Как сделать паштет из печени трески консервированной

Обновлено: 07.07.2024

Для праздничного стола многие готовят популярный салат с печенью трески или закуску из данного продукта. Введение данного продукта в рацион принесет пользу функционированию сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Есть несколько способов приготовления такой закуски. Каждый рецепт предполагает использование различных ингредиентов, способных придать паштету дополнительные вкусовые качества.

Польза паштета из печени трески

Тресковая печень — это деликатесный продукт с нежной консистенцией. Для этого морепродукта характерны превосходный вкус. Печень содержит множество полезных веществ.

Кроме того, что печень трески богата белком, в её состав входят аминокислоты, необходимые человеческому организму для правильного функционирования, а также рыбий жир.

По мнению специалистов, периодическое введение блюд, в состав которых входит консервированная печень трески, способствует нормализации функций зрительной системы и повышению чёткости зрения. Кроме того, регулярное употребление морепродуктов благоприятствует укреплению иммунной системы. Для сердца паштет из печени трески является очень полезным.

Паштет из печени трески

Если периодически готовить и употреблять в пищу блюда с печенью трески, можно добиться таких положительных изменений в организме:

  • предотвратить артроз и прочие воспалительные процессы в суставной ткани;
  • повысить выносливость сердца и сосудов;
  • насытить организм достаточным количеством витамина Д;
  • стабилизировать работу иммунной системы;
  • предупредить формирование псориаза;
  • стабилизировать нервную систему — не допустить продолжительные депрессии, неврозы, повысить устойчивость к стрессам;
  • развить интеллектуальные способности;
  • снабдить организм полиненасыщенными кислотами;
  • не допустить формирование патологий, передача которых осуществляется воздушно-капельным путем;
  • стабилизировать работу почечной системы;
  • ослабить головные боли и уменьшить приступы мигрени;
  • активизировать обменные процессы в организме;
  • не допустить формирование новообразований злокачественного типа.

Тресковая печень является специфическим продуктом, злоупотребление которым запрещено. Взрослый здоровый человек может употреблять в сутки такой продукт в количестве не больше 40 грамм.

Говоря о полезных свойствах консервированной печени трески, стоит сказать и о возможном вреде для организма. Если часто употреблять паштет из таких морепродуктов, есть возможность переизбытка витамина А. Это в особенности чревато для беременных женщин, так как есть риск развития некоторых патологий у будущего младенца.

Паштет из печени трески

Если употреблять блюда, в состав которых входит печень трески, возможно появление тошноты, метеоризма и болей в области живота.

Запрещено введение в рацион такого консервированного рыбного субпродукта детям, которые не достигли трехлетнего возраста.

Кроме того, тресковая печень и паштет из этого морепродукта противопоказаны лицам, которым диагностирована гипотония, мочекаменная болезнь, переизбыток витамина Д и кальция. Запрещена печень для тех, у кого выявлена аллергия на любые морские продукты.

Как приготовить паштет из печени трески

Покупая в магазине консервы, важно ознакомиться с информацией на баночке. В составе продукта должен содержаться исключительно тресковый субпродукт с солью, сахаром и молотым перцем. Обязательно следует посмотреть, когда был изготовлен продукт и окончание срока годности. От покупки консервов во вздутой банке или с вмятинами стоит отказаться.

Есть множество способов приготовить паштет, в основе которого консервированная печень трески. Традиционный рецепт предполагает использование яиц, лука и моркови.

При приготовлении паштета можно воспользоваться и другими компонентами. Печень трески отлично сочетается с сыром, творогом, картофелем свежими и солёными огурцами, рисом и грибами. В виде дополнительных ингредиентов можно воспользоваться лимоном, орешками, чесноком, свежей зеленью и любимыми специями.

При предварительной обжарке лука и моркови с добавлением сливочного масла паштет из печени трески получится с лёгким сливочным привкусом.

Паштет из печени трески

Консистенцию блюда нужно выбирать на свой вкус. Не каждому нравится кремовая масса, кому-то больше понравится, если в готовом блюде будут кусочки печени.

Немаловажную роль играет способ подачи блюда, в особенности это касается праздничного стола. Отличным решением для подачи паштета из тресковых субпродуктов станет использование песочных или вафельных тарталеток. Подобную закуску можно подать, разложив по креманкам или намазав на тосты или хлебные ломтики.

Важно! Перед подачей на стол готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, лимонными дольками и маслинами. Также для украшения подойдут кружочки солёных огурцов, половинки или четвертинки варёных яиц.

Паштет из тресковой печени можно использовать для приготовления таких блюд:

  • рулетов в лаваше;
  • блинов с начинкой;
  • фаршированных яиц;
  • корзинок из слоёного теста;
  • бутербродов.

Тресковый субпродукт очень жирный и калорийный. Калорийной 100 грамм продукта составляет 613 калорий. Как следствие, паштет или другие блюда, в составе которых содержится субпродукт, не подойдёт людям с лишним весом.

Классический рецепт паштета из печени трески

Для начала ознакомимся с традиционным способом приготовления паштета из консервированной печени трески.

Паштет из печени трески с яйцом и луком

Описание рецепта — Паштет из печени трески с яйцом и луком:

Печень трески всегда была деликатесом, а уж блюда из нее тем более. Обязательно приготовьте такой паштет из этого очень полезного и вкусного продукта. Нежнейший, с отварными яйцами, репчатым луком и морковью, приправленный солью, перцем и лимонным соком. Готовится практически мгновенно, что очень удобно во время предпраздничной суеты. Блюдо хоть и домашнее, но вполне парадное. Однако вам обязательно понадобится блендер.

Паштет из печени трески с яйцом и луком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Паштет из печени трески с яйцом и луком - Шаг 1

Для приготовления паштета из печени трески с яйцом необходимо взять такие ингредиенты: печень трески в масле, яйца, морковь, лук репчатый, лимон, масло подсолнечное, соль и перец черный молотый.

Паштет из печени трески с яйцом и луком - Шаг 2

Банку с печенью трески открываем, масло сливаем, а печень кладем в миску или глубокую тарелку.

Паштет из печени трески с яйцом и луком - Шаг 3

Варим яйца, охлаждаем их и чистим. Добавляем к печени трески.

Паштет из печени трески с яйцом и луком - Шаг 4

Морковь чистим, моем и нарезаем произвольно.

Паштет из печени трески с яйцом и луком - Шаг 5

На сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла и кладем нарезанную морковь. Можно взять сливочное масло, но старайтесь чтобы жира в этом блюдо было как можно меньше, так как печень трески достаточно жирная сама по себе. Морковь тушим на сковороде под крышкой до мягкости, добавляя в процессе приготовления немного воды. Можно морковь просто отварить, этим вы вообще сведете до минимума жирность блюда.

Паштет из печени трески с яйцом и луком - Шаг 6

Одну небольшую луковицу чистим, моем и нарезаем.

Паштет из печени трески с яйцом и луком - Шаг 7

В миску к печени трески и отварным яйцам кладем нарезанный лук.

Паштет из печени трески с яйцом и луком - Шаг 8

А после тушеную морковь.

Паштет из печени трески с яйцом и луком - Шаг 9

Взбиваем с помощью блендера печень трески, вареные яйца, репчатый лук и морковь. Добавляем лимонный сок по вкусу, солим и перчим. Перемешиваем все ингредиенты. Ставим паштет в холод минимум на один час.

Паштет из печени трески с яйцом и луком - Шаг 10

Подаем паштет на закуску с кусочком хлеба, тостами, хлебцами.

Паштет из печени трески с яйцом и луком - Шаг 11

Пригодится это блюдо и на праздничном столе к горячительным напиткам и без них.

Паштет из печени трески с яйцом и луком - Шаг 12

Паштет из печени трески с яйцом и луком готов. Подаем на закуску в праздники. Нежный, воздушный и очень вкусный. Неплохо подойдут к нему соленья и свежие овощи. Приятного аппетита!

Тосты с рыбным паштетом – закуска, подходящая для будничного и праздничного стола, можно ее готовить и к фуршету. Наиболее изысканной и полезной она выходит из свежей рыбы, однако не всегда есть время на ее приготовление. Когда есть необходимость накрыть стол на скорую руку, паштет можно сделать из рыбных консервов. Обойдется он относительно не дорого, но выйдет вкусным и сытным.

Кулинарные секреты

  • Консервы бывают из рыбы в масле, в собственном соку, в томатном соусе. Для паштета, если иного не указано в рецепте, используют первые два варианта. Их можно считать взаимозаменяемыми, нужно лишь знать, что из консервов с маслом закуска получается более нежной и вкусной, но в тоже время и более калорийной.
  • Продукты для паштета можно измельчать в блендере или без использования кухонной техники, размяв консервы вилкой, а вареные яйца, сыр и овощи мелко натерев. Однако масса, полученная с помощью блендера, будет более нежной и однородной.
  • Для придания измельченной рыбе консистенции паштета ее можно соединить со сливочным маслом, сыром, яйцами, овощным пюре. Для пикантности можно добавить измельченный лук, горчицу, специи, измельченные оливки или маринованные овощи. Последние можно использовать и для украшения бутербродов с рыбным паштетом.

Паштет из рыбных консервов обычно используют для приготовления тарталеток или бутербродов. Они будут вкуснее, если хлеб для них подсушить в тостере или на сухой сковороде.

рыбный паштет из консервов

Паштет из консервированного тунца

  • консервированный тунец (измельченный) – 1 банка;
  • репчатый или зеленый лук – 50 г;
  • майонез – 40 мл;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.
  1. Яйца сварите вкрутую, остудите под струей воды, очистите. Измельчите их на терке с мелкими отверстиями.
  2. Лук порежьте как можно мельче.
  3. Тунца выложите в миску, добавьте к нему яйца, лук и майонез, разомните продукты вилкой, одновременно превратив их в однородную массу.

Для этого паштета подойдет не только тунец, но любая рыба, консервированная в собственном соку.

Паштет из печени трески

  • печень трески консервированная – 1 банка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • картофель – 100 г;
  • майонез – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь (не обязательно) – 50-100 г.
  1. Яйца, картофель и морковь помойте, отварите до готовности. Когда они остынут, очистите их. Измельчите продукты любым удобным способом. Их можно провернуть через мясорубку, перебить блендером или мелко натереть. В данном случае целесообразно прибегнуть к помощи кухонной техники.
  2. Печень трески вместе с маслом выложите в миску, разомните вилкой, добавьте к ней измельченные овощи и яйца, а также мелко порезанный лук.
  3. Влейте к продуктам немного майонеза, тщательно их перемешайте.

При подаче к столу паштет рекомендуется посыпать измельченным зеленым луком или другой зеленью.

Паштет из консервированной сайры

  • сайра в собственном соку – 0,24 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • майонез – 20-40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • салатный лук – 50 г.
  1. Овощи отварите в мундире, охладите, очистите, мелко натрите.
  2. Измельчите на терке сваренное вкрутую яйцо и твердый сыр.
  3. Из консервированной рыбы удалите хребтовые кости, ее мясо разомните вилкой, соедините с яйцом, сыром и вареными овощами. Добавьте мелко порезанный лук, лимонный сок и майонез.
  4. Тщательно перемешайте продукты или взбейте блендером.

Благодаря моркови паштет, сделанный по данному рецепту, будет иметь аппетитный оттенок, но все же и эту закуску не помешает украсить веточками укропа или мелко порубленным зеленым луком.

Паштет из консервированной горбуши

  • горбуша в собственном соку – 0,24 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • творожный сыр – 125-150 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • красная икра (не обязательно) – для украшения.
  1. Лук мелко порежьте и обжарьте до прозрачности в оливковом масле.
  2. Горбушу соедините с луком и перебейте блендером.
  3. Добавьте творожный сыр и соевый соус, взбейте паштет блендером еще раз.
  4. С помощью пергамента или пищевой пленки сформируйте из паштета колбаску диаметром 5-7 см и уберите в холодильник до застывания.
  5. Застывший паштет разверните и выложите на блюдо, украсьте икрой.

Творожный сыр в данном рецепте можно заменить размягченным сливочным маслом, тоже получится вкусно.

Рыбный паштет из икры трески

  • консервированная икра трески (белая или подкопченная) – 1 банка;
  • морковь – 100 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.
  1. Вареные яйца и морковь порежьте и поместите в чашу блендера, туда же отправьте крупно натертый плавленый сыр и 1-2 ложки майонеза.
  2. Взбейте продукты, превратив в кремовую массу.
  3. Добавьте икру, хорошо перемешайте или снова перебейте блендером.

Готовый паштет по этому рецепту окажется недорогим, но вкусным и аппетитным.

Паштет из консервированной скумбрии или сельди

  • скумбрия или сельдь в масле (консервы) – 1 банка;
  • твердый или плавленый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • яблочный уксус – 10 мл.
  1. Сыр и вареные яйца натрите (крупно или мелко – зависит от вашего желания).
  2. Рыбу выложите из консервной банки, разомните вилкой, соедините с яйцами и сыром.
  3. Заправьте смесь соевым соусом и уксусом, перемешайте.

Вместо уксуса в паштет можно добавить мелко натертое зеленое яблоко (примерно 100 г).

Шпротный паштет в домашних условиях

  • шпроты в масло – 1 банка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 120 г;
  • майонез – 40 мл;
  • корнишоны (не обязательно) – 100 г.
  1. Шпроты разомните вилкой, смешайте с майонезом.
  2. Добавьте крупно натертые яйца и сыр, мелко порезанные маринованные корнишоны.

Переложите паштет в вазу и уберите на час в холодильник, после чего его можно будет использовать по назначению.

Рыбные консервы – полностью готовая к употреблению закуска, но их редко едят в чистом виде. Этот продукт чаще используют как основной ингредиент других закусок и салатов. Вкусным и аппетитным получается из них паштет. Его можно сделать из любого вида консервированной рыбы. В результате может выйти как пикантное, так и нежное по вкусу блюдо. В этом вы можете убедиться, приготовив рыбный паштет по приведенным выше рецептам.

Паштет из консервированной печени трески с яйцом – вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Оно имеет немало преимуществ: его легко и быстро делать, включает доступные простые ингредиенты, подходит для быстрых перекусов и как праздничная закуска.

При подаче паштет должен выглядеть аппетитно

Польза паштета из печени трески

Печень трески имеет нежную консистенцию и относится к деликатесным продуктам. Она отличается не только превосходным вкусом, но и полезным составом.

В ней содержится белок с необходимыми для организма аминокислотами, она является источником рыбьего жира.

Печень богата витаминами: A, PP, B2 и B9, C, D, Е. В ней есть магний, калий, сера, кальций, йод, хром, фосфор, железо.

Обладает следующим полезными свойствами:

  • нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает зрение;
  • положительно влияет на состояние сосудов и процесс кроветворения;
  • повышает защитные силы организма.

Особенно полезно употреблять такой паштет в конце зимы и весной, когда человеку требуется больше витаминов.

Важно! Печень трески – специфический продукт, которым нельзя злоупотреблять. Суточная норма взрослого здорового человека – 40 г.

Есть у паштета из печени трески и польза, и вред. При частом употреблении возможен риск избытка витамина A. Особенно это опасно во время беременности, поскольку может привести к развитию отклонений у будущего ребенка.

Чрезмерное употребление блюд из этого субпродукта может вызвать тошноту, метеоризм, боль в животе.

Нельзя давать консервированный продукт детям младше трех лет.

Печень трески и паштет из нее нельзя есть людям с гипотонией, мочекаменной болезнью, избытком витамина D и кальция, страдающим от аллергии на морепродукты.

Как приготовить паштет из печени трески

При покупке консервов важно обращать внимание на информацию на упаковке. В состав должна входить только печень трески, соль, сахар, молотый перец. Обязательно нужно смотреть срок годности и дату изготовления. Банка должна быть без вмятин и вздутия.

Рецептов паштета из консервированной печени трески много. В классический обычно добавляют яйца, лук и морковь.

В состав паштета могут входить и другие ингредиенты. С печенью хорошо сочетаются такие продукты, как сыр, творог, картофель, свежие и соленые огурцы, рис, грибы. В качестве добавок можно использовать лимон, орешки, чеснок, свежую зелень, специи.

Блюдо приобретет сливочный вкус, если предварительно обжарить лук и морковь на сливочном масле.

Консистенция паштета зависит от личного вкуса. Не все любят кремообразную массу, поэтому готовое блюдо может состоять из кусочков или крупинок.

Большое значение имеет подача, особенно если речь идет о праздничном столе. Очень хорошо подходит паштет из печени трески для тарталеток из песочного или вафельного теста. Кроме этого, его подают в креманках, на тостах, ломтиках хлеба. В качестве украшения используют свежую зелень, лимон, маслины, ломтики соленого огурца, половинки или четвертинки вареных яиц.

Можно готовить различные блюда из паштета из печени трески:

  • рулеты из лаваша;
  • блины с начинкой;
  • яйца фаршированные;
  • корзинки из слоеного теста;
  • бутерброды.

Важно! Печень трески очень жирная и калорийная – на 100 г приходится 613 ккал. Блюда, включающие этот ингредиент, не подходят для людей, следящих за весом.

Классический рецепт паштета из печени трески

На 1 банку (120 г) печени потребуется 1 морковь, 3 яйца, 10 мл лимонного сока, 5 г молотого черного перца, 20 мл растительного масла, 1 луковица и соль по вкусу.

Готовый паштет поставить на 1 час в холодильник.


На праздничный стол паштет подают в оригинальном блюде

Как сделать паштет из печени трески с яйцом

Для приготовления паштета по этому рецепту потребуется банка печени, 6 яиц, пучок свежей зелени, щепотка соли и 50 мл натурального несладкого йогурта без добавок.

  1. Яйца сварить. Когда остынут, очистить и нарезать на половинки. Положить их в чашу блендера.
  2. Далее добавить зелень, йогурт, соль и приготовить пастообразную массу.
  3. Слить масло из банки с печенью, как следует размять ее вилкой, соединить с массой из блендера и перемешать.
  4. До подачи необходимо подержать паштет в холодильнике.

Желток яйца придает паштету яркий цвет

Рецепт паштета из тресковой печени с картофелем

Потребуется банка печени (230 г), 1 кг картофеля, 250 г лука репчатого.

  1. Картофель отварить, слить воду, размять.
  2. Слить масло из банки с консервами в небольшую посуду, отставить в сторону.
  3. Измельчить печень и репчатый лук в комбайне или мясорубке, но не до пюреобразного состояния.
  4. В картофельное пюре влить масло из банки, положить печень с луком и тщательно перемешать.


Паштет с картофелем – еще более сытное блюдо

Рецепт паштета из трески в домашних условиях с морковью

Этот рецепт напоминает по составу классический, но в него вместо лимонного сока добавлено кислое яблоко.

Потребуется 200 г печени, 1 морковь, ½ кислого зеленого яблока, 4 яйца, 1 луковица, оливковое масло, традиционные специи (соль, молотый перец).

Паштет подают в вафельных тарталетках

Паштет из тресковой печени со сливочным сыром

На одну маленькую банку (120 г) печени необходимо взять 70 г сливочного сыра, 1 фиолетовую луковицу, несколько веточек укропа, лимонный сок.

  1. Почистить и нарезать лук, сбрызнуть его лимонным соком и мариновать несколько минут.
  2. Печень тресковую размять вилкой, добавив немного жидкости из банки.
  3. Добавить сыр сливочный, перемешать.
  4. Положить маринованный лук и измельченный укроп и еще раз как следует перемешать.
  5. Подавать на ломтиках ржаного хлеба.


С печенью трески хорошо сочетается сливочный сыр

Паштет из трески с сыром в домашних условиях

На 1 банку тресковой печени нужно взять 1 яйцо, 20 г сыра твердого, 1 картофель, 1 луковицу, горчицу по вкусу, зеленый лук для украшения.

  1. Яйца сварить вкрутую, остудить, натереть на терке.
  2. Картофель очистить, отварить до готовности, сделать пюре.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Нарезать лук мелкими кубиками, смешать с горчицей, влить немного кипятка, перемешать, мариновать 2-3 минуты. Затем слить, откинув лук на сито.
  5. Из банки с консервами слить жидкость, печень размять вилкой, смешать с маринованным луком.
  6. Добавить картофельное пюре, тертый сыр и яйцо, перемешать.
  7. Можно оставить в таком виде или довести до нужной консистенции с помощью блендера.


Паштет подать на хлебцах, украсив зеленым луком

Рецепт паштета из печени трески с грибами

Кроме 1 банки тресковой печени, понадобится 200 г грибов, 20 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 3 яйца, 20 мл майонеза, 1 луковица, пучок укропа.

Подача паштета на хлебе ограничивается только фантазией

Паштет из печени трески с творожным сыром

На большую банку печени (230 г) потребуется 220 г сыра творожного, пол-лимона, несколько веточек укропа, маслины для украшения.

  1. Творожный сыр переложить в глубокую миску.
  2. Добавить печень, предварительно вылив из банки жидкость.
  3. Размять вилкой, чтобы получилась однородная масса.
  4. Мелко порубить укроп, выжать сок из половины лимона, натереть цедру. Соединить с творожно-печеночной массой. Тщательно перемешать.

Для данного количества паштета потребуется 1 упаковка тарталеток. Наполнить их можно с помощью кондитерского мешка и насадки. Далее украсить свежей зеленью и маслинами, подержать перед подачей в холодильнике примерно 30 минут.


Паштет с творожным сыром хорошо смотрится в песочных тарталетках с зеленью и маслинами

Правила хранения

Паштет необходимо хранить в холодильнике в емкости с плотной крышкой. Лучший вариант – стеклянная тара, но ни в коем случае не металлическая. Этот продукт способен впитывать другие запахи, от проникновения воздуха он быстрее портится. Срок хранения паштета, приготовленного в домашних условиях, небольшой, поскольку в нем нет консервантов. Он составляет не более 5 суток при температуре +5 градусов. Можно увеличить время хранения до 2 недель, если поместить его в вакуумные пакеты порциями.

Заключение

Паштет из консервированной печени трески с яйцом – универсальное блюдо быстрого приготовления, которое хорошо подходит и для повседневных бутербродов, и для подачи на праздничный стол. Большое количество вариантов позволяет подобрать рецепт на любой вкус. Есть много положительных отзывов о паштете из печени трески.

Отзывы

Очень нравится делать паштет из печени трески, его любит вся семья. Предпочитаю классический рецепт: с луком, яйцами и специями. Чаще всего готовлю бутерброды на бородинском хлебе, на праздник выпекаю корзинки и начиняю. Иногда покупаю готовый паштет, когда совсем нет времени, и намазываю на хлеб – быстро, сытно, вкусно.

Мы любим консервированную печень трески и готовим из нее паштеты и салаты. Я готовлю это блюдо по разным рецептам: с огурцами, морковью, сыром, грибами, чесноком, свежей зеленью. В будние делаем бутерброды, особенно любим с серым хлебом и с петрушкой сверху, в праздники – рулеты и тарталетки.

До недавнего времени никогда не пробовали печень трески, но однажды я купила банку с паштетом. Теперь я делаю его сама. Покупаю консервированную печень, добавляю порубленный зеленый лук, черный перец и майонез, измельчаю и намазываю на хлеб. Сверху кладу кружок свежего помидора. Просто объедение.

Читайте также: