Как сделать куркуму в домашних условиях

Обновлено: 03.07.2024

С тех пор куркума является одной из любимейших специй населения Европы и Америки. Стоит отметить, что эту пряность часто путают с шафраном. Их отличие заключается в том, что куркуму получают из корневища травянистого растения, а шафран – из сушеных рыльцев цветов крокусов. В первоначальном диком виде она растет в Индии, в культурном же виде ее выращивают во многих странах мира, таких как Китай, Тайвань, Камбоджа, Япония, Перу, Индонезия и Филиппины. Эту пряность можно также вырастить и в домашних условиях.

На востоке принято считать, что куркума является символом плодородия, имеет большую энергетическую силу и приносит удачу. В Индии эта специя занимает лидирующее место среди женских специй. На санскрите куркуму называют haridra. Еще в Аюрведе, древней науке о здоровье и долголетии, были описаны целительные свойства пряности.

Общая характеристика

Куркума – это многолетнее тропическое растение высотой до 90 см с листьями овальной формы и округлым корневищем. В составе корней и листьев растения присутствуют природный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получают ароматную ярко-желтую пряность.

В природе существует около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают такие сорта пряности:

  • куркума цитварная;
  • куркума круглая;
  • куркума длинная (домашняя);
  • куркума суматранская.

Самая популярная среди этих видов – куркума длинная, которую применяют в качестве приправы. Практически во всех рецептах восточной кухни используется куркума домашняя – одна из любимейших пряностей Востока. Из куркумы круглой изготавливают куркумовый крахмал. Корни куркумы цитварной используют при производстве ликеров [1] .

Состав

Пряность содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов. В состав корневища растения входят витамины группы В, C, К и P, антиоксиданты, а также кальций, фосфор, железо, йод и эфирные масла, содержащие терпен, сабинен, борнеол, цинеол, тумерон, куркумин и многие другие компоненты [2] .

Среди важных составляющих особое место занимает куркумин. Из него изготавливают пищевую добавку Е100, широко используемую в пищевой промышленности. Благодаря добавлению этого вещества при изготовлении майонеза, маргарина, сыров и йогуртов продукты приобретают красивый желтовато-оранжевый оттенок. Ученые обнаружили невероятные свойства куркумина, который способен уничтожать опухолевые клетки, не повреждая здоровые [3] . Цинеол способствует улучшению работы желудка и избавлению от паразитов. Тумерон также оказывает антипаразитарное действие и убивает болезнетворные бактерии. Витамин Р помогает в лечении псориаза, дерматита, астмы и склероза. Антиоксиданты способствуют омоложению организма и предотвращают развитие злокачественных образований, блокируя появление свободных радикалов.

Полезные свойства

Полезные свойства куркумы

Полезные свойства куркумы были известны еще в древности. В Индостане эту ценную специю использовали для очищения организма. По данным исследований она стабилизирует давление и разжижает кровь [4] . Кроме того, пряность способствует снижению уровня сахара в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Вещество куркумин улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), восстанавливает менструальный цикл, регулирует уровень холестерина в крови и помогает при нарушениях аппетита.

Растение благоприятно воздействует на обмен веществ, устраняет раздражения, дерматиты и аллергии. Благодаря эфирным маслам, входящим в состав специи, улучшается работа печени. В народе распространено мнение, что куркума способна лечить лучше, чем антибиотики, без вреда для ЖКТ. Эта пряность является отличным профилактическим средством от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера) [5] . Растение эффективно помогает во время реабилитации после тяжелых заболеваний, поддерживая организм и очищая кровь. Для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, также рекомендуется включать в рацион куркуму. При регулярном добавлении в пищу 0,5 чайной ложки этой специи через определенное время улучшается состояние у тех, кто страдает от артрита. Специя активно используется для профилактики рака и предотвращения развития опухолей.

Многие женщины используют растение в косметических целях, а также для похудения. Куркумин, как один из компонентов пряности, эффективно борется с образованием жировых тканей. Благодаря регулированию обмена веществ активно теряется лишний вес. Если систематически добавлять в пищу эту специю, то организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду. Масло растения эффективно используют в ароматерапии как антибактериальное средство.

Лечение

Куркума широко используется в лечебных целях, поскольку является прекрасным природным антибиотиком. При кожных заболеваниях ее используют следующим образом [6] :

  • разбавляют порошок куркумы в стакане кипяченой воды и размешивают до получения однородной густой массы;
  • наносят на пораженные участки кожи лица;
  • смывают теплой водой до появления раздражения и покраснения кожи.

Полученная смесь эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и прыщей.

Куркума оказывает целебное влияние при ожогах. Для приготовления лекарства используют пасту из специи на основе кипяченой воды с добавлением сока алоэ. Полученное средство действует успокаивающе на поврежденные участки кожи.

Растение также эффективно помогает при заболеваниях десен. Для полоскания используют раствор из кипяченой воды и одной чайной ложки специи. При регулярном проведении процедуры снимается воспалительный процесс и происходит укрепление десен.

При лечении простудных заболеваний пряность добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. Ароматерапия на основе жженой специи помогает избавиться от насморка.

По достоинству оценили пряность представительницы прекрасного пола за ее способность влиять на размер груди. Не без основания считается, что это женская специя. В народной медицине существует целебный напиток с куркумой для увеличения размера груди. Для его приготовления необходимо одну чайную ложку пряности без горки залить теплым сырым молоком. Полученный напиток нужно пить перед едой (желательно вечером) в течение 31 дня. Для получения хорошего результата параллельно необходимо придерживаться нескольких правил:

  • регулярно делать физические упражнения;
  • не принимать горячую ванну;
  • не сутулиться;
  • носить правильный бюстгальтер;
  • отказаться от диеты с быстрым эффектом.

Бальзам для волос с куркумой

Пряность отлично помогает восстановить силу поврежденных и ломких волос. Для этого необходимо приготовить бальзам с использованием следующих ингредиентов:

  • пол банана;
  • куркума;
  • сок двух апельсинов;
  • яблочное пюре из половины яблока.

Ингредиенты измельчить в блендере и полученную кашицу нанести на вымытые влажные волосы на 30 минут, укутав голову полотенцем. После этой процедуры вымыть волосы в теплой воде.

Уникальное средство от многих болезней получают при соединении пряности и меда. Данная смесь применяется при лечении проблемной кожи лица. Сочетание специи с молоком и медом помогает улучшить структуру волос и ногтей. Для этого ежедневно необходимо выпивать стакан молока с медом и куркумой.

Куркума в аюрведе

В древнейшей аюрведической системе куркума занимает особое место. Считалось, что пряность приносит процветание, наделяет жизненной энергией и очищает каналы энергетического тела [7] . Кроме того, она повышает эластичность связок, что полезно для тех, кто занимается йогой.

В аюрведической литературе отмечено, что специя отлично очищает кровь и благоприятствует образованию новых кровяных клеток. Пряность полезна при употреблении тяжелой пищи, снижает тягу к сладкой и жирной еде. Она также способствует естественному очищению организма от шлаков. Для этого стоит приготовить смесь из равных частей горечавки, барбариса и куркумы и принимать трижды в день по 1 г вместе с медом [8] .

Пряность используется для устранения энергетических блокировок, которые проявляются в виде подавленности, напряженности и зажатости. Достаточно добавлять специю в блюда для повышения тонуса и очищения энергетических каналов.

Порошок из куркумы с добавлением нагретого сливочного масла и нерафинированного сахара рекомендуется принимать во время приступов аллергической астмы.

Полезно использовать специю детям и лицам старше 65 лет. Для пожилых людей лечебным тоником для костей послужит смесь из 4 частей корня окопника, 2 частей куркумы, 2 частей солодки и 1 части корицы [9] .

Рецепты для похудения

Куркума используется для ускорения похудения во время диеты. Пряность добавляют в смузи, салаты, коктейли, напитки и другие блюда.

Смузи

  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 200 мл нежирного йогурта без добавок;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. жидкого меда.
  • апельсин и банан очистить от кожуры, измельчить в блендере;
  • добавить к смеси пряность, йогурт и мед;
  • смешать ингредиенты.

Принимать как самостоятельное блюдо.

Настойка из куркумы с корицей и медом

  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. свеженатертого имбиря;
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 л воды.
  • довести воду до кипения;
  • смешать специи и добавить кипятка;
  • настоять 15 минут;
  • процедить и добавить мед;
  • тщательно перемешать.

Принимать по одному стакану настойки перед едой.

Настойка из куркумы с молоком и медом

  • 1 ст. л. куркумы;
  • 100 г кипятка;
  • 150 г молока;
  • 1 ч. л. меда.
  • залить кипятком пряность и настоять 20 минут;
  • добавить в настой молоко с медом и размешать.

Принимать напиток перед сном.

Обертывание

  • 1 ст. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 8 капель эфирного масла грейпфрута (или апельсина);
  • 100 г разведенной косметической голубой глины.
  • смешать ингредиенты;
  • нанести на проблемные места на теле;
  • обмотать пищевой пленкой и теплым одеялом;
  • через 45 минут размотать и смыть смесь теплой водой.

Рекомендуется делать обертывания 2–3 раза в неделю.

Противопоказания и побочные эффекты

Куркума – это сильнодействующая пряность, перед приемом которой рекомендуется проконсультироваться с доктором. Чрезмерное употребление специи чревато возникновением диареи.

Не рекомендуется заниматься самолечением, употребляя пряность без консультаций с врачом, людям, страдающим сахарным диабетом и пониженным артериальным давлением.

Употребление куркумы противопоказано в следующих случаях [10] :

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • гепатит;
  • беременность (повышается тонус матки);
  • аллергия на пряность.

Рекомендуемая суточная норма пряности – 1–3 г (чайная ложка без горки) [11] .

Применение в кулинарии

В кулинарии куркуму используют в качестве приправы к различным блюдам и напиткам. Более того, ее добавляют в продукты для продления их срока годности. Маленькая доза специи придает любому блюду неповторимый аромат и изысканный вкус, особенно в маринадах, соусах и горячих напитках. Популярная индийская приправа карри состоит из куркумы. Куркумин используют в изготовлении сыпучих смесей, ликеров, майонезов, соусов и других продуктов. Как полноценная пряность куркума имеет большое количество полезных свойств, поэтому успешно комбинируется в мясных, рыбных и овощных приправах. Многие любят добавлять специю в яичные омлеты, супы и чай.

В кондитерском производстве пряность активно используют для приготовления мороженого и различных сладостей.

В домашних условиях специю как натуральный пищевой краситель добавляют при изготовлении макаронных изделий или для украшения блюд.

Условия хранения

Хранение куркумы имеет некоторые особенности. Первоначально условия хранения зависят от вида растения. Корень специи не должен быть поврежден и мягок. Важно, чтобы внешне он был ярко-желтым и плотным. При выборе корня необходимо обращать внимание на его запах: свежий продукт имеет резкий и пряный аромат.

Молотая пряность должна быть герметично упакована и не просроченна. Ориентировочный срок годности молотой куркумы составляет 2–3 года. Специю необходимо хранить в стеклянной емкости с герметичной крышкой.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Куркума: описание и особенности выращивания

Куркума — высокодекоративное многолетнее травянистое листопадное растение. Род Куркума (Curcuma L.) относится к роду многолетних растений семейства имбирных, включает в себя около 60 видов. Родина — тропики Юго-Восточной Азии.

Его сложная корневая система состоит из желтовато-серого, короткого (3—10 см), почти округлого, клубневидного корневища, диаметром до 4 см.

Куркума: описание и особенности выращивания

Листья у куркумы крупные, красивые, прикорневые, длиной до 1 м, внешне напоминают листья карликового банана.

Куркума: описание и особенности выращивания

Цветки расположены в пазухах прицветников в верхней части цветоноса. Соцветия зелено-розовые. Цветет куркума все лето и в сентябре.

Куркума: описание и особенности выращивания

Корневища поступают в продажу как пряность, в медицине применяются как желчегонное средство, из них извлекают желтый краситель для окраски, частично используются в парфюмерии. В тропических странах Юго-Восточной Азии выращивается промышленная культура куркумы.

Куркума: описание и особенности выращивания

Куркума – экзотическое растение, способное сравниться в эффектности и стильности даже с признанными любимцами тепличного цветоводства. Секрет успеха куркумы в комнатной культуре – совершенство форм и линий, яркая индивидуальность и своеобразное цветение. Куркума медленно пробуждается, но затем начинает очень активно развиваться.

Куркума: описание и особенности выращивания

Вначале формируются цветоносы и раскрываются цветки, затем вырастают листья. Благодаря тому, что соцветия держатся несколько месяцев, растение привлекательно вплоть до середины осени. Поэтому все теплое время года куркума служит украшением в интерьере.

Куркума: описание и особенности выращивания

Все представители рода схожи между собой по условиям выращивания и внешне, с небольшой разницей в форме кустов и листьев.

Чаще всего в домашних условиях выращиваются:
Куркума длинная или домашняя (С. longa, С. domestica);

Куркума: описание и особенности выращивания

Куркума сиамский тюльпан (С. alismatifolia);

Куркума: описание и особенности выращивания

Куркума цедоария (С. zedoaria) — особенно пригодна для помещений. Далее представлено описание этих разновидностей.

Куркума: описание и особенности выращивания

Куркума: описание и особенности выращивания

Куркума домашняя, длинная или турмерик – многолетнее травянистое растение высотой до 90 см, родом с полуострова Малакка в Индии. Корневище крупное; от него отходят удлиненные корни с клубневидными утолщениями, пучок листьев и побег, несущий длинное соцветие.

Куркума: описание и особенности выращивания

Листья продолговатые, эллиптические, до 45 см длиной и 16-18 см шириной, зеленой окраски.

Куркума: описание и особенности выращивания

Цветки желтые, сосредоточены в верхушечное соцветие длиной до 15-25 см со спирально расположенным кроющим листом на крепком высоком цветоносе. При правильном уходе цветки держатся на растении до 3 месяцев. Правильно сформированное растение образует до 7 цветоносов.

Куркума: описание и особенности выращивания

Плоды образуются очень редко. С древности известна как пряность и краситель.

Куркума цедоария – растение экзотическое и очень представительное, также известна как цитварный корень. В природе растет во влажных местообитаниях в Индии и Индонезии. Многолетнее травянистое растение с крупным (до 4 см в диаметре) клубневидным корневищем, при разломе издающим приятный запах.

Куркума: описание и особенности выращивания

В комнатной культуре эта куркума достигает в высоту до 50 см.

Куркума: описание и особенности выращивания

Листья линейно-ланцетные, заостренные, до 30-40 см длиной и 9-11 см шириной, с фиолетово-коричневыми прожилками. Цветки плотно собраны в головчатые колосья.

Куркума: описание и особенности выращивания

Лепестковидная губа 3-лопастного венчика пильчатая (в верхней части прицветника без цветков). На одном растении распускается до 7 соцветий. Верхушечные листья заостренной формы, имеют яркий светящийся окрас.

Куркума: описание и особенности выращивания

Традиционно цветки куркумы цедоарии розового цвета, но также бывают белые, светло-розовые и светло-фиолетовые окрасы. Листья у нее ланцетные, копьевидные, длинные, растут прямо, более широкие, чем у других видов, красиво изгибаются на концах.

Куркума: описание и особенности выращивания

В корневище содержится эфирное масло (так называемое цитварное), крахмал (45–50%) и другие вещества. Культивируется как комнатное горшечное растение.

Куркума сиамский тюльпан или патумма – самый высокий из комнатных видов.

Растение высотой 40–80 см родом из Таиланда, имеет множество форм с различной окраской цветков: желтой, белой, пурпурной, розовой, фиолетовой. Выведена и компактная форма высотой до 25 см, с небольшим корневищем.

Прямые ланцетные листья растут из ризом, кажутся довольно жесткими, окрашены в холодный темно-зеленый цвет.

Цветение у патуммы повторяет особенности цедоарии: на верхушке прямых цветоносов расположены прицветники (верхушечные листья), которые придают куркуме столь экзотическую красоту. Линии и строение соцветий удивительно изящно сочетаются с листьями.

Как вырастить куркуму в домашних условиях и как правильно ухаживать за растением

Растение довольно капризное. Куркума любит теплые влажные условия и долгий световой день, но предпочитает не прямое, а рассеянное солнечное освещение. При недостаточном освещении замедляется рост, сокращается длительность цветения, уменьшается интенсивность окраски лепестков. Поэтому летом куркуме требуется теплое, светлое место, а при ярком солнце – притенение. Для выращивания куркумы необходимы температура воздуха не ниже 20 °С тепла, светлое местоположение, высокая влажность воздуха и регулярное опрыскивание в летний период.

Куркума предпочитает яркий рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Поэтому в домашних условиях выращивать ее рекомендуется у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления весной и летом следует обеспечить притенение от яркого солнца. В летний период растение полезно размещать на открытом воздухе (на балконе, в саду), избегая прямых солнечных лучей. При этом следует помнить, что при нехватке освещения куркума может замедляться в росте и хуже цвести.

Рекомендуемая температура для правильного выращивания куркумы в вегетационный период – 23–25 °С тепла. В период покоя у растения с конца ноября по февраль–март клубни хранят в основном при температуре 10–15 °С.

Растению необходима повышенная влажность воздуха. Весной, до появления всходов (апрель – начало мая), растение поливают редко, водой комнатной температуры. Летом опрыскивают часто, регулярно поливают. Полив и опрыскивание производят мягкой отстоянной водой. Для создания дополнительной влажности горшки можно разместить на поддонах с влажными камешками (керамзитом и т.д.), при этом дно горшка не должно касаться воды. Однако во избежание загнивания корневищ нельзя допускать застоя воды в горшке. В ноябре, после того как усохнут все побеги и листья, полив прекращают. Лишь изредка увлажняют почву, чтобы не пересохли клубни.

Между процедурами полностью просыхать должны лишь верхние сантиметры почвы, но лучше поддерживать равномерную, постоянную влажность. С момента высадки куркумы в субстрат и до начала подготовки к выкопке почве нельзя давать полностью просыхать: даже короткая засуха может стать для куркумы губительной.

Подкормку полным минеральным удобрением проводят 1 раз в 2 недели в течение всего срока вегетации (с апреля по октябрь). В осенне-зимний период растение не подкармливают.
Для подпитки почвы используют удобрения для цветущих комнатных растений, в стандартных дозировках.

Обычно к концу ноября у куркумы усыхают все надземные побеги, и она впадает в период покоя. После отмирания надземной части корневище, не вынимая из горшка, хранят в сухом прохладном месте при температуре 10—15 °С. До февраля–марта растение содержат в полусухом субстрате, который изредка увлажняют, чтобы клубни не пересохли. Емкость с клубнями можно вынуть из субстрата и хранить в песке. Выкопанные корневища растения зимой хранят в полной темноте: доступ света к корням на стадии полного покоя может стать губительным.
Отдельные источники утверждают, что корневища некоторых видов куркумы необходимо хранить при более холодной температуре (7–9 °С). Поэтому при покупке растения необходимо уточнять температуры хранения клубней для конкретного вида.

Основными вредителями куркумы являются паутинный клещ и щитовки. Для их устранения необходимы обработка растения инсектицидами и увлажнение воздуха в зоне роста. Для борьбы с пятнистостью листьев применяется обработка фунгицидами.

При неправильном уходе за куркумой возникают следующие проблемы:

Содержание в слабо освещенном месте приводит к замедленному росту весной, блеклой окраске листьев и прицветников.

Растение не цветет при нарушении условий зимовки.

Края листьев становятся сухими при недостаточной влажности почвы или воздуха.

Посадка и уход за куркумой после деления корневища

Растение размножают делением на корневища. В феврале – марте корневище делят на несколько частей (желательно не больше 3-х), срезы обрабатывают толченым углем. При этом в каждой части должны остаться как минимум 1 почка и 2-3 боковые корня. Отрезки корневища высаживают в широкие и неглубокие емкости на глубину 3–5 см.

Сразу после посадки куркумы проводят первый полив, далее поддерживают минимальную влажность грунта, однако не переводят растение на обильное увлажнение. На первом этапе после высадки куркуму переносят в светлое теплое место. Активный уход возобновляют только после появления ростков. Поливы учащают постепенно. Подкормки начинают вводить спустя месяц после посадки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

куркума

Куркума, родиной которой считается Индия, известна с 600-х годов до нашей эры. Благодаря своим свойствам, это растение, вернее его корневище, используется очень широко.

Свое применение куркума нашла не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Чем полезна эта специя для кожи, использование и рецепты – все это вы найдете в статье.

Куркума – состав и польза для кожи лица

Состав куркумы достаточно богат. В ней содержатся: калий, магний, фосфор, железо, кальций в достаточно больших количествах. Однако знаменита эта специя не только богатым витаминно – минеральным комплексом.

В ней содержится куркумин: вещество, обладающее антиоксидантными, противомикробными и восстанавливающими свойствами.

Наиболее подходят средства с куркумой для возрастной и проблемной кожи. Все это благодаря тому, что куркумин активизирует выработку собственного коллагена. Он запускает процессы восстановления и регенерации кожи, способствует устранению следов акне.

Кроме того, домашние средства с куркумой разглаживают морщины и осветляют кожу.

Вся информация в статье носит ознакомительный характер, поэтому перед применением указанных в ней средств обязательно проконсультируйтесь с профильным специалистом.

Противопоказания к применению средств на основе куркумы

Кроме пользы, специя при применении может нанести вред. Именно поэтому важно ознакомиться с противопоказаниями:

Перед использованием средств обязательно сделать тест на аллергическую реакцию.

  • Купероз
  • Чувствительная кожа
  • Любые воспаления и повреждения кожи
  • Сухая, тонкая кожа с шелушением

Показания к использованию масок с куркумой

Как уже говорилось, специя очень благотворно влияет на взрослую и проблемную кожу. Она способствует решению следующих проблем:

  • Морщины – укрепляет эпидермис, разглаживает и подтягивает кожу – осветляет и убирает пигментные пятна
  • Пористая кожа с комедонами – сужает поры и регулирует выработку кожного жира
  • Серый, усталый цвет лица – освежает, выравнивает тон и убирает следы усталости

Куркума – самые действенные рецепты домашних масок

куркума лучшие рецепты

В домашних условиях можно приготовить средства и подобрать компоненты для решения конкретной проблемы.

Именно этим домашние маски выгодно отличаются от готовых. Еще одним очевидным плюсом, несомненно, является отсутствие вредных добавок: отдушек и консервантов.

  • Наносить маски надо на предварительно очищенную кожу лица
  • Выдерживать 15 – 20 минут, если другое время не указано в рецепте
  • Смывать средство теплой водой
  • После маски нанести питательный или увлажняющий крем, подходящий типу кожи

Важно: применять средства на основе специи нужно в вечернее время, за 2 часа до сна. Связано это с тем, что после смывания маски возможно окрашивание кожи в желтоватый оттенок.

  • Если кожа окрасилась после маски, то можно протереть лицо ватным диском, смоченным в молоке.

Классическая золотая маска из куркумы

Средство в таком составе применяли в Индии накануне свадьбы – лицо после такой маски сияет. Надо отметить, что состав у нее не самый привычный. Поэтому компоненты нужно покупать в специализированных магазинах.

  • Пудра сандалового дерева – 1 ч. л.
  • 1 ч. л. куркумы
  • Нутовая мука – 1 1/2 ст. л.
  • Из миндаля масло – 1/2 ч. л.
  • Вода

Составляющие перемешать между собой и добавлять воду небольшими порциями, вымешивая до состояния пасты. Маску нанести на лицо и кожу под глазами, выдержать до высыхания и смыть.

Маска – скраб очищающая и разглаживающая

Деликатно очищает от отмерших клеток, питает, восстанавливает и уменьшает морщины.

  • Овсяная мука – 1 ст. л.
  • Виноградное масло – ½ ст. л.
  • Оливковое масло – ½ ст. л.
  • Специя куркума – ½ ч. л.

Растереть компоненты между собой, если смесь получится немного густой, то можно добавить оливкового масла. Слегка массируя, нанести состав на кожу и оставить на 20 минут. Затем смыть.

Лифтинг – средство с куркумой для подтяжки кожи

Стимулирует выработку коллагена и эластина, делает кожу более упругой, подтянутой и сияющей.

  • Сырой желток – 1 шт.
  • Индийский шафран (куркума) – 1 ч. л. – 2 ст. л.
  • Миндальное масло – 1 ч. л.

Желток слегка взбить и вмешать к нему остальные компоненты. Распределить по коже лица.

Тонизирующая и разглаживающая маска с куркумой

тонизирующая маска

Улучшает кровообращение в коже, тонизирует и разглаживает морщины.

  • 1/2 ч. л. куркумы
  • Тертый корень имбиря – ½ ч. л.
  • Мед – 1 ст.л.

Смешанные компоненты нанести на кожу на 5 – 10 минут, потом смыть.

Заживляющая и восстанавливающая маска с куркумой для проблемной кожи

Устраняет следы от прыщей и акне, восстанавливает эпидермис и деликатно отбеливает.

  • Сметана – 2 ст. л.
  • Золотая пряность куркума – ½ ч. л.
  • Гороховая мука – 1 ст. л.

До однородного состояния растереть компоненты между собой и нанести на кожу.

Куркума – золотая маска разглаживающая и омолаживающая

Убирает следы усталости, разглаживает и очищает кожу. Такая маска улучшает лимфоток, устраняет темные круги под глазами.

Для нее понадобится:

  • Натуральный йогурт – 2 ст. л.
  • Куркума – 1 ч. л. – 1 ч. л.

Перемешать компоненты между собой – состав должен быть достаточно густым. Нанести на лицо по массажным линиям.

Очищающая и отбеливающая маска с куркумой

Отбеливает, очищает, сужает поры, обновляет и восстанавливает эпидермис. Можно наносить на кожу под глазами для осветления темных кругов.

  • Белая глина – 1 ст. л.
  • Половина чайной ложки куркумы
  • Лимонный сок – ½ ч. л.
  • Масло оливковое – 1 ч. л.

Ингредиенты перемешать до густоты сметаны и нанести на кожу.

Освежающая и тонизирующая маска для сухой кожи

подтянуть кожу лица

Устраняет следы усталости, серость и тусклость. Питает и подтягивает.

  • Спелый банан – 1 шт
  • ½ ч. л. куркумы
  • Кунжутное масло – 1 ч. л.

Измельчить банан до состояния пюре и смешать с остальными компонентами.

Для жирной кожи – от жирного блеска и расширенных пор

Регулирует выработку кожного жира, сужает поры, очищает и отбеливает.

  • Сода – 1 ч. л.
  • Половина ч. л. куркумы
  • Сливки – 1 ст. л.
  • Апельсиновое эфирное масло – 1 капля

Тщательно перемешать все компоненты и в конце добавить эфир апельсина. Массирующими движениями нанести на лицо, оставить на 10 минут и смыть.

Омолаживающий крем для лица: куркума и семена льна видео

время просмотра 03 :19 мин.

Куркума – универсальная питательная и увлажняющая маска

Может применяться для всех типов кожи: увлажняет, питает и освежает кожу.

  • Порошок куркумы – ½ ч. л. – ½ ч. л.
  • Темный мед – 1 чайная ложка

Соединить компоненты между собой и распределить по коже.

Антивозрастная разглаживающая маска для взрослой кожи

Хорошо тонизирует, освежает, разглаживает морщины и подтягивает.

  • Сок апельсина – 1 ст. л.
  • Алоэ гель – ½ ч. л.
  • Крахмал – 1 ч. л.
  • Молотая куркума – ½ ч. л.

Смесь ингредиентов должна быть, как густая сметана и удобна для нанесения.

Куркума от морщин, усталости и тусклого цвета кожи

куркума от морщин

Отлично подтягивает, разглаживает морщины, увлажняет и питает.

  • Специя куркума – ½ ч. л. – 1 ст. л.
  • Вода – 1 стакан
  • Сладкого миндаля масло — ½ ч. л.

Семена льна залить водой и проварить 10 – 15 минут. Затем процедить, чтобы отделить гель.

Для маски понадобится около 1 ст. л. геля из семян льна. Его следует смешать с остальными компонентами и нанести на кожу.

Оставшийся гель можно заморозить в формочках для льда и протирать лицо по утрам.

Куркума как основа для масок подходит всем типам эпидермиса: главное, правильно подобрать сопутствующие компоненты.

С ее помощью можно решить многие проблемы кожи. Такие маски помогут за достаточно короткое время придать лицу свежий и ухоженный вид.

Анна Глумова
Тереза Данилова

Какие полезные свойства есть у куркумы?

Куркума – корень семейства имбирных, используемый в качестве пряности, красителя и в лечебных целях. Основное действующее вещество в составе куркумы – куркумин:

сильный антиоксидант: активирует производство антиоксидантных ферментов в клетках организма, что в результате снижает действие свободных радикалов;
природный иммуномодулятор: комплексно повышает сопротивляемость организма, так как является адаптогеном (другие известные адаптогены: женьшень, маточное молочко, элеутерокок, муммие, гриб рейши и другие);
противовоспалительное средство: подавляет молекулы, участвующие в воспалительных процессах, и регулирует ферменты, связанные с воспалением;
онкопротектор: вызывает гибель раковых клеток.


Кроме того, куркумин помогает мозговой деятельности, применяется при инсульте, болезни Паркинсона, Альцгеймере (способствует росту нейронов и защищает имеющиеся нейронные связи), снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Хотя куркумин не растворяется в воде, он хорошо усваивается в сочетании с растительным маслом и чёрным перцем.

Также куркума содержит хорошие дозировки железа, марганца и калия.

Есть ли противопоказания?

Помимо доказанных полезных свойств, куркума имеет и ряд противопоказаний:

  • приём лекарственных препаратов, направленных на разжижение крови (антикоагулянты, антитромбоцитарные);
  • наличие скрытых ран, эрозий, язв, геморроя, гастрита (есть риск кровотечения);
  • пониженное артериальное давление (куркума снизит его ещё больше);
  • диабет первого типа (возможно резкое снижение уровня сахара в крови);
  • желчекаменная болезнь (куркумин стимулирует желчеотток – это опасно при наличии камней).


Всё это касается приёма препаратов куркумина в лечебных (больших) дозировках. Саму же куркуму не стоит употреблять натощак, а беременным и кормящим женщинам и детям до шести лет не следует перебарщивать с этой специей.

Как применять куркуму?

Важно понимать, что содержание куркумина в куркуме — всего 3%, поэтому в форме корня, сока или пряности она едва ли способна вылечить или навредить. В лечебных целях используют препараты куркумина (лучший по усвоению — мицеллярная формула липосомального куркумина).


Употреблять куркуму лучше всего в осенне-зимний период курсом не меньше 1,5-2 месяца (эффект накопительный). Причём лучше делать это в первой половине дня, с едой или после еды, но не натощак!

Также можно купить свежий корень растения (продаётся в некоторых супермаркетах), натереть его и добавить в чай, как имбирь, с мёдом и лимоном.

Как приготовить полезный напиток из куркумы?

Сок куркумы можно использовать в приготовлении иммуностимулирующих напитков. Например, шота с куркумой для укрепления иммунитета.

Вам понадобятся:

  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • корень имбиря – 150 г; корень куркумы – 150 г;
  • щепотка чёрного перца;
  • мёд – 1 ст. л.


Отжать сок из цитрусовых, имбиря и куркумы, вмешать перец и мёд. Получится 400 мл иммунного бустера. Пить его можно до 200 мл в день, разбивая на 2-3 приёма. Напиток следует хранить в холодильнике до трёх дней. Но чтобы получить максимум пользы, лучше употреблять свежим.

Читайте также: