Как сделать крем из авокадо

Обновлено: 07.07.2024

  • авокадо — 1 шт.;
  • зеленый лук — 1 небольшой пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • вод питьевая — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • острый красный перец молотый — по вкусу;
  • уксус 3-6% — по вкусу.

Из одного авокадо получается около 150 мл пасты.

Как из авокадо приготовить пасту для бутербродов

  1. Авокадо разрезаем пополам, извлекаем косточку. Ложкой вынимаем мякоть. Не стараемся сделать это аккуратно, все равно предстоит превратить ее в пюре. Зеленый лук моем, обсушиваем, нарезаем колечками. Зубчик чеснока очищаем от шелухи, просто разрезаем ножом на несколько частей. Конечно, если вы готовите пасту из авокадо на завтрак, то вряд ли там будет уместен чеснок даже в крошечной дозе. Оставим его для других случаев.
  2. Кладем подготовленные ингредиенты в стакан блендера, наливаем немного воды. Без нее продукты будут плохо измельчаться в пюре. Достаточно 2 столовых ложек. Взбиваем блендером, получаем пасту, как на фото. Она еще не до конца однородная и гладкая — мы это исправим на следующем этапе.
  3. Наливаем масло. У меня привычное нам подсолнечное, рафинированное. Если вы любите оливковое — добавьте его. Однозначно не рекомендуется нерафинированное масло, оно перебьет вкус авокадо в готовой пасте. Еще на пару секунд включим блендер. Теперь уже получаем гладкую красивую смесь. Завершим ее вкусовую окраску. Кладем немного соли, сахара, острого перца, наливаем чуть-чуть уксуса. Я использовала рисовый 3-%-ный. Он очень мягкий. Подойдет также яблочный или белый винный. Ни в коем случае не красный винный или бальзамический. Первый испортит цвет пасты, второй — не только цвет, но и вкус. После добавления вкусовых ингредиентов, взобьем в последний раз. Пробуем, корректируем — паста готова.

Хранить ее можно в холодильнике под плотно закрывающейся крышкой в течение 2 дней.

На этом эксперимент со вкусами не заканчивается, теперь вы будете пробовать сочетания пасты из авокадо на бутербродах с различными продуктами. Рекомендуем, например, в качестве закуски на завтрак пасту с твердым сыром, с помидорами. Отлично сочетаются ломтики отварной курицы, говядины, яйцо-пашот. Пробуйте, выдумывайте, воплощайте.


Принято считать, что максимальная польза от крема будет сразу после приготовления: в процессе хранения в ней уменьшается содержание витаминов. Все так, однако в случае необходимости день-два в герметично закрытой стеклянной баночке закуска останется вполне годной для употребления.

Что важно знать, приступая к приготовлению крема из авокадо

Покупать плоды нужно такой степени спелости, чтобы от нажатия пальцев их поверхность проминалась. Если все оказались твердыми, тестируйте вокруг плодоножки. Обнаружив там мягкие ткани, смело покупайте фрукты: они за неделю дозреют у вас в холодильнике или за пару дней при комнатной температуре (в сухом темном месте, помещенные в бумажный пакет)

Пасту можно приготовить и без помощи блендера. Достаточно хорошенько размять все ингредиенты вилкой или в ступке. Просто ручные процедуры займут больше времени.

Но какая красота родится прямо на ваших глазах: свежий нежно-зеленый цвет украсит любой стол лучше живой зелени, а как хороши его сочетания на бутерброде с помидорами, желтым болгарским перцем и прочими цветными ингредиентами.

Не забываем и про будни: крем может стать не только намазкой бутербродов, но и чудной заправкой к салатам (альтернатива майонезу) и даже макаронам. А если уменьшить количество специй и ввести в пасту творог, то она станет вообще диетической.

Фото к рецепту: Десертный крем из. авокадо

Поместить в чашу блендера авокадо,цедру(отложить немного для украшения),сок лайма(4 ст.л.),70 мл.сливок и оставшуюся сахарную пудру.Измельчить до однородности.

Выложить в креманку крем из авокадо,сверху положить сливки и цедру.

Дополнительная информация

За все время моего знакомства с авокадо,он рьяно притворялся овощем в компании с креветками,с курицей,ну и в гуакамоле,наконец. А на самом деле авокадо ФРУКТ!Да еще какой ФРУКТ!Сказать что это вкусно-не сказать ничего!По вкусу отдаленно напоминает клубнику с ароматом цитруса.Попробуйте не пожалеете.

3 (580x380, 141Kb)

Вариант 1: Классический паштет из авокадо

Авокадо является прекрасным источником растительного белка и полезных жиров, он сейчас очень популярен в кругу приверженцев правильного питания. Но не все умеют его вкусно готовить. Паштет из авокадо – один из самых простых вариантов закуски. Его можно использовать для бутербродов, наполнения тарталеток и других целей. Выбираем спелые плоды, которые получится взбить до однородной консистенции.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт классического паштета из авокадо

Орехи подсушиваем на сковороде, внимательно проверяем и убираем мусор, остатки створок, затем их нужно немного измельчить. Можно растолочь или порубить. Пересыпаем к авокадо.

Очищаем и режем на несколько ломтиков дольки чеснока, промываем петрушку, веточки убираем, используем листочки. Перекладываем к авокадо, заливаем любое растительное масло, идеально подходит олива. Для снижения калорийности можно обойтись без этого ингредиента.

Снимаем цедру, рубим, выдавливаем из лимона сок. Отправляем все это в блендер, кидаем пару щепоток соли. Допускается и перец, тогда насыпаем по вкусу.

Взбиваем паштет 2-4 минуты до однородного состояния. Перекладываем в контейнер, охлаждаем.

Можно в паштет добавлять не только соль и перец, но и мускатный орех, молотую паприку, тертый или сушеный имбирь, заменять петрушку укропом. Вкус от этих добавок изменится, как и аромат.

Вариант 2: Быстрый рецепт паштета из авокадо

Для приготовления такого паштета нужен мягкий сыр и немного сметаны. Всего из трех ингредиентов получается чудесная закуска. Специи можно добавлять любые, допускается ведение чеснока, зелени. Выбираем спелый и мягкий плод авокадо, который легко размять, в таком случае даже не понадобится комбайн.

Ингредиенты

Как быстро приготовить паштет

Вынимаем мякоть из авокадо, разрезав его на две части, косточку выбрасываем. Раздавливаем вилкой до однородности. По вкусу вводим чеснок (измельчить), солим.

Закладываем мягкий сыр, растираем вилкой все вместе, доводим до нужной консистенции сметаной.

С твердым сыром тоже можно готовить такой паштет, но придется его тщательно измельчать и вводить больше сметаны. Также для достижения нужной консистенции можно использовать белый йогурт.

Вариант 3: Острый паштет из авокадо с креветками

Шикарный вариант паштета, который отлично подойдет для тарталеток. Такую закуску можно смело ставить даже на праздничный стол. Остроту придает стручок чили, можно насыпать красный молотый перец.

Ингредиенты

  • 3 авокадо;
  • 200 г креветок;
  • 2 ложки сока лимона;
  • 0,5 стручка чили;
  • 1,5 см корня имбиря;
  • 130 г майонеза или масла;
  • одно яйцо;
  • щепотка мускатного ореха;
  • зелень, соль.

Как приготовить

Креветки запускаем в кипяток, можно в воду добавить лавр, специи, отвариваем, остужаем и очищаем от панциря. Нарезаем небольшими кусочками. Отдельно отвариваем яйцо, остужаем, освобождаем от скорлупы.

Авокадо разрезать, вынуть мякоть из всех трех штук. Добавить яйцо и майонез, который можно заменить маслом, выдавить чеснок и ввести тертый имбирь. Острый перец мелко порубить, засыпать следом. Взбиваем все это блендером до однородности. Пробуем, по вкусу вводим соль.

Порезанные креветки поливаем лимонным соком. Допускается заправка яблочным уксусом. Затем добавляем в паштет. Размешиваем, взбивать и измельчать уже не нужно.

В самом конце засыпаем щепотку мускатного ореха и по желанию вводим зелень. Накрываем паштет или перекладываем в контейнер, охлаждаем в течение часа, за это время раскроется вкус, затем используем для закусок.

Можно вместо креветок использовать для паштета другие морепродукты, гребешки, мидии, кальмары также отлично подходят. Необязательно их брать в отварном виде, маринованные тоже отлично подойдут.

Вариант 4: Паштет из авокадо с тунцом

Еще один из самых вкусных вариантов паштета из авокадо. Дополнительно для насыщенности вкуса и придания интересных ноток добавляется консервированный тунец.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Ставим вариться яйца. Лук нарезаем не мелко. Обжариваем на маленьком огне до мягкости, но зажаривать его не нужно. Яйца очищаем, режем кусочками, вместе с луком перекладываем в блендер и немного взбиваем.

Открываем тунца, вынимаем кусочки и отправляем к яйцам с луком, взбиваем блендером еще минутку. Жидкость из банки пока оставляем.

Вводим мякоть авокадо, поливаем лимонным соком, солим. Взбиваем все ингредиенты паштета. Проверяем консистенцию, при необходимости подливаем жидкость из банки от консервированного тунца и взбиваем еще раз.

Яйца добавляются в паштет не только для вкуса, но и увеличения объема, они сглаживают вкус, но не являются обязательным ингредиентом. Без них тоже можно обойтись. Также допускается использование только вареных белков или только желтков, которые могли остаться от других закусок и блюд.

Вариант 5: Паштет из авокадо с творогом

Вариант полезного паштета для завтрака, который можно готовить с обычным или обезжиренным творогом. Отличный вариант для завтрака. Делается все очень просто и быстро, хранению такая закуска не подлежит, нужно ее употребить в этот же день. Поэтому при необходимости сократить количество всех компонентов.

Ингредиенты

Как приготовить

Кунжут в такой паштет можно добавить в сыром виде либо слегка обжарить на сковороде. Во втором варианте вкус будет лучше, но потребуется чуть больше времени. Обжарка проводится исключительно на сухой сковороде, затем семечки нужно немного остудить.

Мякоть авокадо выкладываем в блендер, сразу вводим творог и солим. Можно добавить чеснок, если допустимо его использование на завтрак. Взбиваем до однородности.

Укроп промываем и просто нарезаем. Закладываем в паштет, добавляем кунжут и просто все это перемешиваем. Измельчать семечки и зелень до пюре не нужно. Используем паштет в качестве намазки на хлеб, начинки для тарталеток, блинов.

Существует аналогичный вариант паштета с творогом, но с добавлением молодого зеленого горошка, его тоже можно попробовать. На такое количество ингредиентов достаточно 30 граммов бобов.

Вариант 6: Паштет из авокадо с орехами и яйцами

Этот паштет можно делать с кедровыми либо грецкими орешками. Во втором варианте ядра подсушиваем на сковороде, чтобы они раскрыли аромат. Кедровые орехи никакой предварительной подготовки не требуют, просто используем очищенные ядрышки.

Ингредиенты

  • 2 авокадо;
  • 30 г орехов (можно больше);
  • 0,5 лимона;
  • 2 яйца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. мягкого сыра;
  • 40 г петрушки;
  • 30 г сметаны (майонеза).

Как приготовить

Сразу ставим отвариваться пару яиц, после остывания очищаем, разрезаем на четыре части и забрасываем в чашу кухонного комбайна. Добавляем чеснок, вводим сметану, листики петрушки без веточек, взбиваем до измельчения чеснока.

Вынимаем мякоть авокадо и добавляем, на этом же этапе вводим соль, выдавливаем лимонный сок и кладем пару ложечек мягкого сыра. Без него тоже можно готовить паштет, иногда просто заменяют сметану и сыр сливками. Взбиваем все вместе.

Орехи грецкие после подсушивания рубим кусочками или натираем. Добавляем в готовый паштет. Орехи кедровые просто засыпаем в целом виде. Перемешиваем закуску и на час ставим в холодильник.

Большинство рецептов ориентированы на спелые плоды авокадо, но не всегда их удается найти в наших магазинах. Если попались жесткие экземпляры, то можно запечь половинки до мягкости в духовке, после чего применяем в понравившемся рецепте.

бутерброды с пастой из авокадо

Паста из авокадо для бутербродов хороша не только на каждый день, но и к праздничному столу. Она подходит и для тех, кто придерживается принципов правильного питания ─ ее можно намазывать на тосты и есть во время перекусов. Авокадо еще называют аллигаторовой грушей, но эти два фрукта не имеют ничего общего, кроме внешнего сходства. Вкус у авокадо мягкий сливочный, он хорошо сочетается с солью и специями.

Как выбрать авокадо?

выбираем авокадо

Паста из авокадо получится удачной, если использовать хорошие спелые плоды. Этот фрукт считается экзотическим, поэтому на прилавки магазинов он часто поступает недозрелым либо перезревшим.

Существует несколько критериев выбора качественных плодов авокадо:

  1. Кожура должна быть темно-зеленая. Черный плоды могут быть только у Калифорнийского сорта, в остальных случаях они непригодны к употреблению. Лучше взять незрелые фрукты со светлой кожурой и подождать несколько дней, пока они созреют.
  2. Если прислушаться, можно услышать звук постукивания косточки. Это будет значить, что авокадо спелый.
  3. Если надавить на плод, на нем останется небольшая упругая вмятина, которая быстро сгладится.

Некоторые любители авокадо выращивают эти растения дома. Процесс долгий и кропотливый, зато можно быть точно уверенным в качестве и свежести плодов.

Паста с чесноком и сыром

паста из авокадо с сыром и чесноком

Существует огромное количество рецептов пасты из авокадо для бутербродов. Готовить их удобнее всего в блендере ─ достаточно очистить, крупно нарезать все ингредиенты и нажать на кнопку. Если его нет, придется пользовать теркой, вилкой и другими подручными средствами.

Для классического рецепта бутербродов с авокадо, чесноком и сыром потребуется эти 3 компонента, а также лимонный сок, соль и сметана (по желанию). Можно подобрать пропорции на свой вкус, но на 1 крупный авокадо потребуется не менее 150 г сыра. Лучше выбирать мягкий сыр с резким пикантным вкусом, подойдут также плавленые сырки.

Процесс приготовления:

Для рецепта пасты с авокадо на каждый день не обязательно использовать чеснок. Кроме того, можно дополнить пасту другими ингредиентами. Если добавить в нее измельченное вареное яйцо, блюдо превратится из закуски в полноценный прием пищи за счет высокого содержания белка. Праздничные тосты можно дополнительно украсить зеленью, орехами, зернами граната или креветками.

Паста для бутербродов со шпротами

бутерброды с пастой из авокадо и шпротами

Рецепт пасты из авокадо для бутербродов со шпротами будет немного отличаться. В данном случае пресный вкус этих плодов является преимуществом, поскольку он не будет контрастировать с ярким рыбным привкусом и запахом. Кроме того, в такую пасту не добавляют калорийные продукты (сыр, яйца), поскольку рыба сама по себе является полноценным блюдом.

На 1 банку шпрот и 1 крупный авокадо понадобится 4 кусочка хлеба, сок 1 лимона, 1 помидор и 1 зубчик чеснока (по желанию):

  1. Шпроты достают из банки, сливают масло, а рыбу посыпают мелко нарезанной зеленью.
  2. Авокадо натирают на терке либо разминают вилкой до состояния кашицы. Туда же добавляют измельченный чеснок. Далее смесь перемешивают и приправляют лимонным соком. Удобнее всего воспользоваться блендером.
  3. Тосты смазывают пастой, а сверху кладут по ломтику свежего помидора и по несколько шпрот. Можно предварительно обжарить хлеб с двух сторон до золотистой корочки, но так закуска получится более калорийной.

Бутерброды с авокадо и шпротами ─ это лишь один из примеров сочетания пасты с другими продуктами. Вместо шпрот можно взять красную рыбу или креветки, кусочки омлета и любые другие ингредиенты.

Если положить на тост с авокадо свежий помидор, закуска будет более легкой и не оставит тяжести в желудке.

Для тех, кто на диете

диетический бутерброд

Диетический завтрак с авокадо ─ это быстро и просто. Многие напрасно считают, что низкокалорийная пища для похудения должна быть пресной и некрасивой, а от вкусной еды обязательно появятся лишние килограммы. Действительно, в диетическую пасту из авокадо не стоит добавлять многие запрещенные в правильном питании ингредиенты (майонез, жирную сметану), а вместо хлеба стоит использовать хлебцы либо крекеры.

Для диетического завтрака потребуется 2 хлебца или несколько крекеров, 1 спелый плод авокадо, 2 яйца, лимонный сок, обезжиренный йогурт, соль и листья салата по вкусу:

  1. Авокадо необходимо разрезать на две части, удалить косточку и кожуру.
  2. Далее все ингредиенты для пасты смешивают вилкой в одной глубокой емкости. Плоды разминают до состояния пюре, далее добавляют йогурт, приправляют солью и лимонным соком.
  3. Самый ответственный момент ─ это приготовление яиц пашот. Воду заранее ставят на огонь и ждут, пока она нагреется. Яйца нужно влить в нее в то время, пока она уже горячая, но еще не успела закипеть. Необходимо разбивать их аккуратно, чтоб не повредить желток.
  4. Остается только соединить все компоненты бутерброда. Пасту намазывают на хлеб, а сверху кладут яйцо. По желанию можно украсить блюдо листьями салата или зелени. Подавать тосты лучше со свежими овощами.

Обжаренные кусочки хлеба имеют более насыщенный вкус, но они более жирные и вредные для печени. Альтернативный вариант ─ запечь тосты в духовке до хрустящей корочки.

Завтрак должен быть питательным, чтоб обеспечить запас энергии на весь день. Однако, не стоит увлекаться жирными и жареными продуктами ─ они не представляют собой ценности для энергетического обмена, но быстро откладываются в виде лишних килограммов. Авокадо ─ это плод с высокой питательной ценностью, поэтому сам по себе может служить отдельным блюдом. Его можно употреблять на диете, но не стоит его сочетать с другими калорийными продуктами. Крекера и отварного яйца с мякотью авокадо будет достаточно, чтоб получить необходимую энергию.

Бутерброды с авокадо от Гордона Рамзи

Что можно добавлять в пасту из авокадо?

Авокадо сам по себе имеет достаточно пресный вкус, поэтому его не едят как отдельное блюдо. Его консистенция плотная и вязкая, поэтому он служит формообразующим веществом в пасте из авокадо для бутербродов. Основной вкус блюду придают остальные компоненты: это могут быть морепродукты, красная рыба, овощи, сыр или специи. Паста получается густой и сытной, поэтому ее лучше не наносить на белый дрожжевой хлеб. Она хорошо будет сочетаться с черными или серыми сортами хлеба, а также диетическими хлебцами. В качестве закуски можно приготовить рулеты из лаваша или омлета, которые смазывают пастой из авокадо и заворачивают.

Читайте также: