Как сделать легкий ужин для худеющих

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Все диетологи сходятся во мнении, что отказываться от ужина нельзя. Вечерняя трапеза необходима и для похудения, и для сохранения стройности фигуры. Но по вечерам загруженность пищеварения должна быть минимальной. В это время разрешается употреблять только определенный набор полезных для здоровья и низкокалорийных продуктов. Правильный ужин позволит не мучиться от голода вечером или ночью и поможет стать стройнее.

Важность ужина в правильном питании

Согласно принципам правильного питания, ужин является таким же обязательным приемом пищи, как завтрак и обед. Для сохранения здоровья важно соблюсти перерыв не более 10 часов между утренней трапезой и вечерней. В противном случае повышается вероятность заработать различные патологии органов желудочно-кишечного тракта.

Поэтому диетологи советуют не отказываться от ужина, а употреблять во время последнего приема пищи правильные продукты. Чтобы не испытывать голод, можно приготовить на скорую руку какое-нибудь овощное блюдо или съесть немного фруктов. Такая еда сохранит здоровье и избавит от лишних килограммов.

Правила полезного ужина

Кроме употребления вечером полезных низкокалорийных продуктов, существуют и другие рекомендации относительно вечернего приема пищи. Важно помнить о времени. В этом вопросе необходимо ориентироваться на собственный режим дня и устраивать последнюю трапезу не позже, чем за 3 часа до того, как лечь в постель.

Ужин, позволяющий худеть, обязан быть легким, а порция — небольшой. Чтобы узнать ее точный размер, необходимо сложить вместе обе ладони и оценить получившийся объем. Он и будет соответствовать искомой величине.

По такому принципу можно определить разрешенный объем съестного для всей семьи:

  • мужчинам разрешается съесть на ужин 350 г продуктов;
  • женщинам следует ограничиться 250 г еды;
  • размер порции для детей составляет от 100 до 200 г.

Из общего количества треть обязана приходиться на белковую пищу, оставшиеся две части — на сырые и подвергшиеся термической обработке овощи. Если необходимо похудеть, то калорийность вечерней трапезы должна составлять четверть от суточной нормы, но не больше 350 ккал.

Многие женщины предпочитают заменять ужин стаканом легкого кефира. Этого делать не следует, так как низкокалорийный продукт неспособен полноценно насытить организм. Его можно использовать в качестве позднего перекуса и выпить не позже, чем за 60 минут до отхода ко сну. Чтобы разнообразить свой рацион, можно употреблять натуральный йогурт или ряженку.

Разрешенные и запрещенные продукты

Ужин по принципам ПП — это исключение простых углеводов и значительное снижение доли сложных. Дополнительно следует ограничить продукты с высоким гликемическим индексом, а еще лучше — отказаться от них.

Если очень хочется, можно поужинать фруктами. Но для вечерней трапезы подойдут только цитрусовые или плоды зеленого цвета. Другие не способствуют снижению веса.

Допустимо употребить вечером животный белок, но его порция не должна превышать 100 г. При этом готовить мясо необходимо с овощами, а не с крупами. Если есть желание включить в вечернее меню алкоголь, то разрешается выпить немного сухого вина.

Список разрешенных и запрещенных продуктов:

РазрешеноЗапрещено
Белок отварных яицСладкие блюда
Нежирная белая рыбаКондитерские изделия
МорепродуктыВыпечка из теста
Белое мясо курицы или индейка без кожиЖирное мясо
Овощи (капуста, тыква, кабачки, перец, сельдерей)Утка или гусь
БобовыеПища, приготовленная на жире или масле
Твердые сырыМясные полуфабрикаты
Кисломолочные продуктыБелый шлифованный рис, манная крупа, кускус
Киви, зеленые яблоки, ананасы, чернослив, курагаМакаронные изделия
Овощные или фруктовые соки домашнего приготовленияБлюда из картофеля
Травяной чайСоки промышленного изготовления и газировка
МедСладкие фрукты
Небольшое количество орехов или семечекАлкоголь
ЗеленьСладкая продукция из творога (сырки, творожки, сладкий йогурт и прочее)

Варианты ужина

Выбирать рецепты для приготовления вечерних блюд необходимо исходя из уровня привычной физической активности. Также следует принимать во внимание общую калорийность продуктов, съеденных за этот день, и время, когда нужно ложиться спать. Еда должна быть сытной, чтобы человек мог выдержать до завтрака, не сорвавшись ночью к холодильнику.

Если самостоятельно придумать полезное, легкое, но в то же время питательное блюдо не получается, можно воспользоваться уже готовыми вариантами.

Легкий ужин для худеющих

Если у человека низкая физическая активность в течение дня, сидячий образ жизни и офисный характер работы, здоровый калорийный ужин ему ни к чему. В этом случае мясо вечером употреблять нельзя, так как оно не успеет перевариться.

Следует заменить его нежирной рыбой или приготовить ужин из морепродуктов. Порция диетического белка в этом случае не должна быть больше 50 г. Оставшееся пространство на тарелке нужно заполнить овощами. В качестве альтернативного варианта можно использовать омлет, различные коктейли.

Омлет с помидорами


Для омлета потребуются:

  • 3 яичных белка;
  • 50 мл воды или низколактозного молока;
  • 100 г шпината;
  • 100 г помидоров.
  1. Шпинат и помидоры порезать на кусочки.
  2. Белки взбить с водой или молоком.
  3. Выложить на раскаленную сковороду овощи и вылить взбитые белки.
  4. Накрыть крышкой и подождать 2 минуты.
  5. Перевернуть омлет на другую сторону и пожарить еще 1 минуту.
  6. При подаче скрутить в рулет.

Необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять ненужный жир. Готовить омлет следует из белков, лучше всего на воде. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить немного сыра или овощей.

Овощной смузи с творогом


Этот вариант напитка станет полноценной заменой привычному ужину.

  • 1 огурец;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 40 г шпината;
  • 250 мл воды;
  • 50 г зернистого творога.
  1. Огурец очистить от кожицы и смешать в блендере с другими овощами.
  2. Ввести творог, взбивать еще 30 секунд.
  3. Влить воду и перемешать.

Жиросжигающий коктейль


Этот напиток может стать заменой позднему приему кефира.

  • 200 г сельдерея;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 150 мл воды;
  • несколько листьев мяты.
  1. Смешать все компоненты в блендере.
  2. Влить воду и перемешать.

Салат с морепродуктами


Освежающее, полезное и сытное блюдо составит полноценный ужин для людей, придерживающихся правильного питания или сидящих на диете.

Чтобы приготовить салат, потребуются:

  • 100 г филе форели;
  • 100 г морепродуктов;
  • 20 г листьев салата;
  • 20 г оливок;
  • 50 г томатов;
  • немного кунжута;
  • соевый соус;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Белковый

Такой ужин рекомендуется тем людям, приветствующим активный образ жизни. В этом случае белок станет строительным материалом для мышечной ткани, а не будет перерабатываться в жир.

Вечером разрешается съесть маленькую порцию отварной или паровой куриной грудки или рыбы. В норме вес такого кусочка должен быть не больше 100 г. В качестве дополнения следует взять зелень: латук, петрушку или укроп. Огурец выступит как гарнир. Можно разнообразить меню, и приготовить салат.


Для приготовления 1 порции нужны следующие ингредиенты:

  • 100 г куриного отварного филе;
  • 1 небольшой огурец;
  • 2 отварных яйца перепелки;
  • 3 листа салата;
  • 1/2 помидора;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • соль по вкусу.

После тренировки

Для людей, стремящихся сжечь лишний жир и похудеть, важно создать окно между физической активностью и последним приемом пищи. Промежуток между ними должен составлять 1,5 часа. В противном случае съеденные калории после тренировки пойдут на восстановление потраченной энергии.

Основной упор в этом варианте ужина следует делать на белок и углеводы. Поэтому можно употреблять любые разрешенные виды мяса или рыбы, а также творог. Их объем должен составлять 2/3 от общего количества продуктов. Оставшуюся часть следует заполнить полезными овощами. Готовить блюда нужно без использования жира или масла и не смешивать с крупами.

Отвечает всем требованием мясо кролика, приготовленное в горшочке.

Кролик в горшочке


Продукты для приготовления блюда:

  • 200 г кроличьего мяса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 средней моркови;
  • 0,5 стебля сельдерея;
  • 1 томат;
  • 0,5 луковицы средних размеров;
  • 0,5 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ст. л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. Кроличье мясо порезать на небольшие куски и нашпиговать чесноком.
  3. Смешать сметану с томатной пастой и обмазать кролика.
  4. Положить подготовленного кролика в горшочек, сверху выложить овощи.
  5. Запечь в духовке до готовности.

Полноценный ужин

Такой вариант вечерней трапезы должен соответствовать всем принципам правильного питания — белковая пища и овощи в сочетании 1:2. Он отлично подойдет всей семье и позволит насытиться.

При этом необязательно есть мясо или рыбу. Допустимо взять 100 г творога, а оставшиеся 200 г заполнить овощным салатом.

Одно из подходящих блюд — рис с креветками.

Рис с креветками


Рис с креветками — вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое станет полноценным ужином. Оно является оптимальным вариантом для худеющих девушек, которые не наедаются овощами.

  • 50 г черного риса;
  • 50 г креветок;
  • 210 мл воды;
  • 1 огурец;
  • соль.
  1. Крупу хорошо промыть, залить водой и отварить в течение получаса в нержавеющей кастрюле. Солить в минимальном объеме.
  2. Креветки бросить в кипящую воду и варить 1 минуту.
  3. Выложить на тарелку рис и морепродукты.
  4. Ломтики огурца использовать для украшения.

Для основы необходимо брать дикий рис, лучше всего черный. Он прекрасно сочетается с морепродуктами. К тому же его калорийность немного ниже обычного белого, поэтому он не способствует накоплению жира.

Сытный ужин

Для людей, предпочитающих по вечерам питаться сытно, пищу следует готовить на пару или запекать их в духовке без масла или жира. Предпочтительно делать упор на овощи — они обладают меньшей калорийностью, но позволяют получить большее по объему блюдо. Отличным вариантом станет рагу из овощей, фаршированные перцы. Подойдет гречка с фасолью.

Гречка с фасолью


Согласно принципам ПП, вечером крупы употреблять нежелательно, но гречневая каша является исключением. Она отлично сжигает жир и подойдет в качестве варианта идеального сытного ужина.

Для приготовления блюда потребуются:

  • 40 г гречневой крупы;
  • 70 г замороженной фасоли;
  • 170 мл воды;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль;
  • 100 г томатов.
  1. Крупу промыть и сварить гречку, добавить масло и немного соли.
  2. Отдельно на сухой сковороде приготовить фасоль.
  3. Украсить ломтиками помидора.
  4. Подавать не перемешивая.

Пример меню

Согласно советам диетологов, в течение недели в зависимости от самочувствия и физической нагрузки можно сочетать различные типы ужина.

Гречка с овощами на ужин для худеющих

Диетологи в один голос твердят, что к ночи пищеварительный тракт лучше не нагружать. Правильный ужин для худеющих – это не отказ от трапезы, а четко продуманное меню. После рабочего дня банально хочется есть, а исключение вечернего приема – это сильный стресс для всего организма.

Когда я сидела на диете, то труднее всего было вечером. В один прекрасный момент я поняла, что правильный ужин – главное условие положительного результата. После этого каждую неделю стабильно уходило по одному килограмму.

Какой он, идеальный ужин для худеющих?

Методом проб и ошибок я вывела для себя ряд принципов, которые серьезно помогли сбросить вес. Одно время они даже висели на кухне в виде памятки. Теперь выставляю их на обозрение всех, кто планирует расстаться с лишними сантиметрами на талии:

И главное: вставайте из-за стола с легким чувством голода. Придется привыкать;-) Примите это как неизбежное зло. Насыщение приходит не сразу. Это самый трудный момент, который требует усилия воли.

Не оставляйте на ужин то, что можно съесть в обед, и не ешьте то, что можно оставить на завтрак.

Что запрещено?

Советую забыть о таких милых сердцу вещах, как картошка, макароны, блинчики или вареники. Даже картофельное пюре слишком калорийно для ужина.

В эту часть суток активность пищеварительной системы снижается. Что не навредит утром или днем, отложится на боках вечером. Вот проверенный список запрещенного:

  • маринады, соленья, острые соусы;
  • майонез, сметана;
  • пицца, фаст-фуд, чипсы, хлопья;
  • картофель в любом виде;
  • рис;
  • орехи, семечки;
  • конфеты, шоколад;
  • колбасные изделия;
  • консервы.

Жареное, жирное, сосиски и сардельки я тоже исключила. Под запретом хлеб, выпечка, десерты, печенье и пряники. В крайнем случае, макайте в чай гречневые хлебцы.

Что же остается? Не мало, если разобраться.

Что можно съесть на ужин при похудении – список продуктов

А теперь поговорим о том, что подойдет для идеального ужина.

Большинство авторов рекомендуют нежирное мясо или рыбу. Для меня большое количество белка совершенно неприемлемо. Когда я сидела на диете, то однажды поужинала треской. Потом двое суток болели почки.

Итак, из чего состряпать ужин:

  • Гречка, чечевица, фасоль, нут.
  • Яйца.
  • Сулугуни, рикотта, тофу.
  • Ряженка, йогурт, мацони. Я пью безлактозный кефир. Если найдете его, считайте, что вам повезло.
  • Креветки, кальмары.
  • Любые доступные овощи – сырые, вареные, тушеные.
  • Молоко.
  • Несладкие фрукты (апельсин, киви, алыча, гранат и др.).

Это примерный перечень. Он может меняться в соответствии с вашими вкусами и возможностями. Главное для худеющих – вычеркнуть крахмал и углеводы. Ночью они легко превращаются в жировые отложения.

Низкокалорийный ужин для похудения – рецепты

Я подобрала несколько вариантов. Их легко сделать на скорую руку из простых продуктов. Чередую в разных сочетаниях. Надеюсь, они придутся по вкусу и вам.

Рагу из кольраби с морковью и кабачком

Рагу из кольраби с кабачком и морковью

Сытное и вкусное блюдо, 100% подходящее для худеющих. От него быстро уходит избыточный вес.

Кольраби моем, чистим, режем ломтиками произвольной формы. Так же поступаем с корнеплодом. Кабачок нарезаем кольцами, добавляем томат, соль и тушим под закрытой крышкой 15-20 мин.

Омлет с помидорами

Омлет с помидором

Еще один легкий ужин для похудения, который быстро готовится.

Два яйца разбалтываю вилкой с 0,5 стакана молока. На раскаленную сковороду без масла выливаю подсоленную смесь. Сверху выкладываю кольца томатов. Накрываю крышкой, выдерживаю до готовности.

Один из моих любимых вариантов. Идею подсмотрела в модном супермаркете, в отделе кулинарии. Готовлю следующим образом:

    перебираю, промываю, заливаю овощным отваром в чаше мультиварки. На одну часть беру 1,5 части жидкости.
  • Помидор чищу, режу четвертинками, морковку – полукольцами, цветную капусту делю на соцветия. Если есть, бросаю болгарский перец.
  • Овощи высыпаю в чашу, солю, запускаю режим для плова.

Брокколи на пару

Брокколи на пару

Если вы не знаете, что съесть на ужин при похудении, остановите выбор на чудо-капусте. Она содержит массу полезных веществ, а приготовление займет считанные минуты:

  • Помойте кочан, разделите ножом на соцветия.
  • Положите в кипящую подсоленную воду, накройте, варите 5-7 мин. до неполной мягкости.
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Подавайте с куриной тефтелькой.

Тыквенная запеканка в мультиварке

ИнгредиентыКоличество
творог2 пачки
яйцо1 шт.
тыква100 г
курага30 грамм

Приведенных дозировок хватит на две порции. Тыкву допустимо заменить цукини, айвой или грушей, а курагу – черносливом или сушеным инжиром.

Салат с брынзой

Для худеющих – самое то. Запеченные баклажаны очищаем от кожицы, измельчаем. Кладем помидор, кубики свежего сыра, зеленый лук и веточку кинзы. Солим и перемешиваем.

Творог с фейхоа

Творог со сметаной и фейхоа

Покупаем обезжиренный творог и сметану с минимальным процентом жирности. Добавляем ложку фейхоа с сахаром. Выкладываем на тарелку. Необыкновенно вкусно!

Народная мудрость про ужин, который лучше отдать врагу, сегодня для худеющих не актуальна. Не лишайте себя вечернего приема пищи, подвергая организм стрессу. Это принесет больше вреда, чем пользы.

Диетический ужин для похудения

Правила полезного ужина

Перед сном нельзя перегружать организм пищей и потреблять очень калорийные блюда. Чтобы получить максимальную пользу от ужина, не набрать лишний вес и стимулировать метаболизм, нужно придерживаться несложных, но очень важных правил.

  • Прежде всего, нужно следить за тем, чтобы перерыв между вечерним и утренним приемами пищи составлял не меньше, чем десять часов. Также между последним приемом еды и сном должно пройти три часа. То есть вполне можно поесть даже в 21 час, при условии, что человек ложится спать поздно. За этот период практически все пища успевает перевариться, и тогда сон будет спокойным и здоровым.
  • В вечернее время в меню должны быть продукты, содержащие немного углеводов и жиров. Худеющим людям лучше выбрать пищу с большим количеством клетчатки, а также белковые продукты. Они хорошо насыщают и содержат относительно немного калорий. Не следует также есть сладкое и мучное, добавлять в блюда соусы, так как эти блюда перегружают организм. Не нужно смешивать белковую пищу и крупы, так как сочетание мясного или рыбного блюда с таким гарниром существенно нагружает пищеварительную систему.
  • Не следует слишком торопиться, трапезничая вечером. Однако и засиживаться за столом тоже не рекомендуется, чтобы не соблазниться съесть еще добавку. Легкий ужин должен длиться примерно 20 минут.
  • В ходе приема пищи не стоит читать, сидеть в Интернете или смотреть телевизор. В таком случае можно съесть намного больше, чем это нужно организму.
  • В идеале на ужин стоит съедать только одно блюдо. В качестве добавки или десерта можно еще взять небольшую порцию овощного или фруктового салата. Порция в целом не должна быть больше 250 грамм, ее общая калорийность не должна превышать 300 калорий.

Учитывая все эти рекомендации, можно приготовить легкий и вкусный ужин, получить от него удовольствие и не навредить фигуре. К тому же такая трапеза поспособствует активному сжиганию жира.

Что лучше есть на ужин?

Что лучше есть на ужин

Чтобы ускорить процесс сброса лишнего веса, важно выбрать правильные продукты – с минимумом калорий. Диетологи советуют выбирать для приготовления вечерних блюд такие продукты:

  • любую зелень – в ней много клетчатки, которая важна для стабилизации обменных процессов;
  • овощи – капуста, морковь, свекла активируют работу органов пищеварения;
  • кефир – положительно сказывается на обменных процессах;
  • специи – стимулируют метаболизм;
  • легкие супы – помогают насытиться и продолжительное время не чувствовать голода;
  • гречневая, овсяная крупы – если потреблять их без добавок, такие каши не повлияют негативно на сброс веса;
  • постное мясо или рыба в отварном виде – в их составе содержится белок, который рекомендуется потреблять вечером;
  • морепродукты – они содержат много белка и при этом малокалорийны;
  • десерты – какао, мед, горький шоколад в очень маленьких количествах.

Если отказаться от вредных продуктов и использовать для приготовления блюд перечисленные выше компоненты, ужин будет здоровым и полезным.

Запрещенные продукты

Как ужинать после тренировки?

Очень важно правильно составлять рацион тем, кто практикует вечерние тренировки. Прежде всего, нужно учесть, что после активных занятий спортом не следует есть, по крайней мере, час-полтора. Это позволит не восполнять потерянную энергию за счет только что съеденных калорий.

После тренировки лучше всего ужинать белковыми продуктами. Подойдут блюда из творога, мяса, рыбы, морепродуктов. Однако все перечисленные компоненты не должны быть жирными. При этом блюдо, потребленное на ужин после вечернего спорта, не должно содержать больше 200 калорий. А вот злаковые потреблять не рекомендуется, так как такой ужин может стать причиной набора веса.

Вечерние напитки

Правильное питание предусматривает потребление диетических и полезных для здоровья напитков. В вечернее время оптимальными будут такие напитки:

  • Травяной или зеленый чай, так как черный чай и кофе могут существенно ухудшить ночной отдых.
  • Негазированная чистая вода.
  • Красное сухое вино в небольших количествах.

Любые другие напитки вечером лучше не потреблять.

Как готовить диетический ужин

Как готовить диетический ужин

Очень важно обратить внимание и на способ приготовления блюд. Разумеется, жарить на масле и жире вечернюю пищу нельзя, но это не значит, что она должна быть безвкусной и пресной. Лучше всего использовать следующие методики приготовления:

  • Отварные блюда – наиболее традиционный способ приготовления диетических блюд. Вечером можно есть отваренную рыбу, мясо, овощи. Отличным выбором будет легкий овощной суп.
  • Приготовленная на пару пища – в пароварке можно готовить очень много самых разнообразных блюд. При таком методе готовки калорий не добавляется, зато вкус продуктов сохраняется намного лучше. Готовить на пару можно даже без пароварки – нужно просто установить дуршлаг над кипящей водой, положить туда продукты и накрыть крышкой.
  • Запеченная пища – этот метод тоже несложно практиковать. Достаточно завернуть продукт в фольгу, положить на противень и запекать в духовке. Мясо перед заиканием можно мариновать в соке лимона – тогда оно будет мягким и вкусным.
  • Готовка на гриле или барбекю – такой метод не слишком подходит для приготовления ужина, так как мясо или рыба на огне – немного тяжелая для вечера пища. Но все же этот метод готовки тоже вполне подходит для периода диеты. Только готовить на огне нужно овощи или постное мясо и рыбу.
  • Жареная пища – даже такую еду можно готовить на вечер, при условии правильной жарки. Для этой цели нужно использовать антипригарную сковороду, на которой можно готовить овощи без масла.
  • Без тепловой обработки – овощи на ужин можно потреблять в натуральном виде, делая салаты с соевым соусом и соком лимона. То же самое касается и молочных продуктов – йогурт или кефир вполне подойдут для вечерней трапезы.

Диетический ужин для похудения, рецепты с фото

Тем, для кого актуален вопрос, что приготовить диетическое на ужин, пригодятся рецепты диетического ужина для похудения, представленные в этой статье.

Диетический ужин для похудения, рецепты с фото

Многочисленные варианты рецептов доказывают, что есть на диете можно очень вкусно, готовя очень интересные блюда.

Что можно есть при диете в вечернее время описано выше, и на основе этих продуктов можно приготовить много интересных блюд для похудения, которые подойдут как для женщин, так и для мужчин. И если приготовить диетический ужин на скорую руку можно, просто отварив мясо или рыбу на пару, то, используя более сложные рецепты, получится сделать настоящий праздничный или романтический ужин, который можно съесть без вреда для фигуры. Используя эти рецепты, можно приготовить вкусный диетический легкий ужин, причем, как ежедневный, так и праздничный.

Омлет диетический

Потребуется: белки – 3 шт., молоко – 50 г, помидоры – 100 г, шпинат – 100 г.

Приготовление: мелко нарезать вымытый шпинат, поделить на дольки помидоры. Овощи выложить на антипригарную сковородку и залить их белками, предварительно взбитыми с молоком. Накрыть крышкой и подождать, пока верх омлета не станет твердым. Потом перевернуть его на другую сторону. Перед тем, как подавать, омлет можно посыпать зеленью и свернуть трубочкой.

Рис с креветками

Рис с креветками

Требуется: рис – 50 г, креветки очищенные – 50 г, огурец свежий – 100 г, вода – 200 г, соль.

Приготовление: вымыть несколько раз рис, делая это очень тщательно. Отварить крупу добавить немного соли. Креветки отварить на протяжении 1 минуты. Смешать рис и креветки, сверху украсить блюдо кольцами огурца.

Гречка с фасолью

Требуется: гречка – 40 г, масло – 5 г, стручковая фасоль – 100 г, соль.

Приготовление: отварить гречку, посолить ее. В сковородке на масле приготовить фасоль, чтобы она подрумянилась. Подавать в тарелке, не перемешивая.

Пастрома из курицы

Пастрома из курицы

Требуется: филе курицы – 200 г, лимонный сок, специи, соль, вода.

Приготовление: сначала приготовить раствор из соли, взяв 1 ст. л. соли на 1 л воды. Замочить курицу на 1 час в этом растворе. Обмазать филе специями и лимонным соком, завернуть его в фольгу и оставить мариноваться на несколько часов. Можно делать все это утром, чтобы к вечеру мясо промариновалось. Мариновать курицу можно в холодильнике. Готовить в духовке при 200 гр., не снимая фольгу. Через полчаса мясо будет готово. Подавать его можно с листьями салата или рукколы.

Салат с морепродуктами

Требуется: филе форели – 100 г, морепродукты любые — 100 г, оливки, томаты черри – по 50 г, кунжут, зеленый салат, сок лимона, соевый соус.

Приготовление: запечь в фольге филе форели, отварить несколько минут морепродукты. Выложить на тарелку салатный лист, сверху – все остальные компоненты. Посыпать салат кунжутом, полить соевым соусом и лимонным соком.

Запеканка с кабачками

Запеканка с кабачками

Требуется: кабачки цуккини небольшие – 2 шт., творог – 200 г, яйца – 2 шт., соль, перец, зелень укропа.

Приготовление: натереть на мелкой терке цуккини, отжать лишнюю жидкость. Яйца вбить с зеленью и солью, перемешать с творогом и добавить к тертому кабачку. Вылить массу в форму для запекания и готовить около получаса при 200 град.

Быстрый салат с моцареллой

Быстрый салат с моцареллой

Требуется: зелень – руккола, салат, шпинат, сыр моцарелла – 100 г, черри – 50 г, лук, сладкий перец – по 1 шт., консервированный тунец – 100 г, соевый соус.

Приготовление: выложить на тарелку чистую и сухую зелень, нарезать дольками черри и выложить их сверху. Далее разложить порезанный лук и сладкий перец. Посолить, выложить равномерно моцареллу и тунец. Можно полить салат соевым соусом.

Яйца фаршированные

Требуется: яйца – 3 шт., сладкий перец – 70 г, творог – 20 г, зелень укропа, соль.

Суп овощной

Требуется: лук – 1 шт., брокколи – 1 головка, сельдерей – 100 г, сладкий перец – 1 шт., помидоры – 200 г, морковь — 1 шт., зелень.

Суп овощной

Приготовление: разобрать брокколи, вымыть соцветия и просушить их. Нарезать лук и перец, также мелко нарезать помидоры, сельдерей и зелень. Выложить все овощи в кастрюлю и варить до готовности. Отваренные овощи посолить и перебить в блендере на пюре.

Салат морковный

Требуется: сельдерей – 150 г, морковь – 1 шт., яблоко – 2 шт., йогурт без добавок – 50 г.

Лосось нежный

Требуется: филе лосося – 200 г, петрушка, лимонный сок, соль.

Приготовление: филе лосося притушить в сотейнике без масла. Теплое филе сбрызнуть лимонным соком и посыпать петрушкой. Так можно готовить и рыбу других сортов. Такой ужин будет и сытным, и очень полезным.

Творожно-фруктовый десерт

Творожно-фруктовый десерт

Требуется: творог – 100 г, фрукты (клубника, малина, киви, мандарин, яблоко, груша или другой фрукт) – 100 г, мед – 1 ст. л.

Приготовление: смешать творог с медом, перебить в блендере в однородную массу. Фрукты выбранного вида или сразу несколько видов помыть и порезать на кусочки. Выложить в креманку творог, сверху – кусочки фруктов.

Выводы

Рецептов, которые можно использовать для приготовления легкого и полезного ужина существует очень много. Проявив немного фантазии, готовить нескучные и вкусные блюда можно и самостоятельно. Самое важное – использовать те продукты, которые разрешены тем, кто практикует правильное питание. Несмотря на то, что на ужин рекомендуется съедать одно блюдо, в нем можно комбинировать разные продукты.

Например – мясо или рыбу и отварные овощи, творог и фрукты и т. п. Если готовить нет времени, для вечерней трапезы подойдет порция йогурта без добавок. Важно не пропускать вечерний прием пищи, чтобы не нарушить метаболические процессы и стимулировать процесс похудения. Главное – не переедать непосредственно перед сном и исключить вредные продукты.


Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Ужин для похудения

Важность последнего приема пищи перед сном. Основные правила вечернего питания, разрешенные и запрещенные продукты. Варианты ужина для похудения, рецепты диетических блюд. Результаты и отзывы худеющих.

Ужин для похудения — это последняя трапеза перед сном, сытная и низкокалорийная. Переедание на ночь угрожает тем, что излишки калорий отложатся в организме в виде жировой ткани. Правильно приготовленный ужин обеспечивает быстрое и здоровое похудение.

Почему ужин важен для похудения?

Ужин с мясом и овощами для похудения

Современные люди ведут активный образ жизни. Работая допоздна, они не всегда имеют возможность днем полноценно пообедать. Часто питание ограничивается легким перекусом, после чего вечером одолевает сильный голод. Приходя домой, человек пытается компенсировать недоедание и набрасывается на пищу. Результат — стремительно растущий лишний вес, малопривлекательная фигура и психологические комплексы.

Калорийный ужин — прямой путь к ожирению. Ночью метаболизм замедляется, организм переходит в режим запаса энергии и не может переварить тяжелую пищу. Излишки поступивших с едой питательных веществ откладываются в жировой ткани.

Чтобы этого не произошло, выбирайте для последней дневной трапезы сытные и легкие продукты. Диетологи советуют обратить внимание на белки и сложные углеводы, которые перевариваются медленно.

Обязательно включайте в вечернее меню овощи. Клетчатка, содержащаяся в них, замедляет отложение жиров, очищает кишечник, выводит из организма шлаки. Такое питание будет полезным для похудения и оздоровления.

Основные правила позднего ужина

Поздний ужин для похудения

Питание на ужин при похудении должно строиться по правилам. Постарайтесь завершить вечернюю трапезу к 5-6 часам вечера. Если не успеваете, то ужинайте не позднее 21.00. Все, что съедено после указанного времени, непременно отложится на талии и бедрах.

Чтобы приготовить полезный ужин для похудения, придерживайтесь рекомендаций:

  • Время трапезы не растягивайте дольше 20 минут.
  • Приготовьте порцию и не накладывайте добавку.
  • Ужинайте без телевизора, книги или смартфона, иначе легко съесть больше положенного.
  • Не ложитесь спать голодным. После легкого ужина для похудения ощущайте сытость.
  • Чтобы не набрать лишний вес, употребляйте пищу, богатую белком и клетчаткой.
  • Фрукты отложите до завтрака: они разжигают аппетит.
  • Полностью откажитесь от мучного, сладкого, жареного и жирного.
  • Общий вес пищи для ужина не превышает 250 г, а калорийность — 300 ккал.
  • Правильный ужин для похудения включает 1 блюдо.
  • Если за пару часов до сна почувствуете голод, выпейте стаканчик кефира.
  • Готовьте блюда для ужина на пару. Рыбу запекайте в фольге в духовке в собственном соку.

Разрешенные продукты для позднего ужина

Продукты для позднего ужина

Что можно есть на ужин при похудении, зависит от калорийности пищи и предпочтений худеющего. Список продуктов для низкокалорийного приема пищи довольно широк, поэтому вы не останетесь голодным. Каждый из них полезен для организма, поэтому меню регулярно расширяйте и разнообразьте.

Разрешенные продукты для низкокалорийного ужина для похудения:

  • Овощи, зелень. Это пища с минимальным количеством калорий. Они содержат витамины и минералы, необходимые организму для нормальной работы. Диетологи советуют обязательно включать в рацион капусту для активизации пищеварения. В ней содержится тартроновая кислота, замедляющая всасывание углеводов в кишечнике.
  • Специи. Ускоряют метаболизм, но их нужно употреблять умеренно. Острые пряности усиливают аппетит и не подходят для вечерней трапезы.
  • Кефир. Способен утолить голод и нормализовать пищеварение. Его используют для перекуса, если перед сном внезапно захочется есть.
  • Крупы. Зерновые продукты, содержащие сложные углеводы, идеально подходят для ужина. Для их переваривания организм тратит много энергии. В отличие от быстрых углеводов, содержащихся в сладостях, сложные не откладываются в виде жиров. Из круп диетологи рекомендуют на ужин гречку, рис или овсянку.
  • Супы на овощном или нежирном мясном бульоне. Эти блюда хорошо утоляют голод, нормализуют пищеварение и имеют низкую калорийность.
  • Вареная рыба или мясо. Белковый ужин для похудения считается лучшим. Выбирайте нежирные продукты, позволяющие снижать вес.
  • Вареные яйца. Отличный вариант белкового ужина. Продукт содержит аминокислоты, незаменимые для организма. Варите яйца всмятку: лучше, если они приготовлены в пароварке. Продукт, сваренный вкрутую, переваривается тяжело. Можно позволить себе паровой омлет или яйца пашот.
  • Творог на ужин для похудения. Продукт содержит много полезных веществ и представляет собой идеальный вариант ужина. Чтобы не набрать вес, выбирайте обезжиренный творог. Комбинируйте его с овощами (помидорами, огурцом, сельдереем).
  • Кисломолочные продукты. Улучшают пищеварение и избавляют от лишних килограммов. Чтобы не набрать лишний вес, выбирайте йогурт, простоквашу жирностью до 5%. Избегайте продуктов с красителями и промышленными вкусовыми добавками.
  • Сыр. Не самый лучший вариант для ужина. Допускается съесть 50 г продукта, поскольку он калорийный и тяжело переваривается. Из сортов сыра отдавайте предпочтение молодым, например, адыгейскому.
  • Смузи на ужин для похудения. Подойдет, когда вы не слишком голодны, и требуется легкий перекус. Приготовьте напиток из овощей или низкокалорийных фруктов.
  • Жиры. Сливочное масло и животные жиры под запретом. Но рыбий жир, растительные масла приветствуются. Тыквенное или кунжутное масло, авокадо, семечки оптимизируют жировой обмен и не откладываются на талии. Растительные масла и рыбий жир относятся к липотропным продуктам, препятствующим ожирению.

Из напитков отдавайте предпочтение зеленому чаю, иногда — сухому красному вину для активизации кровообращения. Пейте больше воды без газа. Она требуется для формирования пищевого комка и выведения каловых масс.

Что запрещено есть на ужин?

Хлебобулочные изделия запрещено есть на ужин

Что съесть на ужин при похудении, нетрудно понять, если знать, что пища должна быть низкокалорийной и легко усваиваться.

В связи с этим правилом для ужина не подойдут:

  • белый хлеб, выпечка;
  • макаронные изделия;
  • любые сладости;
  • соленья, маринованные продукты;
  • жирные и жареные блюда;
  • фастфуд;
  • кисломолочные продукты с промышленными добавками;
  • белый рис, кукурузная каша или хлопья, овсянка;
  • красное мясо (обладает высоким инсулиновым индексом и приводит к набору жировой ткани, употреблять можно, но в небольшом количестве);
  • калорийные соусы (майонез);
  • газированные напитки;
  • чай или кофе с сахаром.

Исключив вредные продукты, можно осознать для себя, что лучше есть на ужин при похудении.

Варианты ужина на неделю для похудения

Куринные паровые котлеты для похудения

Предлагаем вариант ужина, который сможете дополнить по своему усмотрению. В нем приведены популярные блюда, часто встречающиеся в диетических меню:

  • запеканка из творога с йогуртом;
  • кисломолочные продукты (до 0,5 л);
  • филе нежирной рыбы в отварном виде;
  • куриные паровые котлеты;
  • гречка или бурый рис с овощным салатом;
  • тушеные грибы с овощным гарниром;
  • омлет с овощами;
  • овощные смузи, соки;
  • рагу с кабачками.

Для приготовления каждого из перечисленных блюд не требуется много времени. Воспользуйтесь одним из приведенных ниже рецептов, чтобы сделать низкокалорийный вкусный ужин.

Рецепты блюд для ужина

Рис с креветками для похудения

Рецепты для ужина для похудения бывают разнообразными. Можете придумать собственный вариант и составить меню, в котором чередуются белковые и углеводные продукты, овощи. Помните: питание должно быть сбалансированным, поэтому нельзя отдавать предпочтение одному виду продукта за счет другого.

Что приготовить на ужин:

  1. Рис с креветками. В сочетании с морепродуктами и овощами рис снабдит энергией и обеспечит сытость. Для приготовления возьмите 50 г дикого риса, 50 г очищенных креветок, 100 г огурца, стакан воды. Тщательно промойте крупу. После процедуры должна стекать прозрачная вода. Сварите рис, не добавляя в воду соль. Приготовьте креветки, опустив их в кипящую воду на минуту. Выложите рис, сверху креветки, украсьте блюдо ломтиками огурца.
  2. Омлет с томатами. Прекрасный белковый ужин с овощами, который даст ощущение легкости и утолит голод. Чтобы приготовить омлет, понадобятся 3 белка, 50 мл молока, по 100 г томатов и шпината. Вымойте овощи, шпинат нарежьте мелкими кусочками, томаты порежьте дольками. Добавьте молоко в белки и хорошо взбейте. Разогрейте сковороду, выложите овощи и влейте яично-молочную смесь. Накройте крышкой и подождите, когда белок схватится. Переверните омлет на другую сторону и выключите огонь. Подавать омлет можно, свернув его рулетом.
  3. Гречка с фасолью. Поскольку крупы плохо сочетаются с мясными продуктами, лучше готовить кашу с овощами. Самой полезной считается запаренная кипятком гречка: в ней сохраняются все витамины. Для приготовления полезной каши потребуются 40-50 г гречки, стакан воды, 70-80 г стручковой фасоли, 5 г сливочного масла. Запарьте крупу кипятком и накройте крышкой. Выждите 15-20 минут: каша набухнет и станет мягкой и рассыпчатой. В разогретой сковороде обжарьте фасоль. Добавьте в гречку масло. Смешайте крупу с фасолью в сковороде и выложите на блюдо.
  4. Овощной суп-пюре. Такой супчик хорошо утоляет голод и не содержит много калорий. Чтобы его приготовить, нужны 1 головка капусты брокколи, 2 томата, 1 сладкий перец, 1 сельдерей, 1 луковица. Брокколи промойте и разделите на соцветия, мелко нарежьте остальные овощи. Налейте в кастрюлю немного воды и выложите продукты. Варите, пока капуста и остальные ингредиенты не станут мягкими, измельчите продукты блендером.
  5. Курица с овощами. Это простое незамысловатое блюдо — питательный недорогой ужин, подходящий на каждый день. Чтобы приготовить его, понадобятся 100 г куриного мяса, 100 г цветной капусты, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 морковка, немного зеленого горошка, чеснок, зелень. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Разделите на соцветия цветную капусту, нарежьте соломкой лук, морковку, перец. Уложите продукты в кастрюлю или сотейник, налейте немного воды, поставьте на огонь и тушите до готовности. В конце добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и зелень.
  6. Котлета из говядины с салатом. Говядина — сытное диетическое мясо, которое отлично подойдет для диетического ужина. Чтобы приготовить котлетку с салатиком, нужны 100 г говядины, 1 морковка, 1 луковица, 2 огурца, томат, сладкий перец, листовой салат. Очистите лук и морковь, пропустите овощи через мясорубку вместе с говядиной. Сделайте котлету и приготовьте ее на пару. Помидор и огурцы нарежьте ломтиками для салата, лобавьте к ним измельченный сладкий перец. По желанию заправьте салат лимонным соком или растительным маслом. Подавайте на листьях салата.
  7. Салат с ананасом, курицей и грибами. Это диетическое блюдо подойдет и для праздничного стола. Готовить его недолго, зато получается вкусно и питательно. Для салата понадобятся 100 г вареного куриного мяса, 70 г свежего ананаса, 100 г грибов (лучше шампиньоны), йогурт для заправки, чеснок, зелень, молотый черный перец. Вареную курицу и ананас нарежьте кубиками, грибы отварите и разрежьте на 4 части, смешайте ингредиенты. Приготовьте соус для заправки: измельчите зубчик чеснока, добавьте его в йогурт вместе с черным перцем и рубленой зеленью. Подавайте на листовом салате.

Результаты позднего ужина для похудения

Результаты позднего ужина для похудения

Легкая пища в вечернее время дает хорошие результаты. Когда знаете, что едят на ужин при похудении, сбросить лишний вес становится проще. Если регулярно питаться вечером диетическими блюдами, соблюдая дневную норму калорийности, месячный отвес составит от 3 до 5 кг.

Судя по отзывам худеющих, это реальные результаты. Люди, перешедшие на легкий ужин, утверждают, что стали меньше есть днем, лучше себя чувствуют, и требуется меньше времени на сон. Вес понемногу уходит и стабилизируется, меньше хочется сладкого.

Если нужно ускорить похудение, одного диетического ужина недостаточно. Придется сесть на низкокалорийную диету и заняться спортом. Тогда отличный внешний вид обеспечен.

Реальные отзывы об ужинах для похудения

Отзывы о низкокалорийном ужине для похудения

Об ужинах для похудения отзывы преимущественно положительные. Большинство людей говорит о том, что снижение калорийности пищи в вечернее время позволило стабилизировать вес тела, улучшить состояние организма. Правильное питание нормализует сон, дает бодрость и энергию.

Но в отзывах присутствуют и замечания о том, что низкокалорийный ужин переносится тяжело. Так пишут люди, привыкшие работать допоздна. Им приходится есть не только до 18.00, но порой и после полуночи, что отрицательно сказывается на здоровье.

Марина, 34 года

Лишний вес появился у меня после второй беременности. Я списывала прибавку на гормональный дисбаланс и не замечала, как переедала. Работать приходилось до 20.00. Весь день на ногах, пообедать некогда. Домой приходила и наедалась, но оправдывалась тем, что днем не ела. На причину моего лишнего веса указала подруга, которая приехала погостить. Она порекомендовала мне постараться брать с собой готовую еду на работу, а вечером есть понемногу. Сначала перестроиться было трудно, но через 2 недели заметила, как объемы стали уходить. От радости решила, что больше не стану наедаться на ночь.

Александр, 25 лет

Работаю программистом, много заказов приходится выполнять по ночам. Из-за этого страдает фигура. После 23 лет появился живот. Когда взглянул в зеркало, не поверил. Решил худеть. Но с поздним графиком работы оказалось трудно. Единственное, что мог сделать, это уменьшить калорийность ужина. Старался обходиться кефирчиком, овощами, иногда съедал кусочек рыбки или тушеного мяса. Результат обрадовал. Живот начал спадать, вырисовывался торс. Теперь ем на ужин только легкие продукты, хотя, признаюсь, тяжело.

Людмила, 57 лет

На легкие ужины перешла давно, когда у меня обнаружили гипертонию, заболевания желудка и еще букет болезней. Вес тела у меня был немаленький, и врач посоветовал похудеть. Но голодовки оборачивались повышением давления, приступами болей и больничной койкой. Не выдержала и пошла к диетологу на прием. Она выслушала, посоветовала меньше есть на ужин. Мы составили недельное меню, в котором обозначили калорийность каждого приема пищи и рекомендуемые продукты. Днем ела как обычно, только уменьшила количество сладкого и мучного, а ужинала диетическими блюдами. Отвес за месяц составил 5 кг. Но главное, что улучшилось самочувствие и прошли приступы гипертонии.

Что есть на ужин для похудения — смотрите на видео:

Легкий низкокалорийный ужин — лучший способ похудения. Результат приходит не сразу, но зато тело оздоравливается, вес стабилизируется. Соблюдая правила ужина для похудения, вы не останетесь голодными перед сном, но объемы тела уменьшатся, а вес снизится.

По правилам здорового питания ужин является такой же важной и полноценной трапезой, как завтрак и обед, поэтому пропускать этот поздний приём пищи не стоит. Рассказываем, чем и как питаться вечером, чтобы не навредить фигуре.


Вопреки расхожим заверениям о том, что есть нужно исключительно до 18:00, диетологи настаивают на том, что последний приём пищи может быть за 2-3 часа до сна. Всё зависит от индивидуальных предпочтений конкретного человека, ведь у каждого имеются внутренние ритмы, и тот же аппетит зачастую просыпается во второй половине дня. Есть вечером можно и нужно, ничего страшного в этом нет, если придерживаться нескольких основных правил здорового питания и вести активный образ жизни. Не менее важен полноценный восьмичасовой сон, отсутствие стресса и приём витаминных комплексов.

В этом материале – несколько вариантов вкусных диетических ужинов, а также список продуктов, которые разрешены в вечернее время.

Читайте также: