Как сделать кофе с помощью чайника

Обновлено: 07.07.2024

Справка

Альтернативные способы заваривания кофе считаются низкотехнологичными. Хотя они известны давно, популярными стали буквально в последние пять лет. Причин для этого было много. Во-первых, многим тяжело пить эспрессо и американо, в этом плане альтернатива чище и вкуснее. Во-вторых, альтернативу активно продвигали новые кофейни. В-третьих, всё интересное и неизвестное привлекает. В-четвёртых, далеко не у всех дома есть дорогая кофемашина, в которой можно сделать действительно вкусный напиток. Ну и наконец, процесс заваривания кофе альтернативными методами — настоящее искусство.

Некоторые вещи, на которые стоит обратить внимание, чтобы приготовить идеальную чашку кофе дома:

Кофемолка

Есть два типа кофемолок: ножевая и жерновая. Ножевая представляет собой миниатюрный блендер с ножом, она разрезает зёрна на мелкие кусочки: чем дольше мелешь, тем меньше помол. Жерновая буквально перемалывает кофейные зёрна. Преимущество последней в том, что в ней есть возможность выбирать степень помола для каждого способа заваривания.

Вода правильной температуры

Температура воды должна быть 96–97 градусов — ровно минута после закипания.

Правильный
и вкусный кофе

Хорошие фильтры

Лучше всего фильтруют бумажные, но можно использовать и другие фильтры — металлические, нейлоновые. Минус последних в том, что они неизбежно оставляют взвесь, то есть мелкие частицы.

Чайник для заваривания

Подойдёт любой чайник с длинным изогнутым носиком, располагающимся у основания стенки чайника. Такой носик обеспечит равномерную струю воды.

Весы

Подойдут весы с шагом в 0,1 грамма, с удобной для вашего устройства поверхностью для заваривания.

Устройства для заваривания

Как правило, устройства могут быть из керамики, стекла, пластика и других материалов. Пластик лёгкий, и с ним нет проблем при транспортировке. Он не очень долго и равномерно держит температуру, но в домашних условиях это не играет большой роли. Керамика хорошо держит температуру за счёт толстых стенок, но она более хрупкая и тяжёлая. Стекло по весу близко к керамике. Его главный плюс — эстетическая составляющая: можно наслаждаться процессом заваривания.

Выбор материала — дело вкуса, но чего точно не стоит делать, так это заказывать приспособления для заваривания кофе на китайских сайтах. Есть риск, что устройство будет сделано не из самых качественных материалов и под воздействием высокой температуры начнёт выделять вредные вещества.

Способы заваривания

Френч-пресс

Кажется, что приготовить вкусный кофе дома можно только в турке или кофемашине. Но это большое заблуждение, подтвердят опытные бариста. Все, чем вам нужно вооружиться — молотым кофе, водой и посудой. Четыре минуты и ваш напиток готов. Как это сделать и на что обратить внимание? Рассказывает основатель кофейни Espresso Season в Екатеринбурге, консультант и бариста Дмитрий Маурин.

Весь процесс делится на несколько простых действий. Сам Дмитрий говорит, что он сторонник того, чтобы упрощать процессы. Но мы решили обратить ваше внимание на некоторые детали, которые, возможно, помогут сделать ваш первый напиток в качестве home бариста качественнее.

Что понадобится для приготовления кофе?

Кофе, который нравится по вкусу, вода и посуда — графин и кружки. Для удобства можно также использовать кухонные весы.


Как подобрать посуду?

Важно выбрать ту, что вам привычна и удобна.

Но если вы хотите заморочиться, то графин более подходящего объема и формы, например, цилиндрической.

Если хочется, чтобы напиток остывал медленнее, возьмите кружки с высокой теплоемкостью, то есть с толстыми стенками, например, из керамики или камня.

Нужно ли прогревать посуду перед тем, как разлить кофе?

Необязательно. Это не повлияет на вкус, но кофе остывать будет медленнее.


Где купить кофе?


Все заведения обладают сервисной опцией помола кофе под ваш способ заваривания. В данном случае мы говорим про крупный помол. Попросите об этом персонал и скажите, что вам нужно смолоть зерна для метода открытого заваривания или френч-пресса.

Сколько нужно кофе и воды?

Стандартная порция — 60 граммов на один литр воды. Чтобы получить 400 мл готового кофе, то есть две чашки, нужно 30 граммов кофе и пол-литра воды. Если вам хочется более насыщенного и крепкого кофе, можно взять побольше зерна, например, 40 граммов на пол-литра воды.


Как подготовить воду?

Вода играет важную роль, но углубляться детально в это не будем.

Достаточно взять обычную воду и сделать воду питьевой, то есть пропустить через смягчающие фильтры. Мягкая очищенная вода держит вкус кофе дольше.

До какой температуры ее нагреть?

Оптимальная температура воды — 93 градуса.


Если вода недостаточно горячая, то кофе не заварится. А если будет кипяток, то есть риск перезаварить кофе.

Хорошо, если у вас дома есть чайник с настраиваемой температурой. Если нет, то вскипятите чайник и подождите 30 секунд. Потом можно заваривать кофе.

А теперь готовим!

1. Насыпаем кофе в графин.


2. Заливаем водой, перемешиваем ложкой и даем постоять четыре минуты.


За это время плотные частицы кофе уйдут на дно. Сверху останется легкая пенка, которую нужно убрать. Это легко делается двумя столовыми ложками.



По желанию вы можете разнообразить напиток молоком или добавить по вкусу сахар. Дмитрий обычно использует сливки жирностью 10%.

Альтернативные методы заваривания — это способ раскрыть многообразие вкуса кофе. У каждого метода есть свои особенности, в этом их прелесть — попробуйте все и найдите подходящий для вас.

Оборудование, которое пригодится вам для любого способа приготовления:

  • кофемолка (если используете зерновой кофе)
  • весы
  • чайник для заваривания (лучше с тонким носиком, именно такой чайник обеспечивает равномерную струю воды)

Эти инструменты помогут получить вкусную сбалансированную чашку, но при желании можно обойтись без них, зная пару хитростей. Например, как без термометра добиться нужной температуры воды или с помощью чайной ложки отмерить необходимое количество кофе — это разберем дальше.

Как сварить кофе в турке (джезве)

Кофе
10 г (примерно 2 чайные ложки)

Помол
Максимально мелкий (в пыль)

Вода
100 мл

Время экстракции (взаимодействия кофе и воды)
Примерно 4 — 5 минут

Пошаговое руководство, как приготовить кофе в турке:

  1. Насыпать свежемолотый кофе в турку, залить холодной водой, перемешать.
  2. Поставить на средний огонь или на предварительно прогретый песок до 240–260 градусов.
  3. Довести до поднятия пенки. Это должно произойти примерно за 3 минуты.
  4. Снять с огня и перелить в чашку.

Идеальная турка имеет небольшой объём, сделана из меди, изнутри покрыта серебром, ручка выполнена из бронзы или покрыта деревом, диаметр горлышка составляет около 80% диаметра донышка. Также не забывайте, что турка прекрасна тем, что в чашку попадает большое количество молотого кофе и вкус напитка продолжает меняться с течением времени. Поэтому не спешите быстро пить ваш напиток.


Современный аналог металлической турки — электрическая. Время приготовления и объем готового кофе в электрической турке почти не отличается от традиционной, любители кофе заметили лишь одну разницу — приготовление в электрической турке теряет элемент искусства и ритуала. На сегодня электрическая турка не может соперничать по популярности с металлической, ее выбирают преимущественно владельцы индукционной плиты (для нее не просто подобрать подходящую турку).


Как заваривать кофе во

Кофе
60 г (примерно 12 чайных ложек)

Помол
Крупный

Вода
1000 мл

Температура
95° С (вскипятите чайник и откройте крышку на минуту, вода остынет до нужной температуры)

Время экстракции (взаимодействия кофе и воды)
4 минуты

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Засыпать кофе во .
  2. Включить секундомер и залить водой.
  3. Через 4 минуты перемешать.
  4. Надеть крышку и опустить поршень до конца.
  5. Разлить кофе по чашкам.

Готовим кофе в аэропрессе

Кофе
14 г (примерно 3 чайные ложки)

Помол
Средний

Вода
200 мл

Температура
93° С

Время экстракции (взаимодействия кофе и воды)
1 мин 10 сек

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Установить и смочить фильтр аэропресса.
  2. Засыпать кофе в колбу.
  3. Включить секундомер и залить водой, перемешать, надеть поршень.
  4. Когда на секундомере будет 50 секунд, снять поршень, перемешать кофе ещё раз и установить поршень обратно.
  5. Установить аэропресс над чашкой и продавить воду поршнем за 15 секунд.

Обратный метод приготовления кофе в аэропрессе

Кофе
17 г (примерно 3,5 чайные ложки)

Помол
Средний

Вода
250 мл

Температура
93° С

Время экстракции (взаимодействия кофе и воды)
1 мин 30 сек

Приготовление:

  1. Смочить фильтр аэропресса.
  2. Надеть поршень аэропресса на колбу.
  3. Засыпать кофе в колбу, включить секундомер и залить водой и перемешать.
  4. Когда на секундомере будет 1 минута, перемешать ещё раз.
  5. Надеть крышку с фильтром,
  6. Перевернуть аэропресс на чашку и продавить воду поршнем за 20 секунд.

Из всех альтернативных инструментов заваривания аэропресс — самый практичный и транспортабельный, его вполне можно взять с собой в путешествие.

Приготовление кофе методом пуровер

Кофе
18 г (примерно 4 чайные ложки)

Помол
Средний

Вода
270 мл

Температура
93° С

Время экстракции (взаимодействия кофе и воды)
2 мин 30 сек

Пуровер — это метод заваривания кофе, в котором для приготовления используется специальная воронка.

Пошаговый рецепт:

  1. Поместить фильтр в воронку и смочить его горячей водой.
  2. Засыпать кофе, включить секундомер и залить 40 мл воды.
  3. Когда на секундомере будет 30 секунд, постепенно влить оставшуюся воду так, чтобы закончить пролив к 1 минуте 10 секундам.

Как варить кофе в капельной кофеварке.

Кофе
60 г (примерно 12 чайных ложек)

Помол
Крупный

Вода
1000 мл

Капельный вид кофеварок — один из самых простых и популярных инструментов для приготовления кофе. Каждая кофеварка имеет свои особенности, поэтому для заваривания кофе воспользуйтесь пошаговыми рекомендациями от производителя оборудования.

Как заваривать кофе в кемексе

Кофе
30 г (примерно 6 чайных ложек)

Помол
Крупный

Вода
500 мл

Температура
95° С

Время экстракции (взаимодействия кофе и воды)
3,5 минуты

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Установить фильтр
  2. Смочить фильтр небольшим количеством горячей воды.
  3. Отогнуть край фильтра и вылить воду из кемекса.
  4. Засыпать кофе в фильтр и включить секундомер.
  5. За 30 секунд аккуратно залить в кофе 60 мл воды. Вода должна впитаться в кофе, а кофе немного разбухнуть.
  6. Через 40 секунд начать медленно вливать воду.
  7. Равномерно круговыми движениями залить весь объем воды за 3 минуты

или
тонкой струйкой заливать 50 мл воды каждые 25 секунд, двигаясь по часовой стрелке от центра к краям.

Кемекс — не самый популярный способ приготовления для любителей кофе, но и у него есть свои поклонники.

Как видите, даже если у вас дома нет дорогостоящей , есть много альтернативных способов приготовления любимого напитка.

Чтобы вам было проще разобраться в зависимости помола от способа приготовления, воспользуйтесь подсказкой:

помол и способы приготовления

В наших кофейнях мы собрали линейку кофе в зернах, среди которого есть сорта как для , так и для альтернативных способов заваривания. Более широкий выбор свежеобжаренного кофе представлен в нашем . Для эксперимента рекомендуем заварить один сорт зерна с помощью разных методов, чтобы ощутить, как многогранно и интересно каждый из них раскрывает кофе.

Френч-пресс — это простой и удобный способ заварить кофе в домашних условиях. Вы всегда получите вкусный и чистый напиток.

Никаких навыков не требуется, но есть некоторые нюансы. Точная пошаговая инструкция с рекомендациями, не оставит вопросов. С первого раза вы заварите отличный кофе во френч-прессе дома.

Устройство френч-пресса

Устройство френч-пресса

Френч-пресс — это стеклянная колба с крышкой, ручкой и поршнем. В крышку вставлен штырь поршня, на нижнем конце которого закреплен фильтр из стальной сеточки.

Насыпаем кофе, заливаем горячей водой, давим на поршень отжимая кофейную гущу вниз. В колбе остается чистый напиток.

В 1929 году миланский дизайнер Аттилио Каллимани получает патент на разработанную им поршневую кофеварку. Ее серийным производством занимается французская компания. Френч-пресс получает название благодаря стране-производителю. По материалам Wikipedia

Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома

Что нужно, чтобы заварить кофе во френч-прессе дома

Нам потребуется

  • Молотый кофе — 17 гр (три чайные ложки с горкой)
  • Вода — 250 мл
  • Чайник
  • Таймер или часы

Для френч-пресса лучше всего взять кофе крупного помола. По виду он похож на сахар-песок. Если помол будет мелкий, то поршень с фильтром продавить будет сложнее. На вкус кофе крупность помола не влияет, при любом помоле вкус будет хороший.

Кофе берем из расчета 7 гр на 100 мл воды. Однако, при одинаковом весе, вкус напитка может получаться как более, так и менее выраженным. Он зависит от степени насыщенности вкуса сорта кофе. Не бойтесь менять дозировку.

Если сомневаетесь в правильности количества кофе, насыпьте кофе до начала ручки или до опущенного фильтра.

Перед использованием френч-пресс нужно тщательно промыть и вытереть насухо. Колба закрытая крышкой надолго сохраняет неприятные запахи. Таким запахом можно испортить самый лучший кофе.

Завариваем правильный и вкусный кофе

1

В чайнике кипятим воду. Выключаем чайник и ждем две минуты, пока вода немного остынет. Нужна температура воды 90–95°С

2

Засыпаем молотый кофе во френч-пресс Стенки френч-пресса желательно прогреть: налить кипяток, размешать и вылить. Тем же способом можно подогреть и чашку для кофе

3

Медленно заливаем около 100 мл воды из чайника. Важно чтобы кофе был полностью покрыт водой. Размешиваем кофе ложкой

4

5

Аккуратно доливаем оставшуюся воду. Стараемся не повредить крему — пенку кофе. Закрываем колбу крышкой

6

7

Кофе готов! Аккуратно опускаем поршень до конца Продавливайте поршень с осторожностью! Опускайте поршень плавно, со средним усилием. Если поршень идет туго, немного поднимите и опускайте опять, и так несколько раз. Никогда не давите на поршень со всей силы, френч-пресс может брызнуть кофе и обжечь руки.

Сразу перелейте кофе в другую емкость, чтобы исключить дальнейшую экстракцию. Иначе вкус кофе перенасытится, станет слишком крепким!

Советы для френч-пресса

Вкусный кофе во френч-прессе дома

Делаем кофе еще вкуснее

Свежий кофе

Возьмите свежеобжаренные зерна кофе. Смолите их прямо перед тем, как заварить

Крупный помол

Используйте кофе крупного помола. Легче продавить поршень и чище кофе в чашке

Чистая вода

Неминеральная вода из бутылки раскроет вкус кофе лучше всего

Самый вкусный кофе тот, который обжарен не более 3-4 недель назад и смолот непосредственно перед завариванием

Помол должен быть крупный. Частицы кофе по размеру напоминают сахар-песок

Воду лучше брать бутилированную, но не минеральную. Подойдет и фильтрованная вода. Лучшая вода для заваривания кофе

Эксперименты во френч-прессе

Если подождать дольше 4 минут, то кофе продолжит завариваться. Вы получите бодрящий напиток, вкус будет ярче, возможно с горчинкой.

Френч-пресс легко позволяет менять соотношение количества кофе и объема воды. Со временем вы создадите рецепт на свой вкус.

На этапе заваривания можно добавить к кофе пряностей: корица, кардамон, мускатный орех. Шоколад, молоко и алкоголь, добавляйте после того, как кофе будет готов. Что еще можно добавить в кофе?

Отличная молочная пена

Сполоснув френч-пресс и налив в него горячего молока вы можете сделать отличную пену для капучино или латте. Френч-пресс взбивает и холодное и горячее молоко. Пена получается плотная и однородная. Как взбить пену френч-прессом?

Уход за френч-прессом

Тщательно мойте френч-пресс после каждого использования. Застоявшийся запах в колбе может испортить самый вкусный кофе.

Хорошо промывайте фильтр, в сеточке и под ней, часто собираются крупицы кофе.

Переодически разбирайте и промывайте детали фильтра. Вы легко открутите фильтр от плунжера повернув его против часовой стрелки.

Читайте также: