Как сделать копченые яйца в домашних условиях

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Уникальный деликатес станет диковинкой любого праздничного стола и позволит разнообразить рацион. Копченые яйца обладают невероятным вкусом. На первый взгляд копчение и яйца кажутся несовместимыми, но уже после первого приготовления это блюдо станет одним из полюбившихся.

Общие принципы приготовления копченых яиц

Для копчения используют исключительно свежие яйца, в качестве которых есть полная уверенность. В приоритете домашние экземпляры. Если нет уверенности в свежести яиц, можно воспользоваться простым тестом. В емкость наливают холодную воду, погружают яйцо. Если они моментально погрузилось на дно – этот экземпляр самый свежий. Если яйцо не доходит до дна – продукт не первой свежести и его лучше не использовать. Яйца, которые сразу же после погружения всплывают и находятся на поверхности воды, должны быть утилизированы и не подходят для употребления в пищу.

Яйца варят вкрутую, после чего аккуратно удаляют скорлупу. Далее их маринуют в смеси из майонеза, сметаны, пряностей, после чего коптят на медленном огне.

Чтобы получить приятный аромат и золотистый цвет, для копчения рекомендовано использовать щепу ольхи. Также можно добавить несколько можжевеловых веточек.

Средняя продолжительность копчения составляет 15-20 минут. Этого вполне достаточно, так как яйца изначально закладывались готовыми к употреблению.

Копченые яйца

Как выглядят готовые копченые яйца

После удаления яиц из коптильни, важно оставить их на свежем воздухе на 1-2 часа. За это время явный запах копчения испарится, а сам продукт приобретет невероятный аромат.

Особенности подготовки к копчению и необходимые ингредиенты

Подготовка осуществляется в три этапа:

  1. Подготовка коптильни – на дно укладывается щепа из ольхи, липы или вяза. Сверху покрывается фольга, в которой с помощью зубочистки делают мелкие дырочки. Разжигают костер, дают ему хорошо разгореться и накопить нужный жар.
  2. Подготовка маринада – в емкость насыпают майонез, в который добавляют небольшое количество яблочного уксуса, соль, молотый перец, куркуму, кари. Перемешивают до однородной консистенции, добавляют несколько листков лавра. Маринад рекомендовано хранить в холодильнике. Под воздействием низких температур процесс маринования проходит более продуктивно.
  3. Подготовка яиц – яйца варят в крутую, дают полностью остыть, очищают. Закладывают в маринад и дают промариноваться около часа в холодильнике.

Маринад готовят исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Способы и рецепты копчения

Отсутствие коптильни вовсе не повод отказывать себе в деликатесе. Для приготовления копченых яиц можно воспользоваться не менее удачными рецептами без коптильни.

Копчение дома в казане

Берут любой казан, походный котелок или глубокую кастрюлю. Дно ее застилают фольгой в несколько слоев. Сверху укладывают подготовленные щепки ольхи, вишни, яблони, сливы, можжевеловые веточки. Для придания красивого янтарного оттенка можно сверху посыпать крупнолистовым черным чаем.

Копченые яйца

Копчение дома в казане

Сверху казан накрывают слоем фольги, чтобы он плотно прилегал к краям и не выпускал тлеющий аромат. С помощью зубочистки в фольге делают небольшие отверстия для выхода дымка.

Готовят костер, для которого берут деревья любых пород. Как только огонь разгорится, казан ставят на костер. Укладывать яйца на импровизированную коптильню можно после того, как из казана пойдет дымок.

На борты казана ставят решетку для гриля (если нет, можно использовать шампура), укладывают предварительно замаринованные яйца. Копчение яиц длится 10-15 минут, дают остыть на свежем воздухе не менее 1 часа.

Копченые яйца с жидким дымом

Если нет возможности разводить костер и возиться с казанами, есть рецепт копчения без заморочек. Для этого необходимо воспользоваться средством жидкий дым. На упаковке имеется инструкция, согласно которой средство разводят с водой и обрабатывают яйца. В считанные минуты можно получить характерный копчению вкус и аромат без лишних движений.

Для этого потребуется отварить яйца до готовности, остудить их и очистить от скорлупы. Приготовить маринад:

  1. В емкость набрать 1 л воды, довести до кипения. Добавить 1 чайную ложку соли и половину сахара. Размешать до полного растворения, добавить 1 лавровый лист, остудить.
  2. Добавить майоран, корицу, кари, яблочный уксус по вкусу.
  3. Ввести жидкий дым, хорошо размешать.
  4. Подготовленные яйца помещают в рассол, дают постоять 15-20 минут.
  5. Яйца просушивают и выкладывают на блюдо. Они готовы для приготовления блюд и закусок.

Чтобы добиться желаемого результата, рекомендуется брать яйца примерно одного размера. Крупные и мелкие яйца промаринуются в разной степени, что в значительной мере скажется на вкусе.

Нюансы и рецепт копчения перепелиных яиц

Перепелиные яйца в несколько раз меньше по размерам, чем куриные, что следует учитывать при варке, мариновании и копчении. В остальном принципиальных отличительных особенностей в технологии нет.

Яйца варят 2-3 минуты, остужают, очищают от скорлупы. Помещают в заранее подготовленный маринад на 15 минут. Просушивают и отправляют в коптильню на 5-7 минут. Дают постоять на свежем воздухе 1 час.

Рецепты закусок с копчеными яйцами

Самыми вкусными и оригинальными сочетаниями являются:

  1. Яйца с луком, укропом и майонезом – копченое яйцо разрезают на две половинки, сверху наносят тонкий слой майонеза, посыпают мелконарубленным укропом и маринованным репчатым луком. Последний можно заменить измельченным чесноком или чесночным соусом.
  2. Салат с болгарским перцем, томатами и копчеными яйцами – болгарский перец режут мелкой соломкой, томаты черри нарезают на половинки. Яйца режут полукольцами, смешивают с овощами, добавляют кунжут и оливковое масло. По желанию можно добавить зелень, петрушку, укроп, базилик.
  3. Фаршированные копченые яйца – яйца разрезают на половинки, желтки аккуратно удаляют и смешивают с сырным соусом. Добавляют мелконарубленный чеснок и черный молотый перец. Фаршируют белок яйца, сверху посыпают рубленой зеленью.

Простое, но вкусное блюдо, займет свое коронное место на любом праздничном столе.


Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!

Vkontakte
Telegram
Facebook
Odnoklassniki
YouTube
Yandex Zen

Пробовали ли вы когда-нибудь копченые яйца. Уверена, что большинство людей даже не знает о существовании такого блюда. А ведь копченые яйца - это деликатес и стоят они немалых денег. Такие яйца можно запросто приготовить в домашних условиях. Конечно, если у вас есть коптильня - это супер, а если нет, предлагаю вам рецепт копченых яиц с жидким дымом. Эта интересная, с оригинальным вкусом закуска обязательно вам понравится. Копченые яйца лучше всего подать со сметанно-майонезным соусом, а также, с ними можно готовить различные салаты и закуски.

Ингредиенты

- яйцо 3 шт.
- жидкий дым 2 ст.л.
- соль 1 1/2 ч.л.
- сахар 3 ч.л.
- лук репчатый 4 шт.
- перец душистый горошком 5 шт.
- перец черный горошком 5 шт.
- корень имбиря 10 г
- вода 500 мл
- майонез 2 ч.л.
- сметана 2 ч.л.
- укроп 1 ст.л.
- чеснок 1 зуб.
- перец черный молотый 1 щеп.
- перец чили молотый 1 щеп.
- кориандр молотый 1 щеп.

Коллекции рецепта

Яйца на Пасху

Закуски из яиц

Праздничное пасхальное меню

Холодные закуски

Закуски

Пошаговый рецепт с фото

1. Сырые яйца хорошо вымыть, залить водой и отварить их в течение 10 мин. Далее, остудить и очистить.

2. В небольшой ковшик влить воду. Лук репчатый очистить от шелухи, половину одной луковицы порезать на части и поместить в воду. Остальной лук используйте в других блюдах, а шелуху оставьте. Также, добавить в воду соль, сахар, кусочек имбиря, перец горошком черный и душистый.

4. Дать маринаду закипеть, кипятить на небольшом огне минуты 4. Затем, маринад остудить до теплого состояния и влить в него жидкий дым. Перемешать.

7. Приготовить соус, если яйца будете подавать, как закуску: к майонезу добавить сметану и измельченный чеснок.

8. Сюда же, добавить измельченный укроп, перец чили и черный молотый, щепотку кориандра. Все перемешать, если нужно, чуть посолить. Соус готов.

9. Подать копченые в домашних условиях яйца с соусом к столу или использовать их для закусок и салатов. Приятного аппетита.

Копченые яйца

Оригинальная закуска для вашего стола! Запишите рецепт копченых яиц сейчас, чтобы не пожалеть об этом потом!

Описание приготовления:

Попробуйте озадачить своих гостей такой закуской. Копченые яйца можно и готовые купить, но домашние они гораздо вкуснее. Их можно потом и в салат добавлять, и просто так подать с овощами. Для приготовления копченых яиц понадобится жидкий дым. Я беру 2 столовые ложки - для своеобразного аромата более чем хватает.

Изучая технику копчения и подыскивая интересные рецепты, я наткнулась на рецепт копченых яиц. Сам факт того, что яйца можно коптить, меня немного удивил, и уж очень захотелось попробовать этот продукт. Вкусно! Салаты с ними получаются просто замечательные. Ну и вприкуску с зеленым лучком и помидоркой тоже неплохо!

яйца

Ингредиенты

  • яйца куриные — 5 шт.
  • вода — 0,5 л
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ст. ложка
  • перец душистый — 3 шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • чабрец — 1 ч. ложка
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление

Куриные яйца поместить в кастрюлю с водой и сварить их вкрутую. Кстати, коптить можно и перепелиные яйца.

яйца

Подготовить специи для рассола.

яйца

В кастрюлю налить пол-литра воды, добавить специи, кроме чеснока, и довести до кипения. Когда рассол слегка остынет, добавить нарезанный чеснок.

яйца

яйца

Пришло время копчения. Для удобства я проткнула каждое яйцо деревянной шпажкой. Чтобы удобно было вытаскивать их, чтобы не соскользнули с решетки и для удобства поедания, вдруг у кого-то руки грязные. Вместе я яйцами я коптила овощи, но об этом я расскажу в следующий раз.

яйца

Ну а дальше действия, как я уже описывала в предыдущих постах. Щепу замочить в воде на 30 минут. Разжечь костер с углями, поставить коптилку и коптить яйца 15 минут.

Читайте также: