Как сделать суп пюре из брокколи и цветной капусты

Обновлено: 08.07.2024

  1. Брокколи и цветная капуста в супе - это вкусно и полезно
    1. Суп "Три капусты"
    2. Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты
    3. Легкий и быстрый супчик из замороженных овощей
    4. Диетический суп для похудения
    5. ПП-суп из брокколи с грибами

    Брокколи и цветная капуста в супе — это вкусно и полезно

    Цветная капуста и брокколи, на первый взгляд — близнецы-братья, но все же отличаются и по составу, и по своей пользе.


    Например, брокколи обладает более выраженным вкусом, содержит больше витаминов и белка. Этот вид капусты богат калием, который легко выводит из организма лишнюю жидкость, а железо, кобальт и медь поддерживают эластичность тканей. Сочетание этих элементов служит профилактикой развития целлюлита, так что брокколи вполне заслуженно входит в состав очень многих диет.

    Цветная капуста, в свою очередь, обладает свойством выводить токсины и шлаки, а также поддерживает здоровье ЖКТ благодаря содержанию довольно редкого витамина U. Это соединение, которое наш организм не вырабатывает сам, а может только получать из пищи, способно залечивать язвенные поражения желудка и кишечника и нормализовать функции слизистой оболочки органов, ответственных за пищеварение.

    Этот супчик готовится не только из цветной капусты и брокколи, здесь есть ещё один вид — брюссельская. Всё варится на бульоне, где есть жир. Это позволяет даже жирорастворимым витаминам из овощей отлично потом усвоится.


    1. Калории: 25
    2. Белки: 2
    3. Жиры 1,5
    4. Углеводы: 1,5

    На 5-6 порций нам потребуется:

    • ножка курицы (в идеале — домашней) – 1 шт.
    • цветная капуста – 1 небольшая головка
    • брюссельская капуста – 12-15 маленьких головок
    • брокколи – 1 небольшое соцветие
    • морковь – 1 корнеплод
    • рис – 1\2 ст.л.
    • вода – 2 л
    • соль и специи – по вкусу.

    Способ приготовления пошагово:

    Начнем варить наш суп с приготовления бульона. Для этого возьмем куриную ножку, хорошо промоем ее в проточной воде, снимем кожицу, удалим жир, чтобы не переборщить с его количеством. После чего поместим ее в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на сильный огонь. Доведем бульон до кипения, снимем с его поверхности образовавшуюся бело-серую пену и убавим огонь до среднего. Будем уваривать на протяжении 30-40 минут. Позже добавим в бульон предварительно вымытую и разделенную на небольшие соцветия цветную капусту.


    Далее возьмем морковь, очистим ее, промоем и нарежем кружками, толщиной около 3 мм. Отправим морковь в кастрюлю.


    Вслед за морковью возьмем брокколи, срежем ее соцветия с толстого стебля и разделим их на небольшие части. Хорошенько промоем все в проточной воде, обсушим и добавим в суп.



    Варим суп до готовности, так чтобы рис слегка разварился, то есть минут 20-25. Подавать к столу можно со сметаной.


    Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты

    Очень простой вариант супа со сливками, который прекрасно согреет в холодную погоду и придаст сил, если вы простудились.


    1. Калории: 40
    2. Белки: 3,6
    3. Жиры 1,5
    4. Углеводы: 4

    Для приготовления нужно:

    • 1,5 л бульона (овощного или куриного)
    • по 500 г цветной капусты и брокколи
    • 1 крупная луковица
    • 1-2 картофелины
    • 1 шт. моркови
    • 200 мл сливок
    • соль, приправы и зелень по вкусу

    Как готовить суп:

    1. Порежьте морковь дольками, а лук кусочками. Капусту разберите на соцветия.
    2. В готовый бульон добавьте овощи, посолите, поперчите и варите до тех пор, пока они станут совсем мягкими, то есть 20 минут.
    3. После этого суп нужно немного остудить и перелить в чашу блендера. Туда же осторожно вливаем и сливки, а затем превращаем смесь в пюре без комочков.
    4. Готовый суп рекомендуется снова подогреть (но ни в коем случае не кипятить!), разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать на стол.

    Легкий и быстрый супчик из замороженных овощей

    Для этого рецепта подойдет не только капуста в чистом виде, но и любая смесь замороженных овощей, которая нравится лично вам. У меня лично всегда есть заготовка с лета в морозилке. Здесь написано, как её сделать.


    1. Калории: 35
    2. Белки: 4,2
    3. Жиры 0,8
    4. Углеводы: 3

    Список продуктов:

    • 300 г замороженной цветной капусты и брокколи
    • 1 стебель сельдерея
    • уже сваренная фасоль — 100 г
    • 4 ст. бульона
    • 2 ст. воды
    • соль и перец

    Способ приготовления:

    1. Воду и бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
    2. Добавьте замороженные овощи и варите их до мягкости.
    3. Вымойте сельдерей, порежьте небольшими кусочками и тоже отправьте в кастрюлю с супом. Добавьте фасоль.
    4. Примерно через 10 минут блюдо нужно поперчить, посолить, накрыть крышкой и снять с огня. Суп из замороженных брокколи и цветной капусты готов!

    Диетический суп для похудения

    Порция этого легкого диетического капустного супа содержит всего 60 ккал, даже несмотря на то, что готовить его мы будем с мясом — курицей. Именно благодаря мясу суп-пюре из брокколи и цветной капусты легко усмирит голод и отвлечет от мыслей о еде, которые нередко мучают тех, кто сидит на диете.


    1. Калории: 20
    2. Белки: 3,6
    3. Жиры 0,2
    4. Углеводы: 1,5

    Для супа нужно будет:

    • 1 небольшая куриная грудка
    • 200 г брокколи
    • 200 г цветной капусты
    • 1 л воды
    • соль, зелень

    Как готовить:

    1. Грудку режем на 2-3 части и варим до готовности в литре воды. После этого вы можете достать мясо и положить вместо него овощи — или оставить курицу в кастрюле и варить дальше.
    2. Посолите супчик и варите его еще 15-20 минут. Затем остудите и переложите в блендер. Если вы решили оставить мясо в блюде, то его нужно будет достать и разрезать на более мелкие кусочки.
    3. Измельчите смесь до получения однородного пюре. Разлейте по тарелками положите сверху пару веточек зелени.

    ПП-суп из брокколи с грибами

    Готовое блюдо получается очень красивым, насыщенного зеленого цвета. А базилик делает грибной пп-суп из брокколи еще более полезным.


    1. Калории: 24
    2. Белки: 2
    3. Жиры 2,4
    4. Углеводы: 1,3

    Вам понадобится:

    • 200 г брокколи
    • 200 г цветной капусты
    • 250 г шампиньонов
    • 1/2 ст. сливок (нежирных)
    • пучок базилика
    • перец и соль
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1,5 л. воды

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Советы диетолога напоследок

    Любой пп-рецепт супа-пюре из брокколи и цветной капусты подразумевает, что блюдо попадет на стол сразу после приготовления. Хранить его больше суток не рекомендуется, так как полезные витамины в овощах разрушаются довольно быстро.

    Идеальное время для супа — это обед. Утром организм требует больше углеводов, чтобы получить энергию в начале дня. А ужин с большим содержанием клетчатки (а она есть практически во всех овощах) неоправданно нагружает желудочно-кишечный тракт, который вынужден будет работать и ночью.

    Если суп кажется вам недостаточно сытным блюдом, его можно подавать с хлебцами или сухариками. Крем-суп получит новый вкус, если вы добавите в него семена или орехи — только не забывайте об их калорийности, чтобы не переборщить! И конечно, свежая зелень станет идеальным дополнением к любому овощному супу.

    Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

    4422.jpg

    Картофель и сельдерей очистить, вымыть и нарезать брусочками. Лук-порей промыть и нарезать широкими кольцами. Чеснок очистить, измельчить. В кастрюлю, влить стакан воды, добавить 50 мл вина. Выложить половину нарезанного картофеля, сельдерея и лука-порея. Добавить цветную капусту. Довести до кипения и варить на среднем огне 10 мин.

    Фото приготовления рецепта: Суп-пюре из цветной капусты и брокколи, шаг №2

    В другую кастрюлю выложить оставшиеся овощи, брокколи, чеснок, влить вино и стакан воды. Довести до кипения, варить 12 мин. на среднем огне.

    Фото приготовления рецепта: Суп-пюре из цветной капусты и брокколи, шаг №3

    Овощи остудить, переложить в блендер, добавить цветную капусту, измельчить. Вернуть в кастрюлю, довести до кипения. Блендер вымыть, измельчить в нем овощи с брокколи. Вернуть в кастрюлю, довести до кипения.

    Фото приготовления рецепта: Суп-пюре из цветной капусты и брокколи, шаг №4

    Фото приготовления рецепта: Суп-пюре из цветной капусты и брокколи, шаг №5

    Фото приготовления рецепта: Суп-пюре из цветной капусты и брокколи, шаг №6

    Брынзу нарезать кубиками со стороной 1 см. В подогретую тарелку налить по половнику супа с цветной капустой и с брокколи. Посыпать кубиками брынзы.


    Добавить в него вариться цветную капусту, брокколи, дольками морковку, лук кусочками. Посолить, поперчить и варить в течение часа.

    Как сварится, в блендер влить сливки и суп из брокколи и цветной капусты. Сделать пюре. Потом снова прогреть (но не кипятить!). разлейте суп в тарелки и украсьте петрушкой или базиликом.

    Роман

    Ирина

    Каролина

    irina_kha

    Катерина Родионова

    Тата

    Анастасия

    РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





    Олья

    Очень вкусный и полезный супчик! Только у меня он получился без картошки, просто не поместилась в кастрюльку😄

    Татьяна

    оооооооооооооочень вкусно только сваврила пальчики оближешь 5 и голос

    Serdzeedka

    уууууууурррррррраааааааааааааа. я рада.

    Liebe&Любовь

    Сама всегда готовлю и люблю супчики-пюрешки 5балов.

    Serdzeedka

    Мария KMW

    Люблю такие супчики. голосую!

    Serdzeedka

    Lyulyashka

    Очень полезный супчик! 5+

    Serdzeedka

    Суп-пюре из горошка


    Супчик из цветной капусты для привереды

    Сначала для справки. Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она


    Суп-пюре с тыквой на бульоне из сухих белых грибов


    Морковный суп-пюре. Детский марафон

    Сегодня у нас очень полезный и невероятно вкусный супчик… Из этого количества продуктов получились две порции: одна большая для школьника и одна маленькая для малявочки;))) Рекомендуемый возраст с 1,5


    Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

    Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
    станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
    друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
    на свете!

    Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

    Суп-пюре хорош в любое время года и в любом виде: холодный, горячий, диетический, постный, на мясном бульоне или на воде. Приготовление предельно простое, суп не требует ни особых кулинарных навыков, ни особого старания. Все продукты после отваривания будут измельчаться, поэтому нет необходимости делать красивую нарезку или поджаривать овощи до определенной степени готовности. Но, несмотря на все преимущества, супы-пюре не очень популярны. Видимо, дело в предвзятом отношении: суп-пюре прочно ассоциируется с диетическим питанием, а все, что диетическое, считается невкусным. Постараемся развеять этот миф и предлагаем приготовить вкусный суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками. Нежный, бархатистый суп можно сварить на курином бульоне или на воде, приправив любимыми специями. А подавать к столу с румяными хрустящими сухариками, крутонами или гренками.
    Цветную капусту и брокколи для супа можно использовать свежую или купить замороженные соцветия.

    Ингредиенты:

    - брокколи (замороженная) – 200 гр;
    - цветная капуста (свежая) – 150 гр;
    - картофель – 3 средних клубня;
    - морковь – 1 небольшая;
    - лук репчатый – 0,5 крупной луковицы;
    - сливки 15% - 100 мл;
    - соль – по вкусу;
    - вода (или куриный бульон) – 1 литр;
    - сливочное масло – 25-30 гр;
    - перец черный молотый;
    - сухарики - для подачи;
    - зелень – для подачи.

    нарезали овощи



    На небольшом огне доведем до закипания литр воды или куриного бульона. Пока жидкость закипает, нарежем и спассеруем в масле овощи. Морковь и лук режем некрупными кубиками, картофель чуть крупнее кусочками произвольной формы.

    обжарили лук, морковь, картофель в масле




    В разогретом масле обжарим лук с морковкой, не допуская пригорания овощей. Добавим картофель, оставим на слабом огне минут на пять, чтобы овощи впитали все масло.

    переложили овощи в кастрюлю




    Переложим содержимое сковороды вместе с маслом в закипевшую воду. Вновь доведем до закипания. Прикроем неплотно и оставим вариться на 10-12 минут.

    отварили цветную капусту




    Отделим от кочана цветной капусты несколько крупных соцветий. Разберем на соцветия поменьше. Переложим в кастрюлю с кипящей водой, отварим в течение двух минут. Откинем цветную капусту на дуршлаг. После такой подготовки у цветной капусты не будет характерного привкуса, который многим не нравится.

    залили брокколи кипятком на пять минут


    Если используете свежую брокколи, отварите ее вместе с цветной капустой. Замороженные соцветия отваривать не нужно, капуста уже прошла бланшировку перед заморозкой. Достаточно залить брокколи кипятком на три-пять минут и затем обдать холодной водой.

    добавили брокколи и цветную капусту в суп




    Добавляем брокколи и цветную капусту в кастрюлю с овощами. Подсаливаем слегка. Продолжаем варить овощи еще пять минут, до готовности всех ингредиентов.

    измельчили овощи блендером


    Овощной отвар сливаем в миску (он пригодится позднее). Овощи пюрируем погружным блендером до густого однородного пюре.

    развели овощное пюре бульоном, добавили сливки




    Вливаем в овощное пюре нужное количество отвара, доводим до кипения. По вкусу добавляем соль и вливаем сливки. Размешиваем. Как только суп вновь начнет закипать, выключаем.

    суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками


    Разливаем горячий суп по порционным супницам или глубоким суповым тарелкам. Добавляем кусочки вареной моркови, сухарики, украшаем зеленью. Приправляем молотым перцем и подаем к столу. Приятного аппетита!

    овощной суп-пюре со сливками

    рецепт супа-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками


    Возможно, вам также понравится вкусный и интересный рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками.

    Читайте также: