Как сделать маринованные помидоры на зиму на 1 литровую банку с уксусом

Обновлено: 07.07.2024

Ну вот и заканчивается лето. Поспевший урожай уже вовсю идет в заготовки. Мы с вами потрудились и закрыли томаты в собственном соку, с морковной ботвой. Также в погребе уже хранятся салаты из помидор, ассорти с огурцами, аджика и лечо. Ну и пара баночек разного кетчупа.

Теперь хочу дать вам подборку рецептов вкуснейших маринадов для томатов. Расчет производим на 1 литр воды. Так проще считать. Ведь не все хозяйки любят прибирать овощи в литровые емкости. У кого-то пользуются успехом и трех литровые.

Рассмотрим варианты с разными видами уксусов, без них и с лимонкой. Также есть рецептуры с горчицей и яблочным соком. В общем, можно выбрать.

Но сначала немного нюансов:

  • Томаты берем небольшого размера с плотной и целой кожицей. Иначе вместо красивой заготовки у вас получится каша в банке.
  • Мясистые большие или переросшие плоды убираем на томатный сок.
  • Далее, что касается емкостей и крышек. Тару обязательно очищаем с пищевой содой чистой новой губкой. Заведите специальную губку только для банок и не используйте ее для других целей! Пусть лежит отдельно и ждет своего часа.
  • Далее чистые емкости осматриваем на свету на наличие трещин и повреждений стекла. Особенное внимание уделите горлышку. Если оно с буграми или сколами, то такую банку не используем. Она не закроется герметично и испортит нам заготовку.


Далее привожу перечень специй, которые чаще всего используют для маринования томатов.

На литровую банку можно взять:

  • 3 чесночных зубка,
  • укропный зонтик,
  • лаврушку,
  • 2 соцветия гвоздички,
  • пару горошинок черного перца,
  • 5 горошин душистого перца,
  • кусочек горького чили перчика,
  • головку лука,
  • морковную ботву,
  • по два листа черной смородины и вишни,
  • веточку эстрагона,
  • зелень: петрушку или кинзу.


По своему вкусу использовать можно любое сочетание из перечисленных специй. Все вместе в одну банку класть не советую, а то для томатов может не остаться места.

Подготовка помидоров перед маринованием

Первым делом собранный урожай сортируем. Средние плотные и красивые плоды откладываем для маринования. Те, что немного порченые, большие или ребристые, убираем в салаты или сок.

Промываем и обсушиваем выбранные помидоры. Далее вооружаемся чем-нибудь острым: ножом, вилкой или зубочисткой. Берем плод и делаем 4-6 проколов в твердом месте крепления плодоножки.


Это нужно для того, чтобы в процессе заливки кипящим маринадом, кожица томатов не лопнула. А также рассол быстрее проникнет внутрь томата и пропитает мякоть.

В стерильные банки сначала кладут специи, затем томаты. Стараясь на дно уложить более крупные плоды.
Далее процесс может идти по двум направлениям.

Первое – используем метод двойной заливки. Тогда можно заготовку не стерилизовать. Это значит, что нужно вскипятить воду и сделать первую заливку до горлышка наполненных помидорами банок.


Оставить для прогревания плодов на 15-20 минут. Обязательно прикрыв заготовки прокипяченными крышками. Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и замеряем ее объем.

Второй вариант приготовления маринованных помидор идет со стерилизацией содержимого. Тогда сразу наполняем банки кипящим маринадом и отправляем стерилизоваться. Для этого заготовки ставят в широкую кастрюлю на полотенце. По плечики заливают горячей водой. Обязательно накрывают горлышко крышками. Включают максимальный нагрев плиты и ждут закипания. Пол литровые емкости стерилизуем 15 минут, литровые – 20, трех литровые – 25.

Затем достаем, укупориваем и после полного остывания, убираем на зиму.

Ну вот, немного вспомнили. Теперь выбираем рецепт заливки по своему вкусу.

Классический маринад для помидоров на 1 литр воды с 9%-м уксусом

Классический рецепт подходит для любого маринования. С ним можно и ассорти из огурцов и помидор закрыть.

Основан он на столовом уксусе.


На 1 литр воды возьмем:

  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 100 г столового уксуса 9%.

Готовить заливку будем так. В кастрюльку вливаем воду. Добавляем ей вкуса при помощи соли и сахара.

Перемешиваем, чтобы добавки полностью растворились.

Затем поставим кастрюльку на сильный нагрев плиты и ждем закипания. Как пойдет активное бурление, нагрев выключаем. А в сам рассол вводим уксус.

Сразу разливаем горячущий маринад в заготовки.

Далее либо сразу укупориваем их, если вы предварительно прогревали помидоры кипятком. Либо ставим их на стерилизацию. Оба способа маринования я описывала выше.

Кстати, чтобы получить 9% концентрацию уксуса из эссенции, нужно смешать ее с водой. Соотношение: 1 к 7. Т.е. на 1 ст.л. эссенции мы берем 7 ст.л. обычной воды. И получаемся нужный нам столовый уксус.

Универсальный рецепт с уксусной эссенцией 70%

Эссенция очень ядреная. И нужно следить, чтобы не налить ее больше, чем нужно. Отмерять ее лучше над раковиной, чтобы избежать казусов.

Этот рецепт, как и предыдущий классический считаю универсальным. Используется даже для маринования огурцов.


На литр берем:

  • 1 ч.л. эссенции,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 1 ст.л. без горки каменной соли,
  • вкусно добавить ароматных специй, типа лаврушки, гвоздичек и смеси перцев.

Приготовление заливки

В ковш или кастрюлю вводим холодную воду. Растворяем в ней нужное количество соли и сахарка. Отправляем нагреваться до активного кипячения.

Даем рассолу прокипеть минутку и снимаем с нагрева. Сразу вводим эссенцию и перемешиваем.

Осторожно разливаем по подготовленным банкам. Далее поступаем в соответствии с выбранным вами способом маринования.

Варить маринад с эссенцией не нужно, ведь кислота начнет испаряться.

Самый вкусный сладкий рецепт маринада для помидор

Сладкие помидорки любите? Ароматные с кислинкой? Ну, конечно, это ведь так вкусно.


Привожу соотношение ингредиентов на литр воды:

  • 5,5 ст. л. сахара,
  • 1,5 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

В воде растворяем кристаллики сахара и соли. Пробуем на вкус. Хватает ли вам вкусовых ощущений и сладости?

Далее нагреваем рассол до закипания.

Супер рецепт заливки с лимонной кислотой

Уксус в консервации любят не все. Кто-то его не добавляет в меру собственных вкусовых пристрастий. А кому-то не позволяет здоровье. И поэтому сейчас рецепт с другим консервантом – с лимонной кислотой.


Внимание! В помидорах много собственной кислоты, поэтому в них лимонки кладем меньше, чем в огурцы.

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.л. без горки,
  • сахарок — 5 ст. ложек с горкой,
  • лимонная кислота – чуть больше половины ч.л.

В литре воды размешиваем соль с сахаром. Сразу всыпаем лимонку.

Ставим емкость с рассолом на сильный нагрев плиты и ждем закипания.

Сразу разливаем заливку по банкам.

Кстати, лимонка еще поддерживаем цвет консервации. Цвет не так сильно бледнеет после термообработки.

Рецепт приготовления с яблочным уксусом

Любите натуральные продукты? Тогда замените эссенцию на яблочный уксус.


Соотношение следующее:

  • литр воды,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. яблочного уксуса.

Процесс приготовления очень схож с предыдущим.

В воде размешиваем нужное количество вкусовых добавок. Стараемся, чтобы на дне ничего не оставалось.

Отправляем емкость с жидкостью нагреваться. После активного кипения заливки, вливаем яблочный уксус и выключаем нагрев.

Разливаем маринад по заготовкам.

Как приготовить заливку с аспирином

Помидоры, маринованные с аспирином, по вкусу получаются как бочковые. Немного квашенные. Если вы добавляете ацетилку к 9% уксусу, то берем по 1 таблетке на литровку. Если готовите по рецепту, что идет без уксуса, то берем по 2 таблетки на литровку.


Возьмем на литр воды:

  • 2 столовых ложек сахара,
  • 1 столовую ложку соли,
  • аспирин в таблетках (Ацетилсалициловая Кислота) – 2 шт.

В кастрюлю вливаем воду. Всыпаем соль с сахарочком. Ставим на сильный нагрев плиты и ждем закипания.

В это время в каждую баночку выкладываем нужное количество таблеточек. Для удобства их сначала можно растолочь в порошок.

Укупориваем заготовки на зиму.

Пряный маринад с корицей на 1 литр воды


На 1 литр воды нужно:

  • 2 ст.л. с горкой сахарка,
  • 3 ч.л. соли без горки,
  • 2 ст.л. уксуса 9%,
  • корицу на кончике ножа.

Если вы выбрали ввести приправы в баночку. То 2 чесночных зубочка рубим и отправляем в помидоры. Туда же выложим и соцветия гвоздики.

Далее делаем раствор из соли и сахара в литре водицы.

Нагреваем до активного бурления. Вводим корицу и провариваем 1 минуту.

Сразу разливаем по емкостям с помидорами.

Рецепт заливки для зеленых помидор

Рецепт маринада для зеленых помидоров отличается от приведенных выше. Ведь зеленые плоды еще горчат и не имеют того количества естественной кислоты, что есть у спелых. А значит своего природного консерванта у них недостаточно.


Возьмем:

  • 1 л. воды,
  • 2 столовых ложки соли,
  • столовых ложки сахара,
  • литровую банку — 1 десертная неполная ложка эссенции 70%.

Без уксуса мариновать зеленые помидоры не целесообразно. У них нет своего яркого кисловато-сладкого вкуса. И без эссенции они получатся пресноватые без ядрености.

В кастрюле с жидкостью размешиваем сахарок и соль.

Нагреваем. Кипятим минутку, в кастрюле идет активное бурление. Вводим эссенцию и снимаем тару с нагрева.

Разливаем по банкам.

Маринуем помидоры с горчицей

Говорят, что консервация с добавлением горчичных зерен стоит дольше и лучше. А еще просто очень красиво смотреть, как в прозрачном маринаде плавают желтые зернышки.


Рассол 1 л. воды:

  • 2 ст.л. соли,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. уксуса 9%,
  • 1 ч.л. с горкой цельной горчицы.

Давайте договоримся, что использовать будем именно целые семена, а не горчичный порошок. С последним заливка получается мутной и некрасивой. Выглядит она не очень аппетитно.

В банку с томатами вводим горчичку.

Теперь варим маринад.

На сильном нагреве плиты мы растворяем в воде сахарок и соль. Пробуем на вкус.

После закипания, вливаем в рассол столовый уксус. Теперь можно еще раз попробовать заливку на кислинку.

Сразу наполняем банку с помидорами и семенами горчицы этой смесью до верху.

Необычный маринад с яблочным соком (без уксуса и лимонной кислоты)

Еще необычно маринование томатов яблочным соком. Его можно выжать самостоятельно, а можно купить в магазине. Стерилизация с этим маринадом обязательна.


Маринад 1 литр свежевыжатого яблочного сока:

  • 2 кг яблок или 900 мл магазинного концентрированного нектара,
  • 1,5 столовой ложки соли.

Из пряностей положим:

  • 2 чесночных зубка,
  • 6 горошин душистого перчика,
  • 2 соцветия гвоздики.

В емкость с помидорами порежем чеснок, введем перчик и гвоздичку.

Если у вас нет покупного нектара, то делаем сок из свежих яблочных плодов. Пропускаем их через соковыжималку. В итоге в нем будет небольшая доля мякоти. Это не страшно, при закипании она вся осядет.

В соке растворим соль и поставим на сильный нагрев плиты.

Проварим с момента закипания яблочный рассол около 2-3 минут. Он посветлеет и станет почти прозрачным.

Наполняем им банки с томатами до верха и прикрываем кипячеными крышками.
Здесь нам не обойтись без стерилизации.

Поэтому ставим тару в широкую емкость на ткань. Заливаем по плечики горячей водой и стерилизуем с момента закипания 20 минут.
Затем аккуратно их достаем и укупориваем на зиму.

Сколько нужно класть соли и сахара в маринад?

Несмотря на то, что я привела много рецептур заливок. Верно замечено, что вкусы у всех разные. Кому-то и пять столовых ложек не сладко.

Поэтому, если вас не устроили рецептуры выше, сначала берите по 1 ст.л. соли и сахарка на литр воды.

Размешали и попробовали. По вашим ощущениям, не хватает сладости, ввели еще столовую ложку песка.
И так, пока вкус рассола вас не удовлетворит.


Но, за основу можете смело брать те варианты, что описаны выше. Ими пользуется большая часть наших хозяек и они считаются проверенными и классическими.

Как же приятно открыть зимой баночку маринованных томатов, вспомнить яркие моменты лета и насладиться вкуснейшей заготовкой. Консервированные овощи можно готовить по разным рецептам: с уксусом, с лимонной кислотой, с ботвой от морковки. Отдельного внимания заслуживают маринованные кисло-сладкие томаты. Все эти рецепты будут выложены в данной публикации. Учитывайте, что количество ингредиентов указано 1 литровую банку. Итак, помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Тонкости приготовления

Рецепт без уксуса

При приготовлении засолок, как правило, всегда применяется уксус. Однако этот продукт имеет немало противопоказаний. Чтобы полакомиться маринованными помидорами и не столкнуться с проблемами со здоровьем, можно сделать маринад без него. На вкус заготовки это не повлияет.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • томаты – 6-7 шт.
  • пару гвоздичек.;
  • несколько горошин черного перца.

Для заправки понадобится:

  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ч.л.;
  • сахар – 70 г;
  • лимонная кислота– 3 г.
  1. Сложите в тару томаты и залейте их кипятком.
  2. Поверх банки разместите крышку и оставьте на 15 минут.
  3. Затем вам необходимо слить воду в мерную емкость и влить такое количество воды, о котором упомянуто в рецепте. Эта вода пойдет на приготовление заливки.
  4. Теперь вам придется соединить воду с сыпучими ингредиентами (соль, сахар, лимонка).
  5. Поставьте емкость на огонь и доведите заправку до кипения, подержите на плите около 2-х минут.
  6. Залейте овощи кипящим раствором.
  7. Далее вам нужно закрыть банки крышками и перевернуть их вверх дном. Обмотайте пледом, дайте им полностью охладиться и отправьте закрутки в место, где им положено храниться.

Маринованные помидоры: простой рецепт

С лимонной кислотой

Маринованные томаты с лимонной кислотой – альтернатива засолке на основе уксуса. Овощи обретают кисло-сладкий вкус и невероятный аромат, поскольку лимонная кислота не обладает специфическим запахом.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Из продуктов потребуются:

  • помидоры – 8 шт.;
  • болгарский перец – пару полосок;
  • пару зубцов чеснока.;
  • пару веток укропа;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • пару лавровых листиков.

Заправка будет состоять из:

  • воды – 1,5 л;
  • соли – 15 г;
  • сахара – 70 г;
  • лимонки– 5 г.
  1. На начальном этапе вам нужно разложить на дне банки укропные зонтики, половинки чеснока, черный перец, лавровый лист.
  2. Поверх добавок уложите томаты и сладкий перец.
  3. Овощи слегка утрамбуйте и положите наверх веточку укропа.
  4. Залейте овощи кипятком, прикройте их крышками и настаивайте около 15-ти минут.
  5. Пришло время заняться приготовлением заправки. Высыпьте в кастрюльку соль, сахар, лимонную кислоту. Теперь залейте их водой и кипятите около 2-3 минут.
  6. Наполните горячим раствором тару и закройте крышками. Переверните вверх дном, обмотайте одеялом и дождитесь, пока не остынут. Хранить засолки разрешено, как в погребе, так и дома, главное, чтобы они находились в темном месте.

Пошаговый рецепт без стерилизации

Рецепт с уксусом

Классический рецепт приготовления томатов на зиму. Добавление уксуса позволяет продлить срок годности засолки. Кроме этого он не дает овощам утратить свою эластичность.


Из ингредиентов понадобится:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листик хрена;
  • 2 укропных зонтика;
  • болгарский перец – пару кусочков.
  1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду Вам нужно дать ей закипеть, после чего всыпьте в нее сыпучие ингредиенты.
  2. Перемешайте компоненты до того момента, пока они не растворятся Продолжайте кипятить.
  3. Теперь можете выкладывать в тару помидоры и специи.
  4. Как только вы сложите их в банку, залейте их кипятком и дайте им остыть. Далее воду вам нужно слить, после чего довести ее кипения.
  5. Уксус вы можете добавить в сам раствор либо поверх овощей.
  6. Залейте томаты заправкой, закройте емкость крышками и утеплите. Как только они остынут, поставьте их в то место, в где будет храниться закрутка.

С морковной ботвой

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Из продуктов необходимо подготовить:

  • томаты – 7-8 небольших экземпляров;
  • морковную ботву – небольшой пучок от 2-3 морковин;
  • чеснок – 4-5 зубцов.;
  • пару укропных зонтиков.;
  • специи (тмин, кориандр, черный перец).

Для маринада потребуется:

  • каменная соль – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Выполните следующие действия:

Кисло-сладкие помидоры на зиму

Кисло-сладкие маринованные помидоры представляют собой закрутку, которая мало кого оставляет равнодушным. Овощи получаются вкусными, их можно сочетать с разными блюдами. Вы сможете подавать их к праздничному столу, либо к обеду в будние дни.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Из продуктов нужно иметь:

  • помидоры – 7 шт.;
  • несколько штучек гвоздики.;
  • зелень в виде укропа и петрушки;
  • базилик;
  • хрен;
  • несколько зубцов чеснока;
  • пару горошин черного перца.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пару лавровых листиков.;
  • столовый уксус – 45 мл;
  • зернышки горчицы – 0,5 ч.л.;

Маринад будет состоять из:

  • 2-х ст.л. соли;
  • 2-х ст.л. сахара.
  • 1-го л воды.
  1. На дне баночки вам нужно распределить следующие ингредиенты: лук, чеснок, зелень, лавровый лист, гвоздику, зерна горчицы и перец.
  2. Поверх специй разместите томаты и залейте их уксусом.
  3. Наполните кастрюлю водой, далее всыпьте сахар и соль. Доведите ее до кипения
  4. Залейте томаты горячей заправкой.
  5. Прикройте банку крышкой, поставьте ее в кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте в течение 10-ти минут.
  6. Закупорьте банку, разместите ее так, чтобы она оказалась вверх дном, обмотайте одеялом. После охлаждения поставьте на хранение в погреб или в темное место в квартире.

Ассорти помидоры и огурцы

Для летних закруток в ход могут пойти любые овощи. Помидоры с огурцами – идеальный вариант. Заготовка получается яркой, вкусной и ароматной.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Для засолки понадобятся:

  • огурцы и помидоры – по 4 шт.;
  • пару зубцов чеснока;
  • укропный зонтик;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • пару лавровых листиков.;

Маринад будет состоять из:

  • 1-го л воды;
  • 3-х ст.л. соли;
  • 10-ти ст.л. сахара;
  • 15-ти мл уксуса.
  1. На дне банки должен находиться чеснок, укроп, приправы.
  2. Далее наполните банку овощами, нижний слой будет состоять из огурцов, верхний – из томатов.
  3. Залейте смесь из овощей кипятком, через 20 минут слейте воду.
  4. Добавьте в кастрюлю воду, соль, сахар и дайте ей закипеть. Не снимайте с огня в течение нескольких минут.
  5. Влейте уксус в банку, и залейте овощи горячей заправкой и настаивайте около 20-ти минут.
  6. Закройте тару крышкой, переверните, оберните пледом. Отправляйте на хранение только после охлаждения.

Помидоры дольками без уксуса

Этот вариант закрутки имеет немало преимуществ. Во-первых, готовится она очень просто и быстро. Во-вторых, рецепт исключает наличие уксуса, а это значит, что заготовку можно смело давать детям. Для такой закрутки подойдут мясистые некрупные томаты, которые держат форму.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • помидоры – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пару зубцов чеснока;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л
  • вода – 2 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 30 г.
  1. Отправьте на дно тары чесночные дольки, перец и лавровый лист.
  2. Лук нарежьте так, чтобы получились кольца.
  3. Томаты вам нужно вымыть, дать им обсохнуть и разделить их на две половинки.
  4. Сложите в тару помидоры и лук (слоями).
  5. Теперь займитесь подготовкой заливки. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте туда сахар и соль. Доведите до кипения.
  6. Залейте горячим раствором помидоры. Далее вам нужно разместить банки в кастрюле с горячей водой. Стерилизовать придется не менее 5-ти минут.
  7. До того как вы закупорите банки, добавьте в засолку подсолнечное масло.

Сладкие помидоры на зиму

Для маринованного блюда по такому рецепту необходим довольно скромный перечень продуктов. Оно будет состоять из помидоров, болгарского перца и вспомогательных компонентов. Что касается пропорций овощей, то соотношение может быть любым, з здесь можно ориентироваться на свой вкус. Помидоры обретают сладкий вкус, станут идеальным дополнением к любому гарниру.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Из ингредиентов вам нужно подготовить:

  • томаты и сладкий перец;
  • сахар – 30 г;
  • каменную соль – 15 г;
  • столовый уксус – 3 ч.л..

Готовьте закрутку по следующей схеме

  1. Для начала сложите томаты банку, туда же отправьте кусочки сладкого перца.
  2. Залейте их кипятком, дайте настояться не менее 20-ти минут.
  3. Далее вам нужно слить воду в посудину, после чего всыпать приправы, сахар и соль.
  4. Дождитесь закипания воды, но не снимайте ее с плиты в течение 3-х минут.
  5. Залейте горячей заправкой смесь из овощей и закройте емкость крышкой. Обмотайте пледом, дождитесь, пока банки не остынут.

Наталья

Маринованные помидоры – одна из самых актуальных заготовок на зиму. Рецептов приготовления немало. Каждый из них отличается по-своему. Какой бы из них вы не выбрали, главное, соблюдать пропорции и следовать указаниям. В итоге получатся вкуснейшие маринованные томаты, которые придутся кстати, как к праздничному ужину, так и обеду.
Здоровья Вам и Вашим близким!

Помидоры маринованные в литровых банках

На дно чистых банок уложить по венчику укропа и по 2-3 зубчика чеснока.

Добавить в каждую банку по два лавровых листа 3-5 бутонов гвоздики и душистого перца.

Добавить в каждую банку по два лавровых листа 3-5 бутонов гвоздики и душистого перца.

Каждый помидор проколоть зубочисткой в нескольких местах.

Каждый помидор проколоть зубочисткой в нескольких местах.

И уложить плотно в банки.

И уложить плотно в банки.

Заполнить банки по горлышко чистой холодной водой. Залить кипятком и прикрыть крышками, выдержать 20 минут.

Залить кипятком и прикрыть крышками, выдержать 20 минут.

Слить воду в кастрюлю и добавить 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара на 1 литр. Вскипятить маринад.

Слить воду в кастрюлю и добавить 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара на 1 литр. Вскипятить маринад.

Залить маринад в банки и добавить уксус на 1 литровую банку 2 ст. ложки 9% уксуса.

Залить маринад в банки и добавить уксус на 1 литровую банку 2 ст. ложки 9% уксуса.

Закатать банки и убрать в тепло на ночь.

Закатать банки и убрать в тепло на ночь.

Готовые помидоры маринованные в литровых банках

Готовые помидоры маринованные в литровых банках хорошо хранятся как дома, так и в погребе.

Приятного аппетита! Вкусной зимы!

помидоры маринованные в литровых банках, рецепт, рецепт маринованных помидор в литровых банках, рецепты с фото, рецепт маринованных помидор, рецепты заготовок, заготовки из помидор, заготовки с фото, заготовки на зиму, рецепт маринованных помидор, самые вкусные маринованные помидоры, маринованные помидоры в литровых банках, помидоры в литровых банках на зиму, рецепты с фото , пошаговый рецепт с фото приготовления маринованных помидор в литровых банках маринование европейская, русская

Всем привет! Сегодня я для вас подготовила несколько отличных рецептов маринованных помидоров на зиму. По любому из предложенных вариантов они получаются настолько вкусными, что не остается даже ни капельки рассола (все съедается и выпивается).

Подобные заготовки всегда будут уместны на праздничном столе, наравне с солеными помидорами. И те, и другие очень быстро исчезают с тарелок. Хотя, конечно же, мы любим открывать баночку с томатами и в обычные дни, на обед или ужин.

В данном обзоре у нас будут и зеленые, и сладкие, и острые томаты. Рецепты на любой вкус. Так что вы обязательно сможете выбрать для себя подходящие варианты заготовок.


Подобные заготовки следует укладывать в чистые, помытые содой, и стерилизованные банки. Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки, рекомендую почитать у меня в одной из предыдущих статей. Закрывать их нужно прокипяченными крышками.

Маринованные помидоры на зиму в банках с чесноком — простой рецепт

Это самый простой рецепт маринования томатов. Здесь не используется ни каких дополнительных специй, кроме чеснока. Но, в результате, они получаются настолько вкусными, что можно язык проглотить. Не остается даже ни капельки рассола. Употреблять их стоит не ранее, чем через три недели после закатки.


Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры — сколько влезет
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Вода — 450-480 мл
  • Соль крупная не йодированная — чайная ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Томаты помойте и обсушите. Затем сделайте 3-4 прокола у основания каждого помидора. Это делается для того, чтобы при консервации они не потрескались.


2. В таком виде плотно поместите их в чистые, стерильные банки. Укладывайте до самого верха.


3. Далее полностью залейте их крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем эту воду слейте в кастрюльку. Добавьте туда соль, сахар, уксус и долейте 2 столовые ложки воды (на всякий случай). Перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Пусть по кипятится пол минутки и снимайте.


4. Мелко нарежьте чеснок и добавьте в наполненные помидорами банки. После этого залейте в них закипевший рассол. Плотно закройте крышками, переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.


Очень вкусные маринованные помидоры на 1 литровую банку

Этот рецепт у нас будет со стерилизацией. Но не пожалейте на это время, так как результат вас очень порадует в последствии. К помидорам добавляется лук и зелень, от чего они получаются просто невероятно вкусными.


Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры — сколько влезет (примерно чуть больше 1 кг)
  • Лук репчатый (средний) — 1-1,5 шт.
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки
  • Сушеный укроп — 2,5-3 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Вода холодная дистиллированная (или колодезная, или прокипяченная)

Если вас смущает такое количество соли, то можете положить ее чуть меньше, по вашему вкусу.

Приготовление:

1. На дно чистой и стерильной банки положите укроп, петрушку и порезанный по полам зубчик чеснока. Туда же положите лавровый лист, 2 горошины душистого перца и 4 горошины черного перца.


2. Репчатый лук порежьте кольцами, толщиной около 1 сантиметра. Выложите сверху приправ несколько колечек. Затем выложите в банку несколько помидорок и расположите по стенкам банки луковые кольца.

Томаты и лук можно укладывать в произвольном порядке, как вам будет удобно.


3. Добавьте туда еще 1 зубчик чеснока, порезанный пополам, петрушку, укроп, 2 горошины душистого перца и 4 горошины черного перца. Оставшееся место плотно заполните помидорами. Сверху положите 1 лавровый лист и еще немного зелени.


4. Дальше положите соль, сахар и залейте наполовину водой. Влейте уксус и долейте воду до самого верха. Прикройте банки, не закатывая, крышкой.


5. На дно большой и широкой кастрюли постелите тряпочку и поставьте банки. Залейте туда воду так, чтобы она доходила по плечики или чуть выше. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем кипятите еще 40-45 минут.


6. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, достаньте банки из кастрюли и плотно закатайте крышки на них. Переверните их дном к верху, укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом уберите заготовки в место для хранения.


Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь

Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки из зеленых помидоров и утверждают, что они получаются даже вкуснее красных. Мне нравятся и такие, и такие. Попробуйте данный рецепт и вы сможете сами оценить, как вам больше понравится.


Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка свежая — 3-4 веточки
  • Укроп свежий (или сухой) — 3-4 веточки
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Соль крупная не йодированная — 2 столовые ложки (или по вкусу 1-1,5 ст.л.)
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Вода — 1,3-1,5 л

Приготовление:

1. Помидоры вымойте и высушите. Срежьте у них черную сердцевину. Далее начинаем укладывать продукты в чистую банку. На дно положите 1/3 подготовленной петрушки, 3 зубчика чеснока (порезанного пополам), 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листика и часть укропа.


2. Затем примерно до середины банки уложите помидоры. если они очень крупные, то разрежьте на четыре дольки. Средние порежьте пополам.


3. Потом снова положите 1/3 часть петрушки, 2 лавровых листика, часть укропа и 3 зубчика чеснока (порезанного пополам). Следом снова наполните банку помидорами до верха. А сверху уже доложите оставшийся укроп и петрушку. Добавьте оставшиеся горошины черного и душистого перца.


4. Дальше займемся рассолом. Влейте в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения. Как только закипит, снимайте с огня и залейте воду в банку до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. Если в кастрюле останется немного воды, не выливайте. Она может понадобиться далее.


5. После этого слейте воду обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Снова залейте ею содержимое банок до верха и оставьте еще на 30 минут. За это время помидоры и зелень изменят свой цвет.


6. Затем снова слейте рассол в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте туда соль с сахаром. Перемешайте, чтобы они растворились и выключайте огонь. Залейте его обратно в банку, добавьте туда уксус и плотно закатайте крышкой. Переверните дном к верху, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом уберите в место для хранения заготовок.


Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

Вот еще один довольно простой и быстрый рецепт маринованных помидор. Они получаются очень вкусные и сладкие, в том числе и сам рассол. Посмотрите видео-ролик с подробными объяснениями и попробуйте сделать эти заготовки. Вы не разочаруетесь.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры — 1,6-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 8 столовых ложек (200 гр)
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Семена укропа — 0,5 чайной ложки
  • Уксус 9% — 100 мл (7 столовых ложек)

Прежде, чем открывать баночки с этими заготовками, потерпите хотя бы три недели, а лучше месяц. Они как следует промаринуются и станут просто незаменимой закуской.

Резанные маринованные помидоры в литровых банках

В данном варианте маринования помидоров очень необычный состав приправ. Обязательно такой попробуйте, томаты получаются просто невероятно вкусными.


Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры (крупные)
  • Тархун — 1 веточка
  • Базилик — 2 листика
  • Корица — 0,5 палочки
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль крупная не йодированная — 2/3 столовой ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Вода — 0,5 л

Приготовление:

1. Для начала на дно чистой банки положите приправы — тархун, базилик, корицу, перец черный и душистый, чеснок и лавровый лист.


2. Чистые помидоры порежьте на четыре дольки или пополам, срезая черные плодоножки. Уложите их в банку, сколько влезет, до самого верха. Прикройте временно крышкой.


3. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль и сахар. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы соль и сахар полностью растворились. Потом в банку влейте уксус, залейте рассолом до самого верха и накройте крышкой.


4. На дно большой и широкой кастрюли положите тряпочку. Поставьте туда заполненные банки и залейте водой по плечики. Доведите воду до кипения и стерилизуйте 10 минут, не сбавляя огонь.


5. После стерилизации, аккуратно вытащите банки и плотно закатайте крышкой. Затем переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания, примерно на сутки. Далее убирайте в свое хранилище заготовок.


Вкусные маринованные помидоры с капустой на зиму

Если вы сделаете подобную закуску, то не разочаруетесь, попробовав ее. Капуста получается хрустящей, а помидоры невероятно вкусными. Такие заготовки всегда будут востребованы как за праздничным столом, так и за повседневным.


Ингредиенты на четыре 1-литровые банки:

  • Капуста — 500-700 гр
  • Помидоры — сколько влезет (примерно 1,5 кг)
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт. на 1-литровую банку
  • Лавровый лист — 1 шт. на 1-литровую банку
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 4 столовые ложки

Приготовление:

1. Сначала подготовим овощи. Нашинкуйте капусту. Болгарский перец нарежьте соломкой. Лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Сложите их в большую емкость и перемешайте. Также очистите и произвольно нарежьте корень хрена, не добавляя его к остальным овощам.


2. В чистые и стерилизованные банки положите поровну корень хрена, по 5 горошин черного перца, по 1 лавровому листику. затем уже слоями укладывайте помидоры и смесь овощей.


3. Далее в банки залейте кипяченую воду (горячую), накройте их крышками и оставьте на 10-15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите около 5 минут. В конце добавьте туда уксус, перемешайте, еще раз доведите до кипения и снимайте с плиты.


4. Горячим маринадом залейте банки до верха. Плотно закройте их крышками, переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до тех пор, пока они полностью не остынут. После этого отправьте заготовки в место для хранения.


Зеленые маринованные помидоры с чесноком и морковью

Предлагаю еще один отличный видео-рецепт приготовления зеленых помидоров. Здесь мы будем их фаршировать морковью с чесноком. Закуска получается довольно-таки острой, но очень вкусной. Если вам не нравится слишком остро, то жгучий перец просто исключите из состава ингредиентов. А остальные подробности вам расскажет автор ролика.

Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:

  • Зеленые помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 3 шт. (не больших)
  • Гвоздика — 6 бутонов
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Перец горошком черный — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки

Вот и все на сегодня. Надеюсь, вы смогли найти подходящий рецепт для маринования помидоров на зиму. Такие заготовки никогда не бывают лишними и будут уместны к любому столу.

Читайте также: