Как сделать колбасу из рульки

Обновлено: 03.07.2024

Большая часть магазинной колбасы содержит консерванты и прочие не самые полезные добавки, вплоть до усилителей вкуса и красителей. Стоимость такой продукции неоправданно высока, ведь домашнюю колбасу из сплошного мяса можно приготовить не выходя из бюджета 150 рублей за килограмм.

Сам процесс очень прост: мы отварим свиную рульку в кастрюле и сформуем ее в обычную бутылку. На две свиных рульки весом 1,8 килограмма (исходим из расчета, что на рынке они чаще всего продаются очень недорого, примерно по 130 рублей за килограмм) нам понадобится 2 столовые ложки соли, 15 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листика, 1 луковица и 8 зубчиков чеснока.

Рульки сначала заливаем водой и оставляем на час, затем хорошо моем. После можно сразу приступать к готовке. Мы будем варить рульку в скороварке — это быстрее и займет около часа. Но с таким же успехом можно сварить ее и в обычной кастрюле, просто придется подождать уже 4 часа.

Кладем рульку в кастрюлю, заливаем водой и добавляем указанные выше специи. Варим, затем выключаем огонь и даем полностью остыть.

Теперь снимаем мясо с кости, но сильно его не измельчаем. Через пресс выдавливаем на мясо весь чеснок, выливаем 3 половника бульона, в котором варилась рулька, и перемешиваем.

От пластиковой бутылки срезаем верх, формуем в нее мясо. Закрываем пленкой и отправляем застывать в холодильник, к утру колбасу уже можно пробовать.

Видеорецепт:

По желанию рецепт можно немного доработать, добавляя к мясу разных специй.

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Если в вашем холодильнике завалялась свиная рулька, из которой лень варить холодец, то можно приготовить домашнюю колбасу из рульки.

Делается это прямо в коже с добавлением небольшого количества сала, чтобы было повкуснее.

Варено-копченая колбаса из свиной рульки — это отличная мясная закуска, которую можно сделать самостоятельно.

Ароматная и потрясающе вкусная колбаса имеет плотную, сочную консистенцию с крупинками жира, и выглядит оригинально.

kolbasa-iz-svinoj-rulki-v-domashnix-usloviyax

  • 1 свиная рулька (ножка)
  • 150 г слабосоленого или свежего не соленого сала
  • по 10 г поваренной и нитритной соли на 1 кг готового фарша
  • 1,5 ч.л. сушеного чеснока
  • по 1 чайной ложке кориандра и сушеного орегано
  • 2 чайные ложки черного перца горошком
  • 3 коробочки кардамона
  • 30 мл коньяка
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • 1 столовая ложка соли

Рецепт колбасы из рульки

1. Свиную голяшку вымойте и обсушите.

2. Аккуратно снимите кожу чулком, осторожно, чтобы не порвать кожу. Это будет оригинальная оболочка колбасы. Положите в пакет и уберите в холодильник.

Целиком снять кожу с рульки можно, подрезав ее острым ножом кожу от коленного сустава и аккуратно пальцами отделяя шкуру от сала.

3. Срежьте мясо с кости и измельчите на мясорубке через решетку с мелкими отверстиями.

Косточку не выбрасывайте. Ее можно использовать для приготовления борща, а также горохового или фасолевого супа.

4. Сало подержите час в морозилке и нарежьте мелкими кусочками острым ножом.

5. Смешайте мясо и сало, взвесьте и отмерьте нужное количество соли.

6. Коробочки кардамона раздавите ножом, зернышки переложите в ступку, добавьте кориандр, горошины черного перца, орегано и измельчите.

7. Смешайте фарш, специи, соль, чесночный порошок и коньяк. Еще один рецепт копченой коньячной колбасы

8. Наполните кожу фаршем, зашейте все отверстия и положите в эластичную сетку для колбас, за неимением перевяжите шпагатом, чтобы при варке и копчении колбаса не потеряла форму.

9. То, что получилось, положите в холодильник на сутки, чтобы мясо настоялось и пропиталось ароматами специй.

10. Перед варкой колбасу достаньте и подождите, пока она нагреется до комнатной температуры.

11. Лук очистите и разрежьте на 4 части, чеснок очистите и раздавите.

12. В подходящую по размеру кастрюлю налейте воду, положите лавровый лист, лук, чеснок и столовую ложку соли.

13. Поставьте кастрюлю на сильный огонь до начала образования пузырьков. Нагрев уменьшите до минимального, чтобы не кипело.

14. Положите в кастрюлю рульку и поварите без крышки 2-2,5 часа.

15. Выньте, немного остудите и повесьте обветриваться в дегидратор на 2-3 часа.

Такое устройство дома есть не у всех, поэтому можно просто повесить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении на такое же время.

16. Разогрейте коптильню до 70-80 градусов и коптите рульку горячим дымом 3-3,5 часа.

Если нет коптильни, после варки дайте колбасе из рульки остыть и оставьте на ночь в холодильнике. Все равно будет очень вкусно!

17. Достаньте из коптильни и повесьте обветриваться минимум на 3 часа.

Подавайте домашнюю варено-копченую колбасу из свиной рульки с хреном, горчицей, маринованными огурчиками, зеленью.

Домашняя колбаса из свинины

Сделать домашнюю колбасу дома, хотела очень давно, но останавливало только то, что в рецептах, которые я изучала, требовались кишки, их нужно было скрести, чистить, промывать. Или же нужно было приобрести специальную оболочку, которую я в нашем городе так и не нашла (возможно не там искала).

В итоге, прошло много времени, и я на — прочь забросила эту идею с домашней колбасой. И, как это ни банально звучит, совершенно случайно, наткнулась на рецепт домашней колбасы в пластиковой бутылке.

Рецепт мне показался легким, и я стала периодически готовить такое колбасное изделие.

Замочить рульки

Рульки нужно предварительно замочить в холодной воде на 1 час, можно больше. Таким образом, из мяса выходят остатки крови.

Поставить варить рульки

Рульки, после замачивания, моем, кладем в холодную воду так, чтобы вода чуть покрывала мясо, и доводим до кипения, после чего снимаем пену и кладем перец, лаврушку, лук очищенный, соль.

От рулек должно отходить мясо

Варим до тех пор, пока мясо не станет отделяться от костей. У меня весь процесс варки занимает примерно 4 часа.

Мясо разобрать на кусочки добавить к нему чеснок

Теперь нужно дать мясу остыть, после чего его можно отделить от костей и разделить на кусочки. Бульон нужно процедить. Чеснок давим через специальный пресс, добавляем к мясу.

Добавить в мясо бульон

Туда же льем немного бульона, примерно 2 половника. Перемешиваем.

Заполнить бутыль мясом

Ну а теперь самое интересное: У пластиковой бутыли отрезаем верх и заполняем, плотно, мясом. Закрываем пищевой пленкой и убираем, до застывания, в холодильник. Должно пройти несколько часов.

Вынуть колбасу из бутыли

Время прошло, и наша колбаска утрамбовалась, а густой бульон застыл. Аккуратно разрезаем бутылку, вынимаем колбаску, режем на кусочки и подаем к столу.


Если нет коптильни, но хочется, чтобы домашняя колбаса приобрела аромат копченостей, смешайте вареное мясо с готовым копченым. Как это описано в этом рецепте колбасы из сырой и копченой рульки. Для формовки колбасы можно использовать обычные пластиковые бутылки. В зависимости от размера бутылок колбаса у вас будет того диаметра, какой вы выберете.

Колбаса из копченой и сырой рульки в пластиковой бутылке. Фотография рецепта

Для рецепта колбасы вам потребуется:

  • рулька свиная копченая - 1 шт.
  • рулька свиная сырая - 1 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • соль - 15-20г
  • перец чёрный (молотый) - 2.5г
  • паприка сладкая (молотая) - 1 ч.л.
  • масло сливочное - 30г
  • вода - 100 мл
  • горчица - 1 ст.л.

Рецепт приготовления колбасы:

Колбаса из копченой и сырой рульки в пластиковой бутылке, Шаг 01

Вскипятить в кастрюле воду, добавить соль и размешать до полного её растворения. Следом положить молотый перец и сладкую паприку.

Колбаса из копченой и сырой рульки в пластиковой бутылке, Шаг 02

Снять кастрюлю с маринадом с плиты и положить в маринад сливочное масло.

Колбаса из копченой и сырой рульки в пластиковой бутылке, Шаг 03

Когда маринад остынет добавить измельченный на терке или пропущенный через пресс чеснок. Размешать и оставить смесь в покое на 1 час.

Колбаса из копченой и сырой рульки в пластиковой бутылке, Шаг 04

Процедить часть маринада, наполнить им шприц.

Колбаса из копченой и сырой рульки в пластиковой бутылке, Шаг 05

С помощью шприца ввести маринад в самых мясных местах рульки, и делать это необходимо поперёк мышечных волокон.

Колбаса из копченой и сырой рульки в пластиковой бутылке, Шаг 06

Оставшимся маринадом натереть полностью поверхность рульки и оставить мариноваться до следующего дня.

Внимание! Копчёную рульку не мариновать!

Колбаса из копченой и сырой рульки в пластиковой бутылке, Шаг 07

Варить рульки в скороварке в положении стоя, то есть мясная часть не должна соприкасаться с водой. Воду в кастрюлю налить в таком количестве, чтобы она покрывала лишь нижнюю часть рульки, и мясо варится практически на пару. Варить с момента закипания и до отключения ровно 1.5 часа.

Колбаса из копченой и сырой рульки в пластиковой бутылке, Шаг 08

Разделать готовое мясо рульки на крупные волокна, добавить горчицу, перемешать.

Колбаса из копченой и сырой рульки в пластиковой бутылке, Шаг 09

Читайте также: