Как сделать крем для роллов

Обновлено: 06.07.2024

Японская кухня давно уже снискала популярность во всем мире: все больше гурманов в разных странах начинают ценить тонкий и экзотический вкус азиатской кухни. Самыми популярными являются роллы и суши, которые имеют массу вариантов приготовления. Особенно привлекательны для любителей японской кухни запеченные роллы, причем их вполне реально приготовить и в домашних условиях.

Главное – иметь под рукой все необходимые ингредиенты, толику терпения, и на вашем столе появится блюдо, которое точно сможет перейти в разряд любимых.

Правила приготовления запеченных роллов

Запечь роллы можно легко и в домашних условиях. Главное – запечь правильно: до образования легкой корочки на поверхности роллов. А сделать ее можно с помощью специального соуса, который при нагревании дает очаровательный золотистый оттенок.

Советы и рекомендации:

  1. Если готовить роллы с сухими листьями нори, то роллы не будут слипаться.
  2. Роллы запеченные лучше всего подавать именно горячими, пока они не остыли.
  3. Лучше не закладывать в роллы более 5 компонентов начинки.
  4. Роллы лучше всего нарезать острым ножом.
  5. Если нет возможности запечь в духовке, можно воспользоваться грилем или микроволновкой.

Как готовить рис для роллов?

Этот способ варки риса применим ко всем рецептам, представленным ниже.

Приготовить рис для ролл поможет видео:

Соус для получения хрустящей корочки

  • икра мойвы 150 гр.
  • майонез 2 ст. л.
  • сыр Филадельфия 3 ст. л.
  • соус острый по вкусу

Пошаговая инструкция того, как приготовить:

  1. Икру мойвы можно найти сегодня практически в любом супермаркете. Можно взять ее с белым соусом. Если таковой нет в наличии, можно заменить на обычную соленую икру. Выложить икру в глубокую миску, добавить к ней майонез. Предпочтительнее (по рецепту) взять японский соевый майонез, но если найти такой не получится, можно взять обычный жирный майонез (от 70%).
  2. В смесь майонеза с икрой добавить острый соус и мягкий творожный сыр (в идеале – Филадельфия). Солить не нужно, так как при запекании икра сама выделит соли столько, сколько нужно.
  3. Все ингредиенты перемешать до однородного состояния, чтобы сыр не был в комочках. Соус готов. Кстати, эту смесь можно использовать в качестве обычной намазки на хлеб – получается невероятно вкусно!

Рецепты японской кухни: салат суши, тортилья, торт, омлет, карри, нигири-суши, урамаки, темаки роллы.
Рецепт соуса для запекания роллов смотрите на видео:

6 оригинальных рецептов с фото

Здесь мы собрали необычные, но довольно простые в приготовлении рецепты запеченных роллов.

Суши с тофу

Запеченное тофу в суши

Это не классический рецепт, а скорее адаптированный, упрощенный. Это блюдо придется по нраву поклонникам вегетарианской кухни. Некоторые ингредиенты (как, например, сухие специи фурикакэ), которые продаются в специализированных магазинах, можно заменить на аналоги. Если вы не любите острые блюда или они вам противопоказаны, количество соуса чили можно немного уменьшить.

Творожный крем с крабовыми палочками

Блинные канапе с крабовым кремом

Блинные канапе с крабовым кремом

Икра красная - 3 ст. л.

Крабовые палочки - 4 шт

Сыр твердый - 100 г

Выпечь несладкие блины по вашему рецепту

Крабовые палочки (я беру с добавлением крабового мяса), сыр и майонез пробить блендером до кремообразного состояния

Полученный крем намазать на блинчик.

Крабовый крем

Крабовый крем

Ассорти овощное - 100-150 г

Крабовые палочки - 250 г

Яйцо куриное - 4 шт

Вот продукты, которые идут на приготовления крема.

Нужно овощи консервированные в уксусе - это ассорти из цветной капусты, моркови, болгарского перца и огурца, очень кислые. Я не знаю, продаются ли такие в ваших магазинах, но если нет, думаю, можно заменить кислыми огурцами, только снять с них кожуру, чтобы не передала крему зеленоватый цвет, правда, я не про.

Крабово-сырный крем-суп

Крабово-сырный крем-суп

Сыр голландский - 80 г

Лук репчатый - 1 шт

Картофель - 3 шт

Кукуруза - 250 г

Крабовые палочки - 100 г

Отварить куриный бульон с луком, морковью и картофелем.

Перед окончанием варки вынуть курицу, добавить крабовые палочки, кукурузу, натертый сыр, нарубленную зелень базилика, укроп. Проварить 10 минут.

Творожный крем с крабовыми палочками

Творожный крем с крабовыми палочками

Перец сладкий красный — 1\4

Творог (обезжиренный) — 1 упак.

Крабовые палочки — 4 шт

Йогурт (обезжиренный (несладкий!)) — 2 ст. л.

Зелень (маленький пучок) — 1 пуч.

Паприка сладкая — 0.5 ч. л.

1.Нарезать крабовые палочки и сладкий перец кубиками

Блинные рулетики с крабовым кремом

Блинные рулетики с крабовым кремом

Молоко - 500 Грамм

Крабовые палочки - 70 Грамм

Яйца куриные - 5 Штук

Творог - 70 Грамм

Соль - 1/2 Чайных ложки

Мука пшеничная - 250 Грамм

Чеснок - 3 Зубчика

Растительное масло - 1 Ст. ложка

Семга соленая - 80 Грамм

Подготовьте рабочую поверхность и необходимые ингредиенты.

Разбейте все яйца в глубокую миску, добавьте сахар и тщательно взбейте.

Добавьте молоко и все перемешайте.

Введите муку порциями, тщательно перемешайте до однородного состояния. Добавьте растительное масло и соль.

Обжарьте на разогретой сковороде блины с двух сторон не более 1 минуты на каждую сторону.

Яйца, фаршированные крабово-фасолевым кремом

Яйца, фаршированные крабово-фасолевым кремом

Фасоль консервированная - 3 ст. л.

Крабовые палочки - 5 шт

Яйцо куриное - 8 шт

Перец черный - по вкусу

Майонез - 1 ст. л.

Ингредиенты для приготовления закуски.

Яйца (4 шт.) отварить, разрезать на две половинки, вынуть желтки.

Крабовые палочки (5 шт) порезать кусочками. В блендер добавить порезанные крабовые палочки, яичные желтки, пропущенный через чесночный пресс зубчик чеснока, консервированную фасоль, соль и черный перец добавить по вкусу, все компоненты пюрировать до однород.

Тарталетки с крабово-творожным кремом

Тарталетки с крабово-творожным кремом

Помидоры черри - 3 шт

Сыр творожный - 100 г

Перец черный - по вкусу

Крабовое мясо - 120 г

Тарталетка - 6 шт

Ингредиенты для приготовления тарталеток с крабово-творожным кремом

Мелко порезать укроп

Чеснок (1 зуб.) пропустить через чесночный пресс

В миску добавить порезанный мелко укроп, пропущенный через чесночный пресс чеснок, добавить по вкусу соль

Добавить творожный сыр (100 гр.), добавить по вкусу черный молотый перец и соль

Крабовое мясо порезать кусочками.

Крабовый салат в корзиночках с кремом

Крабовый салат в корзиночках с кремом

Лук репчатый - 1/3 шт

Сыр плавленый - 2 ч. л.

Сыр голландский - 50 г

Тесто слоеное бездрожжевое - 200 г

Яйцо куриное - 1 шт

Икра красная - 1 ч. л.

Крабовые палочки - 7 шт

Вырезать круги из слоеного теста, положить в смазанные формочки для кексов тесто, сверху положить до верха горох, чтобы тесто не поднялось, и печь при 180 градусах 15 минут.

Вынуть из духовки, высыпать горох и остудить корзиночки.

Пожарить лук с замороженными грибами до готовности.

Сварить яйцо вкрутую и, измельчив, смешать с 1 ч. л. майонеза. Нарезать в мелкую.


" Крабовый крем суп с Гребешками и Грибами "

Чёрный перец 1/2ч.л., Красный перец 1/2ч.л.!

Куриный бульон 800мл.!

Грибы свежие 250гр.!

Лук репчатый 200гр.!

Бекон выжаренный 100гр.!

Сливки жирные 200мл.!

Масло сливочное 50гр.!

Краб " Опилио " 1шт. (1кг.)!

Гребешки 400гр. (средний размер)!

Кинза зелёная 1/2 пучка!

Берём краб опилио, или любой другой краб, с помощью ножниц чистим и отделяем мясо от панциря!

Прогреваем сковороду или кастрюлю со сливочным маслом и обжариваем мелко порезанный лук с грибами до мягкости!

Добавляем в сковороду бекон выжаренный и муку, продолжаем жарить помешивая пару минут, после-чего добовляем порезанные сельдерей и картофель!

Классический крабовый крем-суп

Классический крабовый крем-суп

Перец черный молотый - ¼ чайной ложки

Яйцо куриное - 6 штук

Соль - 1,5 чайные ложки

Зелень сельдерея - 50 г

Молотый красный перец - ½ чайной ложки

Мясо краба - 650 г

Сливки 30%-ные - 2 стакана

Молоко - 2 стакана

Сливочное масло - 3 столовые ложки

Пшеничная мука - 2 столовые ложки

Рыбный бульон - 2 стакана

Зеленый лук - 100 г

Положить яйца в 2-х литровую кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить стоять в течение 10-12 минут. Затем достать яйца из кастрюли и охладить их. Отделить желтки, размять их через сито и отложить в сторону.

Нарезать зеленый лук и сельдерей. В большой кастрюле растопить масло на среднем огне (ок.

Слоеный салат с кремом из крабовых палочек

Слоеный салат с кремом из крабовых палочек

• Сыр голландский (в салат) — 50 г

• Майонез (1-в яйцо, 5-в крем) — 6 ч. л.

• Крабовые палочки (4-в крем, 3-в салат) — 7 шт

• Грибы (замороженные) — 150 г

• Сыр плавленный (мягкий в крем) — 2 ч. л.

• Икра красная (для украшения) — 1 ч. л.

• Тесто слоеное бездрожжевое — 200 г

• Лук репчатый — 1/3 шт

• Яйцо куриное — 1 шт

Вырезать круги из слоеного теста, положить в смазанные формочки для кексов тесто, сверху положить до верха горох, чтобы тесто не поднялось, и печь при 180 градусах 15 минут.

Вынуть из духовки, высыпать горох и остудить корзиночки. Пожарить лук с замороженными грибами до готовности. Сварить яйцо вкрутую и, измельчив, смешать с 1 ч. л. майонеза. Нарезать в мелк.

Веррины с кремом из авокадо, крабовыми палочками с майонезом-карри

Веррины с кремом из авокадо, крабовыми палочками с майонезом-карри

Желток яичный - 1 шт

Горчица - 1/2 ч. л.

Масло растительное - 150 мл

Крабовые палочки - 4 шт

Ингредиенты для майонеза: масло растительное без запаха, яичный желток, соль, перец, горчица, лимонный сок, карри.

В миску положить желток, слегка посолить и добавить горчицу. Хорошенько размешать, оставить на 1 минуту, чтобы желток "сварился".

Спустя минуту, левой рукой начать МЕДЛЕННО, буквально по капельке вливать масло в желток, а правой рукой тщательно ра.

Холодный крем-суп из авокадо и пахты с крабовым салатом

Холодный крем-суп из авокадо и пахты с крабовым салатом

Авокадо - 2 штуки

Куриный бульон - ½ стакана

Мясо краба - 220 г

Чеснок - 1 зубчик

Шнитт-лук - 1 столовая ложка

Цедра апельсина - ½ чайной ложки

Томатилло - 2 штуки

Лимонный сок - 1 чайная ложка

Чили серрано - 1 штука

Красный сладкий перец - ¼ штуки

В блендере смешайте пахту, нарезанные томатилло, бульон, соль, нарезанные авокадо, мелко нарезанный перец серрано и измельченный чеснок. Измельчите до однородной массы.

В миске смешайте мелко нарезанный красный перец, мелко нарезанный шнитт-лук, лимонный сок, цедру и крабовое мясо.

Торт рыбный Праздничный

Торт рыбный Праздничный

Рис "Мистраль" - 4 ст.л.,

Рыба слабосолёная (форель/сёмга) - 500 гр,

· Творожный сыр сливочный - 100 гр.,

Яйца варёные - 4 шт.,

Крабовые палочки - 1 упаковка

Зелень - для украшения

Желатин залить полстаканом холодной воды, дать набухнуть.

Рис отварить в подсоленной воде до готовности, остудить.

Натереть яичные желтки, отдельно белки, крабовые палочки на мелкой тёрке.

Желатин нагреть (я ставлю в микроволновку на 20 секунд).

Соединить в миске до однородной массы - сметану, майонез и творожный сыр. Затем влить желатин, хорошо размешать (вен.

Слоеный закусочный торт

Слоеный закусочный торт

Петрушка - 2 веточ.

Икра красная - 100 г

Майонез - 6 ст. л.

Яйцо куриное - 5 шт

Крабовое мясо - 2/3 упак.

Сыр твердый - 60 г

Сыр мягкий - 300 г

В рецепте использован сыр "Белебеевский" от Белебеевского МК.

Сыр нежный, с пряным, в меру соленым вкусом, для данной закуски он идеально подходит.

Натереть его на крупной или средней терке.

Соль и приправы в рецепте не используются, вкус салату дают рыба, сыр и крем.

- Рис (без добавления соли), яйца отварить.

Подготовить форель или семгу слабосоленую, любой мяг.

Закусочные пирожные

Закусочные пирожные "Море удовольствия"

Мука рисовая - 20 г

Яйцо куриное - 2 шт

Маскарпоне - 100 г

Мука миндальная - 20 г

Масло сливочное - 25 г

Крабовые палочки - 4 шт

Растапливаем сливочное масло на маленьком огне.

Берём поровну два вида муки: рисовую и миндальную. Миндальной муки у меня не было, поэтому я сделала её самостоятельно: залила миндаль кипятком, дала постоять несколько минут, очистила от шкурок, высушила миндаль в духовке и смолола в кофемолке, включая на несколько секунд с небольшими промежутками, чтобы орехи .

Манговый рулет с крабовыми палочками

Манговый рулет с крабовыми палочками

Лук красный - 1 шт

Мука пшеничная - 2 ст. л.

Крабовые палочки - 200 г

Смесь специй - 2 ст. л.

Масло оливковое - 4 ст. л.

Имбирь почистить и нарезать очень мелко. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и добавить имбирь.

Манго очистить и удалить косточку. Мякоть мелко нарезать и добавить к имбирю.

Потушить, постоянно помешивая, на маленьком огне 10 минут.

Желатин замочить в небольшом количестве воды из общего объёма (из 100мл).

Оставшуюся воду влить в манго, закрыть кр.

Сырно-крабовый дип

Сырно-крабовый дип

1 ч.л. черного молотого перца

300 г крабового мяса

1 ст.л. сливочного масла

2 ч.л. измельченного чеснока

В миске растопите крем-сыр в микроволновке на самой слабой мощности в течение 45 секунд. Добавьте измельченное крабовое мясо, чеснок, лук, паприку и перец. Выложите массу в форму для запекания, сверху положите кусочки сливочного масла, присыпьте паприкой. Запекайте в духовке при 200С 15 минут. Подайте теплыми с чипсами.

Фаршированные крабовые рулики и канапешки

Фаршированные крабовые рулики и канапешки

Оливки – 1 банка

Крем Bonjour с травами– 1 пачка – 250 гр

Красная рыба форель – 200 гр

Крабовые палочки – 30 палочек

Крабовые палочки развернуть и намазать тонким слоем кремом Bonjour.

Красную рыбку тоненько разрезать на полосочки под размер палочки и положить на крабовую палочку, также поступить с зеленым лучком.

Роллы в духовке

Как правильно приготовить роллы в духовке? Также, как и обычные, только их нужно полить соусом и запечь в духовке. Эти роллы обладают сбалансированным вкусом, получаются очень нежными и аппетитными!

Описание приготовления:

Главная особенность запеченных роллов - это соус, которым ролл покрывается сверху. Существует много разновидностей таких соусов для запекания и, научившись готовить некоторые из них, вы сможете готовить роллы в духовке с разными вкусами. После запекания можно дополнительно полить роллы сверху густым соусом унаги или терияки, а также посыпать кунжутом. Запеченные роллы лучше пробовать в теплом виде.

Pic

Любители японских суши, а особенно популярных в России роллов, хорошо знакомы и с удовольствием угощаются запеченными роллами Аяши. Вкусное блюдо. Мы расскажем, как приготовить этот ролл в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет, продукты все доступны, и самая большая трудность – это свернуть ровный ролл. Но и тут мы подскажем, как решить этот нюанс.

Ингредиенты (на 32 шт.):

  • рис для суши (например, сорта Фушигон) – 250 г,
  • вода – 275 мл.

Для заправки для риса:

  • белый рисовый уксус - 2 ст.л.,
  • сахар-песок – 1,5 ст.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.

Для омлета Томаго:

  • растительное масло – 1 ч.л.,
  • японский соевый соус – 1 ч.л.,
  • сахар-песок – 1 ч.л.,
  • белый рисовый уксус - 0,5 ч.л.,
  • яйца – 2 шт.

Для крабового соуса (крем-краб):

  • сливочный сыр (любой) – 4 ст.л.,
  • морская капуста для суши (нори) – 4 листа,
  • белый жареный кунжут – щепотка,
  • соус Унаги – 1 ст.л.
  • маринованный имбирь,
  • острый хрен васаби,
  • соус для суши (соевый соус + мирин).

Нужно будет приготовить рис для суши, омлет Томаго, крем-краб и заправку для вареного риса (или воспользоваться готовой из магазина).

Начнем с риса. Ничего сложного. Все получится.

Сначала стоит приготовить заправку для уже вареного риса. Это просто – смешать в подходящей емкости белый рисовый уксус, сахар-песок и соль. Перемешать до растворения сахара и соли. Если сразу они не растворились – не беда, пока можно отставить емкость в сторону и периодически помешивать.


СОВЕТ:
Можно воспользоваться уже готовыми заправками для риса для суши, например, заправкой для суши с уксусом Мирин Ikari.

Теперь можно заняться приготовлением риса для суши. Для суши нужен специальный рис – это круглозерный японский рис, например, сорта Фушигон. Рис нужно промыть в 2-3 водах.

02.jpg
03.jpg

Затем рис замачивают на 15 минут в холодной воде, после этого снова промывают и закладывают в кастрюлю, в которой он и будет вариться.

ВАЖНО:
Кастрюля должна быть толстостенная, чтобы рис равномерно прогревался.

СОВЕТ:
Превосходная кастрюлька для варки риса (и не только для суши) - Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см с крышкой. Крышка имеет продуманный отвод для пара. Из кастрюльки с этой крышкой не убегает рисовый отвар, и рис не пригорает (если, конечно, про него не забыть).

К рису добавить воду и поставить кастрюльку на огонь, довести воду до закипания.

04.jpg
05.jpg

Уменьшить нагрев под кастрюлей до минимального, накрыть ее крышкой и варить 10 минут.

Затем выключить нагрев и оставить томиться рис в кастрюле на 10 минут, не снимая крышки. Затем снять крышку и перемешать готовый рис лопаточкой (для кастрюль с антипригарным покрытием можно порекомендовать лопатку для риса Chef Rice Scoop). Равномерно разбрызгать заправку для риса по содержимому кастрюли.

06.jpg
07.jpg

Снова перемешать рис, чтобы заправка равномерно впиталась в рис.


СОВЕТ:
Во время сдабривания риса заправкой он не должен быть очень горячим, но и остывшим тоже. Рис должен быть теплым.

Рис должен получиться достаточно рассыпчатым, липким (но не кашей), на вкус чуть сладким и немного с кислинкой. Ну и, конечно, без признаков пригорания.


СОВЕТ:
Рис для суши лучше приготовить заранее, затем готовый рис переложить в емкость с крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь. У роллов, приготовленных из свежего риса, при запекании может лопнуть обертка из водорослей нори. В свежесваренном рисе остается влага, и при запекании она может создать давление на обертку из нори, что может привести к ее разрыву.

08.jpg
09.jpg

Теперь стоит приготовить омлет – тоже ничего сложного. Его также можно приготовить заранее.

В подходящую по объему емкость поместить куриные яйца, добавить растительное масло, японский соевый соус, сахар-песок и белый рисовый уксус. Хорошенько все перемешать (не лишним будет и миксером), до образования однородной массы.

10.jpg
11.jpg

На среднем огне разогреть слегка смазанную сковороду (например, Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 20 см) и перелить в нее яичную массу. Готовить омлет до возможности его перевернуть (т.е. почти до готовности). Затем омлет в сковороде сложить при помощи лопатки пополам. Выключить нагрев под сковородой и оставить омлет в таком виде остывать при комнатной температуре.

12.jpg
13.jpg

Остывший омлет нарезать полосками, примерно 1 см шириной. Омлет для начинки в роллы готов.

Крабовые палочки освободить от упаковки и плоской стороной ножа слегка надавить на палочки на разделочной доске. Палочки расслоятся на волокна – что нам и нужно.

14.jpg
15.jpg

Мелко измельчить крабовые палочки, сложить их в плошку и добавить сырный соус, перемешать содержимое емкости до получения однородной массы. Крем-краб готов.

16.jpg
17.jpg

Ну и теперь самая хлопотная стадия – сворачивание роллов. Их можно свернуть традиционным способом, используя бамбуковый коврик макису – но для этого требуется некоторая практика и сноровка. Или второй вариант – воспользоваться приспособлением для формирования роллов, например, Машинкой для суши и роллов Easy-sushi 3,5 см.

Положить целый лист нори (лишнее потом можно отрезать) на рабочие поверхности машинки (в соответствии с инструкцией на упаковке). Наполнить оба углубления машинки вареным рисом для суши слоем примерно 0,5 см и пальцами разровнять его.


СОВЕТ:
Чтобы рис не прилипал к пальцам, их лучше немного смочить водой.

18.jpg
19.jpg

В одно из углублений машинки поверх риса по всей длине выложить сливочный сыр. Сливочный сыр можно использовать любой – от традиционного сыра Филадельфия до его аналогов типа Альметте, или даже сербский сыр Каймак.


СОВЕТ:
Сливочный сыр удобно выкладывать, используя кондитерский мешок. Если такого мешка нет – тогда обычный пищевой пакет с отрезанным уголком его заменит.

Рядом с полоской сыра положить полоску омлета по всей длине ролла.

20.jpg
21.jpg

Аккуратно сложить половинки машинки, накрыв половинку с сыром и омлетом второй половинкой. Затем, следуя инструкции, уплотнить (подпрессовать) ролл, потянув прозрачный лист-подкладку. Получится вот такой ровненький ролл.

22.jpg
23.jpg

У получившихся роллов подрезать неровные торцы.


СОВЕТ:
При нарезке ролла на части нужно использовать очень острый нож, смоченный водой. После каждого надреза лезвие нужно протирать и снова смачивать.

Каждый ролл разрезать сначала пополам, затем каждую половину еще раз пополам, и, наконец, получившиеся отрезки еще раз разрезать пополам – получится с каждого ролла 8 штук заготовок.

На противень положить лист пищевой фольги и распределить на нем заготовки для суши, поставив их на один из торцов (срезов).


СОВЕТ:
Фольгу нужно немного смазать растительным маслом – иначе при запекании заготовки могут прилипнуть к фольге.

24.jpg
25.jpg

На верхний срез заготовок выложить приготовленную крабово-сырную массу (крем-краб). Примерно по 0,5-1 ч.л.

Поставить в хорошо разогретую до 200⁰С духовку на верхний уровень противень с заготовками.


СОВЕТ: Духовку нужно предварительно прогреть – запекать крем-краб нужно быстро, чтобы обертки из нори не лопнули.

Готовить заготовки примерно 5-7 минут (крем-краб должен начать плавиться и образовывать запекшуюся поверхность).

26.jpg
27.jpg

Вынуть противень с заготовками и смазать поверхность кремово-сырной массы соусом унаги.

Самую верхушку заготовок посыпать совсем маленькой щепоткой жареного белого кунжута.

Вернуть противень в духовку и готовить еще 2-3 минуты (соус унаги карамелизуется).

Запеченные роллы Аяши готовы.

28.jpg
29.jpg

Готовыми роллами можно угощаться – они вкуснее всего свежие, только что приготовленные. К ним подают маринованный имбирь, пасту васаби и соус для суши. Этот соус - это не просто соевый соус. Это смесь соевого соуса и мирина в равных долях (например, 1 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. мирина). Если использовать японский соевый соус, то вкус соуса будет более соленый и резкий (с боле выраженной ноткой умами). Если использовать китайский светлый соевый соус – то вкус соуса будет менее соленым, слегка сладковатым и менее резким (вкус умами будет менее выражен).

Читайте также: