Как сделать тыквенные булочки

Обновлено: 30.06.2024

Хэллоуин прошел, а значит у многих дома есть начатая тыква)) И у меня конечно тоже есть такая, и по этому поводу я испекла чудесные булочки с добавлением тыквенного пюре! Булочки сделала не простые — тыква не только в составе булочек, но и по виду тоже тыква! Получилось очень мило, дочка была особенно в восторге! Булочки получились просто превосходные — мягкие, нежные, с приятным апельсиновым ароматом! Красота, да и только! Даю пропорции на 10 булочек.

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 350 г муки
  • 150 г тыквенного пюре
  • 100 г молока
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч. л. сухих дрожжей (≈7 г)
  • 1 яйцо
  • 0,3 ч. л. соли
  • 0,3 ч. л. корицы
  • 0,3 ч. л. мускатного ореха
  • цедра половины апельсина
  • Для верха:
  • 1 яйцо + 1 ст. л. воды
  • миндаль для украшения

Как приготовить тыквенные булочки

Тыкву почистить, порезать ломтиками. Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-7 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Я готовлю в микроволновке.

Измельчить тыкву с помощью блендера, остудить. Для 150 г тыквенного пюре мне понадобилось 350 г очищенной тыквы.

Муку положить в емкость, добавить дрожжи. Я использовала сухие быстродействующие дрожжи, которые необходимо добавлять сразу в муку.

В отдельной емкости смешать все остальные ингредиенты, кроме сливочного масла. Добавить к муке и замесить тесто. Добавить растопленное и остуженное масло, вымешать. Тщательно вымесить тесто руками или в комбайне не менее 10 минут. Тесто должно стать очень эластичным, и легко отставать от стенок емкости. Я замешивала в комбайне с помощью крюка.

Тесто вернуть в емкость, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 - 1, 5 часа, или до подъема в два-три раза. Я теплое место делаю так - ставлю в духовку, включаю ее на 2 минуты на подогрев, затем сразу выключаю. Можно ставить к батарее или любое другое теплое место.

Формуем булочки. Выложить поднявшееся тесто на стол, при необходимости подсыпая муку, и разделить на 10 равных частей.

Дальше необходимо сделать круглую заготовку, чтобы булочки были ровными и круглыми. Каждый кусочек слегка прижать, затем пройтись по кругу, как бы заворачивая тесто вовнутрь и при этом натягивая тесто снаружи.

Продолжаем раскачивать сезон тыквы. Сегодня у меня для вас рецепт шикарных мягких булочек на дрожжевом тесте с добавлением тыквенного пюре. Оптимальный вариант для его приготовление - запекание тыквы в духовке, а потом - стандартный блендер :)

Вкуснее всего эти булочки в теплом виде. Если вы едите их назавтра после выпекания, просто сбрызните их водой, положите на противень и прогрейте в течение 5 минут в духовке на 200 градусах.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 15 штук:

Тесто

Начинка и смазывание

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. В чашу миксера вливаем молоко и насыпаем поверх него дрожжи. Даем постоять 3-5 минут и размешиваем. Если используете свежие дрожжи - растворите из традиционным способом. Добавляем сахар и тыквенное пюре, размешиваем до однородного состояния.

Постепенно добавляя муку, замешиваем крюком (или руками на столе в отсутствие тестомеса) мягкое нелипкое тесто. Во второй половине замеса, не прекращая работы миксера, постепенно добавляем мягкое сливочное масло. Формируем их теста шар.


Накрываем емкость с тестом и оставляем для расстойки в теплом месте. В зависимости от температуры в помещении это займет 1-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Подошедшее тесто, не обминая, выкладываем на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Аккуратно растягиваем в прямоугольник, попутно мягко приминая.


Смазываем поверхность теста сливочным маслом. Посыпаем смесью сахара и корицы.


Начиная с широкой стороны, сворачиваем тесто в рулет.



Нарезаем рулет на шайбы поперек и выкладываем булочки на противень.


Даем булочкам расстояться около 15 минут до увеличения в объеме. Затем смазываем смесью желтка с молоком и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности и золотисто-коричневой корочки, около 20 минут.

Самым лучшим угощением к чаю является домашняя выпечка, приготовленная с любовью и исключительно из натуральных продуктов. Чтобы порадовать своих родных необычным блюдом, можно предложить им ароматные булочки из дрожжевого теста с тыквой. Такая выпечка будет идеально смотреться как на повседневном, так и на праздничном столе.

Ароматные булочки из дрожжевого теста с тыквой

Общие принципы приготовления

Главное в этом рецепте — правильно подготовить дрожжевое тесто. Обычно именно этот этап вызывает сложности у начинающих хозяек, да и у опытных тоже не всегда получается пышная и легкая опара.

Очень важно использовать качественные ингредиенты и замешивать их с хорошим настроением. В таком случае ароматные булочки с тыквой получатся нежными, вкусными, воздушными и почти невесомыми.

Булочки из дрожжевого теста с тыквой

Когда в рецепте использовать более сладкую начинку, получится угощение в виде десерта к чаю. Если выпечку готовить без добавления сахара в тыкву, то можно подать булочки вместо хлеба к любому горячему блюду. Такие изделия не только очень вкусные, но и полезные, поскольку в мякоти оранжевого овоща содержится много витаминов и ценных минералов.

Тесто для булочек может быть как на опаре, так и без нее. Отличие заключается в том, что оно получается либо сдобным (в нем больше сахара, молока и масла) и подходит для булочек, куличей, фруктовых пирогов, либо несдобным, что больше актуально для пиццы, пончиков во фритюре, дрожжевых блинчиков. У опытной хозяйки не возникнет сложностей ни с одним, ни с другим вариантом, а вот начинающим кулинарам следует помнить несколько важных правил:

Дрожжи

  • используя свежие дрожжи, их нужно предварительно разводить в молоке или воде (37—38 °C) до полного растворения;
  • не стоит отклоняться от указанного в рецептах количества ингредиентов, особенно дрожжей;
  • важно соблюдать правильную технологию соединения жидких ингредиентов с мукой (в сделанное углубление постепенно и аккуратно вводятся присутствующие в списке продукты, предварительно смешанные отдельно);
  • опара требует больше усилий и времени, она должна долго отстаиваться и подниматься, а из безопарного теста можно готовить сразу после замешивания (оно быстро доходит в духовке).

Любое дрожжевое тесто боится сквозняков и перепадов температур. Это касается и используемых ингредиентов: все соединяемые с дрожжами продукты должны быть комнатной температуры.

Если помимо тыквы планируется добавлять изюм, творог и цукаты, то их нужно подержать в комнате несколько часов. Кроме того, они должны быть сухими (промыть и обсушить полотенцем). Для равномерного распределения добавок в тесте их обваливают в небольшом количестве муки.

Несладкая сдоба с чесноком

Чтобы приготовить классические булочки с несладкой тыквенной начинкой, потребуется около 3 часов свободного времени. Из предложенного набора продуктов получается 15 штук. В рецепте используются такие ингредиенты:

Сеять муку

  • 550 грамм просеянной муки;
  • 200 мл воды, нагретой до комнатной температуры;
  • 150 грамм тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • половина стакана сахара;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • зелень, чеснок — по вкусу.

Чистить тыкву

Начинку можно подготовить в первую очередь. Тыкву очистить от кожуры, удалить волокнистые части и семена. Должна остаться вымытая и нежная мякоть. Нарезать ее некрупными брусочками, залить холодной водой, довести на слабом огне до кипения и отварить до полной готовности. Оставшийся бульон слить (не выливать, он еще пригодится), а мякоть оставить остывать. Затем ее нужно растолочь вилкой или пропустить через марлю, чтобы получилась однородная кашица без комочков.

В просеянной муке сделать углубление, выложить тыквенную массу и замесить тесто. Оно должно получиться эластичным, упругим, мягким, гладким на ощупь. Обернуть комок полотенцем или пленкой, убрать в теплое место, где нет сквозняков. Через полтора часа можно будет приступать к лепке булочек.

Месить тесто

Для подачи к столу можно приготовить чесночную заливку: смешать несколько измельченных зубчиков с растительным маслом, добавить рубленую зелень и соль по вкусу. Горячие изделия полить сразу, вынимая из духовки. Тыквенно-чесночное угощение готово! Его можно предложить к обеду вместе с горячим борщом или солянкой.

Выпечка с корицей

Тыква с корицей — это потрясающее сочетание вкусов, а еще огромная польза для организма. Такие изделия можно предлагать к чаю в виде изысканного угощения на десерт. Не откажутся от него и взрослые гурманы. Булочки получаются очень нежными и пышными, а на их приготовление уйдет около 3 часов. Для рецепта понадобятся следующие продукты:

Корица для выпечки

  • 150 грамм тыквенной мякоти;
  • 2/3 стакана молока;
  • 450 грамм муки;
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
  • щепотка соли;
  • 50 грамм сливочного масла или маргарина;
  • 1 десертная ложка меда;
  • 2 пакетика сухих дрожжей.

Отдельно для начинки нужно взять 80 грамм сахара, чайную ложку молотой корицы и кусочек сливочного масла.

Тыквенную мякоть, очищенную от волокон и семян, обернуть фольгой и запечь в разогретой духовке в течение 45 минут, затем остудить и измельчить в пюре при помощи блендера или мясорубки.

Булочки с тыквой

В теплое молоко всыпать дрожжи, аккуратно размешать до полного растворения. Добавить тыквенное пюре, мед, постепенно всыпать просеянную муку. Заместить эластичное и упругое тесто, убрать его на 30 минут в тепло.

Растопленное сливочное масло (можно заменить маргарином) добавить к подошедшему тесту, еще раз вымешать. Оставить на 50 минут подходить. Для начинки смешать сахарный песок с корицей, влить топленое сливочное масло.

Готовое тесто еще раз замесить, раскатать в пласт толщиной 1,5 см. Равномерно смазать готовой начинкой, свернуть лист в форме рулета и разрезать его на 10—12 равных заготовок. Каждую порцию с одной стороны защипнуть, ее же обмакнуть в муке. Выложить этим краем на пергамент или смазанный противень. Между булочками обязательно нужно оставить расстояние, так как в духовке они сильно увеличатся.

Через 25—30 минут выпечку достать из духовки, украсить сахарной пудрой и подать к чаю. Сладкое ароматное лакомство готово!

Десерт с творогом

Дрожжевое тесто с добавлением творога — само по себе наслаждение вкусом. Оно получается нежным, влажным и буквально тает во рту. Тыква в этом рецепте только подчеркивает изысканный вкус, а еще придает выпечке красивый золотистый оттенок. Ее можно использовать как свежую, так и замороженную, от этого блюдо не испортится. Булочки подойдут в качестве повседневного угощения или сладкого лакомства к праздничному застолью. Для приготовления нужны такие продукты:

Пюре из тыквы

  • 200 грамм пюре из тыквы;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 250 грамм жирного творога;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 полная чайная ложка дрожжей быстродействующих;
  • щепотка соли.

Пюре из тыквы готовится простым способом: мякоть очистить и запечь в фольге, перемолоть блендером в кашицу. Для аромата в массу можно добавить щепотку ванили, корицы, мускатного ореха или других любимых пряностей.

Ароматные булочки с тыквой

Творог с сахаром растереть, добавить яйца и хорошо взбить венчиком. Соединить творожную массу с тыквенной — должна получиться однородная нежная масса. Смешать муку с быстродействующими сухими дрожжами и солью, полученную смесь аккуратно соединить с пюре. В конце влить теплое растопленное сливочное масло. Замешивать тесто нужно до образования однородного упругого комочка, после этого накрыть его пленкой и оставить настояться. Примерно через 30—40 минут оно значительно увеличится, значит, процесс идет правильно. Обмятое еще один раз тесто снова оставить на час в тепле. Теперь можно приступать к лепке булочек.

При подаче к столу еще пышущие жаром булочки нужно смазать медом и присыпать сахарной пудрой. Их неповторимый аромат и нежный вкус вряд ли оставит кого-то равнодушным. Приятного аппетита!

Тыквенные булочки на дрожжах

С удовольствием делюсь рецептом нежных, воздушных и очень вкусных тыквенных булочек на дрожжах. Форму выпечке можно придать абсолютно любую. Я сделала в виде бубликов. Тесто, благодаря добавлению тыквы, получается очень нежным и красивым. Рецепт не сложный, главное - дать хорошо подойти дрожжевому тесту. Попробуйте испечь такие тыквенные булочки и я уверена, они поразят своим вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления тыквенных булочек на дрожжах потребуется:

Этапы приготовления

Дрожжи развести в тёплой воде и оставить на 15 минут.

Дрожжи развести в тёплой воде и оставить на 15 минут. На поверхности воды появится пышная шапочка.

На поверхности воды появится пышная шапочка.

Мякоть тыквы натереть на мелкой тёрке.

Мякоть тыквы натереть на мелкой тёрке.

Сливочное масло растопить и слегка остудить.

Сливочное масло растопить и слегка остудить.

В глубокую миску просеять муку, всыпать соль.

В глубокую миску просеять муку, всыпать соль.

Влить в муку подошедшие дрожжи, добавить сахар и яйцо, слегка перемешать.

Влить в муку подошедшие дрожжи, добавить сахар и яйцо, слегка перемешать.

Затем добавить тыкву и перемешать.

 Затем добавить тыкву и перемешать.

Далее влить растопленное сливочное масло.

Далее влить растопленное сливочное масло.

Замесить мягкое и нежное тесто, оставить его в миске на 1-1,5 часа, накрыв полотенцем.

Замесить мягкое и нежное тесто, оставить его в миске на 1-1,5 часа, накрыв полотенцем.

Тесто увеличится в два-три раза.

Тесто увеличится в два-три раза.

Готовое тесто хорошо обмять. Тесто для формирования тыквенных булочек готово. Вы можете выпекать булочки любой формы, я сделала бублики.

Готовое тесто хорошо обмять. Тесто для формирования тыквенных булочек готово. Вы можете выпекать булочки любой формы, я сделала бублики.

На столе, присыпанном мукой, или на силиконовом коврике раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.

На столе, присыпанном мукой, или на силиконовом коврике раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.

С помощью тонкого стакана вырезать из теста кружочки, а затем серединку вырезать крышкой от пластиковой бутылки.

 С помощью тонкого стакана вырезать из теста кружочки, а затем серединку вырезать крышкой от пластиковой бутылки.

Противень для выпекания застелить пергаментом, выложить бублики на противень.

Противень для выпекания застелить пергаментом, выложить бублики на противень.

Верх тыквенных булочек смазать молоком или водой с сахаром, посыпать маком.

Верх тыквенных булочек смазать молоком или водой с сахаром, посыпать маком.

Выпекать, примерно, минут 20 в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Выпечка станет красивого золотистого цвета.

Выпекать, примерно, минут 20 в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Выпечка станет красивого золотистого цвета.

На фото видно, какими воздушными внутри получаются тыквенные булочки на дрожжах. С молочком, просто пальчики оближешь!

На фото видно, какими воздушными внутри получаются тыквенные булочки на дрожжах. С молочком, просто пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Читайте также: