Как сделать макароны по флотски в мультиварке

Обновлено: 07.07.2024

🍜⚓ Макароны по-флотски в мультиварке - это одно из самых простых и быстрых блюд, состоящее всего лишь из двух ингредиентов. Использование мультиварки значительно упрощает процесс приготовления, экономя при этом силы и время хозяйки.

Откуда пошли макароны по-флотски

Историческое происхождение данного рецепта становится понятным еще из названия блюда. Макароны по-флотски родом именно из флота. Краткая история возникновения блюда гласит об изобретательности морских коков, и берет свое начало в 20-м веке.

Меню моряков никогда не было разнообразным, но всегда отличалось особой насыщенностью. Обычно, у моряков было два основных приемов пищи, первый из которых состоял из жирных щей или борща. Варился суп или большого количества мяса: свежей говядины, солонины или рыбы. Сначала морякам подавался бульон и овощи. Мясо, оставшееся в чане, доставалось, резалось на куски и отправлялось обратно в кастрюлю. После этого кок добавлял в туда кашу или макароны, и обильно поливал все это маслом. Эта смесь подавалась в качестве второго блюда.

Условия ограниченных запасов пищи и пресной воды вынуждали коков идти на вынужденные меры и находить оптимальные варианты рационального использования имеющихся продуктов. И именно такое решение было найдено: когда из одного куска мяса готовился и суп, и второе. Необходимо было лишь добавить к вареному мясу какой-либо гарнир и обильно полить все маслом. Именно так и появились те самые знамениты макароны по-флотски.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

Макароны по-флотски, в своем классическом исполнении имеют большое количество калорий, около 362 ккал. Однако, как и любое другое блюдо, его запросто можно сделать более диетическим, при этом не заменяя стандартных ингредиентов.

Так, свиной фарш можно заменить на говяжий или куриный, а макароны – сделанные из твердых сортов пшеницы. В таком случае энергетическая ценность блюда составит:

  • белки – 12,1 грамм;
  • жиры – 14,5 грамм;
  • углеводы – 27,9 грамм;
  • калории – 295,40 ккал.

Как приготовить макароны по-флотски в мультиварке

Как приготовить макароны по-флотски в мультиварке

Многие ошибочно предполагают, что макароны по-флотски готовятся исключительно с фаршем, и более с чем. Однако можно использовать не только фарш, но и отварную говядину или свинину. Как приготовить макароны по-флотски в мультиварке? Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • отварная говядина – 500 грамм;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • макаронные изделия – 200 грамм;
  • растительное масло – 2 ст ложки;
  • вода, соль по вкусу.

Для приготовления необходимо:

Макароны по флотски с фаршем в мультиварке

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • макароны – 200 гр;
  • говяжий фарш – 300 гр;
  • лук – 1 шт;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • вода;
  • масло сливочное;
  • соль.

При приготовлении блюда необходимо соблюдать следующую инструкцию:

  1. очистить луковицу, нашинковать на мелкие кубики;
  2. поставить мультиварку на режим жарки;
  3. налить в чашу мультиварки масло и дождаться пока оно разогреется;
  4. положить фарш в чащу и обжарить его до полного выпаривания жидкости;
  5. в приготовленный фарш добавить лук, обжарить его с мясом;
  6. помешивая, довести фарш до готовности. Для этого понадобится 5 минут;
  7. насыпать в смесь фарша и лука макароны;
  8. налить в чашу воду, посолить;
  9. мультиварку переключить в режим “Плов”;
  10. готовить примерно 25 минут.

Макароны по флотски с фаршем в мультиварке

Макароны с тушенкой в мультиварке

Для этого необходимо взять:

  • макаронные изделия – 200 грамм;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук – 1 шт;
  • вода – 0,5 литра;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление такого блюда, особенно в мультиварке, не займет много времени:

  1. тушенку необходимо открыть, удалить верхний слой жира;
  2. очистить лук, нарезать кубиками;
  3. мультиварку установить на режим жарки;
  4. в горячую чашу мультиварки поместить тушенку;
  5. жарить мясо примерно 5-7 минут;
  6. высыпать к мясу лук;
  7. продолжить процесс жарки еще 5 минут;
  8. после того, как тушенка будет готова, всыпать в нее макароны;
  9. залить в чашу воду, посолить;
  10. установить прибор на режим “Плов”;
  11. проверить готовность блюда спустя 25-30 минут тушения.

Советы к рецепту

Вне зависимости от выбранного рецепта, необходимо придерживаться некоторых правил. В первую очередь, выбирать только качественные продукты. В особенности, это касается мяса. Так же необходимо покупать макароны только из твердых сортов пшеницы – это предотвратит их слипание в кашу. Рецепт макарон по-флотски в мультиварке – это простой способ быстро накормить всю семью, будь то ужин или обед.

Макароны по-флотски – это излюбленное блюдо туристов, военнослужащих и опытных домохозяек.

Не удивительно, ведь даже приготовление блюда по классической технологии, с использованием сковороды и кастрюли, занимает не более часа.

Появление таких простых приспособлений как мультиварка, позволило сократить количество операций и уменьшить время приготовления. Теперь можно без проблем приготовить макароны по-флотски по рецептам с фаршем в мультиварке.

Главное же преимущество этого блюда в том, что на основе простого базового рецепта можно приготовить огромное количество вариантов.

Лайфхаки для вкусных макарон по-флотски

Чтобы не возникало вопросов, как приготовить макароны в мультиварке по-флотски, нужно учесть несколько нюансов.

Про макароны

Для получения насыщенного блюда, важно правильно выбрать мучные изделия. Они не должны быстро развариваться, иначе в результате получится каша с мясом.

При этом важно избегать слишком твердых изделий, чтобы успеть их приготовить.

Макароны для макарон по флотски

Про мясо

Сколько воды нужно для макарон

Также важно выставить невысокую температуру во время варки, чтобы избежать активного кипения.

При приготовлении блюда с тушенкой, необходимо контролировать количество соли, поскольку консервы содержать большое количество хлорида натрия.

Рецепты

В статье представлены самые популярные рецепты макарон по-флотски в мультиварке.

Макароны по флотски в мультиварке

Лапша по-флотски с тушенкой в мультиварке, холостяцкий рецепт

Максимально простой и универсальный рецепт, который станет прекрасной альтернативой блюду с фаршем – холостяцкие изделия с тушенкой.

Многим такой вкус знаком с самого детства, ведь его готовили не только дома, но и в школьных столовых.

Ингредиенты

  • 300 гр тушенка
  • 100 гр репчатый лук
  • 80 гр морковь
  • 250 гр макароны
  • 200 мл вода
  • 80 мл растительное масло
  • 1 чайная ложка соль

Инструкции

Относительно новый кухонный прибор отлично справляется со старыми, классическими блюдами. И нет ничего проще, как сделать макароны по-флотски в мультиварке.

макароны по флотски в мультиварке

Раньше я готовила макароны по-флотски на сковороде, но затем решила испытать в этом деле мультиварку. И приготовила макароны по флотски в мультиварке Редмонд мощностью 890 Вт. Получилось великолепно! Если у вас мультиварка другой фирмы со схожей мощностью, на которой есть программа Плов или Крупы, то приготовление будет одинаковым.

Мне очень нравится, что готовятся такие макароны сразу и полностью в одной чаше, не нужно ничего отдельно отваривать.

Как всегда для макарон по-флотски, используйте недлинные макаронные изделия, полые внутри: рожки, перья или трубки. Тогда макароны по флотски с фаршем в мультиварке получатся то, что надо. Фарш можно использовать любой: говяжий, свиной или куриный.

Макарон по рецепту получается на большую семью или на пару дней :). Но можно приготовить полпорции.

Продукты для рецепта "Как приготовить макароны по флотски в мультиварке"
Фарш 400 грамм
Макароны 450 грамм (1 упаковка)
Лук 1 штука (100-150 грамм)
Чеснок (по желанию) 2 зубчика
Растительное масло 3 столовых ложки
Сливочное масло 10-20 грамм
Соль 1 чайная ложка
Вода (кипяток) 1 литр

Как приготовить макароны с фаршем в мультиварке


Сперва чистим и нарезаем лук и чеснок. Нарезаем мелкими кубиками.


В чашу мультиварки наливаем растительное масло и ставим на программу Жарка на 20 минут.


Через две минуты, как масло нагреется, выкладываем лук и чеснок. Обжариваем около 5-7 минут, чтобы лук стал прозрачным. Иногда перемешиваем, чтобы приготовление шло равномерно.


Добавляем фарш и хорошо перемешиваем. Жарим, помешивая и попутно разбивая лопаточкой комочки фарша, до конца программы. Фарш должен начать обжариваться. Если вдруг этого не произошло, можно снова запустить программу минут на 5. Пока все делаем с открытой крышкой мультиварки.


Добавляем сухие макароны, соль, кусочек сливочного масла. Масло в принципе можно не добавлять, но с ним вкуснее. У макарон появляется приятный сливочный привкус. Перемешиваем содержимое чаши.


Вливаем литр кипятка. Выставляем программу Плов на 20 минут. Закрываем крышку. И ждём сигнала. Не забудьте отключить подогрев, если он у вашей мультиварки запускается автоматически!


Как только мультиварка просигналит о готовности, крышку открываем, макароны по-флотски в мультиварке перемешиваем и можно подавать.


При подаче украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Тут-то и приходят на помощь проверенные временем и обстоятельствами рецепты. Например, картофельная запеканка с фаршем, куриные котлеты или фаршированный перец. Эти рецепты на скорую руку мы уже обсудили ранее. А сегодня речь пойдет, как вы уже поняли с первых строк, о макаронах по-флотски.

Макароны по-флотски

Название закрепилось за блюдом еще в средние века. Готовили его моряки и путешественники. Ведь продукты, входящие в состав, удобны для транспортировки. В состав входят макароны и мясной фарш (либо тушенка). Мясо моряки хранили в виде солонины. Для дальнего плавания его специально засаливали, затем уже готовили фарш. Также использовали тушенку. Блюдо получалось очень питательным и сытным, даже для молодых и энергичных мужчин.

И сегодня макароны по-флотски любят по тем же причинам — блюдо легко приготовить и вкусно есть! Можно приготовить его на скорую руку, в качестве сытного и питательного ужина для всей семьи! Сегодня как раз был такой случай. Времени на готовку было маловато, к тому же сын недавно просил макароны с фаршем. Вот я и решила приготовить любимые макароны по-флотски. Сделала я это в мультиварке, чтобы еще больше сократить себе время! Получилось очень вкусно! Добавки просили все, даже дочка, которая обычно не съедает одной детской порции! Делюсь рецептом с вами!

Простой и вкусный рецепт макарон по-флотски в мультиварке Редмонд

Итак, сегодня я приготовила очень вкусные макароны по-флотски в своей мультиварке Редмонд. Можно адаптировать рецепт под любую модель техники или вовсе приготовить блюдо на плите. Красиво фотографировать еду я так и не научилась ☺. Поэтому, поверьте мне на слово – получилось очень вкусно и сочно. При этом, макароны не разварились, держали свою форму. Итак, подробнее прямо сейчас.

Макароны по флотски в мультиварке

Ингредиенты:

  • 350 грамм фарша мясного (можно использовать любой, в моем случае — говядина)
  • Луковица среднего размера
  • 250 грамм макарон твердых сортов
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • Соль, специи на вкус

Приготовление:

1. Лук очищаем. Нарезать его можно, как угодно. Полукольца, четверть-кольца, кубики — как вы привыкли. Я чаще всего нарезаю луковицу небольшим кубиком.

жарим лук

жарим фарш

3. Теперь закладываем сюда фарш. Лучше брать свежий, прокрученный непосредственно перед приготовлением макарон. Если же вы берете замороженный, его предварительно нужно разморозить и слить всю воду. Готовим до тех пор, пока он не поменяет цвет с розового на серый. Теперь можно солить и перчить на вкус. Перемешиваем.

добавляем макароны

4. Когда в фарше не останется розового сока, всыпаем сверху макароны. Заливаем горячей водой. Она должна быть именно горячей, чтобы не произошел резкий перепад температуры в мультиварке. Из-за этого, техника может дать сбой. Вода должна только прикрыть макароны, но не больше. Если зальете их с большим запасом, макаронные изделия переварятся. При перемешивании потом все может превратиться в кашу.

готово

Собственно, все! Нужно теперь перемешать и можно нести к столу!

Надеюсь, вам понравился мой рецепт. Ниже есть кнопочки, чтобы вы поделились статьей в социальных сетях. Сделайте это, чтобы не потерять мой простой и вкусный рецепт. Он, непременно, выручит вас, когда вы заходите вкусно и быстро поесть!

Читайте также: