Как сделать командарию

Обновлено: 08.07.2024

Вино Коммандария: история, производство, виды + как и с чем пить

Коммандария (Commandaria) – это десертное вино янтарного цвета, производимое на острове Кипр вот уже 4000 лет.

История вина Коммандария

2000 год до нашей эры: Именно на Кипре было изготовили первое Средиземноморское вино. Оно на несколько сотен лет опередило Крит, где виноделием тоже начали заниматься рано. Кипрское вино считалось деликатесом в античность, и его репутация сохранилась до времен Крестовых походов.

XII век: Commandaria получила свое название от Gran Commanderie, района c замком Колосси на западе от Лимассола. Замок был штаб-квартирой рыцарей-тамплиеров. В их кругах вино было очень известным. Его продавали местным, поставляли к европейским королевским дворам.

XIII век: Одна легенда гласит, что Филипп Август из Франции провел первый в истории конкурс дегустации вин. Событие, названное битвой вин (фр. La Bataille des Vins), было описано в поэме Анри д' Андели в 1224 году. Участвовали вина со всей Европы и Франции, но победил Кипр с Commandaria.

Другая , что османский султан вторгся на остров только для того, чтобы получить это вино.

1879: Объем производства растет. Британский исследователь сэр Сэмюэл Уайт Бейкер записал, что Кипр ежегодно экспортировал около 230 тысяч литров только в Австрию.

2004: В кипрском поселении Эрими, недалеко от родины напитка, был открыт Музей Вина. Центральное место в коллекции отдано Коммандарии, как королю вин.

2020: Производство не прекращается по сей день. Продукцию нередко покупают кипрские туристы в качестве сувенира. На Литургии вино используют в процессе причастия.

Производство вина Коммандария

Для производства вина используют местные сорта винограда Мавро (черный) и Ксинистери (белый).

Виноградникам должно быть не менее 4-х лет, полив запрещен. Виноград оставляют вызревать на лозе, когда содержание сахара достигает максимального уровня, собирают. Виноград выкладывают на солнце, чтобы увеличить содержание сахара за счет испарения жидкости. В итоге плоды заизюмливаются. Сок извлекают тщательным дроблением и прессованием.

Ферментация проходит в пределах 14 обозначенных населенных пунктов региона Коммандария. Уровень алкоголя достигает 15%. Выдержка по закону от двух лет в бочках из дуба. Иногда она проходит за пределами указанной выше зоны Кипра под строгим контролем и на условиях, установленных кипрским законодательством.

Популярные марки Коммандария

Etko Winery St. Nicholas Commandaria, 15%

Как и все красные вина в списке имеет глубокий янтарный цвет. Пахнет красными и черными ягодами. Вкус с нотами корицы, гвоздики и миндаля. Приятная сладость, долгое нежное послевкусие из чернослива и изюма.

Keo St.John Commandaria, 15%

Десертное фруктовое с долгим послевкусием. Аромат пряный с оттенками орехов и чернослива. Настолько сладкое, что может стать полноценным десертом.

Barnabas Commandaria, 15%

Насыщенный вкус, сотканный из пряных и изюмных нот. Пахнет сухофруктами: финиками, изюмом с медово-коричными оттенками. В длительном послевкусии чувствуются специи.

Alasia Commandaria, 15%

Насыщенное сладкое вино с медовыми тонами. В аромате преобладают темные фрукты. В долгом послевкусии переплетаются инжир и орехи.

Tsiakkas Commandaria, 15%

Сбалансированное фруктовое вино. Яркий аромат зрелого абрикоса и инжира. Послевкусие ореховое.

Как и с чем пить вино Коммандария

Перед подачей охладите до температуры 6–9 °C. Выбирайте невысокие широкие бокалы. Они бывают именными. В 2006 такие начала изготавливать фирма из Австрии для национальной гордости Кипра.

Вино подается после основного приема пищи с закусками из мяса, сыров, десертами и фруктами.

Коммандария

Коммандария – необычайно крепкое вино, которое производят в одноименном регионе республики Кипр. Напиток не только обладает уникальными вкусовыми свойствами, но и имеет древнюю историю, делающую его местной достопримечательностью, наряду с руинами замков и амфитеатров.

Регион Коммандария

Регион Коммандария

В 9 веке до нашей эры поэт Гесиод воспел вкус коммандарии в своих стихах. Впервые вино появилось в Древней Греции. Оно завоевало такую популярность, что его рецептура до сих пор сохраняется в неизменном виде.

Пилигримы, знатные паломники, европейские вельможи и монархи пили античное вино на каждом празднике. С данным алкогольным продуктом связаны еще две истории.

Есть историческое мнение, что французский монарх Филипп Второй в 13 веке решил провести международный конкурс вин с использованием принципа слепой дегустации. Так коммандария вышла на международную винодельческую арену, победив в конкурсе с большим отрывом.

Существует версия, что Селим Второй, став турецким султаном, пошел войной на Кипр только ради виноградников острова. Захватив часть Кипра, он стал отправлять заизюмленные сорта Мавро и Ксинистери в Португалию на экспорт.

Коммандария

Виноград для такого вина не спешат собирать к моменту созревания. Его оставляют на лозе до того времени, пока уровень сахара в виноградинах не достигнет самого высокого уровня. После сырье собирают и сушат на солнце 2 недели, чтобы получить изюм, потом отправляют в дубовые бочки на 3 месяца для брожения.

Через 3 месяца на выходе получается сырье крепостью в 15%. Иногда коммандарию дополнительно крепят виноградным спиртом, но делают это так, чтобы крепость вина не превышала отметку в 20%. Доведя градус до приемлемой отметки, виноделы выдерживают коммандарию в бочках из дубовых досок еще 2 года.

Commandaria

Коммандарию имеют право готовить только на острове. Выпускают вино, как крупные алкогольные бренды, так и мелкие компании с одним собственником.

Коммандария

Вино коричневого оттенка обладает нотками цитрусовых и шоколада. В нем можно уловить далекие отголоски кофе, изюма, орехов, меда и карамели. Некоторые ценители улавливают в вине тонкий вкус тыквы.

Побывав на Кипре, стоит выделить время, чтобы продегустировать коммандарию из разных виноделен. Ее вкус запоминается надолго, но продукт, изготовленный в разных местах, немного отличается по вкусу и запаху. Коммандарию с Кипра можно привезти домой в качестве самого лучшего сувенира.

Вино Коммандария и его особенности

Желая насладиться нетривиальными вкусами винных ассамбляжей, обязательно обратите внимание на продукты Кипра. Эта солнечная республика может удивить вас своим многообразием изысканного и утонченного алкоголя, способного учесть интересы максимально широкой аудитории ценителей нежных напитков.

Отличным примером продуктов, которые гарантированно оставят по себе приятные впечатления после первой же дегустации, является вино Коммандария. Это алкоголь с многовековой историей, который и по сей день готовится по традиционной рецептуре.

Дегустационные характеристики

Особенности вина коммандария

Вино Коммандария – Кипр в самых ярчайших его проявлениях. Фактически это визитная карточка кипрской республики. Данное —выдержанное вино — нацелено на то, чтобы дарить яркие эмоции и приятный медленно опьяняющий эффект.

Основой продукта выступает виноград сортов ксинистери и мавро. При этом благодаря оригинальной технологии обработки крепость напитков варьируется в пределах от 15 до 20%.

Наиболее популярным визуальным исполнением Коммандарии является вишнево-красный окрас, но встречаются и продукты с выраженным коричневым оттенком.

Аромат

Ароматическая составляющая базируется на медовых и виноградных полутонах.

Гастрономические показатели радуют многообразием. Нередко во вкусовых амбициях продуктов именитых торговых марок вы встретите нотки шоколада, кофе, цитруса, карамели, меда, сушеной тыквы, инжира и прочего.

Технология производства

Популярное во всем мире крепкое —десертное вино— производится по уникальной технологии. Ягоды винограда оставляют перезревать непосредственно до достижении максимальной сахаристости.

Далее собранные ингредиенты в течение двух недель высушиваются под солнцем, а образовавшийся изюм давится в мезгу. Следующим этапом приготовления является брожение. Оно длится не менее 2 месяцев. Далее готовое вино сливают в дубовые бочки, где оно настаивается не менее 2 лет.

Знаете ли вы? Достоверно известно, что на венчании Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Наваррской разливали именно кипрское вино, изготовленное на вяленом винограде.

Как купить фирменный продукт

Как купить оригинал вина commandaria

Рассматривая —вина Кипра— в магазине своего города, обязательно учитывайте тот факт, что рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством контрафакта.

Другими словами, сегодня даже на именитые торговые марки можно найти хорошие подделки, отличить которые от оригинала весьма не просто.

В частности, желая уберечь себя от покупки фальсификата, при выборе напитков старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Точка продажи. Найти вино Commandaria в обычном ларьке или магазине практически невозможно. Эти продукты продаются только в специализированных алкобутиках. Причем в процессе выбора не поленитесь поинтересоваться у продавца о наличии сертификатов соответствия.
  • Оформление. Кипрские производители не позволяют себе халатного отношения к продукции, ввиду чего на фирменных бутылках потребитель не встретит заводского брака в виде сколов стекла, поврежденных горловин, асимметрично расположенных этикеток и многого другого. Каждый элемент оформления должен быть безупречным. Также перед покупкой приглянувшегося продукта посетите официальный сайт компании-производителя, и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должен выглядеть фирменный продукт.
  • Акцизная марка. Каждая бутылка иностранного алкоголя при прохождении таможенного оформления получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в том случае, если покупка совершается в зоне свободной торговли.
  • Консистенция. Коммандария – это выдержанное крепкое вино, в структуре которого не должно быть никаких примесей или осадка. Наличие посторонних элементов или мутный цвет являются признаками фальсификата.

Как правильно подавать

Как подавать вино коммандария кипр

Полноценно разобраться во вкусовых особенностях Коммандарии можно только при учете основополагающих принципов подачи десертного вина.

Разлив напитка осуществляется в высокие бокалы на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Лучше, конечно, использовать оригинальные фужеры для Commandaria, но если таковых нет под рукой, то подойдут и обычные винные бокалы.

Перед подачей при этом необходимо охладить ассамбляж, приблизительно до 6-9 градусов. При такой температуре кипрские напитки проявляют свои лучшие вкусовые и ароматические характеристики.

Знаете ли вы? На Кипре есть легенда, согласно которой сам османский султан Селим II решил завоевать Кипр только из-за Коммандарии. Ему настолько пришелся по нраву вкус этого алкоголя, что он хотел обладать виноградниками и винодельнями, где готовится этот замечательный напиток.

С какими продуктами сочетается

Какие бы —виды вина — вы ни рассматривали, имейте в виду, что правильно подобранные закуски способны в значительной мере улучшить первые впечатления от дегустации напитка.

В случае с Коммандарией отличным сопровождением принято считать десерты. Напитки превосходно проявляют себя с закуской в виде шоколадного мусса, сушеных фруктов и сыра. Горячие и острые блюда категорически не стоит подавать к данному кипрскому спиртному.

Другие варианты употребления

Коммандария идеальна в чистом виде. Ей можно наслаждаться часами, то и дело открывая перед собой новые грани аромата и вкуса.

Если вы ищете более значимое многообразие, то обязательно взгляните на рецептуры таких коктейлей, как Королевский пурпурный, Заза, Дюбонне, Амонтильядо и Лафайет.

Каждый из них позволит вам совершенно с иной стороны раскрыть дегустационные особенности хорошо знакомого крепкого ассамбляжа.

Какие бывают виды этого напитка

Виды напитка коммандария

К сожалению, найти кипрское вино на постсоветском пространстве достаточно сложно. По большому счету его поставляют в центральную и восточную Европу. При этом к наиболее популярным представителям сегмента относятся:

  • KEO Commandaria ST. John. Элегантный ассамбляж темно-красного цвета, обладающий приятным ароматом, базирующемся на выразительной ноте дуба. В основе гастрономических показателей слышны яркие фруктовые оттенки и небольшая виноградная терпкость в послевкусии.
  • Etko Commandaria St Nicholas 2013. Нежный алкоголь с узнаваемым ароматом абрикоса, персика и карамели. Вкус радует сочетанием сахарного имбиря, инжира, апельсиновой корки и горечи мокко.
  • Loel Commandaria Alasia. Темно-красный продукт со сладким медово-виноградным ароматом. Гастрономические показатели вырисовываются вокруг инжира и ореховых полутонов.

Историческая справка

Как было создано commandaria

Согласно многочисленным документальным отголоскам, история напитка берет свое начало в 1210 году, когда на территории Кипра обосновался Орден госпитальеров.

Представители данного ордена в безвозмездное пользование получили от короля Гуго I де Лузиньяна земли вблизи Колосси, что позволило им обустроить здесь резиденцию командора или, как ее тогда называли, Гранд Коммандарию.

Это был опорный пункт ордена, где длительный период времени проживали рыцари. Именно они и создали первый вариант вина, которое и по сей день ценится во всем мире.

Идеальное сопровождение к вашему мероприятию

Сегодня производством Коммандарии занимаются многие компании-производители, а это означает, что вы в любой момент можете подобрать для себя наиболее привлекательный вариант напитка, отображающий все ваши интересы и пожелания.

Более того, рассматривая дегустационные особенности того или иного ассамбляжа, вы с легкостью найдете варианты алкоголя, которые создадут необходимую атмосферу на любом вашем мероприятии. Представители сегмента отлично проявляют себя как в чистом виде, так и в качестве основы для создания коктейлей.

Посетите ближайший специализированный алкобутик уже сегодня и пополните свой домашний бар изысканный кипрским ассамбляжем, завоевывающим расположение уже с первого глотка.



Коммандария (греч. Κουμανδαρία) – янтарно-золотистое сладкое десертное вино, изготавливаемое в одноименном винном регионе Кипра. Напиток производится из заизюмленного на солнце винограда сортов Ксинистери и Мавро. Благодаря особенностям технологии, вино коммандария получается крепким, порядка 15%, при этом его нередко дополнительно крепят спиртом, повышая и без того немалый градус.

Коммандария – старейший из ныне существующих типов вина с сохранившимся названием (этот рекорд даже записан в книге Гиннесса), его пили на Кипре еще в IX веке до н.э., и современные виноделы строго придерживаются античной рецептуры. Своим названием напиток обязан крестовым походам XII века.

Виноградник на Кипре

Существует легенды, будто в XIII веке король Франции Филипп II Август устроил первый в истории конкурс вин, в котором приняли участие сорта со всей Европы. Безусловную победу одержала коммандария, а османский султан Селим II завоевал Кипр только для того, чтобы получить доступ к виноградникам и винодельням, на которых изготавливался этот напиток. Также по одной из версий именно заизюмленные ягоды Ксинистери и Мавро были отправлены на экспорт в Португалию, где стали основой для знаменитого портвейна.

Дегустационные характеристики

Особенности вина коммандария

Вино Коммандария – Кипр в самых ярчайших его проявлениях. Фактически это визитная карточка кипрской республики. Данное —выдержанное вино — нацелено на то, чтобы дарить яркие эмоции и приятный медленно опьяняющий эффект.

Основой продукта выступает виноград сортов ксинистери и мавро. При этом благодаря оригинальной технологии обработки крепость напитков варьируется в пределах от 15 до 20%.

Наиболее популярным визуальным исполнением Коммандарии является вишнево-красный окрас, но встречаются и продукты с выраженным коричневым оттенком.

Аромат

Ароматическая составляющая базируется на медовых и виноградных полутонах.

Гастрономические показатели радуют многообразием. Нередко во вкусовых амбициях продуктов именитых торговых марок вы встретите нотки шоколада, кофе, цитруса, карамели, меда, сушеной тыквы, инжира и прочего.


Технология производства

Популярное во всем мире крепкое —десертное вино— производится по уникальной технологии. Ягоды винограда оставляют перезревать непосредственно до достижении максимальной сахаристости.

Далее собранные ингредиенты в течение двух недель высушиваются под солнцем, а образовавшийся изюм давится в мезгу. Следующим этапом приготовления является брожение. Оно длится не менее 2 месяцев. Далее готовое вино сливают в дубовые бочки, где оно настаивается не менее 2 лет.

Знаете ли вы? Достоверно известно, что на венчании Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Наваррской разливали именно кипрское вино, изготовленное на вяленом винограде.








Процесс приготовления



Урожай винограда начинают собирать, когда ягоды полностью поспели. После сбора ягоды отделяют от веточек и сушат на солнце около 10 дней, чтобы они полностью избавились от влаги.

Этот высушенный на солнце виноград долгое время хранится в дубовых бочках, которые помогают ему обрести аромат, насыщенный оттенками меда, специй, сухофруктов и орехов.

К концу зимы это сладкое вино перевезут в огромные погреба больших виноделен в Лимассоле. После этого начинается процесс созревания и облагораживания вина.

По традиции, закрепленной законодательно, вино должно храниться в дубовых бочках минимум 2 года до тех пор, пока его не поместят в бутылки. Однако и после этого должно пройти по крайней мере 5-6 лет до тех пор, пока вино не приобретет необходимый вкус и полностью раскроется.

Окончательное созревание и последняя дегустация перед выпуском коммандарии на рынок находится под контролем Комитета экспертов-виноделов.

Как купить фирменный продукт

Как купить оригинал вина commandaria

Рассматривая —вина Кипра— в магазине своего города, обязательно учитывайте тот факт, что рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством контрафакта.

Другими словами, сегодня даже на именитые торговые марки можно найти хорошие подделки, отличить которые от оригинала весьма не просто.

В частности, желая уберечь себя от покупки фальсификата, при выборе напитков старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Точка продажи. Найти вино Commandaria в обычном ларьке или магазине практически невозможно. Эти продукты продаются только в специализированных алкобутиках. Причем в процессе выбора не поленитесь поинтересоваться у продавца о наличии сертификатов соответствия.
  • Оформление. Кипрские производители не позволяют себе халатного отношения к продукции, ввиду чего на фирменных бутылках потребитель не встретит заводского брака в виде сколов стекла, поврежденных горловин, асимметрично расположенных этикеток и многого другого. Каждый элемент оформления должен быть безупречным. Также перед покупкой приглянувшегося продукта посетите официальный сайт компании-производителя, и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должен выглядеть фирменный продукт.
  • Акцизная марка. Каждая бутылка иностранного алкоголя при прохождении таможенного оформления получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в том случае, если покупка совершается в зоне свободной торговли.
  • Консистенция. Коммандария – это выдержанное крепкое вино, в структуре которого не должно быть никаких примесей или осадка. Наличие посторонних элементов или мутный цвет являются признаками фальсификата.

Где купить вино на Кипре?

Каждый турист, возвращаясь домой из отпуска, стремится запастись сувенирами и гостинцами для друзей и родных. Когда встает вопрос, что привезти с Кипра, ответ будет однозначным. Кроме милых безделушек, в традиционный набор подарков обязательно входит местный сыр халлуми и вина.

Вопрос, где купить алкогольные напитки, зависит от мобильности путешественника. Проще всего запастись подарками в супермаркете. Если же говорить о том, сколько будет стоить такой подарок, то ответ зависит от сорта и выдержки. Цены на вино в магазине колеблются — можно приобрести бутылку за 6-7 евро, более дорогие сорта стоят в районе 10-15 евро. За эксклюзив придется заплатить дороже.

Большой популярностью пользуются вина, выпускающиеся под брендом Keo. Компания производит напитки, соответствующие самым высоким стандартам. Среди популярных сортов можно выделить белое вино:

  • Олимпус;
  • Святой Пантелеймон;
  • Афродита;
  • Ксинистери.

Из красных стоит обратить внимание на:

  • знаменитую Коммандарию;
  • Отелло;
  • Херитидж Марафетико.

Внимание!

Кроме вин Кео, можно рассмотреть продукцию крупных виноделен Etco, loel и Sodap,

Как правильно подавать

Как подавать вино коммандария кипр

Полноценно разобраться во вкусовых особенностях Коммандарии можно только при учете основополагающих принципов подачи десертного вина.

Разлив напитка осуществляется в высокие бокалы на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Лучше, конечно, использовать оригинальные фужеры для Commandaria, но если таковых нет под рукой, то подойдут и обычные винные бокалы.

Перед подачей при этом необходимо охладить ассамбляж, приблизительно до 6-9 градусов. При такой температуре кипрские напитки проявляют свои лучшие вкусовые и ароматические характеристики.

Знаете ли вы? На Кипре есть легенда, согласно которой сам османский султан Селим II решил завоевать Кипр только из-за Коммандарии. Ему настолько пришелся по нраву вкус этого алкоголя, что он хотел обладать виноградниками и винодельнями, где готовится этот замечательный напиток.

Где купить Коммандарию

С покупкой знаменитого десертного вина на солнечном острове проблем нет. Узнаваемые бутылки со сладким благоухающим содержимым заполняют полки популярных супермаркетов (Alfa Mega, Papas, Carrefour) и винотек страны. Но если вы хотите приобрести лучшую Коммандарию на Кипре, забудьте о привычных туристических маршрутах.

Аутентичный напиток, которым в свое время восхищались европейские короли, можно купить в магазинах при локальных винодельнях, таких как винодельня Ламбури, расположенная в 40 км от Лимасола, в деревне Като Платрес. Продукция царства Диониса, история которого насчитывает более 300 лет, не продается в обычных магазинах. Местный винный ряд в основном состоит из элитных сортов, поставляемых только в престижные алкобутики страны.

Информация для тех, кого интересует, сколько стоят премиальные сорта Коммандарии на Кипре: приобрести бутылочку первоклассного сладкого нектара в винодельне Ламбури можно за 25-60 €.

Звание винной Мекки острова носят и старинные обители – Монастырь Киккос в Никосии и Монастырь Хрисороятисса в Пафосе. Коммандарию, изготовленную по древним рецептам, можно купить в магазинах при местных винодельнях. Цены здесь вполне демократичны – 0,5-литровая бутылка стоит около 10 €.

Расскажите друзьям: Facebook

Не пропустите:

Такое разное кипрское мезе
Зивания и К°: традиционные алкогольные напитки Кипра

10 популярных сладостей Кипра

5 популярных сыров Кипра

Кипрские национальные блюда, фото


>> Не арендуйте машину на Кипре, пока не прочитаете эту статью!

Что попробовать на Кипре

Кипрские сыры, фото

5 популярных сыров Кипра

Кипрские алкогольные напитки, фото

Зивания и К°: традиционные алкогольные напитки Кипра

Мезе на Кипре, фото

Какие бывают виды этого напитка

Виды напитка коммандария

К сожалению, найти кипрское вино на постсоветском пространстве достаточно сложно. По большому счету его поставляют в центральную и восточную Европу. При этом к наиболее популярным представителям сегмента относятся:

  • KEO Commandaria ST. John. Элегантный ассамбляж темно-красного цвета, обладающий приятным ароматом, базирующемся на выразительной ноте дуба. В основе гастрономических показателей слышны яркие фруктовые оттенки и небольшая виноградная терпкость в послевкусии.
  • Etko Commandaria St Nicholas 2013. Нежный алкоголь с узнаваемым ароматом абрикоса, персика и карамели. Вкус радует сочетанием сахарного имбиря, инжира, апельсиновой корки и горечи мокко.
  • Loel Commandaria Alasia. Темно-красный продукт со сладким медово-виноградным ароматом. Гастрономические показатели вырисовываются вокруг инжира и ореховых полутонов.

Какие вина стоит купить

В стране производят классические и крепленые напитки. Самые популярные вина Кипра, которые стоит попробовать и обязательно привезти родным в качестве гастрономических сувениров.

вина кипра коммандария

Commandaria

Белые

Игристые

Среди игристых вин на Кипре особенно популярны Bellapais (золотистое, легкое) из одноименного аббатства и брют Duc de Nicosie.

Красные

На Кипре стоит покупать красные вина автохтонного сорта винограда лефкада. Советуем полусладкое Olimpia от Lambouri Winery. На сувениры можно набрать Saint Panteleimon или Othello в красивых подарочных бутылках. Для себя купите на Кипре красные вина от Kyperounda или Agios Ilias.

На Кипре 4 крупных производителя вина: Kamanterena Cyprus Winery, ETKO, KEO (Κυπριακή Εταιρία Οίνων) и LOEL. Но самые интересные продукты готовят на частных винодельнях в горах Троодос.

Историческая справка

Как было создано commandaria

Согласно многочисленным документальным отголоскам, история напитка берет свое начало в 1210 году, когда на территории Кипра обосновался Орден госпитальеров.

Представители данного ордена в безвозмездное пользование получили от короля Гуго I де Лузиньяна земли вблизи Колосси, что позволило им обустроить здесь резиденцию командора или, как ее тогда называли, Гранд Коммандарию.

Это был опорный пункт ордена, где длительный период времени проживали рыцари. Именно они и создали первый вариант вина, которое и по сей день ценится во всем мире.

Регионы производства

кипр лимассол

В остальных регионах в основном выращивают виноград, а вино делают мелкими партиями для коллекционеров или частных заказчиков. Их можно приобрести во время экскурсий или по советам местных жителей.

Вина Северного Кипра не ценятся – на спорной территории производство до сих пор не налажено.

Идеальное сопровождение к вашему мероприятию

Сегодня производством Коммандарии занимаются многие компании-производители, а это означает, что вы в любой момент можете подобрать для себя наиболее привлекательный вариант напитка, отображающий все ваши интересы и пожелания.

Более того, рассматривая дегустационные особенности того или иного ассамбляжа, вы с легкостью найдете варианты алкоголя, которые создадут необходимую атмосферу на любом вашем мероприятии. Представители сегмента отлично проявляют себя как в чистом виде, так и в качестве основы для создания коктейлей.

Посетите ближайший специализированный алкобутик уже сегодня и пополните свой домашний бар изысканный кипрским ассамбляжем, завоевывающим расположение уже с первого глотка.

Как провезти через границу?

Вывоз алкоголя с Кипра не представляет сложностей. В таможенных правилах страны ограничений на количество вина нет. А вот через российскую таможню без пошлины разрешено провезти не более 3 л спиртных напитков. Заплатив дополнительно 10 евро за 1 л, можно будет увеличить этот лимит, но не более, чем до 5 л.

В российских магазинах кипрские вина встречаются редко. Поэтому туристам, отправляясь в отпуск, стоит продегустировать чудесные местные напитки и обязательно привезти их домой в качестве подарка.


Вино которое пил Ричард Львиное сердце и рыцари ордена Тамплиеров однозначно стоит попробовать. Много веков считалось лучшим. Совпадут ли вкусы нынешнего поколения и прошлых?

Коммандария (Commandaria) это легендарное кипрское вино, самое старое из ныне выпускаемых в мире вин с официально сохранившейся историей и названием. Названием связаным с рыцарями-тамплиерами. Зная это, просто не возможно не соблазниться на дегустацию.

Многие туристы задаются вопросом, что привезти с Кипра? Вариантов различной сувенирной продукции, рассчитанной на ежегодное нашествие туристов, на Кипре множество.

Кто-то не задумываясь приобретёт очередной магнитик, кто-то изображение ослика, знаменитых кипрских кошек или косметику. Я же советую помимо этого, обязательно попробовать, а в последствие и захватить с собой, в качестве гастрономического сувенира национальные кипрские вкусности. Например: сыр халлуми, оливковое масло, маслины, необыкновенно вкусные кипрские сладости, сироп рожкового дерева, кипрскую водку Зивания, Узо, коньяк "5 королей" (Five Kings) и конечно непревзойдённое кипрское вино Коммандария.

Теперь по существу:

Коммандария (Commandaria) – десертное вино из Кипра Коммандария (греч. Κουμανδαρία) – янтарно-золотистое сладкое десертное вино, изготавливаемое в одноименном винном регионе Кипра. Напиток производится из заизюмленного на солнце винограда сортов Ксинистери и Мавро

Вообще-то, до 1210 года вино называлось "Нама" ("Nama"), но после того как Ричард Львиное сердце продал остров Тамплиерам вино стало называться Commandaria. Кому интересно, более подробно, можно почитать про эту и множество других историй связанных с этим вином, на бескрайних просторах интернета. Информации не мало и всё это довольно интересно.

В настоящее время, Commandaria выпускается в строгом соответствии со стандартами и только из винограда двух сортов произрастающего на южном склоне горы Троодос. Определили 14 деревень и точка. Всё это закреплено законодательно и ни при каких условиях не нарушается.


Есть несколько крупных производителей и небольшие частные винокурни. Самая красивая бутылка и упаковка, как мне кажется у Коммандариии выпускаемой KEO (St. John). Да и содержимое очень достойное.


Бутылка упакована в красивую коробку из плотного картона, с прекрасным оформлением и сопутствующей информацией, способной склонить вас к покупке.


Бутылка из тёмного стекла, не менее интересна и привлекательна. Она имеет необычную форму и вызывает положительные эмоции своим помпезным видом и ярким оформлением.


В оформлении использовано много деталей положительно влияющих на общее восприятие. Это и цветовое решение, и всевозможные выпуклости на бутылке имитирующие печать, и рыцарская атрибутика, и девиз. Красиво конечно.

Пробка интересная. Такая не редко используется для укупорки портвейнов. Её легко открыть без штопора.


Сверху такой пробки, пластмассовая крышечка, под которой скрывается пробковая основная часть. Эта форма удобна и как-бы подсказывает, что бутылку можно закрыть повторно, убрать в бар и доставать по настроению.

Но у меня случилось так, что после нескольких таких открываний/закрываний пробка сломалась, оставив пластмассовую крышечку у меня в руках.

Вино Коммандария имеет насыщенный дразнящий аромат и благородный цвет старого янтаря. Цвет тёмно-тёмно янтарный ближе к коричневому.

Пахнет очень приятно: теплом, южным солнцем и медовой сладостью подвяленного винограда, пряностями, терпкостью дуба и сухофруктами.

Как пить Коммандарию (Commandaria):

Коммандарию рекомендуется пить охлаждённой. Можно добавить лёд. А вот коктейли не приняты. Хотя в описании для европейцев, видела рекомендации разбавлять её содовой или использовать в качестве основы для коктейля.

Для полноты раскрытия, лучше использовать широкие объёмные бокалы. Коммандория к стати удостоена создания собственного бокала в форме тюльпана. Но не думаю, что стоит за ним охотиться т.к вино это не частый гость на наших столах.

Так-же Коммандарию можно пить из ликерных рюмок, по аналогии с ликёрным вином Кагор, с некоторыми видами которого, у неё есть определённое сходство, как во вкусе, так и по назначению. Коммандарию использовали в церковных ритуалах.


Пить Коммандарию можно как дежестив. Она хорошо сочетается с кофе, не сладкими десертами, выпечкой, фруктами, сыром.

Коммандария имеет восхитительный, яркий и запоминающийся вкус! Не зря это вино уже так много веков не теряет своего исключительного статуса. К стати, именно это вино подавалось на свадьбе короля Ричарда Львиное сердце.


Пить это вино лучше не спеша. Нужно смаковать каждый небольшой глоток и наслаждаться.

Вино достаточно крепкое, но спирт как таковой не выпирает. В вине много сладости, но сладость эта не приторная, хоть и главенствует. Во вкусе удивительная многослойность, есть переливы и постоянное раскрытие полутонов. Вкус очень сложный насыщенный, тягучий с нотами сухофруктов, вяленного винограда, да и вообще порой создаётся впечатление, что можно услышать вкусы буквально всех известных сухофруктов и даже чуть цитрусов. И конечно есть во вкусе составляющая дубовой бочки не дающая букету превратиться во фруктовое варенье. Есть некоторая схожесть с дорогим портвейном, но это вино родилось раньше и возможно стало прородителем, но это не точно.


Вывод:
Кипрское вино Коммандария (Commandaria) это достойный подарок для себя или близких, который можно привезти с собой из поездки. Или по крайней мере обязательно стоит попробовать! Коммандария (Commandaria) - это божественно вкусно! Я рекомендую!

Читайте также: