Как сделать котлеты из кильки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Интересный рецепт биточков из мелкой рыбы. Это блюдо очень популярно в Одессе. Спешите пополнить свою кулинарную копилку еще одним вкусным рецептом.

Содержание:

Хотим поделиться с читателями интересным рецептом украинской кухни — рыбных биточков. Это блюдо очень популярно в Одессе, и готовят его из мелкой рыбы — чаще всего из хамсы. Несмотря на свои маленькие размеры, эта рыбешка очень полезна, а в некоторых регионах считается настоящим деликатесом. Но в Одессе, когда сезон, ее вдоволь, поэтому хозяйки пускают хамсу на котлеты и биточки. В одной 200-граммовой порции блюда из хамсы содержатся необходимые суточные дозы ценных аминокислот, а также фосфора, кальция, магния.

Но самое главное, биточки по-одесски — это очень вкусно!

Биточки рыбные — ингредиенты

Что вам понадобится:

  • 1 кг мелкой рыбы: хамсы или кильки;
  • 3-4 ст. ложки майонеза;
  • 3 сырых яйца;
  • соль и острый перец по вкусу;
  • 3-4 ст. ложки муки (или сколько возьмет);
  • масло растительное.

Приготовление рыбных котлет по-одесски

Прелесть этих одесских котлет в том, что для фарша не надо освобождать рыбку от косточек. Они настолько мелкие и нежные, что моментально прожариваются и совершенно не ощущаются в готовом кушанье. Получается вкусно и быстро.

  1. Итак, у каждой рыбки надо отсечь головы, потом рассечь брюшки и выскоблить внутренности и особенно черную часть, которая дает горечь.
  2. Потом мелочь промыть под проточной водой, можно немного измельчить ножом, переложить в миску. Вбить все яйца, посолить, добавить майонез и поперчить. Перемешать, разминая рыбу вилкой, и постепенно вмешивать муку, чтобы получилась масса чуть гуще, чем на обычные оладушки.
  3. Жарить лучше на большой сковороде с толстым дном. Ее нужно прокалить, налить порцию масла — столько, как наливаем для жарки обычные биточки. С помощью столовой ложки сформировать котлеты и выкладывать в масло.
  4. Обжаривать биточки в кипящем масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Переворачивать лопаткой. Вкуснейшие биточки по-одесски готовы!

Совет: если жарка и масло делают это блюдо не слишком полезным для вас, вы можете запечь рыбные битки в духовке, посыпав сверху колечками лука.

Обзорно-гастрономические экскурсии в Киеве

Украинское сало в рассоле — по рецепту
Готовим яблочный пирог Цветаевский и торт Карпатка польский
Карельские сканцы — пироги для зятя

Бюджетный вариант закусочных рыбных котлет на скорую руку. Килька в томате формируется в котлеты с помощью манной крупы и яиц.

Ингредиенты

​Килька в томатном соусе - 240 г

Лук репчатый - 1 шт.

Манная крупа - 3 ст.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для котлет из кильки в томатном соусе (с манкой). Консервы выбирайте хорошего качества, от них зависит вкус котлет.


Кильку вместе с томатом подавите вилкой, разбивая рыбу на мелкие куски.


Головку лука очистите, нарежьте максимально мелким кубиком. При желании можно измельчить лук в чаше блендера.


Вбейте в рыбную смесь одно сырое яйцо, перемешайте.


Всыпьте манную крупу в нужном объеме, всыпьте соль и черный молотый перец по вкусу, тщательно перемешайте.


Дайте массе постоять 30 минут, чтобы манка разбухла, смесь стала гуще.


На огне нагрейте сковороду с небольшим количеством масла. Столовой ложкой в масло уложите рыбную массу, формируя круглые заготовки в форме котлет.

Жарьте котлеты из кильки в томате с манкой на умеренном огне с двух сторон до легкой золотистости. Сковороду прикройте крышкой.

Вкусные и недорогие котлетки, которые можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Можно даже без гарнира. Сегодня мы приготовим котлеты из кильки в томатном соусе – такой вариант котлет многие точно не пробовали ни разу в жизни. Эти котлеты можно отнести к бюджетным блюдам, довольно быстрым и вкусным.

Котлеты из кильки в томатном соусе с манкой

Для рецепта важно выбрать хорошую кильку в томатном соусе, вкусную и качественную, именно тогда результат вас приятно удивит. Помимо кильки добавим в котлеты лук и яйцо, скрепим все при помощи манной крупы. Котлеты будем жарить на сковороде. Подавать к столу такие котлеты можно просто так, с разными видами овощей или добавив соус.

Ингредиенты

  • Килька в томатном соусе — 240 Грамм
  • Куриные яйца — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Манная крупа — 2-3 Ст. ложек
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Соль и перец — По вкусу

Как приготовить “Котлеты из кильки в томатном соусе”

  1. Подготовьте все по списку. Откройте банку с килькой.

Разомните все при помощи вилки

  1. Переложите кильку с томатом в глубокую миску, разомните все при помощи вилки.

Лук очистите и нарежьте

  1. Лук очистите и нарежьте небольшими кубками. Добавьте лук в кильку.

Вбейте в миску куриное яйцо

  1. Вбейте в миску куриное яйцо, добавьте соль и молотый перец по вкусу.

Всыпьте в миску манную крупу

Перемешайте все ингредиенты

  1. Перемешайте все ингредиенты и дайте постоять 10 минут.

Сковороду прогрейте

  1. Сковороду прогрейте и влейте немного масла. Выложите подготовленный фарш в виде котлет, жарьте с обеих сторон по 2-3 минуты.

Приятного вам аппетита

Приятного вам аппетита!

Котлеты из кильки в томатном соусе. Вкусно и просто

Рассказываю, как я делаю вкусные котлетки из кильки в томатном соусе. Очень простой и бюджетный рецепт, который выручит вас, когда нужно быстро накормить свою семью. Записывайте рецепт или делитесь им в соцсетях — пусть ваши друзья тоже увидят :))

  1. Нам понадобится одна банка кильки в томатном соусе. Рыбку разминаем вилкой. Сам томатный соус не выливаем, оставляем его вместе с килькой. Если соуса много, а рыбки мало (и такое бывает у некоторых производителей), то тогда используем не весь соус, а только часть.
  2. Теперь добавляем одну измельченную луковицу. Если луковица большая, то будет достаточно и половины. Я люблю еще иногда добавить немного зеленого лука и укропа. Пару веточек буквально, не более.
  3. Далее вбиваем два куриных яйца и добавляем несколько столовых ложек манки, чтобы получилась густая консистенция. Количество манки зависит от количества томатного соуса и размера яиц. У меня обычно уходит 5-6 столовых ложек.
  4. Солим и перчим во вкусу, с учетом того, что специи в консервной банке уже были.
  5. Рыбный фарш готов. Формируем из него котлетки, можно их запанировать в сухарях (но я иногда жарю без панировки). Обжариваем с двух сторон до румяной корочки на растительном масле. Подаем с любым гарниром, каким-нибудь соусом или салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита, мои дорогие!

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)

Никогда не варю рис специально для приготовления котлет. Но если после ужина немного осталось, на следующий день планирую рыбные биточки. Хотя, если семья большая, крупу можно отварить.

  • Консервы сардины в масле – 3 банки.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Мука – 2-6 больших ложек (зависит от количества жидкости в рыбе).
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Рис – стакан.
  • Яйцо.
  • Подсолнечное масло.
  • Накануне приготовления сварите рисовую крупу. Советую влить в кастрюлю ложечку подсолнечного масла, тогда крупинки не слипнутся. Рис берите любого сорта, кроме пропаренного, подойдет даже сечка.

1

  • Чтобы котлетки смотрелись красиво, сделайте зажарку из покрошенного кубиком лука и крупно потертой моркови. Когда овощи остынут, отправьте их в рис.

2

  • Откройте банки сардин, переложите содержимое в посудину. Вылейте масло, разомните вилочкой.

3

  • Отправьте рис с овощами в рыбу, хорошенько перемешайте массу. Поперчите фарш, попробуйте на соль, при необходимости добавьте.

4

  • Засыпьте муку. Вновь старательно вымесите фарш. Если кладете только рыбу из банки, то засыпайте всего одну-две ложки. Решите влить масло из консервов, количество муки увеличьте до необходимого.

6

  • Фарш должен получиться довольно густым, чтобы котлеты легко формировались и не разваливались.

5

  • Разбейте в плошку яйцо, немного разболтайте вилкой.

7

  • Отщипните кусочек фарша, слепите котлетку. Окуните заготовку в яйцо.

8

  • Аналогично сделайте все котлеты, выложите на сковородку в раскаленное масло.

9

  • Жарьте до красивой румяности с обеих сторон. Учитывайте, что вторая сторона готовится быстрее, поэтому далеко от плиты не уходите.

10

При жарке биточков, не делайте сильный огонь, иначе сверху получите красивую корочку, но внутри биточки останутся сырыми. Отрегулируйте до умеренного.

Как правильно приготовить соус для подливки или тушения

  • томатная паста – 30 г;
  • сметана – 75 мл;
  • репчатая луковица (средняя) – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • вода (желательно фильтрованная) – 150 мл;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар-песок – 0.5 ч.л.;
  • смесь перцев свежемолотых – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Котлеты из кильки в томатном соусе – рецепты

  1. Очистите лук с морковью и мелко нашинкуйте, хотя морковку лучше потереть на средней тёрке.
  2. Налейте в сковороду масло и разогрейте её. Пассеруйте овощи в течение 3-4 минут.
  3. Добавьте туда сметану, сахар, залейте воду, посолите и поперчите на своё усмотрение.
  4. Тушите все компоненты в течение 5-6 минут на медленном огне.
  5. Дальнейшее использование подливки зависит от ваших предпочтений. То есть, можно либо просто полить готовые котлеты, либо потушить их в соусе после обжарки.

Готовые котлеты

При желании вы можете добавлять в фарш рубленую зелень — это несколько изменит вкусовые ощущения. В зимний период менее доступны свежие овощи, а потому используйте консервированные, или салаты, которые вы заготовили на этот период.

фото рецепта: Котлеты из кильки в томате с рисом

Сейчас мы приготовим котлеты из кильки в томатном соусе. Эти котлеты можно отнести к бюджетным блюдам, довольно быстрым и вкусным. Важно выбрать хорошую кильку в томатном соусе, вкусную и качественную, именно тогда результат вас приятно удивит.

  • Консервы рыбные 240 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Рис 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука 1- 2 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Сухари панировочные для панир.
  • Масло растительное для жарки

Крупно кубиками нарезаем репчатый лук.

Фото приготовление рецепта: Котлеты из кильки в томате с рисом шаг №1

Кильку в томате, яйцо и лук измельчаем в блендере.

Фото приготовление рецепта: Котлеты из кильки в томате с рисом шаг №2

Отвариваем до готовности рис.

Фото приготовление рецепта: Котлеты из кильки в томате с рисом шаг №3

Соединяем рыбную массу с рисом.

Фото приготовление рецепта: Котлеты из кильки в томате с рисом шаг №4

Фото приготовление рецепта: Котлеты из кильки в томате с рисом шаг №5

Добавляем муку (можно манную крупу). Если нужно добавляем соль. по вкусу.

Фото приготовление рецепта: Котлеты из кильки в томате с рисом шаг №6

Формируем котлеты. Панируем в сухарях и жарим на растительном масле с двух сторон.

Сегодня предлагаем вам приготовить дешевое и не совсем обычное блюдо — котлеты из кильки в томате с рисом. Всего из одной банки консервы запросто можно приготовить отличное блюдо и накормить всю семью недорогим и сытным ужином. Достаточно просто воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото.

Котлеты из кильки с рисом

Для того, чтобы приготовленное блюдо вышло действительно вкусным, старайтесь выбирать качественные консервы (это может быть как обычная, так и обжаренная килька в томатном соусе), поскольку именно от них будет зависеть вкус котлет. Кроме того, желательно, чтобы в кильке было немного томата, иначе фарш выйдет слишком жидким и в котлеты придется добавлять большее количество муки, что легко испортит блюдо.

Готовятся такие котлеты из кильки в томате достаточно быстро: сначала подготавливают фарш из предварительно отваренного риса, консервы, репчатого лука, добавляют к нему яйцо и муку, солят и перчат по вкусу, затем формируют сами котлеты и обжаривают их на разогретом растительном масле (обязательно хорошо их прожарив), после чего подают к столу. Кстати, вместо кильки такие котлеты можно приготовить из жареных в томате бычков, получится тоже довольно вкусное блюдо. По вкусу котлеты из кильки с рисом очень напоминает рыбные тефтели, тушеные в томате, и, наверняка, понравятся любителям рыбных консервов.

Ингредиенты:

  • килька в томате — 1 баночка;
  • рис — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • мука — 2 — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло (рафинированное) — для жарки.

Как приготовить котлеты из кильки с рисом

Прежде чем браться за приготовление котлет из кильки в томатном соусе, предварительно отварите рис (можно брать как длиннозернистый, так и обычный круглый рис). После того, как он будет готов, откиньте его на дуршлаг и дайте остыть.

Для приготовления котлет не обязательно использовать свежесваренный рис, если у вас в холодильнике остался рис, например, после вчерашнего ужина, его можно смело использовать в готовке.

сваренный рис

Аккуратно, чтобы не пораниться, откройте консерву. Высыпьте кильку вместе с томатом в глубокую мисочку (если томата слишком много, можно вылить только половину) и с помощью вилки хорошо разомните ее до однородной массы.

измельченная килька

К размятой кильке добавьте рис и тщательно перемешайте.

смешать рис с килькой

Репчатый лук небольшого размера очистите, помойте и измельчите с помощью блендера или мясорубки, добавьте к рыбно-рисовому фаршу и перемешайте.

добавить лук

К фаршу добавьте по вкусу соль и черный молотый перец (или смесь молотых перцев), размешайте.

посолить и поперчить

Далее добавьте яйцо и хорошо перемешайте.

добавить яйцо

Небольшими порциями всыпьте просеянную муку, тщательно размешивая фарш (по консистенции он должен напоминать густую сметану и не быть слишком редким). При необходимости добавьте еще небольшое количество муки.

всыпать муку

На сковороду вылейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Предварительно смочив руки в холодной воде, сформируйте котлеты из кильки (при желании котлеты можно обвалять со всех сторон в панировочных сухарях), выложите их на сковороду и жарьте на среднем огне до образования румяной корочки. После чего сложите котлеты в кастрюльку (дополнительно тушить их не надо).

Если рыбно-рисовый фарш растекается, котлеты можно формировать с помощью ложки, сразу же выкладывая их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

Готовые котлеты из кильки с рисом к столу подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасным дополнением к ним будет служить томатный соус или кетчуп.

Читайте также: