Как сделать коньяк из водки самый быстрый рецепт

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

Качественный французский и армянский коньяк, более дешевые сорта бренди — напитки, изготовленные из дистиллята, который получают перегонкой виноградного вина. Напиток отличается от простого спирта особым ароматом, присущим дистиллированным, а не ректифицированным видам спиртного.

После перегонки коньячный спирт подвергают выдержке в дубовой таре. От этого напиток приобретает золотистый цвет и древесно-ванильный аромат. Букет хорошего коньяка зависит и от других факторов, которые влияют на коньячный спирт в процессе выдержки. Чем она продолжительнее, тем насыщеннее окраска и более выражен присущий напитку комплекс вкусов и запахов.

Дешевые сорта коньяка выдерживают не менее 2 лет. Даже такой срок велик для домашнего изготовления спиртного. Часто напиток настаивают всего 2-4 недели, а цвет, вкус и аромат придают разными добавками. В отличие от магазинной имитации, самодельный коньяк из спирта можно приготовить без использования искусственных эссенций, красителей и ароматизаторов.

Необходимые ингредиенты

Многим кажется, что воссоздать в домашних условиях настоящий коньяк невозможно, но это не так. У него не будет такого же глубоко вкуса и гармоничного аромата, но приятный насыщенный алкоголь легко изготовить. Он украсит любой праздничный стол не хуже, чем обычный коньяк из ближайшего супермаркета. Для изготовления этого напитка нужно подготовить составляющие:

  • спирт высокого качества;
  • специи, травы, ягоды, сухофрукты;
  • дубовая кора, щепки или стружка.

Как сделать коньяк в домашних условиях из спирта и водки

  • спирт высокого качества;
  • специи, травы, ягоды, сухофрукты;
  • дубовая кора, щепки или стружка.

Главное условие качественного напитка — хороший спирт. Подойдёт виноградный дистиллят, перегнанный из вина и перебродивший с дрожжами. Но можно использовать фруктовый или зерновой спирт, а также обычную водку. В зависимости от рецептуры заготавливают ароматные травы, ягоды, чай и кофе, сухофрукты, орехи и специи.

Домашний самодельный коньяк из спирта вряд ли будет храниться 20−30 лет в дубовой бочке. Но именно эта древесина придаёт напитку особый аромат, поэтому стоит включить в рецепт щепки, стружку или кору. Алкоголь приобретёт сладкий карамельный привкус и лёгкую терпкость.

Простой рецепт коньяка из спирта

Для классической имитации используют небольшое количество доступных ингредиентов. Все они натуральные, служат и для окрашивания, и для ароматизации напитка. Нужно подготовить:

  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухой чайной заварки (лучше взять хороший сорт крупнолистового чая без ароматизатора);
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 средний лавровый лист;
  • 1 ч. л. тертой цедры апельсина;
  • ¼ ч. л. ванилина или ½ стручка ванили.

Все ингредиенты, кроме сахара, поместить в емкость для настаивания. Сахар расплавить в ложке и довести до коричневого оттенка, а затем растворить в небольшом количестве воды.

Перед тем как сделать коньяк из спирта, крепкий алкоголь нужно довести до крепости 40%. Определить ее можно с помощью спиртометра или добавить к 96% алкоголю кипяченую и охлажденную воду в соотношении 1:2. Подготовленный спирт (1 л) влить в бутылку со специями, добавить карамельный колер из жженого сахара, закупорить емкость и поставить ее в темное место.

Процесс настаивания продолжается 10-14 суток, бутылку нужно ежедневно встряхивать, перемешивая слои. После этого жидкость процедить.

Рецепт на дубовой коре

Дубовая кора и щепа — ингредиенты, которые позволяют имитировать процесс выдержки коньячного материала в деревянной бочке. Выдерживать приходится недолго, но экстракция ароматических и дубильных веществ из коры и щепы происходит быстрее. Кроме характерного вкуса, напиток приобретает и нужный цвет. Кору дуба легко приобрести в аптеке, а щепу можно купить в магазинах для хэндмейда. При использовании щепы ее рекомендуют слегка обжечь (до коричневого цвета), чтобы получить более насыщенный цвет напитка.

На 1 л подготовленного спирта потребуется:

  • 20-30 г аптечной коры дуба или 50 г щепы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • немного корицы (кусочек палочки 1 см или 0,5 ч. л. молотой);
  • ¼ ч. л. тертого мускатного ореха;
  • ¼ ч. л. ванилина или 0,5 стручка ванили;
  • 10 г сахара.

Приготовить сахарный колер из жженого сахара и 2 ст. л. воды. Добавить его в спирт. В емкость для настаивания положить дубовую кору и пряности. Влить спирт, емкость закрыть и поставить в темное место для настаивания. Процесс экстракции ароматических веществ из коры дуба продолжается около 4 недель. Емкость желательно ежедневно встряхивать, перемешивая слои жидкости.

Когда пройдет указанный срок, имитированный коньяк процедить, отделяя мелкие кусочки специй и коры. Желательно использовать плотную ткань, чтобы в напиток не попала взвесь, которая сделает его мутным. При наличии этого эффекта процеженному напитку нужно дать отстояться в течение нескольких дней, а затем аккуратно слить прозрачную жидкость, стараясь не поднимать со дна осадок.

Аромат этого напитка максимально приближен к натуральному букету хорошего коньяка с 3-5 летней выдержкой.

Народные умельцы применяют и такой рецепт домашнего коньяка на спирту:

  • поместить в банку емкостью 3 л по 1 ст. л. высушенной дубовой коры, сухого черного чая, растворимого кофе (без добавок молока и сахара);
  • добавить по ¼ ч. л. ванилина и молотой корицы (без сахара);
  • банку залить разбавленным спиртом или водкой доверху, настоять 10-15 дней;
  • процедить и разлить по бутылкам.

Цвет этому напитку придает дубовая кора, кофе и чай. Они же создают хороший букет, приближенный к вкусу и аромату коньяка.

Наш ответ французам: бренди из сушеных ягод

Весьма достойная замена, которая удачно сочетает коньячный цвет и аромат с пользой исконно русских ягод. Укрепление иммунитета и стабилизация сердечного ритма – отличное дополнение к ароматному спиртному.

Ингредиенты

  • 1 л водки;
  • 10 сушеных ягод боярышника;
  • 10 сушеных ягод шиповника;
  • 2 ст.л. подготовленной коры дуба;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 1 ч.л. крупнолистового черного чая;
  • щепотка ванилина;
  • карамельный колер.

Чтобы напиток содержал и полезные свойства, как сушить шиповник подробно описано здесь.

Приготовление

  • Засыпьте сушеный шиповник, боярышник, чай и специи в кастрюлю, добавьте водку и прогрейте до горячего состояния под крышкой. Спирт начинает испаряться при температуре 78⁰С, так что постарайтесь не доходить до этой точки.
  • Выключите огонь, перелейте содержимое в термос и настаивайте до остывания. В зависимости от качества термоса процесс займет 6-18 часов.
  • Профильтруйте полученный настой через марлевый фильтр и добавьте в него карамельный колер.
  • Разлейте ягодный бренди в стеклянные бутылки и дайте ему настояться 1 неделю в защищенном от света месте.

Рецепт на ореховых перепонках

Приготовить коньячный напиток можно и другим способом. Настаивание на перепонках от грецких орехов позволяет получить тот же эффект, что и при экстракции дубовой коры. Приготовить коньяк в домашних условиях из спирта этим способом тоже несложно: перепонки ореха можно приобрести на рынке у продавцов орехов и сухофруктов. Для изготовления коньячной имитации в небольшом количестве достаточно 1 стакана сырья.

На 1 л разведенного спирта берут:

  • 0,5 стакана перепонок грецкого ореха;
  • 0,5 ч. л. семян тмина;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 10 г ванильного сахара или ¼ ч. л. ванилина;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Все составляющие поместить в емкость для настаивания и выдержать напиток в темном месте 1-2 месяца. Когда настойка приобретет выраженный оттенок древесного аромата, ее можно считать готовой. Если при этом цвет настоя недостаточно красив, приготовить сахарный колер и добавлять его понемногу, пока нужная окраска не будет достигнута.

Вариант для леди

Коньяк считается мужским напитком, так как он очень крепкий и терпкий. Но и дамы любят побаловать себя ароматным алкоголем. В рецепт входят:

  • по 1,5 л воды и спирта;
  • 1 лимон;
  • по 1 ч. л. сахара и молотого кофе;
  • 1 столовая ложка дубовой коры;
  • 0,5 плитки тёмного шоколада.
  • по 1,5 л воды и спирта;
  • 1 лимон;
  • по 1 ч. л. сахара и молотого кофе;
  • 1 столовая ложка дубовой коры;
  • 0,5 плитки тёмного шоколада.

Лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, засыпают в эмалированную ёмкость. Любым удобным способом растапливают шоколад, заливают им цитрус, добавляют спирт, размешивают массу и оставляют настояться на два дня. Из воды и сахара варят сироп. Алкогольную смесь смешивают с оставшимися ингредиентами, процеживают. Вливают в неё сироп, тщательно перемешивают и оставляют в тёмном месте на 9 дней. Через этот промежуток времени коньяк фильтруют через марлю с активированным углем и разливают по бутылкам. Хранить его можно несколько лет.

Приготовить в домашних условиях коньяк, который составит конкуренцию брендовым маркам, довольно тяжело. Но сварить мягкий алкогольный напиток с пряным вкусом и цветочным или фруктовым ароматом вполне возможно. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем лучше станут его качества.

Другие простые рецепты

Получить красивую и приятную на вкус имитацию коньяка из спирта можно настаиванием на кедровых орехах или их скорлупе. Этот рецепт доступен жителям Сибири и Дальнего Востока, где сырье легко купить или заготовить самостоятельно. Но и в других регионах неочищенный кедровый орех можно приобрести в супермаркетах.

Для настаивания 3 л разведенного спирта достаточно 150-200 г кедрового ореха со скорлупой. Ингредиенты помещают в соответствующую емкость с плотной крышкой и выдерживают в течение 2-3 недель в темном месте. Емкость рекомендуется встряхивать 1-2 раза в сутки. По мере растворения экстрактивных веществ в спирте можно проследить, как жидкость будет окрашиваться в характерный коньячный цвет. Готовый настой разрешается не процеживать, оставив орешки в банке. Для подачи искусственный коньяк наливают в графин или красивую бутылку.

Вкусный коньячный напиток получается и из ягод чернослива. На 1 л подготовленного спирта берут:

  • 10-12 шт. чернослива;
  • 1-2 бутона гвоздики;
  • 5-7 горошин душистого (ямайского) перца;
  • ванилин на кончике ножа.

Перец и гвоздику раздавить, положить в банку вместе с ванилином. Чернослив промыть и обсушить, добавить к специям. Залить спиртом и настаивать в течение 10-14 суток. Золотистый цвет придают с помощью карамельного колера, т. к. чернослив не дает спирту нужной окраски.

Секреты приготовления напитка

От продолжительности настаивания зависит и богатство букета напитка. Если есть возможность выдерживать коньяк из спирта дольше, чем указано в рецептах, то не стоит процеживать его по истечении 2-3 недель. Пробуя настойку, легко определить, как будет меняться ее вкус и аромат, становясь мягче и благороднее.

Подкраску сахарным колером применяют и ведущие производители дорогих марок бренди и коньяка. Карамель не только окрашивает жидкость в оттенки коричневого, но и придает напитку дополнительный вкус, который зависит от степени нагревания сахара при приготовлении жженки.

Покупая коньяк в магазине, мы сталкиваемся с бесчисленным множеством суррогатов и подделок. Найти среди предложенных вариантов настоящий коньяк довольно сложно.

Высокая цена еще не является гарантией того, что перед вами оригинал. Из чего состоит предложенный продукт и что входит в его состав неизвестно. Посмотрите, на видео ниже, как делают пятизвездочный коньяк на продажу, всего за несколько дней.

Из видео понятно, что приготовить коньяк лучше дома, чем покупать низкокачественный продукт в магазине. И это касается не только коньяка, но и других спиртных напитков.

Вот к примеру статья и видео о том, как делают вино из крепленого яблочного компота, сдобренного содой и глицерином. После чего, присуждают этому суррогату серебро и под красивой этикеткой продают народу как вино высшего сорта.

Настоящий коньяк готовят из виноградного спирта, но умельцев-самогонщиков это никогда не останавливало. Опытные винокуры знают, как сделать коньяк из самогона с минимальными затратами, который будет напоминать настоящий. Мы рассмотрим два лучших рецепта, получивших народное признание.

Коньяк является одним из самых сложных в приготовлении спиртных напитков. Придерживаться классической технологии сложно, долго и дорого. Для этого нужны определенные сорта белого винограда и специальные перегонные кубы из меди (аламбики). Но выход есть, дальше я расскажу, как сделать коньяк в домашних условиях из доступных ингредиентов. По вкусу настойка-имитация напоминает оригинал.

Авторы большинства рецептов предлагают облагораживать самогон, имитируя коньячный вкус и цвет путем добавления кофе, сахара или других ингредиентов. В этот раз мы будем готовить настоящий коньяк из винограда (бренди), стараясь максимально придерживаться классической технологии. Превзойти французских мастеров сложно, но получить достойный напиток в домашних условиях вполне реально.

Имитация коньячного вкуса путем настаивания крепкой алкогольной основы на черносливе с добавлением пряностей. Получается мягкий напиток похожий на армянские коньяки. На приготовление в домашних условиях уйдет 10-12 дней. Потребуются только самые простые ингредиенты.

Еще один простой рецепт, имитирующий органолептические свойства оригинала. Чтобы сделать коньяк из водки в домашних условиях, нужна дубовая кора, ягоды боярышника и шиповника, а также несколько других легкодоступных ингредиентов. Получится мягкий напиток темно-желтого цвета с красным оттенком, цветочным коньячным ароматом и нотками дуба.

Любителям экспериментов с домашнем алкоголем советую сделать коньяк из спирта или водки, сымитировав настоящий вкус жженым сахаром с дубовой корой. Рецепт простой и сравнительно быстрый. В результате получите коньячный напиток нормального качества с хорошо сбалансированным, мягким вкусом. При дегустации большинство обывателей не заметят подмены с оригиналом.

Даже после длительной выдержки в бочках коньяк (виски) может остаться светло-желтым, это нормально. Для изменения цвета используется натуральный краситель из жженого сахара – колер. Производство большинства французских коньяков предусматривает его добавление. Правильно сделанный карамельный краситель не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения. В свою очередь, технология приготовления сахарного колера проста и легко воспроизводится […]

Приготовить настойку "Домашний коньяк" совсем не сложно, и обойдется вам такой коньяк значительно дешевле в плане здоровья и денег. А если вы будете использовать качественные ингредиенты, то ваш напиток будет близок по качеству к элитному бренди. Единственным отличием напитка от оригинального коньяка будет отсутствие в нем винограда. Но, несмотря на это, вы сможете приятно удивить гостей и порадовать себя, изготовив ароматный и вкусный элитный алкоголь.

Рецепты приготовления настойки "Домашний коньяк" достаточно разнообразны. Многолетняя рецептура изготовления коньячной настойки на основе водки или спирта предусматривает использование дубовой коры с молодых веток. В ее состав входит около 20% дубильных веществ.

Для того чтобы подготовить кору, ее нужно высушить в темном помещении, а затем измельчить. После чего 50 грамм подготовленной коры нужно залить одним литром спирта.

Напиток должен настаиваться не менее двух недель, затем его следует процедить и развести до желаемой крепости. Если нет возможности добыть молодую дубовую кору собственноручно, то можно просто приобрести пакетик этого ингредиента в аптеке.

Напитки из коры дуба отличаются своим ароматом и неповторимым вкусом, который после долгого хранения только улучшается. Кроме коры, для изготовления коньяка можно использовать и другие компоненты, улучшающие вкус и аромат напитка.

Коньяк-это алкогольный напиток, произведенный из сортов винограда с использованием метода дистилляции и путем многолетней выдержки крепостью 40 — 42 % об. Кстати, бренд и название этого напитка присвоено исключительно коньякам, произведенным во Франции. Экспортируемые в других странах мира напитки, принято называть бренди.

Простой способ приготовления

Коньяк легко можно приготовить и дома. Ведь ни один взрослый праздник не обходится без алкоголя. Так почему не отметить его с более благородным напитком? Есть много способов приготовления коньяка в домашних условиях. Для начала предлагается классический рецепт.

фото 1

Необходимые составляющие напитка на емкость 3 литра:

  • 6 бутылок водки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • половина столовой ложки муската;
  • щепотку ванили;
  • 2 гвоздики;
  • остальное по желанию.

Можно еще подготовить 2 листа лаврушки, 5 горошин перца, 3 чайных ложки чая(черного). Цедра апельсина или лимона на выбор.

Для изготовления напитка стоит заранее запастись соответствующего объема емкостью не менее 3 литров. В домашних условиях по классике жанра это обычная банка, которая в первую очередь наполняется закупленной водкой в полном объеме. Желательно применять водку высокого качества. Сахар карамелизованный на плите до приятного светло-коричневого цвета вливается в емкость и перемешивается с водкой. Потом в банку поступает ваниль, мускат, гвоздика, лавровый перец, цедра цитрусовых и черный чай.

фото 2

Затем емкость закрывается крышкой и, если это банка, можно закатать. Далее сырой напиток подвергается хранению в прохладном темном месте.

Важно! Как известно, выдержка для коньяка добавляет звезд на этикетку. Однако дома достаточно пары месяцев, после чего можно в полной мере ощутить весь вкус и аромат благородного напитка.

Быстрый рецепт

Коньяк легче приготовить более простым способом, особенно если этого требуют срочные обстоятельства. В этом случае можно использовать как основу не только водку, но и самогон.

Как не странно, но такой рецепт по вкусу напоминает знаменитый Хеннесси.

Перейдем к ингредиентам. На ту же банку применяем:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • ваниль;
  • 1 ложку чая;
  • пару горошин черного перца.

По желанию вносим при наличии одну ложку мяты и несколько горошин перца душистого. Чтобы напиток приобрел великолепный вкус, необходимо произвести ряд нехитрых действий.

Все компоненты заливаются водкой и тщательно перемешиваются. Емкость плотно закрывается и на 10-14 дней ставится в прохладное место без доступа солнечных лучей. Затем состав фильтруется через марлю и подается к столу в соответствующем виде. Ваш домашний шедевр быстрого приготовления достойно будет оценен гостями!

фото 2

Как сделать с черносливом?

Чернослив имеет особый терпкий вкус и обладает особым приятным ароматом. Поэтому он и пользуется столь широкой популярностью для приготовления различных блюд и алкогольных напитков среди которых бренди и коньяк.

Для приготовления коньяка с использованием чернослива используется все та же 3- литровая емкость. Необходимо подготовить еще:

  • десяток гвоздик;
  • 100 грамм сахара;
  • заварка чая;
  • чернослив;
  • 1 пакетик ванилина.

В этом рецепте можно использовать сухую заварку черного чая. Понадобится 2 столовых ложки. А вот к выбору чернослива следует отнестись более тщательно. Понадобятся 6-8 тщательно отобранных, крупных, без изъянов сушеных плодов.

В качественную водку или медицинский(желательно) разбавленный спирт до 50 градусов вносим все составляющие и перемешиваем. А вот чай можно использовать даже пакетированный. Так легче будет избавиться от заварки через несколько часов. Затем емкость хранится без доступа света. Следует настаивать несколько дней и периодически взбалтывать. Затем мутный напиток процеживается через фильтр и разливается по емкостям.

Обязательно посмотрите видеоинструкцию по изготовлению данного напитка:

Коньяк из чернослива, приготовленный по этому рецепту, превосходит магазинную продукцию, и даже дает ей фору по вкусовым качествам.

Важно! Весь секрет в черносливе, который смягчает алкоголь, одновременно насыщая его неповторимым ароматом.

Изготовление на дубовой коре

Всем известно, что дуб дерево благородное, а изделия из него дорогие. Уж тем более качественная дубовая бочка. Поэтому есть очень интересный рецепт классического приготовления коньяка без опустошения семейного бюджета. Для этого понадобится совсем немного дубовой коры, которая доступна даже в аптеках по приемлемой цене.

Данный способ приготовления очень прост.

  • Нам понадобится уже ставшая привычной банка, те же 3 литра водки, или спирта, или самогон.
  • Заблаговременно приготовленную дубовую кору (или щепу) засыпаем в емкость с алкоголем.
  • Для приобретения более мягкого вкуса на любителя, можно добавить столовую ложку меда, 5 гвоздик и несколько горошин душистого перца.
  • И как финальный аккорд совсем немного кориандра и ванилина.

фото 7

Тщательно закрываем банку и храним две недели без доступа света. Обязательно придерживайтесь рецепта, не добавляя ничего лишнего. После указанного срока процеживаем коньяк и переливаем его по меньшим емкостям. Дальнейшая судьба благородного напитка ожидает желания хозяина.

Рекомендуется хранить еще не менее 12-15 дней в тех же условиях. После такого приема достаточно сложно определить домашнюю руку мастера от купленной магазинной продукции.

Как приготовить из дистиллята?

Как правило, самогон имеет специфический запах и привкус, который не каждому приходится по вкусу. Причем неважно из какого сырья он был приготовлен. Особый аромат чувствуется даже после повторной прогонки и тщательного процеживания.

В любом случае для приготовления напитка потребуется качественный алкоголь двойной прогонки. Далее следует очистить активированным углем, перманганатом кальция или другими способами.


Для классического коньяка из качественного самогона понадобятся:

  • Перегородки грецкого ореха 30 гр.,
  • 6 гвоздик, по одной ст. ложке тмина и листового чая(черного),
  • немного ванили и лимонной кислоты по вкусу, перманганат калия на кончике ножа.
  • Сахар в таком рецепте ограничен 3-5 ст. ложками.

Все ингредиенты рассчитаны на 3-литровый объем. После внесения всех составляющих в банку с самогоном, масса перемешивается и хранится при комнатной температуре обязательно в темном месте. Солнечные лучи оказывают негативное влияние на конечный результат.

Обратите внимание! После фильтрации спустя неделю напиток готов. Никаких следов специфического запаха не останется. Вкус станет благородным, чем-то похожий на болгарский бренди.

Как правильно употреблять данный напиток?

Настоящие ценители этого благородного напитка с легкостью определяют марку и даже возраст этого напитка. Это один из немногих напитков, которые не предполагают в своей компании шумного веселья и свадебных застолий. Этот эликсир выпивают в небольших дозах, пребывая в приятных раздумьях или спокойном разговоре с собеседником.

фото 9

Это интересно: На основе коньяка используют множество коктейлей, разбавляя его различными напитками. В России принято закусывать чистый коньяк долькой лимона, однако резкий вкус цитруса мешает насладиться истинным вкусом напитка. Это уже дело вкуса, а о вкусах, как говорится, не спорят.

После прочтения этой статьи гарантировано появилось много желающих пересмотреть свои взгляды на этот удивительный напиток. И здесь важна не только история его возникновения. Можно оставить эту тему для любителей средневековья. Более ценна его рецептурная составляющая и вкусовые качества. А способов приготовления придумано множество. Остается только творить, ведь это тоже искусство!

Читайте также: