Как сделать красную пасту

Обновлено: 07.07.2024

Этот рецепт с легкостью может повторить дома каждая хозяйка.

Шеф-повар Василий Емельяненко рассказал, как сделать быструю пасту болоньезе, максимально приближенную по вкусу к той, что подается в итальянских ресторанах.

Ингредиенты: фарш свино-говяжий — 500 г, спагетти, лук — 1 шт., томаты пилати — 1 банка, тимьян, базилик, соль, перец, листочки сельдерея, итальянские травы — 1 ч. ложка, портвейн — 150 мл, сыр пармезан, чеснок — 2 зубчика.

Мелкими кубиками нарезать лук и обжарить на оливковом масле, добавив веточку тимьяна. Сразу положить фарш, по вкусу посолить и поперчить. Обжарить 5-7 минут, добавить чайную ложку итальянских трав.

Положить пилати, перемешать, уменьшить огонь. Налить портвейн (алкоголь выпарится, можно не переживать), добавить мелко нарезанный чеснок и листочки сельдерея. Тушить пару минут и выложить на спагетти. Сверху посыпать тертым пармезаном, украсить листочками свежего базилика.

Смотрите также

Еще больше интересных роликов на нашем YouTube-канале!

Секреты и возможности пасты можно бесконечно открывать заново. Паста удивительно разнообразна — ее можно фаршировать, добавлять в салаты и делать сытные запеканки. Я большой почитатель итальянской кухни, и надеюсь моя подборка рецептов пасты пригодится и вам.

Тут вы найдете необычные, яркие и простые рецепты пасты. Сначала идут самые базовые, потом рецепты на каждый день — сытные и быстрые, затем топ-5 — нестареющая классика. И дальше самое интересное — необычные и вкусные пасторецепты, которые были отобраны мною в течение 13 лет. Если понравилось блюдо и состав ингредиентов — переходите по ссылке для полного описания процесса приготовления.

Как сварить макароны

Главное — большая кастрюля, чтобы макароны не слиплись. На 100 г сухих макаронных изделий берут 1 литр воды и 10 г соли. Доведите воду до кипения, посолите. Если хотите получить пасту аль денте, то варите столько, сколько указано на упаковке. Если любите чуть более мягкие макароны, поварите еще минуту-другую, пробуя на вкус. В кастрюлю при варке иногда добавляют оливковое масло. Откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла вода. Заправьте сливочным или оливковым маслом.

3 простых рецепта

1. Макароны с яйцом

Этот рецепт часто выручает на завтрак. Справится с ним даже ребенок, подойдут макароны любой формы. Отварите их в большом количестве воды, выложите на сковородку со сливочным маслом, разбейте пару яиц, добавьте любимые специи. Помешивайте при обжаривании. Буквально две-три минуты, и блюдо готово.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • макаронные изделия 100 г
  • куриное яйцо 1 шт.
  • сливочное масло 25 г
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец щепотка
  • смесь итальянских трав 0,25 ч. л.
  • вода 1 л
  • растительное масло 1 ч. л.

2. С колбасой и сыром

Ингредиенты на 2 порции:

3. Макароны с сыром

Как говорит итальянская бабушка моей подруги: «Если хотите, чтобы в доме всегда было вкусно, сытно и мирно — держите в холодильнике пакетик тертого пармезана. Этот сыр отлично хранится, и выручает очень часто. Для этого блюда я обычно беру лингвине (тоненькие приплюснутые ленточки), они очень нежные и лучше всего сочетаются с сыром и белыми соусами. Можно взять тальятелле — это ленточки чуть пошире. Да, даже в таком простом блюде есть свои фишки! Подробности читайте в пошаговой рецепте по ссылке под фото.

Ингредиенты на 2 порции

  • макаронные изделия — 200 г
  • сыр — 100 г
  • масло сливочное — 20 г

Топ-5 быстрых рецептов

Сейчас я расскажу свои дежурные рецепты с разными видами пасты. Если нужно быстро приготовить сытный обед или ужин, а времени совсем в обрез, берите на вооружение мою подборку.

1. Теплый салат с фарфалле, ветчиной и овощами

Начну подборку с безусловного хита моей семейной кухни — теплого салата с макаронами-бабочками. Когда дети его берут с собой в школу, друзья очень радуются и угощаются, потому что очень похоже на пиццу) Те, кто был в Италии, говорят, что это блюдо пахнет итальянским рестораном. Короче говоря, можно за 15 минут сделать классный ужин, да еще и детям с собой дать в школу.

Ингредиенты на 4 порции:

  • ветчина — 300г
  • твердый сыр (лучше всего пармезан) — 200г
  • макароны-бабочки — 350 г
  • помидорки черри — 200 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • кукуруза — 1 банка
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 50 мл
  • розмарин — 2 чайных ложки
  • соль

2. Паста с тунцом

Тут тоже все быстро, потому что исходники — готовые продукты, то есть консервированный тунец и помидоры в собственном соке. Главное — берите хорошие качественные консервы.

Ингредиенты на 4 порции:

  • спагетти из твердых сортов пшеницы 250 г
  • консервированный тунец в масле 160 г
  • лук репчатый 1 головка
  • чеснок 3 зубчика
  • помидоры (консервированные в собственном соку или свежие) 4-5 шт.
  • консервированные зеленые оливки 80 г
  • острый красный перец 1 шт.
  • томатный соус или кетчуп 1 ст. л.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • смесь перцев по вкусу
  • итальянские травы 1 ч. л.
  • свежая зелень (базилик или петрушка) маленький пучок

У меня дома всегда есть запас ингредиентов для этого салата. На случай непредвиденных гостей или же задержек на работе. Дети и сами могут быстренько отварить фузилле, накрошить бекон и вывалить банку фасоли.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • фасоль красная — 1 банка
  • фасоль белая — 1 банка
  • кукуруза — 1 банка
  • макароны фузилле — 150 г
  • маринованные огурцы — 250 г
  • ветчина, шейка или бекон — 300 г
  • майонез — 4-6 ст. л.

4. По-флотски с куриной печенью

Ингредиенты на 4 порции:

  • куриная печень 300 г
  • макаронные изделия (пене, фарфалле, фузилли) 200 г
  • репчатая луковица 1 крупная головка
  • подсолнечное или оливковое масло 3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец щепотка
  • свежая петрушка несколько веточек

5. Быстрая лазанья

С классической лазаньей возни много. Давайте упростим это блюдо, при этом оно нисколько не потеряет во вкусе. Мои домашние очень уважают, часто просят приготовить.

Ингредиенты на 4 порции:

  • макаронные изделия — 500 г
  • фарш — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • сыр твердый — 200 г
  • молоко — 400 г
  • масло сливочное — 50 г
  • мука — 3 ст. л.
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

5 классических рецептов

1. Паста карбонара

Как известно, в пасту карбонара идут сырые куриные яйца. Я адаптировал рецепт к российским реалиям — сырые яйца есть крайне небезопасно, поэтому предлагаю запекать пасту в духовке. Полный рецепт вы можете прочитать по ссылке ниже.

Есть еще один отличный способ приготовления пасты карбонара с перепелиными яйцами, что совершенно безопасно и смотрится еще более эстетично.

Ингредиенты для карбонары с перепелиными яйцами на 4 порции:

  • спагетти — 400 г
  • перепелиные яйца — 12 шт.
  • свежий бекон — 500 г
  • пармезан — 60 г
  • сливки — 350 мл
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • соль, черный перец — по вкусу

2. Спагетти болоньезе

Ингредиенты на 6 порций:

  • говяжий фарш — 1,2 кг
  • полутвердый сыр — 200 г
  • морковь среднего размера — 2 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • банка помидоров в собственном соке — 450 мл
  • Сушеный тимьян — 0,5 ч.л.
  • сливочное масло — 40 г
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • спагетти — 500 г

3. Спагетти маринара

По сути маринара — это томатный соус, который идет и для смазывания основы пиццы, и для макарон, и для митболлов (фрикаделек)

Ингредиенты на 4 порции:

  • макароны спагетти — 400 г
  • банка томатов в собственном соку — 720 мл
  • чеснок — 3 небольших зубчика
  • оливковое (растительное) масло — 4 ст. л.
  • базилик — пучок или 1 ч.л. сухого
  • свежая петрушка или кинза — небольшой пучок
  • орегано — 1 ч.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • вино — 50-70 г (по желанию)

4. Паста Альфредо с курицей

Феттучини Альфредо — один из самых простых и вместе с тем изысканных рецептов пасты. Кремовая консистенция соуса пропитывает нежные феттучине и куриную грудку — сочно, нежно и так по-итальянски вкусно! В классическом варианте курицы нет (просто пропустите этот шаг). Но поскольку мы любим, чтобы и горячее и гарнир за раз — я всегда делаю именно этот вариант блюда.

Ингредиенты на 4 порции:

  • паста феттучине — 300 г
  • сливки 20% — 200 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • пармезан — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — несколько веточек
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • куриная грудка — 2 шт.

5. Лазанья

Ингредиенты на 4 порции:

  • 10-12 листов пасты (по 2 листа на слой)
  • 500 гр. фарша (из 500 мл. молока)
  • 300-400 гр. помидоров в собственном соке или домашнего кетчупа
  • головка лука (около 100 гр.)
  • 400-500 гр. сыра (в идеале Пармезан)
  • растительное масло для жарки лука
  • сливочное масло чтобы смазать форму для выпечки
  • соль
  • перец, специи по вкусу

5 вегетарианских рецептов пасты

1. С капустой и вешенками

Очень необычный и рецепт: капуста, тмин и вёшенки гармонично сочетаются и дополняют друг друга, к тому же грибы делают блюдо сытным. Если вы по каким-то причинам не едите животные белки, то у этого рецепта есть все шансы войти в ваш рацион.

Ингредиенты на 6 порций:

2. Со шпинатом

Ингредиенты на 2 порции:

  • спагетти — 150 г
  • оливковое масло — 30 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • замороженный зеленый горошек — 100 г
  • свежий шпинат — небольшой пучок
  • зеленый базилик — 1 веточка
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — 0,25 ч. л.

За основу можно взять этот рецепт спагетти со шпинатом, заменив сливочное масло на растительное и добавив зеленый горошек.

3. С соусом песто

Это один из дежурных рецептов — выручает, когда нужно быстро приготовить ужин. Всегда держу в холодильнике баночку соуса песто. Варю любые макароны, добавляю песто — и все довольны. Если готового соуса песто нет, то его легко можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты на 5 порций:

  • итальянские макароны (паста) — 1/2 пачки
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • свежий базилик — небольшой пучок
  • кедровые орехи — 30 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • помидоры как аккомпанемент

4. С томатами

Легкий непафосный семейный ужин по мотивам итальянской кухни. Это очень простой рецепт и летом я готовлю по нему особенно часто — ведь нет ничего лучше вкуса летних грунтовых помидоров.

  • спагетти — 400
  • крупные помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 3-4 зуб.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зелень — 1/2 пуч.
  • растительное масло — 40 мл
  • соль, перец — по вкусу

5. C баклажанами и грибами

Сытное и очень красивое блюдо без мяса. Баклажаны, грибы, чеснок и итальянские специи прекрасно сочетаются и получается весьма изысканно.

Ингредиенты на 4 порции:

Самые интересные рецепты пасты

Наконец-то добрались к самому интересному разделу. Вот где полет кулинарной фантазии и настоящее творчество.

1. Cпагетти с чернилами каракатицы и анчоусами

Это блюдо я готовлю ,когда хочу кого-то особенно удивить и порадовать , а времени на приготовление чего-то сложного нет совсем. Блюдо эффектное, необычное и быстрое — на его приготовление уходит обычно около 15 минут.

Ингредиенты на 3 порции:

  • черные макароны с чернилами каракатицы — 200 г
  • анчоусы консервированные — 100 г
  • вяленые помидоры — 100 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • острый перец чили — 1/3 стручка
  • растительное масло рафинированное — 50 г
  • соль — 1 ч. л.
  • твердый сыр — 80 г
  • голубой сыр (по желанию) — 50 г

2. Каннеллони с фаршем

По содержанию похоже на лазанью, только в другой, более интересной форме.

Ингредиенты на 4 порции:

3. С квашеной капустой

Ингредиенты на 6 порций:

  • макаронные изделия — 300 г
  • квашеная капуста — 300 г
  • сливки жирностью 15% — 200 мл
  • репчатый лук — 5 шт.
  • твердый сыр — 30 г
  • сливочное масло — 30 г
  • подсолнечное масло — 75 мл
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • петрушка — несколько веточек
  • зеленый лук — небольшой пучок

4. Сливочная паста с креветками

Обычно для упрощения процесса я беру готовый морской коктейль — там уже почищенные креветки, осьминожки, мидии — все нарядно и никаких заморочек с чисткой креветок нет. Конечно, вкуснее будет из невареных охлажденных морепродуктов, но давайте будем реалистами — времени у нас, как правило, в обрез и поэтому мы любим упрощать. В данном случае — почти без ущерба качеству и вкусу блюда.

Ингредиенты на 4 порции:

  • паста (спагетти, лингвини или другие макаронные изделия) — 400 г
  • креветки (морской коктейль или другие морепродукты) — 500 г
  • сливки жирностью 25-30% — 300 мл
  • чеснок — 2 больших зубчика
  • белый репчатый лук или лук шалот — 2 шт.
  • оливковое масло холодного отжима — 3 ст. л.
  • мелкая морская соль — 1 ч. л.
  • мускатный орех молотый — 0,5 ч. л.
  • сухой базилик — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 щепотка
  • свежая петрушка — несколько веточек

5. Сливочная паста с лососем

По сути рецепт аналогичен предыдущему, разница лишь в том, что нужно добавлять не креветки , а лосось — также 500 г. Рыбу нужно порезать кубиками и обжарить на растительном масле 5-7 минут. Далее — все как в предыдущем рецепте — кусочки рыбы немного потушим в сливочном соусе и смешаем с макаронами.

6. Спагетти с чернилами каракатицы и лососем

Этот рецепт я скорее привожу как идею необычного ужина — черные макароны эффектно контрастируют с розовыми кусочками лосося. Сливки мы в этом рецепте не используем, а просто отвариваем рыбу в подсоленной воде, затем разделяем на кусочки и выкладываем к спагетти со сливочным маслом. Присыпаем сыром.

7. Гратен из макарон

Ингредиенты на 6 порций:

  • макароны типа рожки — 600 г
  • тертый сыр типа грюйер — 140 г
  • панировочные сухари — 90 г
  • молоко — 1 л
  • сливочное масло — 70 г
  • сливки — 300 мл
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец

8. Паста с курицей на сковороде

Ингредиенты на 5 порций:

  • куриное филе — 500 г
  • макароны бантики — 350 г
  • мало сливочное — 30 г
  • масло растительное — 30 г
  • мед — 3 ст. л.
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

9. Запеканка из макарон с плавленым сыром и ветчиной

Ингредиенты для запеканки из макарон с ветчиной

  • 500 г макарон (спиральки фузилли или мелкие рожки)
  • 12 порционных пластов плавленного сыра для сэндвичей
  • 200 г ветчины
  • 400 мл сливок
  • соль и перец — по вкусу

10. Паста фузилле с жареным перцем и сыром фета

Ингредиенты на 6 порций:

  • паста фузилле — 600 г
  • 2 зеленых сладких перца
  • 2 красных сладких перца
  • 2 желтых сладких перца
  • 450 г сыра фета
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 листочков базилика
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса
  • 100 мл оливкового масла
  • соль и черный молотый перец — по вкусу

11. Ракушки, фаршированные рикоттой в томатном соусе

Ракушки идеальны для фарширования. Если трубочки каннеллони начинять сложновато, то с ракушками все гораздо проще.

Ингредиенты на 6 порций:

  • макароны крупные ракушки (конкильони) — 600 г
  • сыр рикотта или фарш — 800 г
  • тертый пармезан — 120 г
  • большая белая луковица — 1 шт.
  • лук-шалот — 2 головки
  • зубчик чеснока — 1 шт.
  • пучок петрушки — 1 шт.
  • пучок зеленого лука — 1 шт.
  • томаты в собственном соке — 600 мл

12. Паста с говядиной и стручковой фасолью на китайский манер

Острая пикантная говядина, грибы вешенки и фасоль — и все это в соусе терияки! Говядину для этого блюда мы предварительно замаринуем и будем жарить совсем недолго на сильном огне — как это делают китайцы.

Ингредиенты на 6 порций:

  • спагетти — 500 г
  • мякоть говядины (ромштекс) — 600 г
  • вешенки свежие — 200 г
  • зеленая стручковая фасоль — 300 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • мелко нарезанный острый красный перец — 1 ч. л.
  • молотый острый красный перец — 1 ч. л.
  • соус терияки — 100 мл
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

13. Спагетти с сардинами

Это традиционное неаполитанское блюдо. Гениальное сочетание вкуса сардин и домашнего песто из кедровых орешков и свежего базилики. Один нюанс — сардины нужно брать европейского производства.

Ингредиенты на 6 порций:

  • паста — 500 г
  • сардины в оливковом масле — 200 г
  • чеснок — 1 головка
  • базилик свежий — небольшой пучок
  • кедровые орехи — 50 г
  • оливковое масло — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу

14. Пастазотто из орзо

Есть такая интересная паста, по форме напоминающая крупный рис. Один раз я по ошибке даже купил такую в магазине, потому что все надписи на этикетке были на греческом. Потом стал думать, что же из нее приготовить и нашел в одной кулинарной книге вот такой простой рецепт изысканного и необычного блюда — ризотто из пасты, а точнее пастазотто!

Ингредиенты на 4 порции:

  • паста орзо или пунталетте — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • пармезан — 80 г
  • куриный бульон — 900 мл
  • сливочное масло — 40 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу
  • белое вино — 100 мл

15. Лингвине с курицей и чесноком

Нежнейшие лингвине с домашним соусом песто из рукколы, лепестками обжаренного чеснока и филе курицы — блюдо из итальянской поваренной книги как оно есть.


Правильно подобранный соус для макарон может превратить банальный гарнир в блюдо высокой кухни. И это необязательно уже классические для нас карбонара и болоньезе. Соус можно приготовить буквально из всего, что есть на вашей кухне. Главное — не бояться экспериментировать и пробовать новое!

Подлива для макарон сделает из практически безвкусного блюда сытный, аппетитный и ароматный ужин. Спешу поделиться с вами любимыми сочетаниями ингредиентов. Забудьте о таких банальных блюдах, как макароны по-флотски и макароны с сыром. Пора открывать для себя мир вкусной пасты!

Какой соус для макарон приготовить: 10 вариантов

Сливочный соус


Ингредиенты

  • 1 стак. сливок
  • 2 луковицы
  • 4 зуб. чеснока
  • 500 г помидоров
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • оливковое масло по вкусу
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • базилик по вкусу
  • сушеная мелисса по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте чеснок пластинами и обжарьте его до золотистого цвета на сковороде в оливковом масле. Уберите чеснок со сковороды.
  2. Нарежьте лук и обжарьте его на чесночном масле.

Овощной соус


Ингредиенты

  • 400 г помидоров
  • 1 сельдерей
  • 2 луковицы
  • томатная паста по вкусу
  • 1 болгарский перец
  • оливковое масло по вкусу
  • 1 кабачок
  • 300 г тыквы
  • лавровый лист по вкусу
  • базилик по вкусу
  • розмарин по вкусу
  • тимьян по вкусу
  • 3 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • вода по вкусу

Приготовление

    Мелко нарежьте овощи. Тушите их в глубокой сковороде или сотейнике с добавлением оливкового масла около 25 минут.

Сырный соус


Ингредиенты

  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 1 стак. молока
  • 50 г сливочного масла
  • 200 г твердого сыра
  • растительное масло по вкусу
  • тмин по вкусу
  • базилик по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

    Мелко нарежьте луковицу и обжарьте ее в растительном масле до золотистого цвета.

Соус из курицы


Ингредиенты

  • 1 куриная грудка
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • базилик по вкусу
  • растительное масло по вкусу
  • вода по вкусу
  • 1 стак. сметаны
  • 2 ст. л. муки
  • 1 луковица
  • 3 зуб. чеснока

Приготовление

  1. Куриную грудку нарежьте соломкой и обжарьте до золотистости на сковороде с растительным маслом.
  2. Нарежьте лук кубиком и добавьте его к курице, перемешайте.

Соус из курицы с грибами


Ингредиенты

  • 1 куриная грудка
  • 2 луковицы
  • 300 г шампиньонов
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • сметана по вкусу
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

    Нарежьте куриную грудку и обжарьте ее на сковороде с растительным маслом до золотистости.

Соус из курицы с помидорами


Ингредиенты

  • 300 г куриного филе
  • 2 луковицы
  • 500 г помидоров
  • базилик по вкусу
  • розмарин по вкусу
  • душица по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. сахара
  • растительное масло по вкусу
  • 3 зуб. чеснока
  • вода по вкусу

Приготовление

    Обжарьте нарезанное куриное филе до золотистости в растительном масле.

Соус из шпината


Ингредиенты

  • 500 г шпината
  • оливковое масло по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стак. сметаны
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • базилик по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте шпинат мелкими кусочками и тушите его на сковороде в оливковом масле.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте и готовьте соус еще 10 минут.

Соус из свинины


Ингредиенты

  • 300 г свинины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • томатная паста по вкусу
  • чеснок по вкусу
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • вода по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте мясо кусочками и обжарьте его на сковороде с растительным маслом до образования корочки.
  2. Тем временем нарежьте лук и морковь. Добавьте их к свинине вместе с водой (можно заменить бульоном). Тушите ингредиенты до готовности.
  3. За несколько минут до конца приготовления добавьте рубленую зелень, чеснок, специи и томатную пасту. Перемешайте.

Соус из говядины


Ингредиенты

  • 300 г говядины
  • 2 луковицы
  • вода по вкусу
  • 2 моркови
  • 1 стак. сливок
  • 2 ст. л. муки
  • чеснок по вкусу
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежьте мясо и обжарьте его в растительном масле до образования румяной корочки.
  2. Нарежьте лук и морковь. Добавьте овощи к мясу, залейте ингредиенты водой и тушите на слабом огне.
  3. На другой сковороде обжарьте муку, добавив немного сливок и воды.
  4. Добавьте к мучной смеси соль и перец, перемешайте. Влейте соус к мясу.
  5. В конце приготовления добавьте на сковороду чеснок и рубленую зелень.

Паста болоньезе с болгарским перцем


Ингредиенты

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 луковицы
  • 250 г копченого бекона
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 кг говяжьего фарша
  • 3 болгарских перца
  • 350 мл красного вина
  • 375 мл молока
  • 800 г консервированных помидоров
  • 3 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 750 г макарон
  • 3 ст. л. орегано
  • 100 г пармезана

Приготовление

  1. Нарежьте бекон, лук и чеснок. Обжарьте ингредиенты на среднем огне.
  2. Добавьте на сковороду говяжий фарш и готовьте ингредиенты 5 минут.
  3. Очистите и нарежьте болгарский перец, всыпьте его к остальным продуктам и готовьте их еще 5 минут.
  4. Влейте вино и перемешайте. Когда половина испарится, посолите и поперчите соус.
  5. Влейте молоко, добавьте орегано, сахар и мелко нарезанные томаты. Тушите ингредиенты под крышкой на медленном огне 1 час.
  6. Отварите макароны, добавьте к ним перец и оливковое масло.
  7. Полейте пасту соусом и посыпьте тертым пармезаном.

Выбирайте любой соус для пасты и пробуйте усовершенствовать привычный гарнир! С этими подливами вы полюбите макароны еще больше и начнете готовить их чаще. Согласитесь, макароны с сырным соусом и макароны с соусом из говядины — это уже два совершенно разных блюда! А как готовите пасту вы?


Правильно подобранный соус для макарон может превратить банальный гарнир в блюдо высокой кухни. И это необязательно уже классические для нас карбонара и болоньезе. Соус можно приготовить буквально из всего, что есть на вашей кухне. Главное — не бояться экспериментировать и пробовать новое!

Подлива для макарон сделает из практически безвкусного блюда сытный, аппетитный и ароматный ужин. Спешу поделиться с вами любимыми сочетаниями ингредиентов. Забудьте о таких банальных блюдах, как макароны по-флотски и макароны с сыром. Пора открывать для себя мир вкусной пасты!

Какой соус для макарон приготовить: 10 вариантов

Сливочный соус


Ингредиенты

  • 1 стак. сливок
  • 2 луковицы
  • 4 зуб. чеснока
  • 500 г помидоров
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • оливковое масло по вкусу
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • базилик по вкусу
  • сушеная мелисса по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте чеснок пластинами и обжарьте его до золотистого цвета на сковороде в оливковом масле. Уберите чеснок со сковороды.
  2. Нарежьте лук и обжарьте его на чесночном масле.

Овощной соус


Ингредиенты

  • 400 г помидоров
  • 1 сельдерей
  • 2 луковицы
  • томатная паста по вкусу
  • 1 болгарский перец
  • оливковое масло по вкусу
  • 1 кабачок
  • 300 г тыквы
  • лавровый лист по вкусу
  • базилик по вкусу
  • розмарин по вкусу
  • тимьян по вкусу
  • 3 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • вода по вкусу

Приготовление

    Мелко нарежьте овощи. Тушите их в глубокой сковороде или сотейнике с добавлением оливкового масла около 25 минут.

Сырный соус


Ингредиенты

  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 1 стак. молока
  • 50 г сливочного масла
  • 200 г твердого сыра
  • растительное масло по вкусу
  • тмин по вкусу
  • базилик по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

    Мелко нарежьте луковицу и обжарьте ее в растительном масле до золотистого цвета.

Соус из курицы


Ингредиенты

  • 1 куриная грудка
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • базилик по вкусу
  • растительное масло по вкусу
  • вода по вкусу
  • 1 стак. сметаны
  • 2 ст. л. муки
  • 1 луковица
  • 3 зуб. чеснока

Приготовление

  1. Куриную грудку нарежьте соломкой и обжарьте до золотистости на сковороде с растительным маслом.
  2. Нарежьте лук кубиком и добавьте его к курице, перемешайте.

Соус из курицы с грибами


Ингредиенты

  • 1 куриная грудка
  • 2 луковицы
  • 300 г шампиньонов
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • сметана по вкусу
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

    Нарежьте куриную грудку и обжарьте ее на сковороде с растительным маслом до золотистости.

Соус из курицы с помидорами


Ингредиенты

  • 300 г куриного филе
  • 2 луковицы
  • 500 г помидоров
  • базилик по вкусу
  • розмарин по вкусу
  • душица по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. сахара
  • растительное масло по вкусу
  • 3 зуб. чеснока
  • вода по вкусу

Приготовление

    Обжарьте нарезанное куриное филе до золотистости в растительном масле.

Соус из шпината


Ингредиенты

  • 500 г шпината
  • оливковое масло по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стак. сметаны
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • базилик по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте шпинат мелкими кусочками и тушите его на сковороде в оливковом масле.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте и готовьте соус еще 10 минут.

Соус из свинины


Ингредиенты

  • 300 г свинины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • томатная паста по вкусу
  • чеснок по вкусу
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • вода по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте мясо кусочками и обжарьте его на сковороде с растительным маслом до образования корочки.
  2. Тем временем нарежьте лук и морковь. Добавьте их к свинине вместе с водой (можно заменить бульоном). Тушите ингредиенты до готовности.
  3. За несколько минут до конца приготовления добавьте рубленую зелень, чеснок, специи и томатную пасту. Перемешайте.

Соус из говядины


Ингредиенты

  • 300 г говядины
  • 2 луковицы
  • вода по вкусу
  • 2 моркови
  • 1 стак. сливок
  • 2 ст. л. муки
  • чеснок по вкусу
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежьте мясо и обжарьте его в растительном масле до образования румяной корочки.
  2. Нарежьте лук и морковь. Добавьте овощи к мясу, залейте ингредиенты водой и тушите на слабом огне.
  3. На другой сковороде обжарьте муку, добавив немного сливок и воды.
  4. Добавьте к мучной смеси соль и перец, перемешайте. Влейте соус к мясу.
  5. В конце приготовления добавьте на сковороду чеснок и рубленую зелень.

Паста болоньезе с болгарским перцем


Ингредиенты

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 луковицы
  • 250 г копченого бекона
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 кг говяжьего фарша
  • 3 болгарских перца
  • 350 мл красного вина
  • 375 мл молока
  • 800 г консервированных помидоров
  • 3 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 750 г макарон
  • 3 ст. л. орегано
  • 100 г пармезана

Приготовление

  1. Нарежьте бекон, лук и чеснок. Обжарьте ингредиенты на среднем огне.
  2. Добавьте на сковороду говяжий фарш и готовьте ингредиенты 5 минут.
  3. Очистите и нарежьте болгарский перец, всыпьте его к остальным продуктам и готовьте их еще 5 минут.
  4. Влейте вино и перемешайте. Когда половина испарится, посолите и поперчите соус.
  5. Влейте молоко, добавьте орегано, сахар и мелко нарезанные томаты. Тушите ингредиенты под крышкой на медленном огне 1 час.
  6. Отварите макароны, добавьте к ним перец и оливковое масло.
  7. Полейте пасту соусом и посыпьте тертым пармезаном.

Выбирайте любой соус для пасты и пробуйте усовершенствовать привычный гарнир! С этими подливами вы полюбите макароны еще больше и начнете готовить их чаще. Согласитесь, макароны с сырным соусом и макароны с соусом из говядины — это уже два совершенно разных блюда! А как готовите пасту вы?

Читайте также: