Как сделать лава кейк

Обновлено: 08.07.2024

Для добавления в "Книгу рецептов" нужно войти или зарегистрироваться.

Десерт, родом из Испании, Португалии и Латинской Америки, – не самое обыденное блюдо для наших краев. Удивите гостей необычными лава-кейками или побалуйте домашних – им обязательно понравится

Ингредиенты

Видео-инструкция

Рецепт вкусных лавовых кейков из дульсе де лече

Пошаговое приготовление

Смешайте ингредиенты

В миске среднего размера смешайте вареное сгущенное молоко (дульсе де лече) и растопленное масло.
В другой миске смешайте 2 яичных желтка и 2 целых яйца, введите смесь вареного сгущенного молока и топленого масла. Добавьте в 32 гр муки и тщательно перемешайте тесто, оно должно стать равномерным и без комочков.

Запеките десерт

Смажьте формочки для выпекания маслом и мукой, стряхните лишнюю муку. Залейте тесто в каждую формочку, оставляя около 6 мм от верхнего края.
Выпекайте пирожные в духовке, нагретой до 220˚C в течение 12-14 минут. Кейки должны стать золотисто-коричневыми, но шевелиться посередине. Чем больше вы запекаете, тем меньше будет расплавлена серединка, что будет заметно при нарезании.

Подайте блюдо

Отделите края пирожного от формочки при помощи ножа, и переверните формочку на тарелку. Подайте блюдо.


Marrys

Меня всегда волновал вопрос, как из обычных, простых и полезных продуктов сделать кулинарный шедевр. Собственно, это и стало первым толчком к нынешней профессиональной деятельности. И хочу вам сказать, что каждая хозяйка, при желании, может приготовить недорогое, но бесподобное блюдо. Нужно лишь правильно расставить акценты. Пряные травы и специи, фирменная заправка, баланс и красивая подача сделают свое дело!


Что может быть вкуснее, чем кекс с жидкой шоколадной начинкой внутри? Шоко-лава или шоколадная лава, а может быть и лавина, что накрывает сладкой волной наслаждения! Нежный кекс, начинка которого невероятно аппетитно вытекает прямиком в рот.

Похожие рецепты

Кекс с жидкой начинкой внутри Лава кейк


Лава кейк новый, модный десерт, популярность которого сейчас на пике. Любая кондитерская, что следит за тенденциями в кулинарном мире, обязательно внесла в меню торт или кекс с жидкой шоколадной начинкой внутри. Рецепт настолько простой, что не обязательно тратиться на кейк в кафе или ресторане.

Лава кейк легко приготовить дома. Шоко-лава готовится без яиц и без молочных продуктов. Это абсолютно веганский рецепт.

Даже если вы употребляете молочку или яйца, ни в коем случае не добавляйте в шоколадное тесто эти ингредиенты. Следуйте рецепту по шагам, чтобы насладиться лучшим десертом последних лет.

Ингредиенты на 3 порции

Рецепт очень похож на веганский шоколадный торт Крейзи кейк (Сумасшедший пирог). По аналогии можно запечь в духовке простой шоколадно-ванильный торт с гениальной пропиткой из растительного молока.

Сухие компоненты:

  • 1/2 стакана муки (около 60-70 г),
  • 3 ст. л. какао,
  • 1/4 ч. л. пищевой соды,
  • 1/3 стакана сахара (5-6 ст. л.) или по вкусу,
  • щепотка соли.

1 стакан — 250 мл.

Жидкие компоненты:

  • 1/2 стакана холодной воды,
  • 2 ст. л. растительного масла без яркого вкуса (оливковое или подсолнечное не жареное),
  • 1/2 ст. л. столового уксуса 6% или сок лимона погасить соду,
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили или сахар ванильный.

Для начинки:

  • 1 плитка горького шоколада (черный) или по вкусу (100 г).

Тесто для кексов с жидкой начинкой

  1. Над миской с широкими полями просейте все сухие ингредиенты, кроме сахара.

Выпекание в духовке и подача

В микроволновке


В зависимости от микроволновки и объема чашки, выпекать лава кейк следует при максимальной мощности (900-950 ВТ) в течение 1,5 минуты (90 секунд).

DSC01119-1

Суть от этого не меняется, к счастью, и в итоге все равно получается шоколадный порционный десерт с жидкой серединкой. Такой десерт печется непременно в небольших сервировочных мисочках (в англоязычной среде они называются ramekin) и подается сразу же. Обычно в дополнение к фондану идут шарик мороженного (ванильное — лучше всего, даже не сомневайтесь) и ягодный сироп, а так же листики свежей мяты для украшения. В тесто для фондана входят четыре основных ингредиента. Это сахар, яйца, сливочное масло и, конечно же, шоколад. Замешивать тесто можно так же двумя способами, как минимум. В самом процессе приготовление нет ничегошеньки сложного. Главное, что следует знать — как работает ваша духовка. Для фондана температура и время выпекания очень критичны, иначе вы рискуете получить обычный шоколадный кекс, который будет вкусным, конечно же, но весь шик пропадет. Точнее, слишком испечется.

А у Люды не рецепт, а совершенство, как раз то, что я искала. Внесла лишь некоторые изменения (совершенству нет предела, так ведь?) и увеличила пропорции — такие штуки невозможно готовить в нашем доме в маленьких количествах. Рецепт я испытала дважды, наконец пришла к взаимопониманию с духовкой и теперь готова поговорить об этом :))

Итак, на 4 порции шоколадного фондана нам необходимо:
250 г шоколада (берите или весь горький, или 50/50 с темным не менее 56%, но не молочным)
3 яйца
60 г сахара (можете увеличить, если не любите горчинку)
60 г муки
70 г сливочного масла комнатной температуры
2 ч.л. ванильного экстракта
2 ч.л. алкализованного какао-порошка — добавила для придания более темного цвета
1-2 ч.л. рома или коньяка по желанию (у меня был ликер Vana Tallinn и такое сочетание просто волшебное)

4 жаропрочные формочки объемом не более 200 мл. Если таких у вас нет, можете испечь в металлической форме для маффинов.

1. Духовку разогреваем до 220°С. Для моей духовки это подходящая температура. Люда выпекала при 200°С. Если сомневаетесь, попробуйте сперва при более низкой температуре и если после 3-5 минут вы увидите, что ваш фондан не поднимается, увеличьте температуру.

2. Шоколад растапливаем на водяной бане, убираем с плиты и даем остыть.

3. Сливочное масло взбиваем с сахаром (можно и вилкой), добавляем яйца (заранее размешанные), муку, ванильный экстракт, тщательно перемешиваем. Добавляем растопленный и остывший шоколад и вымешиваем тесто до гладкости.
4. Формочки смазываем маслом и заполняем тестом, но не более, чем на половину. Выпекаем 12-14 минут. Если у вас маленькие формы, 7-9 минут будет достаточно. Готовность фондана легко определить по внешнему виду — он должен хорошо подняться, верхушка должна выглядеть пропеченной.

DSC01100-1


Я довела фондан до того момента, когда он сверху потрескался и сквозь эти трещины стало заметно, как побулькивает шоколад. При первых признаках готовности сразу же вытаскиваем десерт из духовки, даем постоять в форме 1 минутку, проводим ножом по стенкам формы и переворачиваем на тарелку. Можно постучать по донышку, но аккуратно, чтобы ваш фондан не плюхнулся со всей силы и шоколад не вытек преждевременно.

Все готово. Маленький кусочек блаженства на вашей тарелке и прекрасное настроение вам гарантировано! Правда. у этого десерта есть один недостаток, очень существенный — его невозможно съесть больше одной порции, ну никак. Поэтому две формочки я отправила в холодильник, заодно решив проверить, станет ли фондан хуже от этого.

Кето лава-кейк – низкоуглеводный порционный пирог с шоколадным вкусом. Пирог не требует каких-либо труднодоступных ингредиентов. Для приготовления понадобится какао-порошок, эритрит, сливочное масло, куриные яйца, разрыхлитель и ваниль.

Этот рецепт составляет 2 порции. Одна порция массой содержит 2 гр чистых углеводов.

Лавовый пирог рекомендуется подавать свежим и в теплом виде. Остатки пирога можно хранить в холодильнике, но при повторном нагревании пирог потеряет жидкую начинку.


Разогрейте духовку до 175C. Приготовьте две формочки по 220-240 гр и смажьте их маслом.

В миску для смешивания добавьте какао-порошок, подсластитель и разрыхлитель. Хорошо перемешайте. Затем к сухим ингредиентам добавьте яйца, сливочное масло и ваниль. Перемешайте с помощью венчика до однородности.


Проведите острым ножом между краем формы и пирогом, чтобы избежать прилипания. Переверните пироги на тарелку. Подавайте с ягодами, взбитыми сливками без сахара или кето-мороженым.
Примечание: информация о белках/жирах/углеводах указана без учета топпинга.


Вес порции 120g

Порций 2

Количество на порцию Калории 211 % Дневная потребность * Всего жира 18g 28 % Насыщенный жир 10g 50 % Холестерин 241mg 81 % Натрий 85mg 4 % Калий 332mg 10 % Всего углеводов 6g 2 % Пищевые волокна 4g 16 % Sugars 1g Белок 9g 18 %

* Значения в процентах основаны на диете в 2000 калорий. Ваше процентное соотношение быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Читайте также: