Как сделать лимонад из айвы

Обновлено: 08.07.2024

Компот из айвы впервые появился на Кавказе, где эти плоды растут в изобилии. Сегодня такие деревья встречаются в Крыму, Средней Азии, Америке, и даже на островах Океании. Поскольку употреблять фрукт сырым почти нереально, компот – отличная возможность обогатиться витаминами и сделать запас на зиму.

Как сварить компот из айвы?

Плод отличается тем, что покрыт густыми ворсинками, а мякоть содержит каменистые клетки. Поэтому укусить его без риска повредить зубы практически невозможно, сока содержит мало и сильно вяжет рот. Зато компот из айвы пользуется популярностью, благодаря мягкому, утоляющему жажду вкусу и приятному аромату.

Как сварить самый вкусный компот из айвы:

  1. Использовать только спелые фрукты, они меньше вяжут во вкусе.
  2. Пушок с айвы легко удаляется мягкой щеткой, резать нужно ломтиками или кубиками.
  3. Чтобы очищенные плоды не темнели на воздухе, их кладут после нарезки в холодную, подкисленную лимоном, воду

Компот из айвы - рецепт на каждый день

компот из айвы

Самый простой рецепт вкусного компота из айвы – с яблоками, эти фрукты отлично сочетаются между собой. Некоторые хозяйки дополняют отвар ягодами калины, клюквы, малины. Нарезанные фрукты можно смешивать в одной посуде, рекомендуется брать стеклянную или керамическую. Заполнять кастрюлю нужно на треть, тогда напиток будет насыщенным.

  • айва – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.
  1. Нарезать дольками фрукты.
  2. Положить в кипяток.
  3. Добавить сахар, лимонную кислоту.
  4. Проварить пару минут.
  5. Настоять компот из яблок и айвы 20-30 минут.

Компот из айвы на зиму - рецепт

Айва компот на зиму - рецепт

Консервированный компот из айвы – настоящий кладезь витаминов, плоды сохраняют полезные свойства, а мякоть становится мягкой, благодаря увариванию. Фрукты бланшируют пару минут в кипятке, потом опускают в ледяную воду. Для легкой кислинки кладут лимонную кислоту. Если закатывать без стерилизации, нужна двойная заливка: сначала кипятком, потом – кипящим сиропом.

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Банки простерилизовать.
  2. Убрать кожицу с плодов, вырезать семечки.
  3. Порубить на ломтики.
  4. В литре воды развести лимонную кислоту.
  5. Опустить айву на 10 минут.
  6. Развести в кипятке сахар.
  7. Переложить фрукты, варить 20-25 минут.
  8. Разлить по банкам, закупорить.
  9. Перевернуть, накрыть.
  10. Оставить компот из айвы на зиму, пока полностью не остынет.

Компот из айвы и фейхоа

компот из айвы

Если хочется необычный компот из айвы - самый вкусный рецепт с добавлением фейхоа. Эти экзотические ягоды придают напитку легкий салатный оттенок и аромат цитрусов с клубникой. В них много йода и других полезных веществ, поэтому рекомендуется делать такие заготовки на зиму. С ягод срезают на 0,5 см верх и низ, потом режут на части или пополам. Некоторые хозяйки эти плоды с успехом заменяют киви.

  • айва – 0,5 кг;
  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г.
  1. Фрукты помыть.
  2. Очистить кожуру и убрать семечки из айвы.
  3. У фейхоа обрезать кончики.
  4. Порезать плоды и ягоды на дольки.
  5. Уложить в стерилизованные банки.
  6. Сварить сироп из сахара и воды.
  7. Залить фрукты.
  8. Стерилизовать 10 минут.
  9. Закатать крышками, перевернуть.
  10. Накрыть одеялом.
  11. Держать компот из айвы до полного остывания напитка.

Компот из айвы и апельсина

компот из айвы

Не менее полезен и компот из айвы с апельсином, на зиму стоит заготовить побольше баночек. Варится легко и быстро, цитрус придает напитку мягкий, тонизированный вкус. Если время позволяет, плоды лучше проварить, а потом протереть через сито. Потом добавить сахар и прокипятить. Есть и рецепт попроще.

  • айва – 4 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • вода – 4 л.
  1. Фрукты очистить, поделить на дольки.
  2. Сложить в стерильные банки.
  3. Сварить сироп, залить содержимое.
  4. Закатать крышками.
  5. Перевернуть, накрыть.
  6. Держать до остывания.

Компот из айвы и граната

компот из айвы

Самый витаминизированный компот из айвы на каждый день – с гранатом, этот фрукт насыщает напиток железом, придает красивый оттенок, балансирует вкус. Его нужно непременно очистить от кожуры, иначе будет вяжущий вкус. Рекомендуется использовать только сок и зерна. Доказано, что они выводят радиацию, лечат анемию и даже предотвращают рак желудка.

  • айва – 2 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 ст.
  1. Айву очистить, убрать семечки, порезать кубиками.
  2. Отобрать зернышки граната.
  3. Развести в кипятке сахар.
  4. Опустить айву, отварить 5 минут.
  5. Положить зерна граната, варить еще 3 минуты.
  6. Закипятить, настоять полчаса.
  7. Подавать компот из граната и айвы охлажденным.

Компот из айвы и груши

компот из айвы

Компот из айвы - самый простой рецепт, если дополнить его другими фруктами, напиток только выиграет. Отлично подойдет груша, в ней тоже много полезных веществ: кальций, магний, железо, натрий. А фолиевой кислоты даже больше, чем в смородине. А если положить еще калину и немного лимона, получится великолепный витаминный сбор.

  • айва – 3 шт.;
  • груша – 3 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • лимон – 3 ломтика;
  • калина – 3 соцветия;
  • сахар – 100 г.
  1. Айву и грушу порезать, смешать.
  2. Добавить ягоды калины.
  3. Положить в кипяток, варить 5 минут.
  4. Заложить базилик, кипятить 5 минут.
  5. Опустить лимон, подержать минуту.
  6. Досыпать сахар, варить 2-3 минуты.
  7. Настоять до полного остывания.

Компот из айвы с корицей

компот из айвы

Оригинальный, вкусный компот из айвы подают на на Рош Хашана в Марокко, Греции и Турции. Это блюдо вместе с дольками яблок, медом, зернами граната подают, как до обеда, так и на десерт. Айва после варки приобретает нежный, розовый оттенок и создает впечатление глазированной. Приятную кислинку придает лимонный сок.

  • айва – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л.
  1. Айву очистить, порезать на кусочки.
  2. Залить водой, кипятить, переворачивая, 50 минут.
  3. Положить сахар, сок, корицу.
  4. Долить воды, чтобы растворить сахар.
  5. Варить 30 минут на малом огне, добавляя воду.
  6. Подавать холодным.

Компот из айвы ребенку

компот из айвы

Свежий компот из айвы очень полезен для детей, благодаря богатому набору. Но до 1,5 лет сырой фрукт давать нельзя, а пюре и компот – только тем, кому исполнился годик. Плоды ценны тем, что даже после термической обработки сохраняют все полезные вещества и витамины. Косточки рекомендуется сушить, отвары из них полезны при кашле для взрослых.

  • айва – 1 шт.;
  • сироп – 3 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.
  1. Айву очистить, нарезать тонко.
  2. Залить водой, варить до мягкости.
  3. Положить сироп и цедру, перемешать.
  4. Закипятить, остудить.

Компот из айвы без сахара

компот из айвы

Если удалось приобрести недозрелые плоды, их можно довести до кондиции дома. Уложить в темное, прохладное место, хранить 2 недели. Легкий, освежающий компот из айвы в кастрюле можно сварить и без сахара, ароматизатором послужит молотая корица. Некоторые хозяйки кладут мед, получается очень вкусно, и намного полезнее.

  • айва – 700 г;
  • вода – 2 л;
  • корица молотая – 1 ч. л.
  1. Плоды очистить или оттереть шершавый слой.
  2. Порезать дольками.
  3. Залить водой, закипятить.
  4. Варить 10-15 минут.
  5. Добавить корицу.
  6. Компот без сахара из айвы настоять 20 минут.

Компот из айвы в мультиварке

компот из айвы

Можно сварить компот из замороженной айвы. Оттаивать ее рекомендуется при комнатной температуре, в микроволновке или в горячей воде она теряет полезные свойства. Размораживать можно только один раз, брать сразу нужную порцию. Проще и удобнее приготовить напиток в мультиварке, с лимоном и палочками корицы.

  • айва – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • палочки корицы – 1-2 шт.

Даже зная, как варить кисель, найдутся ранее неведанные тонкости и кулинарные идеи, благодаря реализации которых на практике удастся оценить новый вкусовой и питательный итог. Напиток станет идеальным десертом в повседневном домашнем меню.

Сок из сельдерея - напиток, который наполняя организм нужными витаминами, помогающими регулировать естественные функции организма, делает это вкусно принимая пожелания каждого, удачно сочетаясь как с овощными, так и с фруктовыми компонентами.

Компот из желтой сливы на зиму представляет собой оригинальный напиток с изысканным вкусом. Его можно сделать с косточками или с дольками фруктов, с добавлением тархуна, лимона, мяты, апельсина, черноплодной рябины, яблок, кабачков, груш.

Сливовый компот, сочетая универсальные качествами плоды с доступной формой хранения и простым приготовлением, является самым востребованным домашним напитком, который может удовлетворить любые вкусовые предпочтения сам по себе и в мульти заготовках.

Компот из айвы не только утолит жажду и одарит прекрасным вкусом, но и порадует организм дополнительными витаминами. Айва отлично сочетается с другими фруктами-компаньонами, поэтому вы сможете радовать себя новым вариантом полезного напитка хоть каждый день.

Самый вкусный компот из айвы. Рецепты на каждый день

Компот из айвы – рецепт с яблоками

Перед готовкой удалите с фрукта весь пушок мягкой щеткой, тщательно вымойте, отрежьте жесткую темную верхушку, на которой находится остаток цветоложа. Нарежьте четвертинками и удалите семенную камеру, мякоть нарежьте дольками, не очищая кожуру. Аналогичным образом поступите с яблоками.

Можно смешивать в одной посуде нарезанные фрукты (при этом рекомендуют использовать керамическую или стеклянную). Чтобы вкус получился насыщенным, заполняйте кастрюлю на треть. Дольки погрузите в кипяток, всыпьте оставшиеся ингредиенты и проварите на протяжении 2-3 минут. Далее подержите 20-30 минут напиток в кастрюле для настаивания.

Компот из айвы - рецепт на каждый день с виноградом

Для приготовления напитка с кислинкой (подойдет даже людям, страдающим от язвы желудка и сахарного диабета) вымойте фрукты, оставьте их в сите, чтобы стекла вода. Обберите виноград с веточки, айву нарежьте дольками, предварительно вырезав сердцевину.

Самый вкусный компот из айвы. Рецепты на каждый день

Дольки выложите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды и дождитесь кипения, после этого добавьте виноград и проварите несколько минут. Всыпьте сахар и дайте повариться еще 2-3 минутки. Если вам по душе кислое варево, то можно влить немного лимонного сока. В прикрытой крышкой кастрюле компот из айвы самый вкусный должен настояться полчаса, после чего его можно разливать по кружкам.

Отличный вариант ежедневного питья – отменно удаляет жажду, дарит витамины. Для приготовления вам понадобятся:

Мяту (берите как свежую, так и сушеную) измельчите. Если выбрали свежую, то после мытья стряхните излишек воды и порвите руками, резать не рекомендуется, чтобы на разделочной доске не осталась вся польза. Вымойте фрукт, семена удалите, мякоть нарежьте дольками. Этот продукт очень полезен в вареном виде – он обладает мочегонным, общеукрепляющим и вяжущим свойством, полезен и при простуде благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и разнообразных минералов.

Самый вкусный компот из айвы. Рецепты на каждый день

Залейте нарезанные кусочки водой и вскипятите. В кипящее варево добавьте оставшиеся компоненты. Спустя 5 минут прикройте крышкой и оставьте вкусный компот из айвы для настаивания.

Выберите зрелые твердые фрукты, не имеющие повреждений. Вымойте их и очистите от пушка (на зрелых плодах пушок замечательно отделяется сам). Кожицу срезать не следует. Каждый плод разделите на четвертины (они достаточно твердые, поэтому используйте нож с широким лезвием). Уберите семенную коробку и поврежденные участки. Каждую четвертинку нарежьте кусочками среднего размера.

Самый вкусный компот из айвы. Рецепты на каждый день

Заполните кастрюлю фильтрованной водой, дождитесь закипания и всыпьте тогда сахарный песок, спустя минуту добавьте айвовые кусочки, вновь дождитесь кипения и при закрытой крышке кипятите 5-7 минут на среднем огне. Обязательно проверьте фрукт на готовность, существуют твердые сорта, которым для приготовления 5 минут будет недостаточно. При этом важно и не переварить.

Разрежьте на дольки лимон и вбросьте в кипящее варево, спустя 2 минуты выключите плиту. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15-20 минут – напиток остынет и настоится, плоды впитают в себя сахарный сироп.

Вкусно и полезно – обязательно порадуйте себя таким фруктово-ягодным компотиком. Для приготовления вам понадобятся:

Самый вкусный компот из айвы. Рецепты на каждый день

Тщательно вымойте фрукты от ворсинок, перегородки и внутренние семена вырежьте, нарежьте мелкими кусочками.

Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь, вскипятите, всыпьте стакан сахарного песка и варите сироп 1 минуту. В кипящую сладкую жидкость погрузите айвовые кусочки, шиповник и смородину, вновь дождитесь бурления. Прикройте крышкой и при слабом кипении варите 5-10 минут, после чего дайте настояться и остыть пару часов. Для этого напитка можно брать не только черную смородину, но и красную, черную и белую в равных пропорциях.

Самый вкусный компот из айвы. Рецепты на каждый день

Компот из айвы на каждый день разнообразит ваш рацион, а также подарит пользу организму – активизирует обмен веществ, будет благоприятно воздействовать на состояние кожи, нормализует давление, укрепит стенки сосудов, понизит уровень вредного холестерина, такое питье незаменимо при простуде и анемии.

Компот из айвы с лимонами

Влейте в кастрюлю 7 стаканов воды и вино, выжмите сок из 1 лимона.
Айву оботрите тряпочкой от пушистого налета, ножом для чистки овощей аккуратно срежьте кожуру. Разрежьте каждый плод вдоль на четвертинки и удалите твердую сердцевину с косточками. Каждый обработанный кусок сразу же кладите в кастрюлю с водой и вином.

Фото приготовления рецепта: Компот из айвы с лимонами, шаг №2

Когда вся айва готова, добавьте в воду разрезанные вдоль пополам или на четвертинки оставшиеся лимоны, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Готовьте до того момента, как айва станет мягкой, но не слишком, примерно 20 мин.
Откиньте фрукты на дуршлаг и разложите по стерилизованным банкам. Отвар верните в кастрюлю, добавьте разрезанные вдоль пополам стручки ванили и сахар. Доведите до кипения, варите 10 мин. Залейте фрукты сиропом, затем закройте банки и стерилизуйте 10–15 мин. Компот готов через день.

Айва – один из самых наших любимых фруктов. Некоторые из нас доходят до такой степени фанатизма, что в айвовый сезон возят с собой пару плодов в машине в качестве самого что ни на есть натурального ароматизатора салона. Ну а варенья, желе, мармелады и пироги из айвы – это вообще чистый восторг. Компот с полным правом входит в эту компанию.

Айва считается довольно экзотическим фруктом, который содержит огромное количество витаминов. Это диетический продукт, который богат клетчаткой, способствует хорошему пищеварению. Её можно встретить реже, чем абрикос или яблоко. Однако блюда и напитки из неё получаются превосходными. Компот из айвы, например, можно сделать очень просто и быстро.

компот из айвы


Айва считается довольно экзотическим фруктом

Рецепт компота из айвы

Этот айвовый напиток имеет превосходный вкус! Варить сок из этого фрукта в домашних условиях одно удовольствие.

Список нужных продуктов:

  • Айва.
  • Вода (на 1 кг фруктов нужно взять 2 л воды).
  • Сахар.
  • Сок лимона.

Этапы приготовления сока:

  1. Сначала необходимо подготовить плоды. Жёсткий слой фрукта должен быть очищен, а сам плод вымыт. Сама кожа не срезается, иначе компот не будет ароматным. После этого можно приступать к нарезанию. Режется плод небольшими дольками. Сушеная айва также подойдёт для приготовления напитка. Её консервирование аналогично.
  2. Сердцевина плода должна быть удалена.
  3. Порезанный плод может быстро потемнеть, чтобы этого не случилось, следует сбрызнуть ее лимонным соком.
  4. Теперь на огонь нужно ставить кастрюлю с водой. Когда вода закипит, то необходимоее посахарить. Следует хорошо размешать сахар, чтобы он растаял.
  5. В сладкую воду высыпается нарезанный фрукт и варится 20 минут. Однако если он очень спелая, хватит и 5 минут.
  6. Вкус компота улучшит кусочек лимона, добавлять его можно по желанию.

Для стерилизации банок используются сода, моющее средство и кипяток. Банки можно закрыть тогда, когда в них будет налит компот.

Рецепты из айвы

Айва, рецепты приготовления которой многообразны и широко распространены, пользуется огромной популярностью, благодаря отличному вкусу и множеству полезных свойств.

Компот из айвы и сухофруктов

Сухофрукты промывают, айву режут на дольки и заливают всё кипятком, добавляют небольшое количество сахара и варят 15-20 минут. После дают настояться около часа.

Сок из айвы

При варке фруктов отделить сок от мякоти и добавить сахар. Оригинальный вкус получается, если смешать сок айвы с соком яблок.

Чай из айвы

Предварительно высушенную айву, сушеные яблоки и малину в пропорции 1:1:1 перемешивают и заваривают чай. Для этого ½ ст.л. получившейся смеси заливают кипятком (достаточно 1 стакана). Можно добавлять для вкуса мед.

Желе из айвы

Небольшие незрелые плоды режут дольками, заливают водой и готовят до мягкости, отделяют с помощью сита или марли сок от мякоти, добавляют в него сахар с расчетом 750 гр на литр сока. Снова ставят на плиту и доводят до готовности – состояния загустения желе. В конце приготовления всыпают в сок лимонную кислоту (на 800 гр сока – 4 гр), разливают желе по формам и дают застыть.

Варенье из айвы

Невероятно вкусным и внешне привлекательным получается варенье из айвы, рецепт приготовления которого достаточно прост. Для получения лакомства плоды нарезают на дольки, затем следует пробланшировать их 10 минут в кипящей воде, залить сиропом из сахара и воды, дать постоять 4-5 часов и поставить на огонь айву в сиропе. Получается варенье розового оттенка с дольками айвы.

Рецепт без стерилизации

Консервация такого напитка может происходить и без стерилизации стеклянной тары. Именно по этой причине этот способ является наиболее простым.

Компот из яблок: 5 рецептов самого вкусного домашнего напитка

Список нужных ингредиентов:

  • Айва.
  • Вода.
  • Песок сахарный.
  • Лимонная кислота.



Консервация такого напитка может происходить и без стерилизации стеклянной тары
Этапы приготовления:

  1. В приготовлении айвовых напитков очень важно правильно очистить фрукт. Всю шершавую кожуру необходимо удалить, а сам плод вымыть с помощью щетки. Это важно, так как тара не будет стерилизоваться и из-за возможных загрязнений на плоде банка может взорваться.
  2. Затем в каждом фрукте должна быть удалена сердцевина. Мякоть нарезается.
  3. В воде растворяется ложка лимонной кислоты. Мякоть фрукта опускается туда. Она должна настаиваться в лимонной кислоте 15 минут.
  4. Пока настаивается мякоть, можно заняться сахарным сиропом. В горячей воде растворяется сахарный песок, туда же добавляется лимонная кислота. Этот плод должен провариться в сиропе 20 минут.
  5. Затем её дольки вынимаются и остужаются под проточной водой. Отвар сцеживается.
  6. В жидкость добавляется вода, сахар. Необходимо проварить отвар ещё пару минут. После этого можно класть мякоть айвы в банку, наливать отвар и приступать к закатке.

Лакомства из айвы

Этот полезнейший плод люди используют в кулинарии уже более 4 тысяч лет. В этом нет ничего удивительного, так как этот вкуснейший продукт ещё и очень полезный.

Готовясь к зимнему сезону, можно наметить примерные заготовки из айвы. Её можно сушить, варить с сахаром, заморозить в целом виде. Заморозка этого плода – это прекрасный способ порадовать себя вкусным айвовым компотом в холодную зимнюю пору. Особенно людям нравится консервированная айва. Из неё можно сделать следующие лакомства:

Виноградный сок: способы и варианты приготовления



Готовясь к зимнему сезону, можно наметить примерные заготовки из айвы

А также замороженную айву можно использовать зимой в качестве ингредиента для мясных блюд. Например, она отлично сочетается с бараниной и свининой.

Свойства сока из айвы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сок из айвы ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Айвовый сок или иначе сок из айвы принято изготавливать из зрелых плодов, которые собираются в конце лета, практически в начале осени. Полностью вызревшая айва отличается насыщенным ярко-желтым окрасом, благодаря которому не остается сомнений, почему этот плод именуют “золотым яблоком”.

Настоящий качественный сок из айвы сегодня редкость, так как лишь отдельные сорта этого полезного фрукта, в частности его мускатные разновидности, годятся для приготовления ароматного и вкусного напитка. Необычность сока из айвы заключается и в том, что зрелые плоды пускают в производство не сразу после снятия – вначале их оставляют “дозревать”. В выдержанных таким образом фруктах происходит настоящее чудо – их биологическая активность многократно возрастает.

В соке из айвы содержится большое количество витаминов (С, В, Е и РР), есть провитамин А и углеводы. Помимо этого, в его составе присутствуют калий и натрий, яблочная, лимонная, тартроновая и пектиновая кислоты.

В народной и официальной медицине хорошо известны целебные свойства этого ароматного напитка, которые заключаются в его антисептическом, общеукрепляющем, мочегонном, кровоостанавливающем и вяжущем действии. Его рекомендуют употреблять при наличии сосудисто-сердечных заболеваний, малокровии, астме, болезнях дыхательных путей и ЖКТ.

Айвовый сок считается отличным противорвотным средством, а также полезен он при кишечных воспалительных процессах. Им можно с пользой наслаждаться при отравлениях, желтухе, депрессии, отсутствии аппетита, высокой температуре и поносе. Кроме того, натуральный сок из айвы показан после перенесенных изнуряющих заболеваний.

Свежевыжатый сок из айвы замечательно сочетается с другими соками на основе фруктово- овощных культур, при употреблении которых их полезные свойства увеличиваются в несколько раз. К примеру, многим нравится тыквенно-айвовый или яблочно-айвовый сок. Незначительное содержание калорий в айвовом соке позволяет относить его к диетическим продуктам питания.

Тем не менее, сок из айвы имеет и свои противопоказания. Прежде всего, его не следует пить при запорах, плевритах, а также при наличии аллергических реакций. Помимо этого, такой напиток может навредить гортани и голосу, в связи с чем его не рекомендуют принимать певцам и учителям.

Приготовление сока

Для того чтобы приготовить свежий сок из этого фрукта, нужно всего два ингредиента: айва и сахарный песок. Для этих целей можно воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. А также в качестве альтернативы используется обыкновенная мясорубка. Когда фрукт измельчается, его мякоть можно выжать и получить замечательный сок.



Для того чтобы приготовить свежий сок из этого фрукта, нужно всего два ингредиента: айва и сахарный песок

Но стандартный способ несколько иной:

  1. Плоды данного фрукта должны быть очищены и вымыты. Шершавую кожуру удобно снять, воспользовавшись кухонной мочалкой или щёткой с металлическим покрытием.
  2. Из фруктов следует удалить сердцевины и семечки. Если они попадут в сок, то это испортит впечатление от его питья.
  3. Айва режется тонкими ломтиками и посыпается сахаром. Нужно подождать несколько часов. За это время сахарный песок впитается в мякоть, и выделяемый сок будет сладким.
  4. Когда пройдут несколько часов, мякоть нужно будет перемешать. Она должна настаиваться 4 суток в тёплом месте. За это время из айвы выделится вкусный сок, который нужно будет отжать.
  5. Мякоть фрукта по желанию можно использовать в качестве лакомства. С добавлением яблок айвовая мякоть будет очень вкусной.

Сок закатывается в банки или разливается по бутылкам, чтобы храниться в холодильнике.

Маринованный фрукт

Маринованная айва очень вкусная, её приготовление совсем не сложное.

Яблочный сидр – напиток для Вас и Ваших друзей

  • Айва.
  • Вода.
  • Уксус травяной (также подойдет виноградный или яблочный).
  • Песок сахарный.
  • Гвоздика.
  • Корица.



Маринованная айва очень вкусная
Приготовление:

  1. Сначала фрукт должен быть очищен от семян и нарезан небольшими ломтиками.
  2. После этого следует закипятить воду, посахарить её и опустить нарезанный фрукт. Айва должна вариться в сладкой воде 2-3 минуты. Затем её следует разложить в стерилизованную тару.
  3. Вода, в которой варился этот плод, не должна сливаться. Её следует использовать в качестве маринада. Однако его ещё нужно приготовить. Для этого в кипящую сладкую воду бросается корица, гвоздика и наливается немного уксуса. Как вариант, уксус можно лить в каждую стеклянную банку, а не в маринад.
  4. Далее сваренным маринадом необходимо залить банки, в которых уже лежит айва. Пусть она настоится в жидкости 12 часов, только после этого банки можно относить в прохладное место.

Простой рецепт вина из айвы

Фото: homelife. Ароматное, сладкое, полезное айвовое вино пьют при нарушении пищеварения, малокровии, болезнях сердца и астме


Плоды нарезают на 4 части, очищают их от кожуры и удаляют сердцевину. Заливают водой и ставят варить на огонь до мягкости. Айву протирают через сито или взбивают блендером, а потом насыпают в кастрюлю сахар и закваску — на каждые 10 кг плодов берут 0,5 кг сахара и 125 г винных дрожжей. Массу разводят водой, в которой варилась айва, до густоты жидкого пюре, оставляют бродить на несколько дней, фильтруют и разливают по бутылкам.

Рецепт соуса

Из этого фрукта получается потрясающий соус, которым поливаются мясные блюда. Если его приготовить заранее, то время создания мясного кулинарного шедевра значительно сократиться. Следовательно, если как следует постараться летом, то зимой можно значительно облегчить себе жизнь.

Читайте также: