Как сделать кофейную пропитку для тирамису

Обновлено: 04.07.2024

Мой муж, нелюбитель сладкого и тортов ( кроме "Панчо" с вишней и орешками ), за Тирамису готов отдаться мне в полное и беспрекословное рабство Помните мульт , в котором зверушка терял волю и самоконтроль от запаха сыра? "Сыррррррр" Точно так и с моими мужчинами - "Ааабсолююютная влааааасть "

Каких только рецептов Тирамису нет. Иногда создаётся такое впечатление, что любой десерт, в состав которого входит сыр маскарпоне, называют ТирамисОй . Я, кстати, пробовала несколько вариаций, но главные мои потребители ревностно стоят на страже неизменности своего любимого десерта .

Конечно есть и нелюбители Тирамису, как я не люблю почти всё творожное. Бывает Ну а для тех, кто заинтересовался - может быть кому нибудь из вас пригодится информация и рецепт, буду только рада

Остановлюсь подробно на некоторых моментах

- Я готовлю Тирамису без сливок, в крем использую только яйца, сахар, ванилин и маскарпоне
В сырых яйцах, на самом деле, ничего страшного нет, ведь если вы регулярно употребляете яичницу с сырым желтком, вы так же находитесь в группе риска. Важно просто взять свежие и целые яйца. Ну и не забыть их тщательно вымыть. На обработке яиц я подробней остановлюсь в рецепте

- Кофейная пропитка + или - алкоголь
В некоторых рецептах рекомендуют брать исключительно приготовленный натуральный кофе, да ещё и уваривают до густого состояния. Но кофе, который подвергся длительному кипячению, какой бы сорт из разных ценовых категорий я не брала, приобретал неприятную кислинку в послевкусии, которую не перебить никаким количеством сахара. Заклинаю вас всеми кулинарными святыми - не издевайтесь над божественным напитком Шутка Это просто моё мнение. Пробуйте, выбирайте. Для насыщенного вкуса достаточно сварить порцию очень крепкого кофе
А вот хороший растворимый кофе вполне неплохо ведёт себя в роли пропитки. Его тоже надо приготовить чуть крепче, чем вы привыкли пить. Но не увлекайтесь, черпая из баночки побольше для "покрепче". Есть опасность получить ту же неправильную кислинку, как и в уваренном.

Не согласна я и с тем, что пропитка должна быть горячей. Только остывший, холодный кофе. И ни в коем случае не верьте советам по замачиванию печенья на 5-10 секунд. В таком случае вместо изысканного десерта получится размазня, мокрая каша, не имеющая ничего общего с Тирамису
На этом вопросе я подробней остановлюсь в рецепте

В качестве алкогольной добавки я использую коньяк, хороший виски, ванильный экстракт, шоколадный ликёр, бэйлис, и даже любой фруктово-ягодный ликёр или крепкую настойку - конечно, что-то одно Кстати, отлично подходит алкоголь, в котором замачивались сухофрукты для пасхального кулича и подобной выпечки Добавляю совсем немного - 1 ч.л на стакан кофе. Но больше всего люблю амаретто

. Его добавляю 1 ст.ложку, потому что он не очень крепкий. Для любителей увеличиваю до 3 ч.л, но не более. Ну и, конечно, никто не может вас заставить лить алкоголь, если вы его категорически не приемлете

Сахар добавляю 1-2 чайные ложки на стакан кофе. Я использую сахарную пудру, которую ссыпаю с бумаги после выпечки печенья

- Соотношение печенья и крема
Безусловно, на разрезе толстый красивый слой крема выглядит очень эффектно

Но лично я содрогаюсь всегда от одного такого вида Крем из маскарпоне достаточно жирный даже с яйцами, а уж со сливками сила удара по печени зашкаливает. Поэтому самый оптимальный вариант для удовольствия и наслаждения - тонкий слой крема. Хорошо выстоянный перед употреблением десерт и безо всяких ухищрений, типа желатина, отлично держит форму даже в виде торта. Только его нужно "одеть" в бисквит. Т.е выпечь обычный бисквит, вырезать из него 2 тонких коржа на дно и верх. Один корж уложить на дно, устелить бисквитом бока формы, заполнить Тирамису у накрыть вторым тонким бисквитным коржом.

- Какао
Для меня не может быть Тирамису, который не присыпан сверху щедро какао. Именно в таком виде, как мне "видится", десерт приобретает законченный вид, и, что важнее, вкус. Но я никогда не являлась "граммар наци" от кулинарии Если уж совсем не по душе этот порошок на вашем десерте, то самая лучшая альтернатива - натёртый на мелкой тёрке горький шоколад Если и этот вариант не для вас - смело поступайте по вашему вкусу

Форма для сбора десерта
Форму надо подобрать таких размеров, чтобы печенье поместилось в неё в 2-3 слоя, у меня 4 слоя - это максимум

Вводная часть закончена, теперь рецепт. Привожу на одну порцию, на 20-24 штуки печенья. Это совсем немножко. Как раз для "попробовать и решить - надо оно вам или нет" .

Тирамису

Тирамису, классический рецепт

* савоярди - 20-24 штуки, если негде купить, то тут рецепт
* кофе крепкий - 1 стакан
* амаретто - 1 ст.ложка, или любой алкоголь и по вкусу
* сахар - 1- ч.л или по вкусу

Крем

Для лёгкости запоминания привожу формулу яйцо-сахар-маскарпоне 1-10-100. Если вы готовите для сладкоежек, то увеличьте сахар в 1,5-2 раза. Нам сладости хватает - печенье сладкое + я между слоями посыпаю сахарной пудрой, которую собираю с пергамента после выпечки печенья

* маскарпоне 300 гр или тут рецепт
* яйца - 3 шт
* соль - щепотка
* сахар - 30-60 гр
* ваниль

Подготовить пропитку - сварить или заварить кофе, добавить алкоголь, сахар, перемешать, оставить остывать

Тирамису, классический рецепт

Маскарпоне заранее достать из холодильника
у меня вот такой тазик, 2 кило сварила из 4,5 литров сливок, оставшийся заморозила

Тирамису, классический рецепт

Подготовить яйца:
- отобрать целые, без "паутинки" на скорлупе, яйца
- промыть сначала с мылом под проточной водой
- насыпать на тарелочку немного соды и, макая в неё влажную губку, тщательно помыть содой яйца

Тирамису, классический рецепт

- ополоснуть их от соды
- сложить яйца в дуршлаг и облить кипятком

Тирамису, классический рецепт

- если некоторые яйца лопнули - убрать их и заменить целыми, подготовив точно также
- вытереть насухо

Тирамису, классический рецепт

Отделить белки от желтков
Взбить желтки с половиной сахара
взбивать надо столько минут, сколько у вас желтков, но не менее 4х минут, т.е 3 или 4 желтка взбиваем 4 минуты, 5 штук - 5 минут, 6 штук - 6 минут и т.д
Я ещё добавила семена ванили из стручка

Тирамису, классический рецепт

Добавить в желтки маскарпоне в 2-3 этапа

Тирамису, классический рецепт

Перемешивая на малых оборотах

Тирамису, классический рецепт

Когда весь сыр разойдётся, взбить несколько секунд на максимальной скорости до гладкого крема
долго маскарпоне взбивать не желательно - крем может свернуться, лучше оставить небольшие комочки сыра в креме, чем его испортить

Тирамису, классический рецепт

Чистыми венчиками взбить белки со щепоткой соли

Тирамису, классический рецепт

В конце добавить вторую половину сахара и взбить до устойчивых пиков - рожек

Тирамису, классический рецепт

Вмешать белки в крем

Тирамису, классический рецепт

Вот такой воздушный крем получается

Тирамису, классический рецепт

Налить кофе в глубокую тарелку или мисочку
Печенье перевернуть сахарной стороной вниз

Тирамису, классический рецепт

Быстрым движением "к себе" окунуть печенье в кофе, одновременно переворачивая печенье сахарной стороной вверх и вынимая его из кофе

Тирамису, классический рецепт

движение должно быть практически стремительным, будто вы боитесь ошпариться, если бы кофе был кипятком

Тирамису, классический рецепт

Уложить искупанное печенье в форму
если печенье не помещается целиком, то безжалостно ломайте их, можно перед купанием, можно после, обломки тоже укладывайте рядом

Тирамису, классический рецепт

Закрыть половиной или мЕньшей частью крема, в зависимости от того, сколько слоёв у вас будет

Тирамису, классический рецепт

Повторить слои
я крем ещё присыпаю сахарной пудрой, которую. ну, я рассказывала

Тирамису, классический рецепт

Какао пока не присыпать, чтобы оно не размокло

Тирамису, классический рецепт

Тирамису, классический рецепт

Перед подачей присыпать через ситечко какао

Тирамису, классический рецепт

Нарезать на порции

Тирамису, классический рецепт

И подавать
я достаю порции щипцами, очень удобно, если у вас нету такого, то надо постараться лопаткой, первые порции будут не очень аккуратные, дальше пойдёт лучше

Тирамису – это итальянский десерт, который состоит из бисквитного печенья Савоярди, пропитанного крепким кофе, и нежного крема на основе маскарпоне и яиц.
Я готовила торт по мотивам этого десерта. В основе торта кофейный бисквит, ароматный, в меру влажный. Печенье Савоярди, конечно, тоже присутствует. Крем с добавлением сырых яиц заменила на не менее вкусный мусс. Так торт держит форму и его можно подавать вне формы.


Ингредиенты

Торт весом около 1,4 кг, высотой 10 см, размером 16х16 см:

Кофейный бисквит (1 корж 18х18 см, обрезаем 16х16 см):

2 яичных белка
щепотка соли
60 г сахара
2 яичных желтка
50 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
20 мл растительного масла
20 мл молока
1 ч.л. сублимированного кофе

Бисквитное печенье Савоярди (около 34 шт.):

2 яичных белка
щепотка соли
60 г сахара
2 яичных желтка
60 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
сахарная пудра на обсыпку

Кофейный сироп:

150 мл крепкого кофе
20 г сахара

Мусс из маскарпоне:

7 г желатина + 40 мл воды
4 яичных желтка
50 г сахара
2 ст.л. рома
ванилин
500 г маскарпоне
250 мл сливок 33-35%
50 г сахара

какао-порошок на обсыпку

Для пересчёта ингредиентов в вашу форму воспользуйтесь нашим Калькулятором пересчёта ингредиентов.

Пошаговое приготовление торта “Тирамису”

Кофейный бисквит

Этот бисквит идеален не только для торта, но и как самостоятельное угощение к чаю. У него лёгкий кофейный аромат, мелкопористая, пружинистая, в меру влажная текстура.

В яичные белки добавляем щепотку соли. Взбиваем до появления пены.

Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать.


Взбиваем до устойчивых пиков.


Добавляем яичные желтки. Перемешиваем венчиком.


Муку перемешиваем с крахмалом. Просеиваем в яичную смесь. Перемешиваем.


Кофе разводим в тёплом молоке. Добавляем в тесто.


Растительное масло отправляем в тесто вместе с кофе. Перемешиваем.

Переливаем тесто в форму для выпечки. Отстукиваем о рабочую поверхность.


Выпекаем при 160°С около 30 минут.

Достаём из духовки. Даём остыть в форме около 15 минут.


Вынимаем из формы. Даём полностью остыть на решётке.


Обрезаем по форме 16х16 см.


Бисквитное печенье Савоярди

Печенье Савоярди по текстуре воздушное. Покрыто сахарной корочкой. Это печенье отлично впитывает пропитку, в нашем случае кофейный сироп. Традиционно его выпекают в форме палочек (Дамские пальчики). Мне для торта удобнее было сделать печенье круглой формы. Вы делайте, как вам больше нравится.

В яичные белки добавляем щепотку соли. Взбиваем до появления пены.

В несколько этапов вводим сахар, продолжая взбивать.


Взбиваем до крепких пиков.


Добавляем яичные желтки. Перемешиваем миксером на низкой скорости.


Муку соединяем с крахмалом и просеиваем в яичную смесь. Перемешиваем лопаткой.


Перекладываем тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой.

Отсаживаем печенье на тефлоновый коврик.

Обильно присыпаем сахарной пудрой.


Выпекаем при 190°С около 7 минут.


Достаём из духовки, даём немного остыть. Отделяем коврик от печенья. Даём печенью полностью остыть.



Кофейный сироп

Варим крепкий кофе. Добавляем сахар, перемешиваем. Даём остыть.


Мусс на основе маскарпоне

Желатин заливаем водой. Даём набухнуть.


Яичные желтки соединяем с сахаром, ромом и ванилином.

Ставим на водяную баню. Нагреваем до 70°С, постоянно помешивая.


Снимаем с водяной бани. Добавляем растопленный желатин. Перемешиваем.


Отправляем заварную основу в маскарпоне. Хорошо перемешиваем, можно миксером.

Сливки с сахаром взбиваем, не доводя до мягких пиков.

Отправляем сливки в крем. Хорошо перемешиваем.


Если мусс получился слишком густым, можете немного подогреть его в микроволновке (несколько секунд) и перемешать. Так будет удобнее собирать торт.


Сборка торта

Немного мусса распределяем по поверхности кофейного бисквита.

Выкладываем слой печенья Савоярди, немного отступая от краёв.


Покрываем печенье слоем мусса и так до полной сборки торта.


Убираем торт в холодильник на 4-5 часов.


Проходим ножом вдоль стенок формы. Можно приложить к форме полотенце, смоченное в горячей воде. Извлекаем торт из формы.


Нарезаем на порционные кусочки и подаём к кофе или чаю.


Видеорецепт торта “Тирамису”:

Возможно, вас заинтересуют другие рецепты моих десертов:


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Секреты и рекомендации приготовления итальянского десерта от шеф-повара. 6 пошаговых вкусных рецептов тирамису. Видео-рецепты.

Тирамису

Тирамису — это нежнейший десерт с ароматом кофе, родом из солнечной Италии. Его секрет кроется в удачном сочетании продуктов. Нежный кофейный бисквит с воздушным сливочным кремом и различными ароматными добавками, такими как вино, какао, шоколад, создают уникальную неповторимую комбинацию вкусов.

Особенности приготовления тирамису

Приготовление тирамису

Настоящий, классический десерт по оригинальному рецепту можно приготовить только в Италии. Все дело в ингредиентах, которые невозможно с точностью создать в других регионах. Например, настоящий сыр Маскарпоне производится только на Апеннинском полуострове. Но чтобы сделать вкусное угощение в домашних условиях, необязательно ехать в Италию, достаточно лишь придерживаться рецептуры и знать хитрости приготовления любимого лакомства.

Несколько советов, как приготовить тирамису:

ТОП-6 рецептов приготовления тирамису

Рецептов тирамису существует множество. Никто уже и не вспомнит, каким изначально был оригинальный вариант. Каждый кулинар вносит в собственный десерт что-то новое, делая его уникальным и необычным. Экспериментируя, можно добиться совершенного вкуса, который устроит именно вас. Далее представлено 6 лучших рецептов тирамису пошагово — каждый сможет подобрать себе по вкусу.

Классический рецепт тирамису

Классический тирамису

В классический рецепт тирамису входят 3 основные составляющие: сыр Маскарпоне, вино Марсала и печенье Савоярди. Заменить ингредиенты можно, но тогда это уже не будет классическим рецептом. Приготовление не занимает много времени и не требует особых знаний и кулинарных навыков. Но чтобы результат действительно удовлетворял, нужно проявить терпение и быть внимательным к деталям.

  • Калорийность на 100 г — 300 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 30 минут
  • Маскарпоне — 500 г
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Сахарная пудра — 5 ст.л.
  • Горький шоколад — по вкусу
  • Какао — по вкусу
  • Кофе эспрессо — 300 мл
  • Марсала — 1 ст.
  • Печенье Савоярди — 200 г

Пошаговое приготовление тирамису по классическому рецепту:

  1. Отделяем белки от желтков. Первые взбиваем с несколькими кристалликами крупной соли (или без них) при помощи миксера на самой высокой скорости. В итоге масса должна быть настолько плотной, чтобы могла разрезаться. Под конец можно добавить немного сахарной пудры, чтобы консистенция была гуще.
  2. Желтки тщательно перетираем с сахарной пудрой в отдельной емкости.
  3. Аккуратно и постепенно вводим желтковую массу в сыр, размешивая венчиком. Затем таким же образом, чтобы масса не осела, добавляем белки.
  4. Сварить насыщенный кофе, охладить, смешать с вином.
  5. Печенье одной стороной и быстрым движением окунаем в жидкость, а затем перекладываем в форму. Оно должно заполнить дно формы.
  6. Сверху распределяем половину крема.
  7. Затем снова идет слой Савоярди, а после — крем.
  8. Чтобы угощение смотрелось эффектней, можно отложить часть крема, чтобы создать на поверхности десерта красивые узоры. Для этого понадобится кондитерский мешок и насадка-звездочка.
  9. Убираем готовый классический тирамису в холодильную камеру на несколько часов.
  10. Перед подачей посыпаем пирожное какао-порошком или тертым шоколадом. Приятного аппетита!

Совет! Относительно других тортов тирамису готовится довольно быстро. Возьмите это на заметку, если времени мало и нужно быстро приготовить эффектный десерт.

Карамельный тирамису

Карамельный тирамису

Еще одна популярная вариация приготовления итальянского десерта — карамельный тирамису. В состав входит домашняя ароматнейшая карамель с миндальным ликером. Также следует обратить внимание на качество сливок: лучше брать деревенские некислые сливки сметанообразной консистенции.

Ингредиенты:

  • Сахар — 130 г — 150 мл
  • Миндальный ликер — 3 ст.л.
  • Сыр Маскарпоне — 300 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Густые сливки — 1 ст.
  • Печенье Савоярди — 350 г
  • Какао-порошок — по вкусу

Пошаговое приготовление карамельного тирамису:

  1. Подготовьте сковороду или кастрюлю с толстым дном. Всыпьте 2 ст.л. сахара и подождите расплавления, после чего снимите с огня. Влейте молоко и 1 ст.л. ликера, перемешайте.
  2. Разбейте яйца, отделив белки от желтков. Разотрите желтки с сахаром, аккуратно вмешайте сыр и оставшийся ликер.
  3. Белки взбейте до густоты со сливками. Осторожно соедините с желтковой массой.
  4. Подготовьте прямоугольную форму. Выкладывайте в нее печенье, предварительно окунув в карамельный сироп. Сверху выложите часть крема, разровняйте. Повторите выкладку слоев.
  5. Через мелкое сито просейте на десерт какао, уберите в холодильник для пропитки.

Тирамису с творогом

Тирамису с творогом

Этот рецепт особенно понравится любителям творога. А еще за счет этого диетического продукта можно сделать любимый десерт более полезным и снизить его калорийность. Этот рецепт максимально адаптирован для жителей стран СНГ. Обратите внимание, что для приготовления тирамису с творогом понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • Песочное печенье — 200 г
  • Творог — 400 г
  • Черный кофе — 3 ч.л.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Какао — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление тирамису с творогом:

  1. Всыпать творог в чашу блендера и прокрутить на небольшой скорости. Добавить сахар, ванилин, сметану, прокрутить все на высокой скорости до получения однородной массы.
  2. Заварить крепкий кофе — около полстакана.
  3. Обмакнуть очень быстрым движением печенье в кофе и выложить порционно в креманку. Для удобства можно воспользоваться вилкой.
  4. Сверху уложить слой крема, а затем — опять размоченное печенье. Продолжать укладывать слои, пока креманка не будет полностью заполнена.
  5. Последним слоем должен идти крем. Посыпать его какао-порошком.
  6. Подавать вкусный и быстрый десерт можно немедленно.

Тирамису со сливками

Тирамису со сливками

Несмотря на то, что оригинальная рецептура включает в состав яйца, их вполне можно заменить жирными сливками. Как уже упоминалось в рекомендациях, они лучше держат форму и намного вкуснее яиц, что особенно чувствуется в десерте. Тирамису со сливками готовится очень быстро и сможет стать идеальным угощением к приходу гостей.

Ингредиенты:

  • Сливки — 200 мл
  • Маскарпоне — 250 г
  • Печенье Савоярди — 200 г
  • Коньяк — 2 ст.л.
  • Крепкий кофе — 1 ст.
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.
  • Шоколад — для украшения

Пошаговое приготовление тирамису со сливками:

  1. Сварите 1 стакан крепкого ароматного кофе и дайте ему остыть.
  2. Пока кофе остывает, можно успеть приготовить остальные составляющие. В Маскарпоне добавьте сливки и сахарную пудру, взбейте все при помощи миксера.
  3. Подготовьте форму. Смажьте ее слегка кремом.
  4. Смешайте кофе с коньяком. Окуните печенье на 3 секунды в смесь и выложите в форму. Распределите часть крема сверху. Продолжите укладывать слои, которых может быть несколько — 2 или 3 в зависимости от размера формы.
  5. Натрите шоколад на мелкой терке, присыпьте им блюдо.
  6. Уберите угощение на несколько часов в холод.

Тирамису с Маскарпоне

Тирамису с маскарпоне

Особый рецепт тирамису с Маскарпоне для любителей этого нежнейшего кремообразного сыра. В нем нет лишних ингредиентов — в качестве крема используется лишь сыр и сахар. Десерт получается не приторно-сладким. При желании можно увеличить количество сахара.

Ингредиенты:

  • Маскарпоне — 450 г
  • Савоярди — 180 г
  • Сахарная пудра — 5 ст.л.
  • Какао-порошок — 4 ст.л.
  • Кофе — 240 мл
  • Ликер — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление тирамису с маскарпоне:

  1. Сварить кофе, взяв 3 ст. л. зерен на стандартный стакан. После остывания добавить в напиток алкоголь, который можно заменить миндальным экстрактом.
  2. Взбить сыр с сахарной пудрой до однородности. Крем готов!
  3. Печенье, промакивая в смеси ликера и кофе, выложить в формочку. Распределить равномерно половину крема. Затем — снова печенье и крем. Между слоями равномерно посыпаем небольшим количеством какао.
  4. Оставшимся какао-порошком украсить готовый тирамису с Маскарпоне и убрать в холодильник для пропитывания.

Тирамису с вишней

Тирамису с вишней

Последний рецепт в этой подборке — с вишней. Это упрощенный, адаптированный и довольно эффектный вариант популярного десерта. Ягода подобрана не просто так, ведь она идеально сочетается по вкусу с остальными продуктами в составе. Блюдо будет выкладываться в форму для пудинга, но если у вас нет такой, то можно собрать торт в классическом варианте.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление тирамису с вишней:

Видео-рецепты тирамису

Всем привет! Поговорим сегодня об еще одном моем любимом десерте — тирамису, который будем готовить в домашних условиях и потратим на это совсем немного времени.

Когда мне захочется тирамису, а взять положенные продукты нет возможности, я использую другие, более дешевые и доступные марки. И этот десерт получается ни чуть не хуже своего оригинального собрата, такой же вкусный. Подобный вариант замены продуктов у меня тоже присутствует здесь.

Тирамису в домашних условиях

Тирамису: классический рецепт с маскарпоне и печеньем савоярди

Для приготовления тирамису, помимо маскарпоне и савоярди, в состав продуктов входит уже сваренный черный кофе эспрессо. Поэтому приготовьте его заранее и дайте остыть. Если у вас растворимый черный кофе, то вполне можете подготовить и его, ничего страшного не произойдет. Просто так будет быстрее.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки выложите в глубокое блюдо и добавьте к ним 70 гр сахара (половину выделенной порции) и ванильный экстракт.

отделяем желтки от белков и добавляем к желткам сахар

2. Поставьте блюдо на водяную баню (кастрюлю с кипящей водой), взбивайте желтки миксером до появления белого цвета и увеличения массы в объеме.

взбиваем желтки до состояния кремообразной массы

Сначала начинайте взбивать на небольшой скорости, чтобы не оставалось комочков. Затем скорость можно увеличить.

добавляем маскарпоне и продолжаем взбивать

4. Белки отдельно взбивайте миксером на средней скорости до пенообразного состояния. Далее добавьте щепотку соли и, продолжая взбивать, добавляйте по 1 столовой ложке оставшийся сахар. Взбивайте до тех пор, пока не образуется густая кремовая масса.

взбиваем белки до образования крема

5. Теперь обе массы нужно соединить. Небольшими порциями добавляйте белковый крем в массу с желтками и аккуратно (не интенсивно), при помощи лопатки перемешивайте до однородного состояния. Готовый крем накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.

За это время вы успеете подготовить и дать остыть кофе. Затем, для удобства, вылейте его в широкую емкость.

готовый крем для тирамису

Долго мочить печенье в кофе не нужно, иначе оно сильно размякнет. Буквально пару секунд.

формируем торт тирамису

7. Обсыпьте десерт какао-порошком и уберите в холодильник не менее, чем на 4 часа. Можно оставить на ночь, а утром полакомиться на завтрак этим чудесным и вкусным тортиком.

тирамису с маскарпоне и савоярди

Тирамису без сырых яиц со сливками в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Взбейте миксером сливки до небольшого загустения, когда венчик начнет оставлять небольшой, исчезающий след (это называется — взбивать до мягких пиков). Затем добавьте к ним сахарную пудру и сливочный сыр. Взбивайте крем до однородного состояния, примерно 1 минуту.

взбиваем сливки с сахарной пудрой и маскарпоне

2. В готовый и остывший кофе влейте ром или ликер. Смачивайте в этом растворе каждый кусочек печенья и укладывайте в подготовленную форму.

смачиваем печенье в форму и укладываем в форму

3. Поверх печенья выложите половину крема и разровняйте. Затем повторите слой печенья и слой крема. Обсыпьте какао-порошком и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы торт хорошенько пропитался.

выкладываем десерт слоями из печенья и крема

4. После того, как десерт достаточно настоится и пропитается, подавайте лакомство на стол и зовите своих сладкоежек пробовать эту невероятную вкуснятину.

тирамису без яиц

Рецепт тирамису без маскарпоне и яиц в креманке

Вот этот самый рецепт, о котором я писал во вступлении. Здесь мы все основные ингредиенты заменили на более дешевые и доступные варианты. Готовить такой десерт можно в большой форме или разложить порционно в креманку (или стаканчики).

Ингредиенты:

  • Печенье (любое песочное) — 200 гр
  • Нежирный творог — 200 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Сахар — 50 гр
  • Кофе готовый — 1 стакан
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Какао-порошок
  • Молотый грецкий орех — по вкусу
  • Шоколадная крошка — по вкусу

Приготовление:

1. Выложите в чашу блендера творог, сметану, сахар, ванилин, молотые орехи и шоколадную крошку. Взбейте до однородного состояния. Кстати, при желании, можно добавить для вкуса ложку меда вместо сахара.

взбиваем крем для тирамису в блендере

2. Затем возьмите емкость, в которой вы хотите делать десерт (салатник, креманка или просто порционный стакан). На дно выложите часть крема и выровняйте. Затем обмакните печенье в кофе и положите сверху.

начинаем формировать тирамису

3. Далее снова идет крем, печенье, крем. Верхушку посыпьте какао-порошком через сито и отправьте десерт пропитываться в холодильник на несколько часов. В итоге у вас получится очень вкусный и бесподобный десерт тирамису по-русски.

тирамису без маскарпоне, яиц и савоярди

Видео-рецепт тирамису по итальянскому рецепту

Автор этого видео готовит тирамису по рецепту, который увидела у одного итальянского шеф-повара. Посмотрите этот материал и вы узнаете все подробности и нюансы приготовления нашего десерта.

Ингредиенты:

Согласитесь, когда мы съедаем что-нибудь вкусненькое, то сразу поднимается настроение и доброжелательность. Вот и этот торт поднимет настроение вам и вашим близким, после того, как вы его приготовите и угостите.

Торт тирамису со сливками и клубникой

Еще один из разновидностей тирамису. Тут мы заменяем кофе на клубничный сироп. Такой десерт нравится детям гораздо больше. Я не знаю ни одного ребенка, который не любил бы клубнику. Так что, порадуйте ваших маленьких сладкоежек этим тортом.

Ингредиенты:

  • Печенье савоярди — 250 гр
  • Клубника — 600 гр
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сыр маскарпоне — 500 гр
  • сливки 33 % — 200 мл
  • Сахар — 170 гр
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка

Для сиропа:

  • Клубника — 300 гр
  • Вода — 60 мл
  • Сахар — 60 гр
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Для начала приготовьте сироп. Возьмите 300 гр помытой клубники, порежьте пополам и положите в ковшик или кастрюлю. добавьте туда 60 гр сахара, воду и выжмите 1 чайную ложку сока из лимона. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего варите 5 минут.

варим клубничный сироп

2. Далее измельчите все погружным блендером и пропустите через сито в другую емкость. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы сироп немного застыл.

готовый сироп убираем в холодильник

3. Отделите желтки от белков и положите их в отдельное блюдо. Затем к желткам добавьте сахар и ванильный экстракт. Поставьте блюдо на кастрюлю с кипящей водой (водяную баню) и начинайте вбивать смесь миксером до белого цвета. Это займет примерно 3-4 минуты. Перелейте массу в другое блюдо и дайте остыть.

взбиваем желтки с сахаром на водяной бане

4. В остывшую массу добавьте маскарпоне и взбейте до однородной массы. В отдельной миске взбейте сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Далее, буквально по 1 столовой ложке, постепенно добавляйте взбитые сливки в яичную массу и аккуратно перемешивайте лопаткой круговыми движениями.


5. Теперь начинайте выкладывать слои нашего десерта. Сначала подготовленную форму немного промажьте кремом и равномерно его распределите. Затем обмакивайте печенье в клубничном сиропе и выкладывайте следующим слоем.

смазываем форму кремом и кладем слой печенья в сиропе

6. Следующим слоем выложите половину крема и разровняйте. Далее выложите слой из кружочков клубники, заранее нарезанные.

выкладываем слой из клубники

7. Сверху снова выложите слой из печенья в сиропе и промажьте оставшимся кремом. Уберите в холодильник на 4 часа. Затем украсьте десерт оставшейся клубникой и подавайте угощение на стол.

торт тирамису с клубникой

Итак, дорогие хозяюшки, на сегодня у меня все. Теперь вы сможете сделать чудесный десерт тирамису любым понравившимся способом. Можете выбрать классический итальянский вариант или более упрощенный. Но, в любом случаем, это будет безумно вкусно.

Читайте также: