Как сделать крупу из сорго

Обновлено: 05.07.2024

Вопрос о том, что такое сахарное сорго, требует основательного рассмотрения. Эта популярная культура имеет немалое число особенностей и преимуществ, о чем будет подробно рассказано далее.

Если говорить в целом, сорго – это злаковое растение, относящееся к яровым культурам. С точки зрения хозяйственного применения сорго подразделяется на 4 базовых типа:

  • зерновое,
  • веничное,
  • травянистое,
  • сахарное.

Последний тип является во многом универсальным. Из него производятся продовольственные продукты, корма для животных и даже биотопливо.

Что такое сахарное сорго

Начнем с того, что сорго сахарное является достаточно жаростойким растением, что делает его идеальным вариантом для выращивания в южных засушливых регионах. При этом содержание сахара в его стебле может составлять до 20%.

Важно заметить, что это единственный в природе тип сорго, который синтезирует сахарозу в достаточно большом количестве. Чтобы в этом удостовериться, проведем предметное сравнение: стебель сахарного тростника содержит около 18–21% сахара.

Внешний вид

Внешне растение во многом походит на кукурузу. Длина куста достигает в среднем 3,5 м. Стебли отличаются заметной толщиной, составляя примерно 60% от общей массы.

Ботаническое описание

Культура характеризуется не только отличной устойчивостью к засухе, но и особой неприхотливостью. Результативное выращивание возможно в регионах с малым количеством осадков (примерно 300 мм за год) на почвах, характеризующихся низкой плодородностью, а также высоким содержанием водорода.

Обильный урожай вполне реально получить на следующих типах грунта:

  • песчаный,
  • суглинистый,
  • глинистый,
  • смешанный.

Сахар начинает накапливаться после начала цветения. Однако, максимальные показатели наблюдаются в период полного созревания.

Строение корневой системы

Корни сахарного сорго являются мочковатыми. Внешний слой эпидермиса довольно толстый. Благодаря сильной разветвленности корневой системы культура способна доставать в засушливый сезон влагу, которая другим растениям по объективным естественным причинам совершенно недоступна.

Стебель

Стебельная высота варьируется в довольно широком диапазоне: от 0,5 до 7 м. При этом стебель может быть как один, так и несколько. Максимальное число: 5. Как уже говорилось выше, для сахарного производства представляет интерес именно эта часть растения.

Листья

Расположение листьев на стебле – поочередное. На их количество оказывает прямое воздействие сорт, а также длина вегетационного периода и условия выращивания. В целом закономерность между сортом и числом листьев такова:

  • раннеспелые: 5 - 9 шт.,
  • среднеспелые: 10 - 15 шт.,
  • позднеспелые: 16 – 25 шт.

Листья покрыты восковым налетом. Внешне в значительной степени похожи на кукурузные.

Соцветия

Имеют форму распушенной метелки, длина которой может быть от 15 до 70 см. Центральная (главная) ось бывает изогнутой, прямой, а также укороченной. От нее отходят боковые веточки 1-го, 2-го и прочих порядков.

Форма, плотность и величина метелки по факту разнообразны. Эти параметры находятся в прямой зависимости от длины боковых веточек, а также их размещения в отношении центральной оси.

Зерна культуры являются слегка открытыми и покрыты довольно прочной пленкой (нечто подобное можно наблюдать у риса). После уборки урожая такая пленочная оболочка сохраняется.

География распространения

Согласно мнению историков появление сахарного сорго произошло примерно 5 000 лет назад на северо-востоке Африки. В настоящее время культура выращивается в тропической, субтропической, а также умеренной зоне до 48° широты. Наибольшие площади для выращивания сахарного сорго отведены в Индии, Нигерии, Судане и США. В южных регионах России культура тоже распространена.

Урожайность

Средняя урожайность составляет порядка 20–30 тонн с 1 гектара. Однако, как уже было сказано, на подобные показатели оказывает влияние буквально каждое частное условие, имеющее место в том или ином регионе.

В целом, практика получать сахар из сорго актуальна для всех южных районов планеты, типичными характеристиками которых являются высокие температуры и дефицит атмосферных осадков. Как правило, в этих широтах выращивание свеклы является делом экономически нецелесообразным либо невозможным в принципе.

Сорго – это, по сути, южная альтернатива свекле. А если еще точнее, то ее полноценный заменитель. При этом применение специфической техники здесь не требуется. Посев, возделывание и уборка сорго осуществляются посредством тех же сельскохозяйственных машин, что и кукурузы.

Состав

Сахарный сорт богат витаминами группы B (1, 2, 4, 5, 6), которые стимулируют мозговую, а также нервную деятельность.

Из макроэлементов в культуре содержится калий, кальций, кремний, магний и фосфор. Последний выполняет такие важнейшие функции, как укрепление мышечной и костной ткани, почек и сердца, а также стимулирование обмена веществ.

Что касается микроэлементов, ими растение тоже богато. В нем содержится бор, кобальт, алюминий, медь, железо. В частности, последнее отвечает за обеспечение клеток кислородом.

Пищевая ценность

В 100 граммах соргового продукта, обладающего высокой питательной ценностью, содержится:

  • белки — 10,6 г,
  • жиры — 4,12 г,
  • углеводы — 59,6 г.

При этом показатель калорийности составляет 323.

Свойства

В сорго также содержится тиамин. Наряду с благоприятным воздействием на мозговую функцию и нервную деятельность этот компонент налаживает работу сердечной мышцы, поддерживает мышцы в тонусе, а также стимулирует секрецию желудка и повышает аппетит. Кроме этого тиамин позитивно влияет на энергетический уровень, способствует росту организма и повышает способность к быстрому усваиванию информации в процессе обучения. А еще такой витамин имеет хорошие антиоксидантные свойства и замедляет процесс старения.

Польза для организма

Потребление этого злака помогает предотвратить многие заболевания, а также является эффективным дополнением к лечебным программам. Так, например, сорго отлично зарекомендовало себя при борьбе с ревматизмом, а также заболеваниями сердечнососудистой системы.

Общий перечень полезных функций, выполняемых культурой, выглядит следующим образом:

  • стимулирование аппетита,
  • активизация работы мозга,
  • улучшение обмена веществ,
  • стабилизация уровня сахара в крови,
  • форсирование синтеза белков,
  • выведение из организма солевых излишков,
  • стимулирование выработки гемоглобина.

Опасные свойства

Главное и, по сути, единственное противопоказание касательно потребления сорговых продуктов – это индивидуальная их непереносимость. В целом данный злак безопасен, а продукты на его основе могут быть рекомендованы даже тем людям, которые страдают диабетом.

Роль в севообороте

Сорго занимает в севообороте практически то же место, что и кукуруза. После него прекрасно растут многие другие культуры. Научно доказанное объяснение такому положительному эффекту тоже есть: культура способствует выведению из плодородного почвенного слоя таких нежелательных элементов, как вредные соли, тяжелые металлы, токсины. В результате на грунт оказывается крайне позитивное фитомелиоративное воздействие.

Использование сахарного сорго

Сфер использования сахарного сорго существует немало:

  • пищевая промышленность,
  • кулинария,
  • медицина,
  • производство кормов,
  • биоэнергетика.

В каждом из вышеперечисленных направлений насчитывается до нескольких десятков вариантов эффективного применения данного натурального природного сырья.

В похудении

На основе этого злака производят мед и крупу. Употребление этих продуктов активизирует обменный процесс в организме. Такой эффект обеспечивают, главным образом, витамины группы В.

Кроме этого в сахарном сорго содержится витамин РР и биотин, обеспечивающие расщепление жиров, а также стимулирование выработки аминокислот. Как раз поэтому блюда, приготовленные из этого растения, не могут стать причиной жировых отложений.

В биоэнергетике

В данной производственной отрасли сорго используют с целью создания биологического топлива. Последнее может иметь вид биоэтанола, биогаза либо твердых брикетов.

Про ценность биоэтанола есть смысл сказать отдельно. Он представляет собой возобновляемый источник энергии. Его применение в двигателях внутреннего сгорания (ДВС) позволяет минимизировать вред, наносимый окружающей среде.

В хозяйстве

Сорго, в том числе сахарное – это отличное сырье для производства веников, бумаги и соломы. Из последней, в частности, плетутся корзины, а также создаются достаточно оригинальные предметы мебели.

Для растениеводческой отрасли значение тоже велико. Если технология уборки соблюдена в полной мере, то 1 га урожая способен давать до 5 т органического вещества, питающего почвенный слой целым комплексом полезных элементов.

В кормопроизводстве

Для животноводческого направления культура является достаточно ценной, поскольку зеленые ее части являются отличным сеном и превосходной основой для корма Такими кормовыми травами, как сахарное сорго и амарант, обеспечивается свыше 500 тонн кормовых единиц с га. В дополнение к этому следует сказать, что сахарное сорго на силос – практика весьма распространённая.

В кулинарии

Патока, являющаяся важным элементом при консервировании продуктов (варенье, повидло), а также приготовлении спиртных напитков, делается как раз из сахарного сорго. Кроме этого немалой популярностью пользуется сорговый сироп, спирт и мука, на основе и с добавлением которой создаются настоящие кулинарные шедевры.

Выращивание

Технология возделывания сахарного сорго практически такая же, как и других разновидностей данного растения. Несмотря на то, что культура является довольно неприхотливой, обильный урожай возможен лишь в том случае, если температурные показатели окружающей среды были оптимальными, все базовые удобрения исправно вносились, да и периодический полив тоже был.

Участок, на котором возделывается культура, должен быть в обязательном порядке хорошо прогрет и доступен для солнечных лучей. Что касается температуры, оптимальные показатели составляют +20…+25°C. Нижний порог, при котором семена вообще могут прорастать, это +8…+9°C. А если окружающая температура -2…-3°C и ниже, сорго неминуемо гибнет.

Подготовка почвы

К почве сорго нетребовательно. Однако, типовая подготовка должна быть проведена в обязательном порядке. Заключается она в разрыхлении, а также умеренном поливе. Наиболее подходящими удобрениями является мочевина и перегной.

Срок посева

Тут большее значение имеет даже не месяц, а степень прогрева почвы. Среднесуточные температурные показатели на глубине 10 см для высева сахарного сорта должны составлять порядка +13- +15°С. В южных регионах России подобные температурные показатели обычно наблюдаются в мае.

Технология и способ посева

Ключевым требованием технологии выращивания является создание плотного семенного ложа. Благодаря этому обеспечивается требуемая равномерность всхожести.

Посадка культуры осуществляется на глубину порядка 5 см. При этом оптимальное расстояние между растениями составляет 10 см.

В настоящее время немалую популярность обрела комплексная механизация возделывания при помощи пропашной сеялки, а также специальной бороны и ротационной мотыги. В рамках соответствующих мероприятий посев выполняется параллельно с внесением аммиачных удобрений. Боронование проводится после всходов. Образующаяся в результате дождей корка ликвидируется с помощью мотыг.

Уход и орошение

Первые сходы появляются спустя 2 недели. В течение всего вегетационного периода необходимо осуществлять регулярную прополку и рыхление.

Несмотря на то, что сорго – культура засухоустойчивая, на полив она тоже отзывчива. В качестве подкормки при выращивании вносится калий, азот и фосфор.

Удаление сорняков

Борьба с сорняками является одной из важнейших задач, поскольку сорго на раннем этапе своего развития крайней плохо выдерживает конкуренцию с разнообразной сорной растительностью. Негативное влияние злаковых сорняков здесь особо сильно.

Выращивание культуры без использования гербицидов, ликвидируя нежелательную поросль классическими агротехническими методами, вполне допустимо, но лишь при ожидаемой урожайности на уровне 3-4 т/га. Если же говорить про интенсивное выращивание в промышленных масштабах, тогда без гербицидов не обойтись.

Защита от вредителей и болезней

К вредителям сорго довольно устойчиво. Вместе с тем некоторые вредители способны нанести серьезный ущерб семенам, всходам и, как следствие, урожаю.

Главную опасность представляет злаковая тля, совки, проволочники. Защититься от них помогают различные специализированные препараты для опрыскивания, внесения в почву и т.д. От совки также применяется биологическое оружие – трихограмма обыкновенная.

Если говорить о распространенных болезнях, наибольший ущерб наносят заболевания листьев, а также фузариоз зерна, имеющий инфекционный характер. Последняя проблема ликвидируется посредством предпосевного протравления семян, которое осуществляется за полгода до момента высаживания. Что касается пятнистости листьев, эффективными методами борьбы является очитка и сортировка семян (отделение от больных), а также внесение фосфорно-калийных удобрений.

Сбор, хранение и переработка урожая

Сбор сорго в промышленных масштабах осуществляется комбайном, посредством специальных соргоуборочных машин или вручную. Хранение такого растительного сырья осуществляется в сухих и хорошо проветриваемых помещениях при оптимальных температурных показателях.

Вывод

Широкая популярность сахарного сорго, которая неуклонно растет, обеспечена хорошей засухоустойчивостью, высокой урожайностью, а также сравнительной дешевизной производственного процесса. При всей своей неприхотливости по выработке сахарозы культура заметно обгоняет и кукурузу, и сахарную свеклу.

Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Одно из преимуществ загородной жизни — возможность самостоятельно выращивать экологически чистые продукты. И если овощи и фрукты вырастить и убрать своими руками относительно легко, то, как правило, при попытке вырастить злаки многие охладевают к этой затее. Сколько зернышек в колоске? Как их оттуда достать? Сколько времени займет сбор и обмолот без специального оборудования? А конечный выход муки? В этой статье мне хотелось бы рассказать о зерновом сорго. Этот удивительный злак прост в выращивании, урожаен, легок в уборке, а главное — полезен и очень приятен на вкус.

Что такое сорго?

Изначально как злаковая сельскохозяйственная культура сорго возникло в Африке в незапамятные времена (около десяти тысяч лет назад). В настоящее время растение широко культивируется в тропических и субтропических регионах.

При этом сорго является пятой по величине зерновой культурой в мире после риса, пшеницы, кукурузы и ячменя. За последние 50 лет площадь посевов сорго в мире увеличилась на 66% и продолжает расти.

Сорго зерновое — это однолетнее растение с крепкими мощными стеблями, которые могут вырастать более 4-х метров в высоту. Листья сидячие, линейно-ланцетной формы, длинные и относительно широкие, располагаются поочередно с двух сторон. В зависимости от сорта, сорго может иметь от одного до 5 стеблей. Метелка может достигать высоты от 15 до 70 сантиметров. Зерно — мелкое, округлое, диаметром от 2 до 4 миллиметров.

Зерна сорго двуцветного используется для приготовления продуктов питания, кормов для сельскохозяйственных животных и птиц, а также для производства этанола. Специалисты считают перспективным использованием сорго в качестве биотоплива на биоэлектростанциях. При этом использование в качестве топлива этилового спирта, получаемого из растения, позволит частично разрешить проблему вредных выбросов парниковых газов в атмосферу, в том числе, диоксида углерода.

Сорго — очень неприхотливая злаковая культура, растение способно с успехом противостоять жаркому и засушливому климату, причем может расти даже при отсутствии искусственного орошения. Зерновое сорго довольно легко приспосабливается к разнообразным почвенным условиям и дает урожаи даже на таких грунтах, где другие культурные растения расти не способны.

Пищевое сорго, или сорго двухцветное (Sorghum bicolor) — очень неприхотливая злаковая культура

Пищевое сорго, или сорго двухцветное (Sorghum bicolor) — очень неприхотливая злаковая культура. © Людмила Светлицкая

Сорта сорго для средней полосы

Сорта зернового сорго делятся на раннеспелые (от 75 до 100 дней); среднеспелые (от 101 до 120) и позднеспелые (от 121 до 140 дней). Так как сорго высевается непосредственно в грунт, в средней полосе могут успешно культивироваться только раннеспелые сорта сорго двухцветного.

Главная проблема состоит в том, что эта культура пока мало известна российским огородникам, на нее нет особенного спроса, а значит — и предложение также ограничено. В общем, семена сорго найти нелегко. В Украине зерновым сорго уже начали интересоваться фермеры, и там имеется несколько сортов данной культуры, однако, вероятнее всего, семена их можно приобрести только оптом.

Мой опыт выращивания сорго

Всходы сорго, как и молодые растения, абсолютно идентичны кукурузе, и до появления метелок меня не покидала мысль, что мы что-то напутали и все-таки выращиваем кукурузу, а не этот удивительный злак. Вначале сеянцы развиваются относительно медленно, но в конечном итоге в нашем климате зерновое сорго вырастает выше человеческого роста: плюс-минус 2 метра. Растет без пасынков в один стебель, который венчает крупная красно-коричневая метелка.

Убирали урожай, просто срезав метелки секатором, мы в начале сентября. Большая часть зерна оказалось вызревшим, хотя лето было дождливое и довольно холодное. Произрастало наше сорго практически на самообеспечении в конце огорода. Без поливов и подкормок. Защиты от вредителей и болезней для него также не потребовалось.

В течение лета твердые стебли не полегали, хотя оно было посеяно в один небольшой рядок. Полегание же началось только ближе к осени, когда можно было собирать урожай. Кстати, когда метелки были готовы к уборке, стебли приобрели удивительные ярко-красные акценты и стали уникальным осенним украшением участка.

Практически половину зимы метелки сорго простояли на кухне в качестве украшения интерьера и при этом у него осыпались лишь единичные зернышки. Поэтому если запоздать с уборкой, эта культура вполне может и подождать. Но когда, наконец, любопытство победило, и мы решили попробовать диковинку, встал вопрос — как обмолотить сорго? К счастью, оказалось, что сделать это очень легко и просто.

Листья и стебли сорго напоминают кукурузу, но отличаются красными прожилками и отметинами

Листья и стебли сорго напоминают кукурузу, но отличаются красными прожилками и отметинами. © Людмила Светлицкая

Как обмолотить сорго вручную?

Существует несколько вариантов обмолота сорго, но для меня самым простым оказался способ поместить метелку в тканевой мешочек, одной рукой зафиксировав верх (чтобы зерна не рассыпались), а другой очень активно мять и тереть поверх ткани, способствуя максимальному отделению зернышек.

При механическом воздействии отваливаются зерна от веточек довольно легко, поэтому весь процесс не займет много времени и сил. После нескольких минут такой процедуры нужно аккуратно вынуть и осмотреть метелку, если зерен осталось довольно много, то можно повторить процесс.

Стремиться обмолотить все до одного зернышко не стоит. Плотно сидящие на веточках зерна, скорее всего, просто не доспели, а значит в дальнейшем их будет невозможно очистить от покрывающих чешуек. Обычно после обмолота на метелке остается 10-20% недозрелых зернышек и их можно спокойно выбросить или отдать на корм птицам.

Если же обойтись подручными средствами, то нужно приготовить небольшой кусок ткани, например, полотенце и скалку. Зерна высыпаем на один край полотенца и сверху накрываем другим, после чего с небольшим усилием прокатываем по зернышкам скалкой в различных направлениях. Вылущенные зерна ссыпаем с полотенца в кастрюлю с обычной водопроводной водой и перемешиваем.

Для обмолота сорго метелку помещаем в тканевый мешочек и разминаем руками. © Людмила Светлицкая Семена сорго помещают в полотенце и прокатывают скалкой. © Людмила Светлицкая

В результате этого полновесное зерно осядет на дно, а на поверхности останется мусор: весточки, чешуйки и недозрелые семена, который нужно будет слить. Обычно процедуру необходимо повторять 3-4 раза, взбалтывая воду в кастрюле и сливая верхний слой с мусором, пока у вас не останется чистое зерно. Далее вода сливается через сито, и зернышки высыпаются на полотенце для просушки. Крупа готова!

Полновесное зерно сорго осядет на дно, а на поверхности останется мусор. © Людмила Светлицкая Крупа сорго после обмолота фракцией чуть больше гречки. © Людмила Светлицкая

Ценность сорго как продукта питания и не только

В Африке и Азии сорго с успехом заменяет другие зерновые, а в некоторых странах является главным продуктом питания для приготовления плоского хлеба (лепешек). В Китае сорго также используется для приготовления пива и ликера. Из сорго можно варить кашу, предварительно смолов в блендере или в кофемолке зерна для получения каши более нежной консистенции. Цельные зерна можно добавлять в качестве крупы в суп.

То есть в кулинарии сорго используется так же, как рис, киноа и кус-кус, и может служить их аналогом в разных блюдах. У сорго очень необычный вкус, не похожий ни на одну из известных нам круп, но его можно охарактеризовать как однозначно приятный с небольшим ореховым привкусом.

Кстати, зернышки сорго можно употреблять даже сырыми, ведь в высушенном виде оно не становится каменным, а лишь немного тверже орехов. На мой взгляд, сырое сорго немного напоминает грецкий орех, и чем дольше его жевать, тем больше усиливается сходство и нежнее на вкус оно становится. Благодаря возможности употребления без обработки, сорго – идеальный продукт для сыроедов.

Безглютеновая продукция сегодня имеет огромный спрос. Ее используют не только страдающие целиакией (непереносимостью глютена) и расстройством аутистического спектра, но и желающие похудеть, а также те, кто считает глютен вредным для своего здоровья. В этом отношении безглютеновая мука из сорго является отличной альтернативой пшеничной.

Соотношение углеводов и белков у сорго и пшеницы одинаковое 1:7, что является лучшим среди других видов злаков. Мука из сорго богата витаминами группы В, антиоксидантами, фосфором, калием, магнием и растительными жирами, что является полезным для сердечно-сосудистой системы.

Немаловажно, что мука из сорго имеет низкий гликемичесткий индекс. Из этого следует, что она медленнее переваривается и дает чувство сытости на более длительное время, чем изделия из других видов муки, и подходит для диабетического питания.

Из муки из сорго можно печь хлеб, печенье, пироги и торты. Вкус у муки не выраженный, чуть сладковатый, с легкой горчинкой. При приготовлении выпечки рекомендуется класть больше яиц или жидкости (молока), чем это требуется в рецептах из пшеничной муки. Также к муке из сорго можно добавить крахмал (тапиоки или кукурузный). Или при отсутствии непереносимости глютена — 30% пшеничной муки.

Зерно сорго в запаренном виде — идеальный корм для скота, и свиньи едят его охотнее кукурузы. Согласно исследованиям, в сравнении с кукурузой, сорго обладает большей питательной ценностью при кормлении молочного скота. Курам зерно сорго можно давать непосредственно в метелках. Птицеводы отмечают, что такой корм повышает яйценоскость птицы.

Стебли сорго состоят из отдельных хорошо выраженных междоузлий, и этим очень напоминают бамбук, хотя, конечно же, не такие твердые. Тем не менее стебли сорго пригодны для изготовления поделок, например, циновок или ковриков, наподобие бамбуковых.

Кашу из сорго можно есть как самостоятельное блюдо

Кашу из сорго можно есть как самостоятельное блюдо. © Людмила Светлицкая

Что мы готовим из сорго

При этом во время сильной обжарки зерна начинают характерно взрываться, то есть из сорго можно вполне приготовить и домашний попкорн. На вкус он не хуже традиционного, но, конечно, мелкие зернышки сорго из-за размера сильно уступают поп-корну из кукурузы.

Каша из сорго также пришлась нам по душе. Единственный нюанс, хотя я варила ее в мультиварке чуть больше часа, крупа так и не стала разваристой и нежной, а сохранила плотную консистенцию и рассыпчатую структуру. То есть кашу из сорго придется пожевать. По консистенции она напоминает мне вареные зернышки кукурузы.

Тем не менее слегка грубоватая структура совершенно не портит вкус каши. Это очень необычная и вкусная крупа, по вкусу немного напоминающая орехи и кукурузу. Кашу из сорго можно с удовольствием есть как самостоятельное блюдо, добавив кусочек сливочного масла и щепотку соли.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Крупа сорго: особенности, свойства и употребление

Крупа сорго, которую используют в кулинарии, относится к зерновым сортам. Внешне крупа чем-то напоминает просо. Во многих странах Азии и Африки из сорго готовят разнообразные национальные блюда. В чём польза такой крупы и как правильно её готовить?

Описание и особенности сорта

В мире произрастает более шестидесяти видов диких и культурных сортов сорго. В основном данный злак встречается в Азии, Африке, Америке, Австралии и в некоторых странах Европы. Некоторые сорта растут и на территории России и других стран СНГ.

Зерновой вид сорго бывает нескольких разновидностей. В основном это эфиопский или арабский сорт. Внешне данная злаковая культура напоминает привычное для всех просо. Семена бывают белого и более тёмного, почти коричневого цвета. Изредка попадаются чёрные зёрна.


Семена зернового сорта сорго используют для приготовления различных блюд, например, всевозможных каш. Кроме того, из них делают не только крупу, но и муку и даже крахмал. Качественная крупа должна быть хорошо просушена. Цвет готовой крупы может быть разным: светло-жёлтым, светлым и тёмно-коричневым, чёрным.



Хранить такую крупу рекомендуется при комнатной температуре, в стеклянной или жестяной таре с плотной крышкой. Помещение, где хранится крупа, должно быть сухим. Сырость негативно влияет на качество сорго и крупа может прийти в негодность.

При правильном хранении данная крупа не теряет своих полезных и вкусовых свойств в течение двух лет. Муку из сорго можно хранить не больше года.


Полезные свойства

Крупа сорго отличается от многих других круп своим уникальным составом. Зёрна содержат в себе большое число углеводов. На сто грамм продукта сорго приходится 68, 3 грамма углеводов. Остальную часть составляют белки, жиры, клетчатка и вода. Сорго считается весьма полезной и питательной крупой. Приготовленная из неё каша отлично утоляет голод и насыщает на длительное время. Благодаря многочисленным витаминам и полезным элементам, эта крупа оказывает ещё и оздоровительное действие на организм. Калорийность крупы на сто грамм составляет больше 320 Ккал.

В составе данной крупы имеется большое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на работу нервной системы и улучшают мозговую деятельность.

Кроме того, сорго улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы.


В составе данной крупы есть такие витамины, которые нормализуют и ускоряют обмен веществ, расщепляют жиры. По этой причине многие, кто придерживается здорового питания и мечтает избавиться от лишних килограмм, включают в свой рацион блюда из сорго.

Благодаря большому содержанию Витамина В 2, этот злак оказывает положительное влияние на здоровье и красоту волос, кожи и ногтей. Другие полезные витамины и вещества помогают укрепить иммунитет, придают сил и энергии. Природные антиоксиданты, которые содержатся в сорго в большом количестве, очищают организм от токсинов, шлаков и лишней соли, помогают ускорить многие процессы в организме. Кроме того, антиоксиданты помогают защитить организм от негативного воздействия внешних факторов.


Полезные элементы сорго помогают регулировать уровень сахара в крови. По этой причине его рекомендуют включать в свой рацион тем, кто страдает сахарным диабетом. Рекомендуется употреблять крупу тем, у кого имеются заболевания кишечника, желудка, нервные расстройства, кожные заболевания и непереносимость глютена.

Данный злак полезен всем: мужчинам, женщинам, пожилым людям и детям. Людям в возрасте в особенности рекомендуется включать в свой рацион такую крупу, так как она является средством для профилактики таких недугов, как инсульт и инфаркт. Женщинам крупа сорго помогает сохранить молодость и красоту.

Блюда с этим злаком можно употреблять в период беременности и когда проходит кормление грудью. Благодаря богатому витаминному составу сорго положительно влияет на здоровье матери и её ребёнка.


Что касается противопоказаний, то не рекомендуется употреблять крупу сорго в случае индивидуальной непереносимости. Если же никаких аллергических реакций не выявлено, то вполне можно включать её в свой рацион.

Чрезмерное употребление такой крупы может привести к ряду проблем. Среди них выделяются: диарея, вздутие живота или запор. Если подобные симптомы возникают каждый раз после употребления блюд из сорго, то стоит исключить эту крупу из своего рациона.


Как употреблять?

Зёрна крупы сорго сладковаты на вкус. Из них часто готовят муку, крахмал, детское питание. В странах Африки и Азии из сорго делают первые и вторые блюда, из муки пекут хлеб. Из сорго готовят разнообразные гарниры, каши, добавляют в овощные салаты.

Очень вкусной и питательной получается каша из сорго. В особенности её любят включать в свой рацион спортсмены. Готовится крупа очень просто. Кашу из сорго следует готовить по тому же рецепту и с теми же пропорциями, что и рисовую кашу. Единственный нюанс, который следует учесть это то, что готовится сорго очень долго. Такая каша будет вариться на час дольше рисовой. Для удобства приготовления и ускорения этого процесса, кашу варят с использованием мультиварки. Крупа не отличается характерным и ярко выраженным вкусом. Поэтому каждый может готовить на свой вкус: с добавлением сахара или соли, мёда, ягод, овощей или грибов.


Используя муку сорго, стоит помнить о том, что в ней очень мало клейковины. Рекомендуется добавлять в равных пропорциях любой другой вид муки, иначе тесто не получится.

Из крупы сорго вполне можно сварить вкусный напиток, который напоминает всеми любимый кофе. Очищенные зёрна обжаривают на сковороде до тех пор, пока они не обретут приятный коричневый оттенок. Жарить зёрна следует на медленном огне, чтобы сорго не сгорел. Как только вся влага из них уйдёт, изменится цвет, можно будет перемолоть их в ручной или электрической кофемолке. Чайную ложку полученного порошка следует залить стаканом кипятка.

При желании можно добавить по вкусу сахар. Напиток получается не только приятным на вкус, но и весьма полезный. Перемалывать зёрна сорго желательно непосредственно перед употреблением. Заготавливать порошок заранее не рекомендуется, так как он утратит свой вкус и пользу.


Об использовании зернового сорго смотрите видео ниже.

Вопрос о том, что такое сахарное сорго, требует основательного рассмотрения. Эта популярная культура имеет немалое число особенностей и преимуществ, о чем будет подробно рассказано далее.

Если говорить в целом, сорго – это злаковое растение, относящееся к яровым культурам. С точки зрения хозяйственного применения сорго подразделяется на 4 базовых типа:

  • зерновое,
  • веничное,
  • травянистое,
  • сахарное.

Последний тип является во многом универсальным. Из него производятся продовольственные продукты, корма для животных и даже биотопливо.

Что такое сахарное сорго

Начнем с того, что сорго сахарное является достаточно жаростойким растением, что делает его идеальным вариантом для выращивания в южных засушливых регионах. При этом содержание сахара в его стебле может составлять до 20%.

Важно заметить, что это единственный в природе тип сорго, который синтезирует сахарозу в достаточно большом количестве. Чтобы в этом удостовериться, проведем предметное сравнение: стебель сахарного тростника содержит около 18–21% сахара.

Внешний вид

Внешне растение во многом походит на кукурузу. Длина куста достигает в среднем 3,5 м. Стебли отличаются заметной толщиной, составляя примерно 60% от общей массы.

Ботаническое описание

Культура характеризуется не только отличной устойчивостью к засухе, но и особой неприхотливостью. Результативное выращивание возможно в регионах с малым количеством осадков (примерно 300 мм за год) на почвах, характеризующихся низкой плодородностью, а также высоким содержанием водорода.

Обильный урожай вполне реально получить на следующих типах грунта:

  • песчаный,
  • суглинистый,
  • глинистый,
  • смешанный.

Сахар начинает накапливаться после начала цветения. Однако, максимальные показатели наблюдаются в период полного созревания.

Строение корневой системы

Корни сахарного сорго являются мочковатыми. Внешний слой эпидермиса довольно толстый. Благодаря сильной разветвленности корневой системы культура способна доставать в засушливый сезон влагу, которая другим растениям по объективным естественным причинам совершенно недоступна.

Стебель

Стебельная высота варьируется в довольно широком диапазоне: от 0,5 до 7 м. При этом стебель может быть как один, так и несколько. Максимальное число: 5. Как уже говорилось выше, для сахарного производства представляет интерес именно эта часть растения.

Листья

Расположение листьев на стебле – поочередное. На их количество оказывает прямое воздействие сорт, а также длина вегетационного периода и условия выращивания. В целом закономерность между сортом и числом листьев такова:

  • раннеспелые: 5 - 9 шт.,
  • среднеспелые: 10 - 15 шт.,
  • позднеспелые: 16 – 25 шт.

Листья покрыты восковым налетом. Внешне в значительной степени похожи на кукурузные.

Соцветия

Имеют форму распушенной метелки, длина которой может быть от 15 до 70 см. Центральная (главная) ось бывает изогнутой, прямой, а также укороченной. От нее отходят боковые веточки 1-го, 2-го и прочих порядков.

Форма, плотность и величина метелки по факту разнообразны. Эти параметры находятся в прямой зависимости от длины боковых веточек, а также их размещения в отношении центральной оси.

Зерна культуры являются слегка открытыми и покрыты довольно прочной пленкой (нечто подобное можно наблюдать у риса). После уборки урожая такая пленочная оболочка сохраняется.

География распространения

Согласно мнению историков появление сахарного сорго произошло примерно 5 000 лет назад на северо-востоке Африки. В настоящее время культура выращивается в тропической, субтропической, а также умеренной зоне до 48° широты. Наибольшие площади для выращивания сахарного сорго отведены в Индии, Нигерии, Судане и США. В южных регионах России культура тоже распространена.

Урожайность

Средняя урожайность составляет порядка 20–30 тонн с 1 гектара. Однако, как уже было сказано, на подобные показатели оказывает влияние буквально каждое частное условие, имеющее место в том или ином регионе.

В целом, практика получать сахар из сорго актуальна для всех южных районов планеты, типичными характеристиками которых являются высокие температуры и дефицит атмосферных осадков. Как правило, в этих широтах выращивание свеклы является делом экономически нецелесообразным либо невозможным в принципе.

Сорго – это, по сути, южная альтернатива свекле. А если еще точнее, то ее полноценный заменитель. При этом применение специфической техники здесь не требуется. Посев, возделывание и уборка сорго осуществляются посредством тех же сельскохозяйственных машин, что и кукурузы.

Состав

Сахарный сорт богат витаминами группы B (1, 2, 4, 5, 6), которые стимулируют мозговую, а также нервную деятельность.

Из макроэлементов в культуре содержится калий, кальций, кремний, магний и фосфор. Последний выполняет такие важнейшие функции, как укрепление мышечной и костной ткани, почек и сердца, а также стимулирование обмена веществ.

Что касается микроэлементов, ими растение тоже богато. В нем содержится бор, кобальт, алюминий, медь, железо. В частности, последнее отвечает за обеспечение клеток кислородом.

Пищевая ценность

В 100 граммах соргового продукта, обладающего высокой питательной ценностью, содержится:

  • белки — 10,6 г,
  • жиры — 4,12 г,
  • углеводы — 59,6 г.

При этом показатель калорийности составляет 323.

Свойства

В сорго также содержится тиамин. Наряду с благоприятным воздействием на мозговую функцию и нервную деятельность этот компонент налаживает работу сердечной мышцы, поддерживает мышцы в тонусе, а также стимулирует секрецию желудка и повышает аппетит. Кроме этого тиамин позитивно влияет на энергетический уровень, способствует росту организма и повышает способность к быстрому усваиванию информации в процессе обучения. А еще такой витамин имеет хорошие антиоксидантные свойства и замедляет процесс старения.

Польза для организма

Потребление этого злака помогает предотвратить многие заболевания, а также является эффективным дополнением к лечебным программам. Так, например, сорго отлично зарекомендовало себя при борьбе с ревматизмом, а также заболеваниями сердечнососудистой системы.

Общий перечень полезных функций, выполняемых культурой, выглядит следующим образом:

  • стимулирование аппетита,
  • активизация работы мозга,
  • улучшение обмена веществ,
  • стабилизация уровня сахара в крови,
  • форсирование синтеза белков,
  • выведение из организма солевых излишков,
  • стимулирование выработки гемоглобина.

Опасные свойства

Главное и, по сути, единственное противопоказание касательно потребления сорговых продуктов – это индивидуальная их непереносимость. В целом данный злак безопасен, а продукты на его основе могут быть рекомендованы даже тем людям, которые страдают диабетом.

Роль в севообороте

Сорго занимает в севообороте практически то же место, что и кукуруза. После него прекрасно растут многие другие культуры. Научно доказанное объяснение такому положительному эффекту тоже есть: культура способствует выведению из плодородного почвенного слоя таких нежелательных элементов, как вредные соли, тяжелые металлы, токсины. В результате на грунт оказывается крайне позитивное фитомелиоративное воздействие.

Использование сахарного сорго

Сфер использования сахарного сорго существует немало:

  • пищевая промышленность,
  • кулинария,
  • медицина,
  • производство кормов,
  • биоэнергетика.

В каждом из вышеперечисленных направлений насчитывается до нескольких десятков вариантов эффективного применения данного натурального природного сырья.

В похудении

На основе этого злака производят мед и крупу. Употребление этих продуктов активизирует обменный процесс в организме. Такой эффект обеспечивают, главным образом, витамины группы В.

Кроме этого в сахарном сорго содержится витамин РР и биотин, обеспечивающие расщепление жиров, а также стимулирование выработки аминокислот. Как раз поэтому блюда, приготовленные из этого растения, не могут стать причиной жировых отложений.

В биоэнергетике

В данной производственной отрасли сорго используют с целью создания биологического топлива. Последнее может иметь вид биоэтанола, биогаза либо твердых брикетов.

Про ценность биоэтанола есть смысл сказать отдельно. Он представляет собой возобновляемый источник энергии. Его применение в двигателях внутреннего сгорания (ДВС) позволяет минимизировать вред, наносимый окружающей среде.

В хозяйстве

Сорго, в том числе сахарное – это отличное сырье для производства веников, бумаги и соломы. Из последней, в частности, плетутся корзины, а также создаются достаточно оригинальные предметы мебели.

Для растениеводческой отрасли значение тоже велико. Если технология уборки соблюдена в полной мере, то 1 га урожая способен давать до 5 т органического вещества, питающего почвенный слой целым комплексом полезных элементов.

В кормопроизводстве

Для животноводческого направления культура является достаточно ценной, поскольку зеленые ее части являются отличным сеном и превосходной основой для корма Такими кормовыми травами, как сахарное сорго и амарант, обеспечивается свыше 500 тонн кормовых единиц с га. В дополнение к этому следует сказать, что сахарное сорго на силос – практика весьма распространённая.

В кулинарии

Патока, являющаяся важным элементом при консервировании продуктов (варенье, повидло), а также приготовлении спиртных напитков, делается как раз из сахарного сорго. Кроме этого немалой популярностью пользуется сорговый сироп, спирт и мука, на основе и с добавлением которой создаются настоящие кулинарные шедевры.

Выращивание

Технология возделывания сахарного сорго практически такая же, как и других разновидностей данного растения. Несмотря на то, что культура является довольно неприхотливой, обильный урожай возможен лишь в том случае, если температурные показатели окружающей среды были оптимальными, все базовые удобрения исправно вносились, да и периодический полив тоже был.

Участок, на котором возделывается культура, должен быть в обязательном порядке хорошо прогрет и доступен для солнечных лучей. Что касается температуры, оптимальные показатели составляют +20…+25°C. Нижний порог, при котором семена вообще могут прорастать, это +8…+9°C. А если окружающая температура -2…-3°C и ниже, сорго неминуемо гибнет.

Подготовка почвы

К почве сорго нетребовательно. Однако, типовая подготовка должна быть проведена в обязательном порядке. Заключается она в разрыхлении, а также умеренном поливе. Наиболее подходящими удобрениями является мочевина и перегной.

Срок посева

Тут большее значение имеет даже не месяц, а степень прогрева почвы. Среднесуточные температурные показатели на глубине 10 см для высева сахарного сорта должны составлять порядка +13- +15°С. В южных регионах России подобные температурные показатели обычно наблюдаются в мае.

Технология и способ посева

Ключевым требованием технологии выращивания является создание плотного семенного ложа. Благодаря этому обеспечивается требуемая равномерность всхожести.

Посадка культуры осуществляется на глубину порядка 5 см. При этом оптимальное расстояние между растениями составляет 10 см.

В настоящее время немалую популярность обрела комплексная механизация возделывания при помощи пропашной сеялки, а также специальной бороны и ротационной мотыги. В рамках соответствующих мероприятий посев выполняется параллельно с внесением аммиачных удобрений. Боронование проводится после всходов. Образующаяся в результате дождей корка ликвидируется с помощью мотыг.

Уход и орошение

Первые сходы появляются спустя 2 недели. В течение всего вегетационного периода необходимо осуществлять регулярную прополку и рыхление.

Несмотря на то, что сорго – культура засухоустойчивая, на полив она тоже отзывчива. В качестве подкормки при выращивании вносится калий, азот и фосфор.

Удаление сорняков

Борьба с сорняками является одной из важнейших задач, поскольку сорго на раннем этапе своего развития крайней плохо выдерживает конкуренцию с разнообразной сорной растительностью. Негативное влияние злаковых сорняков здесь особо сильно.

Выращивание культуры без использования гербицидов, ликвидируя нежелательную поросль классическими агротехническими методами, вполне допустимо, но лишь при ожидаемой урожайности на уровне 3-4 т/га. Если же говорить про интенсивное выращивание в промышленных масштабах, тогда без гербицидов не обойтись.

Защита от вредителей и болезней

К вредителям сорго довольно устойчиво. Вместе с тем некоторые вредители способны нанести серьезный ущерб семенам, всходам и, как следствие, урожаю.

Главную опасность представляет злаковая тля, совки, проволочники. Защититься от них помогают различные специализированные препараты для опрыскивания, внесения в почву и т.д. От совки также применяется биологическое оружие – трихограмма обыкновенная.

Если говорить о распространенных болезнях, наибольший ущерб наносят заболевания листьев, а также фузариоз зерна, имеющий инфекционный характер. Последняя проблема ликвидируется посредством предпосевного протравления семян, которое осуществляется за полгода до момента высаживания. Что касается пятнистости листьев, эффективными методами борьбы является очитка и сортировка семян (отделение от больных), а также внесение фосфорно-калийных удобрений.

Сбор, хранение и переработка урожая

Сбор сорго в промышленных масштабах осуществляется комбайном, посредством специальных соргоуборочных машин или вручную. Хранение такого растительного сырья осуществляется в сухих и хорошо проветриваемых помещениях при оптимальных температурных показателях.

Вывод

Широкая популярность сахарного сорго, которая неуклонно растет, обеспечена хорошей засухоустойчивостью, высокой урожайностью, а также сравнительной дешевизной производственного процесса. При всей своей неприхотливости по выработке сахарозы культура заметно обгоняет и кукурузу, и сахарную свеклу.

Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Читайте также: