Как сделать лаванги

Обновлено: 01.07.2024

Хочу поделиться рецептом курицы-лявянги (курица начиненная ореховой начинкой)Я здесь уже видела подобный рецепт,но это другая вариация. К сожалению без фото,но рецепт в общем-то простой,так что и без фото можно понять.
Нам пригодится:целая курица,100 гр.грецких орехов,1 крупная луковица,около стакана зерен кислого граната,соль,перец.
Вымытую курицу натираем солью,перцем.Жарим до золотистого цвета,мелко нарезанный лук.Через мясорубку или блендер прокручиваем орехи.Жаренный лук,орешки,зерна граната,соль,перец,соединяем до однородной массы и начиняем нашу курицу.Ножки и грудки наколоть в нескольких местах ножиком,чтобы кровь не застывала при жарки.Духовку нагреваем до 220-240 градусов.Противень натираем маслом,курицу укладываем на грудки и ставим на 50-60 минут в духовку.Получается ярко-золотистая,хрустящая корочка,а внутри сочное и нежное мясо.Вынув из духовки,разделать.На тарелку выложить куски курицы,рядом начику.Можно подавать и без гарнира,но в идеале конечно с пловом.Если кого-то заинтересует дам рецепт плова.
Рекомендую приготовить,не пожалеете,это очень вкусно и совсем не сложно.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

ЛЯВЯНГИ из рыбы

Увидев лявянги на праздничном столе, ваши гости подумают, что на приготовление такой красоты затрачено немало сил и времени. Но мне кажется, что самое сложное здесь - найти лавашану, пастилу из алычи. На московских рынках ее продают грузинки, у них она называется тклапи. Все остальное очень просто.
Лявянги родом с юга Азербайджана - из живописных районов с красивыми названиями: Масаллы, Ленкорань, Астара, Лерик. Они омываются Каспием, поэтому рыба - один из основных ингредиентов местной кухни. Кутум - популярная рыба в Азербайджане из семейства карповых. За неимением кутума можно использовать сазана. Рыба должна быть крупной, чтобы можно было вместить в нее максимум начинки. При этом саму начинку можно приготовить двумя способами, причем впрок и хранить в морозилке. Первый способ приготовления лявянги - это классический вариант, но и второй тоже очень популярен в Азербайджане. Оба варианта приготовления лявянги подробно описаны мной в книге "Кавказская домашняя кухня"( из серии Книга Гастронома). Здесь же я расскажу о втором варианте лявянги, который очень часто готовлю.
Кстати, за неимением правильной рыбы можно приготовить лявянги с курицей, это тоже очень вкусно.


Что нам нужно? Нам нужна хорошая свежая рыба - кутум. Нет кутума - берите сазан. Рыбка должна быть крупной. Нам нужны грецкие орехи - 1-1,5 ст., 2 головки лука, лавашана (тклапи), сахарный песок и соль.

IMG_0763

Рыбу очищаем от внутренностей, жабр и чешуи, хорошенько промываем. Солим рыбу снаружи и внутри.

Листы лавашаны нарвать на кусочки, залить кипятком и отставить в сторону.

Лавашана должна размокнуть и при перемешивании быть как паста.

IMG_0770

IMG_0772

Мелко нарезаем лук и обжариваем его на растит. масле до светло-золотистого цвета.
Орехи порубить, но не мелко, так, чтобы при еде они чувствовались.

Соединить орехи, лук и лавашану (но не всю, оставьте немного, она нам еще пригодится).
Теперь о сахаре. Лавашана бывает очень кислой, средне-кислой и сладкой. Попробуйте начинку. Если она покажется вам очень кислой, добавьте сахарный песок. Это очень важно - угадать вкус. Вкус должен быть не кислым, а кисло-сладким, приятным. Вот и все. Начинка готова.

IMG_0775

Теперь этой начинкой хорошенько начиняем нашу рыбу. Так, чтобы она получилась у нас пузатенькая.

IMG_0779

Вы можете зашить брюшко крепкими нитками, которые вы потом снимете, чтобы начинка не вываливалась.
Вы не забыли. у нас осталась размоченная лавашана. Вот ею мы и смазываем хорошенько рыбу снаружи. Это для того, чтобы она в готовом виде презентабельно выглядела) Выкладываем нашу красавицу на смазанный маслом противень и - в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Сначала включите нижний режим духовки минут на 20, затем - верхний минут на 15. Вообщем, увидите - рыба должна покрыться красивым "загаром". Если сможете аккуратно положить рыбку на брюшко, вообще хорошо. На столе она будет смотреться красиво, вот как на моем фото.

_MG_4902

Лявянги очень вкусно и в горячем виде и в холодном. Только рекомендую разрезать рыбу, когда она немного остынет, чтобы не развалилась.

Первое значение слова ляванги – это нечто начиненное. Само слово "ляван" на персидском обозначает брюхо, живот. А нечто (или некто) с набитым, начиненным брюхом и есть ляванги. Поэтому если кто из вас поел хорошо, то смело можете говорить о себе: я сегодня ляванги.
А второе, и не менее важное значение этого слова это особый фарш из орехов, лука и упаренной до состояния повидла протертой алычи.
И, в дополнении к первым двум это еще и способ приготовления еды в тандыре. С этим фаршем в Ленкорани готовят едва ли не все, что пожелаешь. Первое, чем меня угостили в Ленкорани, был цыпленок-ляванги – туго, до отказа набитый фаршем и обмазанный остатками алычи.

Насчет цыплят-ляванги все настолько просто, что даже и неудобно рассказывать. Цыпленка, самое главное, возьмите хорошего, промойте изнутри как следует, удалите все, что там могло остаться после потрошения, чуть-чуть присолите и начиняйте фаршем, о котором мы еще поговорим несколько подробнее.

Если у вас, как на грех, не оказалось дома свежей алычи, чтобы ее протереть и упарить для начинки, то купите на ближайшем рынке лавашану. Вы знаете, что это такое, вы ее неоднократно видели: на рынке ее продают или рядом со специями, или там, где предлагают чурчхелу и тому подобные кавказские лакомства. Обычно лавашана – высушенная пастила из упаренного пюре разнообразных фруктов, от яблок до кизила, – продается в виде тонких дисков размером с большую сковородку. Конечно, самая правильная лавашана - это алычовая, но кто вам может запретить тут фантазировать? Причем, можно даже не останавливаться на каком-то одном фрукте: взять да и соединить, например, вкус зеленых яблок и вишни. Тем более, что сделать это очень просто: лавашану одного или нескольких видов надо нарезать или нарвать руками на мелкие кусочки, размером с изюм, уложить в небольшую миску и залить кипятком. Если вы хотели ее промыть, то это надо было делать раньше, когда только оторвали от большого круга лоскут нужного размера. Промыть, свернуть, порезать соломкой, а соломку покрошить мелко и залить кипятком, как я уже говорил.

Орехи тоже надо пропустить – обычные грецкие орехи. Так что можно сначала орехи, а потом, даже и не помыв мясорубку – лук. Только возьмите для лука вторую посудину. Потому что провернутому луку еще одна операция предстоит: надо отжать из него весь лишний сок: вот так, как обычно жмут сок из измельченных ягод, - через марлю.

Досуха вы сок из лука все равно не выжмете, но тот, что отойдет в результате отжимания через марлю, можете сохранить в закрытой посуде (только недолго!). Использовать его можно будет для маринования мяса. А еще лучше - подлить его в кастрюлю, где варится курица, прибавив туда еще звездочку бадьяна и три ложки лимонного сока: такая курица, да в холодном виде, да под ореховым соусом – ух, как хороша!

Кстати, если у кого есть подходящая соковыжималка, то давите лук через нее, не слушайте мои рассказы про мясорубку и марлю. Только, вы уже поняли, да, что нам нужен не луковый сок, а отжимки?
Вот эти отжимки смешиваем с упаренной алычой или разбухшей и перемешанной до однородного состояния лавашаной. И добавляем туда орехи .
Вы можете поверить мне на слово, что в этот фарш не надо класть никаких специй? Вообще никаких: вплоть до соли? Ни грамма, ничего, абсолютно лишним будет все, что вы ни попытаетесь туда добавить. Природа сама все сделала так, как надо. Если еще и цыпленок такой, каким он был задуман для человека Аллахом, то просто начиняйте его , обмажьте остатками лавашаны, сложите ему ножки, как у умирающего лебедя в том балете, заправьте в прорези крылышки и ставьте в духовку, разогретую до 190 градусов.

Обычный алгоритм, иммитирующий работу тандыра: постепенно снижаем нагрев, дожидаемся, когда температура внутри грудки цыпленка станет 85С (купите себе, в конце концов, термометр-спицу, - сколько мне еще вас уговаривать. ) и выключаем огонь полностью. Надеюсь, что цыпленок у вас зарумянился в самом начале готовки, когда температура была достаточно высокой. А если вам не нравится его цвет или так и не появилась на нем вожделенная хрустящая корочка, так смажьте его еще раз лавашаной и ставьте под верхний гриль под неусыпным, поминутным надзором.

Если у вас были цыплята весом грамм по 400-500, то подавайте по одному цыпленку на каждого мужчину, а женщинам и детям по половине.
Но если у вас были куры весом за килограмм, то перед подачей разломите ее на порционные куски, но не забудьте добавить и немного начинки каждому едоку - она очень вкусная, вот поверьте мне!

Но и те части кур, что не соприкасались с начинкой во время готовки - как крылья или ножки - приобретают особый, ни с чем не сравнимый привкус начинки-ляванги, вкус с благородной кислинкой и какой-то домашней, надежной сытностью.

Курица Лявянги

Курица
Соус из алычи - 7 ст.л. (кизила ) или лавашана, растворённая в воде
Грецкие орехи - 140 гр
Соль - 1 ч.л.
Чёрный перец - 1 ч.л.
Лук - 5 шт.
Растительное масло

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>

__

Измельчаем лук и выживаем сок. Мякоть лука обжариваем на масле.

__

Перемалываем орехи. Смешиваем лук, орехи и соус из алычи.

__

Курицу солим и перчим. Начиняем курицу приготовленной начинкой, закрепляем зубочистками.

__

Запекаем в духовке при 200 градусах 1,5 часа.

Комментарии

Я пробовала такую курочку. Вкусно очень! Только я еще сверху кислым соусом смазывала

Я не люблю когда сверху тоже соус.

Новые комментарии

Новые отчеты

Случайные рецепты

Всем большой привет! Сегодня готовлю очень вкусное варенье из слив, которое по своему вкусу похоже на нутеллу, так как.

Предлагаю рецепт Французского кондитера Седрика Гроле. Настоятельно рекомендую приготовить этот замечательный яблочный.

Всех, кто любит необычные рецепты из обычных продуктов, прошу к столу. А угощать я вас буду очень вкусным, ароматным.

Добавление материала

Выберите тип материала, который хотите добавить

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления

Рецепт в удобном видео формате с описанием процесса приготовления

Ваши мысли, заметки, истории из жизни, темы, которые хотите обсудить

Рецепты и видео рецепты, где главные кулинары – это ваши дети

Готовьте по рецептам наших кулинаров! Фотоотчет и ваши впечатления о блюде

Информация на любую кулинарную тему (с уникальностью текста не менее 70%)

Хотите продать свои кулинарные шедевры или обменять чайник на миксер? Вам сюда!

Читайте также: