Как сделать красную пасту
Обновлено: 07.07.2024
Этот рецепт с легкостью может повторить дома каждая хозяйка.
Шеф-повар Василий Емельяненко рассказал, как сделать быструю пасту болоньезе, максимально приближенную по вкусу к той, что подается в итальянских ресторанах.
Ингредиенты: фарш свино-говяжий — 500 г, спагетти, лук — 1 шт., томаты пилати — 1 банка, тимьян, базилик, соль, перец, листочки сельдерея, итальянские травы — 1 ч. ложка, портвейн — 150 мл, сыр пармезан, чеснок — 2 зубчика.
Мелкими кубиками нарезать лук и обжарить на оливковом масле, добавив веточку тимьяна. Сразу положить фарш, по вкусу посолить и поперчить. Обжарить 5-7 минут, добавить чайную ложку итальянских трав.
Положить пилати, перемешать, уменьшить огонь. Налить портвейн (алкоголь выпарится, можно не переживать), добавить мелко нарезанный чеснок и листочки сельдерея. Тушить пару минут и выложить на спагетти. Сверху посыпать тертым пармезаном, украсить листочками свежего базилика.
Смотрите также
Еще больше интересных роликов на нашем YouTube-канале!
Секреты и возможности пасты можно бесконечно открывать заново. Паста удивительно разнообразна — ее можно фаршировать, добавлять в салаты и делать сытные запеканки. Я большой почитатель итальянской кухни, и надеюсь моя подборка рецептов пасты пригодится и вам.
Тут вы найдете необычные, яркие и простые рецепты пасты. Сначала идут самые базовые, потом рецепты на каждый день — сытные и быстрые, затем топ-5 — нестареющая классика. И дальше самое интересное — необычные и вкусные пасторецепты, которые были отобраны мною в течение 13 лет. Если понравилось блюдо и состав ингредиентов — переходите по ссылке для полного описания процесса приготовления.
Как сварить макароны
Главное — большая кастрюля, чтобы макароны не слиплись. На 100 г сухих макаронных изделий берут 1 литр воды и 10 г соли. Доведите воду до кипения, посолите. Если хотите получить пасту аль денте, то варите столько, сколько указано на упаковке. Если любите чуть более мягкие макароны, поварите еще минуту-другую, пробуя на вкус. В кастрюлю при варке иногда добавляют оливковое масло. Откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла вода. Заправьте сливочным или оливковым маслом.
3 простых рецепта
1. Макароны с яйцом
Этот рецепт часто выручает на завтрак. Справится с ним даже ребенок, подойдут макароны любой формы. Отварите их в большом количестве воды, выложите на сковородку со сливочным маслом, разбейте пару яиц, добавьте любимые специи. Помешивайте при обжаривании. Буквально две-три минуты, и блюдо готово.
Ингредиенты на 1 порцию:
- макаронные изделия 100 г
- куриное яйцо 1 шт.
- сливочное масло 25 г
- соль по вкусу
- черный молотый перец щепотка
- смесь итальянских трав 0,25 ч. л.
- вода 1 л
- растительное масло 1 ч. л.
2. С колбасой и сыром
Ингредиенты на 2 порции:
3. Макароны с сыром
Как говорит итальянская бабушка моей подруги: «Если хотите, чтобы в доме всегда было вкусно, сытно и мирно — держите в холодильнике пакетик тертого пармезана. Этот сыр отлично хранится, и выручает очень часто. Для этого блюда я обычно беру лингвине (тоненькие приплюснутые ленточки), они очень нежные и лучше всего сочетаются с сыром и белыми соусами. Можно взять тальятелле — это ленточки чуть пошире. Да, даже в таком простом блюде есть свои фишки! Подробности читайте в пошаговой рецепте по ссылке под фото.
Ингредиенты на 2 порции
- макаронные изделия — 200 г
- сыр — 100 г
- масло сливочное — 20 г
Топ-5 быстрых рецептов
Сейчас я расскажу свои дежурные рецепты с разными видами пасты. Если нужно быстро приготовить сытный обед или ужин, а времени совсем в обрез, берите на вооружение мою подборку.
1. Теплый салат с фарфалле, ветчиной и овощами
Начну подборку с безусловного хита моей семейной кухни — теплого салата с макаронами-бабочками. Когда дети его берут с собой в школу, друзья очень радуются и угощаются, потому что очень похоже на пиццу) Те, кто был в Италии, говорят, что это блюдо пахнет итальянским рестораном. Короче говоря, можно за 15 минут сделать классный ужин, да еще и детям с собой дать в школу.
Ингредиенты на 4 порции:
- ветчина — 300г
- твердый сыр (лучше всего пармезан) — 200г
- макароны-бабочки — 350 г
- помидорки черри — 200 г
- болгарский перец — 1 шт.
- кукуруза — 1 банка
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 50 мл
- розмарин — 2 чайных ложки
- соль
2. Паста с тунцом
Тут тоже все быстро, потому что исходники — готовые продукты, то есть консервированный тунец и помидоры в собственном соке. Главное — берите хорошие качественные консервы.
Ингредиенты на 4 порции:
- спагетти из твердых сортов пшеницы 250 г
- консервированный тунец в масле 160 г
- лук репчатый 1 головка
- чеснок 3 зубчика
- помидоры (консервированные в собственном соку или свежие) 4-5 шт.
- консервированные зеленые оливки 80 г
- острый красный перец 1 шт.
- томатный соус или кетчуп 1 ст. л.
- оливковое масло 3 ст. л.
- соль 1 ст. л.
- смесь перцев по вкусу
- итальянские травы 1 ч. л.
- свежая зелень (базилик или петрушка) маленький пучок
У меня дома всегда есть запас ингредиентов для этого салата. На случай непредвиденных гостей или же задержек на работе. Дети и сами могут быстренько отварить фузилле, накрошить бекон и вывалить банку фасоли.
Ингредиенты на 6-8 порций:
- фасоль красная — 1 банка
- фасоль белая — 1 банка
- кукуруза — 1 банка
- макароны фузилле — 150 г
- маринованные огурцы — 250 г
- ветчина, шейка или бекон — 300 г
- майонез — 4-6 ст. л.
4. По-флотски с куриной печенью
Ингредиенты на 4 порции:
- куриная печень 300 г
- макаронные изделия (пене, фарфалле, фузилли) 200 г
- репчатая луковица 1 крупная головка
- подсолнечное или оливковое масло 3 ст. л.
- соль по вкусу
- черный молотый перец щепотка
- свежая петрушка несколько веточек
5. Быстрая лазанья
С классической лазаньей возни много. Давайте упростим это блюдо, при этом оно нисколько не потеряет во вкусе. Мои домашние очень уважают, часто просят приготовить.
Ингредиенты на 4 порции:
- макаронные изделия — 500 г
- фарш — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- томатная паста — 3 ст. л.
- сыр твердый — 200 г
- молоко — 400 г
- масло сливочное — 50 г
- мука — 3 ст. л.
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
5 классических рецептов
1. Паста карбонара
Как известно, в пасту карбонара идут сырые куриные яйца. Я адаптировал рецепт к российским реалиям — сырые яйца есть крайне небезопасно, поэтому предлагаю запекать пасту в духовке. Полный рецепт вы можете прочитать по ссылке ниже.
Есть еще один отличный способ приготовления пасты карбонара с перепелиными яйцами, что совершенно безопасно и смотрится еще более эстетично.
Ингредиенты для карбонары с перепелиными яйцами на 4 порции:
- спагетти — 400 г
- перепелиные яйца — 12 шт.
- свежий бекон — 500 г
- пармезан — 60 г
- сливки — 350 мл
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- соль, черный перец — по вкусу
2. Спагетти болоньезе
Ингредиенты на 6 порций:
- говяжий фарш — 1,2 кг
- полутвердый сыр — 200 г
- морковь среднего размера — 2 шт.
- луковица — 1 шт.
- банка помидоров в собственном соке — 450 мл
- Сушеный тимьян — 0,5 ч.л.
- сливочное масло — 40 г
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- спагетти — 500 г
3. Спагетти маринара
По сути маринара — это томатный соус, который идет и для смазывания основы пиццы, и для макарон, и для митболлов (фрикаделек)
Ингредиенты на 4 порции:
- макароны спагетти — 400 г
- банка томатов в собственном соку — 720 мл
- чеснок — 3 небольших зубчика
- оливковое (растительное) масло — 4 ст. л.
- базилик — пучок или 1 ч.л. сухого
- свежая петрушка или кинза — небольшой пучок
- орегано — 1 ч.л.
- красный молотый перец — 0,5 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- лимон — 0,5 шт.
- вино — 50-70 г (по желанию)
4. Паста Альфредо с курицей
Феттучини Альфредо — один из самых простых и вместе с тем изысканных рецептов пасты. Кремовая консистенция соуса пропитывает нежные феттучине и куриную грудку — сочно, нежно и так по-итальянски вкусно! В классическом варианте курицы нет (просто пропустите этот шаг). Но поскольку мы любим, чтобы и горячее и гарнир за раз — я всегда делаю именно этот вариант блюда.
Ингредиенты на 4 порции:
- паста феттучине — 300 г
- сливки 20% — 200 мл
- сливочное масло — 50 г
- пармезан — 100 г
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — несколько веточек
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- куриная грудка — 2 шт.
5. Лазанья
Ингредиенты на 4 порции:
- 10-12 листов пасты (по 2 листа на слой)
- 500 гр. фарша (из 500 мл. молока)
- 300-400 гр. помидоров в собственном соке или домашнего кетчупа
- головка лука (около 100 гр.)
- 400-500 гр. сыра (в идеале Пармезан)
- растительное масло для жарки лука
- сливочное масло чтобы смазать форму для выпечки
- соль
- перец, специи по вкусу
5 вегетарианских рецептов пасты
1. С капустой и вешенками
Очень необычный и рецепт: капуста, тмин и вёшенки гармонично сочетаются и дополняют друг друга, к тому же грибы делают блюдо сытным. Если вы по каким-то причинам не едите животные белки, то у этого рецепта есть все шансы войти в ваш рацион.
Ингредиенты на 6 порций:
2. Со шпинатом
Ингредиенты на 2 порции:
- спагетти — 150 г
- оливковое масло — 30 г
- чеснок — 2 зубчика
- замороженный зеленый горошек — 100 г
- свежий шпинат — небольшой пучок
- зеленый базилик — 1 веточка
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — 0,25 ч. л.
За основу можно взять этот рецепт спагетти со шпинатом, заменив сливочное масло на растительное и добавив зеленый горошек.
3. С соусом песто
Это один из дежурных рецептов — выручает, когда нужно быстро приготовить ужин. Всегда держу в холодильнике баночку соуса песто. Варю любые макароны, добавляю песто — и все довольны. Если готового соуса песто нет, то его легко можно приготовить самостоятельно.
Ингредиенты на 5 порций:
- итальянские макароны (паста) — 1/2 пачки
- оливковое масло — 5 ст. л.
- свежий базилик — небольшой пучок
- кедровые орехи — 30 г
- чеснок — 3 зубчика
- соль — по вкусу
- помидоры как аккомпанемент
4. С томатами
Легкий непафосный семейный ужин по мотивам итальянской кухни. Это очень простой рецепт и летом я готовлю по нему особенно часто — ведь нет ничего лучше вкуса летних грунтовых помидоров.
- спагетти — 400
- крупные помидоры — 2 шт.
- чеснок — 3-4 зуб.
- репчатый лук — 1 шт.
- зелень — 1/2 пуч.
- растительное масло — 40 мл
- соль, перец — по вкусу
5. C баклажанами и грибами
Сытное и очень красивое блюдо без мяса. Баклажаны, грибы, чеснок и итальянские специи прекрасно сочетаются и получается весьма изысканно.
Ингредиенты на 4 порции:
Самые интересные рецепты пасты
Наконец-то добрались к самому интересному разделу. Вот где полет кулинарной фантазии и настоящее творчество.
1. Cпагетти с чернилами каракатицы и анчоусами
Это блюдо я готовлю ,когда хочу кого-то особенно удивить и порадовать , а времени на приготовление чего-то сложного нет совсем. Блюдо эффектное, необычное и быстрое — на его приготовление уходит обычно около 15 минут.
Ингредиенты на 3 порции:
- черные макароны с чернилами каракатицы — 200 г
- анчоусы консервированные — 100 г
- вяленые помидоры — 100 г
- чеснок — 4 зубчика
- острый перец чили — 1/3 стручка
- растительное масло рафинированное — 50 г
- соль — 1 ч. л.
- твердый сыр — 80 г
- голубой сыр (по желанию) — 50 г
2. Каннеллони с фаршем
По содержанию похоже на лазанью, только в другой, более интересной форме.
Ингредиенты на 4 порции:
3. С квашеной капустой
Ингредиенты на 6 порций:
- макаронные изделия — 300 г
- квашеная капуста — 300 г
- сливки жирностью 15% — 200 мл
- репчатый лук — 5 шт.
- твердый сыр — 30 г
- сливочное масло — 30 г
- подсолнечное масло — 75 мл
- соль — по вкусу
- сахар — 1 ч. л.
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
- петрушка — несколько веточек
- зеленый лук — небольшой пучок
4. Сливочная паста с креветками
Обычно для упрощения процесса я беру готовый морской коктейль — там уже почищенные креветки, осьминожки, мидии — все нарядно и никаких заморочек с чисткой креветок нет. Конечно, вкуснее будет из невареных охлажденных морепродуктов, но давайте будем реалистами — времени у нас, как правило, в обрез и поэтому мы любим упрощать. В данном случае — почти без ущерба качеству и вкусу блюда.
Ингредиенты на 4 порции:
- паста (спагетти, лингвини или другие макаронные изделия) — 400 г
- креветки (морской коктейль или другие морепродукты) — 500 г
- сливки жирностью 25-30% — 300 мл
- чеснок — 2 больших зубчика
- белый репчатый лук или лук шалот — 2 шт.
- оливковое масло холодного отжима — 3 ст. л.
- мелкая морская соль — 1 ч. л.
- мускатный орех молотый — 0,5 ч. л.
- сухой базилик — 0,5 ч. л.
- черный молотый перец — 1 щепотка
- свежая петрушка — несколько веточек
5. Сливочная паста с лососем
По сути рецепт аналогичен предыдущему, разница лишь в том, что нужно добавлять не креветки , а лосось — также 500 г. Рыбу нужно порезать кубиками и обжарить на растительном масле 5-7 минут. Далее — все как в предыдущем рецепте — кусочки рыбы немного потушим в сливочном соусе и смешаем с макаронами.
6. Спагетти с чернилами каракатицы и лососем
Этот рецепт я скорее привожу как идею необычного ужина — черные макароны эффектно контрастируют с розовыми кусочками лосося. Сливки мы в этом рецепте не используем, а просто отвариваем рыбу в подсоленной воде, затем разделяем на кусочки и выкладываем к спагетти со сливочным маслом. Присыпаем сыром.
7. Гратен из макарон
Ингредиенты на 6 порций:
- макароны типа рожки — 600 г
- тертый сыр типа грюйер — 140 г
- панировочные сухари — 90 г
- молоко — 1 л
- сливочное масло — 70 г
- сливки — 300 мл
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец
8. Паста с курицей на сковороде
Ингредиенты на 5 порций:
- куриное филе — 500 г
- макароны бантики — 350 г
- мало сливочное — 30 г
- масло растительное — 30 г
- мед — 3 ст. л.
- соевый соус — 4 ст. л.
- сок лимона — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
9. Запеканка из макарон с плавленым сыром и ветчиной
Ингредиенты для запеканки из макарон с ветчиной
- 500 г макарон (спиральки фузилли или мелкие рожки)
- 12 порционных пластов плавленного сыра для сэндвичей
- 200 г ветчины
- 400 мл сливок
- соль и перец — по вкусу
10. Паста фузилле с жареным перцем и сыром фета
Ингредиенты на 6 порций:
- паста фузилле — 600 г
- 2 зеленых сладких перца
- 2 красных сладких перца
- 2 желтых сладких перца
- 450 г сыра фета
- 2 зубчика чеснока
- 20 листочков базилика
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- 100 мл оливкового масла
- соль и черный молотый перец — по вкусу
11. Ракушки, фаршированные рикоттой в томатном соусе
Ракушки идеальны для фарширования. Если трубочки каннеллони начинять сложновато, то с ракушками все гораздо проще.
Ингредиенты на 6 порций:
- макароны крупные ракушки (конкильони) — 600 г
- сыр рикотта или фарш — 800 г
- тертый пармезан — 120 г
- большая белая луковица — 1 шт.
- лук-шалот — 2 головки
- зубчик чеснока — 1 шт.
- пучок петрушки — 1 шт.
- пучок зеленого лука — 1 шт.
- томаты в собственном соке — 600 мл
12. Паста с говядиной и стручковой фасолью на китайский манер
Острая пикантная говядина, грибы вешенки и фасоль — и все это в соусе терияки! Говядину для этого блюда мы предварительно замаринуем и будем жарить совсем недолго на сильном огне — как это делают китайцы.
Ингредиенты на 6 порций:
- спагетти — 500 г
- мякоть говядины (ромштекс) — 600 г
- вешенки свежие — 200 г
- зеленая стручковая фасоль — 300 г
- чеснок — 3 зубчика
- мелко нарезанный острый красный перец — 1 ч. л.
- молотый острый красный перец — 1 ч. л.
- соус терияки — 100 мл
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
- соль и черный перец — по вкусу
13. Спагетти с сардинами
Это традиционное неаполитанское блюдо. Гениальное сочетание вкуса сардин и домашнего песто из кедровых орешков и свежего базилики. Один нюанс — сардины нужно брать европейского производства.
Ингредиенты на 6 порций:
- паста — 500 г
- сардины в оливковом масле — 200 г
- чеснок — 1 головка
- базилик свежий — небольшой пучок
- кедровые орехи — 50 г
- оливковое масло — 100 мл
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
14. Пастазотто из орзо
Есть такая интересная паста, по форме напоминающая крупный рис. Один раз я по ошибке даже купил такую в магазине, потому что все надписи на этикетке были на греческом. Потом стал думать, что же из нее приготовить и нашел в одной кулинарной книге вот такой простой рецепт изысканного и необычного блюда — ризотто из пасты, а точнее пастазотто!
Ингредиенты на 4 порции:
- паста орзо или пунталетте — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- пармезан — 80 г
- куриный бульон — 900 мл
- сливочное масло — 40 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
- белое вино — 100 мл
15. Лингвине с курицей и чесноком
Нежнейшие лингвине с домашним соусом песто из рукколы, лепестками обжаренного чеснока и филе курицы — блюдо из итальянской поваренной книги как оно есть.
Правильно подобранный соус для макарон может превратить банальный гарнир в блюдо высокой кухни. И это необязательно уже классические для нас карбонара и болоньезе. Соус можно приготовить буквально из всего, что есть на вашей кухне. Главное — не бояться экспериментировать и пробовать новое!
Подлива для макарон сделает из практически безвкусного блюда сытный, аппетитный и ароматный ужин. Спешу поделиться с вами любимыми сочетаниями ингредиентов. Забудьте о таких банальных блюдах, как макароны по-флотски и макароны с сыром. Пора открывать для себя мир вкусной пасты!
Какой соус для макарон приготовить: 10 вариантов
Сливочный соус
Ингредиенты
- 1 стак. сливок
- 2 луковицы
- 4 зуб. чеснока
- 500 г помидоров
- 1 ст. л. сливочного масла
- оливковое масло по вкусу
- 1 ст. л. сахара
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- базилик по вкусу
- сушеная мелисса по вкусу
Приготовление
- Нарежьте чеснок пластинами и обжарьте его до золотистого цвета на сковороде в оливковом масле. Уберите чеснок со сковороды.
- Нарежьте лук и обжарьте его на чесночном масле.
Овощной соус
Ингредиенты
- 400 г помидоров
- 1 сельдерей
- 2 луковицы
- томатная паста по вкусу
- 1 болгарский перец
- оливковое масло по вкусу
- 1 кабачок
- 300 г тыквы
- лавровый лист по вкусу
- базилик по вкусу
- розмарин по вкусу
- тимьян по вкусу
- 3 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- вода по вкусу
Приготовление
-
Мелко нарежьте овощи. Тушите их в глубокой сковороде или сотейнике с добавлением оливкового масла около 25 минут.
Сырный соус
Ингредиенты
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 1 стак. молока
- 50 г сливочного масла
- 200 г твердого сыра
- растительное масло по вкусу
- тмин по вкусу
- базилик по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
-
Мелко нарежьте луковицу и обжарьте ее в растительном масле до золотистого цвета.
Соус из курицы
Ингредиенты
- 1 куриная грудка
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- базилик по вкусу
- растительное масло по вкусу
- вода по вкусу
- 1 стак. сметаны
- 2 ст. л. муки
- 1 луковица
- 3 зуб. чеснока
Приготовление
- Куриную грудку нарежьте соломкой и обжарьте до золотистости на сковороде с растительным маслом.
- Нарежьте лук кубиком и добавьте его к курице, перемешайте.
Соус из курицы с грибами
Ингредиенты
- 1 куриная грудка
- 2 луковицы
- 300 г шампиньонов
- 2 ст. л. сливочного масла
- сметана по вкусу
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
-
Нарежьте куриную грудку и обжарьте ее на сковороде с растительным маслом до золотистости.
Соус из курицы с помидорами
Ингредиенты
- 300 г куриного филе
- 2 луковицы
- 500 г помидоров
- базилик по вкусу
- розмарин по вкусу
- душица по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. сахара
- растительное масло по вкусу
- 3 зуб. чеснока
- вода по вкусу
Приготовление
-
Обжарьте нарезанное куриное филе до золотистости в растительном масле.
Соус из шпината
Ингредиенты
- 500 г шпината
- оливковое масло по вкусу
- 50 г сливочного масла
- 1 стак. сметаны
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- базилик по вкусу
Приготовление
- Нарежьте шпинат мелкими кусочками и тушите его на сковороде в оливковом масле.
- Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте и готовьте соус еще 10 минут.
Соус из свинины
Ингредиенты
- 300 г свинины
- 2 луковицы
- 2 моркови
- томатная паста по вкусу
- чеснок по вкусу
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- вода по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Нарежьте мясо кусочками и обжарьте его на сковороде с растительным маслом до образования корочки.
- Тем временем нарежьте лук и морковь. Добавьте их к свинине вместе с водой (можно заменить бульоном). Тушите ингредиенты до готовности.
- За несколько минут до конца приготовления добавьте рубленую зелень, чеснок, специи и томатную пасту. Перемешайте.
Соус из говядины
Ингредиенты
- 300 г говядины
- 2 луковицы
- вода по вкусу
- 2 моркови
- 1 стак. сливок
- 2 ст. л. муки
- чеснок по вкусу
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Мелко нарежьте мясо и обжарьте его в растительном масле до образования румяной корочки.
- Нарежьте лук и морковь. Добавьте овощи к мясу, залейте ингредиенты водой и тушите на слабом огне.
- На другой сковороде обжарьте муку, добавив немного сливок и воды.
- Добавьте к мучной смеси соль и перец, перемешайте. Влейте соус к мясу.
- В конце приготовления добавьте на сковороду чеснок и рубленую зелень.
Паста болоньезе с болгарским перцем
Ингредиенты
- 4 ст. л. оливкового масла
- 3 луковицы
- 250 г копченого бекона
- 3 зуб. чеснока
- 1 кг говяжьего фарша
- 3 болгарских перца
- 350 мл красного вина
- 375 мл молока
- 800 г консервированных помидоров
- 3 ст. л. сахара
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 750 г макарон
- 3 ст. л. орегано
- 100 г пармезана
Приготовление
- Нарежьте бекон, лук и чеснок. Обжарьте ингредиенты на среднем огне.
- Добавьте на сковороду говяжий фарш и готовьте ингредиенты 5 минут.
- Очистите и нарежьте болгарский перец, всыпьте его к остальным продуктам и готовьте их еще 5 минут.
- Влейте вино и перемешайте. Когда половина испарится, посолите и поперчите соус.
- Влейте молоко, добавьте орегано, сахар и мелко нарезанные томаты. Тушите ингредиенты под крышкой на медленном огне 1 час.
- Отварите макароны, добавьте к ним перец и оливковое масло.
- Полейте пасту соусом и посыпьте тертым пармезаном.
Выбирайте любой соус для пасты и пробуйте усовершенствовать привычный гарнир! С этими подливами вы полюбите макароны еще больше и начнете готовить их чаще. Согласитесь, макароны с сырным соусом и макароны с соусом из говядины — это уже два совершенно разных блюда! А как готовите пасту вы?
Правильно подобранный соус для макарон может превратить банальный гарнир в блюдо высокой кухни. И это необязательно уже классические для нас карбонара и болоньезе. Соус можно приготовить буквально из всего, что есть на вашей кухне. Главное — не бояться экспериментировать и пробовать новое!
Подлива для макарон сделает из практически безвкусного блюда сытный, аппетитный и ароматный ужин. Спешу поделиться с вами любимыми сочетаниями ингредиентов. Забудьте о таких банальных блюдах, как макароны по-флотски и макароны с сыром. Пора открывать для себя мир вкусной пасты!
Какой соус для макарон приготовить: 10 вариантов
Сливочный соус
Ингредиенты
- 1 стак. сливок
- 2 луковицы
- 4 зуб. чеснока
- 500 г помидоров
- 1 ст. л. сливочного масла
- оливковое масло по вкусу
- 1 ст. л. сахара
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- базилик по вкусу
- сушеная мелисса по вкусу
Приготовление
- Нарежьте чеснок пластинами и обжарьте его до золотистого цвета на сковороде в оливковом масле. Уберите чеснок со сковороды.
- Нарежьте лук и обжарьте его на чесночном масле.
Овощной соус
Ингредиенты
- 400 г помидоров
- 1 сельдерей
- 2 луковицы
- томатная паста по вкусу
- 1 болгарский перец
- оливковое масло по вкусу
- 1 кабачок
- 300 г тыквы
- лавровый лист по вкусу
- базилик по вкусу
- розмарин по вкусу
- тимьян по вкусу
- 3 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- вода по вкусу
Приготовление
-
Мелко нарежьте овощи. Тушите их в глубокой сковороде или сотейнике с добавлением оливкового масла около 25 минут.
Сырный соус
Ингредиенты
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 1 стак. молока
- 50 г сливочного масла
- 200 г твердого сыра
- растительное масло по вкусу
- тмин по вкусу
- базилик по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
-
Мелко нарежьте луковицу и обжарьте ее в растительном масле до золотистого цвета.
Соус из курицы
Ингредиенты
- 1 куриная грудка
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- базилик по вкусу
- растительное масло по вкусу
- вода по вкусу
- 1 стак. сметаны
- 2 ст. л. муки
- 1 луковица
- 3 зуб. чеснока
Приготовление
- Куриную грудку нарежьте соломкой и обжарьте до золотистости на сковороде с растительным маслом.
- Нарежьте лук кубиком и добавьте его к курице, перемешайте.
Соус из курицы с грибами
Ингредиенты
- 1 куриная грудка
- 2 луковицы
- 300 г шампиньонов
- 2 ст. л. сливочного масла
- сметана по вкусу
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
-
Нарежьте куриную грудку и обжарьте ее на сковороде с растительным маслом до золотистости.
Соус из курицы с помидорами
Ингредиенты
- 300 г куриного филе
- 2 луковицы
- 500 г помидоров
- базилик по вкусу
- розмарин по вкусу
- душица по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. сахара
- растительное масло по вкусу
- 3 зуб. чеснока
- вода по вкусу
Приготовление
-
Обжарьте нарезанное куриное филе до золотистости в растительном масле.
Соус из шпината
Ингредиенты
- 500 г шпината
- оливковое масло по вкусу
- 50 г сливочного масла
- 1 стак. сметаны
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- базилик по вкусу
Приготовление
- Нарежьте шпинат мелкими кусочками и тушите его на сковороде в оливковом масле.
- Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте и готовьте соус еще 10 минут.
Соус из свинины
Ингредиенты
- 300 г свинины
- 2 луковицы
- 2 моркови
- томатная паста по вкусу
- чеснок по вкусу
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- вода по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Нарежьте мясо кусочками и обжарьте его на сковороде с растительным маслом до образования корочки.
- Тем временем нарежьте лук и морковь. Добавьте их к свинине вместе с водой (можно заменить бульоном). Тушите ингредиенты до готовности.
- За несколько минут до конца приготовления добавьте рубленую зелень, чеснок, специи и томатную пасту. Перемешайте.
Соус из говядины
Ингредиенты
- 300 г говядины
- 2 луковицы
- вода по вкусу
- 2 моркови
- 1 стак. сливок
- 2 ст. л. муки
- чеснок по вкусу
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Мелко нарежьте мясо и обжарьте его в растительном масле до образования румяной корочки.
- Нарежьте лук и морковь. Добавьте овощи к мясу, залейте ингредиенты водой и тушите на слабом огне.
- На другой сковороде обжарьте муку, добавив немного сливок и воды.
- Добавьте к мучной смеси соль и перец, перемешайте. Влейте соус к мясу.
- В конце приготовления добавьте на сковороду чеснок и рубленую зелень.
Паста болоньезе с болгарским перцем
Ингредиенты
- 4 ст. л. оливкового масла
- 3 луковицы
- 250 г копченого бекона
- 3 зуб. чеснока
- 1 кг говяжьего фарша
- 3 болгарских перца
- 350 мл красного вина
- 375 мл молока
- 800 г консервированных помидоров
- 3 ст. л. сахара
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 750 г макарон
- 3 ст. л. орегано
- 100 г пармезана
Приготовление
- Нарежьте бекон, лук и чеснок. Обжарьте ингредиенты на среднем огне.
- Добавьте на сковороду говяжий фарш и готовьте ингредиенты 5 минут.
- Очистите и нарежьте болгарский перец, всыпьте его к остальным продуктам и готовьте их еще 5 минут.
- Влейте вино и перемешайте. Когда половина испарится, посолите и поперчите соус.
- Влейте молоко, добавьте орегано, сахар и мелко нарезанные томаты. Тушите ингредиенты под крышкой на медленном огне 1 час.
- Отварите макароны, добавьте к ним перец и оливковое масло.
- Полейте пасту соусом и посыпьте тертым пармезаном.
Выбирайте любой соус для пасты и пробуйте усовершенствовать привычный гарнир! С этими подливами вы полюбите макароны еще больше и начнете готовить их чаще. Согласитесь, макароны с сырным соусом и макароны с соусом из говядины — это уже два совершенно разных блюда! А как готовите пасту вы?
Читайте также: