Как сделать рассольник без мяса

Обновлено: 02.07.2024

Постный рассольник… Разве такое может быть, спросите вы, ведь обычно в подобный суп добавляют мясо и субпродукты, благодаря чему он и приобретает характерный вкус. Отвечаем: да, может! Мы не стали добавлять мясные продукты, зато положили в суп много овощей и приправили его молотой паприкой (лучше всего, если она будет копченой). Обратите внимание: вкус такого постного рассольника напрямую будет зависеть от качества соленых огурцов. Если удастся приобрести хорошие бочковые, да еще и с ароматным рассолам, поверьте: вас ждут удивительные гастрономические впечатления!

Постный рассольник

Постный рассольник

  • 150 г отборной перловой крупы
  • 3 средних соленых огурца
  • 1 стакан огуречного рассола
  • 2 большие луковицы
  • 2 средние морковки
  • 2 черешка сельдерея
  • 2–4 зубчика чеснока
  • 2–3 ст. л. томатного соуса
  • 3–4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки (можно копченой)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • зелень для подачи, по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Постный рассольник, шаг №1

Влейте в небольшой сотейник немного масла, всыпьте перловку, поставьте на средний огонь и обжаривайте, время от времени помешивая, 10 мин. Затем залейте 2 стаканами кипящей воды, посолите, доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите перловку для рассольника 20 мин. За это время вода­ должна впитаться.

Фото приготовления рецепта: Постный рассольник, шаг №2

Подготовьте овощи для постного рассольника. Очистите лук, чеснок и морковь. Нарежьте небольшими кусочками. Так же нарежьте сельдерей. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте огурцы вдоль на четвертинки, затем­ поперек кусочками толщиной 7–8 мм.

Фото приготовления рецепта: Постный рассольник, шаг №3

В кастрюле с толстым дном разогрейте 3–4 ст. л. масла, положите лук. Обжаривайте на сильном огне 3–4 мин. Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Положите чеснок и соленые огурцы, обжаривайте 1 мин.

Фото приготовления рецепта: Постный рассольник, шаг №4

Положите к овощам томатный соус, перемешайте, залейте 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения, варите 5 мин. Всыпьте перловку, поперчите, варите рассольник под крышкой на слабом огне 10 мин.

Влейте в кастрюлю столько рассола, сколько вам нравится по вкусу, доведите до кипения­ и снимите с огня. Всыпьте рубленую зелень,­ если используете, дайте постному рассольнику настояться под крышкой 5–10 мин и подавайте на стол.

Выбирая томатный соус для постного рассольника, внимательно изучите его состав. Если в нем вы не обнаружите крахмала, будет идеально, ведь этот ингредиент не самым лучшим образом повлияет на текстуру супа.

Постный рассольник будет еще вкуснее, если вы добавите в него рубленую петрушку минут за пять до полной готовности супа. Класть ли в этом случае зелень в порционные тарелки, решать только вам.

Постный рассольник без мяса

Постный рассольник без мяса получится очень вкусным, ароматным и сытным, если его правильно приготовить. Главную роль в этом блюде играет зажарка, приготовленная из свежих овощей и соленых огурцов. Именно она делает рассольник насыщенным, вкусным и красивым. Приготовить рассольник можно за 30 минут, но чтобы он настоялся и стал еще вкуснее, понадобится еще минимум 30 минут. По этим пропорциям, описанным в рецепте, получается 3 л готового рассольника.

Классический рецепт приготовления рассольника без мяса подойдет не только тем, кто сидит на диете, но и тем, кто любит вкусно поесть. Постный рассольник с перловкой – полезное и вкусное блюдо, его можно приготовить легко и быстро. Оно имеет кисловатый вкус, и широко распространено в русской кухне. Такой рассольник можно варить и на бульоне.

Какой бы рассольник вы не варили, уверены – он всегда понравится вашим домашним. Потому что самые вкусные блюда получаются, если они приготовлены с любовью и удовольствием. Пишите в комментариях, какой рассольник получился у вас, что вы в него добавили или изменили.

Рассольник

Чтобы приготовить вкусный рассольник с рисом не обязательно использовать мясо. Суп выйдет вкусным на овощном бульоне. Несмотря на разнообразие рецептов, рассольник каждая хозяйка варит по-своему. Пошаговую инструкцию приготовления вкусного и ароматного супа ищите ниже.

Рассольник с рисом без мяса: ингредиенты

В рассольник домашний хозяйки добавляют рис, перловку, гречку. Блюдо основывается на овощном, грибном и мясном бульонах. Но одно остается неизменным — это соленые огурцы в составе. Овощи придают супу пикантный солоноватый вкус.

Рассольник с рисом без мяса

Как варить рассольник с рисом? Подготовьте такие ингредиенты:

  • рис — 0,5 ст.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • огурцы соленые — 4 шт.;
  • зелень, соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — для жарки.

Обратите внимание на вкус огурцов — они бывают разного посола. Если овощи кислые и соленые, тогда уменьшите их количество и не доливайте рассол.

Рассольник с рисом без мяса

Рассольник, рецепт которого предлагается, солите осторожно, в самом конце. Как только огурцы отдадут свой сок, вы поймете, нужно досаливать суп или нет.

Как варить рассольник с рисом

Суп-рассольник без мяса — это отличное диетическое блюдо, приготовленное на основе овощей. Рис по сравнению с перловкой варится быстро, поэтому готовка не займет много времени.

Рассольник с рисом без мяса

Как приготовить рассольник? Следуйте пошаговому рецепту:

  1. В кипящую воду добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  2. Рис промойте, чтобы очистить крупу от крахмала. Всыпьте в кастрюлю через 10 минут.
  3. Лук и морковь очистите, помойте. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
  4. Обжарьте овощи на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  5. Чтобы огурцы лучше отдали свой сок, натрите их на терке. У крупных плодов предварительно удалите кожицу.
  6. В кастрюлю добавьте зажарку и огурцы.
  7. Рецепт рассольника прост, поэтому остается только порубить зелень и добавить в самом конце.
  8. Дайте супу покипеть пять минут и попробуйте. Досолите при необходимости.

Рассольник с рисом без мяса

Накройте рассольник крышкой и настаивайте 20–30 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью, перцем или сметаной.

Теперь вы знаете, как готовить рассольник в домашних условиях без добавления мяса. Великолепный аромат и пикантный вкус блюда оценит вся семья.


Рецепт вкусного и сытного рассольника без перловки и мяса

Этот способ подойдет тем, кто скептически относится к перловой крупе. Ведь несмотря на ее полезные свойства, сторонников данного продукта все же не много.

  • морковь среднего размера 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • пшеничная крупа 200 г
  • картофель 2-3 шт.
  • огурцы соленые средние 2 шт.
  • томатная паста или пюре 2 ст. л.
  • петрушка, зелень 40 г
  • масло подсолнечное для пассеровки


Перед тем как варить суп, необходимо подготовить крупу, поэтому переберите ее и залейте достаточным количеством горячей воды для набухания. В среднем на это уходит до получаса. Как раз примерно столько времени у вас уйдет на подготовку остальных компонентов.


Овощи очистите от кожуры. При выборе отдайте предпочтение качественным продуктам, не пророщенным и с отсутствием некондиционных мест.


Корнеплод (морковку) натрите на терке с крупными отверстиями или же нарежьте тоненькой аккуратной соломкой. Лук нашинкуйте меленько кубиками. Если вы опасаетесь за свой макияж, то ополосните репку под струей воды – это позволит избежать щипания глаз. Нарежьте огурцы сначала пополам вдоль, а после измельчите в виде полукружков.


Когда пшеничная крупа (можете на свое усмотрение оставить в списке продуктов ту же перловку) подошла, откиньте ее на дуршлаг и промойте. После чего переложите в кастрюлю и залейте 2500 мл чистой воды. Поставьте на конфорку, установите сильное пламя и доведите до кипения. Готовить крупу необходимо в дальнейшем на медленном огне до момента, пока она не станет мягче.



Теперь настала очередь зажарки. Для этого на сковороде с толстым дном накалите рафинированное масло и поджарьте до легкого румянца морковку с луком. Добавьте пару ложек томатной пасты. Не старайтесь экономить на этом продукте, ведь готовите для себя и, скорее всего, качество блюда вас заботит. Отдавайте предпочтение той пасте, которая произведена в южных районах, потому как это говорит о большей вероятности, что паста сделана из полностью созревших помидор, ведь на юге продолжительность лета куда больше.


Переложите заправку и огурцы в посуду с супом. По желанию соленые зеленцы можете заменить маринованными.


Галина Садовникова (164 рец.)

Рассольник с перловкой без мяса

Постный вариант рассольника подразумевает, что в суп не добавляется мясо. Однако это совсем не означает, что блюдо станет менее сытным. Правильное сочетание ингредиентов позволит не только внести разнообразие в постный рацион, но и насладиться вкусным и питательным супом.

Ингредиенты

Перловая крупа 150 гр. Лук репчатый 2 шт. Морковь 2 шт. Корень сельдерея 2 шт. Чеснок 2 - 4 зуб. Огурцы соленые 3 шт. Рассол огуречный 1 ст. Томатный соус 2 - 3 ст.л. Масло растительное по вкусу Паприка 1 ч.л. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Зелень по вкусу Вода 2 л.

Процесс приготовления

Рассольник с перловкой без мяса

В сотейник налить небольшое количество растительного масла, высыпать туда перловую крупу и жарить, постоянно помешивая, около 10 минут. Потом залить в сотейник 2 стакана воды, посолить, варить примерно 20 минут до впитывания всей воды.

Рассольник с перловкой без мяса

Рассольник с перловкой без мяса

Лук обжарить до зарумянивания, добавить к нему морковь и сельдерей, жарить 5 минут. Затем добавить чеснок и соленые огурцы, жарить 1 минуту.

Рассольник с перловкой без мяса

Овощи переложить в кастрюлю, залить их томатным соусом и 1, 5 стаканом воды, варить 5 минут. Затем добавить к овощам перловку, поперчить все и варить еще 10 минут.

Рассольник с перловкой без мяса

Влить в кастрюлю рассол, немного поварить и снять с огня. Добавить в суп свежую зелень и дать ему настояться 10 минут. Можно подавать ароматный постный суп к столу!

Читайте также: