Как сделать конусный бак

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Сегодня многие самогонщики собирают собственный аппарат по частям, потому выбор надежного перегонного куба — важнейшая задача наряду с поиском подходящей колонны. Во многом от правильно подобранного оборудования зависит качества напитка и успех перегонки в целом.

  • 1. Из чего сделать куб дома
  • 1.1. Из алюминиевой фляги
  • 1.2. Из пивного кега
  • 1.3. Из скороварки
  • 1.4. Из мультиварки
  • 1.5.Из кастрюли
  • 1.6. Из ведра
  • 2. Как выбрать заводской перегонный куб
  • 3. Итог

Сегодня я, опираясь на свой опыт и информацию из открытых источников, подскажу, как определиться с видом перегонного куба для своего первого самогонного аппарата. Глобально у вас 2 варианта: сделать его самому, либо купить готовый. Первый дешевле, второй проще, но так или иначе к каждому нужно подойти максимально ответственно.

Сначала расскажу про кустарные способы изготовления, после дам советы по выбору заводских устройств. Если первое не интересует, можете сразу перейти к нужному пункту, кликнув на него в содержании.

Из чего сделать перегонный куб

Прежде напомню, что куб является источником повышенной опасности — в нем нагревается легковоспламеняющаяся жидкость. Поэтому прежде оцените возможные риски от использования самодельного оборудования: разгерметизация во время перегонки может привести к пожару (особенно при перегонке на газе), закупорка — к взрыву или ожогу. Я не пытаюсь напугать, а говорю как есть — случаи ЧП из-за кустарного самогонного оборудования не редкость.

Но если вы уверены в себе и своих умениях, вот несколько простых способов сделать перегонный куб из подручных средств.

1. Из алюминиевой фляги

Некогда очень популярная альтернатива классическому перегонному кубу. Главный плюс фляги в том, что ее довольно просто переделать под куб — нужно просверлить отверстие в крышке и установить штуцер для крепления верхней части. При желании установить в стенке биметаллический термометр. Проблем возникнуть не должно, ведь алюминий — очень податливый и комфортный для обработки материал.

Но он же и является главным минусом, из-за которого я бы не рекомендовал использовать флягу. Алюминий активно взаимодействует со спиртом, особенно при нагревании. После перегонки в таком кубе вы получите самогон, насыщенный опасными ионами алюминия. А конструкция классических фляг с выпуклым дном не позволяет его нагревать на большинстве типов плит, что также создает трудности.

Алюминиевая фляга — не лучшая основа для перегонного куба. Металл взаимодействует с алкоголем, легко деформируется, а дно требовательно к источнику нагрева.

2. Из пивного кега

Кег — металлический сосуд, который используется для хранения алкоголя. Обычно выполнен из нержавеющей стали, что для наших целей — идеально. Однако при этом он требует серьезной доработки.

Его главный минус — узкая горловина, которая будет создавать сложности при промывке внутренних стенок емкости. Для модернизации нужно срезать горловину, расширить отверстие, вварить фланец или кламп. На боковой стенке просверлить отверстие для установки термометра. По желанию можно врезать кран для слива и ТЭН.

Модернизация кега под куб — довольно трудоемкий процесс, требующий навыков опытного сварщика. Если их нет, лучше остановиться на способах попроще.

3. Из скороварки

Отличный способ. Особо ничего менять и не нужно — просто скрутите один подрывной клапан и на его место вставьте силиконовую трубку, подключенную к сухопарнику или напрямую к холодильнику. В общем-то, это все необходимые действия.

Проблема лишь в цене — неплохие модели скороварок объемом от 10 л начинаются от 2000-2500 рублей. По сути можно добавить еще немного и купить полноценный заводской куб небольшого объема. Но надо брать в расчет, что скороварка — универсальная вещь и может также использоваться и для приготовления пищи.

Отличный вариант для переоборудования под куб — особых умений не нужно, материал подходящий. Вопросы может вызывать разве что цена реализации задумки.

4. Из мультиварки

Также отлично подходит для переоборудования в перегонный куб. Нужно снять пароотводный модуль и закрепить на его место пароотводную трубку. Готово.

К проблемам предыдущей версии (немалая цена), добавляется не самый подходящий для самогоноварения объем — около 6-7 литров. Могу рекомендовать, но с указанными оговорками.

5. Из кастрюли

Самый простой способ из всех. Вам понадобится объемная (от 5 л) эмалированная или из нержавеющей стали кастрюля с крышкой.

Главная задача — обеспечить герметичность стыка крышки и кастрюли, чтобы не терять сквозь щели драгоценные спиртовые пары. Для этого берем обычный силиконовый шланг и разрезаем его ВДОЛЬ. Импровизированное уплотнение насаживаем на край кастрюли. Саму крышку крепим при помощи канцелярских зажимов.

Предварительно просверливаем в крышке отверстие нужного диаметра, в которое будем устанавливать головную часть аппарата. Способ крепления стандартный — через гайку на уплотнение.

Самый легкий способ, который не требует особых навыков от мастера. Главное — найти в хозяйстве объемную кастрюлю.

6. Из ведра

Принцип модификации максимально схож с предыдущим, однако в случае с ведром есть ряд ограничений — подойдет только тара с эмалированной поверхностью и только для непроточных холодильников.

Этот способ я бы не рекомендовал тем, кто ценит качество и хочет получать чистые напитки без примесей. Но благодаря простоте реализации он известен в среде винокуров, потому не упомянуть его было бы неправильно.

Как выбрать заводской перегонный куб

Ниже дам несколько простых, но рабочих советов, которые помогут определиться с подходящим оборудованием:

Если интересуют конкретные производители, могу посоветовать перегонные кубы от Люкссталь, Вейн или Добрый Жар. Я не пытаюсь ничего продать, просто делюсь своим мнением, которое основано собственном опыте и информации, которую я собрал при подготовке материала. Выводы и выбор, разумеется, за вами.

На этом у меня все. Крепких чистых вам напитков, друзья, и успехов в новых экспериментах!

Перегонный куб — это ёмкость, в которой нагревают брагу. Он является основой для любого самогонного аппарата и крайне важен для всего процесса перегонки. Его можно без проблем купить практически у любого производителя, а можно сделать своими руками, сэкономив от 5 до 20 тыс. рублей.

Мы поделимся самыми популярными и интересными идеями, которые вы сможете реализовать у себя дома. Самогонный аппарат не обязательно должен стоить 10–15 тысяч рублей, когда руки растут из правильного места и есть немного свободного времени для работы.

Общая памятка для изготовления любых перегонных кубов

Перед выбором ёмкости, необходимо знать ряд требований и пожеланий, которые упростят ваш процесс самогоноварения в будущем.

В зависимости от выбранной основы (об этом мы поговорим чуть позже), вам необходимо будет её переработать и сделать максимально удобной. Что нужно учитывать:

ТЭН в перегонном кубе в разрезе

Для плиты лучше всего подходит широкая прямоугольная ёмкость, напоминающие ящик. Её можно поставить сразу же на несколько конфорок и по высоте она будет всего ниже.

Из чего можно сделать перегонный куб для самогонного аппарата

Молочный бидон

Самая популярная ёмкость в деревнях и сёлах. Старые модели сделаны из пищевого алюминия, а новые из нержавейки.

Самогонный аппарат из фляги

Бидон обладает прекрасной герметичностью, поэтому его очень просто переделать под куб. Достаточно сделать отверстие в крышке под шланг паропровода и закрутить туда переходник. Для удобства можно добавить термометр, который вставляется по схожему принципу.

Минусы связаны с металлом, который не отличается хорошим качеством. Вроде бы и рассчитаны под молоко, но даже нержавейка иногда подводит, не говоря про старый советский алюминий (в большинстве случаев хорошего самогона на выходе вы не получите).

Перед перегонкой обратите внимание на прокладку на горловине. Она после длительной эксплуатации начинает плохо пахнуть, поэтому лучше её сразу же заменить.

Из пивного кега

Считается чуть ли не самым крутым перегонным кубом на рынке, правда, требует серьёзной модернизации. Популярные объёмы — 20 и 30 литров.

Пивная кега, переделанная под самогонный аппарат

Производители пиво любят сильнее молока, раз делают такие качественные тары для его хранения. Пивная кега делается из отличной нержавейки, которая будет служить вам верой и правдой десятилетия, поэтому прекрасно подойдёт вам в качестве ёмкости для перегона.

Необходимо будет сделать горловину под ваш дистиллятор (болгарка и сварка в помощь), кран для слива барды и отверстие под ТЭН (по желанию). Для удобства кег оборудуют ножками, если вы не планируете греть этот бочонок на газу или дровах.

Из кастрюли

Наиболее простой вариант, для реализации которого не нужно ничего искать. Всё необходимое практически у каждого уже имеется на кухне.

Готовый аппарат из кастрюбли

Лучше всего подойдёт кастрюля из нержавейки, но эмалированная сталь тоже подойдёт. Крышка должна быть из металла, иначе отверстие в стекле сделать не получится, да и закрепить её тоже будет проблематично.

Для герметизации ёмкости мы будем использовать обычные зажимы для бумаг, а также прокладку под крышку. Вся эта система уже давно опробована и протестирована, поэтому она точно работает и способна дать на выходе самогон.

Из ведра

Самогонный аппарат из ведра

Модернизация заключается в том, что нужно как-то вставить шланг в ведро и сделать адекватную герметичность.

Надежно прижать крышку помогут деревянные упоры или любые другие вещи, способные упереться в крышку и ручку (как показано на картинке выше).

После этого нужно не переусердствовать с мощностью нагрева, иначе произойдёт брызгоунос браги или взрыв ведра. Что первый, что второй вариант можно уладить, просто уменьшив огонь до минимальной силы.

Из скороварки

Идея из советских времён, когда люди использовали скороварку для приготовления пищи. Сейчас её можно использовать в качестве куба.

Дистиллятор из скороварки

Эта кастрюлька обладает идеальной герметичностью, поэтому можно смело не бояться, что брага убежит или что-то взорвётся. Самое страшное — это брызгоунос, который может полностью испортить весь продукт (придется перегонять всё заново).

В крышке достаточно сделать отверстие под шланг, после чего можно приступать к перегонке. Очевидным минусом является маленький объём: больше 2 литров самогона на выходе вы вряд ли получите даже с очень большим гидромодулем браги на хороших дрожжах.

Из мультиварки

Самогонный аппарат из мультиварки

Вся идея заключается в том, что мультиварка выпускает пар через специальный клапан. Именно туда нам необходимо установить силиконовую трубу или шланг из нержавейки, после чего просто льём брагу и выставляем максимальную температуру для нагрева.

Аппаратура сделана из отличного материала, температуру сможет подрегулировать сама в случае каких-то проблем и герметичность очень достойна для совершения перегона. Проблема заключается в маленьком объёме, ведь больше нескольких литров в ёмкость на нальешь.

С чего начать изготовление перегонного куба

Куб является частью самогонного аппарата, который требует серьёзной работы. Чтобы сделать что-то нормальное, важно понимать устройство самогонного аппарата и знать те части, из которых он состоит.

Всю эту информацию можно изучить в публикации про изготовление самогонного аппарата своими руками. Мы там подробно рассмотрели все вопросы, связанные с размерами отверстий, используемым инструментом и гайками. Вероятно, вам будет полезно после выбора ёмкости для перегона изучить данную публикацию, чтобы знать, как действовать дальше.

Перегонные кубы к бытовым самогонным аппаратам делают с плоским верхом, с плоской крышкой или же конусообразные крышка, конусообразный верх самого бака.


Баки имеют определенный объем. И вот в расчет объема бака, в основном не рассчитывается именно конусообразная часть бака.

Допустим, бак на 37 литров с плоским верхом и плоской крышкой и бак на 37 литров конусообразный:



по факту в них можно залить разное количество исходной браги.

В бак с конусным верхом зальется большее количество браги.


Но надо учитывать, конечно, что испарительная ёмкость самогонного аппарата заполняется на три четверти объема.

Больше заливать браги в бак не нужно. Это связано с тем, что во время нагрева, когда начинают идти испарения спиртосодержащих фракций – идет процесс бурления и активного движения пара и, если поверхность испарения браги находится недалеко от места выхода паров, то весь этот поток паров может захватить с собой брызги.

Что касается именно конуса в баке, то он работает так же как воронка.

Все пары по данной воронке стекаются в одну точку, и получается, что пары сами начинают продавливать, проталкивать друг друга по воронке вверх.

Соответственно, это позволяет уменьшить количество подаваемой температуры на нагрев, по сравнению с баком с плоским верхом и плоской крышкой.

Образуется эффект своеобразного домкрата. И этот эффект ускоряет процесс перегонки и экономит энергию на нагрев.

Ещё конус работает как первоначальный грубый фильтр при отделении нежелательных фракций.

Любой перегонный куб желательно утеплять


в процессе получения конечного продукта, т.к. требуется определенная температура в баке, чтобы у нас был стабильный процесс испарения спиртозных фракций.

А через стенки бака идет отток тепла.

Утепляя бак, мы добиваемся того, что процесс у нас более стабильный по получению спиртосодержащих паров.

И в тоже время, мы экономим на нагреве, уменьшая потребление газа или же электричества.

Если же мы не используем утеплитель для бака, то температура браги по объему бака – неодинаковая. Соответственно, процесс испарения, процесс выхода спиртозных фракций менее стабильный.

А недостатка в термостойких утеплителях и по доступной цене на рынке стройматериалов нет.

Академия ремонта 100 % мужик

Академия ремонта 100 % мужик

Академия ремонта 100 % мужик запись закреплена

Тим Володько


Тим Володько

Подпалил болгарку.
Диски "abroziv" ломаются, застревают, клинят.
Диски Бош стачиваются до 0. И не закусывают.
Красным выделены Боши.
По факту ушло около 16-18 дисков

Читайте также: