Как сделать крем для капкейков из сметаны

Обновлено: 07.07.2024

Капкейки появились у нас недавно, но завоевывают все большую популярность как главное украшение праздничного стола. Пришло время познакомиться с лучшими и рецептами украшения этого десерта.

Сразу внесем ясность по поводу использования англицизма: капкейк – это совершенно особый вид кекса, буквально – небольшой торт, размером с чашку. Но, несмотря на скромные размеры, ему присущи все характерные особенности тортов: у классического капкейка нежное тесто покрыто щедрой порцией крема и празднично украшено.

Существует масса рецептов капкейков, им посвящены целые кулинарные книги и фуд-блоги (в основном, правда, англоязычные). Каждый найдет рецепт теста по душе. Выбрав и приготовив сами кексы, зачастую, это недолгий и несложный процесс, встает вопрос: как же их украсить? И именно здесь кроется самый большой простор для творчества!

Масляный крем для капкейка

Кому подходит: ценителям классики

Как правило, крем для капкейка делают из сливочного масла, сахарной пудры, ванили (ванильного экстракта или эссенции) и молока. Масляный крем - самое традиционное украшение для капкейков, как, впрочем, и для полноразмерных тортов. Вкус у этого вида крема сливочный, богатый и очень сладкий. Крем для капкейка очень просто сделать, и он неплохо держит форму.

Ингредиенты для ванильного масляного крема для капкейка (на 12 капкейков):

  • 250 г сливочного масла;
  • 575 г (около 4,5 стакана) сахарной пудры, просеять;
  • 1/4 стакана молока 1 стручок ванили (необходимы только семена), можно заменить 1 чайной ложкой ванильного экстракта или несколькими каплями ванильной эссенции;
  • гелевый пищевой краситель (по желанию).

Приготовление:

Крем для капкейка из сливочного сыра

Кому подходит: фанатам чизкейка

Этот вид крема для капкейка отличается от предыдущего меньшей жирностью и более богатым вкусом, больше всего напоминающим традиционный американский пирог чизкейк. Форму он держит точно так же, как и масляный крем, и тоже весьма прост в приготовлении.

Ингредиенты для крема (на 12 капкейков):

  • 170 г сливочного сыра комнатной температуры;
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (можно заменить несколькими каплями ванильной эссенции);
  • 2 1/4 стакана сахарной пудры.

Приготовление:

  • С помощью миксера на средней скорости взбейте сливочный сыр и масло до получения однородной массы.
  • Добавьте ванильный экстракт или эссенцию. Постепенно добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до однородности.
  • Охладите, далее с помощью кондитерского мешка выдавите крем на полностью остывшие капкейки.

Крем-меренга для капкейка

Кому подходит: тем, кто не боится трудностей

Меренга представляет собой плотный, не слишком сладкий крем, в основе которого: сахарный песок, яичные белки, сливочное масло, ванильный экстракт (или эссенция) и соль.

Этот вид крема для капкейка несколько труднее в приготовлении и требует больше времени. Однако он является и самым универсальным. В меренгу можно добавлять все что угодно: расплавленный шоколад, цедру, ароматизаторы, толченые орехи, и она идеально держит форму!

Капкейк – это небольшой кекс, сделанный из воздушного теста и покрытый нежным кремом. Именно за шапочку из крема это лакомство любят тысячи людей. Если вы уже научились готовить капкейки, то пришло время освоить искусство приготовления различных кремов для украшения этого замечательного десерта.

Содержание статьи

Как приготовить крем для капкейков: заварной, шоколадный и сметанный

  • Как приготовить крем для капкейков: заварной, шоколадный и сметанный
  • Крем для капкейков: рецепт творожного и сливочного крема
  • Как сделать крем для капкейков: рецепт сырного, масляного и белкового крема

Заварной крем для капкейков


Необходимые ингредиенты:


  • 2 ст. ложки молока;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г сливочного масла.

Приготовление:

В глубокой посуде смешиваем яйца, муку и 1 ст. ложку молока. В отдельной эмалированной миске смешиваем сахар с остатками молока, после чего ставим смесь на медленный огонь и доводим ее до кипения. Когда жидкость закипит, постепенно вливаем в нее первую часть молока с мукой и яйцами. Варить крем следует до загустения – примерно 5-7 минут.

Снимаем массу с огня, добавляем в нее сливочное масло, затем тщательно перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Перед тем как украсить капкейки, заварной крем следует поместить на некоторое время в холодильник для застывания.

Крем для капкейков из сметаны и сгущенки


Необходимые ингредиенты:


  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 300 г измельченных грецких орехов.

Приготовление:

Для начала взбиваем сгущенное молоко со слегка размягченным сливочным маслом. При желании можно использовать вареную сгущенку. В полученную смесь добавляем сметану, измельченные орехи и снова взбиваем все ингредиенты до однородного состояния. Готовый крем убираем охлаждаться в холодильник, после чего украшаем им свежеиспеченные кексы.

Шоколадный крем для капкейков


Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Для начала смешиваем сливки с жидким медом в эмалированной посуде, помещаем смесь на медленный огонь и доводим ее до кипения. Затем небольшими порциями добавляем в медово-сливочную массу горький шоколад. Медленно помешиваем смесь до растворения шоколада и достижения однородной консистенции. Снимаем посуду с огня и помешиваем массу каждые 5 минут до полного остывания. Перед тем как украсить капкейки шоколадным кремом, его следует предварительно остудить в холодильнике.

Крем из сыра маскарпоне для торта

Как приготовить устойчивый крем для капкейков и кексов сверху?

Главное в таком креме - его устойчивость и способность сохранять форму в течение длительного времени вне холодильника. Крем не должен стекать с выпечки, деформироваться, плыть и слишком быстро подсыхать (если это не специальная масса со взбитыми белками). Всем этим требованиям отвечают не так много продуктов, среди которых - сливочный или творожный сыр. Положив его в основу крема, можно добавлять и другие: яйца, сливки, какао, сахар и сахарозаменяющие подсластители, красители. Крема на основе масла почти так же держат объем, если не обращать внимания на их калорийность.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах крема для капкейков сверху:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сливочное масло7340.582.50.8
Сахар3980099.7
Молоко683.23.64.8
Сливки3002.8203.6
Ванильный сахар3790099.8

Закрепитель, добавленный в крем с любыми другими ингредиентами, тоже спасет положение. Вкусен и красив белковый, взбитый с сахарной пудрой и лимонной кислотой - его поверхность слегка заветривается, внутри остается нежная масса. Добавить в такую пищевые красители - получишь радужное разнообразие. Хороши заварной, ганаш, курд, крем-чиз, глазурь, мастичный. Оригинален вариант с манной кашей или вареной лапшой, взбитыми затем в пышную смесь с сахаром - вкус такой, что мало кто скажет, из чего это приготовлено.

Нежный, вкусный и не очень жирный крем, который содержит совсем немного сливочного масла. Основной ингредиент — сметана! Отличный выбор для дополнения капкейков.

Описание приготовления:

Масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Сметана должна быть хорошего качества, по жирности 20 или 25 процентов, не кислая на вкус. Крем по рецепту получается в меру сладким, если любите послаще — добавьте больше сахара. Рассказываю, как приготовить сметанный крем для капкейков.

Основной ингредиент:
Молочные продукты / Сметана
Блюдо:
Десерты / Крем

Ингредиенты:

  • Сметана — 180 Грамм (20-25% жирности)
  • Масло сливочное — 60 Грамм (размягченное)
  • Яйцо куриное — 1 Штука (категории С2, небольшое)
  • Сахар — 55 Грамм
  • Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
  • Мука — 1,5 Ст. ложки

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Сметанный крем для капкейков

В жаропрочной форме смешайте сметану, яйцо, сахар, ванильный сахар и муку. Взбейте до однородной массы.

Сметанный крем для капкейков

Сметанный крем для капкейков

Размягченное масло взбейте в другой емкости, затем по столовой ложке добавляйте остывший крем и взбивайте. После поставьте в холодильник на 30-60 минут.

19 лучших рецептов низкокалорийных кремов для торта

Обычно крем — это плотная, жирная масса на молочной или сливочной основе с добавлением огромного количества сахара.

У диетического же все более легкое, текстура легче, а содержание калорий и жиров ниже. Калорийность обычных кремов — больше 300 ккал на 100 г, диетических же — примерно 200–220 ккал, то есть на 30% меньше.

Особенности приготовления

В качестве основы для ПП крема используют фрукты, ягоды и молочные продукты средней жирности. Так как яичные желтки содержат много жиров, то в десерт либо совсем не добавляют яйца, либо кладут только белки. Сахар в диетическом креме можно заменить на мед, сладкие сухофрукты или сахарозаменитель, например, эритрит или стевию. Муку лучше заменить на небольшое количество крахмала или манки. Не берите консервированные фрукты — из-за сахарного сиропа они более калорийны, чем свежие.

Если крем требуется варить, то в процессе варки нужно постоянно взбивать или перемешивать его чтобы не образовались комочки. Если уплотнения все же появились, то массу нужно будет протереть через сито.

Рецепты приготовления

Творожный ПП-крем для торта без сахара

Такой крем дополнит ПП торт не только нежным творожным вкусом, но и большим количеством белка.

Взбейте 250 грамм нежирного творога блендером, добавьте 50 грамм сметаны средней жидкости, 2 грамма ванилина и 2-3 ложки жидкого меда или сахарозаменителя на ваш вкус. Взбейте смесь до однородного состояния. Масса должна получиться легкой и пористой с нежным сливочным вкусом. Такой десерт прекрасно сочетается со свежими ягодами и фруктами.

Крем из мягкого творога с лимонным соком

Если вы хотите получить оригинальный творожный крем, то взбейте 3 яичных белка до крепких пиков, добавьте в него подсластитель по вкусу, 150 грамм нежирного мягкого творога смешайте с 1-2 чайными ложками лимонного сока.

Очень аккуратно соедините творожную и белковую смеси, перемешивая лопаткой в направлении сверху вниз, чтобы обе массы не потеряли своей легкости и воздушности.

Заварной ПП-крем для торта

Чтобы приготовить ПП-версию заварного крема, на медленном огне подогрейте в кастрюле с толстым дном 400 миллилитров нежирного молока. В отдельной таре смешайте 2 яичных желтка и сахарозаменитель по вкусу, добавьте 2 столовые ложки кукурузного крахмала и размешайте до однородности.

Влейте немного теплого молока в яичную смесь и тщательно перемешайте и добавьте оставшееся молоко. Поставьте полученную массу на плиту и варите на медленном огне около 15 минут, постоянно помешивая. Готовый десерт снимите с плиты и оставьте до полного остывания. Уже остывшую смесь взбейте миксером.

Шоколадный ПП-крем для торта

Если вы фанатеете от шоколада, но следите за своим питанием и придерживаетесь диеты, то рецепт такого крема подарит вам любимые вкусовые ощущения, но спасет от тяжести в животе и лишних калорий. Шоколадный крем прекрасно сочетается с бисквитным тортом и свежими фруктами.

Приготовить его очень просто: взбейте блендером 400 грамм нежирного творога и смешайте его с 90 граммами растопленного горького шоколада. Затем добавьте сахарозаменитель по вкусу, и десерт готов.

Сметанный ПП-крем для торта

Если вы любите нежный крем с воздушной пористой текстурой и легкой кислинкой, то этот идеально подойдет. Сметанная масса добавляет всем десертам легкости и оставляет приятное послевкусие. Кроме вкусовых качеств, он еще и полезен благодаря большому количеству белка, витаминам и долгим углеводам.

Взбивайте 500 грамм нежирной сметаны около минуты, добавьте в смесь 100 миллилитров жидкого меда и снова взбивайте до загустения около двух минут.

Заварной крем из сметаны для наполеона

Тщательно смешайте 3 яйца, 350 грамм нежирной сметаны, 2 грамма ванилина, сахарозаменитель по вкусу, 2 столовые ложки кукурузного крахмала и цедру 1 лимона.

Поставьте смесь на водяную баню и варите на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Затем снимите массу и оставьте остывать в прохладном месте, накрыв пищевой пленкой. В готовый заварной крем добавьте сок половинки лимона и взбейте миксером до пышности.

Диетические заварные крема без сахара по Дюкану

Крем на молочной основе для торта из слоеного теста

Добавьте 1 чайную ложку ванилина в 1 литр обезжиренного молока, поставьте смесь в кастрюле на средний огонь. Когда молоко нагреется и закипит, снимите кастрюлю с плиты. В отдельной миске смешайте 4 яичных желтка и 6 столовых ложек сахарозаменителя. Взбивайте смесь, пока она не станет бледно-желтого цвета.

Постепенно и очень медленно добавляйте теплое молоко в желтковую массу, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комочки.

Поставьте получившуюся массу на средний огонь и готовьте, пока не загустеет. Затем переложите его в миску и уберите в морозилку на несколько часов для охлаждения.

Белковый заварной крем

Смешайте в миске 4 яичных белка, 2 столовые ложки сахарозаменителя, половину чайной ложки лимонной кислоты и 2 грамма ванилина. Полученную массу взбейте блендером, а затем поместите на водяную баню.

Держите миску над водой 15 минут, постоянно помешивая. После этого снимите миску и взбивайте смесь еще 3 минуты. Дайте массе остыть и можете украшать им любые ПП-десерты.

Заварной крем с лимонной цедрой

Взбивайте массу на огне до тех пор, пока крем не приобретет нужную консистенцию. Затем поместите массу в блендер, и взбейте, чтобы не было комочков, после чего поставьте остужаться в холодильник.

Шоколадный заварной крем на молочной основе

Шоколадный заварной крем на молочной основе

В 500 миллилитров обезжиренного молока добавьте сахарозаменитель по вкусу и подогрейте. В теплое молоко добавьте 20 грамм обезжиренного какао-порошка и тщательно размешайте до растворения.

В 3 яичных желтка добавьте 2-3 грамма ванилина и взбейте венчиком. Смешайте желтки с молоком и добавьте 40 грамм кукурузного крахмала, тщательно размешайте, чтобы не образовались комочки.

Шоколадную смесь взбейте венчиком и поставьте на водяную баню. Подогревайте, размешивая, пока массу не загустеет. Остудите ее и можете украшать ей кексы и любые другие десерты.

Лимонный крем

Худеющие любители цитрусовых непременно оценят диетический лимонный крем. Его калорийность не превышает 130 ккал на 100 грамм.

Возьмите лимон и очистите его от кожуры. Смешайте 1 яйцо, 1-3 столовые ложки эритрита, 3 столовые ложки лимонного сока и цедру. Оставьте смесь на полчаса, чтобы аромат цедры пропитал смесь.

Процедите массу через сито, добавьте в нее 8 грамм кукурузного крахмала, тщательно перемешивая.

Поставьте смесь на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения, а затем снимите с плиты. Остудите и уберите ее в холодильник.

С клубникой

Сделайте для капкейков, пирожных и тортиков крем со вкусом лета. Для этого вам понадобится сметана или йогурт и клубничное пюре. Масса может быть, как украшением для десертов, так и самостоятельным лакомством. Он отлично подойдет для худеющих — калорийность смеси всего 215 ккал на 100 грамм.

Для приготовления смешайте 400 грамм охлажденной сметаны или густого йогурта с 180 граммами сахарозаменителя. Поставьте смесь в холодильник.

С помощью блендера измельчите 1,5 стакана свежей или замороженной клубники. Смешайте охлажденную смесь из сметаны и подсластителя с фруктовым пюре.

Это ароматный и очень вкусный диетический крем, который идеально подходит для пропитки коржей торта. Вы можете использовать любые фрукты.

Банановый крем

Нагрейте, не доводя до кипения, 250 грамм воды, насыпьте в нее 50 грамм рисовой муки, 10 грамм сахарозаменителя, небольшую щепотку соли и ванилин по вкусу. Хорошо перемешайте раствор, чтобы рисовая мука не осталась комочками.

Поставьте смесь на большой огонь и помешивайте, чтобы рис не осаждался на дно. Когда смесь начнет густеть, убавьте огонь до минимума и очень интенсивно перемешивайте, не давая массе прилипать ко дну. Варите 2-3 минуты.

Снимите кастрюльку с огня. Прямо поверх массы положите пищевую пленку так, чтобы она прикасалась к поверхности, иначе на поверхности образуется корка. Остудите крем до комнатной температуры.

Добавьте в смесь 200 грамм размятого банана и чайную ложку кокосового масла. Взбейте полученную массу блендером. Уберите крем в холодильник, чтобы он застыл.

КБЖУ готового десерта на 100 грамм: 90 / 1,32 / 1,51 / 19,64.

Шоколадный мусс из авокадо

Мусс можно использовать в качестве крема для десертов и как самостоятельное блюдо, он богат ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами. Мусс обладает нежной текстурой и тает во рту.

Смешайте в блендере половину авокадо и размятый банан. Добавьте 2 финика, предварительно вынув из них косточки. Добавьте в смесь 3 столовые ложки обезжиренного какао-порошка, щепотку соли и 2 грамма ванилина.

Взбейте массу блендером и уберите охлаждаться в холодильник.

КБЖУ готового десерта на 100 грамм: 215 / 7 / 11,6 / 21.

Низкокалорийный шоколадно-банановый крем для торта

Почистите и измельчите 10 грецких орехов. Залейте 2 финика горячей водой и оставьте их отмокать на 5 минут.

Нарежьте 1 банан, положите его в миску с финиками без косточек и измельчите в пюре с помощью блендера. К бананово-финиковой смеси добавьте измельченный орех и 1 чайную ложку какао.

Хорошо перемешайте ингредиенты и охладите крем в холодильнике.

КБЖУ готового десерта на 100 грамм: 275 / 6,4 / 18,5 / 22,9.

Творожно-сливочный крем для эклеров

Благодаря творогу и сливкам в составе крем содержит много белка, кальция, селена, калия, фосфора и также витаминов группы В. Поэтому десерт с уверенностью можно назвать не только вкусным и простым в приготовлении, но и очень полезным.

Добавьте 4 грамма быстрорастворимого желатина в 80 грамм 10% сливок и тщательно перемешайте. Измельчите в блендере 1 банан и 189 грамм мягкого обезжиренного творога. Добавьте в полученную массу сахарозаменитель по вкусу. Перемешайте творожную массу до однородности.

Нагрейте желатин со сливками на водяной бане до его растворения. Добавьте к творожной массе немного охлажденные сливки с желатином и взбейте крем миксером или венчиком.

КБЖУ готового крема на 100 грамм: 95 / 10 / 2,7 / 8.

Сметанный крем с медом

Сметанный крем с медом

Этот универсальный сметанный крем подойдет для любой ПП выпечки. Сметана содержит витамин А, С, Е, РР, а также минералы — йод, фтор и железо, поэтому масса из нее будет очень полезна для здоровья и не навредит фигуре.

Взбивайте 500 миллилитров нежирной сметаны 1 минуту. Добавьте 100 миллилитров жидкого меда и еще раз взбейте до однородного состояния.

Добавьте в смесь 1 грамм загустителя сливок и взбивайте массу до загустения сметаны — примерно 2-3 минуты. Крем получится очень воздушным, нежным и низкокалорийным.

КБЖУ готового десерта на 100 грамм: 115 / 3 / 8 / 2,7.

ПП сгущенка за 15 минут

Отличная новость для любителей сгущенки, которые сидят на диете — ее можно сделать в домашних условиях с гораздо меньшей калорийностью, чем обычную. По вкусу ПП сгущенка, конечно, будет отличаться от оригинала, но все равно будет очень вкусной.

4 столовые ложки сухого обезжиренного молока выложите на сухую горячую сковороду тонким ровным слоем и обжарьте до золотистого цвета, постоянно перемешивая, чтобы порошок не пригорел. После этого переложите его в миску.

Растворите сахарозаменитель по вкусу в 50 миллилитрах теплого обезжиренного молока. Залейте обжаренное сухое молоко обычны молоком, тщательно перемешайте и взбейте блендером или перетрите через сито для получения однородной текучей консистенции.

Нежный крем из сыра рикотта

Оставьте 400 грамм рикотты на полчаса в комнатной температуре. 10 грамм желатина залейте 50 миллилитрами холодной воды и оставьте на 15 минут.

Рикотту перемешайте с 5 граммами сахарозаменителя и 10 граммами ванильной эссенции.

Нагрейте воду с желатином до его растворения на среднем огне. Доведите раствор до теплого, но не горячего состояния — если желатин перегреть, он утратит свои желирующие свойства.

Аккуратно вмешайте желатин в массу миксером или венчиком. Активно перемешайте смесь, чтобы желатин не превратился в комочки, а равномерно разошелся по крему. Десерт готов и отлично подойдет для капкейков, в качестве прослойки торта и для любых других десертов.

Читайте также: