Как сделать свинину полезной

Обновлено: 05.07.2024

Свинина на французский манер

Ингредиенты:
1,5 кг свиной вырезки
1 чашка соевого соуса
5 чашек красного сухого вина
1 крупная луковица, нарезанная колечками
1 толченый зубчик чеснока
12 горошин раздробленного черного перца
1 нарезанная ломтиками морковь
4 cт . ложки тертого свежего имбиря
4 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки пшеничной муки
2 cт. ложки дижонской горчицы

И вот еще очень вкусный рецепт:

Запеканка из мяса с картофелем

Ингредиенты:
500 г свиной лопатки
500 г говяжьей грудинки
8 картофелин
2 моркови
2 луковицы
2 стакана белого сухого вина
2 ст. ложки растительного масла
1,5 стакана муки
2 зубчика чеснока
2 ч. ложки тимьяна
лавровый лист
10 горошин черного перца
черный молотый перец
соль по вкусу

Способ приготовления: Лук, чеснок и морковь очистить и нарезать кубиками. Мясо вымыть, обсушить и нарезать кусками. Перемешать все с пряностями и вином, накрыть и поставить мариноваться на ночь в холодильник . Картофель очистить и нарезать ломтиками. Мясную смесь посолить и выложить вместе с картофелем слоями в керамическую форму, смазанную маслом. Влить маринад. Замесить тесто из муки с 1 стаканом холодной воды. Сделать валик, выложить его вокруг краев формы. Плотно накрыть ее крышкой. Запекать в духовке при 200 °С в течение 2,5 ч. Перед подачей сломать тесто и снять крышку.


Свинина — один из самых популярных мясных продуктов в мире, хотя в некоторых культурах и странах есть запрет на его потребление. Совсем не намного его опережает курятина. Несмотря на то что международные организации рекомендуют снижать количество обработанного красного мяса в рационе, свинина содержит и много полезных веществ для организма человека.

Человечество потребляет свинину с пятого тысячелетия до новой эры, и во многих кухнях мира она ценится за жирность и удобную для приготовления структуру. Из нее обычно делают ветчину — так называют кусок бескостного мяса свиньи, подвергнутый посолу или копчению. По составу свинина немного отличается от мяса других жвачных домашних животных, такого как говядина или баранина.

Пищевая ценность свинины на 100 грамм.

Основной производитель свинины в мире — Китай. Страна создает около 50% рынка этого мяса. Россия за последние несколько лет увеличила производство свинины и вошла в 2021 году в топ-5 среди всех стран мира по этому показателю.

Польза свинины

Как и у любого другого продукта, у свиного мяса есть норма потребления в день. По данным Минздрава, для взрослого человека это около 180-200 граммов в сутки. При тяжелых физических нагрузках норму можно увеличить до 220 грамм. Помимо важных для человека жиров и белков, свинина имеет в составе множество необходимых для человека химических веществ.

Какие витамины и минералы есть в свинине?

Мясо свиньи содержит такие вещества, как:

тиамин — это один из витаминов группы B, который необходим для поддержания основных физико-химических процессов организма человека. Говяжье мясо и баранина содержат не так много этого вещества, как свинина. В 100 граммах содержится почти суточная норма витамина;

цинк. Этот химический элемент важен для качественной работы и здоровья мозга. Он также поддерживает стабильное функционирование иммунной системы. В 100 граммах мяса около 20% от дневной нормы этого элемента;

витамин B12, который в основном содержится в продуктах животного происхождения и важен для выработки крови и работы головного мозга. Мясо свинины в 100 граммах содержит почти 40% от дневной нормы;

в стограммовой порции — около четверти дневной нормы витамина B6 и ниацина, которые важны для выработки красных кровяных телец, роста, здорового обмена веществ, поддержания работы различных функций организма;

фосфор — около трети от дневной порции. А этот элемент важен для здоровья костей работы различных ферментов;

железо — его в свинине меньше, чем в баранине или говядине, но оно очень хорошо усваивается.

Биологически активные вещества в свинине

Эти вещества обладают важными свойствами для клеток в теле человека даже при небольших концентрациях в нашем рационе. Например, в мясе свиньи содержится:

креатин, который является источником энергии для мускулов. Он очень популярен среди людей, занимающихся бодибилдингом, как добавка для качественного роста мышц и поддержания здоровья;

таурин — важная аминокислота и антиоксидант, вырабатываемый нашим организмом. Его присутствие в рационе может быть полезно для работы сердца и мышц;

глутатион — антиоксидант, который присутствует в красном мясе и вырабатывается нашим телом;

холестерин — это вещество содержится в свинине и других продуктах животного происхождения, например в молоке и яйцах.

Свинина в спортивной диете

Свинина содержит девять важных для организма спортсмена аминокислот, необходимых для роста и поддержания мышечной массы. Поэтому она является одним из наиболее полноценных диетических источников белка.

По этой причине употребление в пищу свинины будет особенно полезно для:

спортсменов, восстанавливающихся после травмы;

людей, перенесших операцию;

тем, кто находится на спортивных программах по наращиванию мышечной массы или восстановлению мускулов.

Свинина — источник качественного белка. Поддержание и сохранение мышечной массы — важная часть как спортивных тренировок, так и просто здорового образа жизни. С годами без занятий спортом и правильной диеты мускулы деградируют от процессов старения. Малое содержание качественного белка в рационе способно ускорить возрастную дегенерацию мышц, увеличивая риск различных заболеваний.

Что еще важно для спортсменов — это то, что в свинине есть бетааланин. Эта аминокислота нужна для продуцирования карнозина, а он требуется для поддержания эффективной работы мускулов и снижения уровня усталости.
Вред свинины

В 2010 году ученые закончили большое исследование, которое длилось несколько лет. В нем люди ели обработанное красное мясо восемь раз в неделю. В диету входили продукты из свинины, говядины, баранины и др., а именно:

продукты быстрого приготовления;

фастфуд и другое.

Оказалось, что каждая дневная порция обработанного красного мяса увеличивала риск развития сердечных заболеваний больше чем на 40% и риск диабета почти на 20% по сравнению с теми, кто ел такие продукты один раз в неделю и реже.

Как пишут ученые, по сравнению с необработанным мясом обработанные продукты содержат:

больше различных специй, сахаров и т. д.

Самая большая разница в необработанных и обработанных продуктах — это количество соли. В тех же полуфабрикатах из свинины или говядины ее в четыре раза больше. А большое количество соли влияет на сердечно-сосудистую систему.

Влияет на развитие раковых заболеваний

Американский научный журнал клинического питания в 2009 году написал, что частое употребление обработанного красного мяса сказывается на развитии раковых заболеваний. Особенно это касается блюд, приготовленных на сильном огне. Также такой тип продуктов иногда содержит канцерогенные вещества.

Сколько можно есть мяса?

Ученые пишут, что совсем убирать из рациона красное мясо не нужно. Достаточно сократить его потребление и изменить способы приготовления. Специалисты рекомендуют использовать мясо в своей диете раз в неделю или чуть реже.

яичница с ветчиной утром раз в неделю;

пара пирожков со свининой или говядиной раз в неделю или реже.

По возможности используйте постные куски мяса или убирайте видимые кусочки жира. Чаще готовьте животную пищу на пару, делайте отварные блюда и редко используйте жарку.

Наилучшими источниками белка для человека при сокращении потребления свинины, говядины и другого красного мяса будут:

Как выбрать мясо свинины

При покупке в магазине обратите внимание на то, чтобы свинина имела мясной запах, а после надавливания пальцем кусок быстро возвращался в начальную форму. Жир не должен крошиться, и необходимо, чтобы он был равномерного цвета с белым или кремовым оттенком, — так пишет Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора.

Мясо свинины не должно иметь на поверхности:

Если что-то из этого присутствует — скорее всего, тушка начала портиться. В случае когда продукт упакован или находится в пачке, обратите внимание на дату изготовления и срок годности.

Покупайте охлажденное мясо свиньи, только если уверены в его качестве и свежести. Замороженная свинина обычно не уступает по качеству предыдущему виду, но имеет более низкую цену из-за длительного срока хранения. Бывают случаи, когда продавец выдает размороженные куски туш за охлажденные. В случае если у покупателя появляются сомнения, он имеет право попросить у продавца документы для подтверждения происхождения, качества и безопасности продукта.

Как хранить свинину

После покупки охлажденное мясо свинины нужно положить в холодильник или морозильную камеру, где температура держится в диапазоне +2-6 ?С. Держать ее необходимо отдельно от другой еды и желательно в контейнерах для хранения. Если продукт заморожен, то кладите его в морозильную камеру. Также ознакомьтесь с этикеткой, чтобы соблюсти все необходимые условия.

Не забывайте, что сырое мясо — это скоропортящийся продукт с коротким сроком годности. При неправильном хранении в таких продуктах очень скоро начинаются процессы гниения и развиваются вредные микроорганизмы, а это может стать причиной заболеваний.

Рецепт: Свинина по-степному

Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой взгляд, не имеют ни к степи, ни к кострам. Но рецепт попал ко мне именно под таким названием. Прочитала я его давно в журнале, но приготовила впервые только на новогодние празднества. Мы влюбились в это блюдо всей семьей. Готовила уже раз пять, и с каждым разом оно нравится еще больше!

Рецепт: Буженина в рукаве для запекания

Буженина в рукаве для запекания

Рецепт: Буженина в рукаве для запекания

Это что-то. я в полнейшем восторге. Предлагаю вашему вниманию нежнейшее мясо свинины, которое готовится безумно просто, и вам понадобится минимум посуды, ведь все за вас сделает духовка! Мясо в 100 % будет нежнейшим! Никогда не думала, что смогу приготовить такое сочное мясо сама. Конечно, на нашем сайте есть множество рецептов запеченной свинины, я просмотрела их, таких не нашла!

Рецепт: Нежные отбивные

Нежные отбивные

Рецепт: Нежные отбивные

Нежный своеобразный насыщенный вкус отбивных с молочной ноткой. Ничего особенного в приготовлении, но какой результат! Попробуйте, не пожалеете. Это рецепт моей любимой свекрови, теперь я делаю их только так.

Рецепт: Крученики в подливке из белых грибов

Крученики в подливке из белых грибов

Рецепт: Крученики в подливке из белых грибов

Вкусное блюдо украинской кухни - нежное мягкое мясо с начинкой и невероятно ароматная и вкусная подливка! + небольшая, но очень важная хитрость ;-)

Мясо Яйцо куриное Грибы Зелень Лук репчатый Мука пшеничная Чеснок Соль Перец черный Масло растительное Сливки

Рецепт: Новогодний мясной шар

Новогодний мясной шар

Рецепт: Новогодний мясной шар

Время поджимает, пора подбирать рецепты к новогоднему столу. Буду рада, если мой рецепт вам пригодится.

Рецепт: Мясо по-грузински

Мясо по-грузински

Рецепт: Мясо по-грузински

Это мяско мы часто пробуем у наших друзей, которые много лет прожили в Грузии. И вот я сама решилась его приготовить.

Рецепт: Свинина по-барски

Свинина по-барски

Рецепт: Свинина по-барски

Блюдо великолепнейшее. Пикантное и вкусное. Мясо получается нежным и сочным, а соус. Это надо пробовать.

Рецепт: Свиные ребрышки по-канадски

Свиные ребрышки по-канадски

Рецепт: Свиные ребрышки по-канадски

В описании к рецепту было сказано, что этот ароматный сладкий соус-маринад для рёбрышек-барбекю неотличим от соуса, который подают в одном известном ресторане в Монреале, у которого выстраивались очереди на улице в любой день недели. Как человек любопытный, я поспешила приготовить этот рецепт и. очень пожалела. Пожалела о том, что приготовила так мало ребрышек. Летом, в сезон барбекю, я его обязательно повторю. Ну а пока. готовим в духовке. Это тоже очень вкусно!

Ребра свиные Пюре фруктовое Кетчуп Сахар коричневый Лимон Соевый соус Перец черный Паприка сладкая Чеснок Корица

Рецепт: Свинина Звуки Франции

Свинина "Звуки Франции"

Рецепт: Свинина Звуки Франции

Если Вы любите "мясо по-французски".. то просто кощунство делать его с майонезом. такое мяско надо готовить исключительно с соусом "Бешамель".. именно благодаря ему вкус получается поистине царским.. а блюдо достойным любого праздничного стола.. Бешамель давно уже стал легендой среди соусов. Простой, изысканный, позволяющий экспериментировать, и неизменно вкусный соус к тому же имеет и весьма высокое происхождение. Родословную свою это блюдо ведет от Луи де Бешамеля маркиза де Нуантеля, который служил гофмейстером при французском короле Людовике XIV. Подавать именитый соус можно к мясным, рыбным и овощным блюдам. .. это блюдо готовить так просто, что оно под силу самым малоопытным поварятам.. НО при этом это ТАК ВКУСНО. что просто АХ!

Свинина Помидор Лук репчатый Шампиньоны Молоко Масло сливочное Мука пшеничная Соль Перец черный Орех мускатный Сыр твердый Зелень

Рецепт: Отбивная в тесте

Отбивная в тесте

Рецепт: Отбивная в тесте

Не просто отбивная. На днях я показала рецепт начинки для лепешек. Начинка так понравилась, что я пошла дальше и решила приготовить полноценный ужин, используя и эту начинку. Получилось невероятно вкусно, сочно и даже, можно сказать, очень празднично. При всем при этом не трудоемко, просто. Гарнир не требуется, блюдо очень сытное, но не тяжелое. Тонкое поджаристое тесто. Сочное, нежное мясо и очень вкусный соус. Попробуйте, не пожалеете!

Мясо Вода Мука пшеничная Масло растительное Сыр твердый Шпинат Шампиньоны Яйцо куриное Сметана Горчица Специи

Рецепт: Экспресс-мясо

Экспресс-мясо

Рецепт: Экспресс-мясо

Этот рецепт я когда-то обнаружила на просторах инета. И сейчас это палочка-выручалочка. Ведь заготовку я делаю заранее, уходя в 5 утра. И возвращаясь в восемь вечера после работы, пока варится гарнир, быстро обжариваю мясо. Сытный ужин готов. Надеюсь, Вам пригодится.

Мясные оладьи

Очень-очень вкусно и быстро. Мы были на отдыхе, и нам приготовили это блюдо, всем очень понравилось, я попросила рецепт у повара и решила приготовить дома сама, это действительно очень вкусно и просто.

Рецепт: Корейское блюдо Хе из мяса

Корейское блюдо "Хе" из мяса

Рецепт: Корейское блюдо Хе из мяса

Наверное, нет рецепта "Хе" лучше этого. Я уже давно как не употребляю мясо, но так было не всегда, и это чудесное блюдо всегда было моим коронным блюдом. Вы просто не представляете насколько это вкусно! Все, кого я угощал этой вкуснятиной, просто сходили с ума от восторга и всегда умоляли поделиться рецептом. Я не хотел выкладывать здесь рецептов мясных блюд, но посчитал, что это будет нечестно по отношению к вам, ведь мясо здесь едят почти все. Поэтому с радостью делюсь с вами лучшим рецептом этого замечательного блюда!

Рецепт: Мясные рулетики На один зубок

Мясные рулетики "На один зубок"

Рецепт: Мясные рулетики На один зубок

Рецепт: Картофель по-французски Любимый

Картофель по-французски "Любимый"

Рецепт: Картофель по-французски Любимый

Если честно, то не собиралась выкладывать этот рецепт. Запланировала это блюдо на День Рождения сыночка и решила найти его на сайте, чтобы приложить своё фото в виде фотоотчета. Но "один в один" или "точь в точь" не нашла. У всех чем-то, но отличается! Поэтому решила сделать пошаговые фото и поделиться с вами этим простым рецептом. В нашей семье он живет уже много лет, взяла его у мамы. Что называется, "и в пир, и в мир"! Ничего нового, но все же..

Свинина - это красное мясо. С высоким содержанием белка и необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами, полезных для общего здоровья. Бережливая свинина, обрезанная от жира, является питательной и полезной для Вас. Некоторые части свинины, такие как вырезка, поясница и филе, сделаны из постных порезов и более здоровы, чем курица . В то время как некоторые части, такие как бекон и отруби, способствуют росту холестерина и наполнены жирами, что может привести к тромбозу, они не предназначены для повседневного потребления.

Питание свинины

Жир в свинине - транс-жир и в основном моно и полиненасыщенный, поэтому обрезанная свинина подходит даже для снижения уровня холестерина или здоровых сердечных диет. Свинина имеет высокое минеральное содержание фосфора, селена, натрия, цинка, калия и меди. Два полезных витамина, которые присутствуют в хороших количествах - это железо и магний, а также в небольшом количестве кальций и марганец. Свинина сильно обогащена витамином B6, витамином B12, тиамина, ниацина, рибофлавина и пантотеновой кислоты. Такие витамины как А и Е находятся в очень небольших количествах. Калорийная ценность свинины составляет от 150 до 290 на 100г.

Топ-9 полезных свойств свинины

1. В свинине находится в большом количестве витамина B1. Витамин B1 жизненно необходим для роста и восстановления мышц и нервных тканей, полезных для метаболизма углеводов.

2. Наличие витамина Рибофлавина помогает в поддержании проблем со здоровьем кожи и здоровья. Он восстанавливает поврежденные ткани и выделяет энергию из пищи.

3. Витамин B6, присутствующий в мясе свинины, помогает в метаболизме жиров, белков и углеводов и обеспечивает надлежащее функционирование нервной системы.

4. Свиное мясо помогает производить эритроциты в организме.

5. Железо в свинине улучшает производство энергии, а железо из мяса легко поглощается организмом.

6. Мясо помогает сохранить кости в хорошей форме и делает их крепче, зубы и контролирует энергетические уровни тела.

7. Цинк, присутствующий в свинине, повышает иммунную систему и улучшает сопротивляемость организма многочисленным заболеваниям.

8. Свинина является хорошим источником белка и аминокислот, что жизненно важно для людей, заинтересованных наращивание мышц.

9. Она хороша для кожи, глаз, нервной системы, костей и умственных способностей. Вкус свинины также обеспечивает лучшую иммунитет к телу из-за наличия необходимого антиоксиданта

Читайте также: