Как сделать кляр для рыбы с луком

Обновлено: 04.07.2024

Для рыбы лучше всего подходит классический соленый кляр. Поскольку после обмакивания в кляр, рыба может или жарится на сковороде или жарится во фритюре – кляр для этих 2-х видов обжарки разный. Для фритюра нужен более густой, менее стекающий кляр! Это нужно учитывать при приготовлении, т.к. большинство рецептов рассчитаны на обжарку на сковороде.
Главная задача кляра – это защитить продукт в который он обмакивается от прямого контакта с горячим маслом и при том на продукте образуется зажареная корочка. Внутри кляра продукт (в нашем случае рыба) как бы запаривается, пропитываясь компонентами кляра.

Кляр позволит увеличить объем блюда. И если у вас только одна рыба, а вам надо накормить много гостей, то это именно то, что вам нужно. Тесто, в которое обмакнете рыбу, увеличит объем кусочков и прибавит сытности.
Как делать кляр для рыбы:
яйца взбить
ввести муку до исчезновения комочков
добавить остальные ингредиенты.
Подготовим рыбу для обжарки в кляре:
рыбу чистим и моем
разрезаем на порционные кусочки
посыпаем солью и хорошо перемешиваем куски рыбы, чтобы соль равномерно распределилась. Солить рыбу надо несмотря на то, что в кляр часто добавляют различные специи и конечно его солят. Можно на этом этапе к соли добавить перцы и специи.

Этапы приготовления:
отделяем белки от желтков;
смешиваем жутки, пиво и муку;
белки взбиваем в крепкую пену и вводим понемногу в смесь с мукой и желтками. Перемешиваем аккуратно и мягко. Кляр получается очень нежный. Пиво при жарке придаст рыбе мягкость и приятный аромат. Я готовила говядину в пиве – очень вкусно и нежно получается.
Кляр винный для рыбы:
яйцо – 1 шт
мука – 2 ст ложки
вино белое – 50 мл
красный сладкий перец молотый – на кончике ножа
соль
Очень вкусный кляр, если вы возьмете хорошее (не кислое) вино. Паприка сладкая добавит красоты и вкуса рыбке.
Кляр сырный для рыбы:
яйца – 3 шт
мука – 2 ст ложки
сыр – 150 г (натертый на мелкой терке)
сольcf5d3dc7ca1075ac3272543b1bd33faf
Невероятно вкусно. Сыр при жарке расплавляется и обволакивает рыбку.
Цветной кляр (ярко оранжевый):
яйца – 3 шт
мука – 200 г
молоко – 150 мл
шафран – на кончике ножа
соль
По этому количеству ингредиентов кляра получается очень много. А окрашивает его в яркий цвет – шафран (специя, которую добавляют в Средней Азии в плов).

Кляр для жарки рыбы луковый:
яйца – 2 шт
мука – 3 ст ложки
майонез – 2 ст ложки
лук – 1 шт (средний)
укроп – 1 ст ложка измельченного
соль и перец
information_items_12796

В блендере измельчаем и смешиваем все ингредиенты. Лук предварительно разрезаем на 2-4 части. Лук придает послевкусие рыбе. Если блендер на кухне отсутствует: лук натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами, хорошо перемешав венчиком.
Кляр картофельный для рыбы:
яйца – 2 шт
мука – 3 ст ложки
майонез – 2 ст ложки
соль
картофель – 2-3 шт
Это скорее можно назвать: рыба в тесте кляр и картофеле.
смешиваем все ингредиенты (кроме картофеля);
картофель (сырой) натереть на крупной терке;
кусочек рыбы обмакивать в кляр;
обвалять в натертом картофеле;
обжарить.
Теперь несколько рецептов ПЫШНОГО кляра, т.е. с добавлением соды.
Кляр для рыбы с майонезом пышный:
яйца – 2 шт
мука – 4 ст ложки
майонез – 2 ст ложки
сода – на кончике ножа
сок лимона – несколько капель
соль
Кляр пышный с минералкой:
яйца – 2 шт
мука – 1,5 стакана
минеральная вода сильногазированная – 150 мл
сода – ; ч ложки
соль
минеральную воду предварительно охладить в холодильнике (до льдинок). Сделать это можно, если открыть бутылку и слить часть воды. И только после этого поставить в морозилку охлаждаться. Если этого не сделать – бутылку разорвет.
яйца взбить с ; частью минералки;
добавить муку, соль и соду;
в густое тесто ввести вторую половину минералки;
все кусочки рыбы опустить в кляр;
кусочки рыбы доставать из кляра ложкой и выкладывать для жарки.
ВНИМАНИЕ! Перепад температур в этом рецепте достаточно большой (вода ледяная а масло горячее) – очень сильно летят брызги. Поэтому этот рецепт для жарки во фритюре в глубокой емкости.
И маленькое дополнение: ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусно обвалять рыбу перед жаркой в кунжуте. Это невероятно сочетаемые вкусы!

Рыба, жаренная в кляре

Наверняка вы знаете, что кляр для рыбы — это хрустящая оболочка из жидкого пористого теста, которая защищает ее от контакта с раскаленным маслом. Таким образом, рыбная мякоть при жарке на сковороде не теряет влагу, сохраняет все соки внутри. Это самый простой кулинарный прием, позволяющий приготовить действительно вкусную и сочную рыбку. Рецепты кляра отличаются не только по составу, но и по способу приготовления. Давайте подробно остановимся на самых популярных из них.

Как готовить кляр для жарки рыбы на сковороде, чтобы он был вкусным и хрустящим?

Секреты удачного кляра

Чтобы структура кляра была легкой, воздушной, пористой, в него добавляют:

  • взбитый до устойчивой пены белок;
  • разрыхлитель (или соду, если в составе присутствует кислотосодержащий продукт);
  • жидкость, насыщенную газом – газировку, минералку, пиво, айран и пр.

Все эти продукты и вещества насыщают яичный кляр газом, делают его пористым, легким.

Консистенция правильно приготовленного кляра должна быть обволакивающей, но ни в коем случае не плотной, забитой. Если окунуть в него опущенную вниз ложку, он покроет ее сплошным слоем и задержится на ней.

Жидкость для кляра необходимо брать очень холодную, тогда корочка получится особенно хрустящей. Для этого жидкость дополнительно охлаждают в морозилке или добавляют в нее колотый лед.

Чтобы кляр не стекал с поверхности рыбы во время жарки, ее нужно хорошо просушить салфетками и по желанию притрусить мукой либо крахмалом.

Масло перед обжариванием рыбы в кляре рекомендуется хорошо разогревать. Так тесто будет сразу схватываться, не успевая расплываться по сковороде. Уровень масла должен достигать хотя бы половины кусочков, чтобы на рыбном филе не осталось сырых участков.

Изменять вкус блюда можно специями, добавляя их прямо в кляр или предварительно маринуя в них рыбу. Вкусно получается с чесноком, тимьяном, лимонной цедрой, укропом, базиликом. Также уместен соевый соус. Допускается использование готовой (магазинной) приправы с натуральным составом.

Еще больше о тонкостях приготовления кляра для рыбы вы можете узнать в этом видео от Ильи Лазерсона.

Для приготовления рыбы в луковом кляре
нам потребуютя:
Я жарила в кляре "Молочную рыбу"
Купила ее впервые,так сказать на пробу,"не в восторге"
она оказалась очень костлявая!
Так что в идеале подойдет красная рыба,я люблю жарить скумбрию
в таком кляре!

400г рыбное филе
1 яйцо
1 маленькая луковица
2 ст лож майонеза
2 ст лож муки
соль,перец

Способ приготовления:
Рыбу посолить
Готовим кляр:
Луковицу измельчить блендером(можно натереть на терке)
добавить яйцо,майонез,муку,перец по вкусу и хорошо взбить венчиком
Кусочки рыбы положить в кляр и дать минут 5-10 постоять
Разогреть сковороду и на растительном масле обжарить кусочки
в кляре,с двух сторон,на маленьком огне,под крышкой!

рыба в луковом кляре

Нежное и сочное рыбное филе в необычном кляре! Луковый кляр получается ароматным и вкусным. А рыбка просто тает во рту! Я жарила в кляре филе судака, хорошо также пойдет тилапия, пангасиус и другая белая рыбка. В таком кляре можно приготовить не только рыбу, но и куриное филе или отбивные из свинины.

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления рыбы в луковом кляре

  • Филе рыбы 400 г
  • Лук 1 шт (80-100 г)
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Майонез 2 ст.л.
  • Мука 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Нежную рыбку в луковом кляре можно подать на стол с картофельным пюре или рисом.
Приятного аппетита!

Читайте также: