Как сделать квашеную капусту без сахара

Обновлено: 08.07.2024

Как только начинаются холода, на столах появляется квашеная капуста. Это не только вкусная, но и полезная закуска! В процессе сквашивания в несколько раз повышается польза белокочанной капусты. Также в этом блюде содержится много витаминов и необходимых организму веществ, таких как кальций, калий, магний и железо. Как заквасить капусту? Мы подобрали для вас рецепты, которые не содержат сахар, а значит не вредят фигуре. Хрустите на здоровье.

Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку

как заквасить капусту фото

По этому рецепту готовили капусту в бочках. При этом брожение происходило при комнатной температуре в собственном соку: без рассола, уксуса и сахара. Капуста получается сочной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 1–2 шт. (около 1/2 кг)
  • соль – около 70 г

Как готовить?

  1. Кочан капусты разрежьте на удобное количество частей и нашинкуйте при помощи ножа или специальных приспособлений (терки, шинковки, комбайна и т.д.).
  2. Почистите морковку и натрите на крупной или средней терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).
  3. Перемешайте в большой миске капусту, морковь и соль. Полученную массу плотно уложите в стеклянную банку или кастрюлю, периодически утрамбовывая капусту скалкой или прижимая руками.

Капуста, квашенная классическим способом с антоновкой и лимонным соком как заквасить капусту фото

Этот рецепт позволит вам разнообразить ваше меню. Сквашенная таким образом капуста имеет легкий лимонный привкус, а яблоки в готовом блюде по вкусу напоминают ананасы.

Ингредиенты (на банку 3 л):

  • капуста – 2,5 кг
  • яблоки(средние) – 2 шт.
  • морковь(небольшая) – 2 шт.
  • лимонный сок – по вкусу
  • соль – 60 г (2 – 2,5 ст. л. с горкой)

Как заквасить капусту?

  1. Нарежьте капусту тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Удалить сердцевину у яблок и порежьте их кубиками или некрупными дольками. Если у яблока толстая кожица, можно ее очистить.
  2. Положите капусту в таз и всыпьте соль. Слегка перетрите капусту руками, чтобы она увлажнилась.
  3. Добавьте к капусте морковь, яблоки, лимонный сок. Все перемешайте руками.
  4. Выложите смесь в чистую банку, хорошо приминая каждый новый слой кулаком. Оставьте сверху немного свободного места для сока, который появится вскоре.
  5. Оставьте банку при комнатной температуре, поставив ее в миску, в которую будет стекать сок. Кваситься капуста будет 3 дня. В течение этого времени 3–4 раза в день протыкайте овощную массу шпажкой или деревянной палочкой до самого дна, выпуская газ.
  6. Закройте банку крышкой и храните в холодильнике.

Как заквасить капусту со свеклой в рассоле без уксуса

как заквасить капусту фото

Еще один необычный рецепт, который придется по вкусу любителям пикантных блюд. Так готовят капусту на Кавказе.

Ингредиенты (на банку 2 л):

  • капуста –около 1 кг
  • свекла – 1 шт.
  • чеснок – 2 небольшие головки
  • острый стручковый перец – 1 шт. (или по вкусу)
  • соль – 2 ст. л.
  • вода – 1 л

Как готовить?

  1. У капусты вырежьте кочерыжку и порежьте ее крупными кусочками.
  2. Свеклу очистите и вместе с чесноком порежьте пластинами.
  3. Перец очистите от семян и порежьте толстыми колечками. Острота блюда будет зависеть от остроты перца, поэтом его может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от сорта перца.
  4. В чистую, ошпаренную кипятком банку, выложите первым слоем часть свеклы. Затем добавьте часть острого перца и чеснока. Следующий слой — капуста.
  5. Продолжайте выкладывать слои в такой последовательности, пока не заполните всю емкость. Выкладывать нужно довольно плотно, чтобы свободного пространства оставалось как можно меньше.
  6. Приготовьте рассол: вскипятите литр воды и размешайте в ней соль. Залейте им овощи в банке. Банку при этом можно сразу же поставить в миску, куда и будет выливаться сок, который вскоре забродит.
  7. Положите сверху капустный лист и установите гнет, например, банку с водой меньшего объема.Через сутки на поверхности начнут появляться пузырьки газа, и сок будет выливаться в миску. При этом капуста начнет кваситься и оседать. Сок из миски можно подливать обратно.
  8. Выдержите закуску в таком положении 5 — 6 дней. С третьего дня поставьте банку на подоконнике, где не так тепло, но и не холодно.
  9. По окончании брожения закройте капусту крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Рецептов квашеной капусты множество, как и поверий о том, как правильно и в какие дни лучше ее квасить. Самый простой рецепт — заквасить капусту старинным классическим способом, которым пользовались наши предки — без воды, сахара и уксуса. Приготовим невероятно полезную хрустящую квашеную капусту в собственном соку, в состав которой входит всего 3 ингредиента: сам овощ, морковь и соль.


Польза

Белокочанная капуста в отличии от других овощей, сохраняет почти все свои полезные свойства в течении всего срока хранения — с осени до весны. Квашеный продукт приносит еще больше пользы нежели сырой овощ. Поскольку капуста сбраживается путем лакто-ферментации. Иными словами, на поверхности кочана (как и любого овоща) есть полезные бактерии. Лактобактерии одни из них, они же присутствуют в натуральном йогурте. При погружении в рассол, бактерии превращают сахара капусты в молочную кислоту, природный консервант, который сохраняет все полезные витамины и нутриенты, подавляя рост вредных бактерий. В продукте содержится большое количество пробиотиков, поэтому квашения особенно полезны для пищеварительной системы. А также продукт показан при похудении, поскольку низкокалорийный.


Польза квашеной капусты в первую очередь зависит от способа ее закваски. Если в процессе приготовления используется рассол с уксусом и сахаром, то это уже маринованный продукт, где все полезные свойства блюда сходят на нет. Именно натуральное брожение, без добавления сторонних компонентов принесет больше всего пользы организму.

Как правильно квасить капусту

Овощ можно квасить в любой таре — банке, кастрюле или миске. На 1 кг нарезанной капусты использую приблизительно 15 г соли. Важно, хорошенько перемешать ее с солью, чтоб появился сок, и только затем перекладывать в емкость. После того, как нашинкованный овощ утрамбован в таре, обязательно сделайте отверстия деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выходили газы. Иначе квашение приобретет неприятный запах и горечь. Важно, чтобы сок полностью покрывал продукт. Для этого используйте гнет, удерживая овощ под водой. В противном случае появится плесень и продукт будет испорчен.

Ингредиенты:

Миска или кастрюля, гнет (можно использовать банку с водой) и деревянная палочка или скалка.

Пошаговый способ:

  1. Снимаем с кочана верхние поврежденные листья. Мелко шинкуем овощ.
  2. Трем на терке морковь.
  3. Смешиваем морковь, капусту и соль. Хорошо приминаем овощ (можно это делать на столе или в миске), пока капуста не станет мягкой.
  4. Перекладываем массу в любую емкость (лучше в кастрюлю или миску), хорошенько утрамбовывая.
  5. Деревянной палочкой или скалкой делаем несколько отверстий.
  6. Сверху ставим блюдце, на него гнет. Прикрываем конструкцию марлей. Ставим миску в теплое место (к радиатору или можно поставить около плиты). Почти сразу же капуста покроется соком и будет квасится в собственном соку.

Домашняя квашеная капуста готова. Подавать с небольшим количеством растительного масла и луком (по желанию). Также из нее можно готовить винегрет, щи, начинять ею пирожки и пр.


Квашения должны составлять ⅓ части дневного рациона овощей, около 120 г в день. Есть лучше на завтрак и обед. Зимой и весной, для поддержания иммунитета, регулярно добавляйте ферментированные продукты в свой рацион.

Стоит с осторожностью употреблять блюдо людям с повышенной кислотностью и обострениями хронических болезней желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва желудка, гастрит). Также от квашеной капусты возможно газообразование — чтобы избежать — хорошо пережевывайте либо уменьшайте количество потребления.

Капуста без сахара на зиму

По этому рецепту капуста получается очень вкусной. Хранить ее можно в холодильнике на протяжении 8 месяцев при температуре до +4. Приготовить ее можно осенью, а зимой смело подавать к столу.

Описание приготовления:

Капусту можно хранить в стеклянной банке или в миске. Количество соли должно быть строго по рецепту. Уксус в этом рецепте не используется.

квашеная капуста без соли и сахара

Нет ничего лучше нового, чем хорошо забытое старое. В старину, когда соль была дорогим удовольствием, наши предки заготавливали квашеную капусту без соли и сахара. И были правы, поскольку соль подавляет размножение полезных бактерий, за которые и ценятся квашеные заготовки из овощей. Сквашенная без добавления специй капуста намного полезнее обычной, это настоящий натуральный пробиотик.

Сейчас, в погоне за правильным питанием, рецепты преподносятся как нечто новое, приписывая изобретение его знаменитому Полю Бреггу. А всего лишь стоило обратиться к опыту предков. Классический рецепт квашеной без соли капусты не содержит пряностей. Хотя они не запрещены, и порой кладутся не только для улучшения вкуса, но и для лучшего брожения заготовки. Это черный перец, чеснок, лавровый лист, тмин, семена укропа, кориандр, гвоздика, острый чили. Знаю, что многие используют сушеную ламинарию, сельдерей. Можно добавить различные овощи – помидоры, брокколи, огурцы, свеклу.

Квашеная капуста без соли и сахара – классический рецепт

  • Капуста – кочан 2-2,5 кг.
  • Крупная морковка – 1-2 шт.
  • Семена укропа.
  • Семена тмина.

капуста, квашеная без соли и сахара

Нашинкуйте традиционной соломкой кочан. Обязательно оставьте один из верхних листьев целиком, чтобы прикрыть капусту в банке, тогда верх не потемнеет.

1

Настрогайте морковку на терке для приготовления корейских овощей. можно просто натереть её на обычной терке крупной стружкой, но так получится красивее.

2

Соедините овощи в общей миске, заправьте семенами тмина и укропа. Аккуратно перемешайте, но не мните руками, чтобы выделялся сок. Пряности кладите на свое усмотрение.

3

Плотно набейте овощи в трехлитровую банку, помогая толкушкой. Напоминаю, если хотите, чтобы капустка стала хрустящей, не мните её сильно.

4

Банки наполняются до плечиков. Не заполняйте ёмкость полностью, оставьте место для брожения. Прикройте целым капустным листом.

5

Залейте заготовку водой комнатной температуры. Кипятить её не обязательно, если вы уверены в хорошем качестве своей воды. Жидкость должна полностью покрыть капусту.

6

Если получится, сверху придавите грузом (подходящая по диаметру банка). Оставьте капусту на два дня в квартире.

Вскоре начнется естественный процесс брожения, рассол помутнеет. С конца второго дня начинайте пробовать капусту. Если решите, что она достаточно заквасилась, сразу убирайте в холод (погреб или холодильник), чтобы остановить процесс брожения. Если в квартире не слишком тепло, возможно, придется добавить еще один-два дня.

  • Не нарезайте овощ очень тонкой соломкой.
  • Не оставляйте капусту без внимания. В первые сутки капустная соломка начнет впитывать в себя жидкость. Если заметите, что воды маловато – добавьте чуть-чуть.
  • Спустя день овощ начнет возвращать жидкость, которая может переливаться через верх банки. Подстрахуйтесь, подставив под нее какую-либо миску.

Капуста, заквашенная без соли, по своему целебному действию на организм напоминает йогурт с его полезными бактериями.

Квашеная капуста без соли с медом

В составе рецепта вы увидите брокколи. Класть его не обязательно, но получится оригинально и вкусно.

  • Кочан капусты среднего размера.
  • Морковка – 2 шт.
  • Мед – чайная ложка.
  • Лимон – 4-5 шт.
  • Брокколи – небольшой кочан.
  • Укроп, гвоздика, лавровый лист, перец горошком, семена кориандра, острый перец чили.

По желанию можно добавить чернослив.

  1. Нарежьте кочан, натрите морковку. Разберите брокколи на небольшие соцветия.
  2. Уложите в трехлитровую ёмкость, чередуя слоями. Каждый слой пересыпьте смесью приправ из списка. Нежелательные пряности допустимо исключить.
  3. Сделайте рассол. Для этого выжмите сок из лимонов, добавьте мед.
  4. Залейте в банку. Подлейте воды комнатной температуры, чтобы овощи были покрыты на пару сантиметров выше.
  5. Установите гнет, поставьте в теплое место. Поскольку в процессе ферментации выделяется сок, подставьте под банку любую подходящую посуду.
  6. На третий день квашеная капуста готова. Спрячьте её на полку холодильника для постоянного хранения.

Для заготовки выбирайте только поздние сорта капусты, в них больше натурального сахара, стимулирующего брожение и выделение молочной кислоты.

квашеная капуста без соли рецепт

Капуста, квашеная без соли со свеклой

  • Белокочанная капуста – 2 – 2,5 кг.
  • Морковка – 2 шт.
  • Свекла – несколько кружочков.
  • Кориандр, тмин, зира, черные горошины, семена укропа.

квашеная капуста без соли

Как заквасить с яблоком и грибами

  • Капуста – 700 гр.
  • Яблоко.
  • Грибы (шампиньоны) – 220 гр.
  • Тмин – 30 гр.
  1. Ополосните продукты. Нашинкуйте капусту.
  2. Порежьте шампиньоны тонкими пластинами.
  3. Удалите из яблока семенную коробку. Нарежьте дольками.
  4. Сложите компоненты в общую посудину.
  5. Посыпьте тмином, перемешайте.
  6. Придавите грузом, оставьте заквашиваться на 4 дня. Проследите, чтобы в емкости хватало воды. Когда заготовка станет достаточно кислой, спрячьте салат в холодное местечко.

Видео-рецепт: классическая квашеная капуста без соли и квас

Читайте также: