы предпочитаете острые овощи, добавьте кусочек острого перца.

Огурцы в холодном рассоле

Вам очень захотелось вспомнить летнее время и насладиться ароматом и вкусом малосольных огурцов? Приготовьте их по простому рецепту в холодном рассоле.

Что потребуется:

  • Огурцы — предварительно 1 кг., но следует смотреть по факту сколько уйдет;
  • Зелень пряная — 20 г.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика, можно и больше по вкусу.

Для рассола потребуется:

Быстрое приготовление:

  1. Вымойте тщательно огурцы и оставьте их в холодной воде около 2,5 часов.
  2. Вымойте зелень, очистите чеснок и нарежьте зубчики пластинками. Целые плоды огурцов уложите плотно в банку слоями, которые следует переложить чесноком и зеленью укропа. Можно добавить листья хрена зеленые или сухие.
  3. Приготовьте рассол с добавлением соли и сахара. Дождитесь пока он закипит. Остудите.
  4. Залейте огурчики холодным рассолом и подержите при комнатной температуре в течение 2 дней. Хранить малосольные овощи следует в холодильнике.

Мы предложили сразу несколько вариантов приготовления малосольных огурцов в домашних условиях. Они отличаются временем приготовления, количеством и видом используемых ингредиентов. Выбирайте рецепт на свой вкус!

Читайте также: