Как сделать мидии на мангале

Обновлено: 07.07.2024

Вкусные и сочные шашлыки – это неотъемлемый атрибут веселого дружеского пикника на природе или семейного отдыха на даче. Традиционно на углях готовится свинина, баранина, курица. Отличной альтернативой жирным и высококалорийным мясным блюдам станут мидии на мангале – легкая, сочная и удивительно вкусная закуска, которая придется по вкусу всем любителям морепродуктов.

Мидии на шпажках

Существуют различные рецепты приготовления мидий на мангале, для которых используются как очищенные морепродукты, так и в раковинах. Очищенные моллюски предварительно маринуются для большей нежности и насыщенности. Лучше всего морепродукты сочетаются с белым вином и лимонным соком. Также можно использовать и традиционные соусы для мяса – кетчуп, горчицу, майонез, соевый соус.

Мидии на шпажках – оригинальная закуска с пикантным вкусом и насыщенным пряным ароматом с легкими оттенками дымка. В отличие от мяса, морепродукты готовятся очень быстро и просто. Мидии не нуждаются в длительном мариновании – вполне достаточно 20-25 минут для того, чтобы они полностью пропитались маринадом и приобрели пряный вкус.

  • Мидии 600 г
  • Белое сухое вино 180 мл
  • Лимонный сок 4 ст. л.
  • Петрушка по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

мидии на мангале

В первую очередь для того чтобы приготовить мидии на шпажках разморозьте замороженные морепродукты, ополосните под проточной водой и просушите бумажными полотенцами или салфетками.

шпажки в воде

Деревянные шпажки вымочите в холодной воде. За счет этого шпажки не будут пригорать и дымиться на костре. Мидии пересыпьте в отдельную тарелку, приправьте пряностями и добавьте щепотку соли.

мидии

Посыпьте морепродукты мелко рубленой петрушкой и полейте белыми вином, смешанным со свежевыжатым лимонным соком. Хорошо перемешайте, чтобы каждый моллюск был покрыт маринадом и оставьте пропитываться на 25-30 минут.

мидии на мангале

После этого нанизывайте морепродукты на шпажки, выкладывайте на решетку и поставьте на мангал. Обжаривайте мидии на решетке по 4-5 минут с каждой стороны, поливая оставшимся маринадом во время приготовления для большей сочности. Ароматный шашлык из мидий подавайте с тоненькими ломтиками лимона, веточками петрушки или базилика.

мидии на мангале в фольге

В фольге с беконом и луком

Мидии на гриле, запеченные в фольге с ломтиками бекона и пряным луком – необычное и очень вкусное блюдо, которое отлично дополнит любой отдых на природе или пикник на берегу реки. Закуска готовится очень просто, а ее пикантный вкус станет гармоничным дополнением к бокалу вина или кружке пенного пива.

  • очищенные мидии – 920-940 г;
  • белое сухое вино – 260-280 мл;
  • ломтики бекона – 260-280 г;
  • репчатые луковицы – 2-3 шт.


6-8 листов фольги разложите на столе и разровняйте, затем сложите пополам – при этом ширина грани должна быть не меньше 30-35 см.

Промытые мидии обсушите бумажными полотенцами или салфетками. В центр каждого кусочка фольги вложите по одному морепродукту, слегка приподнимите краешки листа и полейте мидию вином.

Репчатые луковицы очистите от шелухи и порежьте маленькими кубиками. Бекон – тоненькими слайсами. Каждую мидию густо посыпьте рубленым луком и укройте полосой бекона. Заверните лист фольги в форме конвертиками и выложите на решетку мангала. Готовьте морепродукты около 13-15 минут.

мидии на мангале с сыром

С сыром в створках

Рецепт мидий, приготовленных в створках с белым вином под румяной сырной корочкой – вкусное, сочное и аппетитное блюдо, которое быстро и просто готовится. Оно станет сытным перекусом и поможет восстановить силы после активных игр в лесу или на берегу реки.

  • мидии в раковинах – 850-900 г;
  • пармезан или голландский сыр – 260-280 г;
  • белое сухое вино – 450-470 мл;
  • вода – 1,3-1,5 л;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • лимоны – 2 шт;
  • свежая петрушка – ½ пучка;
  • соль, пряности.


Морепродукты предварительно ополосните и просушите. В кастрюльку налейте воду, добавьте вино и отварите мидии, чтобы створки раскрылись. У каждого моллюска снимите по одной половинке раковины, вторую оставьте.

Отдельно перемешайте оливковое масло со свежевыжатым лимонным фрешем и измельченной петрушкой. Хорошо перемешайте и полейте этим соусом морепродукты в створках. Лист фольги выложите на решетку мангала, разместите на нем моллюск и посыпьте его тертым пармезаном. Запекайте 10-12 минут, после чего аккуратно снимите фольгу с мидии.

мидии на мангале с помидорами

С помидорами

Для приготовления вкусного и ароматного шашлыка из мидий на шпажках используется пряный маринад с чесноком, лимонным соком и свежей зеленью. Спелые помидоры придают шашлычками дополнительную свежесть и легкую кислинку.

  • морепродукты – 560-580 г;
  • помидоры – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л;
  • свежий укроп или петрушка.


Морепродукты ополосните под проточной водой, обсушите бумажными салфетками или полотенцами.

Помидоры порежьте меленькими кубиками и перемешайте с мидиями, всыпьте к ним мелко рубленые чесночные зубчики. Полейте все компоненты свежевыжатым лимонным фрешем и посыпьте измельченным укропом или петрушкой.

После этого морепродукты можно нанизывать на шпажки, предварительно вымоченные в холодной воде. Обжаривайте закуску на решетке, размещенной на гриле 6-7 минут, не забывая постоянно переворачивать шашлычки.

мидии на мангале с овощами

С овощами

Мидии на костре, приготовленные с овощами – это вкусный и полезный вариант блюда для активного отдыха на даче. Оно может стать полноценным обедом для всех любителей легких и диетических блюд.

  • морепродукты – 550-580 г;
  • помидоры черри – 250-280 г;
  • желтый и красный болгарский перец – по 1 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • чесночные зубчики – 1-2 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • смесь молотых перцев, прованские травы.


Овощи ополосните, просушите бумажными салфетками или полотенцами. У перцев вырежьте плодоножки, вычистите семечки и порежьте мякоть аккуратными кубиками, которые удобно будет нанизывать на шпажки.

Мидии разморозьте. Отдельно приготовьте маринад – смешайте свежевыжатый лимонный фреш с оливковым маслом, добавьте пряности и чесночные зубчики, пропущенные через чеснокодавилку. Залейте морепродукты этим маринадом и оставьте для пропитывания на 30-45 минут.

мидии на мангале с жемчужным луком

С мелким жемчужным луком

Шашлычки из мидий можно приготовить с мелким жемчужным луком. Его размер должен быть не больше морепродукта. Потратив минимум времени можно приготовить оригинальную и необычную закуску, которая удивит всех гостей.

  • мидии очищенные – 380-420 г;
  • мелкий лук – 380-420 г;
  • соус Терияки – 5-6 ст. л;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • свежие веточки петрушки – пучок;
  • оливковое масло;
  • лимон – ½ шт.


Луковицы очистите от шелухи, ошпарьте крутым кипятком и ополосните под проточной водой. Пересыпьте в глубокую тарелку очищенные и размороженные мидии с целыми луковицами, полейте соусом Терияки. Всыпьте мелко рубленую зелень и чесночные зубчики, пропущенные через чеснокодавилку. Оставьте для маринования на 20 минут.

Деревянные шпажки вымочите в ледяной воде, после чего нанизывайте на них морепродукты, чередуя их с мелкими луковичками. Выложите на решетку гриля и обжарьте по 7-8 минут со всех сторон, постоянно переворачивая и поливая пряным маринадом. Подавайте шашлычки с ломтиками лимона.

Мидии на мангале – вкусное, сочное и аппетитное блюдо, которое отлично подходит для пикника на природе или отдыха на даче. Оно не только необычно и оригинально выглядит, но и содержит множество полезных элементов, а перед его нежным, тающим вкусом не устоит ни один гурман.

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Мидии, как и многие другие моллюски, в условиях выживания — великолепный пищевой продукт. Еще бы, ведь в них содержится так необходимый организму белок, который усваивается лучше, чем белок растительного происхождения, а наловить мидии проще, чем поймать рыбу, птицу или млекопитающее животное.

После приготовления мидии подсушиваются и приобретают приятный специфический вкус.


Мидии на костре

В Интернете можно найти множество рецептов и способов приготовить мидии на костре, однако многие из них рассчитаны на то, что человек купит готовые очищенные замороженные мидии, и в его распоряжении окажется все разнообразие вспомогательных ингредиентов и специй. Эти рецепты рассчитаны на отдыхающих на природе людей с большим количеством оборудования.

Я же предлагаю рассмотреть варианты, предполагающие приготовление на костре в диких условиях собственноручно пойманных мидий с минимальным разнообразием посуды, а то и вовсе без нее, и с ограниченным выбором вспомогательных продуктов питания.

Но перед тем, как раскрыть рецепты простого приготовления мидий, считаю необходимым рассказать о рисках, связанных с употреблением столь популярного продукта.

Шашлык из мидий

  • 500 г мидий замороженных,
  • маринад,
  • палочки.
  • 1 вариант — черный молотый перец, соль, сок половины лимона, или уксус.
  • 2 вариант — соевый соус, соус васаби, приправа смесь перцев.
  • 3 вариант — майонез, соевый соус, чеснок, перец, сок лимона.

Маринад можно использовать и другой, какой вам больше нравится.

Приготовление

  1. Мидии разморозьте, промойте и поместите в миску или другую посуду.
  2. Залейте мидии маринадом и аккуратно перемешайте, дайте им настояться минут 10 -15 и нанизывайте на палочки.
  3. Если используете соевый соус, то солить не нужно, так как в соусе достаточно соли.
  4. Затем готовьте шашлык над углями или в духовке в течение 5 -10 минут, переворачивая несколько раз, чтобы он поджарился с разных сторон.
  5. Приятного аппетита!



ГОТОВИМ МИДИИ НА МАНГАЛЕ

Вчера я рассказывала, как к нам попали 20 килограмм мидий, а сегодня покажу, что мы с ними сделали (разумеется, сожрали, но до этого еще и приготовили).

Мидии на мангале – рецепты приготовления

И пусть вас не пугают мои грязные руки — нельзя есть мидии, только что добытые с морского дна, и не обсвинячиться. Поливаешь лимончиком — ммммм. Вот оно — счастье! Итак, имеем — свежевыловленные мидии, мангал, лимон и кучу голодных автолюбителей.

Мидии на мангале – рецепты приготовления

Вообще тот вечер был одним из лучших в моей жизни. Мы проехали много километров крымских дорог, поднимались на Меганом, ныряли в ямы, ехали в кузове пикапа, забирались на гору Климентьева, а завершением был пирс с лодкой и Геной, который махнул на 20 килограмм мидий, собранных его собственными руками, и сказал:

Как в магазин сходил!

Мидии на мангале – рецепты приготовления

Мидии на мангале – рецепты приготовления

Как откроются — готовы, можно перекладывать в блюдо и подавать на стол.

Мидии на мангале – рецепты приготовления



Опасности, связанные с употреблением мидий

Далеко не всем известно, что мидии являются природными фильтрами воды, а значит поглощают, удерживают и накапливают в себе вредные вещества. С этим и некоторыми другими моментами связаны риски при употреблении мидий в качестве еды. Рассмотрим некоторые из них.

Чтобы избежать проблем, связанных с этим риском, перед употреблением мидии нужно термически обрабатывать.

Риск №2. В морской воде может содержаться множество опасных для здоровья человека веществ. Некоторые из этих веществ, попадая в организм мидии, задерживаются в нём на продолжительное время. Таким образом, поедая мидии, человек получает вместе с их мясом накопленные вредные вещества, например, тяжелые металлы.

Некоторые ошибочно полагают, что вредные вещества накапливаются лишь в некоторых частях мидии, и, что избавившись от этих частей, можно получить чистый безопасный продукт. Но это вовсе не так: вредные вещества накапливаются в любой съедобной части мидии, а разница в концентрации этих веществ в разных частях мидии не настолько существенна, чтобы можно было смело говорить об опасности одних частей и безопасности других, да и вообще заморачиваться с этим вопросом.


Для условий выживания этот риск не играет особого значения, поскольку негативные последствия от продолжительного голода могут быть хуже, чем последствия от непродолжительного употребления мидий, собранных даже не в самом благоприятном с экологической точки зрения районе.

Риск №3. Во время так называемых красных приливов, вызванных токсичным планктоном, мидии и другие фильтраторы воды, как и многие другие морские обитатели, накапливают в своем организме нейротоксин. Сбор и поедание мидий в это время может привести к серьезным нарушениям здоровья вплоть до летального исхода.

Дабы избежать негативных последствий, следует отказаться от сбора мидий во время красных приливов и некоторое время после них.

Риск №4. Некоторые собранные мидии могут оказаться мертвыми. Такие мидии нельзя употреблять в пищу, дабы избежать отравления.

Чтобы понять, какие мидии не стоит употреблять, нужно при готовке обратить внимание на их створки. У живых свежих мидий створки во время термообработки раскроются, у мертвых — нет.

В видео ниже показано, как отличить живую мидию от погибшей:

Риск №5. Закон разрешает вылавливать не более пяти килограмм мидий на человека в сутки. Нарушителям грозит штраф.

Понятно, что для условий выживания это не имеет никакого значения. Однако, если мидии собираются во время пикника, нет смысла ловить их в большом количестве, ведь:

  • это нарушение закона, ведущее к административной ответственности;
  • это непосредственное участие в подрыве экологической ситуации;
  • это, как помним, не только вкусно, но еще и в некоторой степени вредно для организма.

Уж лучше наловить до пяти кило и разбавить это все тем же рисом, приготовив вкусный плов из мидий: и сытно, и не так вредно!

Теперь, когда были разобраны основные риски, и каждый для себя сделал соответствующие выводы, можно смело говорить о способах готовки мидий.

Предлагаю рассмотреть рецепты приготовления мидий на костре по мере их усложнения — от простых, не требующих почти ничего, кроме костра и собственно мидий, до более сложных, для реализации которых понадобится хоть какая-то носимая туристами в походы посуда и другие продукты питания.

Мидии на костре

  • мидии мороженые,
  • сливочное масло,
  • чеснок,
  • соль,
  • перец острый молотый,
  • черный перец,
  • сок лимона,
  • зелень (свежая или сухая).

Готовим Мидии на костре.

  1. Мидии разморозить. Тем временем растопить в микроволновой печи слив. масло (на кг мидий я бегу где-то 2 ст.л. масла), выдавить чеснок 1-2 зубка.
  2. Залить мидии, добавить соль, перец, зелень, сок лимона по вкусу и оставить мариноваться. Обычно мы делаем все непосредственно перед выездом, маринуются они у нас в пути, в итоге от 1 часа до 2-х. Когда мангал готов, нанизать мидии на деревянные шпажки и пожарить их на костре около 3-4 минут.

Жареные мидии

Если кроме посуды в распоряжении оказалось подсолнечное масло или животный жир, мидии можно пожарить на нем.

  1. Мидии кладутся у костра для раскрытия створок.
  2. Имеющаяся съедобная зелень моется и мелко нарезается.
  3. Мясо из мидий извлекается, чистится и промывается.
  4. На разогретую сковороду или в другую огнестойкую посуду наливается масло или кладется кусок жира.
  5. Зелень вместе с мидиями бросается в разогретый жир и жарится пару минут до готовности.

Благодаря наличию жира в составе этого блюда, жареные в масле мидии дольше будут задерживаться в желудке, вызывая более продолжительное чувство сытости, что хорошо не только для условий выживания, но и для обычного похода или пикника, когда не стоит задача провести все свободное время с ложкой в руке. Кроме того, это самое калорийное блюдо из всех перечисленных.

Жаренные на решетке мидии

Это, пожалуй, один из самых примитивных рецептов, которые только можно было бы придумать.

рецепт

Для того, чтобы приготовить мидии таким способом:

  1. На горящий костер укладывается металлическая решетка.
  2. На решетку в один слой кладутся мидии.
  3. Во время жарки мидии раскрываются — и вся влага из них, закипая, испаряется.
  4. Когда вся влага выкипела, мидии можно снимать с решетки, отбрасывая в сторону те, что не раскрылись.
  5. Из готовых мидий вынимается содержимое и от него отрывается твердая часть, которая обычно содержит обрывки морских водорослей, песок и прочий мусор.
  6. Полученное таким образом мясо сразу можно употреблять в пищу, а можно сделать из него другое блюдо, например, суп из мидий, о котором поговорим чуть позже.
  7. Если под рукой не оказалось решетки, можно с тем же успехом использовать металлический лист.
  8. В самых крайних случаях можно жарить мидии на нагретых в костре камнях или непосредственно на углях, но в этом случае возникнут сложности, связанные с тем, что класть мидии придется непосредственно в горящий костер и оттуда же их извлекать, что не очень удобно.
  9. Кроме того, мясо мидий в этом случае может быть испачкано сажей или песком, на котором разводится костер. Если на мясо мидий все же попала сажа или песок, их можно смыть водой.

Приготовление других моллюсков

Как было сказано ранее, кроме мидий можно также употреблять в пищу и других моллюсков, например, устриц, беззубок, перловиц, рапану и улиток.

Следует отметить, что устрицы, перловицы и беззубки так же, как и мидии, являются естественными фильтрами воды, а значит и риски при поедании их мяса приблизительно те же, что и при поедании мидий, с той только разницей, что у пресноводных обитателей эти риски выше.

При приготовлении этих моллюсков следует помнить, что при длительной термообработке, например, жарке, мясо некоторых из них может стать жестким. О других особенностях приготовления этих моллюсков поговорим подробнее.

Как жарить мидии на костре без раковин

Мидии (замороженные) – 500 грамм Лимон (можно вместо лимона использовать 50 миллилитров уксуса или соевого соуса) – половинка Соль – половина чайной ложки Перец – по вкусу

Как сделать мидии на костре без раковин

  1. Если мидии замороженные, разморозить их в холодильнике.
  2. Размороженные мидии помыть, руками убрать водоросли, если они есть.
  3. Положить мидии в миску, посолить, поперчить, выдавить сок половинки лимона или налить уксус или соевый соус, смешать, отставить на 15 минут.
  4. Замаринованные мидии нанизать на шпажки.
  5. Держать мидии на шпажках над углями 5-10 минут, несколько раз переворачивая.

Мидии на гриле или мангале

Перед жаркой все мидии надо обязательно перебрать и очистить. Слишком легкие и сильно забитые песком не используйте. Удалите находящееся сбоку сухожилие.

Зачем это делать?

Мидии на гриле или мангале

Мидии на мангале – рецепты приготовления

Периодически перемешивайте раковины, для того, чтобы они нагревались равномерно и быстрее раскрывались. Мидии с раскрывшимися раковинами готовы к употреблению.

Нераскрывшиеся раковины обязательно выкиньте. Их употребление опасно для вашего здоровья!

Раскрываем полностью раковину, и вынимаем приготовленное мясо (можно прямо в раковине полить его лимонным соком) моллюска и с удовольствием едим!

ОСОБЕННОСТИ И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Выбирая замороженных моллюсков в супермаркете, обратите внимание, чтобы на них не было снега, так как это свидетельствует о низком качестве.

Если вы приобретаете очищенные мидии, они должны быть светлыми и плотными на вид. Самыми хорошими считаются крупные моллюски. Чтобы приготовление мидий принесло только положительные эмоции, а готовое блюдо радовало вкусом и ароматом, следует придерживаться некоторых правил:

Мидии

  • Если вы готовите свежие мидии – можете сразу отправлять их на огонь. Замороженный продукт требуется предварительно разморозить при комнатной температуре.
  • Морепродукты отличаются особой нежностью, поэтому очень часто прилипают к решетке, что затрудняет приготовление. Чтобы этого не произошло, рекомендуется тщательно очистить гриль перед и смазать маслом.
  • Выкладывают моллюсков на хорошо разогретый гриль и постоянно контролируют степень прожарки, так как пережаренные мидии теряют вкусовые качества, становятся жесткими и словно прорезиненными.
  • Лучше всего использовать в рецептах белое вино, а в качестве гарнира – овощи, приготовленные на гриле.
  • Солите блюдо с осторожностью. Так как все морепродукты уже содержат определенное количество соли, вы рискуете пересолить готовый продукт.
  • Самыми подходящими ингредиентами для соуса к блюдам из морепродуктов являются лимонный сок, чеснок, зелень и оливковое масло. Очень хорошо сочетается с моллюсками сливочный соус.

Готовить мидии на гриле по рецепту можно в любое время года. Блюдо получается сочным, вкусным, способно стать украшением и изюминкой любого стола. Можно самостоятельно пробовать любые соусы, создавая оригинальные рецепты и придавая блюду новые вкусовые нотки. Приготовление морепродуктов не требует особых навыков, поэтому каждому под силу приготовить вкусную закуску.

Беззубки и перловицы

Этих моллюсков за схожесть с морскими сородичами зачастую называют озерными и речными мидиями, хотя по сути это совершенно разные виды.

Беззубки и перловицы — близкие родственники, но если беззубки адаптировались к стоячей воде озер, то перловицы более приспособлены к проживанию в реках с небольшим течением.

Готовятся они по аналогии с мидиями. Но здесь следует особое внимание уделить термообработке, поскольку в пресноводных двустворчатых моллюсках больше патогенных микроорганизмов, способных навредить человеку. Тем не менее, несмотря на это, неоднократно приходилось наблюдать, как этих моллюсков люди ели в сыром виде.

Некоторые полагают, что в беззубке съедобна только ее нога, аргументируя это тем, что жабры загрязнены ввиду фильтрации ими воды. Но, как помним, вредные вещества накапливаются во всем моллюске, поэтому не вижу особого смысла, как говорится, перебирать харчами. Мы употребляли содержимое перловиц целиком, ничего не отделяя, ведь в отличие от мидий, между ее створками не удалось обнаружить постороннего мусора.

Маринад можно использовать и другой, какой вам больше нравится.

Приготовление

  1. Мидии разморозьте, промойте и поместите в миску или другую посуду.
  2. Залейте мидии маринадом и аккуратно перемешайте, дайте им настояться минут 10 -15 и нанизывайте на палочки.
  3. Если используете соевый соус, то солить не нужно, так как в соусе достаточно соли.
  4. Затем готовьте шашлык над углями или в духовке в течение 5 -10 минут, переворачивая несколько раз, чтобы он поджарился с разных сторон.
  5. Приятного аппетита!

Рыбный шашлык из скумбрии на мангале

Шашлык из скумбрии на мангале не оставит равнодушным никого. Блюдо всегда получается сочным и необыкновенно вкусным. При этом самым простым способом получить нежнейший деликатес – это приготовить простой маринад из специй.


  • Скумбрия – 2 шт.
  • Соль — 0,3 ч. ложки на каждую рыбу
  • Лимон – 1 шт.
  • Лавровый лист, перец душистый молотый, перец черный молотый – по вкусу
  1. Первым делом нужно правильно подготовить нашу рыбу к запеканию. Для этого тщательно промываем ее в проточной холодной воде. Далее разделываем – удаляем голову, хвост, внутренности и плавники. Рыбу можно порезать на медальоны либо запекать целиком, нанизав на шампура или просто выложив на сетку.


  1. Готовые тушки обрабатываем приготовленными специями: солим, поливаем лимонным соком, добавляем пряности (лавровый лист и перец).
  1. В таком состоянии рыбу можно оставить на 20 минут промариноваться, а затем выкладывать на решетку или на шампура и запекать. Время приготовления – 7-10 минут с двух сторон. Скумбрия сама по себе жирная рыба, поэтому нужно постоянно следить, чтобы она не пригорала.

В результате получится хорошо пропеченное и очень сочное угощение для всей честной компании из ароматной скумбрии с дымком.

ГОТОВИМ МИДИИ НА МАНГАЛЕ

Вчера я рассказывала, как к нам попали 20 килограмм мидий, а сегодня покажу, что мы с ними сделали (разумеется, сожрали, но до этого еще и приготовили).

Мидии на мангале – рецепты приготовления

И пусть вас не пугают мои грязные руки — нельзя есть мидии, только что добытые с морского дна, и не обсвинячиться. Поливаешь лимончиком — ммммм. Вот оно — счастье! Итак, имеем — свежевыловленные мидии, мангал, лимон и кучу голодных автолюбителей.

Мидии на мангале – рецепты приготовления

Вообще тот вечер был одним из лучших в моей жизни. Мы проехали много километров крымских дорог, поднимались на Меганом, ныряли в ямы, ехали в кузове пикапа, забирались на гору Климентьева, а завершением был пирс с лодкой и Геной, который махнул на 20 килограмм мидий, собранных его собственными руками, и сказал:

Как в магазин сходил!

Мидии на мангале – рецепты приготовления

Мидии на мангале – рецепты приготовления

Как откроются — готовы, можно перекладывать в блюдо и подавать на стол.

Мидии на мангале – рецепты приготовления

Плов из мидий

Одним из способов порадовать своих близких потрясающим блюдом является приготовление плова с мидиями. Для этого блюда нужно взять 700 граммов мидий¸ 200 граммов риса, по одной штуке моркови и лука, чайную ложку томатной пасты, перец и соль. Замороженные мидии отвариваются в соленой воде. Вода, в которой варились моллюски, вам еще пригодится.

В разогретую сковороду с разогретым маслом нужно положить натертую морковь, мелко порезанный лук, добавить в овощи рис, обжарить.

Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте два стакана отвара из мидий, томат, лавровый лист, соль, молотый перец, готовим на небольшом огне. При достижении практически полной готовности риса добавьте мидии. Блюдо на стол подается горячим. Украшается зеленью.

Полезные и вкусные блюда из мидий, приготовленные умелыми руками хозяйки по проверенным рецептам, могут стать главным украшением праздничного стола.

Мидии на костре

  • мидии мороженые,
  • сливочное масло,
  • чеснок,
  • соль,
  • перец острый молотый,
  • черный перец,
  • сок лимона,
  • зелень (свежая или сухая).

Готовим Мидии на костре.

  1. Мидии разморозить. Тем временем растопить в микроволновой печи слив. масло (на кг мидий я бегу где-то 2 ст.л. масла), выдавить чеснок 1-2 зубка.
  2. Залить мидии, добавить соль, перец, зелень, сок лимона по вкусу и оставить мариноваться. Обычно мы делаем все непосредственно перед выездом, маринуются они у нас в пути, в итоге от 1 часа до 2-х. Когда мангал готов, нанизать мидии на деревянные шпажки и пожарить их на костре около 3-4 минут.

Способы приготовления мидий на костре

Самые вкусные – это мидии, которые были только выловлены и приготовлены прямо на костре. Для этого нужно немного – сами мидии, лимон, белое вино, металлический лист без ржавчины и открытый огонь. Над пламенем размещается лист с разложенными на нем очищенными от водорослей мидиями. На раскаленном листе моллюски очень скоро раскроют свои створки. Посолив, спустя несколько минут мидии можно положить на порционные тарелки. Каждого моллюска сбрызгиваем лимонным соком. Блюдо готово, а шум волн и аромат моря придадут ему дополнительный шарм.

Мидии на костре можно не только жарить, но и варить. Для этого нужно взять кастрюлю, лимон, рис, соль, зелень. Сначала промывают и готовят рис, который применяют в качестве основы гарнира. Затем в подсоленной кипящей воде варите моллюски десять-пятнадцать минут. Мидии, взбрызнутые лимонным соком, разложите по тарелкам, украсьте зеленью, дольками лимона.

Жаренные на решетке мидии

Это, пожалуй, один из самых примитивных рецептов, которые только можно было бы придумать.

рецепт

Для того, чтобы приготовить мидии таким способом:

  1. На горящий костер укладывается металлическая решетка.
  2. На решетку в один слой кладутся мидии.
  3. Во время жарки мидии раскрываются — и вся влага из них, закипая, испаряется.
  4. Когда вся влага выкипела, мидии можно снимать с решетки, отбрасывая в сторону те, что не раскрылись.
  5. Из готовых мидий вынимается содержимое и от него отрывается твердая часть, которая обычно содержит обрывки морских водорослей, песок и прочий мусор.
  6. Полученное таким образом мясо сразу можно употреблять в пищу, а можно сделать из него другое блюдо, например, суп из мидий, о котором поговорим чуть позже.
  7. Если под рукой не оказалось решетки, можно с тем же успехом использовать металлический лист.
  8. В самых крайних случаях можно жарить мидии на нагретых в костре камнях или непосредственно на углях, но в этом случае возникнут сложности, связанные с тем, что класть мидии придется непосредственно в горящий костер и оттуда же их извлекать, что не очень удобно.
  9. Кроме того, мясо мидий в этом случае может быть испачкано сажей или песком, на котором разводится костер. Если на мясо мидий все же попала сажа или песок, их можно смыть водой.

Как жарить мидии на костре без раковин

Мидии (замороженные) – 500 грамм Лимон (можно вместо лимона использовать 50 миллилитров уксуса или соевого соуса) – половинка Соль – половина чайной ложки Перец – по вкусу

Как сделать мидии на костре без раковин

  1. Если мидии замороженные, разморозить их в холодильнике.
  2. Размороженные мидии помыть, руками убрать водоросли, если они есть.
  3. Положить мидии в миску, посолить, поперчить, выдавить сок половинки лимона или налить уксус или соевый соус, смешать, отставить на 15 минут.
  4. Замаринованные мидии нанизать на шпажки.
  5. Держать мидии на шпажках над углями 5-10 минут, несколько раз переворачивая.

Мидии на гриле или мангале

Перед жаркой все мидии надо обязательно перебрать и очистить. Слишком легкие и сильно забитые песком не используйте. Удалите находящееся сбоку сухожилие.

Зачем это делать?

Мидии на гриле или мангале

Мидии на мангале – рецепты приготовления

Периодически перемешивайте раковины, для того, чтобы они нагревались равномерно и быстрее раскрывались. Мидии с раскрывшимися раковинами готовы к употреблению.

Нераскрывшиеся раковины обязательно выкиньте. Их употребление опасно для вашего здоровья!

Раскрываем полностью раковину, и вынимаем приготовленное мясо (можно прямо в раковине полить его лимонным соком) моллюска и с удовольствием едим!

ОСОБЕННОСТИ И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Выбирая замороженных моллюсков в супермаркете, обратите внимание, чтобы на них не было снега, так как это свидетельствует о низком качестве.

Если вы приобретаете очищенные мидии, они должны быть светлыми и плотными на вид. Самыми хорошими считаются крупные моллюски. Чтобы приготовление мидий принесло только положительные эмоции, а готовое блюдо радовало вкусом и ароматом, следует придерживаться некоторых правил:

Мидии

  • Если вы готовите свежие мидии – можете сразу отправлять их на огонь. Замороженный продукт требуется предварительно разморозить при комнатной температуре.
  • Морепродукты отличаются особой нежностью, поэтому очень часто прилипают к решетке, что затрудняет приготовление. Чтобы этого не произошло, рекомендуется тщательно очистить гриль перед и смазать маслом.
  • Выкладывают моллюсков на хорошо разогретый гриль и постоянно контролируют степень прожарки, так как пережаренные мидии теряют вкусовые качества, становятся жесткими и словно прорезиненными.
  • Лучше всего использовать в рецептах белое вино, а в качестве гарнира – овощи, приготовленные на гриле.
  • Солите блюдо с осторожностью. Так как все морепродукты уже содержат определенное количество соли, вы рискуете пересолить готовый продукт.
  • Самыми подходящими ингредиентами для соуса к блюдам из морепродуктов являются лимонный сок, чеснок, зелень и оливковое масло. Очень хорошо сочетается с моллюсками сливочный соус.

Готовить мидии на гриле по рецепту можно в любое время года. Блюдо получается сочным, вкусным, способно стать украшением и изюминкой любого стола. Можно самостоятельно пробовать любые соусы, создавая оригинальные рецепты и придавая блюду новые вкусовые нотки. Приготовление морепродуктов не требует особых навыков, поэтому каждому под силу приготовить вкусную закуску.

Особенности приготовления

Мидии замороженные вареные

Мидии в нашей стране продаются преимущественно в замороженном виде. Они могут быть в раковинах или уже очищенными. Последние уже были подвергнуты термической обработке. Свежесть моллюсков в раковинах вы сможете определить в процессе приготовления, так как у испорченных мидий створки не откроются

При покупке важно лишь забраковать поврежденные раковины. Приобретая очищенные мидии, внимательно следят за тем, чтобы они не были покрыты подозрительными пятнами


Подавать пожаренных над углями мидий можно отдельно или с гарниром из свежих или приготовленных на гриле овощей. Также их нередко дополняют пикантным соусом, дольками лимона.

Маринад можно использовать и другой, какой вам больше нравится.

Приготовление

  1. Мидии разморозьте, промойте и поместите в миску или другую посуду.
  2. Залейте мидии маринадом и аккуратно перемешайте, дайте им настояться минут 10 -15 и нанизывайте на палочки.
  3. Если используете соевый соус, то солить не нужно, так как в соусе достаточно соли.
  4. Затем готовьте шашлык над углями или в духовке в течение 5 -10 минут, переворачивая несколько раз, чтобы он поджарился с разных сторон.
  5. Приятного аппетита!



Особенности приготовления

ГОТОВИМ МИДИИ НА МАНГАЛЕ

Вчера я рассказывала, как к нам попали 20 килограмм мидий, а сегодня покажу, что мы с ними сделали (разумеется, сожрали, но до этого еще и приготовили).

Мидии на мангале – рецепты приготовления

И пусть вас не пугают мои грязные руки — нельзя есть мидии, только что добытые с морского дна, и не обсвинячиться. Поливаешь лимончиком — ммммм. Вот оно — счастье! Итак, имеем — свежевыловленные мидии, мангал, лимон и кучу голодных автолюбителей.

Мидии на мангале – рецепты приготовления

Вообще тот вечер был одним из лучших в моей жизни. Мы проехали много километров крымских дорог, поднимались на Меганом, ныряли в ямы, ехали в кузове пикапа, забирались на гору Климентьева, а завершением был пирс с лодкой и Геной, который махнул на 20 килограмм мидий, собранных его собственными руками, и сказал:

Как в магазин сходил!

Мидии на мангале – рецепты приготовления

Мидии на мангале – рецепты приготовления

Как откроются — готовы, можно перекладывать в блюдо и подавать на стол.

Мидии на мангале – рецепты приготовления

Мидии на костре

  • мидии мороженые,
  • сливочное масло,
  • чеснок,
  • соль,
  • перец острый молотый,
  • черный перец,
  • сок лимона,
  • зелень (свежая или сухая).

Готовим Мидии на костре.

  1. Мидии разморозить. Тем временем растопить в микроволновой печи слив. масло (на кг мидий я бегу где-то 2 ст.л. масла), выдавить чеснок 1-2 зубка.
  2. Залить мидии, добавить соль, перец, зелень, сок лимона по вкусу и оставить мариноваться. Обычно мы делаем все непосредственно перед выездом, маринуются они у нас в пути, в итоге от 1 часа до 2-х. Когда мангал готов, нанизать мидии на деревянные шпажки и пожарить их на костре около 3-4 минут.

Простой рецепт мидий в раковинах, пожаренных на мангале



Состав:

  • мидии в створках – 0,5 кг;
  • сок лимона – по вкусу.
  • Мидий тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • На мангал поставьте чугунную сковороду или положите металлический лист. Дождитесь, когда поверхность раскалится.
  • Положите на сковороду или лист металла мидий.
  • Обжаривайте их, периодически перемешивая, пока они не раскроются. На это потребуется 10-15 минут. Нераскрывшиеся за указанное время раковины выбросьте.

Мидий, створки которых раскрылись, полейте лимонным соком и подайте к столу.

Жаренные на решетке мидии

Это, пожалуй, один из самых примитивных рецептов, которые только можно было бы придумать.

рецепт

Для того, чтобы приготовить мидии таким способом:

  1. На горящий костер укладывается металлическая решетка.
  2. На решетку в один слой кладутся мидии.
  3. Во время жарки мидии раскрываются — и вся влага из них, закипая, испаряется.
  4. Когда вся влага выкипела, мидии можно снимать с решетки, отбрасывая в сторону те, что не раскрылись.
  5. Из готовых мидий вынимается содержимое и от него отрывается твердая часть, которая обычно содержит обрывки морских водорослей, песок и прочий мусор.
  6. Полученное таким образом мясо сразу можно употреблять в пищу, а можно сделать из него другое блюдо, например, суп из мидий, о котором поговорим чуть позже.
  7. Если под рукой не оказалось решетки, можно с тем же успехом использовать металлический лист.
  8. В самых крайних случаях можно жарить мидии на нагретых в костре камнях или непосредственно на углях, но в этом случае возникнут сложности, связанные с тем, что класть мидии придется непосредственно в горящий костер и оттуда же их извлекать, что не очень удобно.
  9. Кроме того, мясо мидий в этом случае может быть испачкано сажей или песком, на котором разводится костер. Если на мясо мидий все же попала сажа или песок, их можно смыть водой.

Жареные мидии

Если кроме посуды в распоряжении оказалось подсолнечное масло или животный жир, мидии можно пожарить на нем.

  1. Мидии кладутся у костра для раскрытия створок.
  2. Имеющаяся съедобная зелень моется и мелко нарезается.
  3. Мясо из мидий извлекается, чистится и промывается.
  4. На разогретую сковороду или в другую огнестойкую посуду наливается масло или кладется кусок жира.
  5. Зелень вместе с мидиями бросается в разогретый жир и жарится пару минут до готовности.

Благодаря наличию жира в составе этого блюда, жареные в масле мидии дольше будут задерживаться в желудке, вызывая более продолжительное чувство сытости, что хорошо не только для условий выживания, но и для обычного похода или пикника, когда не стоит задача провести все свободное время с ложкой в руке. Кроме того, это самое калорийное блюдо из всех перечисленных.

Как жарить мидии на костре без раковин

Мидии (замороженные) – 500 грамм Лимон (можно вместо лимона использовать 50 миллилитров уксуса или соевого соуса) – половинка Соль – половина чайной ложки Перец – по вкусу

Как сделать мидии на костре без раковин

  1. Если мидии замороженные, разморозить их в холодильнике.
  2. Размороженные мидии помыть, руками убрать водоросли, если они есть.
  3. Положить мидии в миску, посолить, поперчить, выдавить сок половинки лимона или налить уксус или соевый соус, смешать, отставить на 15 минут.
  4. Замаринованные мидии нанизать на шпажки.
  5. Держать мидии на шпажках над углями 5-10 минут, несколько раз переворачивая.

Мидии в створках на решетке



Состав:

  • мидии в створках – 0,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • белое сухое вино – 0,25 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • соль – по вкусу.
  • Мидии заранее помойте и отварите до раскрытия створок в смеси подсоленной воды и вина.
  • Снимите по одной створке у каждой мидии, но не выбрасывайте их – их можно подать к мидиям вместо столовых приборов.
  • Смешайте выжатый из лимона сок, масло и мелко порубленную петрушку. Покройте этим соусом моллюсков.
  • На решетку мангала постелите лист фольги, положите на него мидий, посыпьте их тертым сыром.

Через 10 минут мидий нужно будет осторожно снять с фольги и разложить по тарелкам.

Мидии на гриле или мангале

Перед жаркой все мидии надо обязательно перебрать и очистить. Слишком легкие и сильно забитые песком не используйте. Удалите находящееся сбоку сухожилие.

Зачем это делать?

Мидии на гриле или мангале

Мидии на мангале – рецепты приготовления

Периодически перемешивайте раковины, для того, чтобы они нагревались равномерно и быстрее раскрывались. Мидии с раскрывшимися раковинами готовы к употреблению.

Нераскрывшиеся раковины обязательно выкиньте. Их употребление опасно для вашего здоровья!

Раскрываем полностью раковину, и вынимаем приготовленное мясо (можно прямо в раковине полить его лимонным соком) моллюска и с удовольствием едим!

ОСОБЕННОСТИ И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Выбирая замороженных моллюсков в супермаркете, обратите внимание, чтобы на них не было снега, так как это свидетельствует о низком качестве.

Если вы приобретаете очищенные мидии, они должны быть светлыми и плотными на вид. Самыми хорошими считаются крупные моллюски. Чтобы приготовление мидий принесло только положительные эмоции, а готовое блюдо радовало вкусом и ароматом, следует придерживаться некоторых правил:

Мидии

  • Если вы готовите свежие мидии – можете сразу отправлять их на огонь. Замороженный продукт требуется предварительно разморозить при комнатной температуре.
  • Морепродукты отличаются особой нежностью, поэтому очень часто прилипают к решетке, что затрудняет приготовление. Чтобы этого не произошло, рекомендуется тщательно очистить гриль перед и смазать маслом.
  • Выкладывают моллюсков на хорошо разогретый гриль и постоянно контролируют степень прожарки, так как пережаренные мидии теряют вкусовые качества, становятся жесткими и словно прорезиненными.
  • Лучше всего использовать в рецептах белое вино, а в качестве гарнира – овощи, приготовленные на гриле.
  • Солите блюдо с осторожностью. Так как все морепродукты уже содержат определенное количество соли, вы рискуете пересолить готовый продукт.
  • Самыми подходящими ингредиентами для соуса к блюдам из морепродуктов являются лимонный сок, чеснок, зелень и оливковое масло. Очень хорошо сочетается с моллюсками сливочный соус.

Готовить мидии на гриле по рецепту можно в любое время года. Блюдо получается сочным, вкусным, способно стать украшением и изюминкой любого стола. Можно самостоятельно пробовать любые соусы, создавая оригинальные рецепты и придавая блюду новые вкусовые нотки. Приготовление морепродуктов не требует особых навыков, поэтому каждому под силу приготовить вкусную закуску.

Читайте также: