Как сделать котлеты на костре

Обновлено: 04.07.2024

Готовить бургеры можно различными способами. Традиционно котлету жарят на сковороде, выпекают в духовке или на гриле. Но намного вкуснее получится, если приготовить бургеры на костре.

Принципы приготовления бургеров на мангале

Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда необходимо изучить принципы его приготовления. Нужно уделить внимание выбору мяса, особенностям приготовления мясного фарша и прочим вопросам.

Выбор мяса

Для приготовления мясной котлеты используется говядина. Однако такое мясо практически лишено жира. Поэтому его смешивают либо с говяжьим жиром, либо со свиным салом. На 1 кг мяса необходимо брать 250 г жира.

Использовать нужно только свежее мясо, желательно молодого теленка. Если оно раньше уже было заморожено, котлеты могут получиться сухими и недостаточно сочными.

Приготовление и формировка мясного фарша

Готовить мясной фарш для бургеров необходимо самостоятельно. Для этого с говядины удалить все пленки и прожилки, нарезать кубиками и перепустить через мясорубку. То же самое повторить и с салом.

На 1 кг мяса брать 1 крупную луковицу. Ее очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Соединить фарш, лук, добавить соль и перец по вкусу. Тщательно размешать до образования однородной массы. Слепить плоские округлые лепешки.

Нюансы жарки

Жарить котлеты для бургеров необходимо на среднем огне, переворачивая каждые две минуты. Не нужно оставлять надолго котлету на одной стороне. Если регулярно переворачивать, мясо прожарится равномерно, при этом внутри котлета останется сочной.

Бургеры на костре

Жарить котлеты для бургеров на костре необходимо на среднем огне

Жарить до желаемой степени прожарки. Желательно, чтобы котлета была темно-коричневой или почти черной. Булочку также можно слегка поджарить – буквально 10 секунд со стороны среза.

Варианты гарниров для начинки

В качестве гарниров для бургера обычно используются свежие, маринованные или соленые овощи. Также обязательно должны быть листья салата. Из овощей популярны свежие помидоры, маринованные огурцы, луковые кольца, корнишоны, болгарский или острый перец. Также можно ставить в бургер различные сорта сыра.

Соусы

Есть большое разнообразие соусов для бургеров. Вот несколько простых рецептов:

Вышеперечисленные соусы являются наиболее традиционными и подходят почти ко всем бургерам.

Базовый рецепт приготовления бургера на костре

Чтобы готовить бургеры на костре, не обязательно использовать рецепты с фото. Это простой процесс. Необходимо слепить котлеты из домашнего фарша, обжарить их на гриле до готовности.

Булочки слегка поджарить с тыльной стороны. На нижнюю булку выложить лист салата, затем кусочек помидора, сверху котлету, после – луковые кольца (их можно заранее промариновать в уксусе), маринованные огурчики. Каждый слой слегка промазывать соусом. Верхний слой – вторая булочка.

Бургеры на костре

Как выглядит готовый бургер на костре

Подача и этикет

Подавать бургеры необходимо на одном большом блюде для всех гостей. Бургер необходимо есть руками: большими пальцами и мизинцами ухватиться за низ булочки, а остальными – за верх. При этом нельзя сильно надавливать на бургер, иначе соус может растечься.


Представьте чтобы было с котлетой если бы верхняя часть решётки была изогнутая, она бы попросту продавила бы котлету .





Комментарии 36


Вкуснятина… но лук лучше терерть на тёрку, в кашу, тогда он потом не отрыгивается и неперебивает запах мяса в котлетах сильно :)



Делаю так иногда, но я больше люблю когда лучок попадается на зуб)




Блин, так вкусно))
слюни, слюни, слюни…





один только запах чего стоит :)



Запах передать невозможна)


Прикольно, я как то даже не думал что котлеты на углях можно сделать. Век живи, век учись !




Я уже вижу рецепт для моего видео блога. Только фарш из мраморной говядины и бафнуть его чем то интересным, чтобы вообще бомба получилась ! :)




надо попробовать на даче как потеплеет




Я для себя нашел способ жарки — не до конца размораживаю продукты. Что бы внутри середина была замерзшая. Тогда мясо внутри начинает вариться от сока который тает. И вообще получается очень сочно.


На сильном огне если жариш то сок не успевает выйти, тоже очень сочно получается.


не, тогда внутри сырое будет. снаружи сгорит, а внутри не успеет свариться. я вот путем многих проб сделал для себя такой вывод. Так в основном и стараюсь делать теперь.


Захотелось на природу…а еду на работу 😂



Захотелось на природу…а еду на работу 😂


душевно ! прям классика, пюрешка котлетки и стопарик ещё бы саленый огурчик !


Добавив зелени получим люляки-баб


никогда не пробовал котлетосы на гриле делать… сегодня же попробую))


На углях всё вкуснее…даже хлеб!




На углях всё вкуснее…даже хлеб!

Всё хочу пельмени попробовать на углях зажарить) говорят вкусно получается)


В молдавии варенье на костре варят, с дымком получается и вкус своеобразный.








Это классно, хочу как мясной друг дать совет чутка) принят их или нет тебе решать.)))) Первое, мясо не надо слишком мелкую сетку на мясорубку, второе жир нарезать, мелко и перемешать, дольше в мясе будет и сочность сохранит, и не утечет быстро в огонь. Потом в мясо подсолнечного масло чутка на 1 кг мяса 50 грамм и чутка соевого соуса можно по вкусу, как залепил самих котлет, сверху намажь маслом подсолнечным и бери масло как слеза на все)
Я не кого не учу и не критику, а просто не мала мясо сжег пока сам себя учил!))) Удачи, забегай в блог, есть тоже рецепты) А за напоминания про блюдо спасибо, будем делать!))


Фастфуд привлекает людей доступной ценой, но мало кто задумывался о том, что приготовить вкусный и более полезный бургер можно в домашних условиях.

Секрет любого бургера кроется в котлете. Именно она играет главную роль, и чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, важно знать основные принципы готовки фарша. Давайте выясним, какое же мясо лучше использовать для котлеты и как его правильно пожарить на гриле, чтобы сохранить сочность.

Котлеты для бургера: рецепты приготовления из разных видов фарша

Выбор ингредиентов для бургера

Для приготовления котлеты подходят многие виды мяса, но самым популярным считается говядина (телятина). Отдать предпочтение лучше следующим частям:

  1. Задней части ноги. Она отличается насыщенным вкусом и содержит небольшую долю жира.
  2. Идеальный вариант — стейк рибай. В нем все гармонично, а именно 70% постной составляющей и 30% жировых прослоек. Но делать котлеты из стейка рекомендовать трудно, ибо их стоимость будет запредельной.
  3. Кусок постной говядины (подходит говяжья вырезка) лучше смешать с жиром. Он усиливает вкус и придает сочности.

Котлеты для бургера: рецепты приготовления из разных видов фарша

Помимо говяжьего фарша можно приготовить котлету для бургера из других видов мяса:

  • Свинина – окорок, корейка, мякоть с лопатки.
  • Курица и индейка – мясо с окорочков в сочетании с грудкой. Отдельно филе грудки лучше не использовать, чтобы не получить сухую котлету без грамма жира.
  • Крольчатина. В этом варианте можно использовать любую часть тушки. Главное, чтобы кролик был не старым.
  • Мясо баранины можно разбавить постным куском, например, говядиной.

Котлеты для бургера: рецепты приготовления из разных видов фарша

Для вегетарианцев вместо мяса предлагается сделать котлету из бобовых культур, например, фасоли. Или же использовать зерновые крупы по типу киноа.

Топ-11 секретов, которые помогут приготовить идеальную котлету для бургера

Сухой тимьян, посыпанный на угли, придает блюду интересный аромат.

Различают три основных степени прожарки котлеты:

Котлеты для бургера: рецепты приготовления из разных видов фарша

Для котлет в основном используют прожарку well done.

Готовим котлеты для бургера: Топ-8 рецептов

Предлагаем несколько интересных и проверенных рецептов приготовления котлет для бургера на гриле или мангале, которые не только придадут блюду запах костра, но и добавят новые вкусы.

Котлеты для бургера: рецепты приготовления из разных видов фарша

Котлета для бургера как в Макдональдсе

Хотите приготовить бургер как в знаменитом фаст-фуде? Записывайте рецепт!

  • говядина — 400 г;
  • говяжий жир — 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Сделать фарш удобным способом (перемолоть на мясорубке или измельчить ножом), посолить и поперчить по вкусу. Отбить полученную массу, разделить фарш на равные части и каждой придать круглую, плоскую форму. Обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Котлеты для бургера: рецепты приготовления из разных видов фарша

Из свиного фарша

Предлагаем рецепт сочной котлеты для бургера из свинины.

  • свиная мякоть с небольшим количеством сала — 1 кг;
  • бекон — 200-300 г;
  • черный молотый перец;
  • дробленый мускатный орех;
  • чеснок;
  • белый лук — 1 шт.;
  • соль.

Перемолоть в блендере (такой вариант измельчения тоже часто практикуется) сначала свиную мякоть. На сковороде пассеровать нарезанный мелкими кубиками лук и чеснок, пропущенным через пресс, добавив немного подсолнечного масла. Бекон мелко нарезать и довести до готовности на гриле или сковороде. Добавить все в фарш вместе с солью и специями, вымесить.

Котлеты для бургера: рецепты приготовления из разных видов фарша

С фаршем из курицы

Если интересует, как делается куриная котлета для бургера, такой рецепт у нас тоже есть в арсенале.

  • куриное филе — 800 граммов;
  • лук шалот — 1 шт.;
  • молоко — 30 мл;
  • желток — 1 шт.;
  • петрушка — листочки двух веточек;
  • соевый соус — 0,5 ч. л.

Лук измельчить ножом, обжарить на сковороде до прозрачности в небольшом количестве подсолнечного масла. Нарубить петрушку как можно мельче и добавить к, пропущенному через мясорубку куриному филе. Добавить куриный желток, поперчить и посолить. Сюда же добавить лук, сбрызнуть соевым соусом и перемешать.

Если фарш получился жидким, для его загущения можно использовать панировочные сухари.

Котлеты для бургера: рецепты приготовления из разных видов фарша

Из индейки

Для приготовления понадобятся:

  • филе бедра индейки — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • пучок зелени (кинза, петрушка, зеленая часть молодого лука);
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • небольшой перец чили.

Удалить пленки, пропустить через мясорубку вместе с зеленью, чесноком, головкой небольшой луковицы, перцем чили. Добавить крахмал, соевый соус и кунжутное масло. Все тщательно перемешать. Теперь фарш готов к формированию и дальнейшей обжарке.

Котлеты для бургера: рецепты приготовления из разных видов фарша

Из киноа

Постные бургеры тоже имеют право на существование, и чтобы их приготовить, понадобится:

  • 50 г киноа;
  • 200 г тофу;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • по 2 веточки кинзы, петрушки и укропа;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка;
  • щепотка измельченного кориандра.

Киноа пересыпать в кастрюлю, залить водой и варить до готовности под крышкой около 20 минут. Тофу превратить в крошку при помощи вилки, добавить готовую крупу, измельченную зелень и специи. Перемешать. Сформировать круглые котлеты и довести до готовности на гриле, ориентируясь на румяную корочку.

Котлеты для бургера: рецепты приготовления из разных видов фарша

Из баранины

Для этого рецепта потребуется:

  • 600 г мякоти баранины;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. Вустерширского соуса;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. свежесмолотого перца;
  • 150 г курдючьего сала;
  • 0,5 ч. л. молотого розмарина.

Филе перемолоть с чесноком, сало нарезать мелкими кубиками. Все смешать и добавить специи. Полить Вустерширским соусом, перемешать. Убрать в холод на 1 час. Сформировать и обжарить котлеты.

Котлеты для бургера: рецепты приготовления из разных видов фарша

Из фарша кролика

Нежной и вкусной получится котлета из крольчатины.

  • 200 г филе кролика;
  • 1 луковица;
  • щепотка сушеного шалфея;
  • щепотка базилика;
  • соль.

Кролика перемолоть на мясорубке с крупной насадкой. Лук мелко измельчить ножом, слегка помять, пока он не начнет выделять сок и переложить к фаршу. Добавить пропущенный через пресс чеснок и специи. Сформировать и обжарить котлеты на гриле около 10 минут.

Котлеты для бургера: рецепты приготовления из разных видов фарша

Из говядины

В классическом варианте востребованного фаст-фуда предусмотрено использование говядины с жиром в соотношении 80 к 20. Всегда можно отклониться от классики и немного поэкспериментировать, учитывая собственные вкусовые предпочтения.

Кавказская кухня предлагает на выбор много разнообразных, вкусных блюд. Предлагаем сделать люля кебаб на мангале из фарша.

От Василия Емельяненко

Самый лучший, простой рецепт приготовления кебаба. Секреты раскрывает шеф-повар с многолетним стажем. Нужны плоские, металлические шампура (деревянные шпажки). Клейковину массе придает куриная грудка. Ее добавляют к баранине, свинине, рыбе. Жарится шашлык как обычно (на раскаленных углях).

  • Баранина 1 кг.
  • Куриная грудка 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сало свиное 300 г.
  • Соль по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу

лук

Мелко нашинковать ножом очищенный лук. При измельчении в блендере, на мясорубке выделяется много сока, фарш становится жидкий и плохо держится на шампурах (падает).

мясо фарш

Мясо зачистить от жил, пленок, тщательно промыть, пропустить через мясорубку один раз, смешать с луком, специями, посолить. Приправы измельчить в ступке до состояния порошка, просеять через мелкое сито. Соли берут из расчета 10 гр. на килограмм готового фарша.

Фарш с луком

Куриное филе, сало пропустить два раза (увеличивается эмульсия и вязкость), смешать с бараниной. Вымешать до однородного состояния. Фарш получается очень клейкий, можно лепить колбаски любой длины.

фарш люля кебаб

люля кебаб

Почему настоящий люля кебаб из мясного фарша нужно жарить на сильном жару. Иначе он распадается. По такому же рецепту можно жарить колбаски на костре, готовить из телятины, баранины, из разных сортов мяса. Дома можно пожарить в духовке, запечь в фольге. Готовится люля кебаб на мангале 20-30 минут.

Красивая подача с нарезанными томатами, свежей ароматной зеленью, дымящейся картошечкой усиливает аппетит.

В жировой сетке

Секреты приготовления сочного кебаба из фарша в домашних условиях заключаются в технологии производства. Для того, чтобы шашлык не рассыпался над углями, повара используют жировую сетку. Это органическая ткань, которая остается после разделывания туши. Купить можно в любом мясном павильоне. Простой способ, который позволит готовить настоящий кебаб правильно.

  • Говядина молодая – 0,8 кг;
  • Сало – 0,3 кг;
  • Жировая сетка – 0,3 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Вода – ½ стак.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Специи – по вкусу (зира, молотый перец, кориандр).


КБЖУ (на 100 гр.) – 250 ккал:14,5:20:5

Время приготовления – 3 часа

Количество порций — 8

Рецепт с фото, как делать люля кебаб на углях:

  1. Жировая сетка хорошо сочетается с основным видом мяса, придает ему сочности, сохраняет внешний вид, стоит недорого. Сетку опустить в холодную воду, чтобы она распустилась и стала мягче. Вынуть и развернуть, нарезать квадраты со стороной 15 см.
  2. Лучше брать телятину, так как она быстрее готовится, сочнее, содержит больше полезных микроэлементов. Мясо промыть, удалить пленки, сухожилия, порезать на небольшие кусочки и порубить вместе с салом на фарш. При желании можно перекрутить на мясорубке. Жира нужно брать не менее трети от массы мякоти. Пропорции нужно соблюдать, тогда колбаски будут хорошо держаться на шампурах.
  3. Луковицу очистить, вымыть, мелко порубить ножом, кинуть к мясу, хорошо перемешать.
  4. В фарш добавить специи и тщательно выместить в течение 15 минут как эластичное тесто. Поставить в холодильник на 20-40 минут, обернув пищевой пленкой. Для вязкости к мясу можно подлить немного холодной воды. Появятся белые соединительные волокна, которые сделают массу более тягучей.
  5. Разжечь мангал. Жар должен быть сильным.
  6. От охлажденной смеси брать шарики по 150 гр., формировать продолговатые котлетки и заворачивать в квадраты из жировой сетки, аккуратно нанизать на шампура.
  7. Заготовки выкладывать на угли и запекать с каждой стороны до румяной корочки. Иногда мясо падает, а сетка удерживает все вместе.
  8. Люля кебаб на шампурах будет держаться прочно и точно не осыплется. Первоначальная форма цельной колбаски через несколько минут будет красоваться на тарелке в окружении свежих овощей и зелени.

Замороженный из свиного фарша

Классический кебаб можно ставить в морозилку. А доставать перед приходом гостей или сервировкой стола к семейному ужину. Замороженный полуфабрикат можно пожарить в духовке (предварительная разморозка необязательна). Сначала готовим на сильном огне, затем уменьшаем до минимума и томим около получаса.

Люля-кебаб

Яндекс картинки

На решетке из индейки

Быстро, вкусно готовятся котлетки из птицы. Нежная индейка сохраняет полезные микроэлементы, относится к диетическим блюдам. На столе выглядит аппетитно.

  • Филе индейки – 0,5 кг;
  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Уксус столовый – 2 мл;
  • Соль, приправы – по вкусу.


КБЖУ – 90 ккал:11:4:2

Время приготовления – 1 час

Инструкция, как сделать кебабы из филе птицы:

  1. Подготовить продукты по списку, почистить, удалить пленку, помыть.
  2. Мясо мелко порубить ножом, измельчить лук.
  3. Смешать все ингредиенты, посолить, хорошо вымешать руками. Готовый фарш поставить в холодильник на 20 минут.
  4. Чтобы мясо не прилипало в процессе формирования, руки периодически смачивают холодной водой.
  5. Колбаски можно делать разных размеров. Но для запекания на мангале повара советуют изготавливать кебабы небольшой длины и толщины. Красиво смотрятся и полностью пропекаются заготовки 7-10 см в длину и 3-5 см в диаметре. Отщипнуть от массы кусочек весом 120 гр., скатать шар, нанизать на деревянную палочку, вытянуть вдоль стержня, прокручивая его из стороны в сторону.
  6. Изделия выложить на решетку (смазывать растительным маслом не надо), выставить на горячие угли. Запекать 15 минут, периодически поворачивая. Должна образоваться хрустящая, румяная корочка.
  7. Красиво оформить подачу блюда. Украсить веточками зелени, нарезать свежие овощи, поставить томатный соус, аджику, нарезать ломтиками душистый хлеб. Приятного аппетита.

В фольге с сыром

  • Свинина (мякоть) – 300 гр.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 50 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень (укроп, базилик) – 2 веточки;
  • Соль, специи.


КБЖУ – 230 ккал:16:7:1

Время готовки – 1,5 часа

Количество порций – 2

Мастер-класс с пошаговым описанием и фото:

  1. Для настоящего кебаба используют только жирные сорта мяса и сырой лук. Для вкуса приправляют специями.
  2. Вырезку промыть, удалить жилы, порезать на небольшие кусочки, перекрутить на мясорубке. В классическом варианте мясо рубят топориками до кубиков в 2-3 мм. Если мякоть постная, рекомендуется добавить перемолотое сало (100 гр.).
  3. Лук очистить от шелухи, помыть проточной водой, мелко нашинковать, добавить к фаршу. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить. Процесс вымешивания должен быть основательным, включать обминание, подбрасывание, отбивание. Затем фарш ставят в холодильник на 20-30 минут.
  4. Сыр режут ножом на кубики по 1 см, откладывают на тарелку.
  5. Охлажденное мясо формируют в виде шариков, раскатывают в продолговатую лепешку. По центру выкладывают кусочки сыра и защипывают края.
  6. Заготовки завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Для подрумянивания боков фольгу снять и поджаривать еще 10 минут.
  7. Выложить горячие колбаски на зеленый салат, подавать с томатным соусом. Приятного аппетита.

Из картофеля

Для вегетарианцев повара придумали отличную альтернативу мясному кебабу. Сосиски на шампурах из картофельного пюре, запеченные до хрустящей корочки, можно подавать на обед, ужин. Они очень сытные, вкусные, хорошо сочетаются со сметанным соусом, салатами из сезонных овощей.

  • Картофель – 1 кг;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, перец, куркума – по вкусу.


КБЖУ – 150 ккал:4,5:4:26

Время приготовления – 1 ч 20 мин.

Количество порций — 8

Из рубленого мяса

Традиционно мясо для кебаба рубят ножами или специальными остро заточенными топориками. Знатоки утверждают, что такой вариант получается более сочным и питательным.

  • Говяжья вырезка (лопатка) – 1 кг;
  • Курдюк – 350 гр.;
  • Лук репчатый (белый) – 4 шт.;
  • Соль, приправы (кориандр, зира, перец молотый) – по вкусу.


Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 4

КБЖУ (на порцию) – 1210 ккал:51:102:12

Мастер-класс по изготовлению мясных колбасок на шампурах:

  1. Подготовить вырезку: промыть, снять пленку, удалить сухожилия, порезать на небольшие кусочки. Выложить на деревянную доску вместе с жиром и порубить на мелкие кубики по 1-3 мм. Для удобства ножи берут в обе руки и секут по мясу с размахом. Через каждые 10 движений мясо сгребают горкой по центру и повторяют рубку.
  2. Лук очистить, вымыть, мелко нашинковать, добавить к мясу. Если пропустить головку через мясорубку, то выделить много сока, который сделает фарш жидковатым. А заготовки будут рассыпаться над углями.
  3. Массу посолить, поперчить, тщательно вымешать руками в течение 15 минут. Переминать, замешивать как тесто, брать небольшие кусочки и кидать с высоты 30 см в миску, повторять несколько раз. Такая процедура сделает фарш более однородным (хорошо перемешаются все вкусы), появятся белые, белковые нити соединительной ткани. Кебабы будут плотно держаться на вертеле.
  4. Фарш поставить в холодильник на полчаса (минимум).
  5. От охлажденной массы отщипывать шарики по 100-150 гр., накалывать на шампура и выравнивать по длине, тщательно выгоняя изнутри воздух (пузырьки могут привести к осыпанию), края прижать к стержню и закрутить. Слепить несколько штук.
  6. Выложить заготовки на раскаленные угли, запекать до подрумянивания с каждой стороны. На мангале держать 30-40 минут.
  7. Горячие кебабы подавать на красивом, расписном блюде с веточками зелени, нарезанными овощами. Приятного аппетита.

С соусом терияки

Рецепты на мангале люля кебаб отличаются большим разнообразием. В состав могут входить разные продукты, меняться пропорции, но вкус в турецком варианте с орешками всегда получается отменным.

  • Фарш – 1 кг (свинина, баранина);
  • фисташки – 200 гр. (соленые);
  • яйцо – 1 шт.;
  • соус терияки – 2 ст. л.;
  • соль, перец – щепотка.


Время приготовления – 1 час

КБЖУ (на 100 гр. готового блюда) – 182 ккал:4:8:1

Как делать люля кебаб на шампурах дома правильно (пошаговый рецепт с фото):

  1. Соленые, очищенные фисташки измельчить в блендере до крупной крошки (при желании перемалывают в пудру), добавить к готовому фаршу.
  2. Засыпать специи, вбить яйцо, влить соус терияки и хорошо перемешать, отбивая мясо об миску (доску для разделывания). Когда появятся белые волокна, можно отставлять массу и дать настояться в холодильнике не менее получаса. На деле терияки является маринадом. В состав входит соевый соус, мед, имбирь, винный уксус или вино. У него очень специфический привкус (солоновато-сладкий), поэтому смесь нужно пробовать, чтобы не переборщить со специями.
  3. В мангале хорошо прокалить угли до сильного жара (чтобы нельзя было удерживать ладонь более 3 секунд).
  4. Смоченными в холодной воде руками (не прилипает мясо) отщипывают небольшие кусочки (размер с теннисный мячик), уплотняют и насаживают на шампур. Вытягивают его по длине, прижимая к стержню. Внутри не должно оставаться ни одного пузырька воздуха, чтобы не распадался кебаб.
  5. Заготовки отправляют на костер на 20 минут (жарить с каждой стороны до золотистого цвета).
  6. Готовые шашлычки из фарша подают к столу горячими вместе с зеленью и овощами. Мясные колбаски отлично сочетаются с отварным картофелем, крупяными кашами. Разнообразят ежедневное меню или украсят праздничный стол, порадуют гостей на природе. Люля кебаб на мангале хорошо насыщают, способствуют отличному пищеварению.

В овощах

Необычный способ подачи мясных котлеток предлагает восточная кухня. В блюде сохраняются витамины. А низкая калорийность делает его доступным для всех.

  • Болгарский перец – 4 шт.;
  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Кабачки (цукини) – 4 шт.;
  • Люля кебаб (полуфабрикаты) – 12 шт.;
  • Соль, приправы – по вкусу.


КБЖУ – 110 :7,5:6:4

Время – 40 минут;

Как приготовить кебабы в овощах:

  1. Овощи помыть, отобрать целые, без повреждений, вмятин. У перцев удалить сердцевину. У баклажан и кабачков срезать один край, аккуратно вырезать середину (оставить стенки 0,5-1 см), посолить (снаружи и внутри). Синенькие промыть и заново присолить
  2. Полуфабрикаты заранее разморозить при комнатной температуре, поместить внутрь подготовленных овощей, нанизать на шампура (можно запечь на решетке в духовке, в фольге).
  3. Разжечь мангал и обжаривать заготовки на углях до появления подпалин, перевернуть. Жарить около 40 минут.
  4. Готовое блюдо подавать с салатами, помидорами.

Кийма

Гурманы любят аромат дыма в шашлыках. Но не всем нравятся крупные, поджаренные куски мяса. Можно приготовить традиционные шашлыки из мясного фарша (в переводе кийма). Блюдо станет нежным, сочным, легко пережевывается.

  • Фарш (свиной, говяжий, бараний, комбинированный) – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Соль, приправы (тимьян, паприка, перец) – по вкусу.

КБЖУ – 130 ккал:14:6:3

Время готовки – 1 час

Лучший пошаговый рецепт с фото, как приготовить люля кебаб на мангале:

  1. В домашних условиях шашлык можно запечь в духовке. Сначала необходимо приготовить фарш. Взять готовый или перемолоть промытое мясо.
  2. Лук очистить от шелухи, вымыть, измельчить ножом помельче, добавить к фаршу, посолить, поперчить. Вымешивать не менее 15 минут (лучше перемешиваются вкусы, масса становится эластичной), поставить в холодильник на 30 минут.
  3. На сухие, плоские шампура нанизать шарики из фарша и равномерно распределить по длине на 15 см, выгоняя изнутри пузырьки воздуха. Полуфабрикат можно замораживать, использовать по необходимости.
  4. Заготовки должны постоять при комнатной температуре минут 10. Если мясо внутри останется холодным, то шашлычки могут полностью не пропечься и будут сырыми.
  5. Обжаривают кийма на горячих углях минут 20, подрумянивая с каждой стороны. Затем доведите до готовности на среднем жару. Решетку или гриль эксперты не советуют использовать, так как поверхность всегда прилипает. Обжаривайте на весу.
  6. Подавать горячими на листьях салата с томатным соусом. Приятного аппетита.

Нужно ли добавлять яйцо

Почему распадаются кебабы, если жарить их на мангале. Эксперты отвечают, из-за недостаточной вязкости фарша. Так бывает, если плохо вымешали мясо и при недостаточном количестве жира.

На деле сала нужно добавлять не менее трети от общей массы. Сколько точно, смотрите по рецептуре или экспериментируйте с разными продуктами.

Упрощенные рецепты включают в состав фарша куриное яйцо, которое хорошо растворяется по всей массе и связывает все компоненты вместе. Подойдет такой вариант и новичкам.

Повара со стажем яйца в люля кебаб не добавляют. Повышения эластичности и вязкости добиваются благодаря тщательному вымешиванию в течение 10-20 минут. Массу отбивают, переминают, поднимают комки на высоту 30 см и ударяют о стол, формируют упругие шары. В процессе появляются белые волокна. Это соединительная ткань, которая и держит мясо вместе.

Приправа для люля

Чем больше специй, тем вкуснее получаются колбаски. Это мнение экспертов. Список приправ может варьироваться в зависимости от личных предпочтений, особенностей национальной кухни. Часто добавляют растертую зиру, кориандр, тимьян, хмели-сунели, черный молотый перец, чили. Ощутить привкус костра можно, если добавить копченую паприку.

Придать блюду уникальный вкус помогают домашние и покупные соусы, маринады на основе томатов, вина, соевого соуса, домашнего йогурта.

Чем заменить курдючный жир в кебабе

Сколько нужно брать сала для шашлычков и чем можно заменить курдючный жир, который имеет специфический аромат и делает блюдо слишком калорийным. Обывателям трудно распознать курдюк, а недобросовестные продавцы могут подсунуть что-то несвежее или иной продукт.

Опытные повара советуют заменять восточные продукты на свиное сало (соотношение такое же). Можно использовать сливочное масло, растительное. Брать жирные сорта мяса, где меньше мышечной массы (ошеек, задняя часть).

В кебабах жир является связующим компонентом, который не дает колбаскам рассыпаться. Чем мельче его измельчить, тем больше проявляются связующие свойства. Можно дважды прокручивать сало через мясорубку, использовать топленый жир.

Отличными свойствами эмульсии обладает куриное филе (именно грудная часть, окорочка не подойдут). Его также мелко измельчают и добавляют к основному фаршу в пропорциях 1:3, 1:4.

Читайте также: