Как сделать кости меньше

Обновлено: 16.07.2024

Эта информация поможет вам узнать, что такое остеопения и остеопороз и как укрепить здоровье костной ткани.

Об остеопении и остеопорозе

Такие состояния костной ткани, как остеопения и остеопороз, влияют на здоровье костей, снижая их прочность.

Минеральная плотность костной ткани — это показатель плотности ваших костей. Плотность костной ткани определяет прочность костей. Остеопения — это состояние, при котором минеральная плотность костной ткани ниже нормы. Некоторые пациенты с остеопенией могут укрепить здоровье костной ткани, изменив образ жизни, соблюдая принципы здорового питания и иногда с помощью лекарств, если это необходимо. Иногда наличие остеопении может приводить к остеопорозу. Остеопороз — это болезнь, при которой кости становятся более хрупкими и ломкими.

Остеопороз часто называют скрытым заболеванием, поскольку на его ранних стадиях обычно отсутствуют какие-либо признаки или симптомы. Так как в результате остеопороза кости становятся хрупкими, у вас могут появиться следующие симптомы:

  • боль в спине, причиной которой часто является компрессионный перелом или сжатие позвонка (кости в спине);
  • уменьшение роста с течением времени;
  • сутулость или изогнутая верхняя часть спины;
  • переломы костей, которые происходят проще, чем обычно, например, при незначительной травме или во время выполнения повседневных дел. Как правило, это переломы позвоночника, бедра, ребер и запястья.

Остеопороз бывает 2 типов:

  • Первичный остеопороз связан с естественным процессом старения, менопаузой (окончательным прекращением менструальных циклов) или же и с тем, и с другим.
  • Вторичный остеопороз может развиваться как побочный эффект лечения рака, например, при приеме некоторых лекарств. Этот тип остеопороза нередко проходит после прекращения приема вызывающего его лекарства.

Причины и факторы риска остеопении и остеопороза

Ваш организм постоянно вырабатывает новую костную ткань и освобождается от старых тканей. Если количество костной ткани, вырабатываемой организмом, меньше количества костной ткани, от которой организм освобождается, развивается остеопороз.

Следующие факторы, связанные с образом жизни, которые могут повышать риск остеопороза:

  • недостаток физической нагрузки;
  • прием пищи с низким содержанием питательных элементов, в особенности кальция и витамина D;
  • прием пищи с повышенным содержанием натрия;
  • чрезмерное употребление алкоголя (более 2 порций в день для женщин и более 3 порций для мужчин);
  • чрезмерное употребление кофеина (к примеру, больше 3 чашек кофе в день);
  • курение.

К другим возможным причинам потери костной массы относятся:

Диагностирование остеопении и остеопороза

Если ваш врач полагает, что у вас есть риск развития остеопении или остеопороза, он порекомендует вам пройти исследование плотности костной ткани. В ходе этого исследования измеряется плотность костной ткани в запястье, позвоночнике и бедре. Это безболезненное исследование, похожее на рентген, однако для его проведения используется значительно меньше излучения.

Предотвращение и методы лечения остеопении и остеопороза

Существует ряд мер, которые можно предпринять для снижения риска развития остеопороза и риска переломов.

Изменение образа жизни

Вы можете внести изменения в свой образ жизни, чтобы снизить риск развития остеопороза и его последствий.

Физические упражнения для крепких костей

Физические упражнения помогут сохранить кости крепкими. Кроме того, они способны снизить риск падений и переломов.

Проконсультируйтесь со своим медицинским специалистом перед началом любой программы физических упражнений.

Физические упражнения с высокой ударной и весовой нагрузкой помогают укрепить кости и поддерживать их в форме. Примеры физических упражнений с высокой ударной и весовой нагрузкой:

  • быстрые танцы;
  • аэробика с высокой ударной нагрузкой;
  • пешие походы;
  • бег, в том числе трусцой;
  • прыжки со скакалкой;
  • подниматься по лестнице;
  • теннис.

Физические упражнения с низкой ударной и весовой нагрузкой также могут помочь сохранить кости крепкими. Кроме того, они могут оказаться более безопасными для людей, которые не могут выполнять упражнения с высокой ударной нагрузкой. Примеры физических упражнений с низкой ударной и весовой нагрузкой:

  • занятия на эллиптических тренажерах;
  • ходьба;
  • занятия на лестничном тренажере, например StairMaster ® ;
  • езда на велосипеде;
  • гребля;
  • тайчи;
  • йога;
  • пилатес;
  • плавание;
  • водная аэробика;
  • гольф;
  • бег на лыжах;
  • бальные танцы.

Продукты питания, богатые кальцием

Не забывайте проверять маркировку на продуктах, так как количество кальция может быть разным.

Остеопороз часто развивается без каких-либо внешних симптомов, и есть опасность, что вы узнаете о своем заболевании, только получив перелом.

Как растут кости?

Кость – это живая ткань, которая в течение всей жизни частично отмирает, а новая продолжает расти. Таким образом, в организме старая костная ткань постоянно заменяется на новую. У здорового человека кости остаются прочными, так как количество образующейся новой ткани всегда превышает количество отмирающей.

Организму требуется витамин D, который помогает усваивать кальций из пищи и встраивать его в костную ткань. Кроме всего перечисленного, физическая активность также помогает костям оставаться прочными.

Почему кости становятся хрупкими?

До 30 лет костная ткань активно растет и становится все более плотной. В возрасте около 40 лет процесс роста замедляется, и постепенно кости становятся менее крепкими.

Нахожусь ли я в группе риска остеопороза?

У некоторых людей вероятность заболевания остеопорозом выше, чем у других. Ниже перечислены факторы, повышающие риск развития остеопороза. Чем больше факторов из этого списка относятся к вам, тем важнее вам обсудить проблему остеопороза с врачом.

  • Женский пол
  • Частые случаи переломов
  • Наличие остеопороза в семейном анамнезе
  • Возраст от 50 лет и старше
  • Женщина после менопаузы
  • Удаление яичников или менопауза в возрасте до 45 лет
  • Астеническое телосложение
  • Пониженное содержание кальция в вашем рационе – менее трех молочных продуктов в день (выбирайте молочную продукцию с низкой степенью жирности
  • Курение
  • Повышенное употребление алкоголя (более трех стандартных спиртных напитков в день)
  • Менее 30 минут на свежем воздухе каждый день
  • Менее 30 минут физических упражнений каждый день
  • Длительное применение некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикостериодов) или противосудорожных препаратов.

Последние шесть факторов риска вы можете контролировать. Помните, что остеопороз – заболевание, при котором профилактика гораздо эффективнее лечения. Лучше изменить свой образ жизни сейчас, чтобы предотвратить развитие остеопороза в пожилом возрасте.

Как может помочь врач?

Врач может оценить степень риска остеопороза, изучив вашу историю болезни и узнав о вашем образе жизни. К физическим проявлениям хрупкости костей относятся: переломы (чаще всего лучевой кости, шейки бедра и позвонков), уменьшение роста, искривление позвоночника и появление горба. Врач может предложить вам провести костную рентгеновскую денситометрию или, другими словами, измерение плотности костной ткани.

Что можно сделать при остеопорозе?

Если у вас хрупкие кости, есть ряд практических шагов, которые вы можете предпринять, проконсультировавшись с вашим врачом. В каждом конкретном случае они зависят от вашего возраста, пола, истории болезни и степени снижения плотности костей. Эти меры позволят вам избежать переломов и поддерживать качество жизни. К сожалению, если у вас был однажды перелом, связанный с остеопорозом, очень велика вероятность того, что будут и другие переломы.

Правильно подобранная физическая нагрузка, например обычная ходьба и ходьба по лестницам, может помочь сделать кости более плотными. Рекомендуется начать дозированную нагрузку сразу после консультации с врачом. Отказ от курения и снижение количества употребляемого алкоголя также помогут предотвратить дальнейшую потерю костной массы.

Чтобы избежать переломов в повседневной жизни:

  • Будьте осторожны и внимательны при любом движении и физическом усилии
  • Постарайтесь уменьшить вероятность падений: не носите неустойчивую обувь или обувь на скользкой подошве (особенно в зимнее время), постелите специальные коврики в ванной, позволяющие не поскальзываться на мокром полу; всегда держитесь за поручни и перила
  • Будьте осторожны на лестницах и эскалаторах
  • Будьте осторожны при наклонах и поднятии тяжестей
  • При необходимости используйте трость
  • Если вы упали, прежде чем вставать, убедитесь, что у вас нет травмы
  • Если вы упали, даже при хорошем самочувствии обратитесь к врачу – переломы могут сначала быть безболезненны и незаметны

Лечение остеопороза

Не существует препаратов, полностью вылечивающих остеопороз, однако есть лекарства, которые могут повысить плотность костей и снизить риск переломов. Любое лечение назначает только врач. При остеопорозе применяют следующие группы препаратов.

Для хорошего самочувствия и энергичности необходимо обладать прочностью костей и хорошей подвижностью суставов. Для сохранения здорового тонуса следует обращать внимание на питание, достаток необходимых микроэлементов, а также не забывать о физических нагрузках.



ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ


Мягко, приятно, нас не боятся дети




ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ


Мягко, приятно, нас не боятся дети


Для хорошего самочувствия и энергичности необходимо обладать прочностью костей и хорошей подвижностью суставов. Для сохранения здорового тонуса следует обращать внимание на питание, достаток необходимых микроэлементов, а также не забывать о физических нагрузках.

Кальций и витамин D имеют особое значение для костной системы в организме. Это значит, что человек любого возраста должен следить за количеством этих микроэлементов в собственном организме и заботиться об их своевременном пополнении. Также кости постоянно нуждаются в фосфоре, магнии и железе, которые способствуют выработке и участвуют в процессе усвоения кальция.

Кальций для укрепления костной ткани

Основной строительной базой для костной ткани является кальций. Именно он способствует плотности и быстрой регенерации костной ткани. При малом поступлении кальция из продуктов питания, организму приходится начинать использование кальция, который локализован в самих костях.

Снижение уровня минерала обычно провоцируется длительными диетами или голоданием, отсутствием в ежедневном меню продуктов питания, содержащих большой запас кальция, беременностью, стрессами, разнообразными патологиями, начинает страдать пищеварение и запускаются механизмы изменения эндокринной системы. Причиной может также стать понижение уровня витамина D в организме. В основном в группе риска по дефициту кальция находятся дети и люди среднего возраста, а также старики, ввиду особенностей работы организма.

Недостаток кальция несет в себе угрозу и может запустить необратимые негативные изменения в организме в целом, поэтому при постановке диагноза часто используют данные по количеству минерала в клетках тела.

Витамин D и его помощь в укреплении

Как укрепить кости, если переломов избежать не удалось

Также существует масса народных средств, восполняющих недостаток кальция в теле человека. Целесообразно использование яичной скорлупы, измельченной в порошок, настоя шиповника, пихтового масла, березового сока. Также кальций содержат мумие, крапива, хвощ, корни лопухов, клевер, настой мать-и-мачехи.

Что делать, чтобы сохранить кости прочными и здоровыми

Сделать кости крепкими и плотными можно, соблюдая несколько правил:

  1. Следить за весом – лишние граммы дают чрезмерную нагрузку на коленные суставы;
  2. Особенно важно включать в распорядок дня физические нагрузки – ежедневно 30 минут должны быть посвящены упражнениям. Отдать предпочтение можно чему угодно: ходьбе, танцам, фитнесу, плаванию, йоге, бегу, велопрогулкам;
  3. Следить за тем, чтобы кости и суставы всегда были защищены;
  4. Устраивать длительный отдых через каждые 6-7 дней;
  5. Следить за рационом: в нем обязательно должны быть продукты, содержащие полезные микроэлементы для костной ткани;
  6. Уменьшить количество соли в блюдах, так как соли напрямую влияют на уровень плотности костей;
  7. Уменьшить количество чашек кофе, а лучше найти ему замену с меньшим содержанием кофеина;
  8. Отказаться от употребления алкоголя, поскольку он блокирует процесс усвоения витаминов и микроэлементов в тканях организма;
  9. Отказаться от курения.

Оптимальный рацион, который поможет костям сохранить прочность и плотность

Питание является наиболее важным критерием, который нужно учитывать, говоря о здоровье и жизни в целом. То, насколько оно сбалансированно, напрямую влияет на общее состояние человека и его самочувствие. Рацион с наличием кальцийсодержащих продуктов будет полезным и вкусным, а также сыграет главную роль в укреплении костной ткани и сохранении ее прочности. При этом важно знать, сколько кальция ежедневно поступает в организм из питания.

Преследуя цель укрепить костную ткань, стоит при составлении меню отдать предпочтение следующим продуктам:

  1. Соевые бобы, зеленый горошек, фасоль;
  2. Молоко с индексом жирности 1%. Для людей, страдающих непереносимостью лактозы, подойдет вариант замены молочных продуктов миндальным молоко, также может подойти соевое молоко;
  3. Кунжутное масло;
  4. Лимон, киви, малина, красная и черная смородина, хурма, апельсин;
  5. Йогурты натуральные с невысоким процентом жирности, твердый сыр, кефир, творог, брынза, сметана с индексом жирности 10%, ацидофилин;
  6. Брокколи, шпинат, ботва свеклы, квашеная белокочанная капуста, морская капуста;
  7. Молодая говядина, птица;
  8. Курага, финики, инжир, изюм;
  9. Фисташки, грецкий орех, фундук, бразильские орехи, миндаль;
  10. Кунжут, семена подсолнечника, лён, семена тыквы, мак;
  11. Зелень;
  12. Пшеничные отруби, крупы;
  13. Яичные желтки;
  14. Редис, оливки, огурцы, помидоры, морковь;
  15. Цельнозерновой хлеб;
  16. Устрицы, а также креветки и крабы;
  17. Рыба жирных сортов.

Сколько кальция необходимо человеку в сутки

Растущему детскому организму требуется 1300 мг кальция, а взрослым людям вплоть до 50-летнего возраста достаточно 1000 мг. Такие же показатели нормы у женщин в период беременности и в период лактации.

Если человек старше 50 лет, то нормы в потреблении минерала будут значительно разнится в зависимости от половой принадлежности. Женщинам нужно больше кальция − около 1200 мг, тогда как мужчинам 50-летнего возраста достаточно получать всего 1000 мг.

Как приготовить говядину

Говядина считается капризным мясом, поскольку часто в блюдах получается жесткой и суховатой, добиться мягкости волокон удается далеко не всегда.

По этой причине многие избегают ее готовить. Но, зная общие правила, можно быстро научиться делать вкусные гуляши, рагу, бифштексы, шашлыки, буженину и т.д.

"Говядина и телятина содержат все незаменимые аминокислоты и белки, среди которых коллаген и эластин. Также это мясо — лидер по содержанию гемового (легкого для усвоения в отличие от растительного) железа. При анемии полезно употреблять говядину, а также говяжьи субпродукты, так как они улучшают состав крови, повышая гемоглобин", — комментирует Светлана Перес де Монтес Ратхерик, сертифицированный генетик, нутрициолог, эксперт Академии врачей UniProf.

Выбор говядины

Главный секрет мягкой говядины – правильный выбор продукта. Лучше отдавать предпочтение более молодому мясу. Отличным вариантом станет телятина.

Хорошее мясо упругое, при нажатии немного пружинит и легко восстанавливает форму, не прилипает к рукам. Важно обратить внимание на цвет: кости должны быть белыми, плоть – красной, срез – блестящим. Куски с желтыми вкраплениями лучше не брать. Покупая говядину, можно заметить, что некоторые части мяса — серого цвета. Причина этого обычно — контакт с воздухом. В таком случае не стоит стесняться попросить продавца срезать серые фрагменты, чтобы убедиться, что мясо не испорчено. Также определить качество говядины можно по запаху: у свежего куска его почти нет. Возможен лишь легкий молочный аромат.

Лучше всего покупать охлажденные куски говядины, так как с ними сразу можно начать работать. Если же необходима разморозка, то нужно проводить ее постепенно, что потребует довольно много времени. Для этого мясо сначала кладут на среднюю полку холодильника на несколько часов, затем оно должно оттаивать при комнатной температуре. После полной разморозки специалисты советуют не трогать говядину в течение еще 20 минут. Это время нужно для того, чтобы сок равномерно распределился по тканям. Не рекомендуется размораживать говядину в микроволновке или горячей воде — считается, что это нарушает структуру мяса.

Подготовка

В первую очередь необходимо срезать с мяса прожилки и пленки. Затем нужно удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток. Если пренебречь этой процедурой, говядина во время жарки будет шипеть и брызгать маслом.

Единого мнения на то, промывать ли мясо перед готовкой, нет. Однако повара не рекомендуют это делать, так как вода все равно не способна смыть бактерии, а лишь провоцирует их размножение.

Читайте также: