Как сделать малосольную скумбрию в домашних условиях

Обновлено: 04.07.2024

Мы с вами уже солили скумбрию (за рецептами сюда), не путайте эти вида способа, они различаются скоростью засолки и количеством соли. Малосольная рыбка не подлежит длительному хранению, съедается сразу. А если постоит подольше, то все – просолится, и желаемого удовольствия не получишь.

Малосольная скумбрия в домашних условиях целиком – простой рецепт

Начнем с самого простого, базового варианта посола, освоив который, вы легко справитесь с более сложными способами. Готовить будет рыбу целиком, в большом объеме, так её малосолят в производственных усллвиях. Но если решите засолить пару рыбин, взвесьте их и самостоятельно рассчитайте количество соли.

  1. Ополосните тушки, удалите жабры, через жаберную щель выньте внутренности, не разрезая брюшка.
  2. Сделайте слабый рассол, растворив в литре воды 50 гр. соли. Погрузите рыбу на 2-3 минутки. После достаньте, дайте жидкости стечь.
  3. Уложите слоями в ёмкость, пересыпая солью. На каждую рыбину должно уйти около столовой ложки.
  4. Посыпьте сверху солью, на что уйдет примерно 2-3 ложки.
  5. Накройте тарелкой, придавите рыбку гнетом.
  6. Сделайте рассол из 2 литров холодной кипяченой воды и 450 гр. соли.
  7. Влейте рассол, оставьте под гнетом на сутки. После слейте жидкость и снимайте первую пробу.

Как хранить слабосоленую скумбрию:

Храните в холодном месте, залив рассолом. Количество его должно полностью покрывать тушки.

малосольная скумбрия в домашних условиях

Малосольная скумбрия кусочками с луком и маслом (сухой посол)

У вас получится закуска, практически готовая к употреблению, особенно, если вы засолите филе рыбки. Делается сухим посолом, без использования рассола.

  • Свежая (замороженная) скумбрия – 2 тушки.
  • Лук – крупная головка.
  • Соль – 1,5 чайные ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Душистый, черный перец – по 3-5 горошин.

Подготовьте тушки рыбы к солению: отрежьте голову, хвостовую часть, срезать плавники не нужно. Удалите внутренности из брюшка. Если располагаете временем и желанием, отделите филе, сняв кожицу и удалив хребтовую кость.

1

Поделите тушку на кусочки средней величины.

2

Порежьте головку лука толстыми кольцами, разделите на отдельные колечки.

3

На дно засолочной посуды (можно в банке) выложите луковую подушку, взяв половину нарезки. Бросьте лист лаврушки, половину горошин перца, чуть-чуть подсолите слой.

4

Сверху уложите кусочки скумбрии. Посолите, используя чайную ложку соли.

5

Накройте оставшимся луком, вновь подсолите. На нижний и верхний слой лука у вас должно уйти вместе ½ ложечки соли. Добавьте последний лаврой листик, перец.

6

7

Малосольная скумбрия быстрого приготовления за 2 часа (в банке с чесноком и маслом)

Очень интересный способ сделать скумбрию слабого соления. Считаю его одним из наиболее удачных. Готовится невероятно быстро, но это настолько вкусно, что теряешь голову.

  • Скумбрия – тушка.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Красная луковица.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Корейская морковь – 100 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Растительное масло – сколько войдет.

Подготовьте рыбу к засолке – разморозьте, удалите лишнее, порежьте кусочками.

10

Смешайте в отдельной плошке соль с сахаром.

11

Обваляйте каждый кусок в смеси специй.

12

Сложите в контейнер. Закройте крышку, поставьте в холодильник и наберитесь терпения на 2 часа.

13

Ополосните кусочки, смыв специи – малосольная рыба готова.

14

Но мы пойдем дальше и сделаем скумбрию еще вкуснее. Порежьте красную луковку полукольцами.

15

Покрошите пластинами зубчики чеснока.

16

На дне банки сделайте луковую подушку. Плотно уложите слой из кусочков скумбрии. Сверху бросьте луковые колечки и немного чеснока.

19

Добавьте корейскую морковь. Если у вас нет морковки по-корейски, тогда настрогайте сырую, но замаринуйте её, или добавьте немного молотого перца.

Вновь сделайте рыбный слой и накройте их овощами.

17

Полейте лимонным соком.

20

Заполните банку подсолнечным маслом до самого верха.

21

9

Очень вкусная скумбрия пряного посола кусочками в рассоле

Держите рецепт классического пряного слабосоленого приготовления рыбы.

Пропорции соли с сахаром соблюдайте обязательно, а вот количество пряностей можете добавить или убрать на свое усмотрение. Если решите сделать тушки целиком, не деля на кусочки, увеличьте время просола до 3 суток.

  • Тушка – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Душистые горошины – 10 шт.
  • Черные горошины – 20 шт.
  • Гвоздика – 5 палочек.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  • Вода – литр.
  1. Заранее сварите и охладите рассол. Забросьте необходимое количество соли с сахаром в кипящую воду, добавьте все пряности из списка. Дождитесь, когда кристаллы полностью растворятся. Выключите.
  2. Приготовьте к засолке рыбу. Вычистите её, поделите кусочками, тщательно промойте.
  3. Сложите в контейнер, залейте остывшим рассолом. Накройте крышкой. Отправьте солиться на полку холодильника.
  4. Спустя 24 часа достаньте, слейте жидкость и начинайте пробовать.

Малосольная скумбрия с уксусом в маринаде

Еще один хороший вариант пряного слабого посола.

  • Тушки – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Вода – 250 мл.
  • Гвоздика – 6 соцветий.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Кориандр, горошины – ½ маленькой ложки.
  • Черный перец горошинами – 1/3 чайной ложки.
  • Черный молотый перец – ½ чайной ложки.
  • Яблочный уксус – 2,5 большие ложки.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахар – 0,5 маленькой ложки.
  1. Разделайте рыбины, порежьте порционными кусочками.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте специи и приправы, указанные в составе рецепта. Дайте закипеть, проварите 2-3 минутки при тихом кипении, чтобы приправы успели раскрыть свой аромат, а крупинки специй полностью раствориться.
  3. Когда маринад слегка остынет, влейте яблочный уксус.
  4. Порежьте луковицу полукольцами, добавьте в контейнер с рыбой. Перемешайте.
  5. Залейте маринадом. Держите в холодильнике не менее суток.

малосольная скумбрия в банке

Домашняя малосольная скумбрия пряного посола

Еще один пример приготовления скумбрии пряного посола, но целой тушкой и без уксуса.

  • Скумбрия свежемороженая – 2 шт.
  • Соль – 3 столовые ложки с небольшой горкой;
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 1 литра.
  1. Разморозьте тушку, отрежьте голову, выньте внутренности. Старательно промойте, промокните бумажным полотенцем.
  2. Уложите в ёмкость, залейте водой, полностью покрыв ею рыбины. Таким образом, вы замерите нужное количество воды. Если её понадобится больше или меньше, самостоятельно посчитайте необходимое количество специй.
  3. Вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром, положите пряности. варите до полного растворения специй. Охладите до комнатной температуры.
  4. Влейте, прикройте, спрячьте в холодильник.
  5. Спустя 3 суток рыба станет малосольной. Каждый день переворачивайте тушки с одного боку на другой.

малосольная скумбрия целиком

Как быстро приготовить скумбрию с горчицей

Благодаря горчице, появится легкая остринка, которую словами описать трудно. Частенько вижу на магазинных полках, только рука не поднимается купить. Поверьте, в домашних условиях рыба получится потрясающей.

  • Рыба – 2 тушки.
  • Вода – литр.
  • Горчичный порошок – чайная ложка.
  • Сахар – 1,5 столовой ложки.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лаврушка – 2 листа.
  1. Накануне сделайте рассол. Для этого закипятите воду с горчицей, солью, сахаром, перцем и лаврушкой.
  2. Дайте остыть, залейте подготовленную рыбу, порезанную кусками.
  3. Уберите банку на ночь в прохладное место, затем пробуйте, скумбрия должна стать слабосоленой. При необходимости добавьте время засолки.

малосольная скумбрия рецепты

Рулет из малосольной скумбрии в пакете в морозилке

Оригинальный способ домашней сухой засолки рыбы, в последнее время ставший очень популярным. Все происходит быстро и легко, вам остается только набраться терпения.

  • Рыба – 2 тушки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Паприка, сладкая – чайная ложка.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Молотый перец – чайная ложка.
  1. Отрежьте у замороженной тушки голову, плавники. Разрежьте вдоль хребта, выньте хребет. Разверните филе, как книжку, но не разрезайте полностью. Удалите все косточки.
  2. Выложите на доску, посыпьте и натрите солью со всех сторон. На одну тушку из двух филе у вас уйдет ложка соли.
  3. Порежьте чеснок пластинами. Выложите на филе. Посыпьте паприкой, перцем. Поломайте лаврушку, разбросайте по филе.
  4. Сложите тушку филе внутрь, кожицей наверх. Заверните в пакет или пищевую пленку. Перевяжите нитками.
  5. Отправьте в морозилку.
  6. Подождите сутки, затем достаньте. Разморозьте, нарежьте тонкими кусочками и подавайте.

малосольная скумбрия кусочками

Скумбрия, малосольная с чаем, как копченая

Мы уже делали скумбрию в чае, только с луковой шелухой, и остались довольны, но рецептов подобной засолки несколько, держите еще один. По цвету и вкусу мясо рыбы напоминает скумбрию холодного копчения.

  • Рыба – 4 тушки.
  • Черный чай – 4 большие ложки (или 8 пакетиков).
  • Луковица.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – 4 большие ложки.
  1. Подготовьте рыбу к засолке. Отрежьте у пластиковой бутылки в 1,5 литра горлышко.
  2. Вложите рыбины хвостами вверх.
  3. Сварите рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте чай, соль с сахаром, луковицу целиком. Проварите несколько минут, чтобы кристаллы полностью распустились.
  4. Остудите рассол, залейте в бутылку. Поставьте на 3 дня в холодильник. Каждые день поворачивайте тушки, взявшись за хвостик, чтобы они просолились равномерно.

Видео-рецепт: малосольная скумбрия по-мурмански


Как вкусно засолить скумбрию за сутки? Очень быстро и просто! Получается малосольная скумбрия, пряного посола, нежная, вкусная, родным на радость! Вкусно засолить скумбрию не составит никакого труда. Уже через сутки на вашем столе будет идеальная скумбрия пряного/мокрого посола. В магазине такую не купишь!

Ингредиенты

скумбрия 2 шт
соль 3 ст.л. без горки
сахар 1,5 ст.л.
горчица (сушеная) или горчичный порошок 2 ч.л.
гвоздика 6 бутонов
душистый перец 6 горошин
лавровый лист 3 шт
кориандр 0,5 ч.л.
вода 1 л

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1) Беру 2 скумбрии, отрезаю головы и удаляю внутренности. Хорошо промываю под проточной водой, чтобы вымыть черные пленки и остатки крови.
2) Нарезаю после тщательного промывания на небольшие кусочки.
3) Для рассола беру литр обычной фильтрованной воды. Сначала добавлю 3 ст. л. соли без горки и 1.5 ст. л. сахара и перемешиваю чтобы соль и сахар немного растворились в воде.
4) Специи перемешиваю в ступке. Можно использовать кофемолку или если нет ни того, ни другого (ни ступки, ни кофемолки), просто нарежьте все ножом. Из специй беру несколько горошин душистого перца – 5-6 штук достаточно, бутончики гвоздики тоже 5-6 штучек, 2-3 лавровых листа. Можно их разорвать на мелкие кусочки, будет легче и удобнее перемешивать; немного кориандра, пол чайной ложечки. Все эти специи нужно растолочь или мелко нарезать.
5) Засыпаем специи в воду, куда мы добавили соль и сахар. В самом конце отправляю в воду сушеную молотую горчицу или горчичный порошок.
6) Нагреваем рассол на среднем огне. Можно периодически помешивать. Варим его 3-4 минуты после закипания, затем даем полностью остыть.
7) Заливаем рыбу остывшим рассолом, накрываем контейнер или банку крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Можно и на двое. Но даже через сутки она уже будет готова. Мы кушаем ее дома уже через сутки.
Хранить можно до 3-х дней в холодильнике, но съедается очень быстро.
При подаче можно посыпать свежим лучком, смазать растительным маслом.
Приятного аппетита!

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается малосольной, нежной и очень вкусной. Прекрасно сочетается с картофелем и лучком.

Ингредиенты

Репчатый лук - 2 шт.

Маринад:

Черный перец горошком - 5-8 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Гвоздика - 2-3 бутона

Уксус 9 % - 2 ст.л.

Подсолнечное масло - 3 ст.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я обожаю скумбрию в любом её исполнении: жареную, запеченную, малосольную, фаршированную. Она настолько вкусна, что является частым гостем на нашем праздничном столе. Мясо скумбрии нежное, жирненькое, обогащенное витаминами и полезными веществами, не содержит мелких костей и прекрасно смотрится среди закусок.

Сегодня готовим малосольную скумбрию в домашних условиях.

Фото малосольной скумбрии

Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для малосольной скумбрии

Подготовить рыбу: помыть, отрезать голову и хвост, вынуть внутренности, хорошо вымыть внутри, чтобы не было черной пленочки, крови. Нарезать кусочками толщиной примерно 1,5-2 см.

Порезать скумбрию

В емкость для маринования выложить кусочки скумбрии, чередуя их с полукольцами тонко нарезанного лука.

Соединить скумбрию с луком

В сотейник положить лавровый лист, горошины черного перца, бутоны гвоздики и влить воду.

Положить в воду перец, гвоздику и лавровый лист

Всыпать соль и сахар. На среднем огне довести до кипения и проварить 1-2 минуты.

Всыпать соль и сахар

Влить уксус, подсолнечное масло и снять с огня. Остудить.

Влить уксус и масло

Залить рыбу маринадом

Малосольная, ароматная, нежная и очень вкусная рыбка готова. К столу малосольную скумбрию подавайте с отварным картофелем, луком и зеленью.

Домашняя малосольная скумбрия

Солёная, малосольная или маринованная рыба, приготовленная в домашних условиях, получается очень вкусной. Для этого можно взять свежую или замороженную рыбу. Я хочу поделиться простым рецептом приготовления домашней малосольной скумбрии. Рыбка получается очень вкусной, нежной и в меру солёной. Попробуйте приготовить рыбу по этому рецепту и я уверена, она вам понравится.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Скумбрию разморозить, отрезать голову и плавники. Очистить рыбу от внутренностей. Промыть под проточной водой. Нарезать рыбу на кусочки.

Скумбрию разморозить, отрезать голову и плавники. Очистить рыбу от внутренностей. Промыть под проточной водой. Нарезать рыбу на кусочки.

Сложить рыбу в лоток или глубокую миску. В кипячёной воде комнатной температуры растворить соль. К скумбрии добавить перец и лавровый лист.

Сложить рыбу в лоток или глубокую миску. В кипячёной воде комнатной температуры растворить соль. К скумбрии добавить перец и лавровый лист.

Залить скумбрию солевым раствором. Раствор должен полностью покрыть рыбу. Поставить рыбу в холодильник на сутки.

Залить скумбрию солевым раствором. Раствор должен полностью покрыть рыбу. Поставить рыбу в холодильник на сутки.

Через сутки ароматная домашняя малосольная скумбрия готова. Очень вкусно подать рыбку с отварным картофелем.

Через сутки ароматная домашняя малосольная скумбрия готова. Очень вкусно подать рыбку с отварным картофелем.

Приятного аппетита!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты


Скумбрия домашнего посола

Хочу поделиться рецептом вкуснейшей пряной скумбрии домашнего посола. Честно .


Очень вкусная соленая скумбрия

Хочу познакомить вас с рецептом приготовления очень ароматной и вкусной соленой .


Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях

Скумбрия – морская рыба. Она ценна нежным вкусным мясом, не содержащим мелких .


Замороженный рулет из скумбрии

Рулет из скумбрии, замороженный с процессе приготовления, получается очень .


Скумбрия, маринованная с уксусом

Скумбрия, маринованная с уксусом по этому рецепту, получается очень нежной, с .


Скумбрия пряного посола кусочками в домашних условиях

Кусочки скумбрии пряного посола, приготовленные по этому рецепту в домашних .


Скумбрия в банке

Скумбрия, маринованная в банке получается вкусной мягенькой. Обязательно .


Запеченная скумбрия в рукаве

Скумбрия, запеченная в рукаве - очень вкусная рыбка. Благодаря приготовлению в .


Скумбрия кусочками, маринованная с луком

Скумбрия относится к одним из самых полезных рыб. Поэтому её рекомендуют .

Смотрите еще в разделе "Соленая и маринованная рыба":


Как засолить горбушу в домашних условиях

Горбуша относится к семейству лососевых, она является ценной промысловой рыбой. .


Как солить селедку в домашних условиях

Покупка селедки в магазине подобна игре в русскую рулетку. Сложно угадать какой .


Маринованная сельдь с луком и уксусом

Солёная сельдь повсеместно распространена и считается одной из лучших закусок, .


Слабосоленая горбуша в домашних условиях

Люблю солить рыбку сама, дома. Всегда знаешь, каков будет результат. Рыба .


Толстолобик, маринованный в уксусе с луком

Предлагаю проверенный рецепт маринования толстолобика в домашних условиях в .


Солим толстолобика "под селедку"

По этому рецепту засоленный толстолобик получается очень вкусным. Мне нужна была .


Лосось маринованный

Предлагаю еще один рецепт маринованного лосося или семги. Маринованный лосось .


Как засолить селёдку кусочками в рассоле в домашних условиях

Хочу рассказать вам, как в домашних условиях быстро засолить селёдку кусочками в .


Салака пряного посола в домашних условиях

Предлагаю приготовить в домашних условиях вкусную салаку пряного посола. Такая .

Смотрите еще в разделе "Рецепты рыбы на Новый год":


Горбуша, запеченная в духовке с овощами

Горбуша, запеченная в духовке с овощами, получается сочной и вкусной. Гарнир к .


Как запечь осетра в духовке целиком

Осётр, запечённый в духовке целиком, - это торжественное и солидное блюдо, .


Приготовление карпа в духовке целиком

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления карпа в духовке целиком. .


Рулет из скумбрии с желатином

Рулет из скумбрии, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, .


Горбуша с овощами в духовке

Горбуша с овощами, приготовленная в духовке, - мой любимый рецепт приготовления .


Засолка семги в домашних условиях

Засолить семгу в домашних условиях совсем не сложно. Для этого достаточно иметь .


Как приготовить фаршированного карпа

У нас в семье фаршированный карп - это одна из самых изысканных закусок. Готовим .


Лосось с сыром в духовке

Красная рыба появляется не так часто на нашем столе, как хотелось бы, поэтому .


Стейки форели, запечённые с рисом в духовке

Хочу предложить рецепт запекания стейков форели с рисом и овощами в духовке. .

Смотрите еще в разделе "Закуски из скумбрии":


Скумбрия в микроволновке

Скумбрия - одна из моих любимых рыб. А чтобы не приелся один из полюбившихся .


Рецепт хе из скумбрии

Предлагаю рецепт приготовления хе из скумбрии - это великолепная холодная рыбная .


Скумбрия в сметане на сковороде

Хочу предложить рецепт скумбрии, тушёной в сметане на сковороде. Рыбка .


Салат "Скумбрия под шубой"

Предлагаю вам приготовить замечательный салат "Скумбрия под шубой". Обычно мы .


Скумбрия в соевом соусе в духовке

Скумбрия - отличная промысловая рыба, обладающая прекрасными вкусовыми .


Консервы "Скумбрия в масле" в домашних условиях

Приготовить скумбрию, консервированную в масле, в домашних условиях несложно, .


Рулеты из скумбрии с сыром и овощами

Скумбрия - рыба, из которой можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. .


Скумбрия сухого посола

Скумбрия сухого посола, приготовленная по этому рецепту в домашних условиях, .


Скумбрия с овощами

Я уже не раз признавалась в своей симпатии к скумбрии, которую очень люблю за ее .

Комментарии

Самая вкусная скумбрия по

Самая вкусная скумбрия по этому рецепту. Благодарю! Очень вкусно

Я рада, что рецептик пришёлся

nichka

Я рада, что рецептик пришёлся по душе)

Еще раз хочу поблагодарить

Татьяна Картавцева


Еще раз хочу поблагодарить создателей этого сайта и авторов,которые выкладывают свои рецепты . Спасибо вам ,что делаете нашу жизнь проще . Зашел,увидел ,приготовил . Снова приготовила скумбрию . Ммм . Вкусно ! Спасибо,вам,автор . Большое спасибо . Позже попробую посолить так и селедку . О результате отпишусь ,может кому и пригодится !

Спасибо!

nichka

Спасибо автору за такой

Татьяна Картавцева

Спасибо автору за такой прекрасный рецепт! Нашей семье понравилось ,будем готовить еще неоднократно . Подскажите ,а можно ли по этому рецепту посолить селедку или горбушу ?!

Читайте также: