Как сделать кофе в кофеварке борк

Обновлено: 06.07.2024

Кофе уже давно прочно обосновался в ежедневном рационе миллионов россиян: утро многих начинается с ароматного напитка, за чашкой капучино часто проводятся разнообразные встречи, после обеда обязательно подается горячий эспрессо. В этой статье мы расскажем, как сделать вкусный кофе в домашних условиях. Существует несколько основных способов.

Кофеварки, кофемашины, френч-прессы

Самый простой способ — это купить кофемашину или кофеварку. Современные модели точно отмеряют количество кофе и воды, следят за нагревом и выдают идеальный напиток при минимуме усилий.

Серьезные кофейные станции позволяют готовить разнообразные кофейные напитки по качеству неотличимые от произведений лучших бариста. Главное — правильно выбрать кофе и правильно же его перемолоть. Хотя и этот процесс можно упростить: ценители часто отдают предпочтение капсульным кофемашинам. Дело в том, что кофе в капсулах долго сохраняет вкус и аромат, а его дозировка уже идеально выверена.

Рецепт варки кофе в турке

Приготовление кофе в турке (джезве) — это не только способ получить чашку бодрящего напитка, но и увлекательный процесс. Многие из тех, у кого дома стоит кофемашина, выбирают этот метод приготовления кофе. Как правильно варить кофе в джезве?

  1. Засыпьте кофе в турку.
  2. Залейте холодную воду так, чтобы осталось немного места до сужения горлышка
  3. Хорошо перемешайте и поставьте на плиту.

Когда вода начнет закипать, в турке поднимется крема — плотная кофейная шапка. В этот момент нужно снять турку и сразу же разлить кофе по чашкам. Важно не переварить кофе, а иначе он будет горчить.

Необычные рецепты приготовления кофе в домашних условиях

Чаще всего в кофе добавляют молоко — так получается американо, капучино, латте и другие напитки. Но дома можно сделать и что-нибудь еще. Например, кофе с медом и лимоном. Для этого нужно подготовить воду: слегка подогрейте воду в турке, добавьте мед. Когда вода закипит, снимите с огня и дайте остыть несколько минут. В турку добавьте кофе, перемешайте и варите, как обычно. Когда напиток разлит по чашкам — добавьте лимонный сок по вкусу.

рожковая кофеварка для кофе

Каждому человеку приятно просыпаться утром и наслаждаться неповторимым вкусом свежесваренного кофе. Приготовить быстро бодрящий и ароматный напиток поможет электрическая рожковая кофеварка.

Рожковые кофеварки очень популярны среди гурманов, т. к. приготовление напитка занимает всего несколько минут, и вкус кофе получается необыкновенным. Такие кофеварки могут быть как автоматическими, так и полуавтоматическими и могут готовить латте, капучино и эспрессо.

Какой кофе выбрать?

Для приготовления кофе используются разные сорта зерен – это робуста и арабика, выбирать которые нужно из вкусовых предпочтений.

В составе зерен арабики присутствуют 18% ароматических масел и кофеин. По внешнему виду они отличаются продолговатой формой и ярко выраженной бороздкой. Зерна арабики имеют кисловатые ноты, но в тоже время очень нежный и мягкий вкус. Такой вид кофе самый популярный и востребованный во всем мире за счет непередаваемого вкуса и изысканного аромата.

Зерна робусты имеют округленную среднего размера форму с крапинками. В их составе больше кофеина, чем в зернах арабики и меньше ароматических масел, что и придает особую крепость напитку. Ценители кофе любят робусту за резкий и грубоватый, но в то же время насыщенный аромат.

Рожковые кофеварки бывают различных видов, и для каждой из них прилагается инструкция, в которой прописывается, какие сорта рекомендованы для конкретной кофеварки, степень обжарки зерен, а также размер помола.

Степень помола кофе

В магазинах предлагается молотый и зерновой кофе на выбор. Для приготовления качественного, пряного напитка лучше покупать цельные зерна и перемалывать их самостоятельно. Вид помола зависит в первую очередь от кофеварки, способа приготовления и рецептуры кофе.

Чтобы приготовить кофе в рожковой кофеварке, лучше использовать зерна среднего и крупного помола.

Средний. Является универсальным, более однородным, предупреждает забивание отверстий фильтра. Перемалывается за 10-13 секунд, на выходе получается зерно размером с крупинку сахарного песка.

Крупный. Этот способ помогает замедлить прохождение частичек кофе через фильтры и сетки френч-пресса. Перемалываются за 10 секунд, в результате получаются зерна размером 0,8 мм.

Какой помол лучше использовать для кофеварки рожкового типа? – зерна среднего помола, т.к. они хорошо проходят фильтрацию, не забивая отверстия рожка. Кофе в данном случае приобретает отменный и насыщенный вкус (с зернами крупного помола вкус менее выраженный).

Зерновой кофе должен быть свежим, хорошо обжаренным и сухим. Для сохранения вкусовых и полезных свойств напитка лучше перемалывать зерна небольшими порциями (на 3-4 раза).

Как правильно молоть зерна?

Для правильного помола необходимо подготовить кофемолку и засыпать в нее зерна. Перед включением засечь время (для среднего помола – 10-13 секунд, крупного – 10 секунд), после открыть крышку и высыпать их. Зерна готовы для дальнейшего приготовления.

Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке?

приготовление кофе в рожковой кофеварке

Пар проходит через кофейную массу, после чего охлаждается и наполняет стакан. Процесс занимает меньше трех минут и позволяет очень быстро приготовить ароматный, бодрящий кофе.

Технология приготовления напитка однотипна для всех видов кофе, но рецепт значительно отличается.

Ингредиенты для кофе капучино:

  • эспрессо – 40-50 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления в рожковой кофеварке:

  1. Готовить капучино лучше всего в железной чашке. Перед приготовлением нужно сварить эспрессо из молотых зерен средней обжарки.
  2. Молоко в расчете 1/3 необходимо налить в молочник (сливочник, либо другая емкость) и взбивать несколько секунд до обильной пены (максимальная температура должна быть 47-50 °С). Взбивать его можно с помощью вилки, шейкера, венчика, френч-пресса, миксера, а также ручного или автоматического капучинатора. Взбивая молоко в рожковой кофеварке, нужно медленно двигать молочник в разные стороны и с увеличением температуры поднимать трубку сопла к поверхности напитка. Независимо от способа взбивания пены на дне чашки останется немного молока.

Большую роль играет молоко: обезжиренный молочный продукт добавляют в капучино, чтобы получить больше пены. А чтобы убрать горечь и смягчить вкус кофе, лучше использовать цельное молоко (приобрести его можно в домашних хозяйствах или на молочных фермах).

  1. В результате получилось три субстанции – это кофе, молоко и молочная пена, которые необходимо правильно смешать:

Способ 1. Нежный вкус кофе, больше чувствуется молоко.

Медленно выливать молоко в пустую чашку, придерживая пену ложкой. Затем аккуратно добавить кофе в середину молока и сверху выложить ложкой молочную пену.

Способ 2. Насыщенный терпкий вкус кофе.

Готовую взбитую пену вылить в чашку и дать ей остыть одну минуту. После, аккуратно вылить готовый кофе, не повреждая пену. Сделать это можно по стенке чашки, при помощи лезвия ножа или перевернутой ложки.

Для вкуса и в качестве украшения кладут взбитые сливки, корицу, шоколадную стружку или тертый шоколад.

Ингредиенты для кофе латте:

  • эспрессо – 40-50 мл;
  • молоко – 180-200 мл;
  • сахар/корица по вкусу.

Латте готовится двумя классическими способами – смешанным и слоями, рецепт приготовления схож с капучино. Процесс приготовления в рожковой кофеварке:

  1. Для начала нужно приготовить в кофеварке свежесваренный крепкий эспрессо (желательно, чтобы в составе было не менее 10% зерен робусты).
  2. Взбить молоко до температуры 36 градусов Цельсия. Способ взбивания значения не имеет, это можно сделать как с помощью вилки, шейкера, венчика, френч-пресса, миксера, ручного или автоматического капучинатора, так и с помощью кофеварки. Взбивая молоко в рожковой кофеварке, нужно по мере нагревания напитка отпускать трубку сопла на дно и медленно вращать молочник для равномерного взбивания.
  3. После того, как молочная пенка приготовилась, можно приступать к приготовлению латте:

Способ 1. Латте слоями.

В высокий айриш стакан нужно налить взбитое молоко, затем аккуратно добавить эспрессо по стенке стакана. В результате получится трехслойный напиток: кофе, молоко и сверху молочная пенка.

Способ 2. Латте смешанный.

Нужно перелить эспрессо в айриш стакан, после чего аккуратно наливать молочную пену строго посредине. Теперь можно хорошо перемешать кофе с молоком.

Украсить кофе орешками, корицей и латте готов.

Многие задаются вопросом, в чем же принципиальное отличие кофе капучино от латте? В капучино добавляется в два раза больше молочной пены, чем молока, а в латте – молока в два раза больше, чем пены. Объем стакана для латте – 250-350 мл, а для капучино – 150-180 мл.

Как варить кофе в кофеварке ? (видео обзор)

Сильные стороны

Вообще говоря, рожковая кофеварка Bork C700 может похвастаться некоторыми продвинутыми функциями, которые присущи профессиональным продуктам. Например, стартовый прогрев бойлера и каналов, предварительное смачивание кофейной таблетки перед началом экстракции.

Еще одна особенность из этого ряда – автоматическое охлаждение бойлера после использования пара. Обычно необходимо немного скинуть давление и температуру вручную, здесь же функция применяется сама по завершению использования панарелло.

Молоко, кстати, взбивает вполне себе хорошо, придраться не к чему. Да, интенсивность не регулируется, но если руки прямые, то оно и не нужно. Главное использовать правильное молоко (белок, жир около 3%, температура около 5 градусов) и плотная пена обеспечена.

Бак для воды у Борк С700 очень большой

Опровергаем негатив


Подтверждаем негатив

Рожок - проблемное место С700. Фото: masterclass34.ru

Двойное дно фильтров в реальности ведет к предрасположенности к забиванию.

Понятно, что нужно использовать правильный, довольно грубый помол зерен. Но даже используя его, этот поганый фильтр все равно норовит забиться при первом же случае. Прочистить его это, во-первых, сложно, а во-вторых, иногда просто невозможно. И приходится фильтр выкидывать. А новый стоит ого-го!

На этом фоне, такие мелочи, как громовая работа помпы, от которой чашки на верхней площадке ходят ходуном, и по сути бесполезный подогрев этих чашек, который почти не греет, кажутся сущими пустяками. Да, можно вспомнить неравномерный розлив на две чашки, когда в одну попадает больше, чем в другую… Пожалуй, достаточно будет.

Собственно, качество изготовления Bork C 700 можно было бы охарактеризовать коротко:

Я так-то ничего не имею против, но количество брака и отказов подтверждает отрицательный окрас этого словосочетания в полной мере.


Подведем итог:

Покупайте кофеварки, которые производят не такие далекие от кофейной сферы фирмы. И не ведитесь на дизайн. Хотя он у Борка, надо признать, на уровне.

Технику Bork начала сначала покупать моя мама в свою квартиру, ей она довольна уже много лет. Вскоре эта техника начала появляться и у нас: соковыжималка, кофемашина, чайник, кофемолка - почти вся мелкая бытовая техника привлекает своим брутальным хромированным видом и отличным качеством.
Что-то мы покупали, что-то нам дарили друзьям и родные на праздники (бытовая техника Bork - отличный подарок от компании друзей, например, на свадьбу или юбилей).
Эту кофемашину мы приобрели взамен предыдущей экспрессо кофеварки, так как очную любим кофе - от процесса помола до наслаждения вкусом и ароматом напитка.

Приглашаю сварить со мной вместе чашечку кофе. Это будет мой утренний кофе - не эспрессо, а скоее лунго - в большой и красивой чашечке.

Итак. Кофемашина Bork имеет габариты 32 см по ширине и 26 см по высоте, что позволило нам поставить Ее на подвесную кухонную полку. Для нас это удобно, так как мой рост 177 см, а муж выше.

Заранее здесь мы предусмотрели розетки, это важно.

Кофемашина Bork

Из чего состоит наша красавица, умница помощница?
Разбирать мы Ее, конечно, не будем. Но то что можно сеять, снимем.
Для начала вынимаем поддон - он нужен для того, чтобы капли кофе, случайно пролитые, не попадали на полку или на пол.

Кофемашина Bork C801 фото

Поддон нужно регулярно сливать и ополаскивать или мыть водой.

Кофемашина Bork C801 фото

Теперь наполним резервуар для воды.
От также легко вынимается. Его также необходимо переодически мыть.

Кофемашина Bork C801 фото

Я наливаю обычно не больше 500 миллилитров воды.

Кофемашина Bork C801 фото

После того как мы убедились, что резервуар водой наполнен и она не закончится у нас прямо в процессе приготовления кофе, мы включаем кофемашину.
Для этого нажимаем крайнюю левую кнопку Power и ждем (!) пока загорится крайня правая кнопка Steam.

Кофемашина Bork C801 фото

Пока машина разогревается, мы в это время займёмся собственно кофе.
Я буду использовать кофе в зёрнах, их мы засыпаем в стационарную кофемолку Bork и кофе перемалываемся в прилагающейся к ней контейнер.

Кофемашина Bork C801 фото

Кофемашина Bork C801 фото

Важный момент - кофе должен быть не слишком мелкого помола, иначе он будет забиваться в ситечко кофемашы и испортит его.

Кофемашина Bork C801 фото

Засыпаем молотый кофе в рожок, точнее в фильтр (ситечко). Он идёт в двух размерах, но мы практически не используем маленький и я не смогла его найти, чтобы сфотографировать.

Кофемашина Bork C801 фото

И утрамбовываем специальной мерной ложкой-трамбовкой. Она идёт в комплекте кофемашины.

Кофемашина Bork C801 фото

Кофемашина Bork C801 фото

Утрамбовываем плотно.
Это важно для получается хорошего результата - кофе с правильной пенкой.

Кофемашина Bork C801 фото

Закрепляем рожок. Для этого ставим его в специалтные пазы и поворачиваем.

Кофемашина Bork C801 фото

Кофемашина Bork C801 фото

Теперь, когда машина разогрета и рожок (правильно!) установлен, поворачиваем рычаг посередине панели управления вправо.

Кофемашина Bork C801 фото

(Влево - для получения пара при приготовлениях вспененного молока для капучино.)

А наш кофе уже начинает наливаться - горячая вода под давлением проходит через молотый кофе.

Кофемашина Bork C801 фото

Важно! Если вы варите большой объём кофе - 200 миллилитров, например, то он не получится очень горячим. Горячим получится экспрессо в малнкнькой чашечке.

А мой кофе готов. У него, несмотря на большой объём, правильная пенка и приятный бодрящий аромат.

Кофемашина Bork C801 фото

Готово!
Также в комплекте коыемашины идёт чашка для взбивания молока при приготовлении капучино.

Кофемашина Bork C801 фото

+ кофемашина Bork имеет отличный стильный дизайна являктся украшением кухни
+ достаточно проста в эксплуатации
+ служит долго - нашей машине несколько лет, у мамы такая же - тоже работает
+ кофе получается вкусным и крепким
+ большой резервуар для воды, это важно, если вы варите кофе для нескольких человек или используете кофемашину в кафе или в офисе
+ способность делать капучино со вспененным молоком - тут, правда, придётся немного потренироваться
+ два размера фильтра
+ тяжёлый и мощный рожок

- как и вся техника Bork, дорого стоит, и нужно понимать, что мы платим не только за качественный кофе, но и за внешний вид
- аромат кофе в эспресо кофеварке немного теряется

Вот, пожалуй, и все что я хотела рассказать о данной кофемашине. Всем большое спасибо и приятного утра!

Читайте также: