Как сделать лиану для террариума

Обновлено: 28.06.2024

Субстрат кокосовый тропический, 620г/7л, крупная фракция, 1шт.

Exo Terra Убежище-декор кладка яиц динозавтра 11x14x11см

Наполнитель для террариума Кокосовый натуральный CocoBlocko 5-7л, Мелкая фракция

JBL TerraBasis Натуральный субстрат для тропических террариумов, 5 л

Растение аквариумное 12см Амбулия зеленая с кружевными листьями 0,1кг

29 баллов с Premium Новинка TRIXIE. Кокосовый субстрат. Наполнитель для террариумов. Тип "Тропики", брикет 4,5 л. (76150)






У начинающих владельцев террариумов с игуаной часто возникают вопросы:
Нужна ли игуане коряга?
Можно ли оформить террариум с игуаной необработанной корягой?
Какие коряги используют для террариума с игуаной?
Какой вид дерева предпочтителен для игуаны?
Как подготовить и чем обработать корягу для игуаны?
Какие используются инструменты и химикаты для обработки коряг?
Как создать красивую композицию из коряг для террариума?
Как закрепить искусственное растение к коряге?

Внимание!
Сразу внесу пометку, что данные правила обработки коряг и древесины подходят только для игуаны, но совершенно не годятся для рыб и грызущих видов животных.

С помощью одной или нескольких коряг мы имитируем для игуаны джунгли, создаем, максимально близкое подобие ее родины. Среди коряг игуана чувствует себя спокойней. Во время линьки игуана лазает по корягам и трется о них, помогая старой коже отслаиваться. Из этого делаем вывод – коряга игуане нужна.

Ни в коем случае!

Необработанная коряга таит в себе массу угроз:
• Ядовитая плесень и грибки опасны для игуаны
• Микроскопические клещи, гельминты, яйца гельминтов
• Другие паразитические микроорганизмы

Кроме выше перечисленного, 99% под карой или в древесине есть жучек и его личинки.
Игуана пробует все на язык и если плесень или грибки попадут в организм ящерицы, у нее начнутся большие проблемы со здоровьем.
Необработанные коряги могут нести для игуаны подкожную инфекцию, которая также опасна для животного, особенно в период линьки игуаны.

Самые разнообразные коряги.

Прежде всего, коряги надо искать за пределами города, в экологически чистой среде. Коряги из водоемов и рек, также не желательны, мы не знаем состав воды и что могла впитать в себя древесина.
Сразу отмечу, что ветки, стволы живого дерева для оформления не годятся из-за сока находящегося внутри. В террариуме ветка с живого дерева, тем более во влажной среде, покроется плесенью и грибком. Для оформления лучше использовать мертвую древесину. Также не годятся трухлявые коряги.



Приведу примеры из своей практики. Для оформления террариумов с игуаной я использую коряги и стволы следующих видов деревьев: дуб, яблоня, виноградная лоза, редко бамбук.
Для оформления террариума с игуаной не годится: сосна, ель, береза, тополь.
При изготовлении композиции из коряг для игуаны, я часто использую дуб. Дуб – это прочная древесина, которую игуана не сможет сломать. Если во время поиска коряг, вам попались давно упавшие сухие ветви молодой древесины дуба, кора которых держится на ветвях хорошо, то сдирать ее не обязательно, напротив шершавая поверхность коры пригодится игуане в период линьки. Если кора отслаивается, ее лучше удалить. Те же условия обработки касается и других видов коряг.


Очень важно, чтобы коряга для террариума была полностью подготовлена к процессу химической обработки, то есть, поверхность коряги должна быть очищена от коры, грязи, земли, мха, трухлявой древесины, плесени и грибков. Такая очистка достигается с помощью стамесок, стальных щеток, ножей, отверток, зубных щеток и прочих приспособлений. Не забудьте избавиться от зловещих толстеньких короедов и экзотических мокриц, хотя вот мокриц-то мне жалко, вреда от них никакого, жили себе жили в коряге, обычно я их выбрасываю в окошко (надеюсь к соседям, они не попадают).





Удобно эти работы проводить в ванне с теплой водой, грязь размокает, а мох лучше отстает от дерева. Отмечу, что процедура не из приятных и не доставит вам массу удовольствия. Когда трешь кору или древесину стальной щеткой, грязь разлетается во все стороны, на кафель, а самое неприятное, попадает в глаза и в лицо.



Когда коряга обрабатывается металлической щеткой, особенно длительное время, такая обработка предаст поверхности коряги декоративность, это можно сравнить с искусственно состаренной мебелью, где поверхность дерева также предварительно обрабатывается стальными щетками.

После механической обработки переходим к распариванию древесины в горячей воде. Корягу необходимо поместить в емкость (это может быть та же ванная), надежно ее придавить тяжелыми предметами, можно плоскими крупными камнями, это предотвратит всплытие, и залить горячей водой. Если вы обрабатываете очень крупную корягу или массивный ствол дерева, придавить дерево камнем не удастся, поэтому всплывшую корягу придется периодически переворачивать, пока она не впитает воду. Из-за остывания, горячую воду придется подменивать каждые два часа, общее время распаривания составит от 12 до 24 часов, зависит от толщины древесины.

Пройдя процедуру распаривания в горячей воде, корягу надо как следует просушить в сухом и теплом помещении. После просушки, древесина растрескивается и становится еще более декоративной. Просушка может длиться более недели, после чего поверхность дерева, особенно острые края, шлифуются наждачной бумагой.

И, наконец, чтобы по коряге не ползали микроскопические клещи и прочая бякистая кровососущая живность, коряга должна пройти химическую обработку, безопасную для игуаны, ведь ей на этой коряге потом жить придется, и мы должны об этом помнить.

Вот собственно вся процедура, длительная, 2-3 недели, но надежная и проверенная.


В принципе на этот вопрос я уже ответил, но на всякий случай еще раз перечислю.
Инструмент для обработки коряг: стальная щетка, стамески, отвертки, ножовка, наждачная бумага, зубная щетка, щетка для мойки, швабра.
Химикаты: белизна, хозяйственное мыло.
Средства защиты: противогаз, резиновые перчатки, очки.


Все мы понимаем, что для создания красивого композиционного оформления террариума с игуаной, в душе нам нужно быть, ну хотя бы на половину, художником, а возможно им стать!
Вообще-то, строить композицию надо начинать еще во время поиска коряг, коряги бывают разные – интересные и обычные, но помните, что из нескольких обычных коряг, путем их скрепления, можно создать настоящий шедевр!





После того как коряга или коряги прошли все виды обработки из них надо сконструировать хорошо продуманную композицию, какие то коряги придется скрепить саморезами между собой, какие то закрепить к заранее приклеенным деревянным болванкам в террариуме.




Перед установкой коряг в террариум их надо украсить искусственными растениями, лианами. Игуана прекрасное, почти домашнее животное или домашняя ящерица, иногда называют домашним дракончиком, но когда в ее голове просыпаются животные инстинкты, лазающая ящерица начинает прыгать и носиться по террариуму, при этом, сдирая все украшения и плохо закрепленные ветки, которые вы приспособили. Поэтому, растения надо очень надежно закрепить к коряге, собственно и коряги тоже.





Да очень просто…

Для закрепления искусственных растений к коряге можно использовать виниловые хомуты, желательно зеленого цвета, проволоку с виниловым покрытием, только не медную, медь ядовита (скручивайте проволоку так, чтобы игуана не поранилась). Можно использовать даже прочную изоляционную виниловую ленту (кстати, отличный вариант) с теми же саморезами. Скручивать коряги изоляционной лентой, конечно не стоит, а вот хомутики для закрепления растений из нее могут получиться идеальные.
Вот, пожалуй, и вся арифметика по приготовлению коряг.





Надеюсь, что многим она пригодится, а для тех, кому все это делать не хочется, обращайтесь к нам на РосАквариум, поможем решить проблему.

Коряги для террариума для игуаны

Варианты оформления террариума с игуаной из коряг

Купить террариум для игуаны

Террариумы для игуан - выбор террариумов "Тропики"


Автор статьи Уткин Дмитрий Борисович
ИПО РосАквариум
При любом копировании статьи, действующая прямая ссылка на данную статью обязательна.

0 Спам

Здравствуйте! у меня в Вам вопрос. Скажите, а можно после всей этой процедуры покрыть корягу несколькими слоями лака?
с уважением, Вера

0 Спам


Коряги, предназначенные для террариумов и животных, живущих в террариумах, в частности для игуаны, покрывать лаком, морилками и прочими химическими покрытиями нельзя. Игуаны своим языком все пробуют на вкус, покрытие коряги лаком опасно для животного. Кроме того, во влажной среде, лак скорей всего со временем начнет отслаиваться от коряги.
Покрывать корягу лаком нельзя.

0 Спам

Спасибо большое за скорый и понятный ответ! я тоже так и подумала. просто идею мне тут такую подкинули, а я засомневалась. у меня удавчик, кстати. но, в принципе, разницы нет. он тоже любит языком поболтать =)) =))

При обустройстве террариума нужно в первую очередь максимально воссоздать естественные условия обитания улитки. Африканские улитки, любят рыть грунт, зарываться в нем и спать по несколько часов и дней, поэтому нужно насыпать качественный грунт, разместить коряги или извилистые ветки, смастерить укрытие.

Как обустроить террариум для улитки

Эта статья посвящена тому, как оформить красиво террариум, создавая благоприятные условия проживания для наших домашних питомцев.

Как выбрать грунт в террариум

Основным аспектом в оформлении террариума для сухопутных моллюсков, является грунт.
У него много значений

  • в грунте улитка спит, откладывает яйца, ищет корм;
  • впитывает и аккумулирует влагу, помогает поддерживать в террариуме постоянную влажность;
  • смягчает падение улитки предотвращая серьезные травмы;
  • в грунт сажают семена и живые растения.

Грунт должен быть влажным, рыхлым и безопасным(без удобрений и микробов). Для содержания африканской улитки используют кокосовый субстрат, торф или промытую почву из леса. Замена грунта в террариуме должна быть быстрой и легкой.

Для этого отрезают дно у полиэтиленового пакета подходящего под размер дна вашего террариума и насыпают в него грунт. Таким образом для его замены достаточно потянуть за края пакета. Маскируется пакет корягами, мхом или сухими листьями.

Виды грунта для улиток


Кокосовый грунт — продается в сухом брикете, который после замачивания в воде превращается в грунт. Кокосовый субстрат идеально подходит для содержания улитки ахатин. Он не пачкает стенки террариума, долго держит влагу, не подвержен образованию плесени и грибка. Кокосовый грунт безопасен для улитки и все же пищу на него лучше класть.Подавайте еду в кормушке или на листьях салата.


Многие улитководы содержат африканскую улитку на обычной почве из леса или цветочного магазина. Но здесь следует обязательно промывать землю кипятком или прожаривать в духовке. Почва хорошо удерживает влагу. Сверху нее кладут мох, сухие листья. В почву сажают семена и живые растения, которые не только украшают интерьер террариума, но и служат дополнительной пищей для моллюска.


Мох сфагнум — продается в зоомагазине, хорошо удерживает влагу и служит, живым барометром в террариуме. Если сфагнум сохнет, значит в террариума не достаточно влажно, если зелененький, значит все хорошо. Мох не нужно менять так часто, как другие грунти и он красиво смотрится в любом террариуме. Однако не следует его использовать в качестве грунта для маленьких улиток ахатин.


Песок — отношение к этому виду грунта у киперов неоднозначное. Одни считают песок естественным грунтом обитания африканских моллюсков. Другие категорически против. Считая его недопустимым, так как песок не держит влагу, прилипает к телу и раковине моллюска, царапает стекло террариума. Забивает пищеварительную систему улитки, что приводит к ее гибели.


Опилки, как грунт, тоже вызывают не мало споров о том, можно их использовать в качестве грунта для улиток. Опилки плохо впитывают воду, в следствие чего быстро слипаются и загнивают. Также они часто травмируют нежное тельце ахатина. Если содержать африканского моллюска в опилках на его раковине образуется белый налет, который не возможно смыть.


Камни и гравий — категорически запрещены для содержания ахатинов. Камни не впитывают воду, улитка не сможет в них зарыться. А самое ужасное, что раковина моллюска легко разбивается при падении с крышки террариума на гравий.

Как сделать домик для ахатина

Улитка — это преимущественно ночное животное. В дневные часы она предпочитает отдыхать в укрытии или зарываться во влажный грунт.

Кокосовый домик и цветочный горшок


В качестве домика-укрытия можно использовать

  • половинку кокоса;
  • кусок коры;
  • половинку пластикового цветочного горшка;
  • коряги и ветви.

Если у вашего домашнего питомца не будет возможности где-то отдохнуть, он начнет стрессовать, отказываться от пищи или впасть в анабиоз. Чем кормить улитку список.

В цветочный горшок размещается мох для поддержания постоянной влаги. В таком домику улитка хорошо отдохнет в дневные часы.
Сейчас в зоомагазинах продаются специальные домики для улиток.

Как оформить стенки террариума


Начнем с выбора фона для задней стенки. Здесь вы можете проявить свою фантазию. Самый не трудоемкий вариант, это пленка с рисунком, которая крепится с наружной стороны. Выбор разноцветных пленок огромен, как цветных, так и с рисунком. Можно купить фотообои или заказать рисунок в типографии.


Можно заднюю стенку оформить своими руками. На картонную поверхность силиконом крепить мох, ветки, шишки, куски коры. Можно использовать пробку или панель бамбукового волокна. Такой вид фона смотрится красиво и выполнен из натуральных материалов.

Какие растения сажают в террариум

Оформить террариум можно, как живыми, так и искусственными растениями. Следует отметить, что ахатины — сухопутные улитки, которые обожают копаться в грунте. Поэтому будьте готовы к тому, что ваши растения могут быть выкопанными, сломанными или съеденными.

В последнее время в интернете все чаще можно увидеть красивые фотографии террариумов с растениями. Многие из них представляют собой чуть ли не произведения искусства — с сюжетом, фигурками персонажей и крошечными копиями предметов. Такая вещь может показаться весьма сложной в исполнении и прихотливой в уходе, но это не так, если руководствоваться несколькими советами.

Вообще стеклянная емкость, в которой растут подходящие для таких условий растения, может стать чем-то вроде самостоятельной экосистемы. Конечно, она не герметичная, поливать миниатюрный сад время от времени надо, но вода испаряется значительно медленнее, а влаголюбивые растения прекрасно чувствуют себя в таком микроклимате.

террариум с растениями

Что же касается хозяина этого миниатюрного сада, созерцание созданного своими руками террариума наверняка станет для него не менее умиротворяющим, чем медитация. Всего за 5 шагов стать обладателем такого шедевра сможете и вы.

Шаг 1. Выберите емкость

Нет нужды в просторном аквариуме, дорогой мини-теплице или даже покупке готового набора для создания террариума. Подойдет практически любой стеклянный сосуд — от небольших емкостей для сыпучих продуктов до маленького круглого аквариума, в каких обычно держат золотую рыбку. Словом, здесь вас ограничивает лишь фантазия.

Ополосните будущий террариум дезинфицирующим раствором, чтобы удалить потенциальные споры мха или вещества, которые будут опасны для растений. Оставьте сосуд на 1–2 дня полностью высохнуть, прежде чем наполнять его дренажом, землей и растениями.

Шаг 2. Позаботьтесь о грунте

Поскольку у террариумов нет дренажных отверстий, это непременно нужно учесть при подготовке субстрата. На дно емкости выложите слой гравия толщиной 3–5 см. Прежде, чем добавлять землю, расположите на поверхности первого слоя мох сфагнум или мешковину — эти компоненты не позволят субстрату проваливаться между камнями и слеживаться. Если ваш выбор пал на мох, не забудьте его предварительно промыть, чтобы удалить семена, сорняки и насекомых, которые в нем могут оказаться. Укладывать его следует небольшими частями, а не единым пластом, как его упаковал производитель.

Следующий слой выполняется из древесного угля толщиной 0,5–1,5 см. Он необходим для дезинфекции и нейтрализации запаха на случай, если вы переборщите с поливом. Ну а следом идет черед земли — слоя в 6 см будет вполне достаточно. В зависимости от глубины террариума количество субстрата можно варьировать, придерживаясь приведенных выше пропорций.

Шаг 3. Самое интересное — посадите растения

террариум с растениями

Как правило, между цветущими и декоративно-лиственными растениями для террариумов делают выбор в пользу вторых. Сегодня многие цветочные магазины предлагают большой выбор миниатюрных растений, которые идеально подойдут для размеров емкости. Самые популярные из них — сциндапсус, папоротники и плющ, а также декоративные виды мха. К примеру, ягель выполняет роль яркого и необычного цветового пятна, контрастируя с остальной зеленой массой. При выборе растений учитывайте, что все они должны иметь схожие потребности в освещении и частоте полива.

Также для более интересного решения можно использовать различные ветки и камни. А для создания террариума с сюжетом можно сделать маленькие скамейки, добавить фигурки людей, животных и уменьшенные копии предметов.

Кстати, если вы опасаетесь, что из-за повышенной влажности в террариуме поселится мошкара, накройте его край марлей и закрепите ее с помощью резинки.

Шаг 4. Ухаживайте за растениями

террариум с растениями

Появление конденсата на стенках террариума — нормальное явление, если его не так много. Если же сквозь конденсат трудно разглядеть содержимое, это серьезный повод сократить полив. Емкости с крышкой чаще проветривайте, чтобы стимулировать испарение лишней воды. Открытые террариумы быстрее приходят к нормальному уровню влажности, впрочем, они требуют и более частого полива, чем те, что с крышками. Через некоторое время экосистема нормализуется, и вы сможете вернуться к привычному уходу.

Если вы заметили грибок, распространившийся на поверхности земли и на растениях, принимайте те же меры. Некоторые виды грибков получится удалить с помощью пинцета или деревянных палочек. И не забывайте избавляться от засохших листьев и соцветий — сгнивая, они нередко приводят к появлению грибка.

Дважды в год вносите немого удобрения в гранулах.

Подстригайте или прореживайте растения, чтобы они не разрастались и не мешали друг другу.

Шаг 5. Найдите место для террариума

Прямые солнечные лучи могут быть губительными для растений в террариуме, став причиной гниения и развития грибковых заболеваний. Кроме того, в такой среде температура на солнце поднимается довольно быстро, и без проветривания корни могут просто свариться. Поэтому лучшим местом для террариума будет такое, где достаточно рассеянного света. И уж точно не стоит выбирать для этого южные и западные окна.

И на закуску — несколько красивых фото террариумов из интернета (увеличиваются по клику):

Читайте также: