Как сделать махорку

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Свежие табачные листья не годятся для непосредственного использования, это всего лишь сырье для получения будущего изделия. Перед тем, как собранный урожай сможет превратиться в готовый продукт, пройдет немало времени. Прежде всего, для этого потребуется провести процесс ферментации курительного табака. Сделать это можно несколькими способами, как в промышленных, так и в домашних условиях.

Что такое ферментация

Процесс, при котором в табачных листьях разрушаются органические вещества и превращаются в неорганические соединения и эфиры (летучие вещества), называется ферментацией. Этот процесс влияет не только на внешний вид, но и на свойства сырья, технические характеристики, аромат и достоинства курительного состава.

Если правильно ферментировать табачные листья, можно получить следующие результаты:

  1. Исчезновение зеленоватого оттенка, оставшегося после просушивания.
  2. Изменение цвета до достижения оливковых и буровато-коричневых тонов с красноватыми, коричневыми и рыжеватыми полутонами.
  3. Появление узнаваемого табачного аромата.
  4. Изменение химического состава табака: появление меланоидинов и разрушение пектинов, никотина и аминокислот, преобразования эфирных масел и смол.
  5. Снижение избыточной крепости.
  6. Более мягкий вкус при курении.
  7. Частичная утрата горечи.
  8. Повышение качества горения табака.
  9. Рост ароматических характеристик.

После проведения ферментации сырье превращается в продукт, которому необходимо отлежаться еще некоторое время, иногда до полугода. От этого во многом зависят вкус, запах и крепость будущего табака.

крутить листья

Для каких сортов табака нужна?

В ферментации нуждаются далеко не все сорта курительного табака. Растения американской и турецкой селекции, а также некоторые народные сорта, содержат мало сахаров, летучих эфирных веществ, а также насыщенных смол. Из-за этого для получения высококачественного табака листья подобных сортов не нуждаются в ферментации. Для получения отличных свойств их достаточно хорошо просушить. Впрочем, все равно сырье должно хорошо вылежаться, чтобы в нем раскрылись все ароматные ноты и вкусовые составляющие.

Нет необходимости ферментировать такие следующие сорта:

  1. Берли.
  2. Трапезонд 92.
  3. Самсун 85.
  4. Дюбек и многие другие.

Однако для листьев популярного табака Вирджиния ферментация необходима, потому что в них содержится около 20 % декстрозы и 2 % никотина. Виргинский табак чрезвычайно распространен, используется в чистом виде и для составления купажей. На основе диких предков выведены многочисленные современные сорта, названия которых большей частью отражают различные цвета листвы: Yellow Virginia, Virginia Bright, Virginia Red, Virginia Brown, Virginia Stoved, Virginia Gold, Virginia Matured. Все они нуждаются в проведении полноценной ферментации.

Условия активации табачных ферментов

Для начала ферментации табака необходимо обеспечить наличие двух основных условий:

  1. Температура (50-55 градусов Цельсия).
  2. Влажность (60-70 %).

Создавать такие условия можно разными методами, в промышленных и домашних условиях. Собранные листья табака начинают готовить к ферментации, прибегая к сушке.

сухие листья

Подготовка к процессу

Для получения качественного табака, вне зависимости от его дальнейшего использования – для сигар, сигарет, трубочного табака, самокруток – собранные листья необходимо правильно подготовить. Таким стартовым процессом является сушка. Это ответственный и важный процесс, с которого начинается обработка сырья до начала ферментации продукта.

Сушить табачную листву нужно правильно. В промышленных условиях для этих целей используют специальные сараи. Они изготавливаются из дерева, имеют прямоугольную форму и ориентированы с востока на запад. Это обеспечивает идеальные условия для быстрой и качественной сушки сырья вне зависимости от того, что планируется из него приготовить в дальнейшем.

Листья одного размера связывают попарно и развешивают на специальных жердях, расположенных в сараях горизонтально на разных уровнях. На одну жердь, в среднем, помещается до 50 пар листьев табака. По мере высыхания жерди перемещаются снизу вверх, потому что постоянно добавляются новые связки.

Используется также сушка табака на рамах на солнце. Для такого метода листву нанизывают на веревки, закрепляя их в деревянных рамах, выставляемых под прямые солнечные лучи. Важное условие для успеха – отсутствие сильного ветра, способного поломать сырье.

Продолжительность процедуры зависит от влажности воздуха, его температуры, наличия и отсутствия ветра. Она может занять от 20 до 45 суток. Показателем готовности является полное высыхание центральной жилки листа.

Методы ферментации в домашних условиях

Провести процедуру можно не только специализированными средствами, но и более простыми методами в домашних условиях. Главное – обеспечить наличие двух основных пунктов: температуры и влажности.

сушка в помещенье

На солнце

Этот метод особенно хорош для жарких регионов, где во время сбора урожая светит яркое и теплое солнце. Собранный сухой, но не крошащийся табак укладывают в стеклянные банки, накрывая их металлическими крышками. Полученные емкости выставляют под прямые солнечные лучи на железный лист. Он будет раскаляться на солнце и отдавать тепло банкам, что ускорит ферментацию табака.

Через 10 суток сырье нужно извлечь из банок и просушить. Им уже можно пользоваться. Такой метод помогает также уничтожить споры плесени и грибков, которые могут повредить готовый продукт. Под палящими лучами солнца они просто не выживают.

табак на колесах

В микроволновке

Этим способом проводится быстрая и доступная ферментация в домашних условиях. С ее помощью можно снизить крепость табака и подготовить к курению слишком влажные листья. Для этого нужны следующие действия:

  1. Листву нарезать тонкими полосками.
  2. Уложить ее в чистые стеклянные банки, закрыть такими же крышками.
  3. Поместить емкости в микроволновую печь.
  4. Выбрать минимальный температурный режим на 30 минут.
  5. Вынуть банки из микроволновки.
  6. Остудить емкости при комнатной температуре.

Процедуру нужно будет повторить от 3 до 4 раз.

изделье в микроволновке

На батарее отопления

Сделать хороший табак своими руками можно даже в квартире. Для этого потребуются исправно работающие батареи центрального отопления. Табачное сырье нарезают стрипсами, увлажняют чистой водой и помещают в полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Их кладут на радиаторы или ставят вплотную к ним.

Раз в два-три дня содержимое емкостей нужно перетряхивать и проветривать, чтобы не заплесневело.

банка на батареи

В мультиварке

Этот способ больше всего приближен к ферментации табака, проходящей в тюках. Основное условие – наличие мультиварки. Для нее плотно свернутые листья кладут в мешочки из натуральной ткани, помещают их слоями в мультиварку и выставляют температуру в 50 градусов Цельсия.

Слои нужно периодически менять местами, так как одни из них будут сохнуть быстрей других. Уже через пару часов сырье начинает источать приятный аромат меда, а через 3-4 дня табак будет полностью готов к употреблению.

Внимание! Клапан выхода пара в мультиварке необходимо закрыть фольгой для устранения потерь влаги во время процесса.

залить в мультиварку

В духовом шкафу

Духовки есть в каждом современном доме. Их можно использовать для ферментации табака. Для этого потребуется трехлитровая стеклянная банка и сухое, но не ломкое табачное сырье. Измельченные эластичные листья укладывают в емкость, помещая ее в нагретую до 50 градусов Цельсия духовку. Выдерживают такую температуру в течение 5-7 суток.

Готовый табак нужно извлечь, просушить до достижения нужного для курения уровня и использовать по назначению.

подвешены в шкафу

На водяной бане

Процесс ферментации на водяной бане в кастрюле доступен каждому. Для этого банки из стекла заполняют подготовленной листвой и помещают на горячую водяную баню, следя за тем, чтобы температура воды не превышала 60 градусов Цельсия. Продолжительность процесса – от 4.5 до 6 часов.

банки в кастрюле

В деревенской печке

Если в доме или на даче сохранилась русская печь, можно использовать ее для проведения ферментации домашнего табака. Для этого необходимо:

  1. Развести столовую ложку натурального меда в неполном стакане чистой воды.
  2. Полученным раствором сбрызнуть подготовленное сырье.
  3. Слегка спрессовать заготовки и поместить их в пластиковые пакеты.
  4. Уложить их на печку, на лежанку, покрыв матрасом.
  5. Затопить печь.
  6. Поддерживать температуру 50-55 градусов и влажность 60-70 процентов.
  7. Топить печь через день.
  8. Через 7-10 суток проверить состояние заготовок.

Готовый продукт должен иметь приятный аромат и умеренную влажность, то есть лист должен гнуться, но не ломаться. При необходимости сыроватые листья можно немного просушить.

домашняя печь

Ферментация в ферментационном шкафу

Для получения продукта идеального качества используется специальное устройство – ферментационный шкаф. Его применяют на промышленном производстве курительного табака, но при наличии желания и элементарных навыков шкаф можно изготовить собственными руками.

Такое устройство обладает рядом преимуществ:

  1. В шкафу табак не поглощает посторонние запахи и не пропитывает своим ароматом приборы и все помещение.
  2. Процесс преобразования проходит равномерно, вне зависимости от размеров заложенной листвы.
  3. Ферментация занимает 3-6 дней.
  4. От исполнителя потребуется минимум физических усилий и временных затрат.
  5. За одну загрузку можно обработать большую по объему партию.

Проводить процедуру можно как в промышленном, так и в самодельном шкафу. Для этого сырье укладывают в стеклянные бутыли и закупоривают крышками, чтобы препятствовать испарению влаги. Выставляют температуру в 50 градусов и ожидают завершения процесса. Шкаф работает непрерывно все время ферментации. Если в нем нет датчика температуры и влажности, придется время от времени проверять состояние табака и корректировать показатели. Через 3-6 суток табак будет готов.

ферментационный шкаф

Естественная ферментация (вылежка)

Первоначально табачную листву не ферментировали, а подвергали естественной вылежке во время хранения. И в наши дни многие любители признают только такой продукт. Для его получения урожай просушивают и закладывают на хранение на срок от полугода до года и более. За этот период в листьях происходят естественные процессы, придающие им необходимый цвет, консистенцию и аромат без вмешательства человека. Продолжительность процесса зависит от условий хранения и сорта табака.

Ферментированный табак, обработанный любым из способов, нужно хранить с соблюдением температурного режима и уровня влажности, тогда он сбережет свои свойства и высокие характеристики.

Листья табака, выращенные в домашних условиях, сами по себе еще не пригодны для употребления. После сбора урожая следует очень важный и непростой технологический процесс – ферментация табака в домашних условиях.

Многих начинающих табаководов этот процесс отпугивает от осуществления своей мечты или занятия хобби – выращивания табака в домашних условиях на своем участке. Однако бояться не стоит. Существует огромное количество способов, которые позволят вам осуществить процесс ферментации в домашних условиях с использованием обычных бытовых вещей.

Ферментацией называют процесс, когда в клетках табачных листьев происходит разрушение органических веществ и их преобразование в неорганические соединения и летучие эфиры.

Табак получает свой привычный внешний вид: листья становятся упругими и эластичными, цвет листьев меняется с зеленого на коричневый, а сам табак раскрывает богатство вкусов и ароматов, характерных для данного конкретного сорта. Также в процессе ферментации в домашних условиях в составе листьев разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла, уходит горечь, дым в процессе курения становится более мягким и ароматным – без неприятного привкуса, табак становится пригодным для употребления.

Ферментация – это сложный химический процесс, который фактически превращает сырой травянистый табачный лист в лист, привычный по внешнему виду и аромату для каждого табаковода, и пригодный для употребления.

В этой статье мы разберем, от чего зависит правильная ферментация табака в домашних условиях, для чего она нужна, что на нее влияет, какие способы ферментации самые простые и эффективные. Кроме того, мы рассмотрим несколько сортов табака, не требующих ферментации ввиду особого химического состава листьев.

Для чего нужна ферментация табака

Ферментация табака в домашних условиях – важнейший шаг к получению качественного курительного табака. Для чего же именно так необходима ферментация:

  • исчезает зеленоватый оттенок в листьях, который остался после сушки;
  • появляется привычный и узнаваемый табачный аромат;
  • изменяется химический состав табака в результате активации табачных ферментов: разрушаются пектины, никотины, аминокислоты, происходит преобразование, в результате которого органические агрессивные смолы и эфирные масла становятся неорганическими соединениями;
  • снижается чрезмерная крепость табака;ловиях способен храниться несколько лет без потери качества. Табак при этом не портится – напротив, как хорошее вино, с годами продолжаест улучшать свои вкусовые качества и раскрываться;
  • Снижается чрезмерная крепость табака;
  • табак в процессе ферментации раскрывает вкус и аромат, становится богаче и насыщеннее;
  • повышаются качества горения табака (так называемая горючесть). Закурить табак без ферментации не получится. Он с трудом будет загораться, а после этого сразу затухать;
  • утрачивается горечь табака, дым становится не таким едким и пахучим.

Таким образом, можно сделать вывод, что избежать ферментации табака попросту не получится. Важно соблюсти ряд технологических норм и выбрать подходящий для ферментации в домашних условиях способ.

От чего зависит правильная ферментация

Прежде чем разбирать условия и способы ферментации табака в домашних условиях, следует разобраться, от чего вообще зависит правильная и качественная ферментация. Прежде всего:

  • от самого табака. Различные сорта табака требуют различного подхода к ферментации. Существуют сорта с низким содержанием сахара. Им требуется либо короткий период ферментации, либо не требуется вообще;
  • от соблюдения технологических норм (условия активации табачных ферментов). Важно соблюдать правильные температурный режим и влажность, о которых мы еще поговорим далее. Если излишне увлажнить табак, это будет способствовать развитию на поверхности листьев плесени. Если недостаточно увлажнить табак, он высохнет и будет непригоден для употребления. Если температура будет недостаточная (это называется натуральной ферментацией, когда при нормальной температуре табак просто висит месяцами и годами в сухом темном помещении), ферментация сильно затянется. Если температура будет слишком высокая, табак пересушится, в нем разрушатся табачные ферменты и он станет непригодным;
  • от способа ферментации. Более длительные способы ферментации лучше раскрывают вкусовые и ароматические свойства табака.

Условия для процедуры

Если соблюдены условия активации табачных ферментов (табачные ферменты являются сложными белками), запускается непосредственно процесс ферментации. Фактически ферменты в данном случае являются натуральными естественными катализаторами, в десятки и сотни раз ускоряющими процессы окисления в табачных листьях, преобразования, синтеза и разрушения органических соединений. Поэтому существует возможность ферментации в домашних условиях за несколько часов или дней, а не за несколько лет, как при естественной ферментации табачных листьев.

Какие условия необходимо соблюсти для осуществления ферментации табака в домашних условиях? Прежде всего, необходимо обратить внимание на условия влажности. Вода – важнейшая составляющая ферментации. Идеальная влажность табака для ферментации – 50–70%, в зависимости от выбранного способа и химического состава листьев. Определить влажность табака можно буквально ручными методами, то есть на ощупь. Возьмите лист табак, предварительно увлажнив его. И сожмите лист в руке. Из листа не должна вытекать влага, при этом лист должен быть мягким, не ломким. Сухим, но эластичным.

Вторая важная составляющая процесса ферментации – температурный режим. Высокая температура способствует активации табачных ферментов в листьях. Однако если температура будет слишком высокой, это разрушит сами ферменты и сделает процесс ферментации невозможным. Оптимальная температура для ферментации составляет 50–60 градусов по Цельсию.

Когда процесс ферментации завершен, листьям дают отдохнуть (от пары недель до пары месяцев, смотря какой сорт табака вы используете), после чего табак нарезается, сортируется, упаковывается и отправляется на хранение.

Основные способы ферментации в домашних условиях

Способов ферментации табака в домашних условиях существует большое количество. Мы разберем наиболее простые, но эффективные, не требующие специальных приспособлений или сложных технических устройств. Все способы предполагают осуществление ферментации с использованием тех вещей и той техники, которая найдется в любом доме.

Способ первый. На солнце

Листья укладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой, далее стеклянные банки кладут на поддоны и помещают на открытые солнечные лучи. Способ в большей степени подойдет для теплых южных регионов, в противном случае нет гарантии того, что внутри банки удастся сформировать температуру 50–60 градусрв по Цельсию. Многие табаководы любят этот способ. Однако идеальные условия активации табачных ферментов – это еще и идеальные условия для распространения плесени, но в случае с ферментацией на солнце эта проблема решается сразу. Ультрафиолет губителен для плесени. Банки нужно открывать раз-два в день и перекладывать листья между собой. Либо просто трясти банку, чтобы осуществить равномерное распределение листьев и обеспечить им равномерную ферментацию. Через 10 дней табак можно доставать из банок, сушить и использовать по прямому назначению.

Способ второй. Использование микроволновки

Это один из самых быстрых способов ферментации. Предварительно увлажненный табак режут мелкими тонкими полосками. После этого табак выкладывается в стерильную стеклянную банку, помещается в микроволновку, настроенную на минимальную мощность. Включить микроволновку следует на 30–40 минут. После этого необходимо достать банку, дать ей и табаку остыть. И повторить процедуру еще раз. Всего таких циклов нужно осуществить четыре.

Способ третий. На отопительной батарее, на радиаторе

В данном случае также используются стерилизованные стеклянные банки, чтобы минимизировать риск распространения плесени. Табак увлажняют, укладывают в банки, закрывают крышкой. Далее банки ставят либо на батарею, либо очень плотно к ней. Раз в два дня содержимое банки нужно тщательно встряхивать, чтобы табак не сгнил и не заплесневел.

Способ четвертый. В мультиварке

Многие любители табака практикуют ферментацию в мультиварке. Мультиварка позволяет осуществить ферментацию достаточно быстро. Табак помещают в тканевые пакеты и кладут в мультиварку. Температуру мультиварки выставляют 50–60 градусов по Цельсию. Периодически листья следует менять между собой местами, чтобы ферментация осуществилась равномерно. Паровой клапан следует плотно закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги из мультиварки.

Способ пятый. В ферментационном шкафу

Ферментация в ферментационном шкафу – способ, приближенный к идеальному. В нем соблюдаются все условия активации табачных ферментов, температурный режим, влажность. Ферментационный шкаф представляет собой ящик с нагревательным элементом внутри. Также в нем есть контроллер температуры, который проинформирует вас, если температура в шкафу по каким-то причинам будет выше допустимой. Ферментационный шкаф от производителей – удовольствием не из дешевых. Однако такой шкаф вполне под силу собрать самостоятельно. Единственный его минус – он занимает немалую площадь в жилье.

Вы можете попробовать несколько способов ферментации табака в домашних условиях и выбрать тот, который устроит вас в наибольшей степени.

Сорта табака, не требующие ферментации

Существует ряд сортов табака, не требующих ферментации. Ферментация им не нужна из-за их химического состава. В таких листьях мало или вообще нет сахаров, агрессивные смолы и эфирные масла также находятся в низкой концентрации. Поэтому такие листья просто сушат, дают им вылежаться и далее используют. Сорта табака, не требующие ферментации, в основном относятся к турецким сортам и видам табака.

Список сортов табака, не требующих ферментации:

Какой табак использовать и использовать ли табак, не требующий ферментации, решать только вам. Ферментация – процесс несложный, но требует внимательности и терпения. Однако осуществить ферментацию табака в домашних условиях вполне под силу каждому.

как ферментировать табак в домашних условиях

Что такое ферментация табака

ферментированный табак

Ферментация табака – это естественный биологический процесс, суть которого заключается в изменении природного химического состава растения. Это своеобразное брожение, уменьшающее уровень влаги в табаке и нейтрализующее канцерогены в составе.

Никотин и ароматические вещества содержатся в растительных вакуолях – специальных клетках, покрытых плотными оболочками. В процессе ферментации эти органические клетки разрушаются, выделяя крахмалистые вещества, белки и пектины. Благодаря этому повышается ароматность и терпкость табака.

ферментированный табак

Процесс ферментации необходим для того, чтобы разрушить плотные оболочки органических вакуолей, активизировать клеточные ферментные системы, запустить расщепление белков и углеводов с дальнейшим высвобождением никотина. Благодаря этому вкус табака становится более выразительным и насыщенным.

Как ферментировать табак в домашних условиях – активация табачных ферментов

как ферментировать табак в домашних условиях

Ферментация, как и любой биохимический процесс, требует создания оптимальных условий. В первую очередь потребуется вода для выщелачивания. В промышленных условиях сырье помещается в емкость с соляной кислотой и обрабатывается под прессом в течение определенного времени.

Выщелачивание табака в домашних условиях проводится с помощью воды, которая очищает листья от вредных веществ. При этом использование горячей воды считается более эффективным, так как холодная вода извлекает из сырья меньшее количество канцерогенов.

Для выщелачивания табак нужно увлажнить при помощи пульверизатора и укрыть водонепроницаемым материалом. Дополнительно можно ароматизировать табачные листья, добавив в воду немного меда, рома или коньяка, натуральных эфирных масел.

Очень важна температура ферментации табака, ведь именно от этого зависит полученный результат. Она должна быть в пределах от +45°С до +50°С. Превышать эти показатели нельзя, так как слишком высокая температура просто разрушит биологические ферменты в клетках растения.

Подготовка табака к ферментации

подготовка табака к ферментации

Важнейшим условием того, как ферментируется табак в домашних условиях, является правильная подготовка растительного сырья.

Она проводится в несколько этапов:

Вне зависимости от того как ферментируется табак в домашних условиях растительное сырье должно пройти все этапы подготовки. Для проверки его готовности сожмите несколько листиков в ладони – они должны быть мягкими и эластичными, но ни в коем случае не мокрыми, иначе ферментация не удастся.

Как ферментировать табак в домашних условиях, используя эффективные способы

как ферментировать табак в домашних условиях

Существуют различные способы ферментации табака в домашних условиях, не требующие специальных приборов и приспособлений. Растительное сырье можно ферментировать в духовке, микроволновой или русской печи.

ферментация табака в печи

Наиболее сложной, но эффективной считается ферментация табака именно в русской печи. Ее счастливым обладателям потребуется минимум времени – достаточно просто взбрызнуть подсохшие листья из пульверизатора, пересыпать в полиэтиленовый пакет и разместить на растопленной лежанке печи.

Печь необходимо растапливать дважды в день на протяжении 7-10 суток. Для ароматизации в воду для опрыскивания табака можно добавить мед – 1 чайную ложку на стакан воды.

Под солнцем

ферментация табака под солнцем

Ферментация табака под солнцем – это простой и безопасный способ получения качественного, безопасного и ароматного сырья. Ультрафиолет уничтожает патогенные микроорганизмы и предотвращает развитие плесени, заметно продлевая срок хранения табака.

В микроволновке

ферментация табака в микроволновке

Быстрая ферментация табака в микроволновке – один из самых простых и доступных способов, позволяющих полностью контролировать температуру обработки сырья.

Как ферментировать табак в микроволновке:

  • мелко порубите листья, взбрызните водой или вином;
  • пересыпьте в полиэтиленовый пакет;
  • оставьте возле радиатора отопления для сушки на 1-2 дня;
  • поместите табак в микроволновку, включенную на минимальную мощность, на 35-40 минут;
  • повторите процедуру 3 раза.

Табак в микроволновой печи можно ферментировать и другим способом. Порезанные табачные листья пересыпьте в стеклянные банки и накройте блюдцами. Поместите в таком виде в микроволновку, включенную на минимальную мощность. Через полчаса извлеките и дайте банкам остыть. Повторите процедуру 4 раза.

В мультиварке

ферментированный в мультиварке табак

Для ферментации табака в мультиварке сверните листья рулонами и пересыпьте в холщевые мешочки. Установите в мультиварке температуру 50°С и сложите в чашу мешочки слоями. Клапан для выведения пара прикройте листом фольги – благодаря этому влага останется внутри прибора и не будет испаряться.

Трижды в день все пласты табачных листьев нужно перемешивать для равномерной ферментации. Для полного завершения процесса потребуется не менее 3 суток, после чего ароматное сырье можно дегустировать.

Приготовление в ферментационном шкафу

приготовление табака в ферментационном шкафу

Специальный ферментационный шкаф обеспечивает наиболее качественную и эффективную ферментацию. Благодаря этому прибору все листья равномерно обрабатываются по всей длине, не впитывая посторонние ароматы. Шкаф позволяет одновременно ферментировать большие объемы сырья с минимальными затратами времени.

Ферментационный шкаф можно купить или сделать самостоятельно, используя подручные материалы. Для этого потребуется:

  • деревянные доски;
  • металлический каркас;
  • нагревательные элементы – тепловые пушки, инфракрасные лампы, ТЭНы;
  • электропровода и выключатель;
  • контроллер;
  • решетки из металла.

Также для изготовления ферментационного шкафа потребуется жидкое стекло или огнеупорная пропитка, гвозди, саморезы.

Изготовление ферментационного шкафа

самодельный ферментационный шкаф

Самостоятельное изготовление ферментационного устройства проводится в несколько этапов.

Как сделать ферментационный шкаф для табака своими руками:

  1. Вырежьте листы металлической жести и угловые профили необходимого размера. Сварите их вместе, а внутри конструкции приварите уголки из металла для крепления решеток.
  2. Укоротите деревянные доски под размер шкафа и обработайте огнеупорным составом.
  3. Прибейте доски внутри и снаружи конструкции, углы на стыках обейте металлическими профилями.
  4. При помощи металлических петель прикрепите к ящику дверцу.
  5. К дверце и стенке ящика прикрепите замок.
  6. При помощи саморезов прикрепите к основанию конструкции металлические или деревянные ножки.
  7. К основанию ящика прикрепите нагревательный элемент. Инфракрасные лампы фиксируются на стенках ящика.
  8. Прикрепите датчики, регуляторы и контроллер, после чего снаружи конструкции прокладываются электропровода.

самодельные шкафы для ферментации табака

На завершающем этапе установите дверную ручку и прикрепите металлические решетки. Дополнительно конструкцию можно покрасить специальной краской для радиаторов.

Хранение табака после ферментации

хранение табака после ферментации

Табак содержит повышенную концентрацию свободного никотина и эфирных масел, гарантирующих длительный срок его хранения – до 4-5 лет. Существует несколько способов, как хранить табак после ферментации.

Для этой цели используются герметично закрывающиеся емкости – пластиковые контейнеры, керамические или стеклянные банки, деревянные коробки. Также можно использовать тканевые мешочки или полиэтиленовые пакеты с зип-застежками.

Емкость с ферментированными табачными листьями желательно держать в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении.

Как сделать табак в домашних условиях?

Привет! В этой статье я разберу два метода приготовления табака, расскажу о сырье и дам инструкцию к приготовлению табака для кальяна дома. Готов? Погнали!

Инструменты и ингредиенты

Из самого простого:
— Тара для замеса — подойдёт любая чаша;
— Весы кухонные — нужны для точного соблюдения пропорций;
— Тара для хранения — подойдёт банка с плотно закрывающейся крышкой. Она должна быть герметичной;
— Марля (подойдёт и бинт).

Также понадобится сырье, а именно:
— Сам табак. Выбирается по вкусовым качествам и крепости. Вирджиния, пожалуй, наиболее оптимальный вариант;
— Глицерин — продаётся в аптеке, стоит копейки;
— Сахарный сироп (патока) — можно сделать самому, можно купить. О том, как делается (инвертный) сахарный сироп, читай вот тут ;
— Ароматизаторы.

Самый простой способ приготовления табака для кальяна — смешать табак, глицерин и сироп в определённых пропорциях, подождать где-то сутки, забивать и курить.
Преимущества очевидны: делается всё очень быстро, курить можно, в принципе, сразу, нет химозных аромок.
Что касается недостатков, то, лично для меня, он всего один — нет аромки. Вкус будет отдавать сам табачный лист, поэтому этот способ на любителя. Дабы быть до конца откровенным, следует упомянуть, что вместо домашнего сахарного сиропа можно добавить покупной: кленовый, ванильный, шоколадный и т.д. Вкус будет лишь отдалённый, но это лучше, чем ничего.
Итак, нам понадобятся:
— Табак — его будет 20%;
— Сахарный сироп — 30%;
— Глицерин — 50%.
Кроме того, нужна будет чаша, весы и герметичная банка, в которой ты будешь хранить своё детище.
Допустим, тебе нужно сделать 100 гр. смеси. В этом случае, добавь в чашу 20 гр табака, затем залей 30 мл сахарного сиропа, и в конце 50 мл глицерина. Хорошо всё это перемешай, и… готово! Да, так просто, да, так быстро. Можешь забивать в чашу, греть и взрывать, но я бы посоветовал тебе дать табаку настояться, хотя бы сутки.
Чтобы ты не мучился с вычислением процентного соотношения, пишу:
Для 50 гр смеси тебе нужно 10 гр табака, 15 мл сахарного сиропа и 25 мл глицерина;
Для 20 гр смеси тебе нужно 4 гр табака, 6 мл сахарного сиропа и 10 мл глицерина;
Для 150 гр смеси — 30 гр табака, 45 мл патоки, 75 мл глицерина.
Думаю, достаточно.

Второй способ гораздо более замороченный, но и табак получается со вкусом.
Сырьё всё то же самое, однако к необходимым средствам добавляется марля, термометр (как для мяса) и мультиварка (можно духовку).

Итак, начнём. Для начала, поработаем с табаком. Его нужно промыть. Это делается для того, чтобы убрать его вкус и смягчить процесс курения. Промывается он либо в кипятке, либо в тёплой воде (градусов 70).
1) Положи табак в марлю и сделай подобие мешочка;
2) Налей горячую воду в тарелку/чашу и положи туда табак в мешочке;
3) Осталось лишь подождать 5-7 минут, после чего выложить его на стол (лучше на солнце) и высушить.
Это всё займет несколько часов, так что прояви терпение. Всё, табак готов, идём дальше.

Следующий шаг — обработка смеси. Перелей её в герметичную тару и подожди, пока температура смеси опустится до 70 градусов (термометр в помощь). Нет термометра — не беда, оставь смесь минут на 30. Зачем именно до 70 градусов? Такая температура практически идеальная для того, чтобы добавить ароматизатор. На 100 гр смеси добавляется 12-15 мл ароматизатора. Имей в виду, что определённая часть смеси испарилась во время варки, поэтому взвесь то, что у тебя получилось, чтобы не ошибиться в пропорциях.
Заливай аромку, перемешивай, закрывай крышку и ставь в мультиварку/духовку на 3 часа с температурой 70 градусов. После этого начинается самая долгая часть… Не открывая банку, поставь духовку/мультиварку на 40 градусов и продержи сутки. Так аромка хорошо ляжет на табачный лист. После этого подержи в тёмном месте при комнатной температуре ещё сутки (как долго…).

Самый приятный и интригующий момент — пора снять пробу. Забей, как обычно и покури, попробуй. Если аромка теряется, уместным будет добавить её больше, но уже в следующий раз.
Пробуй разное сочетание табаков и аромок, попробуй промыть табак не под кипятком, а под тёплой водой, экспериментируй, и пиши, что у тебя получилось!

О сырье

Какой же табак выбрать, какую аромку? Про табаки я писал в этой статье , с вирджинией хорошо дружит аромка, а бёрли сам по себе как табачный лист курится приятнее. Но это для меня, тебе же может больше нравиться ориентал. Узнать это можно лишь экспериментальным путём: всё познаётся в сравнении.
С ароматизаторами всё немного сложнее. Есть три вида ароматизаторов:

1) Натуральные. Создаются из натуральных веществ, существующих в природе, посредством дистилляции, экстракции или прессования. Вкусопередача идеальная. Стоят дорого, зачастую неоправданно. Не самый лучший выбор, ведь даже крупные производители табака их очень редко используют. Они прихотливы к температуре, чем альтернативные варианты, ну и, опять же, цена;

2) Идентичные натуральным. Производятся на основе натуральных с добавлением химических веществ, усиливающих вкус/аромат. Стоимость некоторых ароматов превышает натуральные аналоги. Что касается использования в изготовлении табака для кальяна, то вкус получается химозным;

3) Синтетические. Широкий ассортимент, привлекательная цена, пока что не подтверждённый вред для организма. Создаётся из химических веществ, не существующих в природе. Однако вкус настолько ядерный, что после покура следующие 3-4 кальяна будут с этим же ароматом.

Чтобы упростить тебе задачу, подскажу: есть специальные сайты (группы вк/инстаграм и т.д.), которые продают готовые сиропы (смесь патоки и глицерина в идеальных пропорциях) и проверенные ароматизаторы.

Для того, чтобы почувствовать вкус табачного листа, достаточно достать сироп, глицерин и сам табак, всё это смешать и курить. Если есть пару часов свободного времени, инвертный сахарный сироп можно даже самому сварить. Однако для того, чтобы сделать табак, хоть немного похожий на то, что сейчас есть на рынке, нужно потратить достаточно много времени.
Я рассказал о двух из нескольких способов изготовления табака, если зайдет — напишу и о других. Пробуй, экспериментируй, твори, и помни: первая партия табака всегда комом.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 49 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 8. Вы найдете их список внизу страницы.

Когда вы скручиваете сигареты самостоятельно, то можете сами выбирать тип бумаги, сорт табака и размер готовой сигареты. Самокрутку можно свернуть вручную или воспользоваться специальной машинкой. Вам понадобится только бумага, табак, немного сноровки и времени.

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Изображение с названием Roll a Cigarette Step 1

  • Поищите бумагу, которая горит медленно и равномерно. Постарайтесь выбрать бумагу с низким содержанием химических добавок, так как при горении некоторые химикаты выделяют неприятный запах. Известные марки — RAW, производящая натуральную бумагу из конопли, и Zig-Zag.
  • Если вы собираетесь носить бумагу с собой, вам нужен для нее защитный футляр. Держите бумагу в металлической коробочке, чтобы она не мялась и не рвалась. В качестве импровизированного футляра подойдет пустая упаковка от мятных драже или леденцов.
  • Держите под рукой запасные листочки. Клейкие полоски от них пригодятся, чтобы заделать щели или разорванные места.

Изображение с названием Roll a Cigarette Step 2

  • Попробуйте табак марок Bali Shag и American Spirit.
  • При желании можете скрутить гвоздичные сигареты (кретек). Вам всего лишь нужно будет смешать табак и измельченную гвоздику. Обычно кретек содержит 60–70 % табака и 30–40 % гвоздики. [1] X Надежный источник Go Ask Alice Перейти к источнику
  • Некоторые сворачивают самокрутки с трубочным табаком. Ничто не мешает это сделать и вам, только имейте в виду, что трубочный табак обычно нарезан крупнее сигаретного и он более влажный. В результате он может слишком плотно слежаться и плохо гореть. Если вы хотите использовать трубочный табак для самокрутки, предварительно нарежьте его помельче и подсушите. [2] X Источник информации
  • Ради удобства лучше выбрать поверхность, контрастирующую с цветом табака, чтобы он с ней не сливался. Сворачивание самокрутки, к примеру, на толстом коричневом ковре быстро превратится в кошмар.
  • Следите, чтобы табак не был слишком спрессован. Он должен быть рыхлым, но лежать в форме цельной полоски, а не рассыпаться по всей поверхности.

Изображение с названием Roll a Cigarette Step 4

  • Указательный палец, которым вы держите сгиб, обеспечит устойчивость листка, когда вы будете заполнять его табаком, и не даст табаку высыпаться. Этот конец станет кончиком сигареты — тем местом, которое вы будете зажигать. Потом можно загнуть этот конец, чтобы запечатать табак внутри сигареты, так что удобно с самого начала оставить небольшой участок незаполненным.
  • При необходимости разравняйте табак по бумаге, чтобы сигарета была заполнена равномерно по всей длине. Чем равномернее вы наполните сигарету, тем ровнее она будет гореть. Если табак влажный или слипся, аккуратно выберите из него комочки.
  • Можете оставить немного табака торчать по краям: вы уберете излишки позднее, а пока что благодаря этому кончики не получатся слишком тонкими.

Изображение с названием Roll a Cigarette Step 6

Изображение с названием Roll a Cigarette Step 7

Возьмите листок за оба конца. Когда сигарета наполнена табаком, ее можно сворачивать. Продолжайте держать ее той же рукой, а другой возьмите за противоположный конец точно так же — большим и средним пальцами. Уберите указательный палец, которым вы удерживали бумагу неподвижно; это больше не нужно. Таким образом, теперь вы держите листок большими и средними пальцами обеих рук. Табак равномерно распределен по всей его длине, за исключением кончика, где находился указательный палец.

Читайте также: