Как сделать майонез с льняным маслом

Обновлено: 06.07.2024

Льняной майонез - фото готового блюда

Думаю, что каждый стремящийся к здоровому образу жизни человек понимает, что обычный майонез на основе яиц является тяжёлым и даже вредным продуктом, если вчитаться в состав на этикетке покупных соусов. Но, тем не менее, майонез – хороший соус для салатов и закусок, имеет приятную текстуру и связывает продукты в блюде, подчеркивая их вкус.

В данном рецепте мы используем семена льна и льняное масло, которые обладают многочисленными полезными свойствами. Лён содержит протеины и аминокислоты, большое количество витаминов и микроэлементов, жирные кислоты (особенно ценные омега-3).

Рецепт веганского майонеза из семян и масла льна

Льняной майонез - веганский пошаговый рецепт

1 Семена льна размалываем в кофемолке. Перекладываем в ёмкость, постепенно добавляем воду, хорошо перемешиваем и подогреваем смесь на плите. Постоянно помешиваем, пока смесь не станет густой. До кипения не доводим. Снимаем с плиты, даём остынуть до комнатной температуры.

Льняной майонез - веганский пошаговый рецепт

2 Когда смесь остыла, перекладываем её в чашу блендера, добавляем щепотку сахара (мы использовали кокосовый), немного соли и хорошенько взбиваем. Затем начинаем добавлять по 1 столовой ложке масла, каждый раз взбивая всю смесь. Таким образом вводим по отдельности каждую ложку масла. Возможно, вам потребуется на 1-2 столовые ложки масла больше. Ориентируйтесь по консистенции, она может получиться более жидкой, чем у обычного майонеза, но через некоторое время немного загустеет. Перекладываем майонез в другую ёмкость, добавляем соль по вкусу, горчицу и лимонный сок, перемешиваем. Соус готов!

Фото Веганский майонез из льна

Считается, что семя льна полезно употреблять в пищу каждый день. Много пишут о его богатом составе. Но принимать каждый день лён у меня не получалось, и однажды я наткнулась на рецепт майонеза из льна. Приготовив единожды, готовлю и сейчас, внеся некоторые коррективы под свой вкус.

Предлагаю рецепт льняного майонеза, по которому готовлю его сама. Майонез из семени льна хорошо сочетается с овощами. Подойдёт для добавления в овощные салаты, в качестве соуса к овощным блюдам. Мне нравится употреблять его с квашеной капустой, иногда мажу на кусочек домашнего хлеба.

Как приготовить "Веганский майонез из льна" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления майонеза из льна нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 столовая ложка семени льна, 200 мл льняного масла холодного отжима (можно заменить на растительное, оливковое), вода для замачивания семени льна, уксус (я использую, обычно, яблочный), специи.

Фото к шагу 2

Фото к шагу 3

Фото к шагу 4

Далее необходимо добавить в ёмкость масло. Масло добавляется небольшими порциями. После каждой добавленной порции, снова взбивать смесь. Можно одновременно взбивать и вливать масло тонкой струйкой. Здесь, кому как удобнее, — результат получается один и тот же.

Фото к шагу 5

После того как вмешали все масло, необходимо добавить все оставшиеся ингредиенты. Соль, сахар и горчица, уксус - обязательные составляющие майонеза. Остальные специи добавляются на свой вкус.

Фото к шагу 6

Майонез готов. Изначально может присутствовать небольшая горечь, которую даёт горчичный порошок. После того, как майонез немного постоит (горчичный порошок разбухнет) горечь уйдёт.

Сыроедческий майонез: 7 рецептов и рекомендации по приготовлению

В обычном понимании майонез значится в списке запрещённых продуктов для сыроедов, так как в его состав входят яйца, рафинированное масло, многочисленные консерванты и ароматизаторы. Однако людям, которые живут этими идеями, тоже хочется разнообразить свой рацион, поэтому они создают настоящие шедевры из продуктов растительного происхождения.

Общие рекомендации


Внимательно смотрите, что входит в тот или иной рецепт сыроедческого майонеза. Некоторые могут включать продукты, спорные для строго вегетарианского меню: например, тот же мёд или масло. Употребляете их — готовьте, нет — подыскивайте другой вариант.

Этот соус — отличный выход для тех, кто худеет: низкокалорийный, содержит максимум полезных веществ, которые не теряются при термической обработке, позволяет не чувствовать недостатка в разрешённых блюдах, придаёт салатам необычный вкус.

Растительное масло обязательно должно быть первого, холодного отжима, нерафинированное, с пометкой Extra virgin на упаковках. Животные жиры заменяются на растительные — из авокадо, семян или орехов.

Для сыроедов вкусовыми добавками являются сок цитрусовых, некоторые сушёные специи (чёрный перец, имбирь, карри) и зелень. Их можно по-разному комбинировать в рецептах, так что не бойтесь экспериментировать и создавать каждый раз новый вкус и консистенцию.

По привычке отправляете прикорневую часть укропа в мусорное ведро, потому что она очень твёрдая? Для приготовления майонеза все компоненты всё равно перемалываются в блендере, так что не пренебрегайте ею, — она придаёт особую пикантность.

Если знать все эти нюансы, у вас получится отменный майонез сыроеда, который наверняка соблазнит своим необычным вкусом кого-нибудь из домашних. Его не стыдно будет подать и к большому столу для гостей.

Из миндального молока

  • несладкое миндальное молоко — 50 мл;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • перемолотые горчичные зёрна — 5 г;
  • сок, выжатый из ? лимона;
  • морская соль — на кончике ножа;
  • чеснок — 1 долька;
  • чёрный перец — щепотка.
  1. Взбивать венчиком миндальное молоко, вливая в него масло тонкой струйкой.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Взбить в блендере до густой консистенции.

Примечания к рецепту:

  • миндальное молоко и масло должны быть одинаковой температуры;
  • вместо оливкового можно использовать льняное масло;
  • вариант рецепта: можно добавить немного зелени петрушки и укропа и даже огуречное пюре.

Из семечек подсолнуха и зелени

  • сырые семечки подсолнечника — 200 г;
  • обычная вода — 200 мл;
  • розовая соль — щепотка;
  • сок, выжатый из ? лимона;
  • зелень петрушки и укропа — по 50 г;
  • специи — по вкусу.

Примечания к рецепту:

  • на выходе должен получиться сметанообразный соус с приятным светло-зелёным оттенком;
  • хранить его можно не дольше 4 дней в холодильнике;
  • варианты: вместо семечек подсолнечника можно взять грецкие орехи или кунжут, а петрушку заменить 2 зубчиками чеснока.

Из мёда и масел

  • сырые семечки подсолнечника — 200 г;
  • сырые тыквенные семечки — 100 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • льняное масло— 30 мл;
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • натуральный мёд — 30 мл;
  • чёрная соль — 10 г;
  • морская соль — 5 г;
  • перемолотые горчичные зёрна — 10 г;
  • чёрный перец — щепотка;
  • порошок Асафетиды — щепотка;
  • обычная вода — 300 мл.
  1. Семечки очистить от шелухи и замочить на ночь (каждый вид — в отдельной ёмкости) в тёплой, слегка подсолённой воде.
  2. Наутро заложить сразу все ингредиенты в блендер.
  3. 3 минуты взбивать на высокой скорости.
  4. Оценить консистенцию. При необходимости добавить воды и взбить ещё раз.

Примечания к рецепту:

  • если вы относитесь к сыроедам, которые не едят мёд, можете исключить его;
  • варианты: можно увеличивать или уменьшать объёмы горчицы и мёда — каждый раз такие эксперименты будут придавать совершенно разные вкусы, можно также добавлять любую зелень;
  • учтите, что Асафетида — приправа с весьма специфическим запахом, напоминающим смесь лука и чеснока, который многим не нравится, но она очень полезна для здоровья: предупреждает гельминтоз, лечит грибковые заболевания, приводит в порядок гормональный фон, улучшает потенцию, помогает при ревматизме.

Из авокадо

  • авокадо — ?;
  • миндаль — 50 г;
  • сок, выжатый из ? лимона;
  • чеснок — 1 долька;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • розовая соль — щепотка.
  1. Замочить миндаль на ночь.
  2. Утром очистить его от шелухи.
  3. Измельчить в мелкую крошку.
  4. Авокадо порезать крупными кусками, добавить к орехам, взбить на высокой скорости.
  5. Всыпать остальные ингредиенты.
  6. Взбивать, пока майонез не станет однородной массой.

Сыроедческий майонез из авокадо

Примечания к рецепту:

  • этот майонез долго не будет храниться даже в холодильнике, поэтому готовьте его на 1 раз;
  • он идеален для заправки салатов;
  • миндаль здесь выступает в роли загустителя, но его можно сделать основным ингредиентом, если убрать авокадо, а количество орехов увеличить до 200 г.

Из орехов и фиников

  • орехи (кешью или миндаль) — 200 г;
  • финики — 2 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • сироп агаве — 30 мл;
  • морская соль — по вкусу;
  • вода — 100 мл.

Примечания к рецепту:

  • некоторые сыроеды отказываются употреблять в пищу растительное масло даже холодного отжима: в этом рецепте оно не играет главной роли, потому что в качестве жиров выступят орехи, так что данный ингредиент можно не вносить — вкус и консистенция соуса существенно не изменится;
  • в качестве подсластителя вместо сиропа агаве можно использовать мёд, если вы его допускаете. Если оба этих ингредиента вам по каким-то причинам не подходят, просто возьмите не 2, а 4 финика.

Из кешью

  • сырые кешью — 200 г;
  • концентрированный лимонный сок — 10 мл;
  • чеснок — 1 долька;
  • розовая или морская соль — щепотка;
  • молотый имбирь — щепотка;
  • вода — 100 мл.
  1. Очищенные кешью замочить на ночь.
  2. Все ингредиенты сразу загрузить в блендер.
  3. Сначала прокрутить на медленной скорости. Если масса будет слишком густой, добавьте ещё немного воды.
  4. На 2-3 минуты включить блендер на полную мощность.


Примечания к рецепту:

  • если дать кому-нибудь попробовать этот майонез, он вряд ли раскроет секрет состава: особенностью рецепта являются кешью, которые не имеют ярко выраженного орехового вкуса и аромата;
  • возможные вариации: добавляем базилик — получаем соус а-ля песто (идеален для сыроедческой пасты), а ещё можно досыпать немного молотых горчичных зёрен.
  • перемолотые горчичные зёрна — 10 г;
  • перемолотые семена белого льна — 10 г;
  • сок, выжатый из ? лимона;
  • мёд — 10 мл;
  • чёрная соль — 5 г;
  • обычная вода — 200 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • веточки укропа — 50 г;
  • оливковое масло — 500 мл.
  1. Смешать все ингредиенты, кроме масла, взбить на небольшой скорости в блендере.
  2. Влить масло тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
  3. Взбить на большой скорости.

Примечания к рецепту:

  • этот майонез можно хранить в холодильнике неделю;
  • он станет идеальной заправкой для любого салата.

Многообразие рецептов позволяет каждый раз пробовать новый сыроедный майонез, выбирая вкус под определённое блюдо. Например, авокадный больше подходит для овощных салатов, из кешью — для фруктовых и т. д. Этот соус — настоящая находка не только для тех, кто придерживается этого строгого веганского течения, но и для худеющих в силу своей низкой калорийности.

Как приготовить полезный веганский майонез?. Подробные рецепты с пошаговыми описаниями и фото. Рекомендуем ознакомиться!

ТОП-9 лучших рецепта веганского майонеза

Майонез — один из самых популярных соусов. Без него многие салаты теряют свой неповторимый вкус.

Некоторые веганы и люди, заботящиеся о своем здоровье, не хотят полностью отказываться от этой вкусной заправки для салатов и ищут лучшие варианты рецептов. Наиболее доступной альтернативой классической заправке является магазинный майонез, но он содержит ряд

вредных промышленных химикатов. Чтобы наслаждаться любимым лакомством с максимальной пользой для здоровья, вы можете приготовить веганский майонез в домашних условиях. Давайте рассмотрим самые простые и вкусные рецепты.

Советы по приготовлению

ТОП-9 лучших рецепта веганского майонеза

  • В составе постных соусов нет молока, йогурта, сливок, меда, яиц и других ингредиентов животного происхождения, что соответствует диетическим предпочтениям веганов, последователей православной церкви в период поста и худеющих людей. Домашний веганский майонез менее насыщен жирами, чем его классический аналог. Он также содержит мало калорий.
  • Растительное масло является основным ингредиентом во многих рецептах веганского майонеза в домашних условиях. Следует использовать только марки холодного отжима.
  • Рецепты веганского майонеза содержат продукты, богатые растительными жирами. К ним в первую очередь относятся орехи и различные семена. Эти ингредиенты следует подготовить заранее. Рекомендуется замочить их в воде не менее чем на 4 часа, чтобы они легче измельчались в блендере.
  • Веганы могут смело использовать любой вариант соуса. С другой стороны, рецепты сырой пищи не подходят для вегетарианцев. В рецепты веганского майонеза входят термически обработанные продукты и соя, которую большинство натуралоедов избегают.
  • Существует множество альтернатив, с помощью которых вы можете разнообразить свою сыроедческую и веганскую диету.

ТОП-9 лучших рецепта веганского майонеза

Внимательно проверяйте рецепт перед приготовлением, чтобы убедиться, что он не содержит запрещенных для вас продуктов.

Вегетарианский майонез без яиц

Вегетарианский майонез без яиц

На основе коровьего молока

Любой майонез можно назвать вегетарианским, поскольку при его приготовлении не используется мясо или рыба. Но в зависимости от того, сделан ли он только из растительных продуктов или нет, этот соус может быть веганским или обычным.

Вот рецепт вегетарианского майонеза на основе 3,2% коровьего молока, но без добавления яиц. Пошаговое приготовление этого соуса выглядит следующим образом:

  1. Налейте в этот стакан 100 мл молока комнатной температуры.
  2. Добавьте сахар (1 ч. л.), соль и готовую горчицу (¼ ч. л.). Взбейте ингредиенты для майонеза в высоком стакане с помощью погружного блендера.
  3. Влейте 200 мл растительного масла.
  4. Опустите блендер в стакан и, не отрывая его от дна, взбейте майонез на высокой скорости.
  5. Через минуту смесь станет гладкой, белой и густой. В соус можно добавить лимонный сок по вкусу. Но даже это очень вкусно.

ТОП-9 лучших рецепта веганского майонеза

Из кешью

Чтобы приготовить веганский майонез из кешью, вам необходимо запастись следующими продуктами:

  • кешью, предварительно замоченные в воде;
  • соевое молоко 50 мл;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • оливковое масло 80 мл;
  • горчичный порошок;
  • черный перец;
  • лимонный концентрат 80 мл.

Приготовление

  1. Смешайте кешью с холодным соевым молоком и взбивайте блендером в течение 30 секунд. Затем добавьте масло, перец и соль и продолжайте смешивать еще 30 секунд.
  2. На последнем этапе те, кто любит острые заправки, могут добавить чеснок, концентрированный лимонный сок и горчичный порошок.

ТОП-9 лучших рецепта веганского майонеза

Из аквафабы

Аквафаба — это жидкость, которая остается от бобовых после приготовления или консервирования. В веганской кулинарии используется как альтернативу яичным белкам.

Аквафаба, тщательно взбитая до густой пены, является отличной основой для соуса. Просто добавьте оливковое масло, соль и подсластитель по вкусу, концентрированный лимонный сок и готовую горчицу.

Из семечек

ТОП-9 лучших рецепта веганского майонеза

Веганский майонез из семечек — это уникальная заправка для тефтелей и голубцов без мяса. Для приготовления подходят тыквенные или семена подсолнечника.

Этапы приготовления:

  1. смешайте 200 гр семян подсолнечника и 300 мл соевого молока;
  2. перемешивайте в течение 30 секунд;
  3. влейте 80 мл масла и 20 мл лимонного концентрата;
  4. перемешайте в течение полминуты;
  5. добавьте соль, горчицу и перец;
  6. взбейте до получения густой консистенции.

В соус можно добавить льняное масло, которое придаст ему новый вкус и станет отличным дополнением к овощным салатам.

Из тофу

ТОП-9 лучших рецепта веганского майонеза

Для приготовления заправки необходимы следующие продукты:

  • мягкий сыр тофу;
  • яблочный или рисовый уксус;
  • сок лимона или лайма;
  • оливковое масло;
  • запаренная горчица;
  • вода;
  • чеснок;
  • соль.
  1. На первом этапе приготовления смешайте кусочки тофу с маслом, уксусом и соком.
  2. Затем взбейте эти ингредиенты в блендере в течение минуты и добавьте специи.

Из авокадо

ТОП-9 лучших рецепта веганского майонеза

Веганский майонез из авокадо — самый красивый из домашних соусов. Он имеет зеленый оттенок и кремовую текстуру. Чтобы приготовить этот вкусный соус, помимо авокадо вам понадобятся травы, специи, лимонный концентрат и соевое молоко.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте очищенный и нарезанный авокадо с измельченной зеленью и молоком.
  2. Взбивайте в течение 30 секунд.
  3. Влейте масло и лимонный концентрат.
  4. Перемешайте в течение полминуты.
  5. Добавьте специи.
  6. Взбейте до получения пастообразной консистенции.

Из фасоли

ТОП-9 лучших рецепта веганского майонеза

Фасолевый майонез трудно отличить от покупных как по внешнему виду, так и по вкусу. Для его приготовления необходимы вареная или консервированная белая фасоль, сироп агавы, укроп, черная соль, оливковое масло и готовая горчица. Отделите фасоль от жидкости и смешайте в блендере с остальными ингредиентами до получения гладкой консистенции соуса.

Гороховый

ТОП-9 лучших рецепта веганского майонеза

Что требуется:

  • гороховое пюре – 50 гр;
  • вода – 100 мл;
  • любое растительное масло – 200 мл;
  • соль;
  • сахар (или другой разрешенный подсластитель) – 10 гр;
  • черный перец – 5 гр;
  • горчичный порошок – 20 гр;
  • куркума – 10 гр;
  • винный уксус – 20 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Влейте воду в гороховое пюре. Взбейте в блендере.
  2. Медленно влейте масло. Снова перемешайте.
  3. Добавьте яйцо и оставшиеся специи.
  4. В последний раз взбейте венчиком до получения желаемой густоты. При необходимости добавьте больше воды.

Примечания:

  • гороховый майонез не густой и нежный по консистенции, но он имеет приятный зеленоватый оттенок и замечательный вкус;
  • можно использовать в качестве спреда для бутербродов;
  • оставьте в холодильнике на 1–2 часа перед подачей.

Льняной

ТОП-9 лучших рецепта веганского майонеза

Соус из льняного семени — один из самых здоровых вариантов веганского майонеза. Для его приготовления вам понадобятся замоченные в воде семена льна, яблочный уксус, льняное масло, соль, специи и сироп агавы. Взбейте все ингредиенты в блендере до образования густой и однородной массы.

Картофельный

ТОП-9 лучших рецепта веганского майонеза

Один из самых вкусных вариантов домашней заправки — картофельный. Его можно использовать в качестве соуса или есть как самостоятельное блюдо.

Набор продуктов:

  • вареный картофель;
  • рапсовое масло;
  • соевое молоко;
  • специи;
  • острая и сладкая горчица;
  • виноградный уксус;
  • чеснок.

Этапы приготовления:

  1. Взбивайте масло с молоком в течение 30 секунд.
  2. Добавьте очищенный картофель, лимонный сок, уксус и чеснок.
  3. Перемешайте в течение одной минуты.
  4. Всыпьте специи.
  5. Взбейте смесь, пока она не достигнет нужной консистенции.

Почему сворачивается майонез?

  1. Вы взбиваете и останавливаетесь несколько раз.
  2. Температура ингредиентов слишком холодная или слишком горячая.
  3. Используете слишком большое количество масла (это самая распространенная ошибка).
  4. Смешивание на слишком высокой скорости.

Вместо того чтобы загустеть, смесь при перемешивании становится все более жидкой и прозрачной.

Читайте также: