Как сделать линя на пару

Обновлено: 06.07.2024

Как приготовить мортаделлу из сёмги (божественно нежный рулет на пару) Пост от Лены: Как приго.

Орловский хлеб. Пробная выпечка на КМКЗ. Азбука домашнего пекаря (пост от Сергея) По ссылкам (.

Шикарные фильмы для просмотра с подругами У мужчин – свои развлечения, а дамы порой.

—Метки

—Рубрики

—Ссылки

—Фотоальбом

—Приложения

  • Открытки
    Перерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотограф
    Плагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукой
    аналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

—Музыка

—Поиск по дневнику

—Интересы

—Друзья

—Сообщества

—Трансляции

—Статистика

Линь с чесноком в духовке

В духовке можно делать и более эксклюзивный вариант этого блюда. Возьмите следующие ингредиенты:

Чеснок натрите или пропустите через чеснокодавку. Смешайте его с солью, перцем и приправами и выложите в майонез. Этой массой натрите подготовленную рыбу снаружи и изнутри. Выложите ломтики на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Как только рыба покроется золотистой корочкой, можно вынимать его из печи. Подавать на стол это блюдо принято с зеленью и помидорами.

Шашлык из линя

Лини считаются очень вкусной рыбой. Поэтому такое блюдо, как шашлык из линя, понравится всем, кто его никогда не пробовал. Рекомендуем приготовить его самостоятельно. Жаровню можно приобрести, заказав её в магазине с доставкой на дом.

Если есть желание соорудить мангал самостоятельно, можно из нашей библиотечки скачать книги с описанием, как делать оборудование своими руками.

Шашлычок из линя, как из любой другой рыбы, полезнее шашлыков из мяса, готовится намного быстрее. Делают его привычным способом, нанизывая на шампуры, или запекают, разложив на решётке. Разница лишь в нарезке — в величине кусков.


Рыба линь: особенности продукта

Туловище у него короткое, но толстое и плотное. А вот чешуя мелкая, очень тесно уложенная, но мягкая, к тому же покрыта толстым слоем слизи. Из-за этой особенности чистить рыбу непросто.

Вкусовые особенности

Мясо у линя сочное

, с едва заметным сладковатым привкусом. Правильно приготовленный, по вкусу этот обитатель рек немного напоминает курятину, но, в отличие от неё, считается диетическим: жирность линя не превышает 8%, а калорийность составляет всего 40 Ккал. Правда, линь – довольно костлявая рыба, но её вкус с лихвой это окупает.

Есть у этой рыбы ещё один недостаток: мясо её отличается слабым запахом тины, который не всем по вкусу. Для того чтобы избавиться от него, рыбу нужно перед приготовлением подержать в прохладной воде несколько часов. Если же у вас мало времени, поступить проще: развести в литре холодной воды несколько ложек соли и промыть этим раствором тушку.

Пищевая ценность

Как и другие представители семейства карповых, рыба линь богата

фтором, йодом, цинком, хромом, марганцем, железом, медью и другими жизненно необходимыми человеку веществами. Не говоря уж о витаминах: в мясе этого речного жителя содержится не только витамины А, В и С, но и полезные для зрения и кровеносной системы микроэлементы групп PP и Е. Диетологи советуют включать в рацион блюда из линя людям, страдающим аритмией, заболеваниями сердца, гастритом и другими нарушениями пищеварительной системы. Полезен он также при болезнях щитовидной железы.

Приготавливать линя можно несколькими разными способами:

Как сделать шашлык из линя на решетке — последовательность приготовления

Таинство приготовления шашлыка делится на несколько этапов:

  1. Чистка и разделка рыбы
  2. Маринование
  3. Выбор дров и подготовка мангала
  4. Запекание рыбы над углями
  5. Подача к столу

Далее в тексте описан общий способ, как сделать шашлык из линя — рецепт с фото, и предложены варианты маринадов.

Чистка и разделка рыбы

Чистка линей заключается в утомительном убирании слизи с поверхности тушек. Попутно захватывают чешую. Затем вынимают содержимое брюшек. У крупных рыбин срезают головы и остальные костистые части, готовят из них уху. Хребет оставляют. Нарезают рыбку порционными кусочками. Мелкие тушки запекают вместе с головами и хвостами.

Маринование

Это процесс, который удалит неприятный рыбный запах, сделает мякоть рыбки более нежной и сочной, пропитанной специями. Следовательно, значительно улучшит вкус и придаст разнообразие.

Рецепт приготовления линя, жареного в пикантном маринаде:

Рубрика —
Линь – рыба, пользующаяся огромной популярностью. Хозяйками она ценится не только благодаря своему нежному вкусу, но и за неприхотливость: вариантов, как вкусно приготовить линя, очень много.

Линь – пресноводный житель

. Размера она небольшого, в среднем – 500-600 грамм. Правда, бывают экземпляры и покрупнее.

Как готовить вкусный маринад для шашлыка из линя

Когда времени мало, рыбку просто натирают смесью соли и перца, сбрызгивают лимонным соком и дают полежать, пока готовятся угли. К такому маринаду ещё добавляют измельчённый репчатый лук. Под воздействием соли выделяющийся луковый сок ароматизирует рыбу и улучшает вкус блюда.

Когда заранее планируется приготовить шашлычок, рыбку маринуют в течение 3-4 часов, готовя более сложные маринады. При этом используют соки, вина, соусы и массу приправ. Растительное масло является одним из компонентов маринада. Оно позволяет глубже раскрыться специям, помогает ароматизировать продукт.

Из готовых соусов используют майонез, кетчуп, томатную пасту, соевый соус. Своеобразный привкус придают молочные продукты: йогурт, кефир, сметана, сливки. Обильно используют рубленую зелень или сухие травки, коренья, семена.

Обязательными компонентами маринада являются соль, перец, лаврушка.

Предлагаем несколько рецептов маринада в расчёте на 1 кг рыбы . В любой из рецептов можно добавить свои любимые специи.

Маринад № 1

  • горчица столовая — 100 г
  • соль — 1 ст. л.
  • перец молотый — 0,5 ч. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Кусочки рыбы обильно смазать горчицей, посыпать смесью соли и перца.

Перед запеканием смыть горчицу, рыбку обсушить и обмазать растительным маслом.

Маринад № 2 с луком и морковью

  • морковь — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • уксус — 70 мл
  • сахар — 60 г
  • перец молотый — 0,5 ч. л.
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея — 1 пучок
  • лавр — 1–3 шт.
  • гвоздика — 1-2 бутона
  • корица — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ст. л.

Морковь нарезать тонкими кольцами или произвольно. 20–25 минут отварить вместе с колечками лука в маринаде, в который положить соль, перец, лавр, корицу, гвоздику. За 5 минут до снятия с огня добавить сахар и уксус.

Слегка охлаждённым маринадом залить рыбу на 50–60 минут.

Готовый шашлык посыпать рубленой зеленью.

Приготовление заливки

Теперь нужно сделать соус

. Для этого разотрите муку с растительным маслом; сюда же можно добавить немного вина. Этой смесью залейте рыбу и отправьте в духовку. Приготавливать это блюдо при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Дольше держать нельзя, иначе оно потеряет свой вкус и внешний вид.

Готовые ломтики выложите в центре широкого блюда, а вокруг разместите грибы. И припорошите сверху зеленью петрушки. Любые рыбные гарниры – рис ли, запечённый картофель – идеально дополняют это блюдо.

Линь на мангале

Приготовь эту вкусную речную рыбку на природе! Линь на мангале — очень простое блюдо для дружеского или семейного пикника на природе возле воды. Идеально, если рыба будет поймана тут же. Конечно, тогда придется обойтись без использования техники и просто порубить зелень ножом. Чтобы придать линю более необычный и пикантный вкус, его следует предварительно замариновать в специях. Тонкий аромат и аппетитный вид этой небольшой рыбки никого не оставит равнодушным!

Жена моя Ксеня шлёт мне на днях фотографию с дачи и пишет, что наш знакомый армянин Сос принёс двух рыб. Что, пишет Ксеня, с ними делать?

Ничего себе, думаю: это ж лини. Интересно, где Сос их взял?

Я живых линей не видел с детства. Помню, ловили их на реке Тёше вместе с щуками, плотвой, окунями и ершами бреднем. Из этого всего вышла богатая уха. А потом — ну, может, ещё раз в жизни я пробовал эту рыбу.

Пишу Ксене: заморозьте. Приеду — приготовлю.

Что можно с ними было сделать — пожарить можно, на противне запечь, запечь в фольге. Но у нас на даче нашлись кулинарные пакеты, и я решил запечь в них. Это прекрасный и дико простой способ.

Линя трудно чистить: у него миллиард очень мелких и плотно сидящих чешуек. Можно ошпарить кипятком, так будет легче, но я решил обойтись без этого. Пришлось повозиться, ну так что ж.

Особо заморачиваться с приправами мне вообще не хотелось. Рыбу я посолил и поперчил смесью из пяти молотых перцев. Что ещё рыбе нужно? Какая-нибудь ароматная травка. Ксеня спустилась крыльца, принесла штук семь веточек чабреца, у нас его полно. А ещё рыбе не помешает кислота. Взял помидор, нарезал кружками. Еще треть лимона отрезал и отложил.

В брюхо рыбинам сунул чабрец и по пять кружков помидора. Положил их в пакеты. Туда и сюда выжал лимонного сока. Ещё можно было растительного масла добавить, но я не стал.

Пакеты запаковал, немного всё это дело потряс.

Духовка была разогрета до 170 градусов, лини провели в ней 25 минут.

Точно таким же способом можно готовить практически любую рыбу — я и треску так делал, и муксуна, и кефаль. Карп, лещ, судак, форель — да что хотите.

Открываешь пакет, а оттуда душистый пар. Пришлось немного подождать, чтобы сделать кадр, где рыбу видно!

Ну и всё, вышло отлично. Мясо у линя плотное и белое, насыщенного, но нежного рыбьего вкуса. Я боялся, что он будет отдавать тиной и даже илом, но нет: чистейший запах свежей рыбы. И кожа оказалась очень вкусной, желированной.

Ну и у нас уже картошка была готова варёная со сливочным маслом, малосольные огурцы торчали из миски на столе, и я ещё кильку пряного посола на филе разделал, чтобы делать бутерброды с чёрным хлебом и маслом. Вот такой получился дачный рыбный ужин.

А завершает выпуск песня, в которой мелодичный южноафриканский квайто соединяется с жёстким южноафриканским рэпом. Дуэт Касспера Ньовеста и человека, чьё имя я лучше латиницей напишу: OkMalumKoolKat.

Линь, жаренный кусочками на сковороде в масле

Линь, жаренный кусочками на сковороде в масле

Линь, жаренный на сковороде до золотистой корочки не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Жареная рыба получается вкусной, нежной и аппетитной вид. Для панировки обычно берут пшеничную муку, но можно заменить её кукурузной. Перед жаркой нарез

раздел: Рыба жареная

Линь, тушенный в сметане на сковороде

Линь, тушенный в сметане на сковороде

Так как эта рыба относится к низкокалорийным продуктам, ее можно включить в диетическое меню. Мясо линя - нежное, с чуть сладковатым вкусом. Чтобы пожарить линя, не требуется особых навыков или кулинарного мастерства. Следуя этому рецепту, у вас гара

раздел: Рыба жареная

Рыба на гриле (на решетке)

Рыба на гриле (на решетке)

Вот это удача! Для любого рыбака линь - желанный трофей! Как приготовить рыбу на гриле, чтобы линь остался сочным? Рецепт приготовления линя на гриле очень простой, линя даже не надо чистить. Готовить его лучше всего в этот же день, не оставляя на за

раздел: Рыба гриль

Линь маринованный

линь, лук репчатый, уксус, специи

раздел: Соленая и маринованная рыба

Жареный золотой линь

золотой линь (разделанных тушки), лимонный сок, лук репчатый, сладкий перец (красный), цуккини, баклажан, фенхель (клубень), чеснок, соль, помидоры, растительное масло, травы (например, майорана, ригана, тимьяна), мука

раздел: Рыба жареная

Карп, лещ или линь, отваренные в молоке

карп, лещ или линь, молоко, лук репчатый, подсолнечное масло, лавровый лист, перец, соль, мука, масло, петрушка (зелень),

раздел: Отварная рыба

Карп, лещ, линь или треска, фаршированные кусками

рыба (карп, лещ, линь или треска), булка (ломтик), молоко, лук репчатый, масло, яйцо, чеснок, морковь, петрушка, лавровый лист, перец (молотый), соль, мука, масло, томатное пюре, сметана,

раздел: Рыба фаршированная

Линь, тушенный (припущенный) с грибами в вине

линь, масло, боровики (отваренные, свежие), лук репчатый, белое вино, душистый перец, соль, мука, масло, яйцо (желток), лимонная корка,

раздел: Рыба тушеная

Карп, карась, лещ или линь жареные с тушеной капустой и картофелем

рыба, мука, растительное масло, сливочное масло, перец (молотый), соль, картофель (вареный), тушеная капуста,

раздел: Рыба тушеная

Карп, лещ, карась или линь жареные в томатном соусе

рыба, мука, растительное масло, перец (молотый), соль, томатный соус,

раздел: Рыба жареная

Лини в винном соусе с грибами

линь, топленое масло, мука, грибы, лук репчатый, соль, перец, белое вино, яйцо (желток),

раздел: Рыба тушеная

Лини в луковом соусе

линь, растительное масло, мука, лук репчатый (небольшие), томат-пюре, соль,


Не каждому рыбаку удается познать все прелести ловли такой рыбы, как линь. В основном любители рыбной ловли отправляются на водоем с целью поймать карася, карпа, окуня или щуку, не осознавая, как интересен процесс ужения линя и насколько вкусной может быть правильно приготовленная рыба.

Ниже можно ознакомиться с особенностями ловли линя и проверенными рецептами, используя которые каждый сможет сделать для себя и своей семьи вкусный ужин.

Рыба линь: описание, как найти, поймать и приготовить линя

Какая она рыба линь: описание с фото

Линь – яркий представитель семейства Карповые. Тело взрослой рыбы, масса которой может превышать 6-7 кг, покрыто чешуей. В зависимости от условий обитания окрас тела может меняться.

Если вода прозрачная, то оттенок рыбы будет зеленовато-серебристым. В водоемах с илистым грунтом цвет линя темно-бурый с бронзовым отливом. Спинной плавник короткий, а на хвостовом — отсутствует выемка.

Длина линя находится в пределах 20-40 см. Глаза и рот небольшие, губы толстые. Плавники закругленные, острые углы отсутствуют.

Рыба линь: описание, как найти, поймать и приготовить линя

На фото красавец линь весом до двух килограмм

Обратите внимание! В водоемах нашей страны рыболовам чаще всего удается поймать линь, весом не более 2 кг.

Рыба линь: описание, как найти, поймать и приготовить линя

Виды линя

В водоемах обитают различные виды линя, а именно:

  • речной – линь мелкого размера с немного приподнятым вверх ртом, обитающая в заливах/речных заводях;
  • озерный – рыба крупного размера, которую можно поймать на водохранилищах и больших озерах;
  • прудовой – линь среднего размера, обитающий в искусственно созданных прудах/небольших озерах.

Интересно знать! Золотистый вид линя является декоративной разновидностью рыбы.

Повадки линя, где водится, период нереста, какие водоемы предпочитает и как найти место обитания

Линь ведет малоподвижный образ жизни, выбирая участки водоема с изобилием тины/ила, в котором рыба находит для себя корм. Представитель семейства Карповые не мигрирует, а на протяжении всей жизни обитает в излюбленном месте.

Линь обитает в заливах рек/озерах/прудах/водохранилищах. Рыба предпочитает участки водоема с обильной подводной растительностью и спокойным течением. Облавливать места с каменистым дном, горные реки и водоемы с сильным течением в поисках линя, бессмысленно.

В летний период рыба предпочитает обитать на мелководных участках водоема, глубина которых не превышает 2 метра.

Как правило, от излюбленных мест линь редко далеко уходит, предпочитая искать пропитание в расположенных поблизости иловых отложениях. Ближе к ноябрю рыба отказывается от еды и уходит в спячку, которая длится до конца зимы.

Интересный факт! Слизь, покрывающая тело линя, оберегает его от низкой температуры.

Рыба линь: описание, как найти, поймать и приготовить линя

Перспективная стоянка и место ловли линя у стены рогозы или камыша

Обратите внимание! Если ранним утром тихонько посидеть на берегу и присмотреться, можно обнаружить место обитания линя по пузырькам воздуха, которые появляются на поверхности воды, когда рыба ест.

Период нереста длится с 15-20 мая до начала июня. Первыми начинают нереститься мелкие особи, через 3-5 дней — более солидные представители семейства Карповые.

Линь – рыба, которая распространена в Европе, на территориях с умеренным климатом.

Почему линь лечебная рыба и когда его нельзя ловить:

Чем питается и что любит линь

Линь предпочитается питаться донными беспозвоночными, обитающими в иле. В основу его рациона входят:

  • кольчатые черви;
  • мотыль;
  • циклопы;
  • рачки;
  • моллюски;
  • водяные жуки;
  • личинки стрекозы/ручейника;
  • пиявки;
  • водные клопы;
  • плавунцы;
  • мальки рыб;
  • фитопланктон;
  • ряска;
  • побеги водных растений;
  • водоросли.

Чаще всего рыба питается в ранние утренние часы и вечером после заката. В темное время суток ловить линь бессмысленно, так как она предпочитает спать, залегая в ямки на дне реки/озера.

Интересно знать! Почему линь царская рыба? Версий несколько — линя подавали к царскому столу, из-за цвета рыбы и еще одна версия, почему линя называют царской рыбой состоит в том, что линь очень вкусная рыба из-за слизи, которым покрыта его тушка.

Особенности ловли линя — на что клюет, где стоит, снасти

Производители не выпускают специальных снастей, предназначенных для ужения линя. Чаще всего рыбаки используют для ловли рыбы поплавочные удочки, фидер и резинку, которые были приобретены для ужения другой мирной рыбы.

Рыба линь: описание, как найти, поймать и приготовить линя

Трофейный линь

Поплавочная удочка

Для ловли линя используют чуткую и достаточно крепкую оснастку. От использования огромных поплавков лучше отказаться. Специалисты советуют отдавать предпочтение 2-3 граммовым поплавкам. Прекрасным вариантом являются поплавки из гусиных перьев.

Рыба линь: описание, как найти, поймать и приготовить линя

Поплавочная снасть старого образца для ловли линя

С ними процесс вываживания рыбы из зарослей будет затруднительным. Стоит учитывать, что линь оказывает достойное сопротивление, упорно стараясь уйти в камыши, обкручивая тем самым леску вокруг стеблей.

Совет! Если ужение будет осуществляться в прозрачной воде, можно использовать леску диаметром 0,14-0,16 мм.

Разнесенный тип грузила станет лучшим вариантом. Нижнее должно быть самым маленьким. Наживку потребуется положить на поверхность дна. Если на облавливаемом участке водоема слишком много нитчатых водорослей, удилище настраивают таким образом, чтобы приманка не утопала в слое тины, а лишь слегка касалась его.

Донка

Донная снасть не является основной для ужения линя. Однако рыбу можно успешно ловить и на эту снасть. Отдавая предпочтение донке, стоит помнить, что звук удара грузила/кормушки о поверхность воды может спугнуть осторожную рыбу.

Донка подойдет в случаях, когда ужение линя осуществляется на участках водоема с небольшим количеством подводной растительности и редкой тиной.

Целесообразно отдавать предпочтение донке с резинкой. Груз можно один раз завести на перспективную точку и по необходимости аккуратно доставать оснастку, не пугая осторожную рыбу забросами.

Рыба линь: описание, как найти, поймать и приготовить линя

При выборе катушки стоит отдавать предпочтение моделям с мягким тормозом, достаточным запасом мощности и хорошими тяговыми качествами.

Обратите внимание! Насадку на поводке располагают вблизи поверхности дна.

Как ловить линя в жару — где искать и места стоянки, наживки и насадки, как собрать снасть:

Фидерная снасть

Используя фидер, рыболовы тоже могут добиться неплохих результатов. Рыба охотно берет бойлы на флэт методе и червя.

Рыба линь: описание, как найти, поймать и приготовить линя

Монтаж под флэт-метод

Однако приступая к ловле, стоит предварительно произвести закорм перспективной точки. Помимо линя среди улова будут караси, карпы и сазаны. Однако частых забросов стоит избегать. В противном случае рыба испугается и уйдет в другое место.

Рыба линь: описание, как найти, поймать и приготовить линя

Монтаж с кормушкой подразумевает, что снасть фидерная

Рыба линь: описание, как найти, поймать и приготовить линя

Золотой линь

Прикормка, насадки/наживки для рыбалки на линей

В состав прикормки для ужения линя должны входить сухари, которые предварительно перемалывают и поджаривают.

На водоеме измельченные сухари перемешивают с грунтом, который необходимо взять вблизи водоема. В самодельную смесь добавляют измельченную наживку (мотыля/червя/опарыша), которую используют для ловли. Также в прикормку добавляют растительные компоненты по типу:

  • кукурузы;
  • гороха, приготовленного на пару;
  • перловой крупы;
  • отваренного картофеля;
  • поджаренной овсяной крупы;
  • вареного пшена;
  • жмыха от подсолнечника.

Рыба линь: описание, как найти, поймать и приготовить линя

Заядлые рыбаки советуют добавлять в состав мякоть белого хлеба. Не менее эффективной прикормкой считается творог, который был предварительно затемнен специальным красителем.

В качестве ароматизатора используют перетертые семена тмина, измельченный чеснок/зерна кориандра, какао-порошок, семена конопли.

Лучшей наживкой для ловли линя считается червь (дождевой/навозный). Также на крючок можно насадить:

К сведению! Линь хорошо идет и на мягкие бойлы небольшого размера.

Рыба линь: описание, как найти, поймать и приготовить линя

Поймать линя не просто — нужно найти стоянку, удачно выбрать время рыбалки и подобрать ключики к ленивцу

Техника и тактика ловли линя

Опытные рыбаки охотно делятся с новичками секретами и особенностями успешного ужения линя.

    Облавливая водоем с вязким илом, в котором насадка вместе с крючком сразу тонет, необходимо зафиксировать кусочек пенопласта, окрашенный в темно-зеленую палитру, в 4 см от крючка.

Придерживаясь рекомендаций опытных рыбаков можно даже в самый плохой день не остаться без улова.

Читайте также: