Как сделать кристалл из сахара

Обновлено: 07.07.2024

Не знаю как вы, а я еще помню, как в детстве. лет в пять-шесть, родители водили меня в зоопарк. Возле входа обязательно стояли 2 - 3 цыганки и продавали леденцы на палочке. Вроде бы цыгане их варили сами. Мне их покупали редко и не из за сахара - считалось (Бог весть, откуда это взялось) что цыганки для подкрашивания своих сладких петушков, солдатиков и звездочек используют анилиновые красители.

Давайте-ка сделаем леденцы сами - это будет скорее опыт, чем кулинарный проект. И за качество ингредиентов можно будет не беспокоиться. А вообще - должно получиться вкусно!

Леденцы - кристаллы своими руками

Для изготовления кристаллических леденцов нам потребуется:

  • сахар-песок - 400 грамм
  • вода - 0.2 литра
  • пищевой краситель и эссенция (ваниль, мята, корица и пр) - по желанию, по нескольку капель

Кроме того нужны будут баночки (в них будут возникать сахарные кристаллы), деревянные палочки или отрезки веревки (основа для леденцов), прищепки для белья, блюдце, кастрюлька. А еще - время, желание и терпение. И все у нас получится.

Порядок работы:

1. Несколько чайных ложек сахара - песка выкладываем на блюдце. Берем деревянную палочку (или отрезок веревочки), смачиваем в холодной воде и крутим палочку в сахаре таким образом, чтобы на мокрую палочку налипали кристаллики сахара. Делаем таким образом несколько заготовок и откладываем в сторону - сохнуть.

2. Постепенно растворяем 400 грамм сахара-песка в 200 граммах кипящей воды. Вводим сахар в сироп по одной столовой ложке за раз, размешиваем и насыпаем еще. С каждой ложкой сироп будет все более насыщенным и сахару будет все труднее раствориться в воде.

3. Даем сиропу остыть 10 -15 минут , затем разливаем его по баночкам. Можно использовать маленькие баночки от соусов, варенья, детского питания. На этом этапе, по желанию, можно добавить пищевые красители (по паре капель на баночку) и экстракты.

Очень хорошо будет сочетать зеленый пищевой краситель с мятным вкусом, желтый или коричневый - с запахом ванили и корицы, красные и синие красители - с запахами фруктов и ягод.

4. В каждую емкость с сиропом ставим наши палочки с сахаром. Фиксируем прищепками для белья. Убираем в темное теплое место. Накрываем чистой тряпочкой или салфеткой чтобы не попала пыль. Запасаемся терпением.

5. Уже через несколько часов должна начаться кристаллизация наших леденцов. Если кристаллы сахара не начали расти на палочке через 10 -12 часов - сироп следует переварить, добавив туда еще сахарного песка.

6. Через 4-5 дней кристаллы сахара вырастут в достаточном количестве, чтобы палочки можно было доставать из сиропа. Если оставить их там надолго - сахар кристаллизуется полностью и вам придется разбивать его, как разбивают лед острыми железными предметами.

Уже через 5 дней кристаллический сахар в баночке станет похож на лед.

Если вы все сделали правильно - у вас получится что то в этом роде. Готовые сахарные кристаллы - леденцы можно употреблять в пищу (только не увлекайтесь!) а можно - завернуть в пищевую пленку и использовать в качестве подарка детям.

Подпишитесь на канал 📝 и получайте новые материалы ежедневно.

Этот мастер-класс будет очень интересен и полезен не только детям, но и взрослым. Ваши малыши будут в восторге от такого занятия!

Похожие материалы

Чтобы вырастить сахарный кристалл на палочке нам понадобится:
• 2 стакана воды;
• 5 стаканов сахара;
• деревянные палочки для мини-шашлычков;
• плотная бумага;
• прозрачные стаканы;
• кастрюля;
• пищевые красители, если хотите вырастить разноцветные кристаллы.

Как вырастить леденцы-кристаллы в домашних условиях

Берем ¼ стакана воды, пару столовых ложек сахара и на огне доведем сахар до полного растворения, получив сироп. Теперь небольшое количество сахара рассыпаем на бумаге, и, обмакнув палочку в сироп, обваляем ее в сахаре. Проверьте, чтобы сахаринки прилипли со всех сторон, тогда кристалл вырастет ровным.

Заготовив несколько таких палочек, оставляем их до полного высыхания, иначе частички сахара начнут осыпаться, как только попадут в горячий сироп. Если это случится, то кристаллу не за что будет цепляться, а значит, он не сможет расти. Поэтому лучше всего заготовить палочки заранее, например, вечером, оставив их сохнуть на ночь.

Как вырастить леденцы-кристаллы в домашних условиях

Берем кастрюлю, выливаем в нее 2 стакана воды и 2,5 стакана сахара. Ставим на средний огонь и, помешивая, растворяем весь сахар. В получившийся сироп высыпаем оставшиеся 2,5 стакана сахара и варим до полного растворения. Выключаем огонь и оставляем сироп на плите минут на 15.

Пока наш сироп остывает, мы подготовим палочки. Берем бумажки и протыкаем шпажкой дырочку посередине. Не делайте дырочку широкой, нам важно, чтобы бумажка плотно сидела на шпажке. Достаем наши заготовки и надеваем бумажки на них.

Как вырастить леденцы-кристаллы в домашних условиях

Разливаем горячий сироп по прозрачным стаканам. Важно, чтобы сироп не успел остыть, иначе кристаллы не будут расти.

Если вы хотите сделать цветные сахарные кристаллы, то добавляем немного пищевого красителя и размешиваем его в сиропе.

Опускаем заготовку в стакан таким образом, чтобы она не касалась дна и стенок емкости. Бумага служит как держателем палочки, так и крышкой, защищающей сироп от попадания пыли.

Как вырастить леденцы-кристаллы в домашних условиях

То же самое проделываем со всеми остальными заготовками: размещаем их в стаканах и оставляем расти минимум на неделю. Дети будут с интересом наблюдать за процессом, ведь с каждым днем кристалл будет увеличиваться. Вы должны быть готовы к тому, что растут они по-разному, некоторые быстро, а некоторым может понадобиться больше времени, но если через неделю вы не видите изменений, то придется повторить все с самого начала.

Наш автор Ася Лабунская рассказывает о том, как вырастить дома красивый и вкусный сахарный кристалл.

lori-0004552011-bigwww_1.jpg

Как-то раз нам подарили упаковку дорогого чая, а к ней прилагались палочки с кристаллами сахара. Это было так красиво и вкусно – размешивать ими чай, что когда палочки закончились, нам захотелось еще. В магазине одна такая палочка стоит 150 рублей, прямо скажем – не дешево.

17

Чтобы вырастить сахарный кристалл на палочке нам понадобится:
• 2 стакана воды;
• 5 стаканов сахара;
• деревянные палочки для мини-шашлычков;
• плотная бумага;
• прозрачные стаканы;
• кастрюля;
• пищевые красители, если хотите вырастить разноцветные кристаллы.

Начнем мы с того, что возьмем 1⁄4 стакана воды, пару столовых ложек сахара и на огне доведем сахар до полного растворения, получив сироп. Теперь небольшое количество сахара рассыпаем на бумажке, и, обмакнув палочку в сироп, обваляем ее в сахаре.

3_4

Проверьте, чтобы сахаринки прилипли со всех сторон, тогда кристалл вырастет ровным.

Заготовив несколько таких палочек, оставляем их до полного высыхания, иначе частички сахара начнут осыпаться, как только попадут в горячий сироп. Если это случится, то кристаллу не за что будет цепляться, а значит, он не сможет расти. Поэтому лучше всего заготовить палочки заранее, например, вечером, оставив их сохнуть на ночь.

Затем берем кастрюлю, выливаем в нее 2 стакана воды и 2,5 стакана сахара. Ставим на средний огонь и, помешивая, растворяем весь сахар, потом в получившийся сироп высыпаем оставшиеся 2,5 стакана сахара и варим до полного растворения. Выключаем огонь и оставляем сироп на плите минут на 15.

6

Пока наш сироп остывает, мы подготовим палочки. Берем бумажки и протыкаем шпажкой дырочку посередине. Не делайте дырочку широкой, нам важно, чтобы бумажка плотно сидела на шпажке.

Достаем наши заготовки и надеваем бумажки на них.

9

Затем разливаем горячий сироп по прозрачным стаканам. Важно, чтобы сироп не успел остыть, иначе кристаллы не будут расти.

Если вы хотите сделать цветные сахарные кристаллы, то добавляем немного пищевого красителя и размешиваем его в сиропе.

11_12

Опускаем заготовку в стакан таким образом, чтобы она не касалась дна и стенок емкости. Бумажка служит как держателем палочки, так и крышкой, защищающей сироп от попадания пыли.

13_14

То же самое проделываем со всеми остальными заготовками: размещаем их в стаканах и оставляем расти минимум на неделю. Детки будут с интересом наблюдать за процессом, ведь с каждым днем кристалл будет увеличиваться. Вы должны быть готовы к тому, что растут они по-разному, некоторые быстро, а некоторым может понадобиться больше времени, но если через неделю вы не видите изменений, то придется повторить все с самого начала.

У нас выросли вот такие прекрасные кристаллики уже через неделю, но несколько штучек остались дозревать еще столько же времени.

явления природы. Они поражают своей необычностью: размерами, цветом, формой.

Задачи:

• собрать сведения о кристаллах в интернете;

• подобрать дома доступное оборудование и сырье для выращивания кристаллов;

• познакомиться с мерами безопасности при проведении экспериментов;

• выявление, сравнение изменений и различий, которые произошли с кристаллами во время роста;

• способствование возникновению интереса к процессу роста кристаллов.

Практическая часть:

Выращивать кристаллы можно не только в химических и промышленных лабораториях, но и в домашних условиях. Самые популярные вещества, из которых выращивают кристаллы дома – это поваренная соль и сахар.

Для выращивания кристаллов нам потребовались:

чистые стеклянные прозрачные стаканы;

круги из картона диаметром чуть больше диаметра стакана;

5 стаканов сахара;

Этапы выращивания кристаллов сахара:

1 этап:


Возьмем стакана воды, пару столовых ложек сахара и на огне доведем сахар до полного растворения, получив сироп.


Теперь небольшое количество сахара рассыпаем, и, обмакнув палочку в сироп, обваляем ее в сахаре.


Проверьте, чтобы сахаринки прилипли со всех сторон, тогда кристалл вырастет ровным. Заготовив несколько таких палочек, оставляем их до полного высыхания, иначе частички сахара начнут осыпаться, как только попадут в горячий сироп. Если это случится, то кристаллу не за что будет цепляться, а значит, он не сможет расти. Поэтому лучше всего заготовить палочки заранее, например, вечером, оставив их сохнуть на ночь.

2 этап:

Берем кастрюлю, выливаем в нее 2 стакана воды и 2,5 стакана сахара. Ставим на средний огонь и, помешивая, растворяем весь сахар, потом в получившийся сироп высыпаем оставшиеся 2,5 стакана сахара и варим до полного растворения. Выключаем огонь и оставляем сироп на плите минут на 15.

3 этап:

Пока сироп остывает, мы подготовим палочки. Берем картонные круги и протыкаем шпажкой дырочку посередине. Не делаем дырочку широкой, нам важно, чтобы круг плотно сидел на шпажке. Достаем наши заготовки и надеваем круги на них.

4 этап:

Если вы хотите сделать цветные сахарные кристаллы, то добавьте немного пищевого красителя к каждый стакан и размешайте его в сиропе. Опускаем заготовку в стакан с сиропом таким образом, чтобы она не касалась дна и стенок емкости. Картонный кружок служит как держателем палочки, так и крышкой, защищающей сироп от попадания пыли.


5 этап: То же самое проделываем со всеми остальными заготовками: размещаем их в стаканах и оставляем расти минимум на неделю. Ставим в тёплое светлое место.

6 этап:

Проверяем степень образования кристаллов на 3 день. (без надобности часто шпажки не вынимаем из сиропа.


Аналогично на 5 и 7 день.

Рассматриваем выращенные кристаллы через лупу, делаем с детьми вывод, что кристалл – это твердое состояние вещества, имеет определенную форму, цвет и определенное количество граней. Кристаллы многих веществ можно вырастить в домашних условиях.




Экспериментальная деятельность малышей Малыш – природный исследователь окружающего мира. Мир открывается ребёнку через опыт его личных ощущений, действий, переживаний. «Чем больше.

Опытно-экспериментальная деятельность 1слайд - Добрый день, коллеги! Сегодня я представляю презентацию своей работы на тему: «Развитие познавательно-исследовательской деятельности.

Опытно-экспериментальная деятельность Развитие у детей навыков и умений опытно – экспериментальной деятельности. В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного.

Опытно-экспериментальная деятельность дошкольников «Человек стал человеком только тогда, когда увидел красоту вечерней зари и облачков, плывущих в голубом небе, услышал пение соловья и пережил.

Видео эксперимента

Соблюдайте меры предосторожности при работе с кипятком.

Снимите перчатки перед тем, как поджигать свечу.

  • Не допускайте попадания химических реагентов в глаза или рот.
  • Не допускайте к месту проведения экспериментов людей без защитных очков, а также маленьких детей и животных.
  • Храните экспериментальный набор в месте, недоступном для детей младше 10 лет.
  • Помойте или очистите всё оборудование и оснастку после использования.
  • Убедитесь, что все контейнеры с реагентами плотно закрыты и хранятся по правилам после использования.
  • Убедитесь, что все одноразовые контейнеры правильно утилизированы.
  • Используйте только оборудование и реактивы, поставляемые в наборе или рекомендуемые текущими инструкциями.
  • Если вы использовали контейнер для еды или посуду для проведения экспериментов, немедленно выбросьте их. Они больше не пригодны для хранения пищи.
  • В случае попадания реагентов в глаза тщательно промойте глаза водой, при необходимости держа глаз открытым. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае проглатывания реагентов промойте рот водой, выпейте немного чистой воды. Не вызывайте рвоту. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае вдыхания реагентов выведите пострадавшего на свежий воздух.
  • В случае контакта с кожей или ожогов промывайте поврежденную зону большим количеством воды в течение 10 минут или дольше.
  • В случае сомнений немедленно обратитесь к врачу. Возьмите с собой химический реагент и контейнер от него.
  • В случае травм всегда обращайтесь к врачу.
  • Неправильное использование химических реагентов может вызвать травму и нанести вред здоровью. Проводите только указанные в инструкции эксперименты.
  • Данный набор опытов предназначен только для детей 10 лет и старше.
  • Способности детей существенно различаются даже внутри возрастной группы. Поэтому родители, проводящие эксперименты вместе с детьми, должны по своему усмотрению решить, какие опыты подходят для их детей и будут безопасны для них.
  • Родители должны обсудить правила безопасности с ребенком или детьми перед началом проведения экспериментов. Особое внимание следует уделить безопасному обращению с кислотами, щелочами и горючими жидкостями.
  • Перед началом экспериментов очистите место проведения опытов от предметов, которые могут вам помешать. Следует избегать хранения пищевых продуктов рядом с местом проведения опытов. Место проведения опытов должно хорошо вентилироваться и находиться близко к водопроводному крану или другому источнику воды. Для проведения экспериментов потребуется устойчивый стол.
  • Вещества в одноразовой упаковке должны быть использованы полностью или утилизированы после проведения одного эксперимента, т.е. после открытия упаковки.

Часто задаваемые вопросы

Кристаллы сахара не растут на лучине

Если кристаллы растут не на лучине, а на дне стакана, это значит, что кристаллики сахара, скорее всего, упали с лучины и больше не могут выполнять свою главную функцию – центров будущей кристаллизации. В этом случае повторите пункт 2 инструкции. Лучше всего будет сначала погрузить лучину в раствор сахара, который у вас уже готов, а затем – в твёрдый сахар. Обязательно дайте лучине высохнуть – это очень важно! После этого повторите эксперимент начиная с пункта 4 инструкции.

Кристаллы сахара растут очень медленно, либо не растут вообще

Если через 3 − 5 дней кристаллов на лучине почти не образовалось, попробуйте поставить стакан с сахаром на пару дней в тёплое место. Это должно помочь!

На поверхности раствора образовалась сахарная корка. Что делать?

Другие эксперименты

Пошаговая инструкция

  1. В пустой пластиковый стакан отмерьте 8 полных пробирок сахара.
  2. Опустите лучину в воду, а затем – в сахар. Дайте высохнуть прилипшему сахару. Это займёт около 30-ти минут.
  3. Долейте в стакан воды по высоте сахара.
  4. Налейте кипяток в стеклянный химический стакан до метки, как показано на рисунке. Соблюдайте меры предосторожности при работе с кипятком!
  5. Вставьте пластиковый стаканчик с сахаром в стеклянный.
  6. Снимите защитные перчатки перед тем, как работать с открытым огнём! Поместите свечу на горелку для сухого горючего и подожгите её.
  7. Установите пламярассекатель на горелку.
  8. Поставьте стеклянный стакан на пламярассекатель. Перемешивайте содержимое пластикового стакана до полного растворения.
  9. Наденьте фильтровальную бумагу на лучину со стороны, где нет сахара.
  10. Аккуратно выньте пластиковый стаканчик из стеклянного. Поместите внутрь пластикового стаканчика лучину, как показано на рисунке. Оставьте стакан при комнатной температуре 3 − 5 дней.
  11. На лучине выросли кристаллы сахара!

Детальная пошаговая инструкция

Ожидаемый результат

Кристаллы сахара вырастают на лучине. Таким образом, в домашних условиях можно самостоятельно приготовить самый настоящий леденец!

Утилизация

Утилизируйте отходы эксперимента вместе с бытовым мусором.

Что произошло

Как получается леденец?

В начале опыта мы нагреваем воду. При этом сахар в ней начинает активно растворяться, прямо как в горячем чае. Но, в отличие от горячего чая, в конечном растворе на воду приходится очень-очень много сахара. Настолько много, что без нагревания даже не произошло бы его полного растворения. Поэтому вполне логично, что при постепенном остывании воды растворённому сахару в ней уже будет тесно, и он начнёт постепенно кристаллизоваться на лучине.

Следует отметить, что такая медленность и степенность чрезвычайно необходима для того, чтобы появлялись именно кристаллики, а не какие-нибудь бесформенные образования. Можно сказать, что во многих случаях кристаллизация требует к себе воистину аристократического отношения: определённая температура раствора и воздуха в комнате, отсутствие тряски, а в некоторых случаях – даже отсутствие освещённости.

Почему рост кристаллов происходит на лучине?

В отличие от двух других опытов данного набора, здесь рост кристаллов сахара происходит на деревянной лучине, к которой предварительно прикрепили несколько кристалликов сахара. Почему же кристаллы не растут где-нибудь ещё, например, на стенках сосуда, или вообще прямо в растворе, как это происходит в случае с хлоридом аммония?

В основе сродства сахарозы с деревом, особенно смоченным водой, лежит необычный на первый взгляд вид взаимодействия между молекулами – так называемые водородные связи. Не будем слишком углубляться в особенности устройства водородных связей и разберём их упрощённо.

Почему леденец растёт так медленно?

Этот эксперимент действительно сильно отличается от остальных опытов из данного набора. В особенности тем, что рост кристаллов происходит медленно, и ждать приходится несколько дней! С чем же связана такая особенность эксперимента?

Что это означает для нашего эксперимента? Это означает, что молекулы сахарозы не спешат покидать раствор, образуя кристаллы. Поэтому данный эксперимент требует большего времени для получения красивого леденца.

Развитие эксперимента

Съедобный леденец

Всё очень просто: вам лишь понадобится заменить некоторые предметы на их аналоги из повседневной жизни. Вместо химического стакана возьмите обыкновенный термостойкий стеклянный стакан, а вместо стаканчиков из набора – простой одноразовый пластиковый стаканчик, который можно приобрести в любом магазине. И наконец, замените лучину на деревянную шпажку для фруктов, большую зубочистку или любой другой подходящий предмет. Главное, чтобы он был деревянным – с пластиковыми палочками опыт не получится.

Теперь проведите опыт согласно инструкции, и через несколько дней у вас будет собственный леденец! Однако будьте аккуратны: выращенные таким образом кристаллы сахара обычно имеют весьма острые края. Чтобы не порезаться сладким кристаллом, достаточно опустить готовый леденец в воду и немного подержать его там.

Разноцветные леденцы

Как сделать цветной леденец? Это совсем нетрудно. Добавьте немного пищевого водорастворимого красителя в раствор сахара перед тем, как опустить в него лучину. Леденец вырастет цветным!

Но цветной леденец можно приготовить и с более доступными красителями – соком свёклы или черники, например. Кстати, о соках. Попробуйте заменить ими воду при растворении сахара – что получится?

Это интересно

Сахар: история и производство

Первый сахар, который стал известен человечеству, добывали в Древней Индии из сахарного тростника. Благодаря налаженной во времена Античности ближневосточной торговле, тростниковый сахар стал доступен и древним римлянам. Посредником при этом выступал Египет.

Сахарный тростник – растение весьма теплолюбивое, и климат большинства римских провинций не был подходящим для разведения этого растения непосредственно в Европе. Хоть сахарный тростник и начали выращивать в южной Испании и на Сицилии, с падением Римской империи эта традиция была утрачена. Тем не менее после установления власти арабов в Средиземноморье в девятом веке нашей эры сахарный тростник снова стали выращивать в Испании и на Сицилии, а также в Египте.

Время шло, одни государства сменялись другими, но теплолюбивость сахарного тростника на фоне исторических процессов оставалась непоколебимой константой. Такой же постоянной оставалась и недоступность сахара для жителей Европы. Поэтому европейцы зависели от экспорта сырья в течение ещё очень долгого времени – вплоть до восемнадцатого века. Кстати, после открытия Америки и её последующей колонизации сахарный тростник начали выращивать и там. Проблему добычи сахара из сырья в самой Европе смогли решить с помощью другого растения – сахарной свеклы. Поскольку получить сахар из неё намного сложнее, чем из сахарного тростника, такое производство в Европе и России было налажено только с развитием химии и технологических процессов.

Вне зависимости от сырья, выделение сахара из растений подразумевает несколько стадий:

1) измельчение и очистка исходного растительного сырья (у тростника – это его стебли, у сахарной свеклы – корнеплоды, находящиеся в составе растений ниже стеблей, но выше корней);

2) нагревание сырья с большим количеством воды, чтобы сахар перешёл в раствор;

3) обработка получившегося раствора различными химическими реагентами для того, чтобы удалить из него всё то, что сахаром не является (обычно основные примеси составляют вещества белковой природы);

4) наконец, упаривание получившегося сиропа: вода удаляется, а сахар остаётся.

Читайте также: